Самодельные кузнечные щипцы из арматуры

Кузнечные клещи своими руками

  • BonnFactory 28 февраля 2017
  • Художественная ковка: кованные изделия своими рукамиинструмент

Сегодня мы расскажем, как изготовить кузнечные клещи своими руками.

Здравствуйте. Ни один кузнец не обойдется без клещей, как и без наковальни, горна с горелкой, и прочего подручного инструмента, что он делает сам своими руками.

Клещи бывают разные, но в этой статье я расскажу о наиболее удобных. Это конечно же субъективное мнение о удобстве, но почему я так считаю: клещи довольно большие и ими будет удобно зажимать большие и маленькие поковки, они имеют круглые губы для легкого захвата арматуры, а так же достаточную ширину, что бы хватать плоские детали. Для гаража такой вид клещей в самый раз.

Особого спец. инструмента нам не понадобится, но небольшая подготовка все же нужна!

Инструмент и оборудование необходимое для изготовления кузнечных клещей:

  • болгарка;
  • дрель;
  • газовый горн с инжекционной горелкой;
  • наковальня.

Материалы необходимые для изготовления кузнечных клещей:

  • арматура круглая диаметром 12 мм. длиной примерно 50 см, 2 шт;
  • болт для стяжки м8.

Сразу объясню почему именно такие материалы.
Брать арматуру меньшего диаметра нет смысла, она будет слишком мягкой и непрактичной. Брать большего диаметра можно, это даже лучше будет, но в таком случае нужно будет приложить больше усилий для ковки и прогрева заготовки в целом. Так что 12 для работ в гараже вполне сгодится. Длина так же для удобства — длиннее- будет тяжело держать поковку клещами; короче- можно обжечься в процессе работы. Да и лучше взять чуть больше, отрезать можно всегда! Болт м8 выбран по тому же принципу: меньше-ненадежно, больше- клещи будут иметь тонкие стенки в месте сверловки.

В целом, вся работа продемонстрирована на видео, поэтому я лишь коротко опишу процесс словами и кадрами из видео ниже.

Работа над губами клещей.

Так как клещи мы делаем универсальные большие, то плющим арматуру смело миллиметров на 100. Если вам сложно оценить размер на глаз, то вы можете воспользоваться линейкой. Ее удобный вариант для ковки я изготовил в видео про наковальню.

Повернув заготовку на 90 градусов, начинаем плющить соединительное место двух половинок клещей. Для этого упираем о ребро наковальни арматуру и куем от края сплющенных ранее губ.

Что бы сильно не мучиться с гибами клещей на наковальне (мой пень не очень устойчив), я просто провел эту операцию в тисках. Оказалось вполне удобно и быстро.

Теперь наши клещи приобрели готовый вид и на этом кто-то может остановится, но я решил улучшить прижимные губы клещей, наварив сваркой пару отрезков проволоки к уже выкованным клещам.

Остается лишь просверлить отверстие и скрепить клещи болтом.
Так как вряд ли уже потребуется раскручивать это соединение, я обварил гайку. Получилась такая полуклепка.

А теперь все описанное вы можете посмотреть наглядно в видео.

Автор статьи “Кузнечные клещи своими руками” Bonn Factory

Как сделать кузнечные клещи

Клещи — это продолжение руки мастера, они должны обеспечивать надежный захват и удержание заготовки, быть немного пружинистыми, а губки прилегать к детали.

Кузнечные клещи относятся к вспомогательному инструменту. Их назначение — манипуляция разогретыми заготовками во время работы. Любой мастер должен обладать несколькими видами такого приспособления, которыми удобно работать.

Как изготовить самостоятельно такой инструмент и что нужно знать о кузнечных клещах — далее в нашей статье.

Размеры и материалы кузнечных клещей

Такое приспособление, которое можно использовать для удержания заготовки при кузнецких работах довольно простое в исполнении.

Клещи состоят из двух отдельных элементов — клещевин, которые скреплены между собой подвижно. В виде оси между ними используют заклепку или болт с гайкой. Главное, что такое соединение не должно создавать препятствия в работе.

Каждая клещевина состоит из трех частей: губки, средней части с отверстием под соединение и рукояти нужной длины. В зависимости от формы и назначения губок, клещи бывают продольными, поперечными и специальными.

Клещи — это, по сути, продолжение руки мастера, поэтому они должны обеспечивать надежный захват и удержание заготовки, быть немного пружинистыми, а губки плотно прилегать к детали.

Часто для надежного захвата часть держателя нагревают. Поэтому губки должны быть изготовлены из довольно термостойкого материала.

Длина клещей диктуется их назначением, для удержания небольшой поковки подойдет небольшой инструмент, а вот массивные и габаритные заготовки придется держать двумя руками, а значит и инструмент должен быть соответствующим.

В целом длина кузнецких клещей может варьироваться от 300 до 1500 миллиметров, в зависимости от назначения в работе.

Этими свойствами и параметрами должны обладать как самодельные, так и покупные варианты инструмента.

Материалом для изготовления кузнечных клещей может служить сталь марок 15, 20, 25. Они обладают необходимыми качествами для изготовления такого инструмента. Также некоторые специалисты рекомендуют использовать арматурные сорта стали. Материал имеет отличные свойства: стойкость к деформации, пластичность и неплохие термостойкие показатели. К тому же, арматура распространенный металлопрокат и имеет разнообразные сечения. Это удобно для изготовления клещей различных размеров, от самых маленьких до довольно большого двуручного инструмента.

Главное, что арматура не предрасположена к закалке. Ведь постоянные нагревания и охлаждения в процессе работы приведут к тому, что кузнечные щипцы станут хрупкими и очень быстро сломаются.

Кузнечные клещи своими руками изготавливаются следующим образом.

Изготовление кузнечных держателей

В мастерской кузнец может иметь до двух десятков и более видов клещей. Так как приходиться работать с различными по сечению и размерам заготовками.

Алгоритм работ по производству кузнечного приспособления следующий.

  • Для изготовления клещей берется кусок арматуры 25 мм и разогревается до ковочной температуры.
  • На расстояние примерно 350 миллиметров от края круглое сечение протягивают на квадрат со сторонами 20мм.
  • Отступив часть квадрата на 50 мм, делают прижимку в глубину заготовки 8-10 миллиметров.
  • Следующим шагом, оставшиеся 300 мм квадрата разгоняют в полосу, которую, в свою очередь, формируют в рукоятку будущего инструмента. Длина их около 500 мм.
  • Теперь готовую заготовку под клещи отрезают от остального куска арматуры.
  • Разогрев конец оставшегося квадрата пережимают в губки нужной формы.
  • Таким же способом изготавливается и вторая половинка кузнечных клещей.
  • Для соединения их нужно сложить вместе, прошить или лучше просверлить отверстие под заклепку крепления.

Половинки соединяются в единый инструмент. Для получения губок нужной формы их разогревают и куют по оправке.

Как сделать такой кузнечный инструмент станет понятно после просмотра представленного видео

На изготовление более маленьких или, наоборот, больших кузнечных клещей берут арматуру или заготовку соответствующего диаметра.

Альтернативные варианты инструмента

А что делать, если нет возможности изготовить клещи кузнечным способом или нет подходящего варианта. Можно придумать и сделать альтернативные приспособления.

Для переделки под кузнечные приспособления можно взять щипцы гвоздодеры или старые плоскогубцы.

В первом варианте их нужно переделать, так как захват этого инструмента слишком изогнут для удобного зажима шляпок гвоздей.

Чтобы это сделать, нужно разобрать их на две отдельные части и, нагрев концы зажима, разогнать его в плоскую форму. Также можно просто приварить к зажиму губки, изготовленные из полосы металла.

Для нормальной и удобной работы потребуется удлинить рукоятки. Это можно сделать, наварив на имеющиеся ручки куски труб или арматуры.

После чего нужно собрать инструмент.

Важно! Если такое приспособление имело закалку, то его нужно отпустить путем разогрева и медленного остывания.

Плоскогубцы также можно приспособить под кузнечный инструмент. Для этого у них увеличивают длину рукояток. Однако, такой инструмент подойдет при работе с небольшими поковками, ведь площадь губок не обеспечит надежный захват и удержание габаритной детали.

Заменить на первое время настоящие клещи возможно. Однако, лучше потом обзавестись нормальным инструментом. Металл плоскогубцев и щипцов закален и работа с влиянием высокой температуры приведет к тому, что они станут хрупкими и сломаются очень быстро. К тому же, без профессионального приспособления будет очень трудно работать, ведь такой инструмент назначен выполнять другие, а не несвойственные ему, функции. А плоскогубцы имеют очень маленькую площадь захвата, что намного усложнит удержание кующихся деталей.

Если Вы можете дополнить этот материал своим личным опытом, просим Вас присоединиться к обсуждению статьи в комментариях. Важен Ваш опыт по изготовлению такого приспособления, как клещи кузнечные и их применение в работе с различными по форме и массе заготовками.

Читайте также:  Тонкости реставрации венского стула своими руками

Клещи

Кузнечные клещи с волнистыми губками. Фото КовкаПРО

Кузнечные клещи являются инструментом для захвата поковок и относятся к вспомогательной группе. Ими извлекают нагретые в горне заготовки и удерживают их в процессе ковки под молотом на наковальне.

Другие инструменты кузнеца для ковки, применение, фото, самодельные

Клещи, называемые иногда щипцами, представляют собой две клещевины, соединяемые заклепкой, которая исполняет роль оси. У клещевины имеется основная, рабочая часть, которая называется губкой, средняя часть с отверстием для оси-заклепки и самая длинная часть — ручка.

Кузнечные продольно-поперечные клещи. Фото КовкаПРО

Инструменты по форме губок делятся на специальные, продольные и поперечные. Они служат кузнецу, как-бы продолжением руки, в связи, с чем должны быть удобными и легкими, рукоятки — пружинистыми, а губки плотно охватывать поковку.

Для более надежной фиксации поковки в процессе работы, рукоятки клещей стягиваются кольцом, называемым шпандырь. Кроме того, для того что бы инструмент удерживал поковку плотно, губки необходимо разогреть предварительно в горне, зажать ими поковку, после чего обжать губки ручником.

Кроме клещей для горячей ковки металла используются и другие инструменты, применяемые для осуществления определенных операций по обработке:

  • кувалды и молоток, наковальня — для деформации горячих заготовок посредством нанесения ударов;

Кузнечный молоток со смещенным центром. Фото КовкаПРО

  • тиски — надежное крепление заготовок для осуществления гибки, резки и т.д.;

Кузнечные тиски. Фото КовкаПРО

  • ручная и подкладная вилки — для гибки металла;

Ручная кузнечная вилка. Фото КовкаПРО

  • зубило — для рубки металла;

Кузнечное зубило. Фото КовкаПРО

  • гвоздильня — для изготовления шляпок для болтов, гвоздей, заклепок и других деталей подобного типа.

Ручная кузнечная гвоздильня. Фото КовкаПРО

Перечисленные инструменты и приспособления также достаточно просто сделать своими руками.

Как сделать, отковать, изготовить кованые клещи для кузницы и дома из полосы и других материалов, разными способами

  • Для изготовления клещей применяются стали марок 15, 20, 25, можно применить арматурную сталь, например 35ГС. Для выполнения данной работы необходимо иметь большой опыт работы с кузнечным инструментом.
  • Берется вышеуказанная сталь длиной около одного метра диаметром 25-30 мм. и протягивается на квадрат 20х20 мм. с одного конца длиной 350 мм.
  • От конца заготовки на расстоянии 300 мм. делается с одной стороны пережимка на глубину 10 мм., от пережимки оттягивается полоса сечением 10х20 мм.
  • Полоса поворачивается на ребро и делается вторая пережимка на расстоянии 30 мм. от начала полосы на глубину 8-10 мм. и протягивается рукоятка, которая должна получиться с площадкой под заклепку и кусочком квадрата длиной 50 мм.
  • Полученную заготовку необходимо отрубить от общего куска металла и остудить ее в воде.
  • Затем нагреваем квадратную часть заготовки и делаем пережимку в начале квадратного сечения и оттягиваем от пережимки рабочую часть – губку.
  • Прошиваем или просверливаем (лучше прошить) в центре осевой площадки отверстие под заклепку с диаметром 8 мм.
  • Таким же образом изготавливаем вторую половину и соединяем обе заклепкой.
  • Затем в горне нагреваем рабочую часть клещей и оковываем губки по оправке.

Такая заготовка позволяет изготовить клещи длиной 500-600 мм. для работы с поковками небольшого веса и размера. Для изготовления более крупного или маленького инструмента заготовку необходимо брать соответствующего сечения.

Кузнечные клещи могут быть длиной 300-1500 мм. — это зависит от веса и размера поковки. Маленькая удерживается одной рукой коротенькими клещами, а поковка посолидней удерживается двумя руками, для чего необходимы длинные клещи.

Наглядный процесс изготовления кузнечных клещей представлен в видеообзорах, ссылки на которые даны ниже, они послужат уроками для новичков.

Кузнечные клещи из рессоры 8 мм

На рессоре прорисовывается конструкция клещей, заготовка закрепляется в тисках, лишние части удаляются болгарками с разным размером дисков. В результате резки получаются готовыми две клещевины одинаковой формы. Заготовка нагревается и место для губок расплющивается. В губках делается канавка для удобного захвата.

От пружины отрезается болгаркой две части, они нагреваются в горне и выпрямляются. Кончик заготовки нагревается и расплющивается. Также расплющивается место под соединение клещевин. Производится вторая аналогичная по форме заготовка. Ручкам будущих клещевин придается форма квадрата посредством обработки кувалдой, лишняя.

Кузнечные клещи из круглой арматуры 12 мм: весь процесс изготовления инструмента по технологии горячей ковки

Кусок круглой арматуры диаметром 12 мм. и длиной примерно 500 мм. нагревается в горне. Кончик заготовки (примерно 100 мм.) плющится под губки. Заготовка поворачивается на 90 градусов и плющится место под заклепку — 90-100 мм. Гибка выполняется в тисках, губки загибаются по небольшим углом. Площадка под соединение клещевин делается.

Клещи из стального квадрата 10 мм для работы с круглыми и плоскими заготовками

Стальной квадрат разрезается на две части по 30 см. Кончики квадратов с одной стороны (6-7 см.) нагреваются и расплющиваются для формирования губок и обводки. С помощью самодельного приспособления и кувалды расплющивается изгиб заготовок, чтобы затем просверлить отверстие для заклепки. Сверлению сталь не поддалась, поэтому.

Кузнечные клещи из арматуры, горячая обработка на молоте

Кусок арматуры нагревается и обрабатывается на кузнечном молоте. Затем также на молоте с помощью дополнительного инструмента формируется место, где будет соединение клещевин. Лишняя часть арматуры удаляется, выполняется изготовление второй клещевины. На губках формируется канавка. Пробивается отверстие под крепление.

Как сделать кузнечные клещи (упрощенный способ) из слесарных

Когда у меня не было никаких клещей для ковки, хотелось сделать что-то просто и быстро, чтобы начать работать. Вот придумал перековать слесарные клещи на кузнечные. Вот из таких слесарных клещей я решил сделать клещи кузнечные. Первый вариант был запорот. Ошибка была в том, что не стал разбирать клещевины, а стал ковать в.

Как отковать клещи

Кузнечные клещи являются инструментом для захвата поковок и относятся к вспомогательной группе. Ими извлекают нагретые в горне заготовки и удерживают их в процессе ковки под молотом на наковальне. Они представляют собой две клещевины, соединяемые заклепкой, которая исполняет роль оси. У клещевины имеется основная, рабочая.

Изготовление клинков в самодельной кузнице (41 фото)

Один парень решил возродить старое доброе кузнечное ремесло и сам занялся изготовлением клинков. Целых пять месяцев он провел в своей импровизированной кузнице, изготавливая холодное оружие и осваивая технологии давно минувших дней. Он научился пользоваться новыми для себя инструментами и даже собрал самодельный горн из подручных средств.


Выкопаем нужные полости


В общем кое как я это разжег, закинул туда отпиленные рессоры для отпуска и сверху косу.(боже зачем я отпускал сталь перед ковкой)
Первое что я сделал, это была кочерга из арматуры , в общем ничего интересного но как для первой мини ковки это был прогресс.
Дальше я взялся за косу, начитавшись что она имеет хорошие режущие свойства я собственно закинул её в горн.
Нагрев и разрезав её долотом я сложил пластинки друг на друга, а потом прихватил их сваркой.

В общем после 2 часов мучений от того что это гавно не прессуется и разваливается у меня вышла кое какая убогая пластинка (я не имел представление о кузнечной сварке по этому ковка была без шихты и при температуре

Потом я её шлифанул и убрав отслаивающиеся полосы

В общем результат получился не очень, но сама пластинка достаточно прочная, в толщину она была не больше 0.2мм но спокойно выдерживала давление рук со всей силы не деформируясь и в этот момент я понял что такое кованные предметы.
После тестовых ковок, я переложил горн поняв все минусы первого. В землю зарыл под кирпичи бетонную плиту в 40см толщиной и поверх неё начал класть кирпичи


Обложив всё это плотненько землей, я пошел чертить свои будущие ножи.


Дальше – больше, этот эскиз был аккуратно вырезан, и по нему был сделан макет из дсп

Чтож, всё было готово для первой серьезной ковки , подошел я значит к наковальне проверить как она звенит, ударив кувалдой я слегонька цепанул себе пальчик.

Это меня не остановило перед таким антуражем.

В общем процесс был такой, температура ковки 780-840 град, для того, чтобы зерно не росло у 65г (кто знает тот поймет)

Читайте также:  Приспособа для обработки древесины из напильника

Из-за того что заготовка была намного больше эскиза по плану, я просто отрезал лишнее, так как в соло тяжело ковать 11мм кусок рессоры.

В этот же вечер был черновой вариант шлифовки на ленте.


Клин получился мега брутальным

Но так как он всё еще выходил за рамки плановых размеров я не прекратил шлифовку

Через нное время, наверно через месяц были доделаны и остальные 2 клина

Отверстия в такой толщине было сложно делать, сколько свёрл я посадил, благо у меня заточной станок есть, в общем свёрла как никак пришлось научиться точить.

Нет это не перекалы как скажут диванные эксперты, это “игра” с горелкой, и цветами которая она дает при разных нагревах

Собственно они так выглядели после закалки, долы делал до закалки в начале гравером что было моей ошибкой, насадки разлетались, даже с направляющей они не вышли ровными, потом я просто мини-болгаркой (шлифмашина) прорезал их.

Потом была проверка, в общем пень я разнес ими в труху, кончики на излом вообще не реагировали просто выдерая кусманы древесины.
Так же я их метал со всей дури, никакого намёка на трещины или сколы.




Раствор ржавчины, уксуса и волчьих ягод для придания черного цвета древесине обломался мне жопой, потому что в итоге они обесцветились


В общем, не пропадать же 15 литрам уксусного раствора, я решил “подворонить” “затравить” в черный цвет клинки.
К сожалению погодные условия к тому моменту были против меня, на улице было 10 град, и любой технарь понимающий как работают кислоты при низких температрах поймет о чем я.
В общем после прошествию суток в растворе, клинки, тоже . блять обесцветились.

Почему там кострище вокруг этой канистры? да потому что я пытался согреть кислоту и увеличить скорость травления.

В общем я прибегнул к другому варианту, лимонная кислота

Каждый божий час я доставал клинки, и протирал их под горячей водой которую грел чайником, по прошествию двух суток получился небольшой результат.

В общем, дело это гиблое при такой температуре воздуха.
Я добрался до рукоятей.
Эпоксидная смола+немного сажи из печки , в каждое отверстие загонялся штырь из гвоздя.


В итоге отключили воду, и стало совсем тяжко, именно по этой причине, это последнее фото.
В итоге рукояти высохли, но обработать я еще не могу их.

Как сделать кованый нож своими руками?

В настоящее время на рынке доступен огромный выбор разнообразных ножей высочайшего качества от производителей со всего мира. Однако, даже несмотря на такой широкий ассортимент, именно кованый нож, сделанный своими руками, остается наиболее популярным. Такие ножи отличаются особой привлекательностью и высокой энергетикой. Сделать кованый нож непросто. Но, разобравшись в особенностях ковки ножа своими руками, вы получите надежное, прочное и качественное изделие, которое будет служить много десятилетий без потери изначальных качеств. Чтобы работа прошла удачно, нужно разбираться в свойствах материалов и особенностях их обработки, уметь обращаться с инструментами и знать основные правила.

Кованные ножи очень надежны и прочны, именно поэтому они пользуются спросом.

Какая сталь подойдет для ковки ножа своими руками?

Своей надежностью и долговечностью кованые ножи обязаны в первую очередь стали, применяемой для их изготовления. Чтобы получить качественный нож с хорошими прочностными и высокими режущими характеристиками, нужно подобрать подходящий исходный материал. При изготовлении ножа своими руками наибольшее значение имеют 5 характеристик стали, а именно:

Метал для ковки должен иметь высокие прочностные характеристики.

  • ее устойчивость к износу;
  • показатели твердости;
  • прочностные характеристики;
  • вязкость материала;
  • красностойкость.

Твердость характеризует способность материала противостоять проникновению сторонних материалов, имеющих более высокую прочность. Таким образом, твердая сталь гораздо сильнее сопротивляется деформациям под различными воздействиями извне. Твердость определяется по Роквелу. Для стали она может составлять 20-67 HRC.

Под устойчивостью стали, как и других материалов, к износу следует понимать сопротивление стали изнашиванию во время эксплуатации. Этот показатель напрямую связан с твердостью материала.

Прочность свидетельствует о способности стали сохранять свою целостность под разного рода внешними воздействиями. Этот показатель проверяется при мощном ударе или на изгиб.

Красностойкость металла характеризует его устойчивость к температурным воздействиям.

Под пластичностью следует понимать способность материала поглощать и затем рассеивать кинетическую энергию, возникающую во время деформации и получения удара.

Красностойкость характеризует устойчивость металла к температурным воздействиям и его возможность сохранять свои изначальные характеристики в процессе нагрева. От этой характеристики зависит наименьшая температура, при которой уже можно начинать ковать сталь.

Каждая из этих характеристик неразрывно связана с другими. Если один показатель начинает преобладать, это непременно ведет к заметному ухудшению другого. Каждое из перечисленных свойств рабочего материала зависит от содержания в нем разного рода добавок. В состав стали могут входить молибден, углерод, кобальт, ванадий и хром, а также никель, вольфрам.

Наличие в составе каждого из этих элементов и их применение в процессе изготовления металла, знание качеств, придаваемых теми или иными веществами, позволяет создавать материал для определенных задач и целей. Каждая сталь в зависимости от процентного содержания добавочных элементов имеет индивидуальную маркировку. Металлы зарубежного и отечественного производства маркируются по-разному. Для большего удобства в маркировке указывается главный состав либо несколько легирующих элементов. К примеру, если сталь обозначена индексом У9, это значит, что в ней содержится углерод в десятых процентных долях.

Аналогом такой маркировки являются материалы 10хх. В данном случае «хх» указывает на содержание в стали углерода. Чем меньше этот индекс, тем меньшее количество углерода содержится в стали. Если же металл имеет маркировку типа Х12МФ, это значит, что в ней содержится сравнительно много хрома и молибдена. Такая сталь является нержавеющей и очень прочной.

Обязательно уточните возможность использования имеющегося у вас материала, заглянув в марочник стали и сплавов.

Подготовка инструментов

Ковка ножа выполняется с использованием определенных кузнечных инструментов, которые вы сможете без особых проблем приобрести в специализированном магазине. Однако можно попробовать выковать нож своими руками и при помощи непрофессионального инструмента. Вам понадобится:

Молот для ковки должен весить 3-4 кг

  • молоток весом до 1 кг;
  • молот весом 3-4 кг;
  • сварочный аппарат;
  • тиски;
  • точильный станок;
  • болгарка;
  • кузнечные щипцы (можно заменить обычными пассатижами, обязательно без изоляции на ручках);
  • наковальня (можно использовать самодельный аналог этого приспособления из двутавра);
  • разводной ключ;
  • печь.

Если с простыми инструментами все довольно ясно, то насчет печи нужно дать отдельные пояснения. Для ковки ножа сталь необходимо разогреть до температуры 900 градусов. В простом очаге это сделать почти невозможно. Поэтому очаг нужно немного модернизировать. Если никогда ранее вам не приходилось заниматься закалкой стали, то придется с нуля собрать печку из толстостенного металла и подсоединить к ней трубу для подачи воздуха. Воздух может подаваться старым пылесосом или вентилятором. Такая конструкция отлично подойдет для раскалки заготовок до 900-1200 градусов. Печь можно топить обыкновенным древесным углем. Лучше всего подойдет тот, который горит как можно дольше и дает максимальное количество жара.

Особенности конструкции кованого ножа

Конструктивные элементы кованого ножа.

Перед тем как вы решите приступить к ковке ножа, необходимо обязательно подготовить его эскиз. Кованый нож — довольно простая конструкция. Его основными элементами является рукоятка и режущий клинок. Однако каждый из этих элементов состоит из набора различных частей.

Не будет лишним разобраться в том, каким может быть профиль клинка. Это поможет вам определиться с наиболее подходящим вариантом.

Выберите самый подходящий профиль ножа и уже после этого приступайте к оформлению эскиза. Опытные кузнецы, как правило, работают без таких зарисовок, но если никогда ранее вам не приходилось выполнять подобную работу, лучше подготовьте эскиз и постоянно держите его возле себя во время ковки ножа.

Пошаговая инструкция по ковке ножа своими руками

Чаще всего для самостоятельной ковки ножей используются сверла. Они изготавливаются из стали Р6М5.

Такой материал отличается высокой прочностью и хорошей износоустойчивостью, он легок в заточке. Именно поэтому ковка ножа в данном примере будет выполняться из сверла.

Разобравшись в технологии, вы сможете самостоятельно выковать нож и из других стальных изделий.

Читайте также:  Как изготовить самодельный GPS трекер

Выбирая сверло для ковки ножа, необходимо учитывать один очень важный момент. Рабочая часть (она имеет спиралевидную форму) больших сверл изготавливается из стали Р6М5, а хвостик — из простой стали. Маленькие сверла, как правило, полностью сделаны из Р6М5. В случае использования для изготовления ножа большого сверла нужно сразу разобраться, где проходит грань между разной сталью. Это делается очень легко. Необходимо попросту немного проточить имеющееся сверло по длине. Простая сталь будет давать искры желто-оранжевого оттенка и их будет достаточно много. Легированная же сталь дает искры красноватого оттенка в сравнительно небольшом количестве. Сделав это, вы сможете понять, где у вашего будущего ножа будет начинаться клинок, а где хвостовик. После этого можно переходить непосредственно к ковке.

Разведите огонь в печи, подключите поддув и подождите, пока угли довольно сильно разгорятся. Поместите сверло в горнило. Используйте при этом клещи. Сверло должно быть помещено в горнило так, чтобы большая часть его хвостовика не попадала в огонь.

При отсутствии опыта бывает сложно определить, когда сталь нагрелась до требуемой температуры. Из-за этого можно попросту испортить сверло. Прежде чем работать со сверлом, попрактикуйтесь немного с накаливанием и ковкой обыкновенной арматуры. Следите за изменениями, происходящими с металлом. Запомните, какой он имел цвет, когда ковался максимально мягко. Учитывайте и тот факт, что при свете солнца даже сталь, нагретая до 1000-1100 градусов, будет выглядеть довольно темной.

После того как сверло раскалится до требуемой температуры (свыше 1000 градусов), достаньте его из горнила. Зажмите низ хвостовика сверла в тисках. Возьмите разводной ключ, зажмите верхушку сверла и сделайте круговое движение. В результате спираль должна расправиться. Делайте все быстро, пока металл не остыл, иначе изделие может сломаться. Если не удастся сделать это за 1 раз, нужно еще раз раскалить металл и повторить процедуру. Делайте это до тех пор, пока не получите относительно ровную полоску металла.

Разогрев металла для ковки должен происходить при высоких температурах, чтобы его можно было раскалить до 1000 градусов.

Далее вам нужно раскатать металл до требуемой толщины. Это делается довольно легко. Раскалите металл, возьмите тяжелый молот и наносите сильные, но максимально равномерные удары, придавая заготовке ровную форму. Делайте это до тех пор, пока не получите полоску стали толщиной порядка 0,5 см.

Во время ковки следите за изменениями цвета заготовки. Если металл начинает тускнеть и приобретает вишневый оттенок, незамедлительно возвращайте его в горн. Лучше еще раз накалить сталь, чем сломать ее молотом.

На следующем этапе выковывается острие самодельного ножа. Здесь все немного сложнее. Вам нужно будет придать заготовке закругленную форму, не изменяя толщины лезвия. Это ювелирная работа, которая потребует от вас определенной сноровки. Ковку следует делать так, чтобы острие ножа постепенно закруглялось и лезвие оттягивалось в длину. Наносите достаточно сильные, но предельно аккуратные удары. С первого раза у вас может и не получиться, нужно немного практики.

После этого вам нужно проковать режущую кромку ножа. Это сложный, но очень важный этап. Подготовьте легкий молот, по возможности с закругленным бойком. Начинайте обработку с середины лезвия, постепенно сдвигая сталь вниз к режущей кромке. Нужно постараться, чтобы режущая кромка получилась как можно менее тонкой. Следите за тем, чтобы лезвие ножа оставалось ровным и прямым. Наносите максимально аккуратные удары, прилагайте ровно такое количество усилий, которое требуется для незначительной деформации раскаленной стали. Не забывайте следить за цветом материала, в случае необходимости отправляйте его назад в горнило.

Далее нужно будет проковать хвостовик. Эта работа гораздо проще, чем выковка лезвия. Накалите круглый хвостик сверла и раскатайте его достаточно сильными ударами. Хвостовик может быть широким или узким. Это зависит от ваших личных предпочтений. Можно сделать как простую накладку, так и наборную рукоятку.

Завершение работы

Дайте металлу остыть и приступайте к шлифовке. Для этого вам понадобится шлифовальный станок. Устраните неровности и лишний металл. Кованый нож должен быть блестящим и идеально ровным. В процессе шлифовки обычно уходит 1-2 мм толщины, так что после обработки нож станет заметно тоньше и легче. На этом этапе выполняется заточка ножка. В завершение он закаливается.

Закалка ножа начинается с его разогрева до оранжевого цвета. После этого он опускается в масло или воду. В воду следует добавить 3 ложки соли на 1 л. Масло должно иметь температуру порядка 25-30 градусов, а вода — до 25 градусов. После закалки клинок отпускается.

Для этого нужно держать нож над пламенем и следить за его изменениями. Сразу после того, как поверхность ножа покроется пленкой желто-оранжевого цвета, нож нужно убрать от огня и дать ему остыть. Удачной работы!

Мини-кузница своими руками: бюджетный вариант

Иногда в жизни людей, живущих «на земле», случаются моменты, когда хочется что-то сделать своими руками, не откладывая дело в долгий ящик. Кто-то задумывается о столярке, кто-то занимается изготовлением декоративных изделий, а кто-то буквально загорается ковкой. Причём, настоящей, т.е. — «горячей».

Итак, в этой статье:

  • Какой минимальный набор инструмента и оборудования нужен для ковки.
  • Как сделать наковальню из старого рельса.
  • Из чего можно сконструировать переносной кузнечный горн.

Начальный набор инструментов, необходимых для ковки металла

Способ приданию металлу пластичных свойств за счёт нагрева известен человечеству с незапамятных времён. В отличие от т.н. «холодной ковки», при которой металл не подвергается нагреву, при ковке «горячей» (и, как считается, «настоящей») металл разогревают в горне.

За счёт пластичности разогретому металлу можно придать самые разнообразные формы, чем и пользуются мастера художественной ковки.

Помимо опыта, который нарабатывается годами, для ковки требуется соответствующий инструмент. Это могут быть специальные клещи, оправки, шаблоны для гнутья и т.д., но самыми главными «помощниками» кузнеца на протяжении многих веков остаются молот и наковальня.

Любой человек, который задумался о том, чтобы заняться кузнечным делом, сталкивается с необходимостью приобретения соответствующих инструментов. Качественная и тяжелая наковальня весом под 100 кг – удовольствие не из дешёвых.

Я свою наковальню купил на вес на вторчермете. По опыту работы могу сказать: что я не смог расплющить на рельсе, удалось на настоящей наковальне.

Вторчермет хоть и «золотое дно», но многое зависит от везения. У нас цена б/у наковальни приближается к стоимости новой. Хотя мне удалось таким образом обзавестись мощными тисками и наковальней весом около 30 кг. «Лицо» у неё, правда, помято, но это поправимо.

Итак, как быть, если ковать хочется, а семейный бюджет не позволяет таких трат? Тем более, если неизвестно, придётся ли дело по душе, или через несколько месяцев все дорогостояще оборудование станет пылиться в гараже.

В этом случае следует воспользоваться опытом участников FORUMHOUSE и обзавестись мини-кузницей, сделанной из материалов, что оказались под рукой. Тем более, что даже на таком – «дачном», варианте можно сделать массу разнообразных вещей, нужных в хозяйстве, и которых не купишь в магазине или на строительном рынке.

Хороших кузнецов мало и, как правило, они загружены заказами, а в хозяйстве часто нужны специфичные изделия, например, кованый гвоздь или какая-то «хитрая» заклёпка. Чтобы не ломать голову с поиском мастера и заказом, а также сэкономить, проще всё сделать самому. Ведь такие гвозди, как на фото ниже, просто так не купишь.

Как сделать наковальню из старого рельса

Интересен опыт пользователя портала с ником ДИМДИМ. Он рассказывает, чего можно добиться при изготовлении самоделок, если приложить к делу смекалку.

Я решил заняться ковкой. Пересмотрел в сети множество видеороликов и пришел к выводу, что смогу сделать весь инструмент самостоятельно. В первую очередь мне нужна наковальня, горн, а также разнообразные приспособления. Чтобы сэкономить, буду всё делать из того, что есть в «закромах», т.е. из подручных материалов.

Из интернета пользователь узнал, что чаще всего самодельную наковальню делают из железнодорожного рельса.

Т.к. в «закромах» рельса не оказалось, ДИМДИМ для поисков «донора» задействовал всех друзей, родственников и знакомых. Вскоре поиски увенчались успехом, и пользователь стал обладателем старого, но крепкого рельса.

Осталось отсечь от заготовки всё лишнее и придать ей нужную форму. Расчехлив отрезную машинку по металлу, пользователь приступил к работе.

Ссылка на основную публикацию