Универсальный столярный молоток из стального кругляка

Молоток и его виды

Молоток – ударный инструмент, без которого не обходится ни ремонт квартиры, ни установка мебели, ни сооружение забора.

Есть молотки универсальные, а есть специальные.

В многочисленных строительных работах возникает потребность в разном инструменте.

Однако востребованным остается простое, даже примитивное орудие труда ударного действия – молоток.

Забивание гвоздей и дюбелей, правка листового металла, удаление гвоздей, очистка поверхностей от засохшего раствора – все это выполняется с помощью простого приспособления.

Молоток

Несмотря на внешнюю простоту, инструмент этот и сегодня самый эффективный вариант по превращению кинетической энергии в механическую работу.

На деле процесс забивания гвоздя не так-то прост, это ряд преобразований по передаче энергии от молотка крепежу, а от крепежа твердому телу.

КПД процесса оценивается в 70–97%, что для большинства современных машин недостижимая величина.

От эффективности молотка зависит и качество работы, и величина усилий, которые человек затрачивает на работу.

Так, больше всего энергии теряется при отдаче инструмента.

Для стального молотка эта величина составляет 30%, для титанового – 5%.

Соответственно, последний вариант обеспечивает большую эффективность работы.

Различают десятки видов инструмента – узкоспециализированные, «на все случаи», полупрофессиональные.

Но, несмотря на различные виды молоток имеет одну конструкцию.

Устройство и характеристики

Инструмент состоит из 2 главных частей – головки и рукоятки.

Элементы максимально прочно соединены.

При ударе на головку передается все усилие, и, если она соскальзывает с ручки, то отлетает на пару десятков метров.

Поэтому использовать инструмент с шатающейся головкой или с трещинами на рукоятке запрещается.

Головку составляют несколько частей:

• носок – тыльная сторона почти всех молотков клиновидная.

При этом сила удара передается на маленькую площадь.

Удары клином используют для раскалывания твердых материалов, при чеканке.

В отдельных случаях носок имеет нетрадиционную, округлую форму или выполнен в виде «ласточкиного хвоста»;

• боек – ударная часть.

Имеет плоскую форму, сравнительно большую площадь, высокую прочность и переносит большое количество ударов.

В поперечном сечении боек выполняется квадратным, прямоугольным или круглым;

• всад – отверстие для рукоятки, круглой или овальной формы.

Всад увеличивается от центра кверху – это предупреждает соскальзывание.

На некоторых инструментах вокруг всада есть оковка наподобие металлического воротника;

• щека – плоская, нерабочая часть молотка.

Материал

Головку производят из твердых сортов стали литьевым способом, ковкой, фрезерованием.

От коррозии изделие из черной стали защищают слоем цинка или полимерной краской.

Модели из титана или меди в защите не нуждаются, так же как и молотки из дерева.

Стальную головку закаливают электроиндукционным методом, и упрочняют.

Величина упрочнения разная.

Так, носок упрочняют до 36–42 единиц по шкале Роквелла, всад – лишь до 24–30, максимальную твердость придают бойку – до 52 единиц.

Рукоятку чаще всего изготавливают из твердых пород – дуба, бука, граба.

Однако предлагаются и модели с пластиковыми рукоятками, обрезиненными или даже стальными – сварочный молоток.

Размеры и вес

Эти параметры определяются видом выполняемой работы.

• длину ручки – определяется весом инструмента.

Средняя длина составляет 250–325 мм.

Длина рукоятки тяжелых молотков – 380–450 мм, малых – 200–260 мм;

• длину бойка – в легких молотках достигает 85–90 мм, в средних – 115 мм, в тяжелых – до 135 мм;

• сечение бойка – также определяется массой.

В легких молотках составляет 15*15 мм, в средних – 25*25 мм, в больших – 33 *33 мм.

Вес инструмента варьируется в большом диапазоне: изделия для инструментальных работ весят от 200 до 300 г, для слесарных – 400–500 г.

При ремонте нужны тяжелые модели – 600–800 г.

Изделия весом от 1 до 16 кг называются кувалдами, и используются для разбивания стен.

Виды молотков и их назначение

Строительный молоток может быть как универсальным, так и иметь «квалификацию».

По назначению инструмента выделяют следующие его виды.

Слесарный – классический вариант

Боек плоский или слегка закругленный, тыльная сторона головки клиновидная.

Рукоятка деревянная, иногда обрезинивается.

Классифицируют изделия по весу: для бытового применения подходят модели весом в 330–500 г, профессиональные тяжелые весят до 2 кг.

Столярный

Этот вид отличается меньшим сечением бойка при сравнимой массе головки – от 100 до 800 г.

Боек только плоский, тыльная сторона – клиновидная или выполнена в виде гвоздодера.

Молоток используют для работ, где нужна не столько сила удара, сколько высокая точность.

Плотницкий

Тыльная часть головки у такой модели всегда изготовлена в виде «ласточкиного хвоста» – гвоздодера.

Боек плоский или рифленый, вес головки варьируется от 300 до 800 г.

Гвоздодер выполняют с разным углом наклона – от 0 до 120 градусов.

Плотницкие молотки применяют при сборке и демонтаже деревянных конструкций.

У некоторых моделей боек намагничен и удерживает гвоздь в нужном положении.

Молоток каменщика

Здесь ударная часть плоская с очень небольшим сечением, тыльная выполнена в виде заостренной или плоской кирки.

Кирка применяется для скалывания и разбивания камня и кирпича.

Головка закаляется индукционным методом, и по твердости не уступает кузнечному молоту, поскольку для подгонки камня или керамогранита необходима очень высокая прочность.

Рукоятку размечают в виде линейки: это облегчает работу каменщика.

Молоток плиточника – весит всего 75 г, так как для работы с таким хрупким материалом нужна не сила, а точность.

Боек, соответственно, имеет малое сечение, а клин выполнен в виде узкой кирки.

Киянка

Этот вид молотка изготавливается из дерева, полимеров, литой резины.

Ее используют для выравнивания и придания формы изделиям из жести и листового металла.

Ударная часть плоская, прямоугольная, у столярной киянки головка цилиндрическая или бочкообразная.

У слесарного варианта тыльная часть клиновидная.

Для подгонки плитки или выравнивания автомобильного крыла на боек надевают пластиковые или резиновые накладки.

Кувалда

Это самый тяжелый молоток, весом до 16 кг.

Используется для разбивания стен, вбивания труб в землю, демонтажа конструкций и других силовых работ.

Головка стандартной формы, при этом конический всад не позволяет ей соскальзывать.

В отличие от профессиональных самодельные молотки разнообразием форм не отличаются.

Однако это не самый главный недостаток: прочности и твердости ударной части инструмент достигает за счет закалки и упрочнения, а такая процедура в домашних условиях невыполнима.

Что нужно знать о молотках

Чтобы выбрать модель, соответствующую потребностям, оценивают следующие факторы.

Назначение – вид ударной части определяет работа, для которой она предназначена.

Соответственно, если инструмент требуется для скалывания каменной штукатурки, то приобретается молоток каменщика.

Если демонтируют и собирают деревянные конструкции, то выбирают модель с гвоздодером.

Материал рукоятки – вернее, его качество.

Деревянная ручка гладкая, без трещин и сучков.

Пластиковая или из стекловолокна также покупаются только без трещин.

Резиновое покрытие на качественной ручке равномерное.

Цельнометаллическая рукоятка допускается, если на ней есть соответствующие утолщения или покрытия.

В противном случае молоток выскальзывает, и заметно вибрирует.

Место крепления – головка должна сидеть на рукоятке без малейшего люфта, максимально плотно и ни в коем случае не смещаться.

Прочность крепления рекомендуют проверить при покупке.

Вес – молоток для бытовых нужд весит 350–450 г.

Для ремонта стен и перекрытий приобретают изделие весом в 600–800 г.

Как пользоваться молотком

Самый популярный вид работ – забивание гвоздей или дюбелей в твердую поверхность.

Выполняется она просто.

1. Гвоздь размещают перпендикулярно поверхности или под углом, если это требуется.

2. Молоток прекрасно передает усилие, поэтому для забивания гвоздя не нужно сильно размахиваться.

Первый удар лучше сделать пробным, только слегка заглубив крепеж.

3. Прикладывать усилие нужно, если поверхность твердая.

Замах выполняют короткий и точный.

4. При необходимости выполняют несколько ударов, прежде чем гвоздь займет нужное положение.

Основные правила

Несмотря на очевидную простоту процесса, соблюдают некоторые правила, чтобы забивание гвоздей не обернулась травмой.

Перед использованием стоит проверить инструмент: прочность соединения головки с рукояткой, отсутствие трещин.

Держать следует за основание рукоятки, а не за середину.

При этом замах можно делать короче, а усилие передавать большее.

Гвоздь заколачивают центром бойка, а не краем.

В противном случае головка легко соскользнет со шляпки крепежа.

Усилие прилагают не ладонью и кистью, а всей рукой – от плеча через локоть.

Иначе рука быстро устанет, и работу придется прервать.

Работать нужно только на твердой поверхности.

Мягкие – ковролин, ковер, поглощают часть энергии, и усилие пропадает даром.

Рекомендуется защитить глаза и уши, так как при вбивании гвоздей и при скалывании материала, осколки разлетаются во все стороны, что чревато травмами глаз.

Если гвоздь очень мал – обойный, например, и удержать его пальцами сложно, ним протыкают кусок картона и удерживают не гвоздь, а картон.

Так проще избежать травмы.

При работе с листами металла или жести подкладывают под него толстый слой фанеры или дерева.

Он частично гасит удары, и предупреждает смещение материала.

Как сделать молоток своими руками

Выбор изделий в магазинах огромен.

Однако не всякий мастер готов расстаться со старым испытанным молотком, если у последнего рассохлась или повреждена рукоятка.

Исправить эту ситуацию просто.

Изготавливают рукоятку из твердых пород – граба, дуба, березы.

Нельзя использовать легко колющееся дерево, наподобие сосны или ели, так как такая ручка быстро придет в негодность.

1. На доске размечают размеры изделия – овальное сечение, длина в 250–350 мм, и вытачивают на станке.

Один конец рукоятки несколько тоньше второго.

Изделие тщательно ошкуривают.

2. Можно выстругать рукоятку из березовой ветки нужной толщины.

Ее просушивают в тенистом, проветриваемом месте, иначе рукоятка со временем усыхает, и головка с нее соскальзывает.

3. Нельзя просушивать изделие на батареях или калорифере, так как дерево при этом трескается.

4. Тонкий конец ручки вставляют в отверстие на головке с достаточным усилием – с натягом.

Если ручка великовата, ее обрабатывают рашпилем, и вновь ошкуривают.

5. Удерживая ручку вертикально, несколько раз сильно ударяют о твердую стену.

Головка при этом глубже насаживается, после чего ее фиксируют клином, который для надежности можно проклеить.

Рейтинг молотков

Оценка инструмента включает несколько параметров: долговечность, надежность соединения головки и ручки, величина отдачи, удобство хвата.

Но, так как назначение у молотков разное, оценивать их приходится с учетом категории.

Лучшим плотницким вариантом считают модель Matrix 10340 весом в 600 г.

Головка кованая, прочно крепится.

Рукоятка фиберглассовая, обрезиненная.

Инструмент удобен, не выскальзывает из рук, хорошо передает усилие.

Topex 02A305 считается самой популярной столярной киянкой.

Вес изделия 450 г, рукоятка стальная, с резиновым покрытием.

Читайте также:  Шлифовальная насадка на ручной гравёр

Ударная часть выполнена из резины.

Среди молотков каменщика потребители выделяют Зубр Мастер 2015-05_z01.

Вес изделия 500 г, головка изготовлена из стали 55 марки, рукоятка – из ясеня.

Головка закаленная, отличается высокой ударной прочностью.

Stanley FatMax AVX AntiVibe Rip Claw 1-51-212 – плотницкий молоток-гвоздодер.

Головка и рукоятка – единая кованая конструкция, идеально сбалансированная и удобная.

В бойке установлен магнит, так что забивать крепеж можно одной рукой.

Изделие очень долговечное, но дорогое.

Молоток – востребованный инструмент в быту или на стройке.

Различают десятки видов ударного орудия, так что мастер может выбрать модель, и для плотницких работ, и для столярных, и для отделочных.

Инструменты столяра и плотника

Для качественной обработки древесины, а также для выполнения целого ряда различных операций с данным материалом столяру или плотнику необходимо иметь в наличии определенные инструменты. Стоит отметить, что ассортимент данных изделий достаточно большой: одни инструменты предназначаются для новичков в столярном деле, другие – для настоящих профессионалов, которым необходимо проделывать сложнейшие виды работ.

Все столярные инструменты делятся на два типа: ручные и электрические. Последние значительно упрощают и ускоряют рабочий процесс, но в тоже время некоторые операции могут выполняться только с помощью ручных инструментов. Наиболее востребованными столярными инструментами являются рубанок, молоток, киянки, добойники, стамеска, фуганок, ножовка, нож-косяк и т.д.

Молоток: предназначение, виды

Молоток в столярном деле, как правило, используется для забивания гвоздей, а иногда для извлечения их из поверхности. Конструкция молотка состоит из двух частей. Основной считается ударная часть, которая изготавливается из сплавов тяжелых металлов, неподдающихся деформации при ударе. Другим компонентом молотка является ручка, которая позволяет выполнять замах при ударе, увеличивая при этом его силу. Изготавливаются ручки из дерева, металла, прочного пластика или обтягиваются резиной.

По своей форме и назначению молотки бывают таких видов:

  • Слесарный молоток, особенностью которого является наличие двух разных по форме бойков. Один боек имеет сужающуюся форму, которая позволяет забивать гвозди маленьких размеров, второй боек имеет ровную прямоугольную или квадратную форму.
  • Столярный молоток – отличительной чертой этого вида является наличие раздвоенной задней части. Такая особенность дает возможность использовать молоток для выдергивания гвоздей.
  • Молотки-кирочки – этот вид молотка оснащен специальной киркой, которая предназначена для отстукивания дерева, плитки или камня.
  • Молотки, которые применяются для работ в невесомости. Их особенностью является отсутствие отскока при ударе, что возможно благодаря пустотелому бойку, который наполнен тяжелой металлической дробью.
  • Молоток, имеющий ударную часть из мягких материалов (свинца, меди или резины). Применяется данный вид молотков в работе с хрупкими материалами.
  • Киянка – особый вид молотка, ударная часть которого сделана из дерева. Используется при забивании в древесину деревянных стамесок.

Рубанок, его разновидности

Для выравнивания поверхности древесины, уменьшения толщины деревянных деталей, создания выемок различной ширины и глубины столярами используется специальный инструмент – рубанок. Этот инструмент состоит из таких основных частей как колодка, в которой расположено сквозное гнездо (леток) и стального резца. В зависимости от вида рубанок имеет и другие дополнительные детали, которые позволяют регулировать угол наклона резца, уровень прижатия к материалу, отламывать или заворачивать стружку и т.д.

Колодка может быть деревянной или металлической. Если приходится работать с твердыми породами древесины, то лучше всего использовать рубанок с металлическим корпусом, а для всех остальных видов работ больше подойдут именно деревянные модели, которые легче скользят по древесине, тем самим, ускоряя и упрощая процесс стружки.

Различают такие виды данного инструмента: одинарный рубанок, шерхебель, двойной рубанок, фуганки и полуфуганки, занзубель и фальцгобель, шлифтик и цинубель. Для каждого вида строгания используются определенная разновидность рубанка. Так обычный одинарный рубанок, как правило, используется как для простого строгания, так и для зачистки поверхности от следов пилы и шерхебеля.

Одним из наиболее распространенных и часто используемых видов рубанка является шерхебель, который применяется для грубого, первичного строгания деревянного материала после раскалывания бревна, распиливания или обтесывания.

Фуганок и полуфуганок предназначаются для выравнивания поверхностей, которые имеют большую длину, а после строгания с помощью фуганка такую поверхность нужно обрабатывать двойным рубанком.

Цинубель также относится к основным разновидностям рубанков. Этот инструмент имеет вогнутую форму режущего ножа, что позволяет наносить маленькие дорожки на поверхность деталей, которые после обработки будут склеиваться. Также цинубель необходим при обработке свилеватой поверхности древесины твердых пород.

Шлифтик — вид рубанка, который отличается укороченностью корпуса, и используется для зачистки древесины, которая имеет задиры, и шлифовки торцов. Снимая тонкую стружку шлифтик, обеспечивает получение абсолютно гладкой поверхности.

Ножовка

Ножовка является столярным инструментом, который используется для поперечного распиливания древесины. Ножовка состоит из двух частей – металлического полотна и рукоятки. Полотно сделано из прочной стали, с одной стороны лезвие имеет форму зубцов. Полотно ножовки легко гнется, что позволяет избежать его слома в процессе работы. Рукоятки могут быть изготовлены из дерева, металла либо пластика.

Распиливать можно натуральную древесину (доски, бревна) или прессованные материалы, фанеру или ДСП, причем при помощи ножовки можно выполнять полное распиливание либо делать неглубокие пропили надрезания и вырезы.

Основными разновидностями ножовок считаются наградка, широкая ножовка, узкая ножовка, которая предназначена для выполнения пропилов криволинейной формы, лучковая ножовка, а также ножовка с обушком. В зависимости от того, какое именно распиливание необходимо произвести, и выбирается тип ножовки.

Нож-косяк

Данный инструмент используется для вырезания небольших углублений в древесине, вырезания мелких деталей или для разрезания на части шпона. Ножи-косяки бывают двух типов: однофаскные и двухфаскные, в зависимости от наличия заточки с одной или двух сторон лезвия. Заточка может выполняться как с левой, так и с правой стороны полотна. Лезвие ножа скашивается под углом от 30 до 40 градусов, а ширина полотна лезвия варьируется от 4мм до 5 см, что позволяет подбирать нож необходимых размеров под разные виды работ.

Долото

Плотницкий и столярный инструмент, предназначающийся для выборки гнезд, шипов, пазов, отверстий. Состоит из металлического бруска, на который надета деревянная рукоятка, которая сверху скрепляется железным обручем, чтобы при ударах молотком ручка не раскололась. Долото может быть двух видов: прямым и полукруглым.

Стамески

Данный инструмент относится к группе столярно-плотницких инструментов. Различают такие виды стамесок: прямая, стамеска-косячок, стамеска-цезарка, полукруглая и стамеска-клюкарза. Состоят стамески из металлического полотна, которое затачивается под углом от 18 до 30 градусов, и рукоятки, сделанной из прочной древесины.

Основным предназначением данного инструмента является выдалбливание гнезд и отверстий небольшой глубины, а также снятия небольшого слоя древесины на маленьких участках поверхности. Для этих целей чаще всего используются прямые стамески и стамески-косячки. Если нужно сделать круглое отверстие, то следует использовать полукруглый вариант инструмента, а для вырезания узких ложбинок хорошо подойдет стамеска-цезарка. Также стамески могут использоваться при барельефной резьбы (стамеска-клюкарза).

Топор

Топор – это инструмент, который состоит из лезвия, сделанного из прочного металла (углеродной или хромистой стали), а также рукоятки, которая изготавливается из твердых пород деревьев. Существует несколько видов топоров, это: колуны (предназначены для колки дров), плотницкие топоры, топоры для рубки леса, универсальные и туристические топоры. Для столярно-плотницких работ больше всего подходят плотницкие топоры.

Основная рабочая часть топора состоит из лопасти и обуха, которые имеют отверстие для рукоятки. Край лопасти затачивается и исполняет роль рабочего лезвия, обух в свою очередь может использоваться, как кувалда или молот.

Угол насадки лопасти на топорище у плотницкого топора равняется практически 90 градусам, что отличает его от других видов топоров, имеющих аналогичный показатель в 80-85 градусов. Лезвия могут быть заточены как на одну сторону, так и на две, причем последний вариант считается более удобным и встречается чаще. Данный вид топоров достаточно легкий, его вес не превышает 1,5 килограмма.

С помощью плотницкого топора можно выполнять целый комплекс столярно-плотницких работ. Прежде всего, это первичная обработка древесины, которая включает удаление сучьев и коры с бревна или колоды, также топор используется для снятия верхнего слоя древесины. Плотницкий топор может быть полезен и при рубке дров небольших размеров.

Клещи

Столярные клещи – это специальный инструмент, которые предназначен для вытягивания гвоздей из древесины или другой поверхности. Изготавливается данный инструмент из металла, иногда ручки щипцов имеют резиновые насадки для удобства в работе. Клещи имеют удлиненные рукоятки, которые соединяются на шарнире, и короткие губы, с немного заостренными концами, что обеспечивает хороший захват предметов.

Добойники

Добойник – это специальный инструмент, который имеет вид конусообразного стержня с зауженным концом, изготавливается из прочных металлов. Используется при утапливании гвоздей в деревянную или металлическую поверхность. Добойники бывают двух типов: первый тип имеет специальное углубление для шляпки гвоздя, которое позволяет забивать гвоздь, не опасаясь, что добойник соскользнет со шляпки; второй – тонкий конец с рифленым заглублением, в которое упирается гвоздь.

Комментарии читателей

  1. Рикитикитави | 28 Дек 2015 at 4:01 пп

Ещё понадобится долото (похоже на стамеску, а не стамеска), стусло, киянка, лобзик ручной и электрический, рейсмус, угольник, уровень, циркулярная пила, фрезерный станок, электрический рубанок, дрель ручная и электрическая, струбцины, степлер ручной и электрический, очки защитные, поясная сумка (чтобы в руках молоток и гвозди постоянно не держать), цикля, буравчики, шило, деревянные линейки (двух- и полуметровая), гвоздодер (на молотке не особо намахаешься), плотницкий карандаш (такой, с прямоугольным грифелем), отвёртки, сверла по дереву, точильные бруски, керосин и масло (для протирки и консервации), угломер.

Большой справочник столяра. Все виды столярно-плотницких работ своими руками, стр. 1

Большой справочник столяра: все виды столярно-плотницких работ своими руками

Автор-составитель В. С. Котельников

В доме, квартире или на даче для мужчины всегда найдется какая-нибудь работа: вбить гвоздь, починить табурет, прибить вешалку или полку к стене. Поэтому умение владеть столярными инструментами всегда необходимо. А если есть желание сделать своими руками что-то более значимое, то можно перейти от мелких ремонтных работ к более трудоемким: например, смастерить на небольшом балконе встроенный столик и лавочку, соорудить на даче деревянную лестницу или выложить досками пол, сделать детскую кроватку или тумбочку для инструментов. По мере приобретения необходимых навыков удастся смастерить целый мебельный гарнитур или даже построить дом из сруба, самостоятельно сделать деревянные окна, двери и даже крышу. В этом случае можно сэкономить значительные средства на оплате наемного труда и использовать их на покупку дорогого, но очень эстетичного, экологичного и добротного материала.

В последнее время все большую популярность приобретают натуральные и экологически чистые материалы. В первую очередь это дерево. Полы, окна, двери и мебель, сделанные из дерева, не только выглядят очень красиво и гармонично, но и не способны навредить здоровью, особенно если для их обработки и отделки также использовались нетоксичные вещества. Некоторые производители современной мебели используют в своем производстве именно натуральные и безопасные для здоровья человека материалы. Но такую элитную мебель за несколько тысяч долларов не всякий может себе позволить. Если же выполнять работу самостоятельно, то вполне можно приобрести весь желаемый материал, сэкономив на его обработке, сборке конструкции, отделке и, что также немаловажно, на доставке готового изделия. Конечно, такая работа займет немало времени и сил, но зато результат неизменно порадует, особенно при добросовестном отношении к делу и качественном выполнении всех работ.

Читайте также:  Магнитный флюгер своими руками

Инструменты домашнего столяра-плотника

Для столярно-плотницких работ обязательно потребуется набор самых простых инструментов: топор, молоток, гвоздодер, долото, нож-косяк, клещи и т. п. Со временем и по мере необходимости этот минимальный набор можно будет пополнять специфическими инструментами, которые пригодятся для более серьезных работ. В арсенале уже профессионального столяра-плотника должны быть стамески различных профилей, ножовка по дереву и по металлу, лобзик, электродрель с набором сверл и шлифовальным диском для обработки поверхности, различные типы наждачной бумаги, напильники и надфили с различной частотой насечки для обработки поверхностей деталей. Необходимо поближе познакомиться с некоторыми из этих инструментов, чтобы знать, для каких работ они предназначены.

Ручной столярно-плотницкий инструмент

Ручной инструмент используется с применением собственной силы. Это топор, молоток, киянка, рубанок, ножовка, стамеска, долото, нож, клещи, добойник и зажимы.

Некоторые из этих инструментов можно заменить такими же аналогами, которые работают под действием тока, что существенно облегчает процесс любой работы. Помимо этого, есть вспомогательные инструменты: отвертки, клещи, кусачки, рашпили, напильники и др.

Это очень важный инструмент для выполнения любых работ, в том числе плотницких и столярных. Молоток состоит из деревянной рукоятки и бойка, сделанного из высококачественной стали.

Есть обычные, плотницкие молотки и киянки. Для столярных работ желательно иметь в комплекте 2–3 молотка различной массы (200, 400 и 600 г). Для начала можно приобрести только один средний по массе молоток.

Обычный молоток имеет круглую или овальную плоскость ударной поверхности, а с другой стороны бойка – заостренный конец, который используется для выравнивания гвоздей при забивании.

Киянка – это деревянный молоток, который используется в основном для притирки деревянных массивов в процессе склеивания, при работе с долотом и пр.

Обычным молотком можно разбить деревянную поверхность обрабатываемого полотна или сломать деревянную ручку долота, а удары киянки более мягкие, поэтому не могут привести к порче изделия. Киянки бывают плоскими и круглыми (бочкообразной формы), а ручка киянки имеет прямоугольную форму с закругленными острыми кромками. Они изготовляются из износостойкой древесины свилеватой березы, граба и карагача.

Рис. 1. Молоток-киянка

Круглая киянка обычно имеет 18 см в высоту, 12 см в диаметре, 8 см в диаметре рабочих торцов (обушков), а длина ручки составляет 39 см. Можно изготовлять киянки самостоятельно, используя данные параметры или меньшие (рис. 1).

При вытаскивании гвоздя из древесины с помощью плотницкого молотка, чтобы не смять поверхность предмета или изделия, нужно подложить под молоток кусочек тонкой доски или фанеры толщиной не менее 3 мм либо использовать металлическую пластину.

Рис. 2. Плотницкий молоток

Плотницкий молоток имеет одну сторону бойка, как у обычного молотка, а второй конец разделен на две части по типу ласточкиного хвоста. Этот раздвоенный конец используется для выдергивания гвоздей и пр. Таким образом, в процессе работ можно обходиться одним инструментом, используя его и для забивания гвоздей, и для их выдергивания (рис. 2).

Этот инструмент просто незаменим в плотницком деле. С его помощью выполняется колка, рубка, тесание древесины, а также обратная сторона топорища применяется для нанесения более сильных ударов, чем это может сделать молоток (рис. 3).

Топор состоит из деревянной рукоятки и топорища, сделанного из стали. В зависимости от угла расположения топорища относительно рукоятки различают несколько видов этого инструмента.

У прямого топора топорище расположено относительно рукоятки под углом 90°. Он используется для колки древесины. У остроуглового топора угол крепления топорища к рукоятке составляет 80–85°. Этот топор применяется для первичной обработки древесины: удаления коры, выступающих сучков на стволе и т. п. Топорище тупоуглового топора расположено относительно рукоятки под углом 100°. Он пригоден для выполнения более грубых работ с целыми стволами деревьев.

Есть топоры, у которых лезвие заточено с обеих сторон, а есть заточенные только с одной стороны. Первый вариант наиболее часто используется, поскольку его можно применять как для рубки, так и тесания древесины. А второй вид топора пригоден только для тесания.

С помощью этого инструмента отпиливаются и вырезаются различные детали из дерева и металла (рис. 4).

Ножовки различаются в зависимости от толщины полотна пилы и разводки зубьев.

Каждый тип предназначен для выполнения определенной работы, поскольку дает различное качество отпиленной поверхности. Для столярных работ обычно используется ножовка с «мышиным» зубом – ее зубья очень мелкие и часто посаженные. Для плотницких работ применяется ножовка с более редким и крупным зубом.

Молотки-гвоздодеры (столярные) ЗУБР, STAYER оптом

Молоток-гвоздодер ЗУБР применяется для столярно-слесарных работ.

У нас Вы можете купить молоток-гвоздодер ЗУБР оптом.

Фото

Особенности

Цена, руб

Кованые молотки-гвоздодеры ЗУБР серия МАСТЕР

Молоток-гвоздодер с магнитом ЗУБР

450 гФиберглассоваяВстроенный магнит, Кованый355Заказать

Кованые молотки-гвоздеры ЗУБР серия ПРОФЕССИОНАЛ

20258-580

Молоток-гвоздодер с магнитом ЗУБР

580 г

Двухкомпонентная

928

Столярный молоток STAYER предназначен для слесарных, столярных работ и демонтажа строительных конструкций.

У нас Вы можете купить оптом молоток-гвоздодер STAYER.

Фото

Особенности

Цена, руб

Молотки-гвоздодеры STAYER серия STANDARD TopStrike

Молоток-гвоздодер (столярный) STAYER

191

Молоток-гвоздодер (столярный) STAYERКованый

252

Молотки-гвоздодеры STAYER серия PROFESSIONAL

2025-450

450 г

492

2025-560Молоток-столярный (гвоздодер) STAYER

560 г

Двухкомпонентная

568

2026-225Молоток-столярный (гвоздодер) STAYER

197

Молоток-столярный (гвоздодер) STAYER

450 г

Фиберглассовая

315Заказать
2026-560_z01Молоток-столярный (гвоздодер) STAYER

387

2027-450

Молоток-столярный (гвоздодер) с магнитом STAYER

450 г

Встроенный магнит

343

Столярные молотки KRAFTOOL с фибергласовыми рукоятками

Молотки-гвоздодеры KRAFTOOL предназначены для слесарных, столярных работ и демонтажа строительных конструкций.

У нас Вы можете купить молоток-гвоздодер KRAFTOOL оптом.

Молотки: виды и предназначение

Молоток – самый распространенный ударный инструмент, известный каждому. Но так как видов молотков чуть больше, чем просто много, есть смысл осветить их самые ходовые типы и где они применяется. Это поможет вам не заблудиться в их многообразии и выбрать инструмент под конкретные цели.

Из чего состоит молоток

Молоток состоит из головы, насаженной на рукоятку. Рукоятка может быть деревянной или фиберглассовой, реже встречаются цельнокованные молотки с металлической рукояткой.

Деревянная рукоятка ставилась на молотки изначально, так как дерево достаточно простой материал для обработки, прочный и отлично поглощает отдачу от удара. Если деревянная рукоятка ломается, то не составит труда ее заменить.

Попытки скрестить пластиковую ручку с молотком ведутся давно, но раньше качество пластика не позволяло создать полноценную замену дереву. С недавнего времени в обиход стали входить инструменты, в том числе и молотки, с фиберглассовыми рукоятками. Они поглощают энергию не хуже дерева, они легче, прочнее деревянных аналогов и не рассыхаются со временем. Их единственный недостаток в том, что если рукоятка всё-таки сломается, то молоток придется выбросить. Хорошая новость в том, что это происходит редко.

Цельнокованные молотки с одной стороны самые надежные, потому что эти ручки не ломаются, с другой — хуже сбалансированы за счет большого веса рукоятки. При всей их прочности, у таких молотков есть существенный недостаток — через некоторое время резиновая накладка разбалтывается и начинает скользить по рукоятке. Чтобы удержать молоток с такой проблемой, его нужно крепко сжимать и о комфортной работе можно забыть. Если снять накладку, то контролировать молоток станет намного сложнее, сталь не поглощает отдачу от удара, поэтому стоит немного ослабить хватку в момент сильного удара и отбитая ладонь вам обеспечена.

Голова молотка состоит из носка и бойка, которые в разных модификациях могут быть в форме клина, «ласточкиного хвоста», топора, ударной подошвы и других, но обо всём по порядку.

Виды молотков

Рассмотрим основные типы молотков, имеющих широкое применение.

Слесарный

Столярный

По форме похож на слесарный, только закалка несколько слабее и плоский боек. Такая форма бойка нужна, чтобы при забивании гвоздя на поверхности дерева не осталось углублений. Применяется для точных работ с деревом, точнее, забивания гвоздей и подобных.

Безынерционный

Молоток каменщика

Инструмент для работы с камнем должен быть высокой твердости, поэтому такие молотки закаляются особым способом до достижения твердости кузнечного молота. Имеют немного более вытянутую форму бойка и длинный широкий носик с заостренной кромкой, чтобы точно раскалывать кирпич в нужном месте. Используются для работы с камнем и кирпичом, для постройки печей, домов, декора и так далее.

Молоток кровельщика

Различаются по типу применяемого кровельного материала. Для листовых металлических кровель используются молотки с остроконечным носиком, которым можно пробить отверстие в материале и гвоздодером, для извлечения крепежа. Молотки для шифера имеют более широкий боек и специальную форму гвоздодера для работы с шиферными гвоздями.

Молоток плотника

В современных молотках часто намагниченный боек и прорезь для гвоздя с упором шляпки, чтобы не нужно было держать гвоздь при первом ударе. Носик в форме гвоздодера, может быть как прямым, так и выгнутым под различными углами в сторону рукоятки, что помогает в извлечении длинных гвоздей. Молоток применяется при строительстве деревянных объектов, для забивания и вытаскивания длинных гвоздей и другого крепежа.

Молоток-топорик

Многофункциональный инструмент, носик которого выполнен в форме лезвия топора. Используется для плотницких работ, а также для подрезки гипсокартона.

Киянка

Раньше так называли только деревянные молотки. Они имели форму бруска с рукояткой. Их использовали в столярном деле для подгонки деревянных деталей или ударов по долоту/стамеске. Сейчас к ним добавились изделия из резины и полиуретана. Такие киянки имеют чаще всего бочкообразную форму. Самые дешевые, из черной резины, не подходят для работы с деревом, потому что могут оставлять на нем следы. Зато стучать по стамеске или металлу самое то. А для дерева используют либо белую резину, либо полиуретан.

Кувалда

Используется там, где требуется большая сила удара, например, забивать столбы, сваи. Кувалда может весить от 1 до 10 кг. Кувалды от 3 кг могут быть с длинной рукояткой, позволяющей сделать большой замах и бить двумя руками, что увеличивает силу удара и улучшает точность.

Читайте также:  Декоративная «корзинка» из стальной трубы

Советы

Пользуйтесь только полностью исправным молотком, независимо от его вида. Если головка болтается на рукоятке, то инструмент неисправен. При ударе головка молотка может слететь с посадочного места и травмировать или повредить имущество.

Перед покупкой сначала определитесь, для каких целей вам нужен этот инструмент. Вопрос «зачем?» позволит не купить молоток с гвоздодером для ремонта авто.

Деревянные рукоятки имеют свойство со временем рассыхаться и головка начинает свободно перемещаться, дальше см п.1. Для разовой работы замачивание в воде поможет реанимировать инструмент. Но лучше сразу поменять клин на более толстый или же поменять рукоятку, если на старой видна сильная выработка.

Особенности, виды и назначение слесарных молотков

Молоток – это незаменимый в хозяйстве инструмент. Идеальным вариантом будет, если в наборе находится набор сразу нескольких его разновидностей, что существенно облегчит проведение многих узкоспециализированных работ. Но для решения многих обыденных задач вполне достаточно самого обычного инструмента – он носит название слесарный.

Особенности

Слесарный молоток – это надежный и функциональный ударный инструмент, используемый для забивания либо разбивания разнообразных предметов, в первом случае чаще всего это бывает гвоздь, а во втором – трудно разделяемые скрепления. Кроме того, молотки нашли применение для проведения ударных работ, к примеру, при манипуляциях с отверткой, оснащенной подпятником или с долотом. Масса и габариты молотка определены действующим нормативом – ГОСТ 23-10-77. Здесь же и дается определение термину «слесарные» – то есть предназначенные для потребностей народного хозяйства. Вес слесарного инструмента варьируется от 50 до 1000 г.

Молоток состоит из следующих частей:

  • головка – для осуществления удара на обрабатываемом основании;
  • клин – удерживает головку и защищает его от слетания при размахе;
  • рукоятка – нужна для облегчения работы, а также увеличения параметров заказа.

Головка слесарного молотка имеет свои конструкционные характеристики. У нее есть пара окончаний – бойок и носок, которые отвечают за проведения разнообразных манипуляций. Бойок может быть квадратным либо круглым, тонкий носок в большинстве случаев имеет треугольное либо цилиндрическое сечение, на самом конце немного округляется. Изготавливается головка из стали марок У7 либо 50, возможно применение других сплавов в случае, если они ни в чем не уступают вышеназванным по своим физико-техническим особенностям. Непременное условие – головка должна иметь особое защитное покрытие, чаще всего ее оцинковывают, дополнительно металл может покрываться фосфатными или оксидными составами, после головку просушивают и красят специальными эмалями. Клин также изготавливается из стали.

Для лучшего сцепления с рукоятью он содержит бороздки, которые еще называют ерши.

Рукоятки могут быть трех видов: овальные, овальные с сужением либо имеющими прямоугольное сечение. В зависимости от габаритов головок ширина ручки варьируется от 20 до 40 см. Бытовые модели обычно выполняются с размерами 25–35 см, в таком случае головка обычно весит 10–40 г. Рукоятки слесарного молотка непременно гладкие, без дефектов поверхности и заусенцев.

Они должны быть массивными, но упругими, чтобы сократить нагрузку на человека при проведении манипуляций. Подобными свойствами отличается и древесина клена, рябины, а также кизила, ясеня либо дуба. На рукояти такого инструмента, а также в местах его соединения с головкой не допускается никаких трещин.

Виды и назначение

Слесарные молотки выпускаются в разном весе. Для домашней мастерской слесаря подходят инструменты весом 300–500 г, ведь их возможностей вполне достаточно для проведения большинства бытовых работ. Однако специалисты рекомендуют не ограничиваться одним молотком, а иметь несколько моделей с разным весом, поскольку от этого зависит назначение приспособления.

К примеру, молотки с массой 50–300 г оптимальны для выполнения инструментальных работ, а изделия весом 400–600 г незаменимы при столярных.

В зависимости от формы еще выделяют молотки нескольких разновидностей. Так, один из востребованных вариантов имеет прямоугольную форму и квадратный бойок, второй – слегка выпуклый, бойок округлый. Первые имеют довольно низкую стоимость, они намного проще в использовании, поэтому получили широкое распространение как среди любителей, так и среди опытных мастеров. Однако у молотков с закругленным бойком бьющая сторона обладает небольшим перевесом, благодаря чему точность и мощность удара возрастает. Согласно действующим ГОСТам, выпускаются еще инструменты с круглым бойком и варианты со сферическим носком, но эти модели встречаются в продаже довольно редко.

Чем отличается от столярного?

Наиболее близким к слесарному молотку является столярный. Слесарный молоток с квадратным бойом незаменим для манипуляций с древесиной, а с круглым – предназначен для листового железа. Столярный молоток имеет отличие, которое заключается в форме носка – он раздвоен, поэтому часто используется как гвоздодер.

Его масса составляет 650–700 г, в то время как слесарный инструмент может иметь вес от 250 до 800 г.

Помимо слесарного и столярного, есть еще такие варианты молотка:

  • кувалда – это наиболее габаритный ударный инструмент, используемый для выбивания перегородок, разного рода выемок, снятия устаревшей плитки и прочих аналогичных работ; его масса варьируется от 1 до 1,5 кг;
  • отбойный молоток – наиболее мелкий, его вес не превышает 200 г; он используется исключительно для работы с мелкими гвоздями.

Как выбрать?

Слесарный молоток – это довольно опасный инструмент, поэтому к его выбору следует подходить предельно внимательно.

  • Первое, что нужно выяснить при покупке – это масса и габариты рабочей части, необходимые для осуществления конкретных работ. Если вы приобретаете молоток с легким боем, то удар будет иметь недостаточную силу, если бойок будет чересчур тяжелым, то, наоборот, работа с ним слишком быстро утомит. Кроме того, массивные молотки нередко портят основания.
  • При покупке слесарного молотка немаловажное значение имеет тот материал, из которого сделана его рабочая часть. В соответствии с ГОСТом обухи не могут производиться методом литья. Слесарный молоток согласно нормативам должен быть строго цельнокованым, а стальной сплав – закаленным, а потом отпущенным. Закалка производится путем охлаждения на высокой скорости – в результате этих манипуляций материал приобретет внутреннее напряжение, поэтому его дополнительно прогревают до +200 градусов и дают полностью остыть – этот процесс называют отпущением. Отпуск слегка снижает плотность, но такой молоток получается более практичным и прочным, нежели выполненный из обычных сплавов.

  • Обратите внимание на рукоятку. Большинство современных моделей предусматривают пластиковые, но нередко в продаже можно встретить инструмент с полиуретановой краской или стекловолокнистой. Тем не менее, по мнению специалистов, классическая деревянная ручка является лучшей, поскольку в древесину всегда можно вбить различные колышки, чтобы сделать более надежным сцепление с бойком. Неплохим вариантом считается изделия с фиберглассовой ручкой – этот материал считается отдельной разновидностью стекловолокна с полиэфирными смолами в составе. Это стойкий и довольно прочный материал с длительным сроком эксплуатации. Его крепость в 9–10 раз превышает пластик и в 4 раза больше, чем у алюминия. Рукоятки из этого материала не деформируются.

В наши дни на прилавках любого строительного магазина можно найти широчайший выбор слесарных молотков самых различных производителей.

  • Наиболее популярной моделью считается Brigadier 41-314. Этот инструмент предназначен для проведения широкого круга столярных работ. Он имеет квадратный бойок, изготавливается методом ковки, покрыт фосфатным составом, а масса составляет примерно 500 г. Это классический инструмент, поскольку в нем нет никаких инновационных решений, но он очень надежен, практичен и долговечен. Изделия этой марки широко востребованы при проведении всех типов бытовых и некоторых профессиональных работ.

Важно! Помимо этой модели, изготовитель предлагает большой выбор молотков другого веса с деревянными и пластиковыми рукоятками.

  • В рейтинге наиболее популярных модификаций одну из лидирующих позиций занимает молоток Habero 600 IH-500, используемый для выполнения довольно широкого круга работ. Головка подобного инструмента сделана из хромованадиевого сплава, отличается исключительно высокой твердостью, обычно покрыта темным лаком. Форма бойка – квадратная. Популярность инструмента объясняется не только его функциональностью, но и ценой – в среднем стоимость молотка на рынке составляет 200–250 рублей.

В целом торговые площадки предлагают большое число инструментов от самых разных изготовителей.

Все они отличаются весом, габаритами и назначением, выбор можно сделать любой. Главное, чтобы молоток был изготовлен из качественных материалов, имел эргономичное строение и был долговечным.

Тонкости использования

К сожалению, «советские» уроки труда ушли глубоко прошлое и в редкой школе мальчиков учат обращаться со строительными инструментами. Неудивительно, что многие начинают работу неправильно, что нередко становится причиной травматизма. Для начала запомните следующие правила:

  • при проведении любых работ используйте только молоток специализированного назначения, к примеру, не стоит для обивки мебели покупать инструмент массой 900 г, для изготовления столов и стульев непригодны модели весом 200 г;
  • категорически запрещено пользоваться инструментом, если бойок шатается – при размахе он может слететь и сильно навредить окружающим;
  • не стоит пользоваться молотком, если он имеет трещины, деформации и сколы.

Теперь разберем основные правила работы.

  • Дергать молоток нужно правильно. При забивании гвоздей нужна повышенная точность, поэтому инструмент лучше держать как можно ближе к бойку. Если вам принципиален сильный удар – то, наоборот, хватайте его за самый конец рукояти.
  • Если вы намерены забить гвоздь, то удерживайте его между большим и указательным пальцем левой руки. Гвоздь хватают поближе к шляпке, в самой верхней части. Если взять его за нижнюю часть, он начнет болтаться из одной стороны в другую и молоток, скорее всего, станет соскакивать – в такой ситуации не исключены травмы конечностей.
  • Если вы работаете с очень мелкими гвоздями, то можно ударить по пальцам. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь маленькой хитростью – просто возьмите небольшой кусок очень плотного картона и насадите на гвоздь – таким образом, вы будете удерживать его не пальцами, а при помощи бумаги. После того как гвоздь окажется в основании, убрать бумагу не составит никакого труда.

  • Отдельные лиственные породы слишком плотные, поэтому имеет смысл заранее просверлить узкое направляющее отверстие. В этом случае предотвращается раскол древесины, а сама работа идет намного быстрее.
  • Для того чтобы безопасно хранить молоток, внизу лучше сделать небольшое отверстие и подвешивать инструмент на специальный гвоздь, обязательно ударной частью вниз. Это не только сэкономит время на поиски инструментов, но и защитит окружающие предметы от порчи в случае падения молотка с полки.

Обзор слесарного молотка Brigadier смотрите в видео ниже.


Ссылка на основную публикацию