В чём измеряется влажность
Идеальная влажность воздуха в квартире – та, при которой человек чувствует себя комфортно. При определении используют понятие относительной влажности (RH). Единица измерения – г/м 3 , грамм на метр кубический. Современные гигрометры показывают нормальную влажность в доме в процентном выражении.
Именно состояние здоровья жильцов помещения определяет, какая влажность должна быть в доме. Слишком высокая не подходит для астматиков, аллергиков, маленьких детей, людей с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и иммунодефицитом.
Последствия несоблюдения норм влажности
Когда в помещении начинает работать система отопления, воздух становится сухим. Результатом является пересыхание слизистых оболочек горла и носа, кожи и волос.
Чрезмерная сухость в комнате приводит к:
- сокращению эластичности кожного покрова, ногтей и волос, что влечет за собой образование травм кожи, дерматита;
- высыханию растений;
- разрушению мебели. На предметах образуются трещины, они теряют цвет.
Переизбыток влаги также несет в себе опасность для гражданина. Проявляется это в том, что начинают размножаться грибки, вредные бактерии и плесень. Следствием выступает увеличение частоты заболеваний респираторного типа, к примеру астма, бронхит. Указанные условия также вредят мебели, технике и растениям.
Переизбыток влаги также несет в себе опасность для гражданина. Проявляется это в том, что начинают размножаться грибки, вредные бактерии и плесень. Следствием выступает увеличение частоты заболеваний респираторного типа, к примеру астма, бронхит. Указанные условия также вредят мебели, технике и растениям.
Последствия при избытке или нехватке влаги
Чрезмерно сухой воздух в помещении провоцирует выделение влаги из организма. При длительном пребывании в такой атмосфере:
- возникает пересыхание дыхательных путей и ослабляется иммунитет к респираторным инфекциям,
- снижается эластичность кожи, волос и ногтей, что может привести к преждевременному старению, появлению дерматита, трещин и шелушению,
- сухость слизистой оболочки вызывает покраснение и зуд в глазах,
- головная боль, слабость могут свидетельствовать о “густой крови”, увеличении ее вязкости, влияющей на циркуляцию и повышающей нагрузку на сердце,
- обезвоживание замедляет пищеварение.
Недостаток влаги увеличивает содержание пыли, клещей, пыльцы растений, шерсти животных в воздухе, увеличивая вероятность приступов респираторной аллергии.
Повышенная влажность создает микроклимат, благоприятствующий возникновению и размножению бактериальных и грибковых инфекций, что приводит к хроническому насморку, бронхиту, поражению эпителия.
Патогенные микроорганизмы, содержащиеся в плесени и грибковых культурах, которые неминуемо образуются на покрытиях, не только портят облицовку и вещи, но и содержат токсины поражающие нервную и эндокринную систему.
График, приведенный на фото, наглядно демонстрирует вред для здоровья, который фактически идентичен при отклонениях от нормы влажности воздуха в ту или иную сторону.
Для того, чтобы принять меры регулирования влажности, нужно, в первую очередь, определить влаговыделяющие и влагопоглощающие факторы в доме. Незначительная, но постоянная протечка в водопроводной системе, или дополнительная сырость после аварии могут значительно изменить микроклимат в доме.
Конденсационный
Такой аппарат позволяет зафиксировать точку росы на охлаждаемой стеклянной или металлической зеркальной поверхности, в которую встроен температурный датчик. Момент испарения или оседания влаги идентифицируется по рассеянию луча света. Прибор используется для измерения как относительного, так и абсолютного значений. Сейчас в таких устройствах применяются компоненты из полупроводников. Сюда относятся температурные резисторы, которые встраиваются в зеркала, и охладители, чья работа базируется на эффекте Пельтье.
- Психрометры для метеостанций, смонтированные на штативе. Их устанавливают непосредственно в будку. Минус такой схемы состоит в том, что данные «мокрого» градусника зависят от скорости потока воздуха.
- Аспирационные модели, в которых термометры в защитной оправе из никеля обдуваются вентиляционным механизмом с одной и той же скоростью.
- Дистанционные приборы. Вместо градусников в них применяются датчики из кремния. Как и у остальных типов устройств, один из элементов подвергается смачиванию.
Гигиеническое значение влажности, приборы и методы её определения. Нормы относительной влажности в спортивных помещениях
Влажность воздуха характеризуется следующими основными понятиями: абсолютная, максимальная и относительная влажность.
Абсолютная влажность, или количество водяных паров (г), находящихся в данное время в 1 м3 воздуха, или их упругость, измеряемая в миллиметрах ртутного столба.
Максимальная влажность — необходимое количество водяных паров для полного насыщения 1 м3 при определенной температуре или упругость водяных паров при полном насыщении воздуха влагой при данной температуре или количество водяных паров (г).
Относительная влажность — отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах. Влажность воздуха существенно влияет на процессы теплоотдачи. Повышенная влажность при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма. Низкая влажность воздуха при высокой внешней температуре способствует хорошей теплоотдаче и позволяет легче переносить жару. Норма относительной влажности воздуха для жилых помещений — 30—60 %. Абсолютная влажность определяется с помощью психрометра — стационарного или аспирационного.
Стационарный психрометр состоит из двух термометров. Резервуар одного из них обернут материей, конец которой опущен в цилиндр с дистиллированной водой. Поднимаясь по материи, вода испаряется, охлаждая влажный термометр. Чем меньше влажность воздуха, тем больше испаряется воды и тем значительнее разница температуры между влажным и сухим термометрами.
Аспирационный психрометр состоит двух одинаковых ртутных термометров, закрепленных в специальной оправе, имеющей заводной механизм с вентилятором, с помощью которого просасывается воздух около резервуаров. термометров. Перед наблюдением батист смачивают с помощью специальной пипетки дистиллированной, дождевой или. снеговой водой.
Гигиеническое значение направления и скорости движения воздуха. Приборы для определения скорости движения воздуха в помещении и на открытой территории. Нормы скорости движения воздуха в спортивных помещениях.
Скорость движения воздуха- существенный фактор, оказывающий влияние на теплообмен человека наряду с температурой и влажностью воздуха. При низкой температуре большая скорость движения воздуха способствует охлаждению организма. При высокой температуре движущийся воздух увеличивает отдачу тепла за счет конвекции и испарения пота. Если температура воздуха превышает температуру, тела, движущийся воздух вместо охлаждения способствует нагреванию организма.
Скорость движения воздуха оказывает определенное нервно-психическое действие. Скорость ветра. Для жилых помещений скорость движения воздуха не должна превышать 0,15—0,4 м/с.
Скорость движения воздуха в зонах нахождения занимающихся спортом может быть: в залах ванн крытых бассейнов — 0,2 м/с; в спортивных залах для борьбы, настольного тенниса и в крытых катках — 0,3 м/с, в остальных спортивных залах и залах для подготовительных занятий в бассейнах — 0,5 м/с.
Низкая температура и высокая влажность воздуха при сильном ветре способствуют значительному охлаждению организма и могут послужить причиной различных простудных заболеваний. При занятиях физическими упражнениями в таких условиях появляется опасность возникновения у спортсменов простудных заболеваний и отморожений.
Направление движения воздуха определяется обычно с помощью флюгера. На основном его стержне вращается трубка с флюгаркой .
Более точно скорость движения воздуха определяют с помощью особых приборов—анемометров.
Анемометр ручной чашечный МС-13 позволяет измерять скорость движения воздуха от 1 до 20 м/с. Ветроприемник анемометра представляет собой четырехчашечную метеорологическую вертушку, насаженную на ось, которая соединена со стрелками счетного механизма. Циферблат счетного механизма имеет соответственно З шкалы: единицы, сотни и тысячи. На боковой панели прибора находится рычажок (арретир), позволяющий включать и выключать счетный механизм. С двух сторон от рычажка имеется 2 ушка, через которые пропускается шнурок для включения и выключения счетного механизма анемометра, поднятого на шесте.
Анемометр ручной крыльчатый АСО-3 позволяет измерять скорость движения воздуха от 0,3 до 5 м/с.
Гигиеническое значение направления и скорости движения воздуха. Приборы для определения скорости движения воздуха в помещении и на открытой территории. Нормы скорости движения воздуха в спортивных помещениях.
Пленочный гигрометр
Чувствительного элементом здесь служит пленка, которая также при изменении уровня влажности стягивается или растягивается. Это приводит в движение противовес, который меняет угол наклона стрелки по шкале. Рабочий диапазон также составляет от 30 до 80%.
Психрометр основан на взаимодействии между собой «сухого» и «влажного» термометров. В приборе установлены два градусника с подкрашенными жидкостями (красного и синего цветов). Одна из этих трубок обмотана хлопчатобумажной тканью, конец которой погружен в резервуар с раствором. Ткань намокает, а затем влага начинает испаряться, тем самым охлаждая «влажный» термометр. Чем ниже влажность воздуха в помещении, тем ниже будут показания термометра.
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН ОАО “СантехНИИпроект”, ОАО “ЦНИИПромзданий”
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 “Строительство”
3 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (МНТКС), (Протокол N 39 от 8 декабря 2011 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 июля 2012 г. N 191-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30494-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2013 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 30494-96
6 ИЗДАНИЕ (сентябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 7-2016)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге “Межгосударственные стандарты”
Минэкономики Республики Армения
Примечание
5.1 Параметры микроклимата при отоплении и вентиляции помещений (кроме помещений, для которых параметры микроклимата установлены другими нормативными документами) следует принимать, как правило, по ГОСТ 30494, ГОСТ 12.1.005, СанПиН 2.1.2.2645 и СанПиН 2.2.4.548 для обеспечения параметров воздуха в пределах допустимых норм в обслуживаемой или рабочей зоне помещений (на постоянных и непостоянных рабочих местах)
5.3 Параметры микроклимата при кондиционировании помещений (кроме помещений, для которых параметры микроклимата установлены другими нормативными документами или заданием на проектирование) следует предусматривать для обеспечения параметров воздуха в пределах оптимальных норм: а) в обслуживаемой зоне жилых, общественных и административно-бытовых помещений — по ГОСТ 30494 (раздел 3) и СанПиН 2.1.2.2645; б) в рабочей зоне производственных помещений или отдельных их участков, а также на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением, — по ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 2.2.4.548. Относительную влажность воздуха в кондиционируемых помещениях допускается не обеспечивать по заданию на проектирование. В местностях с расчетной температурой наружного воздуха в теплый период года (по параметрам Б) 30°С и более температуру воздуха в кондиционируемых помещениях следует принимать на 0,4°С выше указанной в ГОСТ 30494 и ГОСТ 12.1.005 на каждый градус превышения температуры наружного воздуха сверх температуры 30°С, увеличивая также соответственно скорость движения воздуха на 0,1 м/с на каждый градус превышения температуры наружного воздуха. При этом скорость движения воздуха в помещениях в указанных условиях должна быть не более 0,5 м/с. Один из параметров микроклимата допускается принимать в пределах допустимых норм вместо оптимальных при согласовании с органом санитарно-эпидемиологического надзора и по заданию на проектирование.
5.4 Качество воздуха в помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать согласно ГОСТ 30494 и ГОСТ Р ЕН 13779 необходимой величиной воздухообмена в помещениях. Для детских учреждений, больниц и поликлиник следует принимать оптимальные показатели качества воздуха. Для жилых и общественных зданий следует принимать, как правило, допустимые показатели качества воздуха. Оптимальные показатели воздуха для указанных зданий допускается принимать по заданию на проектирование.
5.5 Для производственных помещений с полностью автоматизированным технологическим оборудованием, функционирующим без присутствия людей (кроме дежурного персонала, находящегося в специальном помещении и выходящего в производственное помещение периодически для осмотра и наладки оборудования не более двух часов непрерывно), при отсутствии технологических требований к температурному режиму помещений температуру воздуха в рабочей зоне следует принимать: а) в холодный период года и переходные условия при отсутствии избытков теплоты — 10°С, а при наличии избытков теплоты — экономически целесообразную температуру; б) в теплый период года при отсутствии избытков теплоты — равную температуре наружного воздуха (параметры А), а при наличии избытков теплоты — на 4°С выше температуры наружного воздуха (параметры А), но не ниже 29°С, если при этом не потребуется подогрев наружного воздуха. В местах производства ремонтных (кроме аварийных) работ (продолжительностью 2 ч и более непрерывно) следует обеспечивать передвижными установками параметры воздуха: минимально допустимые в холодный период года согласно 5.1 б; максимально допустимые в теплый период года согласно 5.1 в и приложению А. Относительная влажность и скорость движения воздуха в производственных помещениях с полностью автоматизированным технологическим оборудованием при отсутствии специальных требований не нормируются.
5.6 В животноводческих, звероводческих и птицеводческих зданиях, сооружениях для выращивания растений, зданиях для хранения сельскохозяйственной продукции параметры микроклимата следует принимать в соответствии с нормами технологического и строительного проектирования этих зданий.
5.7 Максимальную скорость движения и температуру воздуха в струе приточного воздуха при входе в обслуживаемую или рабочую зону (на рабочих местах) помещения следует принимать с учетом допустимых отклонений их от нормируемых значений по приложениям Б и В.
5.5 Для производственных помещений с полностью автоматизированным технологическим оборудованием, функционирующим без присутствия людей (кроме дежурного персонала, находящегося в специальном помещении и выходящего в производственное помещение периодически для осмотра и наладки оборудования не более двух часов непрерывно), при отсутствии технологических требований к температурному режиму помещений температуру воздуха в рабочей зоне следует принимать: а) в холодный период года и переходные условия при отсутствии избытков теплоты — 10°С, а при наличии избытков теплоты — экономически целесообразную температуру; б) в теплый период года при отсутствии избытков теплоты — равную температуре наружного воздуха (параметры А), а при наличии избытков теплоты — на 4°С выше температуры наружного воздуха (параметры А), но не ниже 29°С, если при этом не потребуется подогрев наружного воздуха. В местах производства ремонтных (кроме аварийных) работ (продолжительностью 2 ч и более непрерывно) следует обеспечивать передвижными установками параметры воздуха: минимально допустимые в холодный период года согласно 5.1 б; максимально допустимые в теплый период года согласно 5.1 в и приложению А. Относительная влажность и скорость движения воздуха в производственных помещениях с полностью автоматизированным технологическим оборудованием при отсутствии специальных требований не нормируются.
Стандарты, которыми мы оперируем
По большей части нас интересует влажность воздуха в жилом помещении. Норма в этом случае заявлена 45%. Хотя эта цифра и не является оптимальным показателем, но такое соотношение влажности не грозит осложнениями для вашего здоровья. Давайте немного подробнее поговорим о нормах и стандартах.
Итак, в зависимости от насыщения водяными парами воздух в помещении может быть сухой, до 55%. Умеренно сухим считается воздух, относительная влажность которого составляет от 56% до 70%. При процентном соотношении от 71% до 85% воздух считается умеренно влажным. Наконец, свыше 86% – это очень влажный воздух.
Так, в офисном или жилом помещении необходимо поддерживать влажность от 45% до 50%. Этого достаточно хотя бы для того, чтобы не испытывать дискомфорт. Это самые низкие показатели, более высокой должна быть влажность воздуха в производственном помещении. Норма здесь отличается в зависимости от специфики производства.
К примеру, возьмем табачную промышленность. Для хранения табака необходимо поддерживать показатели от 65% до 80%, а если взять производство сигарет, то здесь желательно снизить влажность воздуха до 55%. Полиграфическое производство также чувствительно к этим показателям. Для печатных цехов и складов бумаги оптимальный показатель – от 50% до 60%. Если брать деревообрабатывающие цеха, то показатели будут еще ниже, не более 55%. Примерно такие же цифры необходимо поддерживать в цехах, занятых текстильной промышленностью. Для пекарни подойдет помещение с более высокой температурой – примерно 40 градусов, а также влажностью порядка 75%. А вот теплицы, которые созданы для выращивания тюльпанов и грибов, требуют поднять эти показатели до 95%.
На самом деле, мы не зря сегодня решили поговорить про влажность воздуха в помещении. Норма СНИП разработана не просто так, а чтобы максимально обезопасить здоровье человека. Врачи знают, что такой показатель очень важен. Любые отклонения от нормы скажутся на состоянии вашего здоровья. Если воздух очень сухой, это вызывает усиленное испарение влаги с кожи, растений и предметов мебели. В результате кожа становится сухой, признаки старения проявляются намного раньше, а волосы становятся ломкими и тусклыми. Поскольку кожа быстро стареет и теряет эластичность, нарушается обмен веществ. Сухая слизистая носа – это причина частых ОРЗ и насморков. Поэтому если вы заметили у себя один или несколько симптомов, то обязательно позаботьтесь о том, чтобы повысить влажность воздуха в помещении, в котором вы проводите много времени.
Какая влажность должна быть в квартире
Если говорить о самочувствии, учёные однозначны Indoor humidity and your family’s health : лучше всего люди чувствуют себя при относительной влажности в пределах 30–60%.
Но с точки зрения здоровья границы несколько сужаются.
Чтобы свести к минимуму большинство возможных неблагоприятных последствий для здоровья, влажность в помещении надо поддерживать на уровне 40–60% Indirect health effects of relative humidity in indoor environments. .
- Сезон. Летом влажность в целом выше (более тёплый воздух способен удерживать больше водяного пара), зимой — ниже.
- Место проживания. Рядом с водоёмами относительная влажность выше, чем в более сухих районах. В тропиках — выше, чем в северных широтах.
- Климатические условия внутри помещения. Например, отопительные приборы внутри замкнутых квартир «высушивают» помещение: нагретый воздух способен удерживать больше влаги, но количество водяного пара в комнате не увеличивается, поэтому относительная влажность падает. Увлажнители, напротив, приумножают количество водяного пара в воздухе — и относительная влажность растёт.
Влажность воздуха в пищеблоке
Благоприятный микроклимат в пищеблоке — важное условие не только для безопасной и продуктивной работы кулинаров и пекарей, но и комфорта посетителей заведений. Строгие требования и правила, разработанные Роспотребнадзором, четко определяют диапазон допустимых параметров, отклонение от которых может привести к росту и размножению болезнетворных бактерий и, как следствие — ухудшению самочувствия и здоровья персонала.
Пищеблок и его определение
Согласно общепринятому определению, пищевой блок представляет собой цеха, в которых производится термическая обработка и приготовление еды. Однако, это не совсем так. Пищеблок — это не только кухонные и обеденные залы, а широкий комплекс специализированных помещений, относящихся к организации общепита, включая:
- моечные;
- продуктовые и бельевые склады;
- морозильные боксы;
- гардероб;
- кабинеты и другие административные помещения.
Большая часть секторов, входящих в комплекс пищевого блока, оснащены спецоборудованием, непосредственно влияющим на влаго- температурный режим в помещении.
Факторы, влияющие на уровень влажности в пищевом блоке
В каждом отдельно взятом блоке должны сохраняться температура и влажность воздуха, соответствующие нормам контролирующей организации (в конкретном случае — Роспотребнадзора). В горячих цехах воздействие на данные показатели оказывают бесперебойно функционирующие газовые и электроплиты. Повышая температуру рабочих поверхностей, данные установки ощутимо иссушают воздух, что негативно отражается не только на микроклимате, но прежде всего и на здоровье сотрудников цехов.
Особо неблагоприятное воздействие на микроклимат в пищевом блоке оказывают три фактора:
- непрерывный процесс приготовления еды и ее термообработка;
- мойка/сушка посуды и кухонных принадлежностей;
- радиаторы и тепловые коммуникации (в холодное время года).
Как правило, вредное влияние оборудования нейтрализуется за счет проведения качественных вентиляционных и вытяжных систем.
Санитарно-гигиенические требования к влажности воздуха в пищевом блоке
Показатели влажности воздуха в пищевых цехах регламентируются двумя нормативными актами: санитарными правилами 2.3.6.1079-01 «Санэпидем требованиями к организациям общепита, изготовлению и оборотоспособности в них пищи и продовольственного сырья» и 2.2.4.548-96 «Гигиеническими требованиями к микроклимату в производственных цехах».
В соответствии с данными нормативами, оптимальная влажность в цехах, относящихся к комплексу пищеблока (кроме кладовых и инвентарных складов), не должна превышать 40 – 60%. От данного параметра напрямую зависит не только безопасность работников заведений общепита, но и качество пищевых продуктов.
Допустимая и оптимальная влажность воздуха
Учитывая различие в технических мощностях, позволяющих поддерживать соответствующий микроклимат в пищевых блоках, Роспотребнадзор учитывает две величины влажности: допустимую и оптимальную.
В помещениях, оборудованных кондиционерами, показатель влажности должен соответствовать оптимальному значению, комфортному для работоспособности человека в течении 8-ми часов. В случае, если помещения пищевого блока оснащены исключительно системой вентиляции, данный показатель не должен опускаться ниже отметки 40%.
Длительное пребывание в цехе с предельным показателем влажности может вызывать не только ощущение дискомфорта, но и спровоцировать нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма.
Нормы влажности в кухонных цехах
Одним из самых важных секторов пищеблока является кухня. Комфорт условий труда в данном помещении зависит от интенсивности эксплуатации специализированного оборудования, выделяющего тепло и непосредственно влияющего на уровень влажности в помещении. Не менее важный параметр – скорость циркуляции воздуха. В том случае, если данные показатели не соответствуют норме, персонал кухни подвергаются опасности получения теплового удара.
Для разных сезонов года СанПиНом предусмотрены различные показатели микроклимата в кухонном блоке. При температуре, составляющей 25-30С, значения влажности в помещении не должны быть ниже 55% и не превышать 70%. В осенне-зимний период (при среднесуточной температуре воздуха ниже +10С), температурный режим в цеху должен быть следующим:
- горячий: температура +17/+19°С, влажность 40-60%;
- мясной, овощной и птицегольевой: температура +17/+19°С, влажность 40-60%;
- холодный: температура +19/+21°С, влажность 40-60%.
Для соблюдения соответствующих норм циркуляции воздуха, все кухонные помещения должны быть оснащены вентиляционной коммуникацией. Скорость движения воздуха в цехах в течении года не должна быть выше 0,2 м/с. Данный показатель обязателен для всех секторов пищевого блока. Исключение из правил: бельевые, сервизные, гардеробные и админпомещения, для которых допустимая скорость циркуляции воздуха составляет 0,1 м/с.
В теплое время года (при дневной температуре +10С и выше) для кухонных блоков рекомендованы следующие показатели влажности:
- горячий: температура в цехе +19/+21°С, влажность 40-60%;
- мясной, овощной и птицегольевой: температура +19/+21°С, влажность 40-60%;
- холодный: температура +20/+22°С, влажность 40-60%.
Учитывая то, что все цеха пищеблока (включая технические) связаны между собой, в каждом из них необходимо поддерживать уровень влажности, соответствующий заявленным требованиям контролирующей организации. Не является исключением и микроклимат в помещениях, предназначенных для приема пищи посетителями. Уровень влажности здесь должен строго соответствовать нормам, применимым к производственным секторам.
Уровень влажности в моечных и постирочных
От показателя влажности воздуха в моечных и постирочных зависит микроклимат во всем пищеблоке. Несмотря на отсутствие специализированных нагревательных приборов, в данных помещениях постоянно используются большие объемы горячей воды — фактор, который негативно влияет на уровень влажности, допустимый санитарно-гигиеническими нормами. Нормальным показателем в данном случае, считается влажность, не превышающая 60-40% (показатель, актуальный для любого времени года).
Санкции за нарушение предписаний
Нормативы, определяющие допустимую/оптимальную влажность и температуру воздуха в пищеблоках разработаны Роспотребнадзором. Контроль за соблюдением соответствующих требований направлен, прежде всего, на комфорт и безопасность сотрудников пищевого блока, а также — на соответствие качества пищевых продуктов санитарно-гигиеническим и нормам ГОСТа.
Учет и обязательный контроль параметров влажности в пищевом блоке осуществляется с помощью психометрического гигрометра — высокочувствительного прибора, сочетающего в себе мокрый и сухой термометры. Вычисления относительной влажности производятся по специальному математическому алгоритму (путем вычисления разницы показателей обоих датчиков).
Показатели фиксируются ежедневно, и вносятся в журнал регистрации температуры/влажности воздуха. Достоверность данных заверяется личной подписью ответственного сотрудника. Обязательными для фиксации являются:
- показатели мокрого и сухого термометров;
- параметры влаго-температурного режима в помещении;
- дата и время записи замеров.
Журнал регистрации ведется как в бумажном, так и в электронном форматах. Строгость в отслеживании параметров микроклимата позволяет не только контролировать соответствующий влаго-температурный режим, но и своевременно предупреждать отклонения от заданной нормы.
Учитывая различие в технических мощностях, позволяющих поддерживать соответствующий микроклимат в пищевых блоках, Роспотребнадзор учитывает две величины влажности: допустимую и оптимальную.
Норма влажности воздуха в офисе для комфортной работы сотрудников
Науке и практике еще не известны принципы отопления помещений с циркуляцией наружного воздуха и его нагревом без резкого снижения относительной влажности воздуха. Многочисленная реклама чудо-обогревателей офисов и домов, которые не снижают относительную влажность воздуха в помещениях – это не более чем рекламный ход.
Нормы температуры в квартире в отопительный сезон
В разделе ГОСТ 30494-2011 приведен перечень требований к отоплению в жилых зданиях: температурный режим для каждой группы помещений, правила монтажа системы. Какая норма температуры воздуха в квартире? – это зависит от сезона:
- Вне отопительного сезона температура не нормируется, в отопительный сезон, в соответствии с нормами, показатели градусника не должны отпускаться ниже 18 градусов.
- Отдельно выделяется норма температуры для угловых квартир (не ниже 20 градусов).
- Максимальная температура нагревательных поверхностей радиаторов и труб – 90 градусов, обязательно должны быть защитные экраны.
- Для каждой группы помещений требования прописаны в таблице СанПиНа. При несоблюдении нормативов жители квартир могут предъявлять претензии ответственной за это организации.
Уровень влажности воздуха в жилом помещении регулируется разделом ГОСТ 30494-96, показатель указывается в процентах. Существует две основных величины: оптимальная и допустимая. Оптимальная – это создание идеального для человека микроклимата. Допустимая – отходящая от идеала, но не вредящая здоровью.
Что такое пищеблок?
Говоря о пищеблоке многие представляют себе помещение, в котором готовиться еда и проходят термообработку продукты. Но это не совсем верно.
В первую очередь стоит знать, что пищеблок — это не только кухня и обеденные залы, но и другие помещения, прямо или косвенно относящиеся к организации общественного питания.
В комплекс пищеблока входят:
- моечные;
- кухни;
- бельевые, продуктовые склады;
- холодильные комнаты;
- гардеробные и пр.
Кабинеты и различные административные помещения также входят состав пищеблока.
Большая часть помещений пищеблока оснащены оборудованием, которое в процессе эксплуатации оказывает прямое воздействие на температуру и влажность воздуха.
Самое сильное влияние на микроклимат пищеблока оказывают:
Нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха
К санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245-63. Нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях
Характеристика производственных помещений на постоянных рабочих местах | Категория работы | Холодный или переходный периоды года (температура наружного воздух ниже 10°) на постоянных рабочих местах | ||||||
оптимальные | допустимые | допускаемые | ||||||
температура воздуха | относительная влажность (в %) | скорость движения воздуха (в м/сек) | температура воздуха | относительная влажность (в %) | скорость движения воздуха (в м/сек) | температура воздуха вне рабочего места | ||
Помещения характеризуемые незначительными избытками явного тепла (20 ккал/м 3 /час и менее) | Легкая | 18 — 21° | 60 — 40 | Не более 0,2 | 17 — 22° | Не более 75 | Не более 0,3 | 15 — 20° |
Средней тяжести | 16 — 18° | 60 — 40 | Не более 0,3 | 15 — 17° | Не более 75 | Не более 0,5 | 13 — 15° | |
Тяжелая | 14 — 16° | 60 — 40 | Не более 0,3 | 13 — 15° | Не более 75 | Не более 0,5 | 12 — 14° | |
Помещения, характеризуемые значительными избытками явного тепла (более 20 ккал/м 3 /час) | Легкая | 18 — 21° | 60 — 40 | Не более 0,2 | 17 — 24° | Не более 75 | Не более 0,5 | 15 — 26° |
Средней тяжести | 16 — 18° | 60 — 40 | Не более 0,3 | 17 — 22° | Не более 75 | Не более 0,5 | 15 — 24° | |
Тяжелая | 14 — 16° | 60 — 40 | Не более 0,3 | 14 — 17° | Не более 75 | Не более 0,5 | 12 — 19° | |
Теплый период года (температура наружного воздух 10° и выше) | ||||||||
Помещения, характеризуемые незначительными избытками явного тепла (20 ккал/м 3 /час) | Легкая | 22 — 25° | 60 — 40 | Не более 0,3 | Не более чем на 3° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца | При 28° не более 55. При 26° не более 60. При 24° не более 65. Ниже 24° не более 75 | Не более 0,5 | Не более чем на 3° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца |
Средней тяжести | 20 — 23° | 60 — 40 | Не более 0,3 | Не более 0,7 | ||||
Тяжелая | 17 — 20° | 60 — 40 | Не более 0,3 | Не более 1 и не менее 0,5 | ||||
Помещения, характеризуемые значительными избытками явного тепла (более 620 ккал/м 3 /час) | Легкая | 22 — 25° | 60 — 40 | Не более 0,3 | Не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца | При 28° не более 55. При 26° не более 60. При 24° не более 65. Ниже 24° не более 75 | Не более 0,7 | Не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца |
Средней тяжести | 20 — 23° | 60 — 40 | Не более 0,3 | 0,7 — 1 | ||||
Тяжелая | 17 — 20° | 60 — 40 | Не более 0,3 | 1 — 1,5, но не менее 0,5 |
Примечания
- Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся рабочие места. Постоянным рабочим местом считается место, на котором работающий находится большую часть своего Рабочего времени. Если обслуживание процессов осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, то рабочим местом считается вся рабочая зона.
- Избытками явного тепла (от оборудования, нагретых материалов, инсоляции и людей) следует считать остаточные тепловыделения всех технологических и строительных мероприятий по их уменьшению, а также по теплоизоляции оборудования, установок и трубопроводов, герметизации оборудования и устройства местных отсосов, связанных с технологическим оборудованием и других мероприятий. Незначительными считаются избытки явного тепла в количестве, не превышающем 20 ккал/м 3 /час. Явным является тепло, воздействующее на изменение температуры воздуха в помещениях.
- Все работы подразделяются на три категории.
- К категории легких работ (затраты энергии до 150 ккал/час) относятся работы, связанные с систематическим физическим напряжением или поднятием и переноской тяжестей (основные процессы швейного производства, точного приборостроения и машиностроения, полиграфической промышленности работы контролеров, работников связей, конторские работы и пр.)
ПРК категории средней тяжести работ (затраты энергии более 150 ккал/час) относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, переноской небольших тяжестей (до 10 кг) и выполняемые стоя (основные процессы в ткацко-прядильном производстве в механо-сборочных цехах, при механической обработке древесины в сварочных цехах и пр.)
- при тепловлажностном отношении (отношение суммарного количества явного и скрытого тепла к количеству выделяющейся влаги) менее 2000, но более 1000 ккал/кг — предельно на 10%, но не выше 75%;
- при тепловлажностном отношении менее 1000 ккал/кг — предельно на 20%, но не выше 75%. При этом температура воздуха в помещениях не должна превышать 28°.
- в местностях со средней температурой наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца от 25 до 28°;
– на 3°, но не выше 31° в помещениях со значительным избытком явного тепла;
– на 5°, но не выше 33° в помещениях со значительным избытком явного тепла;
– на 2°, но не выше 30° в помещениях, в которых по условиям технологии производства требуется искусственное регулирование температуры и относительной влажности воздуха;
- в местностях со средней температурой наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца не выше 28°:
– на 5°, но не выше 33° в помещениях с незначительными избытками явного тепла;
– на 7°, но не выше 35° в помещениях со значительными избытками явного тепла;
– на 4°, но не выше 32° в помещениях, в которых по условиям;
– технологии производства требуется искусственное регулирование температуры или температуры и относительной влажности воздуха.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова
- при тепловлажностном отношении (отношение суммарного количества явного и скрытого тепла к количеству выделяющейся влаги) менее 2000, но более 1000 ккал/кг — предельно на 10%, но не выше 75%;