Мини копье из пильного полотна и палочки для еды

Оборудование для производства палочек для еды

Палочки для еды — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам. В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы. Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика. Посуда и кухонная утварь из дерева пользуются большой популярностью в Японии – не только за свою красоту, но и потому, что натуральные материалы прекрасно соответствуют японской кулинарной философии. Наиболее распространенными материалом, используемым для изготовления палочек для еды, является осиновый и березовый лес. Около 20 миллиардов пар палочек используются ежегодно, в основном в Японии. Древесина, используемая в производстве, должна быть относительно жесткой и непроницаемой для воды. Цвет и структура волокна древесины также имеют важное значение для качества палочек. В сравнении с другими видами сырья осина и береза являются наилучшими:

– бамбук – тропический сорняк, для обработки которого используются антигрибковые химикаты, пагубно влияющие на здоровье;

– пластик – как столовый прибор вреден еще больше, так как при его изготовлении в виде стабилизатора используется свинец;

– металл – вполне приемлем, но не возможно изготовление одноразовых изделий.

Завод по производству палочек для суши (палочек для еды) из массива древесины березы

готовая пара палочек/заготовка пары палочек

Производство палочек для еды. ВИДЕО: https://youtu.be/f9AQ6AUoojY

Производство деревянных палочек. МОНТАЖ ОБОРУДОВАНИЯ 2017 год : https://youtu.be/X-FZHkDipss

1. Станок лущильный

Применяется для изготовления лущеного шпона – основного материала для дальнейшей вырубки готовых изделий.

Технические характеристики
Диаметр чурака (мм)2. Станок вырубной

Предназначен для вырубки заготовок из лущеного шпона.

Технические характеристики

Частота вырубки (1/мин)250
Максимальная ширина заготовки (мм)215
Толщина заготовки (мм)1.5-5.6
Мощность электодвигателя (КВт)0.75
Производительность в смену 8 часов (шт.)

120 000

Масса (кг)450
Габариты станка (мм)1200х900х1300

3. Станок циклевочный

Предназначен для формирования окончательного чистового профиля палочек.

Технические характеристики

Мощность привода (кВт)0,55Напряжение сети (В)380Скорость подачи (м/мин)97.8Минимальная длина заготовки (мм)>180Толщина заготовки (мм)3.8-5.6Габариты станка (мм)1800х750х1300Масса (кг)180

4. Станок для разобщения и организации палочек

Предназначен для разобщения насыпной кучи палочек в буфер накопления.

Производительность (млн.шт./смена)1Эффективность (%)85Мощность (кВт)3Масса (кг)800

5. Станок для упаковки в бумагу/пленку

Назначение – упаковка палочек для еды в бумажную упаковку с нанесением 2-х цветной печати.

Технические характеристики

Материал упаковкибумага/пленкаШирина упаковки х 2 (мм)60-70Длина упаковки (мм)150-295Производительность (шт./мин)180-300Мощность нагревательного элемента (Вт)100Мощность элетропривода (кВт)0,55Габариты станка (мм)1600х600х1600Вес (кг)200

6. Станок для заточки лущильных ножей

Технические характеристики
Максимальная длина заточки (мм)500
Скорость перемещения платформы (м/мин)6.7
Настраиваемый диапазон по высоте (мм)80
Мощность привода (кВт)1.96
Габариты станка (мм)1800х800х1200
Масса (кг)560

ПЛАН ЦЕХА

1. Резка бревен в размер —> 2. Бассейн ГТО —> 3. Удаление коры —> 4.Лущение

—> 5. Вырубка из шпона заготовок —> 6. Сушка заготовок —> 7. Разобщение и упорядочивание

—> 8. Циклевка окончательного профиля —> 9. Упаковка

Состав оборудования для линии:

1. Станок лущильный MXA-110/150-V – 2 шт.
2. Станки вырубные MK-III – 18 шт.
3. Станки для разобщения палочек DT-1 – 2 шт.
4. Котлы , сушильные и запарочные камеры (Энергетические установки).
5. Станок заточной для плоских ножей MF256 – 1 шт.

Если делаем окончательный профиль:
6. Циклевочный станок DJJ15A – 2 шт.

Если упаковываем в индивидуальную упаковку:
7. Упаковщик в бумагу с нанесением 2-х цветной печати СМ-345

Размер бассейна гидротермической обработки произвольные, т.е. металлическая или бетонная емкость произвольной по периметру формы глубиной до 1 метра , смысл бассейна в “проварке” березы, температура воды в бассейне должна быть в диапазоне 70-80 С , быстрый нагрев и поддержание температуры воды можно осуществить с помощью парогенератора (большой выбор на разных носителях – газовые, на отходах ДО, электрические), в сам бассейн на некотором расстоянии от дна , на решетку в кассетных решетчатых ёмкостях устанавливаются окоренные и нарезанные в размер чурки. Время выдержки 10-15 часов (время выдержки зависит от свойств материала на входе, а именно начальная влажность, диаметр бревен, сезон заготовки ). Бассейн должен иметь конструкционную возможность удаления со дна скоплений (соки и сахара клеточных структур, органические осадки) после проварки березы (нужно продумать дальнейшую утилизацию осадка , можно сжигать в котлах – впрыск через форсунки с дополнительных горючим агентом, например мазут, солярка). Еще одна из важных функций бассейна ГТО, это традиционная гидротермическая обработка древесины перед лущением, для обеспечения «эластичности» и «мягкости резания» на лущильных станках, уменьшение количества брака готового шпона, повышения качества готовой продукции.

Требование по качеству заготовки палочек для еды (сорт ABC)

1. Размер:
Длина – 203.0±0.5 мм
Длина присоединения 30-34 мм
(Зависит от транспортирующего места, может
меняться по желанию покупателя)
Ширина головной части 13.0±0.5 мм
Ширина конечной части 7.0±0.5 мм
Толщина 4.2±0.2 мм
Измерение от головной части 10 мм. –ого положения

2. Внешный вид:
1) Поражения насекомыми – не допускаются.
2) Нарост – не допускается.
3) Остатки древесной коры-не допускаются.
4) Красное пятно – больше 10 мм не допускается.
5) Повреждения от лущильного станка не допускаются.
6) Загрязнение на поверхности не допускаются.
7) Шероховатости на поверхности не допускаются .

10 причин не выбрасывать одноразовые китайские палочки

Китайским палочкам для еды больше 3 тысяч лет. Согласно легенде, их придумал родственник императора Юя Великого, который не мог достать из котла кусок горячего мяса. И сделал это только с помощью двух палочек. Сейчас двумя деревянными палочками для еды постоянно пользуются в Японии, Корее, Китае и Вьетнаме. С приходом азиатской кухни в рестораны и кафе России, нам тоже пришлось научиться орудовать палочками. А вместе с этим в наших домах появилось множество аккуратненьких деревянных палочек, которые так жалко выкидывать. Вот несколько идей, как их использовать.

1.Шпажки для еды

Китайские палочки для суши изготавливают из прочного бамбука. Это экологически чистый материал, который может служить вам вместо покупных шпажек для приготовления еды. Просто заострите один конец палочек с помощью резака. Теперь можете без труда нанизывать на них овощи или мясо. Можно также использовать палочки для сервировки блюд, сделав, к примеру, фруктовые или сладкие шпажки.

2. Счетный материал для детских развивающих занятий

Дети в Японии пользуются палочками для еды с самого раннего детства. И не только потому что это традиция. Японцы уверены, что это отличная зарядка для ума. Последуем примеру мудрого народа и сделаем из скопившихся палочек счетный материал для занятий. Попросите какого-нибудь мужчину обрезать палочки до одинакового размера. Далее можете разукрасить их разноцветными акриловыми красками. Палочки для счетов и других развивающих занятий готовы!

3. Коврик для суши

Связанные между собой палочки образуют отличный коврик для роллов. Что особенно актуально для любителей японской кухни. Чтобы нить не слетала с гладких палочек, нужно каждую снабдить круговыми засечками по бокам.

4. Подставка под горячее

Тут можно проявить фантазию. Вы можете связать палочки, как в предыдущем случае, или же склеить их с помощью самого простого клея-пистолета. Аккуратные подставочки под горячее в эко-стиле готовы.

5. Интересный аксессуар для волос.

Мои коллеги частенько собирают волосы в пучок и фиксируют их подручными карандашами или шариковыми ручками. Думаю, надо подсказать им этот способ. Берем китайскую палочку, вставляем в основание металлический фиксатор с колечком (продаются в рукодельных магазинах). Крепим к колечку красивый ансамбль из бусинок, бисера, перышка или цветочков. Покрываем палочку лаком. Получаем интересный аксессуар для волос.

6. Аксессуары для декора

Ровненькие и гладенькие – кажется, палочки идеальны для различного рода поделок с детьми. Можно, к примеру, оклеить неказистую рамку для фото нашими китайскими палочками. Затем покрасить в какой-нибудь цвет. Получится интересная рамочка. Также палочки используют для декорирования часов и зеркал. Предварительно окрасив их в какой-нибудь цвет. Проявив немного фантазии, можно получить интересную, а главное эксклюзивную вещь.

7. Абажур или светильник

Если палочек скопилось действительно много, то можно сделать из них абажур для светильника, скрепляя детали между собой клеем-пистолетом. Есть также вариант соорудить из палочек только основу, которую затем можно обернуть контрастной тканью. Оригинальный абажур может стать основой для дачного светильника.

Если скрепить палочки вот таким способом, то получится оригинальная полочка. Она, конечно же, не выдержит веса книг или массивных рам, но детские картинки или поделки вполне осилит.

9. Палочки для мороженого и кейк-попсов

Наверняка многие мамы, готовясь к детским праздникам, задумывались о том, где взять палочки для десертов. Все там же – из своих запасов одноразовых китайских палочек. Обрезаем их до нужной длины и используем для приготовления мороженого, леденцов и таких любимых детьми кейк-попсов.

10.Баночка для хранения ножей

Все гениальное просто, не правда ли? Берем много-много палочек и заполняем ими вазочку или стакан. Палочки должны достаточно плотно прилегать к друг другу. Теперь можно вставлять туда ножи острием вниз.

А вам понравились идеи этой публикации? Будете что-то пробовать?

Деревянные палочки

Палочки для суши бамбуковые круглые 200 мм в целлофане по 100 шт/уп (30 уп/кор)

В наличии на складе

Палочки для суши бамбуковые 230 мм по 100 шт/уп (30 уп/кор)

В наличии на складе

Палочки для суши бамбуковые 230 мм в бумажной упаковке по 100 шт/уп (30 уп/кор)

В наличии на складе

Палочки для еды деревянные 203 мм в индивидуальной бумажной упаковке по 800 шт/кор

В наличии на складе

Палочки для суши деревянные 230 мм в индивидуальной целлофановой упаковке по 100 шт/уп (3000 шт/кор)

В наличии на складе

Размешиватель для напитков деревянный 105 мм по 70 шт/уп (10500 шт/кор)

В наличии на складе

Размешиватель для напитков деревянный 140х6х1.8 мм по 500 шт/уп (10000 шт/кор)

В наличии на складе

Размешиватель для напитков деревянный 180х6х1.3 мм по1000 шт/уп (10000 шт/кор)

В наличии на складе

Размешиватель для напитков деревянный 180х6х1.8 мм по 1000 шт/уп (10000 шт/кор)

В наличии на складе

Размешиватель для напитков деревянный 180х6х1.9 мм по 1250 шт/уп (10000 шт/кор)

В наличии на складе

Размешиватель для напитков деревянный 140x6x1.8 мм в индивидуальной бумажной упаковке по 250 шт/уп (6000 шт/кор)

В наличии на складе

Размешиватель для напитков деревянный 150х7х2 мм в индивидуальной плёночной упаковке по 250 шт/уп (5000 шт/кор)

В наличии на складе

Мы подготовили специальный раздел товаров с хорошими скидками! Все предложения актуальны, пока продукция имеется в наличии.

survivalpanda

survivalpanda

Я уже рассказывал, как сделать лучковую пилу в лесу имея лишь одно полотно. Об этом можно почитать по ссылке.

Сегодня я расскажу, как сделать полноценную лучковую пилу в домашних условиях. Такая пила превосходно впишется в бушкрафт антураж, да и просто ей очень удобно пользоваться.

Для начала нам понадобится две одинаковых дощечки длиной примерно 40 см каждая.
Я, как раз нашел дома подходящую, в сечении 20х40мм. Это будут ручки нашей пилы.

На концах первым попавшимся сверлом просверливаем сквозные отверстия.

В торце делаем пропил такой длины, чтобы отверстие в полотне пилы совпадало с отверстием в дощечке.

Пока отложим будущие ручки в стороны и займемся горизонтальной составляющей нашей пилы.

Т.к. полотно длинной 530 мм, я на вскидку использовал дощечку 500 мм и ее пришлось немного укоротить, так что 480 будет в самый раз. Сечение дощечки 20х30.

Отступив 10 мм от торца делаем пропил по периметру пару миллиметров глубиной. Затем стамеской или ножом скалываем так, чтобы получился шпенек.

В середине бруска, который пойдет на ручку размечаем выборку, в которую войдет шпенек, просто приложив его и обведя карандашом. Выбираем лишнее дерево стамеской.

Проверяем, как они стыкуются. Учтите. Шпенек должен входить в паз не плотно.

Затем рашпилем снимаем грани и формируем рукоятку, которая подходит нам по руке.

Сглаживаем неровности от рашпиля напильником. Желающие могут ошкурить разными номерами шкурки. Я пока не сподобился.

Если есть круглый рашпиль,то можно сделать выборку под веревку натягивающую наш лучок.

В качестве фиксатора полотна я использовал два первых попавшихся гвоздя.

Порядок сборки очевиден.
Вставляем полотно в ручки и фиксируем гвоздиками.
Далее вставляем поперечину в пазы.
На выемки в верхней части ручек накидываем петлю из репшнура или паракорда. В петлю вставляем палку и закручиваем.
В результате шпенек на поперечине и выборка играют роль шарнира, а полотно натягивается до звона.

Для красоты покрыл деревяшку морилкой.

В полном комплекте вес лучковой пилы составил 450 грамм. К слову алюминиевый лучок бахо весит 750 грамм.

Теперь проверим, как она пилит. Результат отличный, не хуже алюминиевого собрата. Собственно тут все зависит от полотна.

В качестве резюме скажу, что пилой очень доволен.

Во-первых вещь сделана своими руками.
Во-вторых бушкрафт антураж, который мне очень нравится.
В-третьих, эффективность работы не пострадала.

Пожалуй теперь я получше ее ошкурю и дополнительно пропитаю льняным маслом, а может и вырежу простенький орнамент.

А пока на этом все.
Спасибо за внимание!

Традиции, связанные с палочками для еды, как правильно ими пользоваться

Для употребления пищи придумано множество различных приспособлений. И если первое место по популярности занимают ложки и вилки, то на втором месте находятся палочки для еды, которыми пользуются жители азиатских стран.

История традиции использования для еды палочек

По легенде первым палочками для еды как столовым прибором стал пользоваться китайский император Юйу, который правил примерно 3000 лет назад. Это случилось в тот момент, когда ожидалось грандиозное наводнение, император собирался обедать в неудобных полевых условиях. Еду из кипящего котла достать было нечем. Юйу воспользовался двумя веточками, сломленными с дерева.

По другой версии, первой палочки для еды применила одна из наложниц императора, в обязанности которой входило пробовать еду до того, как она попадет на стол государя. Однажды, наложница опоздала и не успела достать еду до прихода императора. Девушка вытащила шпильки из прически, достала ими горячий кусочек и отправила его в рот. Затея понравилась императору и прижилась во дворе.

Первые палочки для еды были из бамбука, кости, дерева, нефрита. Уже в 5-7 веке стали делать серебряные приспособления, что позволяло распознать отравленную пищу. Родиной палочек признается Китай. В других странах они появились позднее. Только в 12 веке ими стали широко пользоваться в Японии, Корее, Вьетнаме и других странах. Для каждой страны характерны свои отличительные черты приборов.

Разновидности

Это лишь на первый взгляд все палочки для еды одинаковы. В странах, где пользуются палочками в качестве столовых приборов, они имеют отличительные черты.

Японские (хаси)

Палочки для еды в Японии называют о-хаси. В самой стране Восходящего солнца они различаются; каждый вид предназначен для использования в том или ином случае. Распространены следующие виды:

  • Гон Фай;
  • варибаси;
  • подарочные палочки;
  • для чайной церемонии.

За время своего существования японские палочки хаси не сильно видоизменились, лишь стали изготавливаться из разных материалов. Приспособления из криптомерии (японского кедра) отличаются от простых кедровых принадлежностей тем, что они заострены только с одного конца. Хаси из криптомерии предназначены для рыбных, мясных блюд.

Гон фай заменяют европейский половник, ими раскладывают еду из общей посуды. Внешне выглядят так же, как и обычные палочки, только длиннее.

Варибаси – одноразовое приспособление. Изготавливаются из дешевого материала: пластмассы или дерева. Одна сторона таких палочек незаостренная, и они скреплены друг с другом. Перед использованием их следует разломить.

Подарочные хаси зачастую покрыты лаком, перламутром, на них могут присутствовать украшения из драгоценностей. Их заостренный край – конусовидный. Такие японские палочки могут иметь высокую стоимость. Их часто используют как сувенирную продукцию. Хаси для чайной церемонии подают соответственно во время чаепития, ими нужно брать сладости с общего блюда или есть торт.

Китайские (куайцзы)

Палочки в Китае отличаются от японских палочек для еды тем, что их основание квадратное. Это сделано для удобства: они не катаются по поверхности стола. Их длина примерно четверть метра. Для приготовления и раскладывания пищи обычно используют палочки из бамбука. Они длиннее столовых почти на 20 см.

Корейские (чоккорак)

Палочки чоккорак изготавливают из металла, по своей форме они плоские. Есть чоккорак не очень удобно, особенно, новичкам. Еда выпадает, из-за того, что они слишком скользкие.

Изначально такие палочки изготавливали из латуни. Сами по себе чоккорак очень длинные, как и ручка ложки, которой в Корее принято есть суп.

Вьетнамские

Во Вьетнаме палочки называют дуа. Они значительно толще японских или китайских приспособлений для еды, но несмотря на это есть ими удобнее. Дуа ощущаются в руке, благодаря своей массивности. С одному края они утолщаются, тогда как другая сторона остается тонкой. Ею и необходимо захватывать пищу.

Материалы изготовления

Самыми распространенными являются палочки из дерева. Хотя для изготовления могут использоваться различные сорта древесины, в Японии предпочитают делать хаси из кедра. Материал для изготовления выбирается с учетом того, что приборы недолговечные. Поэтому палочки должны быть дешевыми.

Сейчас большое распространение получают изделия из пластмассы, одноразовые палочки чаще всего изготавливают именно из нее. Изготавливают пластмассовые палочки таким образом, что они порой напоминают слоновую кость.

В Корее палочки моют, как наши ложки и вилки, поэтому они металлические, долговечные. Популярны приспособления для еды из нержавеющей стали. Подарочные варианты могут быть изготовлены из слоновой кости, серебра, золота и другого ценного материала.

Варианты декора

Палочки, изготовленные из дешевых материалов, зачастую одноразовые. Поэтому их нет смысла украшать. У многоразовых палочек украшают только верхнюю часть орнаментом или покрывают красками, лаком.

Особый вид – подарочный комплект – может быть декорирован очень изысканно, роскошно, богато.

Чаще всего украшают японские палочки, поэтому стоят они дорого. Японцы рисуют на хаси целые картины, получается настоящее произведение искусства. Такой подарок очень ценен. Подарочные хаси подешевле украшаются иероглифами, которые обозначают значимые для японцев слова: «счастье», «здоровье», «успех», «благополучие», «любовь».

Сверху хаси покрывают лаком или перламутром. Встречаются даже приспособления для еды с позолотой и украшениями из драгоценных камней. Конечно, такими приборами никто не ест, они хранятся в семье, передаются из поколения в поколение. В Японии, принято дарить первые хаси младенцу на 100 дней.

Некоторые современные производители создают настоящие произведения искусства. Они украшают хаси особыми «набалдашниками» в форме животных, мифических существ или невиданных птиц. Есть ими может и не совсем удобно, но выглядят они достойно.

Одноразовые или многоразовые — какие выбрать

Выбирая палочки, нужно учитывать, для каких целей они предназначены. Если они не нужны для постоянного использования, предпочтение стоит отдать одноразовым приспособлениям. Это гигиенично и обойдется дешевле. После использования их просто выбрасывают за ненадобностью.

Люди, которые едят палочками постоянно, приобретают многоразовые приспособления. Ими пользуются, как обычными столовыми приборами, а затем моют, сушат, убирают до следующего случая. Можно выбрать палочки для каждого члена семьи, тогда не придется постоянно закупать новые. Они могут быть разными по цвету или с орнаментом, чтобы их было удобнее различать.

В пунктах общественного питания следует выбрать одноразовые палочки в целях гигиены, ведь многие болезнетворные организмы выживают даже в горячей, щелочной, кислой среде и могут нанести вред человеку.

Варибаси упаковывают в прозрачный пакетик, продаются они склеенными. Это знак того, что ими никто не ел. Такая особенность имеет корни. Первые бамбуковые палочки для еды изготавливали из стебля растения, не расщепляя бамбук до конца. Куайцзы напоминали щипчики. Новые палочки, даже многоразовые, также обычно продаются склеенными.

Как правильно пользоваться

С первого раза может не получиться правильно взять пищу палочки, но это не страшно. Практика поможет овладеть искусством:

  • Первую палочку берем в ту руку, которой привычно есть, таким образом, чтобы острый зауженный край оказался внутри. Держать следует на одну треть от верхнего края.
  • Теперь размещаем на указательном пальце, придерживая большим.
  • Вторую палочку размещаем напротив безымянного пальца. Обе должны находиться на одном уровне.
  • Таким образом, палочки должны оказаться в промежутках между указательным и средним и средним и безымянным пальцами.
  • Указательным пальцем двигаем палочку вверх-вниз, надавливая на нее. Нижняя палочка всегда остается неподвижной. Работаем только верхней.
  • Теперь можно брать кусочек еды, раздвигая палочки. Отправляем в рот.
  • Палочки смыкаем.

Новички могут приобрести специальные палочки с держателями. Ими удобнее пользоваться, потому что приспособления не разъезжаются по сторонам, поэтому удерживать пищу удобнее.

В азиатских странах приборами с держателями пользуются дети. Считается, что палочками есть полезно: развивается мелкая моторика рук, а значит, работает мозг. Также для детей это отличная пальчиковая гимнастика, которая способствует коррекции почерка.

С кольцами-держателями связана еще одна легенда. По ней, императрица Цыси обедала нефритовыми приборами, но от неосторожного движения они сломались. На палочки стали одевать специальные кольца из золота, которые придавали большую прочность приборам, пользоваться ими было удобно.

Традиции, связанные с палочками для еды

История палочек уходит вглубь веков, с ними связаны многочисленные предания и традиции. Обычаи передаются из поколения в поколение, являются важной составляющей этикета. Правилам пользования столовыми приборами учат с раннего детства. Чтобы не попасть в глупое положение там, где принято есть палочками, рекомендуется заранее познакомится с основными из подобных правил:

  • Если блюдо подано в общей посуде, и обедающий должен сам положить на тарелку кусочек, то приглядеть лакомство следует заранее. Нельзя дотрагиваться своими «щипчиками» до других кусков. До чего дотронулись, то следует взять.
  • Нельзя переворачивать куски в общей тарелке ни своими палочками, ни общими – гон фай.
  • Существует много традиций, связанных с тем, как положить приборы после еды. В Японии приборы кладут в хасиоки – специальную подставку. Если подставки нет, просто оставляют на краю тарелки. В Китае куайцзы кладут концами влево посередине тарелки.
  • Нигде не принято мешать бульон приборами или трясти ими, чтобы остудить пищу.
  • Японцы не втыкают палочки в еду, так можно сделать только на поминках. На обычной трапезе это будет выглядеть неприлично. Нельзя давать попробовать еду с хаси соседу. Таким образом, этот народ перекладывает кости умершего в урну для захоронения. А китайцы наоборот могут угостить человека таким способом, у них это знак уважения.
  • Нельзя зажимать приспособления в кулак. Это выглядит угрожающе. Так же как, к примеру, за столом европейца мы схватимся за вилку или нож.
  • Для Японии хаси – символичны, их часто дарят в подарок. Тогда они имеют высокую цену, могут быть богато украшены. Принято вручать хаси молодоженам, чтобы жизнь сложилась счастливо, безбедно.
  • Хаси дарят младенцу на 100-ый день жизни. С них ребенку дают попробовать первую взрослую еду – рис. Это важное событие для родителей ребенка. Такие хаси должны принести наследнику здоровье, ум, благополучие.
  • До сих пор, некоторые японские фирмы при найме работников используют весьма оригинальный тест. Претендентам предлагают перенести при помощи хаси маленькие бусины из одной емкости в другую. Если человек справляется с задачей, его берут на работу. Умение пользоваться хаси считается залогом умственных способностей.
  • Многие японцы носят с собой личные хаси, чтобы не пользоваться одноразовыми. Палочки считаются талисманом, оберегом от недобрых сил.
  • В Китае считают, что пользоваться куайцзы полезно для здоровья. По их мнению, во время еды такими приспособлениями, массажируются 40 тысяч важных точек на руке человека. Это приносит ему большую пользу, укрепляет здоровья и повышает иммунитет.

Сейчас палочки для еды распространены по всей планете. Каждый житель хоть раз за свою жизнь видел их и использовал их для принятия пищи. Сами азиаты вполне терпимо относятся к европейцам. Если они заметят, что человеку неудобно пользоваться палочками для еды, то предложат ему обычные столовые приборы.

Но людям, которые часто работают с азиатами и даже живут в странах Азии рекомендуется в знак уважения к народу научиться пользоваться палочками для еды, как того требует этикет.

Видео

10 способов сделать круглую палочку

Соберу-ка я у себя несколько вариантов, как сделать круглую палочку, а то постоянно выискивать приходится и вспоминать, где видел. В своё время, когда еще до темы не добрался, так фрезой сколько мог углы срезал и потом на шлифовальном круге доводил нечто похожее на цилиндрическую форму. Потом уже плашкой делал, но шлифовки много после них, если надо гладкую. Поэтому вот вариант от Anatolii TTJ наиболее интересен для палочек, которые используются в видимых частях изделий. Промышленные способы изготовления тут не участвуют, если что

Вот 10 способов как сделать круглую палочку:

Наверное это не все способы, что возможны, если что — пополню коллекцию.

1. При помощи закругленной концевой фрезы

В целом, в заголовке уже прописан принцип. Дополняя суть: выпиливается палочка под размер такой, чтоб фреза снимала по четверти круга с каждого угла. Далее по четырем сторонам (углам) фрезеруется. Получаем в сечении круг.
Видео с канала Александра Климова:

2. При помощи плашки для нарезания резьбы

Наверное самый ходовой теперь метод, хотя сужу просто по обилию роликов именно с использованием плашек. В целом удобен и эффективен для заготовки шкантов, но если нужны гладкие палочки, то шлифовать надо будет долго и тщательно.

Видео с канала Дмитрия Пушкаря

3. Приспособление с использованием стамески

Интересный вариант, который построен на принципе точилки для карандашей. Используются подручные инструменты и материалы.

Видео с канала Matthias Wandel

4. Приспособление с использованием ножа от рубанка

Еще вариант, который работает по принципу точилки, только для получения круглой палочки нужного калибра тут используется нож от рубанка.

Видео с канала Happy Woodworking

5. С использованием копировального приспособления

Способ с изготовлением приспособления, которое может серийно делать круглые палочки. Правда с подстройкой диаметра тут будет сложновато. Тем не менее — это тоже вариант.
Видео с канала Аруж

6. Используя пильный диск

Самая эффектная идея создания приспособления, чтоб вырезать круглые палочки нужного диаметра для своих нужд.
Видео с канала Wood100ideas

7. Гладкая палочка фрезером без слесарных работ

Вариант изготовления круглых палочек для конструкций, которые находятся на виду. Автор за счет уменьшения диаметра выходного отверстия получает практически идеально гладкие палочки. При этом в подготовительных работах участвуют инструменты только для столярных работ.
Видео с канала Anatolii TTJ

8. Стальной шаблон для изготовления круглых палочек

Этот вариант предусматривает прогон квадратной заготовки через отверстие в стальной пластине, в которой устроены режущие кромки, плюс, на финишную обработку, предусмотрен дополнительный нож.

Видео с канала HeARTwood

9. С изготовлением стального шаблона

Способ, в котором, в принципе, нужна только дрель. Но много слесарных работ.

Видео с канала Евгений Радецкий

10. Используя стальную трубу

Отнесём этот способ изготовления круглых палочек, как к варианту использования подручных средств. Интересное решение с использованием стальной трубы.

Видео с канала GOOD_WOOD

Читайте также:  Хорошая идея для сушки белья на лоджии
Ссылка на основную публикацию