Самодельное приспособление для разбивания яиц

Специальные инструменты для яиц

Сейчас на рынке представлены самые разные кухонные приборы и приспособления. Среди них можно встретить и такие, как устройство удаления сердцевины из сладкого перца, держалка для лука при его нарезании, приспособление для легкого удаления зерен с початка кукурузы и прочие. Некоторые из этих предметов могут использоваться не только для работы с определенными продуктами, но и с некоторыми другими.

Производители подобных продуктов знают, как важна для занятых людей экономия времени, поэтому делают все возможное, чтобы максимально облегчить процесс приготовления пищи. Мы познакомим вас с десятью разнообразными приспособлениями для приготовления, сервировки и употребления яиц.

Не у всех есть деньги и возможности приобрести все перечисленные ниже предметы. Поэтому мы предлагаем простую альтернативу каждому из них.

Разные виды инструментов для яиц

1. Пашотница (посуда в виде рюмки для подачи яйца на стол)

На стол яйца, особенно сваренные всмятку или в мешочек, подают в специальных рюмках, называемых пашотницами. Эта посуда может быть разного типа, простая или украшенная узорами и прочими декоративными элементами. Пашотницы делают из фарфора, стекла и различных металлов. Они позволяют поддерживать яйцо в вертикальном положении, давая возможность легко разбить его с острого конца.

Пашотницу при ее отсутствии можно заменить обычной рюмкой или стопкой.

2. Нож для нарезки яиц

Это специальный инструмент, используемый для нарезания сваренного вкрутую яйца на ломтики. Достаточно одного легкого нажатия, и перед вами несколько тонких аккуратных яичных кусочков. Кроме яйца, этим же инструментом можно резать грибы, клубнику, мягкий сыр, оливки без косточки и многое другое. Если вы часто едите бутерброды, этот предмет вам всегда пригодится.

До изобретения этого предмета яйца резали обыкновенным ножом. Даже сейчас многие повара режут яйца острым обычным ножом. Правда, если яиц много, нарезание их подобным образом может занять достаточное количество времени.

3. Яичный сепаратор

Те, кто увлекается выпечкой, наверняка знают, что часто при этом приходится отделять белки от желтков. С помощью специального устройства сделать это становится гораздо проще. Сепараторы для яиц часто делают со специальными краями, которыми они крепятся к чашке, оставляя руки кулинара свободными для разбивания яйца, а удобная ручка позволяет легко перенести отделенный от белка желток в отдельную посуду.

Если вы не печете торты в огромных количествах, вам это приспособление и ни к чему. Если у вас его нет, можно просто осторожно разбить яйцо ножом посередине, желток оставить в одной половине скорлупы, а белок осторожно перелить в другую, после чего желток вылить в одну миску, а белок – в другую.

4. Форма для яичницы

Эти формы напоминают формочки для печения и используются для придания яичнице интересной формы. Часто, когда вы разбиваете яйцо при приготовлении яичницы-глазуньи, белок стекает к краям сковороды, поэтому вся яичница выглядит некрасиво. Если использовать формочку, яичница не растечется. Формы изготовлены из огнеупорных материалов и, как правило, снабжены ручками, которые позволяют легко их снять со сковороды.

Если у вас нет формы для яичницы, можно порезать колечками сладкий перец и эти самые кольца и использовать в виде формочки, в центр которой потом надо вылить яйцо. Того же результата можно добиться, если отрезать кусок хлеба с корочкой по всем краям. И в том, и в другом случае яичница получится не только красивой, но и очень вкусной.

5. Блюдо (поднос) для яиц

Для фаршированных яиц овощами и другими продуктами, используются специальные блюда с углублениями, которые позволяют яйцам хорошо удерживаться и не скатываться. Существуют как фарфоровые блюда, так и керамические.

Если вы решили приготовить фаршированные половинки яиц, можно воспользоваться кольцами лука, в центр которых следует поместить яйца. Лук не даст яйцам скатываться и надежно удержит их на месте. Так же подойдут кружки огурца с вырезанным в них углублением.

6. Таймер для варки яиц

Приготовление яиц всмятку всегда требует определенного количества времени. Лучше всего для этого воспользоваться специальным таймером для варки яиц. Звуковой сигнал таймера позволит вам снять с огня яйца вовремя, не допуская их переваривания.

Так как все современные сотовые телефоны снабжены таймером, можно им и воспользоваться, если у вас нет специального таймера для варки яиц. Если нет и сотового телефона, можно использовать секундомер. Однако в последнем случае от плиты уже отходить не надо и необходимо постоянно следить за временем.

7. Электрическая яйцеварка

Электрическая яйцеварка – устройство, значительно облегчающее варку яиц. Просто залейте в нее необходимое количество воды и положите яйца. Если вы перед приготовлением проколите яйца иглой, это предотвратит их от растрескивания и выхода белка наружу. Закройте контейнер крышкой и поставьте нужную программу приготовления яиц: всмятку, в мешочек или вкрутую. Включите устройство и ждите звукового сигнала, который покажет, что яйца готовы.

Яйца не обязательно варить только в специальных яйцеварках. Их можно приготовить в любой кастрюле. Конечно, при этом придется пользоваться таймером или секундомером и стараться не отходить далеко, чтобы не пропустить момент снятия яиц с плиты.

8. Венчик для взбивания яиц

Венчик используется для того, чтобы взбить яичные белки в пену для омлета, блинов и прочих блюд. Венчики могут быть разной формы: шарообразные, плоские, спиральные и другие. Шарообразным хорошо взбивать яйцо, потому что он помогает яйцу насытиться кислородом. Венчики могут быть выполнены из разных материалов, поэтому покупать вам следует такой, какой вам больше нравится или лучше подходит для тех или иных нужд.

Если нет венчика, яйца для омлета можно взбить вилкой. Однако это займет больше времени. Вилкой же можно взбивать и яичные белки для других блюд.

9. Машинка для взбивания яиц

Чтобы взбить яйца до получения жестких пиков, что обычно требуется при приготовлении тортов, лучше воспользоваться электрической машинкой для взбивания яиц. Это устройство помогает обогатить воздухом яичные белки и взбить их за очень короткий промежуток времени. Машинка подходит и для взбивания очень большого количества яиц.

Вместо электрической машинки всегда можно воспользоваться ручной взбивалкой для яиц или даже венчиком. Однако это все потребует гораздо больше времени. Ручная замена хороша там, где часто отключают электричество.

10. Кондитерский мешок

Самую большую ошибку люди делают тогда, когда взбитые белки или крем на их основе пытаются засунуть в пирожное с помощью ложки. Эта манипуляция приводит к тому, что белки начинают выглядеть некрасиво и неаппетитно. Чтобы этого избежать, следует пользоваться кондитерским мешком.

Если вы занялись выпечкой, и у вас дома нет кондитерского мешка, возьмите обычный канцелярский файл и заполните его кремовой смесью, соберите все в одном уголке, а его конец отрежьте, оставляя совсем небольшое отверстие. Теперь, осторожно надавливая на мешок, выдавливайте крем туда, куда надо.

Яйца можно готовить и обрабатывать как с помощью новомодных инструментов, так и без них. Если вам постоянно приходится готовить пищу для большой семьи, они помогут вам сэкономить время и силы. Однако если в семье только четыре человека, покупать эти предметы и приспособления совершенно ни к чему.

Устройство для разбивания яиц EZ Craker

    Купить
    Перезвоните мне
    Условия оплаты и доставки

    Описание

    Прибор для разбивания яиц EZ Craker позволит не запачкать руки, не пролить яйцо мимо посуды и не допустит попадания скорлупы в блюда.

    Устройство для разбивания яиц EZ Craker

    Все гениальное – просто! Вот так и этот удобный прибор для разбивания яиц EZ Craker, облегчающий и без того нетрудное занятие. Но тем не менее!

    Тем не менее, он позволит не запачкать руки, не пролить яйцо мимо посуды и не допустит попадания скорлупы в блюда. Вы справитесь с работой не только быстрее, но и без привычного уже беспорядка на кухне.

    Универсальный разбиватель яиц EZ Craker – это довольно простой прибор. Но с его помощью Вы сможете разбивать сырые яйца, чистить вареные, а также, используя дополнительное приспособление, отделять белки от желтков. Попробуйте! Очень удобно, и руки чистые. Яичная скорлупа отделяется так аккуратно, что ни кусочка не попадает в еду.

    Вам необходимо положить яйцо в устройство для разбивания яиц EZ Craker и нажать на рычаг. В результате посредине яйца появляется трещина и две половинки скорлупы мгновенно расходятся в стороны.

    А если Вам понадобится отделить белки от желтков, установите специальное ситечко и одновременно с разбиванием Вы разделите яйцо. Быстро, аккуратно, удобно!

    На первый взгляд может показаться, что EZ Craker не настолько Вам и нужен. Но вспомните, ведь яичница – это самое популярное и доступное блюдо. А если Вы любите домашнюю выпечку, в которой обязательно используются яйца, то в необходимости прибора для разбивания яиц EZ Craker можно не сомневаться.

    Читайте также:  Стильный журнальный столик из обзольной доски

    Технические характеристики устройства для разбивания яиц EZ Craker:

    • Материал: пищевой пластик
    • Цвет: белый
    • Функции: разбивание сырых яиц, очистка от скорлупы вареных, отделение белка от желтка
    • Размеры устройства: 22х11х5 см.

    Комплект поставки устройства для разбивания яиц EZ Craker:

    • Прибор для разбивания яиц
    • Ситечко-сепаратор
    • Иллюстрированная инструкция.

    Устройство для разбивания яиц и разделения их содержимого

    Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для разбивания яиц и разделения и х содержимого. Цель изобретения – повышение качества обработки. Устройство содержит наклонный желоб 1 , средство поштучной подачи яиц с желоба 1 на разбивание, узел разбива// Л го Ц ой стя 1 , еа18 fifния , включающий неподвижный нож 2 и подвижные толкатели 3 с пазами для прохода ножа 2 и сборники 5, 6, 7 для содержимого яиц и скорлупы. Средство поштучной подачи образовано горизонтальным столом 8 с отверстием, направляющими Ю, расположенными под указанным отверстием и диском 11 с ячейками для яиц, установленным на столе 8 под желобом 1 с возможностью вращения. Узел разбивания снабжен приводом 13 с горизонтальным валом 14, толкатели 3 закреплены на валу 14 между направляющими 10. Нож 2 выполнен в виде сектора диска с симметричным поперечным сечением, ограниченным вогнутыми дугообразными линиями с переходом их в плоскость, перпендикулярную оси сечения, и установлен между направляющими 10 асимметрично им. 1 з.п. ф-лы, 5 ил. J/ (О (/ 05- 00 J J Јt Ю

    РЕСПУБЛИК (gy)g А 23 J 1/00

    К АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (? 1) 4631825/13 (22) 04.01.89 (46) 30.03.91. Бюл. ¹- 12 (75) Ф„И.Гимадиев (53) 637„433„9 (088.8>

    ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

    ПРИ ГКНТ СССР (56) Авторское свидетельство СССР № 1143377, кл. А 23 3 1/09, 1985.

    Авторское свидетельство СССР

    ¹ 96742, кл. А 23 J 1/08, 1952. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБИВАНИЯ ЯИЦ

    И РАЗДЕЛЕНИЯ ИХ СОДЕРЖИМОГО (57) Изобретение относится к пищевой промьпппенности, а именно к устройствам для разбивания яиц и разделения их содержимого. Цель изобретения— повышение качества обработки. Устройство содержит наклонный желоб 1, средство поштучной подачи яиц с же— лоба 1 на разбивание, узел разбива2 ния, включающий неподвижный нож 2 и подвижные толкатели 3 с пазами для прохода ножа 2 и сборники 5, 6, 7 для содержимого яиц и скорлупы. Средство поштучной подачи образовано горизонтальным столом 8 с отверстием, 1 направляющими 10 расположенными под указанным отверстием и диском 11 с ячейками для яиц, установленным на столе 8 под желобом 1 с возможностью вращения. Узел разбивания снабжен приводом 13 с горизонтальным валом

    14, толкатели 3 закреплены на валу 14 между направляющими 10. Нож 2 выполнен в виде сектора диска с симметричным поперечным сечением, ограниченным вогнутыми дугообразными линиями с переходом их в плоскость, перпендикулярную оси сечения, и установлен между направляющими 10 асимметрично им. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

    Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для разбивания яиц и разделения их содержимого.

    Цель изобретения — повышение качества обработки.

    На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку, на фиг, 2 — то же, нид сверху; на фиг. 3 — вид А на фиг. 1; на фиг. 4 —; на фиг. 5 эксцентриковый вибратор, Устройство содержит наклонный желоб 1, средстно поштучной подачи яиц с желоба 1 на разбивание, узел раз- 15 бивания, включающий неподвижный нож

    2 и подвижные толкатели 3 с пазами 4 для прохода ножа 2 и сборники 5, 6 и 7 для содержимого яиц и скорлупы.

    Средство поштучной подачи обраэова- 20 но горизонтальным столом 8 с отверстием 9, направляющими 10, расположенными под отверстием 9, и диском 11 с ячейками 12, установленным на столе 8 под наклонным желобом 1 25 с возможностью вращения. Узел разбивания снабжен приводом 13 с горизонтальным налом 14, толкатели 3 закреплены на валу 14 между направляющими 10, нож 2 выполнен в виде сектора диска с симметричным поперечным сечением, ограниченным вогнутыми дугообразными линиями с переходом их в плоскость, перпендикулярную оси сечения и установлен между налравУ

    35 ляющими 10 асимметрично им.

    Устройство предпочтительно снабжено расположенным под ножом 2 наклонным лотком 15 с продольным пазом 16 и эксцентриковым вибратором

    17, связанным с лотком 15 и валом 14.

    Устройство также содержит следующие элементы:. упор 18 на желобе 1, ось 19 диска 11 с гайкой 20, закрепленные на диске 11 штыри 21 и уста” 45 новленную на валу 14 звездочку 22, концы которой выступают из-под стола 8 через ныцолненный в нем паз 23 для взаимодействия со штырями 21.

    Эксцентриковый вибратор 17 включает закрепленный на валу 14 шпонкой

    24 эксцентрик 25, подшипник 26, укрепленный на эксцентрике 25 разрезными кольцами 27, наружные обоймы которого зажаты крышками 28, виб— ратор 17 связан с лотком 15 посредством шатуна 29 и подшипников 30.

    Привод содержит упругие муфты

    31, редуктор 32 и электродвигатель.

    Устройство работает следующим образом.

    Включают привод 13 и по наклонному желобу 1 подают яйца. Яйца скатываются по желобу 1 до упора 18, а затем попадают н ячейки 12 диска 11.

    Писк 11 поворачивается за штыри 21 звездочкой 22, и очередное яйцо, проваливаясь н отверстие 9 н столе 8, попадает в пространство между направляющими 10 в зону действия ToJHcRte лей 3. Ориентированное таким образом яйцо подхватывается одним из толкателей 3, который подает яйцо на нож 2, Яйцо разрезается ножом на две неравные части, при этом в большей части размещается н мешочке желток. яйца.

    Части яйца соскальзывают ло дугообразным боковым сторонам кожа 2, не переворачиваясь, и падают на лоток

    15 скорлупой вверх. Белок стекает в сборник через лаз 16 раньше желтка„ который продвигается вдоль паза 16 и проваливается н другой сборник.

    В последнюю очередь из лотка 15 удаляется скорлупа.

    Более полному отделению содержимого яйца от скорлупы способствует нибрирование лотка 15 вибратором 17.

    Конструктивные особенности устройства позволяют более качественно осуществлять разделение содержимого яиц от скорлупы, а также белка от желтка, при этом устройство несложно в изготовлении, имеет небольшую материалоемкость, Формула изобре

    1. Устройство для разбивания яиц и разделения их содержимого, включающее наклонный желоб, средство поштучной подачи янц с желоба на разбивание, узел разбивания, содержащий неподвижный нож и подвижные толкатели с лазами для прохода ножа, и сборники для содержимого яиц и скорлупы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества обработки, средство поштучной подачи образовано горизонтальным столом с отверстием для яиц, направляющими, установленными под отверстием, и диском с ячейками для яиц, расположенным на столе лод наклонным желобом с возможностью вращения, узел разбивания снабжен приводом с горизонтальным налом, толкатели закреплены на валу между направляющими, нож выполнен в виде сектора диска с симметричным поперечным сечением, 5

    163774 ограниченным вогнутыми дугообразными линиями с переходом их в плоскость, перпендикулярную к оси сечения, и установлен между направляюцими асиммет5 рично им для разделения яйла на две неравные части, 1

    2. Устройство по п. -1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что оно снабжено расположенным под ножом наклонным лотком с продольным пазом и зкс-, центриковым вибратором, связанным с лотком и валом.

    Корр ек тор И. Эрдейи

    ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

    113035, Москва, Ж-35, Раушская наб ., д. 4/5

    Производственно-издательский комбинат “Патент”, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

    Pro Handmade

    Помощники на кухне. Часть II

    Первую часть обзора вы можете посмотреть здесь. А мы продолжаем наш обзор интересных устройств и приспособлений для кухни.

    Устройство для разбивания яиц. Как часто случается так, что яйцо не получается разбить правильно. Крошится скорлупа, расплывается желток. В результате блюдо получается некрасивым и невкусным. Как этого избежать? Можно использовать специальные приспособления. Например, вот такие щипчики, в которые достаточно вложить яйцо и сжать их.

    Или специальное приспособление, с помощью которого вы можете не просто разбить яйцо, но еще и отделить желток от белка.

    Для разделения желтков и белков можно еще использовать специальный сепаратор, выполненный в виде керамической головы с большим носом.

    Формочка для яичницы. Разбив яйцо, поджарьте яичницу. Но не обычную, а в форме сердца. Для этого достаточно использовать специальную силиконовую форму. Согласитесь, это очень оригинальный способ сказать своей второй половинке: «Я тебя люблю», подав с утра такой завтрак в постель.

    Необычные ножи. Эти несколько ножей способны сотворить чудеса. Благодаря необычной конструкции лезвий, с помощью этих ножей можно делать практически всю работу на кухне: резать, чистить, шинковать, измельчать, украшать и многое другое.

    Магнитный держатель для ножей. Красивая стальная подставка, оснащенная мощным магнитом, предназначена для хранения кухонных ножей.

    Компактный измельчитель зелени. Это небольшое приспособление, разработанное Демианом Эвансом (Damian Evans) подходит для измельчения любого вида зелени, чеснока, имбиря, орехов и шоколада.

    Ручка для баночки газировки. Эта съемная пластиковая ручка может многократно использоваться с любыми баночными напитками.

    Читайте также:  Пистолет из ПВХ-труб с лазерным прицелом

    Кисточка для масла. Специальная конструкция разработана для того, чтобы на сковородку не попало лишнее масло. Жароустойчивая силиконовая кисточка соединяется с бутылочкой масла. Таким образом, вы можете смазать сковородку именно настолько, насколько это нужно.

    Лягушка для утилизации жестяных банок. Веселая конструкция предназначена для сминания жестяных баночек. Просто поставьте пустую баночку во внутрь и наступите на лягушку ногой.

    Ложка для кружки. Эта ложечка имеет на своем обратном конце специальный крючок, который легко позволяет вешать ее на кружку с чаем или кофе.

    Очки для резки лука. Предназначены для защиты чувствительных глаз от слез во время резки лука.

    Чайный сервиз для двоих. В набор входит оригинальный чайник, оснащенный сразу двумя носиками, а также две чайные кружки, стоящие на одном блюдце. Благодаря своей конструкции, чайник позволяет наливать чай одновременно в две кружки.

    Спонсор поста. Попробуйте настоящий натуральный кофе от Nespresso – истинное удовольствие для гурманов. Контроль качества на всех этапах производства: от сбора урожая до прилавка.

    РАЗБИВАНИЕ ЯИЦ И ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ НИХ СОДЕРЖИМОГО

    Это одна из самых трудоемких и ответственных операций в процессе производства яйцепродуктов, особенно при ручном способе. В настоящее время для этих целей применяют машины и агрегаты различных конструкций.

    На птицеперерабатывающих предприятиях широко используются агрегаты марки РЗ-ФПМ производительностью 7200 яиц в час конструкции НПО «Комплекс», предназначенные для контроля и санитарной обработки яиц, извлечения их содержимого и разделения его на белок и желток.

    В этот агрегат входят машина для сортировки и санитарной обработки яиц РЗ-ФПМ 208А (см. рис. 4.3) и машина для извлечения содержимого яиц и его разделения на белок и желток (рис. 4.7).

    В агрегате яйца сортируются, моются, обсушиваются, дезинфицируются и разбиваются на роликовом конвейере, который транспортирует их из одной камеры в другую.

    Оператор выбирает из ящиков яйца и укладывает на выгрузочное устройство роликового конвейера, подающего их в камеру сортировки, где они просвечиваются. Оператор визуально проверяет качество, удаляет пищевые неполноценные яйца и технический брак.

    После удаления неполноценных яиц и технического брака яйца поступают в моечную камеру, где поверхность их механически очищается щетками и раствором кальцинированной соды концентрацией 0,5% или каустической соды концентрацией 0,2% с температурой 30. 40°С. Далее яйца обмываются водой, обсушиваются вентилятором и при последующем продвижении по конвейеру поступают в камеру дезинфекции, где в течение 30 с подвергаются воздействию бактерицидных ламп БУВ, располагающихся на расстоянии 5-10 см от поверхности яиц.

    В яйцеразбивательной машине выполняются операции:

    • 1) разбивания яиц;
    • 2) освобождения их содержимого от скорлупы;
    • 3) при необходимости — разделения на белок и желток.

    Яйца с роликового транспортера 5 захватываются специальным устройством транспортера 4, которое передает их на узел разбивания. Содержимое каждого яйца выливается в отдельную чашечку, и все они конвейером 3 передаются на визуальный контроль.

    Обнаружив недоброкачественную яичную массу, оператор останавливает машину, сливает массу в отдельную емкость, заменяет чашечку, разбивальный нож и дезинфицирует руки.

    Рис. 4.7. Машина для извлечения содержимого яиц и разделения его

    на белок и желток:

    7 — желоб для сбора белка; 2 — гребенки отделения белка; 3 — конвейер инспекции содержимого; 4 — транспортер ориентации яиц; 5 — роликовый транспортер загрузки; 6 — корпус; 7 — бункер сброса скорлупы; 8 — желоб сбора смешанной яичной массы; 9 — пружина ножа; 10 — ловитель желтка; 11 — приемная ванночка; 12 — зажимы узлов разделения; 13 — ванночка для сбора белка; 14 — кулачок открывания ножей и губок; 15 — нож; 16 — верхняя пара губок; 77 — шарнир ножа; 18 — узел разбивания яиц; 79 — шарнир верхней пары губок; 20— стол для разбивания яиц; 27 — нижние губки фиксации яиц; 22 — хвостовик фиксирования

    Доброкачественная яичная масса сливается в специальные сборники 8, а затем насосом перекачивается на фильтрацию и перемешивание.

    При необходимости разделения яиц на белок и желток содержимое их выливается в чашечку с желткоотделителем 2, желток задерживается в нем, а белок стекает в нижнюю часть 1 чашечки. Оператор контролирует их качество, и далее белок и желток сливаются в отдельные емкости. На машине можно перерабатывать яйца с поврежденной скорлупой, но с целой подскорлупной пленкой. Машину обслуживают три оператора.

    Санитарная обработка агрегата занимает 10 мин. Узлы разбивания и разделения моют и стерилизуют в автоклаве. Поддоны и внутреннюю полость промывают сначала холодной, а затем горячей водой.

    При установке и одновременной работе нескольких машин меланж собирают через загрузочные воронки и приемный бак центробежного насоса, а скорлупу — с помощью шнековых или ленточных транспортеров, гидравлических или пневматических устройств.

    Яичную массу еще раз контролируют, взвешивают и выливают в приемный бак с коническим днищем, откуда она поступает на дальнейшую технологическую обработку.

    В машине марки ФПМ206А конструкции НПО «Комплекс» разбивание яиц и извлечение содержимого происходит так же, как при ручном выполнении этой операции, а именно — скорлупа надрубается с последующим поворотом ее половинок и одновременным выливанием содержимого.

    В машинах фирмы «Колумбус ЕВМ8» (Нидерланды) содержимое яиц вытесняется сжатым воздухом, подводимым через полую иглу. Общий вид этой машины с автоматической подачей яиц представлен на рис. 4.8.

    Процесс извлечения содержимого на этой машине организован следующим образом. Оператор непрерывно загружает на транспортер яйца, которые в вертикальном положении поступают в пульсирующие чашки движущегося конвейера. При дальнейшем движении яйца получают нужную ориентацию при помощи пружинного механизма первой головки, опускающейся в момент остановки конвейера, и слегка подпрессовываются мембранным устройством второй головки. После этого ножом отсекается нижняя часть яйца, выступающая из отверстия чашечки. При последующей остановке скорлупа сверху прокалывается полой иглой, через которую подается сжатый воздух. Затем воздух подается через мем-

    Рис. 4.8. Общий вид машины «Колумбус ЕВМ8» (Нидерланды) для извлечения

    7 — корпус машины; 2 — механизм автоматической подачи яиц; 3 — дозировочная установка; 4 — механизм измельчения скорлупы; 5 — емкость для сбора яичной

    бранное устройство и углы форсунки для более тщательного снятия остатков белка со скорлупы.

    В начале движения скорлупы по нижней ветви конвейера она выбивается из чашки в бункер, туда же поступает ранее отсеченный конец скорлупы.

    Содержимое 3—4 яиц, собранное в ванночке, контролирует второй оператор. Если яйца доброкачественные, он вручную поворачивает ванночку на шарнире и они выливаются в наклонный желоб с прорезью, а желтки, скользя вдоль прорези, поступают в другой желоб. В случае попадания белка в желток контролер перекидывает соединительный лоток и смешанная масса сливается по желобу.

    Машина укомплектована дробилкой для измельчения скорлупы и центрифугой для фильтрации и перемешивания яичной массы.

    Производительность машины «Колумбус ЕВМ8» составляет 6000 яиц в час.

    Если на предприятии нет вышеописанного оборудования и не все процессы механизированы, то сырье обрабатывают следующим образом. Яйца с загрязненной скорлупой после замачивания очищают волосяными щетками и промывают под душем.

    Вымытые яйца, а также яйца с чистой скорлупой сортируют по качеству на овоскопе (рис. 4.9), отделяя пищевой и технический брак.

    Рис. 4.9. Овоскоп для сортировки яиц:

    7 — корпус овоскопа; 2 — световое отверстие

    Доброкачественные яйца в чистых ящиках или ведрах направляют на дезинфекцию, проводимую в течение 10 мин раствором хлорной извести с содержанием 1—2% активного хлора. Ящики с яйцами погружают в ванну с помощью специального транспортера или вручную.

    Через 10 мин их вынимают и ставят на решетчатые стеллажи на 15—20 мин для стекания раствора, а затем передают в яйцераз- бивальное отделение.

    Все операции приготовления раствора для дезинфекции, а также обработки яиц этим раствором выполняют с соблюдением техники безопасности:

    • • в помещении, где ящики дезинфицируют, во избежание накопления паров хлора должна непрерывно работать вентиляция;
    • • над дезинфекционной ванной устанавливают зонт с вытяжным вентилятором, а ванну после каждой загрузки закрывают крышкой;
    • • раствор готовят ежедневно в нужном количестве, так как он не может долго сохраняться.

    В случаях, когда операция разбивания яиц выполняется вручную, для их сортировки и дезинфекции можно использовать машину конструкции НПО «Комплекс» (рис. 4.10) производительностью 6000 яиц в час.

    edanaai-iox tfoandu — zi ;uea HiqHqi/aii/ii/atfaduoed — //

    .’danaai-iox niqaoxi/iLrod —OL •’1янитв1л/ aXudox — 6 -‘hnn ииЬхефниЕеЬ 1 edai/vex — g .’iquwei/eiqHti’HhHdeixeg —/_ ;m/aiex 1 и tsuodiHox tu/tf ените|// *OL’fr ‘эи^

    Эта машина предназначена для контроля и дезинфекции поверхности скорлупы только чистых сухих яиц, так как при загрязнениях и наличии влаги на скорлупе качество дезинфекции резко снижается. Машину обслуживает три оператора.

    На сварном корпусе машины смонтированы загрузочное устройство 1, кабина овоскопа и продольный конвейер 10 из армированных резиновых роликов, надетых на цапфы двух параллельных втулочно-роликовых цепей. Профиль роликов соответствует габаритам и форме яиц. Так же как и в моечной машине РЗ-ФПМ 208А конструкции НПО «Комплекс» (см. рис. 4.3), по мере продвижения конвейера его ролики, касаясь стационарных направляющих, вращаются, медленно переворачивая яйца, что необходимо для их ориентации, контроля оператором и дезинфекции.

    Читайте также:  Декоративная отделка стены древесной корой

    В выдвижном ящике овоскопа установлено 10 ламп ЛБ-20. Электрошкаф машины смонтирован на левой торцовой стенке кабины, в этом же шкафу установлены дроссели бактерицидных ламп. В камере дезинфекции смонтировано 6 бактерицидных ламп БУВ-15 (7).

    Яйца разбивают вручную на специальном приборе и выливают их содержимое за столами, изготовленными из нержавеющей стали. Габариты стола, мм: длина 900, ширина 600 и высота 800.

    Прибор для разбивания яиц состоит из тазика с сеткой, отстоящей на 20 мм от его дна, и ножа, укрепленного над тазиком горизонтально, острием кверху. Габариты тазика, мм: длина 280, ширина 230, высота 38. Длина ножа 280 мм, ширина 25 мм. На сетку ставят чашку диаметром 80—100 мм, емкостью на два яйца. Яй- церазбивальный прибор и чашку изготавливают из нержавеющей стали.

    Разбивалыцица ударом яйца об острие ножа разбивает скорлупу на две части и выливает содержимое в чашку, стряхивая обе половины скорлупы. Удар должен быть резким, но исключающим разрыв оболочки желтка. В одну чашку сливают содержимое не более двух яиц.

    Проверив качество яичной массы по внешнему виду и запаху, разбивалыцица выливает доброкачественную массу в бак.

    При выявлении недоброкачественного яйца она сливает массу в емкость для сбора технического меланжа, после чего нож и чашку немедленно меняет на стерилизованные и дезинфицирует руки.

    При переработке доброкачественных яиц прибор для их разбивания полагается менять через каждый час на чистый, а работница обязана мыть и дезинфицировать руки.

    Скорлупу от яиц сбрасывают в бак через воронку, установленную в центре стола. Бак имеет решетку на высоте 100 мм от съемного сплошного дна для сбора белка, стекающего со скорлупы.

    Желток отделяют от белка на специальном приборе желтко- оделителе (рис. 4.11). Он состоит из круглой ложки диаметром 40 мм с заостренным краем, к которой на шарнирах прикреплено конусное откидное кольцо с нижним диаметром 44 мм. Прибор оснащен зажимом, состоящим из двух металлических пластин, которыми желткоотделитель закрепляется на разбивальном ноже.

    После разбивания скорлупы содержимое яйца выливают в ложку желткоотделителя; при этом желток задерживается в ложке, а белок стекает через ее край в чашку для белка, подставленную под приспособление.

    Опуская кольцо на ложку, отсекают от желтка остатки белка и сливают желток в чашку. Полученную массу контролируют визуально (по внешнему виду и запаху) и после установления ее доброкачественности выливают в приемный бак, откуда она направляется на фильтрацию и перемешивание.

    Рис. 4.11 . Устройство для разделения яичной массы на белок и желток при разбивании яиц вручную:

    7 — круглая ложечка для желтка; 2 — кольцо-крышка; 3 — седло, с помощью которого прибор укрепляется на яйцеразбивальном ноже

    Все последующие технологические операции, начиная с фильтрации и перемешивания, выполняются так же, как и после разбивания яиц машинным способом при соблюдении установленных технологических регламентов.

    Приспособления для приготовления яиц: яйцеварки. яйцерезки, формы для яичницы

    Яйцеварки. Об их предназначении говорит не только название, но зачастую и внешний вид: чаще всего яйцеварка по форме напоминает яйцо. Если вы хоть однажды забывали вовремя снять яйца с плиты, вы понимаете основное преимущество этого агрегата по сравнению с обычной кастрюлей: она вовремя выключается. Сама. Да ещё и яйца не стукаются во время варки друг о друга – соответственно, и не трескаются.

    Покупая яйцеварку, определитесь, сколько яиц вы собираетесь в ней варить (чаще всего модели рассчитаны на 3, 4, 6 или 7 яиц). Выбрав самую большую, вы вряд ли ошибётесь: в ней можно сварить как семь яиц, так и одно, а места она займет на вашей кухне не намного больше.

    Яйцеварку, как правило, венчает съемная прозрачная крышка. Под ней – ванночка для воды (из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием) и подставка для яиц. К яйцеварке прилагается мерный стаканчик, с помощью которого вы можете дозировать объём воды: он зависит от количества яиц и режима варки – всмятку, в мешочек, вкрутую. Залив воду, вы устанавливаете яйца на подставку. Перед этим, как сказано в любой инструкции, их необходимо проколоть специальной иглой (она чаще всего входит в комплект), иначе они треснут от горячего пара. Прокалывают их с тупой стороны и устанавливают проколом вверх. Впрочем, те, кто ленится прокалывать, свидетельствуют, что чаще всего ничего не трескается.

    Проделав эти нехитрые действия, вы закрываете яйцеварку крышкой и ждете, когда яйца будут готовы. Об этом вам сообщит резкий и громкий гудок. Чаще всего – слишком резкий и чересчур громкий, так что с непривычки становится очень даже не по себе. Между прочим, это одна из главных претензий противников яйцеварок, а таких немало.

    Яйцеварки для микроволновой печи (СВЧ). Большинство из них представляет собой небольшую чашку или стакан с внутренним каркасом для установки двух или четырех яиц. Это приспособление призвано опровергнуть расхожее мнение о том, что яйца взрываются в микроволновке. Не взрываются! А всё потому, что яйца в такой яйцеварке полностью погружены в воду.

    Бывают яйцеварки для СВЧ и другого типа: стаканчики, изнутри повторяющие форму яйца, закрываются крышками с отверстиями для пара. Яйцо нужно разбить, вылить в яйцеварку, закрыть крышкой и установить в микроволновку. Получится обычное варёное яйцо, только без скорлупы.

    Яйцерезки. Для нарезки яйца также существуют специальные гаджеты. Изобретение нехитрое: натянутые крест-накрест тонкие струны из нержавеющей стали легко шинкуют мякоть варёного яйца. Некоторые особенно активные хозяйки попробуют нарезать с его помощью шампиньоны, помидоры или варёный картофель, однако надо признать, что конструкция яйцерезки идеально подходит только для яиц. Выбирая яйцерезку в магазине, посмотрите, как именно ею можно нарезать яйца – кубиками, дольками или и так и эдак. Последнее, разумеется, предпочтительней.

    Подставки для яиц. Если вы любите яйца всмятку или в мешочек, вам не обойтись без специальной подставки для яиц. Казалось бы, простая, бесхитростная вещица. Однако именно её кажущаяся простота становится отправной точкой для фантазии дизайнеров. Как вам, скажем, изящная поставка ручной работы из слоновой кости или эксклюзивная подставка для яиц, комбинированная с песочными часами?

    Гильотины для яиц. Верхная часть яйца, сваренного всмятку, легко снимается миниатюрным гаджетом, который в нашей стране выпускается под садистским названием “гильотина для яиц” (в Европе эта вещица именуется не столь пугающе – egg topper). Это подвижная металлическая конструкция, режущая часть которой легко отсекает кончик яйца. Между прочим, очень забавный подарок: самому себе такую вещь в здравом уме мало кто купит.

    Формы для яичницы. Сделать яичницу внешне более привлекательной (хотя, казалось бы, что может быть прекраснее глазуньи?) позволят вам “формы для яичницы”. Это либо металлическая рамка, кототорая устанавливается на сковородку, либо специальная сковорода особой формы. Вкус блюда, конечно, не изменится, но развлечение гарантировано, ведь формы существуют самые разнообразные: цветочки, сердечки, человечки, звездочки, ладошки – вплоть до пистолетов и пенисов. Как же без них.

    Венчики для яиц. Взбить яичный белок, желток или и то и другое вместе вам поможет венчик для яиц. Он представляет собой лёгкую проволочную конструкцию (в виде спирали, груши или ложки) с ручкой. Взбивать яичные белки нужно вращательными движениями, без перерыва, сначала медленно, постепенно увеличивая темп.

    Сепараторы для яиц. Вам нужно отделить желток от белка? Для этого существует отдельное приспособление – сепаратор для яиц. Простенький сепаратор для домашнего использования представляет собой пластмассовую ложечку особой формы с отверстиями: сквозь них просачивается белок расколотого яйца, между тем как желток остаётся в сепараторе.

    Существуют и более сложные “профессиональные” сепараторы, их используют в некоторых ресторанах. Они представляют собой две соединённых друг с другом ёмкости, над одной из которых помещается наклонный желобок с отверстиями. На край этого желобка выливается яйцо – и, пока желток совершает длинный путь до отведённой ему ёмкости, белок просачивается сквозь отверсия в ту ёмкость, которая находится непосредственно под желобком.

    А можно и вообще обойтись без сепаратора. Проткните яйцо с двух противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе. Сделать это можно толстой иглой или специальным “прокалывателем для яиц”.

    Прокалыватели для яиц. По-английски – egg pricker. Да-да, существует и такой удивительный кухонный гаджет: небольшая пласмассовая коробочка с пружиной внутри. Ставите яйцо в специальное углубление, соединённое с пружиной, и легко нажимате; из коробочки вылезает острая игла – и дырочка в скорлупе готова.

    Вы всё ещё не собрались в магазин за одним из “яичных” гаджетов? Значит вы попросту не любите яйца.

    Ссылка на основную публикацию