Нож-тесак с открывалкой для бутылок

SobolevMM › Блог › Моя не большая коллекция

Ну начнем по порядку.
Всем известный штык-нож от АКМ 6Х4
Факты:
Является усовершенствованной версией штыка модели 6х3, главное отличие от которого заключается в форме рукоятки с металлической головкой. В англоязычной литературе за штыками этого типа закрепилось название «Штык к АКМ второй модели». Штык модели 6Х4 поставлялся в различные страны вместе с автоматами АКМ.
Клинок штыка однолезвийный. Боевой конец двулезвийный, с вогнутым лезвием со стороны обуха. На обухе клинка имеется насечка в виде зубцов, позволяющая использовать штык в качестве пилы. В передней части клинка имеется прямоугольное отверстие, которое позволяет крепить штык к ножнам и использовать конструкцию как кусачки. Рукоять образована пластиковой накладкой, скрепленной с хвостовиком клинка одной заклёпкой. Крестовина с кольцом со стороны лезвия клинка. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Ножны стальные, по всей длине, за исключением части использующейся как кусачки, покрыты пластиком. Подвесной ремень выполнен из кожи.
На металлических частях штыка и ножен присутствуют штампы технического контроля, на пластиковых частях — номера литейных форм и чернильные штампы ОТК. Номер на штыке выгравирован на рукоятке и расположен перпендикулярно или параллельно клинку, номер дублируется на ножнах. Клеймо производителя (тульский оружейный и ижевский машиностроительный заводы) также присутствует как на рукоятке штыка, так и на ножнах. Штыки выпускались несколько десятилетий и в зависимости от времени выпуска могут иметь небольшие различия в маркировке и в мелких деталях.
Общая длина: 270 мм
Длина клинка: 150 мм
Ширина клинка: 30 мм
Внутренний диаметр Кольца в крестовине: 17.7 мм

Следующий — это работяга Охота, поход, всегда беру его:
Glock FM 78

Ну и не много сухих фактов
Общая длина ножа составляет 290 мм, вес — 202 грамма. Модель Glock FM 78 весит на 4 грамма больше. Клинок ножа длиной 165 мм изготавливается из пружинной углеродистой стали марки 1095, термообработанной до твердости примерно 55 единиц HRC. Наибольшая ширина клинка 22 мм, максимальная толщина 5,0 мм. Для защиты от коррозии на его поверхность наносится черное оксидное покрытие. Твердость HRC 55 несколько ниже обычной твердости ножевых клинков, которая, как правило, лежит в пределах 58-62 единиц Роквелла. Однако считать, что фирма Glock использовала для клинка низкокачественную сталь, было бы заблуждением. Австрийские конструкторы намеренно пошли на некоторое снижение твердости, сделав клинок более упругим и менее хрупким. Кроме того, клинок из такой стали доставляет меньше проблем при заточке. Впрочем, излишне остро затачивать лезвие клинка наставление австрийской армии не рекомендует во избежание возможных порезов при неосторожном обращении с ножом. Также рекомендуется по возможности оберегать от повреждений защитное покрытие, но данную рекомендацию соблюсти очень трудно: нож «Глок» был создан исключительно для работы, а не в качестве предмета для украшения коллекционных полок.
Так как клинок выполнен из обычной, а не нержавеющей стали, он требует несколько большего ухода и внимания. Рекомендуется после каждого применения тщательно очищать клинок и вытирать его насухо, а при возможности — нанести на его поверхность тонкий слой смазки, например, баллистол. Боковой профиль клинка (клип-пойнт, именуемый также «боуи») напоминает по своей форме многие современные штык-ножи. Тем не менее, использование ножей FM 78 и FM 81 в качестве штыка не предусматривалось — отверстие в рукоятке штыка, в отличие от Zeitler 77, не соответствовует своими размерам посадочным местам на стволах винтовок StG 77 и StG 58. Рукоятка ножа длиной 125 мм выполнена из полиамида той же самой марки, что рамка пистолетов «Глок». Данный материал обладает высокой механической прочностью, износостойкостью, а также устойчивостью к воздействию агрессивных сред.
Поверхность рукоятки шероховата на ощупь, что позволяет надежно удерживать нож в руке. Надежность хвата дополнительно повышают пять поперечных кольцевых проточек на ее поверхности. Полость внутри рукоятки очень плотно закрыта пластмассовой крышкой, поэтому ее проблематично использовать в качестве пенала для средств выживания. Впрочем, полая рукоятка ножа и не задумывалась для этой цели, а является рудиментом «штыкового» прошлого ножа. Перекрестие ножа представляет собой штампованную деталь и выглядит поэтому не столь эстетично, однако для тактического ножа это вряд ли можно считать недостатком. Один конец перекрестия изогнут так, что образует опору для для большого пальца, являясь одновременно открывалкой для бутылок.
Ножны «Глока» весом всего 45 г уникальны, они не имеют ни одной металлической детали и полностью выполнены из пластмассы. Защелка ножен выполнена в виде простого пластмассового прилива в форме консоли, на которой сидит кнопка-фиксатор. Первоначально такая конструкция внушала опасения, однако со временем выяснилось, что эти опасения напрасны и кнопка действует абсолютно надежно. Пластиковая петля для крепления ножа служит как бы продолжением защелки и позволяет подвешивать его на поясном ремне шириной до 60 мм. В австрийской армии наставления допускают иной способ ношения ножа — на груди, рукоятью вниз (данный способ у австрийцев даже популярнее традиционного способа крепления на поясе). Первоначально в этом случае рекомендовалось крепить ножны к ремням разгрузки при помощи скотча, как, например, делали военнослужащие бундесвера, пытаясь приспособить штык-ножи от автоматов Калашникова к натовским ременно-плечевым системам. Однако позже появились адаптеры с резиновой петелькой для крепления ножен указанным способом. В нижней части ножен имеются два отверстия: «дренажное» прямоугольное для удаления скопившейся в ножнах влаги и круглое для крепления шнура, служащего для дополнительной фиксации ножен. Поместить нож в ножны можно любой стороной, а вот сидит клинок в них не очень плотно и при сотрясениях стучит по стенкам.

Едем дальше.
Польский штурмовой нож GERLACH

Факты:
Польские десантники чувствовали себя элитой вооруженных сил своей страны, поскольку, в
отличие от основной части Войска Польского, воевали против немцев на стороне Великобрита-
нии. Поэтому с распадом Варшавского договора элитные части польского ВДВ быстро отказа-
лись от армейского ножа, дизайн которого, с небольшими отличиями, был позаимствован еще
у советской армейской модели образца 1940 г. По заказу десантников из 6-й померанской бри-
гады на польской фирме Герлах (Gerlach S.A.) началась разработка нового штурмового ножа.
Увидевший свет в начале 1990-х новый штурмовой нож образца 1992 г. (noz szturmowy wz. 92),
разработанный инженерами Яцеком Гржибовским и Эмилем Пасиеком, вобрал в себя поже-
лания польских коммандос — элитной 62 специальной команды (“Kompania Specjalna — 62”) 6-й
воздушно-десантной померанской бригады. Поэтому иногда этот нож еще называют KS-62. Он
настолько понравился коммандос, что те увековечили его в своей эмблеме, дополнив им тради-
ционного белого орла и парашют.
Всякого любителя армейской тематики, увидевшего это изделие, начинает терзать чувство
«дежа-вю». Нож удивительным образом напоминает одновременно и окопный американский
нож М3 и армейский нож Glock FM78. Короче, польские инженеры не сильно напрягали вооб-
ражение в выборе дизайна, руководствуясь мудрой мыслью, что все толковое было придумано
задолго до них. Отмечались даже попытки сделать по образу и подобию американцев и австрий-
цев на базе польского штурмового ножа обр. 1992 года и штык-нож, но автомат Калашникова
наотрез отказался дружить с этой идеологически чуждой приблудой.
Нож прошел цикл экстремально жестких тестов в офицерской школе им. Тадеуша Костюшко
во Вроцлаве. Клинок с полуторной заточкой выполнялся из углеродистой пружинной
стали, обработанной фосфатированием. Примечательна конструкция фиксатора ножа в жестких пластмассовых ножнах:
V-образная пружина на устье ножен входит в специальное окно на выгнутой в сторону рукояти
крестовине. Для того, чтобы исключить неправильный хват ножа в темноте, нож вставляется в
пластиковые ножны лишь в одном положении. Сами ножны имеют многопозиционную систему
подвеса, в том числе – для ношения в правом набедренном кармане брюк польской униформы
U-eS. Их прочность и надежность фиксации ножа позволяет осуществлять самые жесткие при-
земления без риска для владельца

Как сказал Гомер (не то что Симпсон) “Клинок сам провоцирует насилие”. В случае со следующим представителем коллекции это истинная правда. Я вроде и не маньяк, но когда берешь его в руки хочется во что нибудь воткнуть)
Это копия кинжала английской морской пехоты Fairbairn-Sykes fighting knife.Произведенная на том же заводе что и в 1943 — SHEFFIELD, ENGLAND
Факты:
В 1907 году отставной капитан Британской Морской Пехоты Уильям Ферберн (William Ewart Fairbairn) был откомандирован в Шанхайскую Муниципальную Полицию, где начал изучать технику восточного боя на ножах. Поскольку в европейской части света не существовало ножей, подобных китайским, то для тренировок были изготовлены кинжалы, представляющие собой переточенные штыки от винтовки Lee Metford M1888.
Чуть позже, в 1917 году, в Китай прибыл второй участник истории — Эрик Сайкс (Eric Anthony Sykes), служивший в Британском снайперском подразделении во время Первой Мировой Войны, а теперь якобы пожелавший служить в той же Шанхайской Муниципальной Полиции в качестве волонтера — т.е. на общественных началах, без жалования, содержания и т.д. На деле же Сайкс, под патронажем Британского правительства, занимался продажей оружия.
В начале 1920х годов эти два человека познакомились и стали чрезвычайно дружны, более того — под впечатлением от стрельбы Сайкса Ферберн создал в Шанхайской полиции специальное снайперское подразделение, куда в 1926 году и вошел ветеран Первой Мировой, который тоже увлекся искусством восточного ножевого боя. Вдвоем Ферберн и Сайкс разработали программу обучения технике боя на ножах, которая стала называться «Программа Ферберна-Сайкса», а сегодня известна как «Дефенду» (Defendu).

С начала Второй Мировой Войны, в 1939 году, Ферберна и Сайкса, ставшими уже признанными мастерами ножевого боя, пригласили для тренировки Британских коммандос. И вот здесь встала та же проблема, что и двадцатью годами ранее — отсутствия подходящего холодного оружия.
И вот тогда, основываясь все на тех же «шанхайских боевых ножах», компания Wilkinson Sword Company, под воздействием экспертов рукопашного боя с холодным оружием Ферберна и Сайкса, в 1941 году начала выпуск боевых ножей, ставших всемирно известными как «Боевой кинжал Ферберна-Сайкса» (Fairbairn-Sykes Fighting Knife).
Клинок ножа — стилетообразный, прямой, ромбического сечения. Гарда — прямая. Рукоять круглого сечения с переменным диаметром. В настоящее время известно три основных модификации ножа, отличающихся некоторыми деталями.
В 1941-42 году Ферберн и Сайкс обучали технике ножевого боя коммандос и рейнджеров США. Соответственно и боевой кинжал Ферберна-Сайкса был принят на вооружение этих частей. После окончания Второй Мировой Войны, после смерти Сайкса в 1945 году, Ферберн тренировал агентов ЦРУ (в том числе и будущих директоров ЦРУ — Ричарда Хелмса и Уильяма Кейси) и Канадскую Королевскую Конную Полицию.
После Второй Мировой Войны боевой кинжал Ферберна-Сайкса использовался в ходе войны в Корее и Вьетнаме, послужил прообразом для создания более чем 300 штык-ножей и боевых ножей, одними из которых следует упомянуть Gerber Mark II и KA-BAR.
Интересные факты:
— Боевой кинжал Ферберна-Сайкса считается не только самым успешным боевым ножом Второй Мировой -Войны, но и одним из самых удачных боевых ножей ХХ века.
-Вызывает восхищение изобретательность господ Уильяма Эварта Фэрбэрна и Эрика Энтони Сайкса. В то время разных систем крепления типа MOLLE еще не придумали, но эти господа прекрасно понимали, что ножны с ножом может понадобиться закрепить в любом месте, а не только на поясе. В следствии чего на ножнах и появились вот такие “крылышки” с заранее пробитыми отверстиями.
С их помощью ножны очень просто пришивались толстыми нитками в любом месте одежды или снаряжения. При необходимости спарывались и пришивались в новом месте.

Читайте также:  Самодельная шлифовальная насадка для бормашинки

Собираясь на рыбалку, некоторые неопытные рыбаки думают: «Сойдёт и так!», – вынимают из кухонного шкафчика первый попавшийся нож, кидают его в рюкзак и отправляются на природу. Какую ошибку они сделали, эти неучи понимают уже в тот момент, когда дело доходит до разделки рыбы. Или же значительно раньше, когда внезапно приходится чинить палатку или же стругать ветки для костра…

И первое, о чём стоит задуматься, подбирая нож, так это об его основных функциях. Нож на рыбаке нужен, чтобы без садизма добить ещё трепыхающуюся рыбу, очистить её от чешуи, а после этого выпотрошить. Если сейчас в вашу голову пришла крамольная мысль – «Так всё это можно сделать и кухонным ножом!», – гоните её. Кухонный нож хорош в условиях кухни, когда под рукой у вас есть и доска, и другие инструменты для разделки и потрошения рыбы. Совсем другое дело, когда вместо доски – Мать-сыра-земля, а вокруг лес и подступающая темнота. Надо помнить о том, что на рыбалке нож – это ваш единственный помощник, который должен быть по-настоящему надёжным! Ко всему прочему, нож на рыбалке нужен не только для разделки рыбы. Он должен без труда открывать консервы, помогать в готовке еды, точить и ремонтировать, поддевать и резать… Вы можете не тащить на рыбалку топор, если с вами отличный острый нож, который быстро обеспечит полешки для костра! При выборе рыбацкого ножа обратите внимание на то, что нож в случае необходимости должен стать и молотком, и отвёрткой, и шилом.

Безусловно, клинок – это самая важная часть нашего ножа для рыбалки. Нескладные ножи должны иметь длину лезвия от восьми до двенадцати сантиметров. Длина лезвия складня должна составлять от семи до десяти сантиметров. Кстати, лезвие складного ножа ни в чём не уступает ножу цельному: оно может выполнять все те же функции. Единственный его недостаток в том, что таким клинком не очень удобно разделывать рыбное филе. Рыбацкий нож должен иметь клинок, который будет прямым и однолезвенным. Остриё такого ножа – непременно, тонкое, – отлично помогает в добивании рыбы. Любой нож, увы, не защищён от коррозии. Дело в том, что после первой заточки обнажается режущая кромка ножа – буквально, открытая рана, подверженная воздействию ржавчины. Поэтому ножу совершенно необходимо покрытие. Любой нож, который сделан из высокоуглеродистого сорта стали, нуждается в дополнительной защите. Качество, а, соответственно, и стоимость такого покрытия – следующий вопрос, который нас интересует.

Боркарбидное покрытие – это самое прочное покрытие для ножей. Делается оно из нитрита титана, и на деле являет собой чёрную с зеркальной поверхностью оболочку. Это титановое покрытие применяют в создании рабочих инструментов. Если вы обратите внимание, то на свёрла наносится именно титан – так они становятся прочнее. Другой вид покрытия – тефлоновое. Да-да, вы верно припомнили сейчас сковородки – для них используется такое же. Тефлоновое покрытие представляет собой чёрную оболочку с матовой поверхностью. Увы, это не такое надёжное покрытие, как хотелось бы: оно довольно легко царапается. Но самым плохим ножевым покрытием признано эпоксидное. Самое дешёвое и самое недолговечное!

Форма заточки лезвия – ещё один важнейший момент, на который нужно обратить внимание при выборе рыбацкого ножа. Самая простая, безусловно, прямая заточка. А вот вогнутая заточка сделает рыбацкий нож по-настоящему удобным: дело в том, что основание режущей кромки в этом случае становится более тонким, поэтому разделывать рыбу на небольшие кусочки становится просто и легко. Обух рыбацкого ножа должен быть достаточно широким – от двух до четырёх миллиметров. Отлично, если обух будет свободен от дополнительных девайсов, например, полуторной заточки или же пилы. Толщина обуха может разниться – выбирайте по своему желанию. Если клинок будет толстым, то не сломается от «общения» с самой крепкой рыбиной. Но при этом такой толстый нож будет неудобен в работе с внутренностями рыбы. Потрошить рыбу лучше тонким и лёгким ножом, но это не даст ножу должной стабильности и не позволит слишком нажимать на обух, если это нужно.

Теперь вы вооружены знаниями, которые, как мы надеемся, помогут выбрать тот самый «ваш» правильный рыбацкий нож. Впрочем, каких-то особых стандартов здесь не существует, поэтому ориентироваться стоит только на себя и свои предпочтения.

Нож-открывашка

Кто из мастеров может изготовить нечто подобное?


Вроде несложная технология

мне кажется что это уровень учеников средней школы. правда исправно посещающих уроки труда.

Валяется у меня в кладовке похожий. Еще от деда моей жены.
Помню, лет 25-20 назад они были популярны у ножеделов и токарей мехзаводов в нашем городе. И монетами украшали в нижний торец, и из оргстекла с цветочками ставили декор.
И батя мой с дядькой тоже подобные делали, помню, что когда ездили за грибами, то у половины мужиков в родне такие были. А сейчас один вышеупомянутый остался, да и тот с обломанным лезвием. Я в рукоятке как в пенале сверлышки храню.

Вам бы на “зону” обратится. Там мастера по этой части. На свободе делать такое “за падло”.

О. ностальгия ? был такой только весь из нержавейки вроде

На свободе делать такое “за падло”.

отличный куботан
тожь такой хочууу

Ну если этот предмет сделать так легко (увы, у нас трудов не было в школе ? ), то может мастеру захочется повозиться-отдохнуть и сделает ?

А западло под хвост “долбиться” хавач в одинаре “мять”

Вот ведь снобы то. Это почти шведский тонно-бочонок. ТС написал бы что из Швеции и все молчали бы.
Клин на резьбе?

Угу, клинок на резьбе, размером сантиметров 10. Вместо открывашки можно просто что то типа “ушка” за которое клинок можно будет удобно вывинтить ?
Рукоять можно банальную металлическую

Западло – не западло, но я давным-давно хочу такое соорудить. Проблема только в том, что фактически нужно делать интеграл (клинок + резьбовая основа). А из моих железок такое соорудить проблематично.

DrWinter
. (клинок + резьбовая основа). А из моих железок такое соорудить проблематично.

dblsav
“Резьбовую основу” можно сделать из цветного металла, типа резьбовой втулки, надеюсь понятно высказался.

Да можно вообще хоть из пластика, но зачем ерундой заниматься?

Гм. в СССР выпускались такие штуки вполне официально и массово. У меня был наборчик из нержи в дермантиновым футлярчике “Москва “Олимпиада 80”: такая вот открывашечка с ножиком + ножик “типа” бабочка(две П образные пластины).

Режут шахматы, столики шахматные, нарды, безделушки всякие. Ножи практически не делают(если делают, то дерьмо(в принципе как всегда и было)). Если только далеко за “светофором”.

Так народ, увидел тему только сейчас (ссылку дали в новотеме) и не могу не поделиться с мастеровым сообществом наводкой в разрезе шведотемы.
Добрейший пан Zak в свое время поделился чудесными экзеплярами рарных “открывачек” – я тогда себе такой делал, и подбирал формы, а он вовремя пособил.
Собственно из “попользовался сам – поделись с соседом”.



П.С. кто не в курсе дела – воздержитесь от оценок в стиле “Охблѣять кокоѣ уб-жество!”.

DrWinter
Проблема только в том, что фактически нужно делать интеграл (клинок + резьбовая основа)

Замочек опять же можно придумать не банальным винтом, а полуоборотный с фиксацией

открывашку не для бутылок(не актульно уже имхо)а для банок, типа виксовской

может форумный проект замутить? ?

А что до собственно “ножей бочечек”, то недавно копал тему, и наткнулся на страшнiй сайт – как оказалось, вариаций их конструкций чуть более чем до**ни:
http://thebladeblog-ulf.blogspot.com/ (крутить колесо лифтик вниз, глядеть патенты).
Причем самая простая из известных мне конструкций, которую поточно выпускала мора в пластике, здесь не представлена.

про открывашку: есть у меня в хозяйстве ножик-завертушка, открывалка двухфункциональная и для бутылок и для банок, фрезерованная
для банок конструкция не сильно сложная, на досуге сфотаю-выложу

а как форумник такой нож изладить – мне идея нравится
мой экземпляр имеет рукоять из титана, легкий



открывашка даже трехфункциональная
позволяет открывать: консервы, металлические “пивные” крышки и сдирать пластиковые пробки с “777”, “Агдама” и “Ркацетели” ?

У нас в Челябинске в Ленинском районе такие ножи были очень популярны у рабочих местных заводов. Корпус был точеный из нержавейки, пробка с клинком на резьбе. Ножом в сборе резалась закуска. В корпус вместо рюмки наливали водку. Назывался такой нож “алкашник”. Попадались довольно крупные экземпляры.

Нож для консервных банок

В современном быту сложно себе представить отсутствие специальных инструментов для удобства при приготовлении пищи. Одним из таких является консервный нож. Это устройство выручает в тех случаях, когда необходимо перекусить, но готовить еду нет времени. Тогда приходится открывать консервы, но при помощи подручных средств это невозможно сделать.

Консервный нож – важный помощник на кухне.

С тех времен, когда были изобретены первые консервные банки, возникали существенные сложности с извлечением из них полезной продукции. Открыть банку можно при помощи обычного ножика, но эта процедура не является безопасной. Вы можете повредить не только сосуд, но и порезаться.

Читайте также:  Самодельный «крючковяз» – инструмент рыболова

Из-за описанных выше сложностей людям пришла идея изобретения специального приспособления, которое позволит существенно упростить процесс открывания герметичных емкостей. Было проведено множество испытаний перед тем, как изобрести консервные ножи.

Это революционное открытие позволило существенно упростить жизнь человеку.

Изобретение впервые появилось в начале девятнадцатого века, когда перед обществом остро стояла проблема открытия жестяных консервных банок. Именно в этот период активно развивалась технология консервирования продуктов.

Только после существенного увеличения количества производителей консервов были изобретены ножи для открывания консервных банок.

На современном рынке представлено множество разных моделей от различных разработчиков, поэтому выбрать можно любой из них.

Особенности и назначение консервных ножей

В двадцатом веке консервные ножи впервые получили вид, который нам многим известен уже сейчас. С тех пор конструкция практически не изменилась. Она состоит из деревянного или пластикового держателя, а также металлического элемента, который исполняет функцию резки.

В зависимости от разновидности может быть несколько режущих деталей, предназначенные для открывания разных емкостей.

Есть конструкции с острыми зубчиками на конце. Это делает их универсальными приспособлениями для открывания банок практически любого предназначения.

Современные устройства – многофункциональные приспособления, которые выручают любую хозяйку на кухне. Классическая открывалка существенно отличается от подобного приспособления для нарезки продуктов. Она имеет другую форму и размеры.

Он позволит быстро и без усилий вскрывать любые банки для готовки или угощения.

Некоторые из приспособлений оснащаются дополнительными конструкционными особенностями, которые позволяют существенно упростить процедуру открывания банки. Среди них выделяют магниты, колесики, ручки.

Современные изделия отличаются особой конструкций, которая позволяет минимизировать контакт ножа с содержимым банки. Это позволяет избежать попадания частиц металла в емкость.

В противовес старым открывалкам, современными консервными ножами могут пользоваться даже дети.

Дополнительная информация. Можно встретить варианты, которые предназначены для правшей или левшей. Такой подход дает возможность людям с особенностями упростить процесс открытия банки.

Виды ножей для консервных банок

На современном рынке можно найти разные типы ножей для открывания консервных банок, поэтому каждая хозяйка подберет вариант специально для себя. Выделяют несколько основных типов устройств, каждый из которых отличается по конструкции и особенностям работы. В зависимости от этого подбирается наиболее подходящий вариант.

Открыть банку с зеленым горошком или бутылку пива с его помощью можно за считанные секунды.

Ручные

Это наиболее простые типы устройств, которые были распространены еще давно. Характеризуются прочностью и долгим сроком службы. Представляют собой конструкции с деревянными ручками и металлической режущей частью. Она в свою очередь состоит из двух элементов – для открывания консервных банок, а также поддевания крышек на стеклянных закатках. Эта часть крепится при помощи пластика или дерева. От этого зависит прочность и долговечность изделия.

Ручные ножи для консервов отличаются долговечностью.

Конструкция с колесиком такая же простая. При этом она более безопасная по сравнению с предыдущим вариантом. Путем вращения режущих зубчиков происходит открытие банки.

Механические

Такие приспособления более сложные. При этом их функциональность позволяет использование в заведениях общественного питания. Принцип работы достаточно простой. Острым концом пробивается крышка банки, после чего он закрепляется. Вращение происходит при помощи специального вентиля.

Такими приспособлениями пользуется индустрия общественного питания.

Дополнительная информация. Обычно изготовляется из прочной стали. За день можно открыть до тридцати разных банок. Фиксирует конструкцию плотно на столе, что позволяет быстро открыть нужную емкость. За минуту можно обработать до пяти банок.

Среди особых характеристик таких ножей следует отметить:

  • надежное крепления и рабочая поверхность, которая не поддается процессам формирования ржавчины;
  • заточенное лезвие из высокопрочной стали;
  • втулка из пластика, которая позволяет существенно снизить усилие во время вращательного движения;
  • высокая скорость сборки и разборки, поэтому нет необходимости использовать дополнительное оборудование;
  • можно мыть даже в посудомоечной машине.

Он способен откупорить любой тип консервных емкостей со скоростью 5 штук в минуту.

Обратите внимание! Такой вариант – отличное приспособление для домашнего использования. Особенно подходит для тех, кто часто открывает консервы.

Автоматические

Простая и практичная модель, которую очень легко использовать на практике. Для работы используются батарейки. Устройство устанавливается непосредственно возле крышки, после чего запускается специальным переключателем.

Такая модель ножа отличается быстродействием и простотой применения.

Отличается такими достоинствами:

  • простота использования в домашних условиях – не нужно прилагать какие-либо усилия, с открыванием сможет справиться даже новичок;
  • безопасность – места открытия остаются гладкими, поэтому о них невозможно порезаться, что исключает возможность бытовых ранений;
  • компактность – занимает небольшое количество свободного пространства;
  • есть магнитное покрытие, которое позволяет легко прикрепить лезвие к крышке, не повредив содержимое банки;
  • долгий срок службы – при правильном использовании прибор способен прослужить многие годы.

Перед тем, как пользоваться автоматическим консервным ножом, следует внимательно изучить правила эксплуатации устройства. Следует соблюдать осторожность в процессе эксплуатации. Не допускайте, чтобы прибор попадал в руки детям.

Прежде чем пользоваться автоматическим консервным ножом, необходимо ознакомиться с инструкцией.

Не стоит использовать открывалку, чтобы открыть емкость с воспламеняющимся содержимым. Чтобы очистить изделие от загрязнений, необходимо полностью извлечь автоматику.

Электрические

Изделие внешне напоминает ручной аналог. Многие модели изготовляются в виде режущего колесика с деревянным держателем. Используется, чтобы открыть банку с максимальной скоростью. Внутри располагается двигатель, который запускает движение рабочего колеса. Каждая модель отличается особенностями работы.

Первый прибор такого типа разработали на основе ручного аналога с режущим колесом.

Функционирует по такому принципу:

  • при помощи держателя открывалка фиксируется на крышке банки;
  • включателем активируется мотор, после чего начинается автоматическое открытие банки;
  • снятие фиксатора с крышки банки.

Современные производители предлагают множество различных вариантов. Есть портативные и настольные модели. Первый вариант берет энергию от батареек, а второй – при подключении к сети. Также можно найти многофункциональные устройства, которые предназначены для открытия разных типов банок.

Электрическая открывалка для консервных банок позволяет откупорить емкость максимально быстро.

Важно! Перед тем, как приступить к открытию банки, нужно тщательно закрепить открывалку при помощи фиксатора.

Как выбрать лучший консервный нож?

Во время покупки необходимо соблюдать некоторые правила. Учитывайте следующие параметры изделия:

  • материал, из которого изготовлена режущая часть;
  • особенности использования – насколько легко открывается банка при помощи такой конструкции;
  • принцип работы и функционал изделия;
  • габариты приспособления и его вес.

Ручки, изготовленные из пластика, являются более практичными, так как не скользят в руке.

Рабочее колесо обычно изготовляется из нержавеющей стали – это наиболее прочный материал.

Ручной тип конструкции должен быть надежно закреплен, а на поверхности не должно быть зазубрин и шероховатостей. Покупая электрическое изделие, следует обратить внимание на материал исполнения и тип питания. Настольные модели должны быть защищены от скольжения, так как от этого напрямую зависит безопасность эксплуатации изделия.

Нет необходимости прилагать усилия, чтобы открыть банку.

Как пользоваться консервным ножом?

В зависимости от типа изделия отличаются правила его эксплуатации. Для его использования потребуются некоторые навыки, в противном случае могут возникнуть проблемы. Ниже будут рассмотрены правила использования основных типов изделий.

Материал изготовления нужно выбирать надежный и качественный.

Как открыть банку консервным ножом?

Если у вас старая конструкция консервного ножа, тогда следуйте такому алгоритму, чтобы открыть банку.

  1. Режущий конец направьте перпендикулярно рабочей поверхности. Надавите на рукоятку, чтобы вогнать режущую часть глубже. Со временем вы научитесь делать это правильно. Такие открывалки – наиболее распространенные вариант, несмотря на существование продвинутых конструкций.
  2. Учтите, что во время открывания необходимо плотно поддерживать банку, которую вы открываете. В процессе обучения рекомендуется воспользоваться помощью другого человека.
  3. Отправьте ножик в отверстие и начинайте его расширять. При этом продвигайтесь вперед.
  4. Режьте жестяную банку поступательными движениями. Аккуратно обходите уже обрезанную часть, так как там очень острые зубчики. В противном случае вы можете пораниться.

Во время открытия банки ручной моделью постарайтесь плотно придерживать открываемую емкость на твердой поверхности.

Соблюдайте осторожность и не прикасайтесь к острым краям, чтобы не повредить кожу.

Как пользоваться консервным ножом с колесиком?

Перед тем, как приступить к процессу открывания, внимательно изучите конструкцию консервного ножа и следуйте алгоритму.

  1. Острое колесико поместите на крышку жестяной банки. Выровняйте его при необходимости. Закрепите устройство с помощью клина. Чтобы научиться делать это быстро, необходимо попрактиковаться.
  2. Крепко закрепите клин, после чего начинайте двигаться вдоль рабочей линии. В процессе вращения крышка начнет поддаваться и открываться.
  3. Вращайте рукоятку и двигайтесь вдоль кромки, пока не откроете крышку.

Открывать банки должно быть удобно.

Как использовать электрический консервный нож?

Чтобы правильно открыть банку при помощи электрического ножа, следуйте инструкции.

  1. Поместите банку под режущее колесико. Крепко закрепите его, чтобы емкость не соскользнула в процессе открывания.
  2. Запустите устройство. Придерживайте банку, чтобы она не опрокинулась.
  3. На конце электрической открывалки есть магнит, который придерживает и приподнимает крышку во время открытия. Дойдите до конца крышки. Процесс можно считать завершенным. Он не займет много времени.

Можно выбрать многофункциональные приборы.

Особенности консервного ножа-открывалки

Каждый тип конструкции требует соблюдения некоторых правил по уходу:

  • для мытья нельзя использовать горячую воду;
  • некоторые модели не предназначены для мытья в посудомоечных машинах;
  • хранить изделие можно с другими кухонными приборами;
  • для очистки можно использовать любое моющее средство.

От вида конструкции напрямую зависит, как пользоваться открывашкой для банок.

Популярные модели ножей для консервных банок

Нож консервный MVQ 75020PCO

Модель крепится к столу. Гарантирует надежное крепление банки во время открытия. Характеризуется безопасностью и прочностью.

Используется в промышленности и быту.

Нож консервный Tescoma President

Универсальное устройство из качественной нержавеющей стали. Характеризуется удобством, стильным дизайном и простотой в использовании.

Консервный нож Tupperware

Позволяет открыть банку безопасно без острых концов. Позволяет открыть банку любого диаметра с минимальными усилиями.

Механизм для открывания не соприкасается с пищей.

Нож консервный IKEA СТЭМ

Революционное приспособление по доступной стоимости. Позволяет открывать банки разных размеров и диаметров. С открытием банки справится даже ребенок, благодаря системе безопасности.

Нож консервный IKEA КОНСИС

Приспособление выполнено из качественной нержавеющей стали. Незаменимое устройство на кухне любой хозяйки.

Мыть можно только вручную.

Нож консервный Joseph Joseph Can-Do

Яркий и стильный прибор нового поколения. Отличается высокой функциональностью и удобством использования.

Позволяет воплотить множество операций.

Открывалка – прибор, который обязательно должен быть на кухне. При выборе изделия будьте внимательны. Старайтесь покупать продукцию только проверенных производителей.

Читайте также:  Переделка обычного дешевого топора

ВИДЕО: Обзор металлического консервного ножа.

Нож рыбака

Каждый настоящий рыбак должен иметь в своем арсенале несколько основных инструментов для того, чтобы намеченное предприятие прошло как можно успешней. Помимо удочек, спиннингов, всевозможных поплавков, кормушек не получится обойтись без такого инструмента, как нож. Его функции стоят наравне с приспособлениями для ловли рыбы, ведь сфера его использования включает в себя множество различных операций.

Зачем нужны ножи для рыбалки

Собравшись с вещами и придя на излюбленное местечко, охотник за рыбой сталкивается с необходимостью нарубить веток для костра. С этой целью можно достать из обширной походной сумки туристический экземпляр и выполнить поставленную задачу. Процесс прерывается застрявшим в коряге поплавком, приходится перерезать леску. Обычный охотничий нож с этой задачей вряд ли справится, приходится искать ножницы. И вот, усилия оправдались прекрасной, толстой рыбешкой, которая выглядит столь аппетитно, что сложно удержаться от того, чтобы не приготовить ее здесь же, на природе. Но, ведь для этого нужно вспороть ей брюхо, очистить внутренности и убрать чешую. Со всем этим придется повозиться, используя еще одного пассажира багажа – кухонный нож и подсоблять себе ножницами. В итоге, получится довольно-таки внушительный арсенал, состоящий из нескольких видов ножей, ножниц и это без учета других приспособлений.

Избежать подобного хаоса и нерациональности в заполнении походного рюкзака существует специальный нож рыбака. Традиционно ножи рыбака относят к разряду охотничьих ножей, но это касается лишь тех моделей, которые претендуют на универсальность.

Хороший нож для рыбалки – это не только приспособление для непосредственной работы с рыбой, но и инструмент для выполнения ряда других важных функций. Достижение многофункциональности важно с точки зрения компактности в обмундировании. Следует учитывать и сферу его применения, ведь рыбалка предусматривает возможный контакт с водой. Следовательно, к нему выдвигается ряд требований, без соблюдения которых комфортной работы с ножом не получится.

Итак, рыбалка – то место, где следует иметь нож, соответствующий следующим параметрам:

  • его лезвие должно обладать хорошими антикоррозийными свойствами. Любой клинок со временем может поржаветь, а при работе с рыбой не придется ждать десятилетия, чтобы увидеть безвозвратно испорченное лезвие;
  • иметь удобную рукоятку. Она должна прочно сидеть в руке, не соскальзывать и не вызывать неприятных ощущений;
  • ножны также должны отличаться повышенной устойчивостью к разрушающим свойствам воды;
  • · размер его клинка должен иметь средние параметры для того, чтобы им можно было, как почистить рыбу (орудовать большим ножом будет крайне неудобно, работа выйдет неаккуратной), так и порубить сучья (с маленьким клинком такое будет сделать попросту невозможно);
  • режущая кромка ножа должна хорошо держать заточку, быть острой и в меру твердой (оптимально до 58 HRC);
  • чем толще обух изделия, тем более тяжелые виды работ он выдержит. Тонкий обух – идеальный вариант для филировки рыбы. Если хочется максимально универсальной модели – следует выбирать срединные показатели.

Лучшие ножи для рыбака

Интересен по своей конструкции нож рыбак Morakniv Fishing Comfort Scaler 090. Он имеет небольшое лезвие – 9 см, общая длина изделия достигает 20.4 см. В качестве целевого использования ножа указана работа со свежей, только что пойманной рыбой. Для этого, клинок имеет удобный приподнятый кончик с негнущимся лезвием, которым удобно вскрывать рыбу, а также проделывать другие разделочные операции. Этот нож имеет весьма тонкий обух, поэтому выполнять хозяйственные нужды им не получится. Но, проделать легкую работу, связанную с нарезкой еды, он вполне сможет.

Узкопрофильную работу демонстрирует такой образец, как Mora Fishing Comfort Fillet 155. Его гнущееся, тонкое лезвие длиной в 15.5 см, способно справиться только с вырезанием филейной части рыбы, ее разделкой. В качестве материала для клинка применяют сталь нержавеющую (холоднокатаную) Sandvik 12C27. Такой нож для рыбака великолепно справится со своей основной задачей, эта модель не является универсальной (для других видов работ нужно выбрать и ножи соответствующего назначения).

Примером универсальности является модель Рыбак 2 (он входит в список лучшие ножи для рыбака). Он имеет достаточно длинный клинок – 15 см, твердость которого достигает 62 HRC. Толщина обуха равняется 0.24 см, что указывает на то, что этот нож хорош не только для легких, но и для более серьезных работ. Так, с его помощью можно справиться не только с любой рыбой, но и дичью. Дополнительно, снабжен бритвенной заточкой. Особо в нем радует деревянная рукоять, которая хорошо ляжет в ладонь, и острота заточки. По своим характеристикам именно этот нож можно условно отнести к разряду «охотничьих».

Есть среди рыбацких ножей и оригинальные модели. Наглядно иллюстрирует это образец Marine Utility Knife. Он имеет комбинированное лезвие, которое сочетает в себе как ровный, так и серрейторный участок. Это означает, что такой нож без проблем справится с перепиливанием каната, веревок, сетей. Его лезвие изготавливается из высококачественной стали, которая отличается антикоррозионными свойствами. Рукоять выполнена из полипропилена, так что за устойчивость ножа в руке и сохранность его внешнего вида можно не беспокоиться.

Интересные вариации ножей, называемых «Экспедиция», помимо прочного и острого лезвия, порадуют такими полезными для рыбалки приспособлениями, как гребенкой для очистки чешуи, и экстрактором для извлечения рыболовных крючков. Есть в них и открывалка для бутылок. Изготовители вложили в эти модели минимальный набор джентльмена. Эксперимент оказался более чем удачным.

Помимо обширного модельного ряда, существует такая разновидность ножей, как нож рыбака плавающий. Его известность еще не так велика, что отнюдь не умаляет роль, которая ему выпала. Что он собой представляет – понятно по названию.

Для опытных рыбаков довольно известна ситуация, когда их ножи, случайным образом оказываются на дне водоема. Ситуация в большинстве случаев не критическая, но все же малоприятная. Чтобы избежать таких эксцессов, был разработан специальный плавающий нож, рукоять которого выполнена из пробки. Как известно, такой материал не тонет, а будет балансировать на поверхности, а значит – не обезоружит владельца.

Нож рыбака складной

Есть и такие модели, которые выгодно отличаются своей компактностью и функциональностью, и это нож рыбака складной. В таких образцах можно соединять и варьировать несколько наиболее необходимых инструментов, превращая их в рыбацкие мультитулы.

Складные ножи – отнюдь не редкость в условиях рыбалки. Это и простые складывающиеся клинки, и клинки – перевертыши. В последнем случае, в них заложено два лезвия: один мощный для хозяйственно-бытовых работ, второй – тонкий и гибкий, для разделки рыбы.

«Нож рыбака» прочитали 1292 раз(а)

Обзор ножа Бундесвера Victorinox GAK 111

Герой сегодняшнего обзора – многофункциональный швейцарский нож Victorinox GAK 111, который также известен как German Army Knife, или немецкий армейский нож (Victorinox 0.8461.MW04DE). Он изготовлен в Швейцарии по заказу Бундесвера.

Я сделал видеообзор данного ножа:

Фактически этот нож – армейский вариант популярного Victorinox Trailmaster, от которого он отличается накладками и отсутствием пинцета и зубочистки.

Но у “армейца” есть хитрость. Если снять зеленые накладки, то пазухи под зубочистку и пинцет будут на их внутренней части. При желании можно проделать отверстия и вставить пинцет и зубочистку от другого швейцарского ножа.

Характеристики ножа:

Длина клинка: 8,6 см;

Толщина клинка: 1-2 мм;

Длина в раскрытом состоянии: 19,6 см;

Материал накладок: пластик;

Материал: хромо-молибденовая нержавеющая сталь, 0,52% углерод, 15% хром, 0,5% молибден, 0,45% марганец и 0,6% кремний.

Закалка: проходит при температуре 1040 градусов Цельсия, отпуск при 160 градусах. Твердость лезвия составляет 56 HRC. Пила по дереву имеет твердость 53 HRC, открывалки и шило 52 HRC.

Поставляется в Бундесвер: с 2003 года;

Страна изготовитель: Швейцария.

GAK (или German Army Knife) – это обозначение швейцарских армейских ножей для армии Германии (с 1976 года).

SAK (Swiss Army Knife) – так с 1891 года называются ножи, созданные для армии Швейцарии.

DAK (Dutch Army Knife) – обозначение швейцарских ножей, изготовленных для армии Голландии (с 1983 года).

На одной из зеленых накладок имеется логотип с орлом:

Также имеется кольцо для ношения.

Клинок полусеррейторный. Благодаря большому отверстию, клинок легко открывается одной рукой:

На моем ноже отверстие на клинке для открывания одной рукой почти круглое, такие выпускаются с 2008 года. До этого отверстия были овальные с одной плоской стороной. На клинке выбита надпись “Victorinox Swiss Made”.

Сталь очень качественная. Лезвие остается острым долгое время. Заточить серрейтор довольно просто. У основания клинка заточка плейновая.

Клинок снабжен фиксатором (лайнер локом), что лично мне очень нравится.

GAK 111 имеет крестовую отвертку:

На мой взгляд, если бы она была размещена ближе к торцевой части, то это было бы намного удобнее. Бывает, что нужно что-то открутить в труднодоступном месте, и это бы пригодилось.

Рядом с отверткой находится шило:

Следующий инструмент – открывалка для бутылок с большой плоской отверткой на конце:

Она снабжена фиксатором, как и основной клинок. Также ее можно использовать для снятия изоляции с проводов.

Открывалку можно зафиксировать под прямым углом:

С другого торца – открывалка для консервных банок с мини-отверткой:

Она открывает консервные банки так, что никаких острых заусенцев не остается, порезаться о банку не получится, шов очень ровный.

Изюминка данного ножа – отличная пила по дереву:

Зубья очень острые, пилят отлично:

Как видно на фото, все сделано очень качественно:

Приведу фото викторинокса с линейкой для наглядности его размеров:

У данного швейцарского ножа нет никаких зазоров, качество сборки высочайшее:

Я как ни старался, никаких люфтов не нашел, ни у клинка, ни у других инструментов.

Фотография с другой стороны:

В отличие от предыдущей модели, GAK 108, у этого ножа нет штопора. Я считаю, что для армейского ножа вполне логично отказаться от него в пользу других инструментов.

Мой вывод

Этот швейцарский армейский нож очень удобен, качество материалов и сборки высочайшее. В нем буквально продумана каждая мелочь.

Плюс классный клинок с знаменитым викториноксовским серрейтором с одноруким открыванием. В ноже нет лишних планок, как у многих других трехрядников.

Я рекомендую его туристам, выживальщикам, рыбакам и охотникам. Этот нож немецкой армии отлично подойдет как карманный нож для бушкрафта и активного отдыха. Одним словом – настоящий армейский “швейцарец”, который вас никогда не подведет и будет верно служить долгие годы.

Ссылка на основную публикацию