Самодельный газовый горн из пивной кеги

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Горелка + горн + печь для плавки.

Давно стремился к обработке металлов, осваивал болгарку, сварку, их незатейливую комбинацию) пришло время выйти на качественно новый уровень… Долго читал специализированный форум, подбирал оборудование и вот очередной этап. Главным могу выделить создание горелки.
Суть очень проста. В трубу подается газ (пропан-бутан) и принудительный наддув (воздуха). Создается газо-воддушная смесь, сгорая выделяет огромное количество полезной теплоты. Эта энергия, может быть частично сохранена и передана на совершение полезной работы.
Итак этап первый — плавильная печь: идея не нова. подсмотрел на различных каналах ютьюба, переварил и сделал свой вариант.

Затем готовим смесь из гипса и песка (1:1), заливаем водой, тщательно перемешиваем и льем.
Внутренней формой служил огнеборец, замотанный в стрейчпленку.

Смотрите также

Метки: плавка алюминия, ковка, горелка, горн

Комментарии 46

Мой опыт по изготовлению печи:

Есть вопросы? Пиши под видео. Отвечу сразу. Тут могу очень долго отвечать)) спасибо!)

А когда резал баллон из под фреона, водой не заполнял? Там есть какие нибудь остатки горючего газа?

Нет не заполнял, и насколько я понимаю он не горючий.

тоже пробовал плавить алюминий весьма интересный процесс

Приветище! Отлично и интересно сделал!

Для ковки газ не очень подходит. Газ убирает углерод из наружношо слоя металла.
Лучше всего использовать кокс.
А плавильная печь неплоха, но на вид не очень устойчива и арматура горелки большая и не очень надёжно закреплена.
Но это только по фотографиям, а так не очень понятно.

В целом молодец. А остальное придёт с опытом.

Если есть возможность поищи книги из серии “пособие сельского сварщика” и совецкие учебники по кузнечному делу. Лучше всего для техникумов. Тем книгам цены нет. Там и теория и практика и где на теорию забить можно описано. И все типовые работы расписаны в мельчайших подробностях так чтобы любой понял.

По углероду… Конкретно этот горн задуман под художественную ковку и там этот параметр маловажен. Да и работать с таким горном много приятнее, ни дыма, ни копоти. Для кузнечной сварки многие используют именно его.
За ваш коммент спасибо. Книгу обязательно найду.

ну а вдруг ты возжелаешь булат или дамаск выковать)))

Дамаск отлично куется с газом. Там кроме всего можно регулировать среду. Окислительная (избыток воздуха)

я заметил в видео уроках что все мастера хорошие пользуются именно газом) только вот еще не все знаю) но благодарю! теперь буду с уверенностью пробовать)

Ах шайтан печка.

Крутая разработка)))) если позволите, хотелось бы посоветовать, для формовки опоки под литье используйте огнеупорные массы, в частности для зуботехнического литья, результат точнее и качественней будет, печь для разогрева опоки — сделайте дверцу…стенки тигля тоже бы сформировать из огнеупорный массы…

Спасибо за советы, погуглю.

Толковый подход к делу!

Очень актуально, тем более в наше время с заготовками очень тяжело .

Вот действительно просто и практично! Я нашел то что долго искал буду в скором времени себе делать. Спасибо!

Отличная печурочка доменная вышла для домашних то условий

Все супер!”Скажу как литейщик, все с умом как для дома!МОЛОДЕЦ!

тоже года два вынашиваю. такую идею. Уж очень есть желание попробовать сделать нож. Сначала штук пятьдесят выкинуть в металлолом, а потом может быть начнет получаться)))

Горит только газ или уголь какой еще используешь?

Я использовал только газ. Но для плавки можно пользоваться и древесным углем, а в то отверстие соответственно качать воздух.

На фото в печи что-то лежит — это уголь?
Я так понимаю туда древесный уголь разжигаешь и подаешь газ с накачкой воздуха — или не так?

На фото п печи тигель, в нём (темное) алюминиевый лом. Уголь в этом процессе не участвует. Но его можно использовать. В пространство между печью и тиглем засыпается древесный уголь. Поджигается и через нижнее отверстие подаётся воздух. Результат будет не хуже, но уголь быстро сгорит.

да и расход для плавки его больше. ну и экономически газ “дешевле”)

Надо было огнеборец обвощить.Потом нагреваешь до 60 градусов всю конструкцию и вытаскиваешь без проблем свой огнетух.

Какой вы использавали гипс и где его можно купить? Сп.

Я брал Г16 это самый лучший. У нас продают на строительных базах.

В строительстве его для чего используют?

Я из него камень лил декоративный. Можно попробовать алебастр.

М-да, у нас его ненайти, позванил в два крупных ст.маг. нету такого и незнают а нем, увы.
Гипсовая штукатурка или шпаклевка, наверное нето?

Там пластификаторов много. А алебастр то точно есть.

Ты как бы уменьшил доменную печь! ток для легкосплавов и прерывную. зачет!

Грамотный подход, а способ получения балванок под алюм шкив так и вовсе супер!

Как бывший ювелир порекомендую при плавке пользоваться флюсом, так меньше шлака образуется и метал чище.
Формы для литья можно делать из гипса, с помощью парафиновой модели изделия, а потом просто в печи расплавлять парафин и лить в разогретую до 600 форму, если интересно по подробней расскажу ювелирную технику литья

Ага про маршалитовую огнеупорную рубашку еще расскажи или высокоточные паковочные массы.Про центробежное литье))Он же еще кислород приобретет и начнет с нержавейкой играться)

Что сложного в центробежном литье? Жестяная банка и метр цепи с ручкой

Ну или отливка с помощью хлебного мякиша, или это тоже “космические” технологии?

Да ничего космического.Просто были бы руки)
Это далеко не космические технологии-и результат будет таким же некосмическим от вращения банок с цепями.Да и собственно о мякише(литье под давлением)Тетраборат натрия золото и мякиш-это не тоже самое что алюминий отлить…Конечно если литье прецизионное.
Но не суть.Суть в том что народу нужна тупо болванка под шкивы и всякое такое…А для этого наливаешь алюминий в кусок трубы и дело в шляпе.
Я же как бы намекнул, что это все сильно надо если хочешь получить литье более тугоплавких материалов.Или как золото дорогих и потому особо затратных в расходе…

Грамотный подход, а способ получения балванок под алюм шкив так и вовсе супер!

Как бывший ювелир порекомендую при плавке пользоваться флюсом, так меньше шлака образуется и метал чище.
Формы для литья можно делать из гипса, с помощью парафиновой модели изделия, а потом просто в печи расплавлять парафин и лить в разогретую до 600 форму, если интересно по подробней расскажу ювелирную технику литья

Конечно интересно, думаю не только мне. Какой лучше флюс использовать?

Продается в магазинах химии или в ювелирных магазинах, килограмового мешка на пару месяцев хватит.
Сырье для плавки макаешь в насыщенный водный раствор буры и можно плавить, тигель в первый раз раскаляешь и посыпаешь сухой бурой чтобы равномерный слой глазури получился, так ты примесей посторонних не занесешь и метал к тигелю липнуть не будет.

С алюминием лично не работал, но был знакомый мастер который из него мастермодели стругал, но там была примесь некондиционного серебра и вообще сплав из того что было. Как себя чистый алюминий ведет мне к сожалению не ведомо, но серьезных отличий от того же серебра быть не должно.

Естевственно подобные методы литья не совершенны и получить монолитное и не требующее обрабтки изделие не реально, но все лучше чем лить в пенопласт)))

Методику литья мелких предметов могу раскрыть подробней, но там по идее надо статью писать.

Конечно интересно, думаю не только мне. Какой лучше флюс использовать?

Почитал в интеренетах о литье алюминия, бура как флюс не подходит, www.chipmaker.ru/topic/276/

Будет интересно узнать как ты процесс наладишь ))

В расплав алюминия добавляют смесь поваренной соли и соды 1:1. Буду пробовать. Про Тетраборат натрия (бура, бура десятиводная) в теории знаком. Пытаюсь найти в таре меньше 25 кило).

Грамотный подход, а способ получения балванок под алюм шкив так и вовсе супер!

Как бывший ювелир порекомендую при плавке пользоваться флюсом, так меньше шлака образуется и метал чище.
Формы для литья можно делать из гипса, с помощью парафиновой модели изделия, а потом просто в печи расплавлять парафин и лить в разогретую до 600 форму, если интересно по подробней расскажу ювелирную технику литья

И ещё вопрос. Как плавить бронзу? В момент извлечения тигля из печи буквально начинает гореть.

С бронзой не работал, только золото и серебро, но похоже на то что просто нужен флюс.

И ещё вопрос. Как плавить бронзу? В момент извлечения тигля из печи буквально начинает гореть.

бронза это ведь медь и олово. при плавке надо в пропорции добавлять олово. мешать удобно деревянной палочкой или палкой))). она обугливается просто. для бронзы большая в отличии от алюминия температура . в целом от 900 градусов и выше. как начинается плавиться огонь в тигле приобретает характерные цвета(когда медь “горит” в костре, проволочку в детсве бросали ведь). лично для меня это было знаком, что бы литейный ковш вынимать и бронзу заливать в формы.

Мангал из кега своими руками

Самый простой мангал можно купить за 300 рублей. Но сваренный из чёрной стали ящик на хлипких ножках так и будет мозолить глаза до тех пор, пока не увидишь потрясающую работу умельца Шэннона Мулино.

Шэннон владеет небольшой фирмой по изготовлению металлических изделий. Занимается проектированием и изготовлением деталей для кухни, автомобилей или оборудования помещений. Почти всё делает сам. Если не сам, то с помощником. Сталь и алюминий — основные материалы, с которыми приходится работать. Гнёт, режет, варит TIG-ОМ. Что за изделия? Да можно и специальный стол из нержавейки для местного ресторана изготовить, а можно походный набор для внедорожника, людям всегда что-нибудь требуется эдакое, чего не найти в магазинах. Попался однажды на глаза Шэннону кег, такой пивной бочонок для баров из миллиметровой холоднотянутой нержавейки. Отличное барбекю, подумал австралиец и мысленно уже резал и варил ёмкость, в которой ещё недавно болталось 50 л пива. Вот что у него получилось.

Читайте также:  Магнитный флюгер своими руками

А чем, спросите вы, отличается гриль от барбекю и от печи-ростера? Почти ничем. Разница названий вызвана способом приготовления мяса. «Гриль» дословно — это «решётка» (англ.), на которой готовят мясо (рыбу, овощи). Барбекю — это способ приготовления. В исконном понимании — на огне, на углях. Позже сам способ приготовления дал название конструкциям, на которых готовят мясо, а также блюдам из мяса, и даже особый соус для мяса стал называться барбекю. Иными словами, барбекю — это шашлык по-американски. В нашем случае — по-австралийски.

Важная деталь, которую мы не имеем права упустить, — это крышка. На мангале её не применяют. С крышкой вариаций исполнения мяса гораздо больше! И особая печь, которую называют ростером, именно для таких целей.

Для изготовления ростера Шэннон изменил систему вентиляции и организовал поддон для жира. В такой печи огонь не действует напрямую, его жар приготавливает мясо, как в духовке. К тому же оно приобретает копченый аромат, которого нельзя добиться в газовом гриле-барбекю. Мясо можно готовить на огне, после чего переложить его в зону без углей и закрыть крышку. Даже блюда в фольге имеют особенный вкус, если приготовлены на решётке под крышкой.

Итак, изготавливаем из такого же кега печь-ростер.

1. Вот он, кег для пива. Ровно посредине Шэннон нанес разметку для будущего реза. Понадобится большая УШМ с кругом 0 230 мм.
2. Разрезанный кег поставил на опоры из стальной полосы.
3. Вторая половина бочонка станет крышкой для печи, а петли можно использовать стандартные. Лишнюю часть петель автор отрезал и приварил, как только закончил нижнюю, рабочую часть.

4. Решётка почти готова. Он зафиксировал её струбцинами, чтобы полностью приварить прихваченные 8-миллиметровые прутки.
5. Для угля Шэннон изготовил специальный поддон, который устанавливается в основной корпус.
Это оправдано функционально: дно барбекю не изменит цвет от раскалённых углей и легче чистить съёмный поддон, чем всю печь.

6. В обеих половинках печи мастер предусмотрел систему вентиляции. Приток воздуха снизу для горения и выход горячего воздуха сверху для обеспечения циркуляции и контроля температуры в печи.
7. Гриль, он же барбекю, готов.

9. Вентиляционные отверстия со вставками из перфорированного листа предусмотрены и в крышке ростера.
10. А вот и ещё одно важное назначение противня для жира. Обратите внимание, что уголь расположен вокруг, но не под местом, на котором будет готовиться мясо.
11. Теперь на месте и решётка. Её роль здесь выполняет крупная сетка из пищевой стали, разумеется также нержавеющей.

Самодельная универсальная переносная печь «ВОДОЛЕЙ»: полевые испытания.

Сижу я в болоте на кочке

И кушаю хлеб с колбасой.

Походит ко мне незнакомец,

Промокший и страшной босой.

– Я провалился в болото, –

Тоскливо он мне говорит, –

Оставил там целых два бота,

Этюдник и теодолит,

Рюкзак с очень ценным снарядом

И то, в чём я кашу варил. –

Сказал так и плюхнулся рядом,

И больше он не говорил.

И был он настолько промокший

И до того босой,

Что я поделился с ним хлебом,

А также и колбасой.

(с) Олег Григорьев.

Можно конечно, выехав на несколько дней на природу, питаться одним только хлебом и колбасой, но, согласитесь, большинство из нас, отправляясь на 2-3 дня, например, осенью на охоту по перу, непременно захватывает с собой раскладное кресло (чтобы не сидеть на корточках у костра), раскладной столик (не на земле же раскладывать продукты и напитки?), шатёр с противомоскитными сетками (дабы не мешали кровососы культурно отдыхать и было где укрыться от солнца или дождя), палатку с тамбуром (тут комментарии вообще излишни), спальник с ковриком (уж что-что, а сон ведь должен быть комфортным, т.к. времени на него отводится очень немного), портативную газовую печь, работающую от баллончика (чтобы утром перед зорькой, не разводя костёр, подогреть чай и ушицу, оставшуюся с вечера), раскладной мангал с шампурами (тут тоже комментарии вообще излишни), нередко можно увидеть на охотничьем стане портативную бензопилу (удобная и полезная, надо сказать, штука) и ещё многое-многое другое… Всем этим походным барахлишком обзаводишься постепенно: тут сказывается и опыт, и отсутствие желания терпеть неудобства во время не таких уж и частых выездов на природу, и желание сэкономить время на обустройстве лагеря (подобие стола, лавки и навеса, например, можно ведь сделать и на месте: сухостой + пила + топор + гвозди + умелые руки + ВРЕМЯ, правда всё это будет не настолько функционально…).

Вот так же и Ваш покорный слуга, уважаемые коллеги, выезжая на утиную охоту в степные районы Алтайского края и Новосибирской области, не раз задумывался об изготовлении походной печки, но не простой, а такой, чтобы:

1)позволяла экономить дрова, особенно если до ближайшего от стана околка далековато и шибко-то за дровами не набегаешься, да и не наездишься;

2)защищала бы огонь в дождь и мокрый снег;

3)позволяла бы готовить даже при сильном ветре (когда есть опасность, что от разлетающихся искр может загореться трава, лес, камыш и т.д.);

4)около неё можно было бы относительно безопасно сушить одежду;

5)на ней можно было бы готовить самый широкий ассортимент блюд: супы (шулюм, уха и т.п.), жарить на сковороде и запекать в фольге рыбу/мясо; печь шашлык; кипятить чай (вроде бы всё?);

6)была бы надёжной и устойчивой, но в то же время лёгкой, компактной и удобной при перевозке;

7)давала открытый огонь (костёр), у которого можно было бы посидеть после обеда/ужина (ведь именно о посиделках у костра все мы нередко и с ностальгией вспоминаем зимой).

Вот такие несколько противоречивые требования я предъявлял к своему проекту…

То, что я видел в магазинах, меня, мягко говоря, не устраивало. Например, разного рода закрытые конструкции с трубами я вообще не рассматривал (см. п.7). В интернете я, правда, встречал интересные творения, но и там не всё было так, как хотелось бы (к тому же большинство из них сделаны были умельцами в заводских условиях с использованием специального оборудования и халявной нержавейки, а у меня таких возможностей и умения, увы, нет)…

Таким образом, главный вопрос был: из чего сделать, т.е. ЧТО взять за основу?

Наиболее удобной в этом плане для меня показалась 30-литровая пивная кега из стали: тут тебе и готовые ручки, и отсутствие острых углов, и удобный диаметр, прочный и лёгкий материал, и вполне подходящий объём под топку. Да и найти б/у-шную кегу нынче проще простого: фирм, которые торгуют ими не мало (стоит только сделать запрос в любом поисковике).

Итак, первым делом болгаркой вырезаем горловину нужного диаметра. «Нужного» – это значит такого, чтобы когда вы поставили свой самый большой казан на печку, он мог прочно держаться на верхнем ободе печки (там, где ручки кеги) и в то же время чтобы казан плотно закрывал отверстие вырезанной горловины своей нижней частью.

Далее, в горловине делаем треугольные вырезы, чтобы была тяга и огонь не гас, когда вы закрываете топку.

Теперь о самой топке: дверка вырезается также болгаркой сбоку кеги и прикручивается к печке с помощью шарнира и болтов (шарнир можно использовать самый обычный – купленный в хозяйственном магазине или в магазине строительных материалов). Щеколда на дверке – на личное усмотрение. Я лично её сделал, чтобы печку с углями можно было перенести с места на место, не опасаясь, что из неё что-то вывалится вам под ноги. Хотя, возможно, кому-то щеколда покажется лишней …

В днище и по нижнему ободу кеги просверливаем несколько отверстий, чтобы опять же была тяга, когда мы закрываем топку.

Не забываем по ходу работы убирать все заусенцы напильником, чтобы потом не пораниться об них и не испортить об них же свой охотничий скарб при перевозке (как мы все умеем утрамбовывать вещи в багажнике автомобиля – рассказывать, наверно, не надо).

Ну, и последнее, что необходимо сделать – это найти решётку и вырезать из неё квадрат с усечёнными углами такого размера, чтобы:

1)эту самую решётку можно было боком просунуть и положить на дно печки (при перевозке);

2)можно было класть решётку поверх горловины и готовить на ней барбекю, запекать в фольге мясо и рыбу, кипятить чай в чайнике или котелке, ставить жаровню.

Вот, что у меня получилось в итоге:

Вот так на печке готовятся шашлыки (не надо ни отдельного мангала, ни шампуров):

А вот так на неё устанавливается казан (держится он, как я уже писал, довольно прочно):

А вот так можно вскипятить чай:

К сожалению, не смог отснять как можно жарить рыбу на жаровне – сели батарейки на фотоаппарате, но поверьте: делается это довольно легко и непринуждённо.

Читайте также:  Стильный стул-кресло из профильной трубы

По поводу просушивания одежды: во время приготовления пищи рядом с печкой устанавливаем походное кресло (или забиваем в землю колышки) и вешаем одежду (куртку, штаны, носки). Открытого пламени нет, поэтому можно не бояться языков огня, а надо только разместить одежду на таком расстоянии, чтобы не жар, а тепло от печки доходило до одежды.

Для перевозки печки я купил крепкий большой п/э-пакет – это чтобы не испачкать сажей багажник машины и вещи.

При перевозке в печку можно положить заранее подготовленные дровишки, либо хрупкие вещи, которые можно помять или разбить при перевозке (только упакуйте их пакет, чтобы не испачкались). Да, кстати, совсем забыл сказать главное: дров в процессе проведения ходовых испытаний печки я сжёг примерно в 1,5-2 раза меньше чем в прошлые выезды, когда всё готовилось на открытом огне.

В заключении ещё раз хочу отметить: такая печурка лично мне необходима для выездов на несколько дней в степные районы, где с дровами, мягко говоря, напряжёнка. Ну, приблизительно вот так (фото сделано со стана, стоя спиной к озеру):

Конечно, для выездов на ходовую охоту, например, зимой по зайчику такую печку с собой брать не надо 🙂 . Возможно, не интересна она будет и таёжникам-промысловикам, которые, уходя в тайгу, весь свой скарб несут на себе (какая уж тут печка!). Но тем, кто едет к месту охоты на машине и планирует прожить там несколько дней, готовя охотничьи деликатесы с дымком, думаю, такая печка будет интересна.

Как сделать самогонный аппарат, используя готовую емкость — пивной кег

Изготовить хороший перегонный куб можно из готовой емкости. Для этой цели отлично подходит кег для транспортировки пива — нержавеющая пищевая толстостенная сталь удобной формы и подходящего объема. Переделки нужны незначительные, которые под силу сообразительному мастеру даже при наличии простых инструментов.

Производство домашнего алкоголя давно переросло из подпольного бизнеса нелегалов-бутлегеров в настоящее искусство. Мини-спиртзаводы в лесу уже не актуальны, их место заняли маленькие кухонные аппараты, больше похожие на лабораторное оборудование. Ценители крепких алкогольных напитков применяют различные рецепты и способы перегонки и получают качественное спиртное: самогон, виски, бурбон, бренди.

Характеристика идеального перегонного куба

Чтобы достичь необходимых результатов в домашней дистилляции, перегонный куб должен отвечать нескольким параметрам:

  1. Компактность. Неподъемные 150-литровые бочки требуют наличия отдельного помещения, и многим такой производительности не требуется. Оптимальна емкость от 25 до 60 литров — чтобы крепкий мужчина мог поднять в одиночку.
  2. Стабильность материала. Эмаль на кастрюлях, алюминий молочных бидонов — не самое лучшее решение. Нарушения верхнего слоя и окислы металлов дают неприятный привкус конечного изделия. Идеальна медь или пищевая нержавеющая сталь, лабораторное стекло.
  3. Достаточная прочность. Внутри аппарата нет высокого давления, но на всякий случай стенка должна выдерживать давление до 5-6 атмосфер. Грамотно сделанный перегонный куб можно использовать в качестве парогенератора или автоклава для приготовления домашних консервов.
  4. Удобная форма. Стандартно большинство перегонных кубов сделаны в виде цилиндров.

Какой кег выбрать

Самогонный аппарат можно изготовить своими руками из пивной кеги. Это промышленная емкость для транспортировки и хранения разливного пива. Стандартные кеги бывают 20, 25, 30, 40, 50 литров. В США принята мера в галлонах и пинтах, поэтому объемы могут отличаться. Приобрести списанный кег можно недорого в пунктах приема цветных металлов, а также на пивзаводах или крупных барах.

Пивные кеги могут быть разного объема: от 20 до 50 литров.

От объема куба зависит количество получаемой продукции за одну перегонку. 30 литров кега вмещает 25 литров браги, и перегон этого объема выдает около 4-6 литров самогона. Если продуктивности недостаточно, лучше использовать 50-литровый. Выход доходит до 6 литров спирта-сырца. Большая кега универсальнее — удобно использовать в качестве автоклава.

Как сделать самогонный аппарат

Чтобы получить готовый перегонный куб, нашу емкость потребуется переделать. Количество и объем переделок зависит от задач, которые мы ставим перед аппаратом, и наличия инструментов и доступа к сварке нержавеющей стали.

Минимум переделок — достаем клапан

Чтобы получить неудобный аппарат, но с минимумом переделок, достаточно открутить клапан кеги. Сначала монтировкой нажимаем на клапан, чтобы стравить газ.

Внимание! Если этого не сделать, клапан при откручивании может вылететь и травмировать окружающих, и испортить резьбу, которая нам еще понадобится.

Клапан откручивается газовым ключом, усилие довольно большое. Выкрутив резьбу, клапан держится на стопорном кольце. Извлечь клапан можно при помощи двух монтировок — оперев их на бортик кега, выламываем клапан. Второй способ — повернуть сердцевину клапана против часовой стрелки пассатижами.

При откручивании клапана кеги следует быть предельно осторожным.

Клапан кега заканчивается трубкой из нержавейки, которая идет до дна. Клапан разбираем, переворачиваем трубкой вверх. Получившуюся конструкцию накручиваем на горловину кега — простейший перегонный куб готов!

Также можно использовать кламповое соединение на 40 мм. Оно встает без переделок, и позволит установить ректификационную колонну.

Главный недостаток такого куба — узкая горловина. Заливать брагу можно только через воронку, и нужно следить, чтобы в браге не было крупных твердых частей — будет забивать носик воронки. Вымыть куб с узким горлышком можно будет только ершиком, при этом качество помывки будет низким.

Улучшения конструкции кега

Для удобства использования и для получения более качественного продукта, кег нуждается в доработках. Первая доработка — широкий люк для облегчения уборки. Для этого болгаркой вырезается лючок и вваривается плоский переходной флянец на болтах или кламповое соединение минимум на 100 миллиметров.

На флянец через прокладку устанавливается крышка с ввареным штуцером от молочного бидона на 40 мм. К штуцеру присоединяются различные переходники или ректификационная колонна.

Для удобства на верхней поверхности пивного кега стоит сделать широкий люк.

Дополнительное оборудование

Дополнительно в корпус можно врезать ТЭНы, датчики давления, температуры, прозрачный лючок для контроля над уровнем браги и протекающими процессами. Эти полезные приспособления помогут контролировать необходимые параметры, что улучшит качество выходящей продукции.

Врезать датчики можно на резьбе или приварить. Для резьбового соединения на 6 мм сверлим отверстие 5.5 мм, подбираем метчик М6 с частой резьбой, нарезаем резьбу. Толщины кега достаточно, чтобы резьба была устойчивой. Подбираем штуцер или делаем его из трубки с нарезанной резьбой.

Термопара датчика температуры должна находиться полностью внутри емкости и не прикасаться к стенкам, иначе можно получить неправильные показания. Использовать аналоговые или цифровые приборы — дело выбора. Главное — герметичная установка.

Глубокие изменения в конструкцию кеги нужны в том случае, если есть необходимость получить вогнутое или плоское дно. Для этого отрезается нижняя защитная юбка, ровно по кругу отрезается выпуклое дно. Его можно перевернуть вогнутостью внутрь и приварить на место, либо вырезать донышко из плоского листа нержавейки.

Для удобства в пивную кегу можно установить дополнительное оборудование.

Желательно увеличить толщину донышка до 3 мм, это продлит срок службы аппарата и увеличит его жесткость. Плоское дно нужно, если в качестве источника температуры будет служить газовая плита.

Остальные части самогонного аппарата

Ректификационная колонна или дефлегматор. Этот элемент устанавливается вертикально на куб, и служит для предварительного отделения сивушных масел от спирта. Спирт имеет низкую температуру кипения, поэтому не конденсируется на холодных стенках дефлегматора. Сивушные масла отделяются от пара раньше и стекают назад в куб.

Сухопарник и барботер. Это промежуточное звено между кубом и холодильником. Служит для отделения сивушных масел, предотвращения попадания брызг браги в змеевик. Состоит из емкости и подвода труб. В барботер заливается вода, в этом отличие от сухопарника. Впускная труба в барботере опущена в воду и пар, «булькая», очищается от сивушных масел.

Охладив спиртосодержащий пар, мы получаем итоговый продукт — самогон. Охлаждение происходит либо в змеевике, либо в холодильнике с проточной водой. Змеевик может охлаждаться в воде или на воздухе, количество витков для воздушного охладителя должно быть больше.

Змеевик для самогонного аппарата лучше делать из меди.

Для простоты изготовления змеевик делается из медной трубки. Мягкая медь легко навивается на любой цилиндрический предмет без резких заломов и уменьшения сечения.

Змеевик располагается вертикально, чтобы жидкость не скапливалась в трубках змеевика. В этом случае создается гидрозатвор, это приведет к нежелательному давлению в системе.

При наличии проточной воды можно применять холодильник. Он меньше в размерах и выполняет свою функцию не хуже змеевика. Состоит холодильник из двух трубок длиной не меньше 40 см. Одна трубка для конденсирования пара, вторая выполняет роль водяной рубашки.

Циркулирующая холодная проточная вода охлаждает пар, и он оседает на стенках. Холодильник можно изготовить самостоятельно, если есть навыки пайки или сварки нержавейки, либо собрать его из сантехнических деталей. Главное, чтобы все поверхности, контактирующие с самогоном, были изготовлены из пищевой нержавейки или меди.

Три способа нагрева браги

Способ нагрева самогонного аппарата выбирается исходя из следующих факторов:

  1. Доступность энергии.
  2. Дешевизна.
  3. Вид браги.
  4. Контролируемость.
  5. Долговечность.

Чаще используется три вида нагрева — дровами, электричеством и природным газом.

Пивной кег подойдет для любого вида топлива, но большинство домашних виноделов-горожан используют электричество. Температура отлично регулируется при помощи дорогостоящего контроллера. ТЭНы легко врезаются при помощи сварки или сантехнических штуцеров.

Опасность для нагревателей представляет густая часть браги, которая пригорает к поверхности. Желательно ТЭНы ограждать мелкой сеткой, она ликвидирует эту проблему. При нагреве жидкость начинает активно перемещаться, и эта проблема отпадает.

Читайте также:  Декоративная «корзинка» из стальной трубы

Нагревать самогонный аппарат из кеги удобнее всего с помощью газа.

Дрова в качестве топлива доступны, но для топки потребуется наличие хозпостройки с дымоходом. Еще одна проблема — сложность с регулированием температуры. Правильно подбрасывать дрова — настоящее искусство, даже при наличии измерительных приборов. Перегрев или охладив брагу, можно получить самогон низкого качества.

Идеален во всех случаях нагрев природным газом. Он стоит дороже, чем электричество или дрова, но легко регулируется, в кеге не надо делать лишних отверстий, при нагреве ничего не пригорает. В квартире на газовой плите или в сарае на переносной плитке на сжиженном пропане 50-литровая кега нагревается до 70 градусов за полчаса.

Принципы постройки самодельного перегонного куба

Делая самогонный аппарат из кеги, нужно придерживаться нескольких правил:

  • Герметичность соединений. Утечки пара при движении по трубкам аппарата нужно свести к нулю. Используйте силиконовые прокладки для кламповых соединений, все резьбовые соединения должны быть загерметизированы.
  • Использование правильных материалов. Спиртовой пар — хороший окислитель. Простое железо или алюминий, окисляясь, придают привкус алкоголю. Используйте медь или пищевую нержавейку, лабораторное стекло, в качестве прокладок — силикон.
  • Правильная компоновка элементов. Для получения конкретного результата можно комбинировать узлы аппарата — сухопарник, дефлегматор, ректификационную колонну. Быстрый прогон для получения спирта-сырца реализуется по простой схеме куб-холодильник. Ректификационная колонна позволяет получить за один раз жидкость крепостью 75 — 80 градусов.

Из пивного кега получится прекрасный самогонный аппарат.

Если вам посчастливилось найти недорого пивной кег, из него можно сделать самогонный аппарат своими руками. Размеры и материал замечательно подходят, доработки нужны минимальные. Такой самодельный аппарат ничем не уступит дорогим покупным аналогам. Итогом стараний будет глубокое удовлетворение и значительная экономия.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Самодельный газовый горн из пивной кеги

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа (Делюсь опытом создания пивоварни лагерного типа.)

Домашняя (гаражная) пивоварня лагерного типа

Ansli_beerДата: Среда, 01-08-2018, 15:26 | Сообщение 1

Благодарностей: 60

Доброго время суток, всем ценителям пива и истинным пивоварам!

Хочу поделиться опытом создания пивоварнилагерного типа. Идея была сделать пивоварню домашней, но одомашнить весь цикл
не получалось и проект перекочевал в гараж. Оговорюсь что гараж пристроен к
дому и работы по проведению воды, отопления, канализации и вентиляции пришлось
сделать (хлопотно, но нужно). Так что условия были очень комфортными.
Сперва я приобрел сусловарочный котел на алиэкспресс, но из этого китайского неандертальца пришлось сделать человека в
процессе проектирования. Работы по созданию заводика заняли почти год, ввиду
сильной занятости, закупку + ожидание запчастей и воспитания потомков.
И сейчас конечно есть доработки, которыевсплывают при опыте эксплуатации.
Солод использую в основном бельгийский, беру егов Грейнрус, как и другие компоненты. Дробилка опять же с Али, дрель моя, ибо
ручками молоть долго)))

Помол делаю непосредственно перед варкой, т.к.немного увлажняю солод перед дроблением.100мл на 5 кг солода.
меньше пыли и шелуха целее остаётся, чтообеспечивает отличную фильтрацию. Дроблёный солод засыпается в “высокотехнологичное” устройство (фото ниже). Вырезано дно у 19л. бутыли и в

В конусе затычка, которую вытаскиваю при засыпи в чан. опять же минимум мусора ипыли, плюс равномерная скорость засыпи с одновременным перемещиванием затора.

Мешалка в процессе создания, пока сперемешиванием эффективно справляется шуруповерт с насаженной мешалкой. (
соединение с заторником через влагозащитную прокладку).

Непосредственно сам завод смонтирован натележке, что позволяет легко выкатить его из гаража и помыть снаружи.
слева варочный бак, сделан изэлектрокипятильника, с обвязкой из медной трубы, для охлаждения сусла. Не хотел
пихать чиллер в варочник, опять же его не надо потом мыть. А так все стерильно
получается. охлаждение проточной водой.

Разъемы на всём аппарате быстросъёмные, это было обязательно дляудобства! ( приобретение, опятьже Али)

Бак горячей воды, он же автоклав,он же стерилизатор оборудования.

Электрику полностью собирал сам, управление полуавтоматическое, ибо мне так удобно. Не хотел полную автоматику делать, мне так удобнееконтролировать процесс и корректировать если что. процесс кипения корректирует регулятор мощности тена. Нагрев затора происходит за 1,2 градуса в минуту. Тэн в кипятильнике 2 квт, в заторнике 2,5 квт.

Секрет же заторника в перевороте на 180градусов и превращении в фильтр чан. монтаж сита (вырезали на заказ лазером из
3 мм пищевой нержавейки 304. Крепиться сита на крышку заторника после окончания
процесса затирания.

Перекачку осуществляю при помощи пищевого насоса , сперва зацикливаю назаторник до прозрачного сусла и перекидываю в варочный.

Процесс промывки делаю водой из автоклава сзаданной температурой где-то 80 градусов. компрессором накачиваю давление, 0,5
атм. и распыляю воду над поверхностью дробины. В варочник могу набрать до 40
литров, секрет кипячения при полном баке – смонтированная конусная сетка,
разбивающая крупные бульки на мелкие и препятствующая расплёскиванию из чана.
(фото позже вставлю).

Пивная дробина вынимается в лоток с наклоном.

Сусло после кипячения раскручиваю мешалкой,создаю эффект виртпула, благо конструкция без чиллера позволяет всему бруху
собраться в центре чана аккуратной горкой. и включаю рубашку охлаждения
кип.чана. Охлаждаю и перекачиваю охмеленное сусло в же заторный чан. Заторник к этому времени помыт с приминением
химии и продизенфицирован кипячением воды в течении 15 минут. И превращён в ЦКТ.
После перекачки я включаю холодильную установкусобранную из кондиционера БК-2000, 1983г.))) это зверюга та ещё.
в холодильной установке есть байпас, емкость20л. для пищевого гликоля, теплообменник, насос и регулировка необходимой
температуры. в основном сбраживаю при 12 градусах, на дрожжах 34/70
дозревание и карбонизация под давлением при 0 градусов.

На этапе созревания собираю каркастеплоизоляции и холодилка вообще не напрягается. Циркуляцию жидкости
поддерживает сама холодилка и регулирует температуру хладоносителя.

Разливаю под давлением углекислого газа в 0,8атм. его же и поддерживаю (карбонизирую) на этапе созревания. баллон стоит за кипятильником.

И конечно гвоздь номера , сама программа по автоматизации учета, вычисленияхмеля, воды, алкоголя и т.д и т.п.
Подставляю значения, получаю расчетные данные.

фильтр укоротил для снижения потерь драгоценной жидкости.

Конечный результат, личный холодильник дляпива)))

P.S. Далеко не все тонкости мог написатьибо времени на всё не хватает.
Вся конструкция собрана в течении года, своимируками из всего чего мог найти. Работа аргонщиков была конечно, им спасибо за
воплощения моих замыслов.

Спасибо за внимание, от пивовара Авдеева Алексея, г.Рязань.

Вторая жизнь кега б/у

Металлические кеги — тара оборотная, которая на протяжении многих лет может перепродаваться от одного покупателя к другому. Но приходит время, когда продать на пивном рынке ее уже нельзя. Почему? Слишком погнутые обечайки на дне, вмятины на корпусе, погнутая и уже не восстанавливаемая горловина. Когда срок службы на пивном рынке завершен, кег начинает новую жизнь благодаря фантазии и изобретательности человека. Посмотрите на фото, пример того, как выглядит емкость “qame over”.

В этой статье мы сделали подборку интересных лайфхаков из кег, которые увидели в интернете. На рынке представлены еще и пэт-кеги, но мы расскажем лишь о тех, которые мы продаем – о металлических.

Важно! Внутри закрытого кега может быть остаточное давление. Ни в коем случае не разбирайте (не сверлите, не пилите) кеги под давлением. Это опасно для жизни! Перед любыми манипуляциями с кегами давление должно быть стравлено (уточняйте об этом подробнее у поставщика).

Из чего сделан кег?

Емкость 5, 10, 20, 30, 50 л. из прочной нержавеющей стали с горловиной, в которую устанавливается фитинг, закупоривающий кег. Внутри полый, как бочка. Именно форма и материал стали основой для широкого применения после списания его с рынка.

Для дома и дачи

Мангалы, грили из кега

Жарить мясо можно с открытой и закрытой крышкой. Диаметр кега в самый раз для длины шампуров.

Печка (очаг) для казана из кега

Умельцы придумали, как приготовить плов в такой емкости.

Интересное решение — в кеге лепешки печь.

Вазоны из кег, элементы ландшафтного дизайна

Посмотрите на примере бутылей и бочек, точно так же можно использовать кег.

Поверхность кега можно покрасить, выложить декоративной отделкой (мозаика, камень)

Умывальник на дачу из кег

Емкость обеспечивает хороший запас воды. Не нужно придумывать, как сделать крышку, она уже есть, а через горловину наливается вода.Отверстие небольшого диаметра, поэтому вода будет медленно испаряться.

Бак для засолки капусты и приготовления малосольных огурцов

И здесь бочке нашлось применение.

Во-первых, емкость глубокая, это удобно, особенно для засолки капусты. Во-вторых, металл, из которого она произведена, подходит для контакта с пищевыми продуктами.

Автоклав для домашнего консервирования

Консервирование овощей на зиму — традиция, над которой время не властно. Автоклав – устройство, в котором процесс нагрева идет под давлением. Благодаря сверхвысоким температурам, продукты готовятся быстрее, происходит одновременная стерилизация банок, сохраняется натуральный букет, полезные вещества в овощах, мясе.

Мебель для баров, пабов, для заведений, где нужно подчеркнуть брутальность, мужскую среду.

Из кег делают столики, стулья, умывальники. Что, как не кег, подчеркнет тематику заведения. Почему бы такие умывальники не установить в барбершоп?

Перегонный куб для самогонного аппарата из кега, в котором нагревается брага.

В нашей компании вы можете заказать кеги бу с доставкой по России и Казахстану. Отгрузка из Москвы и Новосибирска, можно забрать самовывозом.

Ссылка на основную публикацию