Как сделать столовые ложку и нож из обычной арматуры

Как сделать столовые ложку и нож из обычной арматуры

Арматура – это легкодоступный строительный материал, которого довольно много вокруг. Он дешёвый и с ним достаточно легко работать. Таким образом, с точки зрения кузнечного дела – это хороший материал для начинающих кузнецов. Из куска арматуры при помощи ковки можно сделать неплохой нож. Но естественно для этого нужно иметь домашнюю кузню и прямые руки. Предположим, что все это у вас имеется, и приступим к работе. Возьмём кусок арматуры длиной 38-40 сантиметров и положим одним концом в горн. После того как железо раскалиться докрасна на наковальне расплющиваем этот конец на длину будущего лезвия, но, не сильно. просто обозначая его размер.

Затем (после остывания) накаливаем второй конец арматуры и молотком заостряем его, образовывая шип. После этого слегка сгибаем его, придавая вид некоего искривлённого клыка. Далее делаем рукоять, изгибая ее при помощи специального приспособления. Естественно выгибать нужно, раскалив арматуру докрасна.

После того как вы придали рукояти необходимый вид, вернёмся к лезвию. Несколькими ударами молотка закругляем его конец. Одно ребро лезвия можно оставить не тронутым – так мы получим красивый волнистый рисунок «хребта» ножа.

И, наконец, мы заканчиваем ковку, сужая лезвие. «Позвоночник» или задняя часть лезвия остаются толстыми, а режущую кромку мы расковываем, чтобы она стала тоньше.

Теперь перед нами стоит две задачи: очистить нож от окалин и черноты и сформировать его лезвие. Для этого лучше применить электроинструменты: наждак и шлифовальный станок, но можно поработать и вручную используя напильники либо совмещая ручной инструмент и электрический.

После того как вы окончательно сформируете лезвие, сделайте начальную шлифовку крупнозернистой наждачной бумагой.

Как производится закалка ножа

Дальнейшим этапом изготовления ножа из арматуры станет закалка лезвия. Делается это следующим образом.

Чтобы сталь обрела твёрдость, разогреем ее в горне докрасна. Но нам необходимо не просто раскалить ее, а довести до определённой температуры, при которой меняется молекулярная структура металла. Это примерно 1500 градусов по Фаренгейту. Определить, что сталь достигла нужной температуры просто – при помощи обычного магнита. Нагревая лезвие – периодически его достаём и прислоняем к магниту. Как только лезвие перестало магнититься – так значит, мы достигли нужной температуры.

Теперь чтобы сохранить эту самую молекулярную структуру, прежде чем она вернётся до своего первоначального состояния, мы опускаем раскалённое лезвие в отработанное машинное масло. Таким образом, происходит закалка стали.

Но, закалённая сталь очень хрупкая! Она может легко разрушиться или треснуть при ударе. Поэтому необходимо немного «смягчить» её. Этот процесс смягчения называется «темперированнием» или «отпуском». Мы контролируем процесс отпуска, проверяя цвет стали, когда нагреваем ее. А цвет должен быть пшеничным.

Прежде чем повторно класть в горн лезвие ножа необходимо очистить его поверхность от черноты при помощи наждачной бумаги. Это необходимо, для того чтобы хорошо видеть цвет стали. Ведь теперь нам очень важно не перегреть ее.

Для того чтобы медленно нагреть лезвие до температуры 450-500 градусов необходимо держать его от раскалённых углей горна на расстоянии около 15 сантиметров. При этом нужно регулярно переворачивать нож, внимательно следя за его цветом. Как только он станет пшеничным – убирайте нож с горна и кладите его остывать естественным путём (кое-кто советует его вновь опускать в масло, но думаю, при отпуске скорость остывания роли уже не играет).

Все. Закалка и отпуск лезвия произведены, теперь можно приступать к окончательной его шлифовке и полировке до зеркального блеска используя мелкозернистую наждачную бумагу, а затем пасту Гоя.

Ваш нож из арматуры готов. Куда и как его применять уже решать вам. Кстати можете придать ножу более эстетичный вид, натянув на рукоять что-нибудь вроде резиновой трубки по все ее длине. Удачи.

Как сделать кухонный нож

Практически каждый профессиональный шеф-повар для своей работы использует нож, сделанный на заказ. Стоимость такого индивидуального инструмента варьируется от 200 до 300 долларов. Смотря на такую цену, многие расстраиваются и забывают о своей мечте. Однако есть альтернативное решение – изготовить кухонный нож своими руками.

Кухонный нож самодельный.

Этот процесс не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд, но он требует терпения и желания. Изготовление без дополнительных затрат занимает около 20 часов, будьте готовы пожертвовать своим личным временем.

Список шагов и подготовка всего необходимого

Весь процесс изготовления условно можно разделить на несколько частей для более полного восприятия информации:

  • подбор и подготовка материалов с инструментами;
  • выбор дизайна;
  • выбор стали;
  • придание формы заготовке;
  • термическая обработка;
  • заточка;
  • изготовление рукоятки.

Каждый из этих шагов сопряжён с опасностью для здоровья, поэтому к каждому этапу стоит подходить взвешенно и обдуманно, соблюдая все правила безопасности.

Итак, чтобы создать действительно качественный нож, нам понадобится перечень таких материалов (если вы имеете опыт в подобном деле, можете применять альтернативу):

  • сталь;
  • дерево;
  • латунные заклёпки;
  • гипс;
  • железное сито;
  • газовая горелка.

  1. Металлический напильник.
  2. Ножовка по металлу.
  3. Ручная дрель и свёрла к ней
  4. Перманентный маркер.
  5. Ножницы по металлу.
  6. Молоток.
  7. Кернер.
  8. Длинные плоскогубцы.
  9. Перчатки.
  10. Сопло.
  11. Металлическая или пластиковая щётка.
  12. Стусло.
  13. Пила по дереву.
  14. Наждачная бумага.
  15. Прозрачный лак или морилка.

Чертеж кухонного ножа.

Выбор стали для кухонного ножа

Выбор стали – важнейший этап в изготовлении режущего инструмента, ведь именно от него зависит желаемый результат.

Сталь представляет собой комбинацию двух веществ – железо и углерод. Чем больше содержание в стали углерода, тем она твёрже. Твёрдость даёт возможность создать более тонкую, а значит и острую, режущую кромку, которая дольше не будет тупиться. Но подобные пропорции приводят к тому, что сталь становится более хрупкой.

Исторически сталь изготовлялась кузнецами с применением горна. Но с того времени прошло много времени, технологии не стояли на месте, и сегодня уже не нужно обладать навыками и инструментами кузнеца для изготовления личного режущего инструмента. Металл с необходимыми характеристиками можно запросто заказать в интернете.

Существуют два основных вида стали:

Содержания хрома в нержавеющей стали составляет не менее 13%, что предотвращает коррозию. Такой материал плохо поддаётся термической обработке, тем более в кустарных условиях. Если ваш выбор падает на нержавейку, будьте готовы к тому, что вам придётся прибегнуть к посторонней помощи.

Кухонные ножи с различной сталью.

Ржавеющая сталь содержит меньше 13% хрома. Стоимость подобного материала несколько ниже, также он легче поддаётся обработке. Остротой такой клинок ничем не будет уступать нержавеющему. Единственный недостаток – коррозия в некоторой степени, то есть нож нельзя держать в сырости более 20 минут, иначе он поржавеет.

Оптимальным вариантом, особенно для изготовления первого своего ножа, станет инструментальная легированная или конструкционная рессорно-пружинная сталь.

После выбора марки металла определяемся с размерами. Рекомендованной толщиной является значение 2,5 мм, а высотой – 40 мм. Длину подбираем исходя из своих потребностей.

Выбор формы

Формы кухонных ножей сильно отличаются в зависимости от их назначения. Лучше всего иметь на кухне универсальный режущий инструмент, который может легко справиться с любыми задачами. Неплохим вариантом является заподно-японский нож, который имеет большое сходство с сантоку. А так это всецело дело вкуса. Подробные чертежи – не проблема в наше высокотехнологичное время. Для точного построения можно воспользоваться таким инструментом, как лекало.

Для начала лучше вырезать натуральный эскиз из картона, что позволит ясно определить насколько удобно клинок ложится в руку. После того как вопрос с формой решён, можно переходить к покупке материала, соответствующего требованиям. Но нужно помнить, что большой нож необходимо дольше и сложнее обрабатывать.

Для зажима листа стали в тиски лучше применять деревянные бруски, дабы не оставить вмятин и повреждений. Чтобы вырезать первоначальную заготовку лучше всего использовать подготовленный шаблон и ножовку по металлу. Этот этап требует особого терпения, так как занимает много времени.

Формирование профиля

Как правило, ножа имеет два спуска, реже три. Первый идёт вдоль всего лезвия, а второй формирует режущую кромку. Существует большое количество разных профилей, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Стоит выделить три самых распространённых профиля, которые можно легко создать в домашних условиях.

Клинообразный профиль. Один из самых простых методов формирования клинка. Обе стороны лезвия равномерно поднимаются к обуху. Этот способ сочетает в себе высокую остроту и устойчивость к износу.

Пятигранный профиль с подводом. Такой вариант содержит в себе три рёбра спуска: нижнее – затачиваемое, среднее – протягивается до середины, а затем переходит в спуск под небольшим углом или в ровную линию. Этот профиль уступает первому в остроте, но более устойчив к износу.

Виды профиля у кухонных ножей.

Односторонний профиль. При таком методе только одна сторона лезвия имеет спуск. При подобной заточке лезвие получается очень острым и точным. Односторонний профиль характерен для японской культуры. Клинок изнашивается достаточно быстро и требует некоторого привыкания. Изготовить такое лезвие проще и быстрее всего.

Лист стали толщиной 2,5 мм потребует не меньше, чем 2 часа усердной работы.

Полировка

Полировка – это не только придание лезвию эстетичного внешнего вида, но и защита его от коррозий. Гладкая поверхность предотвращает скопление воды в выемках, что приводит к появлению характерных пятен. Полировку условно можно разделить на 3 этапа: обработка грубым абразивом с большой зернистостью, обработка более тонким камнем и финишная полировка с мелким зерном. В результате мы получим блестящее лезвие, но зеркального отражения оно ещё не будет иметь. Для достижения зеркального результат понадобится сменить ещё несколько абразивов, постепенно уменьшая их зернистость, и в итоге перейти на кусок кожи.

Весь процесс довольно простой – трём абразивом по лезвию, пока оно вся поверхность не станет однородной, затем уменьшаем зернистость. Этот этап один из самых долгих во всём производстве, но одновременно и самый увлекательный.

Сверление отверстий для крепления рукояти

Для формирования рукояти из двух деревянных накладок понадобится просверлить 2 отверстия в хвостовике для заклёпок. Данную процедуру необходимо провести до термообработки. Желательно даже собрать всю конструкцию для своеобразного теста, чтобы убедиться в отсутствии дефектов. Диаметр сверла подбираем исходя из размера приобретённых заклёпок. Чтобы ускорить процесс сверления твёрдого или толстого металла, место будущих отверстий можно наметить кернером. Использовать можно любую подручную дрель, но стоит учитывать, что при использовании электрического агрегата, в отличие от ручного, часто ломаются свёрла. А разница во времени не такая уж и значительная.

Читайте также:  Как своими руками сделать самый простой арбалет из дерева

Делаем горн

Термическая обработка – не простой и очень травма опасный этап изготовления ножа, во время которого можно испортить все предыдущие старания при неправильном подходе. Для термической обработки клинка его необходимо нагреть до температуры, приводящий к структурным изменениям металла, обычно хватает 750 градусов.

Горн для закалки.

Конечно, можно воспользоваться специальной горелкой, которая выдаст необходимую температуру. Но делать этого не рекомендуется, так как сталь прогревается неравномерно, что в дальнейшем может привести к дефектам. Поэтому, чтобы выполнить термическую обработку в домашних условиях, потребуется горн. Они есть и в продаже – это не наш метод. Изготовить горн своими руками несложно, большое количество инструкций, статей, обучающих видео, схем можно найти в свободном доступе в интернете. Основные материалы, используемые для изготовления – песок и гипс.

Как определить температуру в такой печи без специального градусника? Есть старый проверенный способ: помещаем в горн в стальной ёмкости обычную кухонную соль, если она начинает плавиться, значит, температура вполне подходит для закалки клинка. При использовании сложных сплавов и марок стали плохо поддающимся термической обработке, лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Термическая обработка клинка

Во время всех предыдущих этапов сталь клинка была достаточно мягка и хорошо поддавалась обработке. После термической обработки, цель которой раскрыть все лучшие качества ножа, материал уже не будет таким податливым. Поэтому именно сейчас стоит убедиться, что вас всё устраивает в вашем холодном оружии.

Термическая обработка выполняется в два шага: первый шаг – повышение прочности стали, второй – небольшое ослабление.

Необходимая температура, до которой требуется разогреть металл, чтобы закалить его, зависит напрямую от марки стали и высчитывается в специальных таблицах.

Перед тем как приступать к основному процессу, обязательно запаситесь перчатками из плотного материала (перчатки сварщика).

Клинок необходимо прогревать равномерно со всех сторон, периодически меняя его положение. Через некоторое время из-за высокой температуры сталь начнёт меняться в цвете. Когда она станет насыщенно-красной, проводим проверку магнитом. Если материал магнитится, значит, разогреваем дальше, если нет – температура подходящая.

После разогрева металл необходимо охладить, в роли охлаждающей жидкости обычно используют отработанное машинное масло. Будьте предельно осторожны, так как при опускании в масло раскалённого ножа из него будет вырываться пламя. Величина ёмкости, в которую налита жидкость, должна полностью вмещать в себя клинок. Конец хвостовика в кухонном ноже закаливать необязательно.

Термическая обработка клинка.

Следующий этап термической обработки – отпуск. С помощью этого процесса уменьшает хрупкость и твёрдость лезвия, но увеличивается его гибкость. Соотношение твёрдости и гибкости зависит от времени нагревания и отпуска, для достижения необходимых значений можно использовать специальные таблицы. Твёрдость измеряется по шкале Роквелла, для кухонного ножа нормальным значением будет 60-64 единицы.

После отпуска проводим финишную полировку абразивом с маленьким зерном.

Изготовление рукояти и сборка

Тут каждый самостоятельно подбирает стиль, который сделает его работу неповторимой и уникальной. Можно найти несколько разных вариантов, взять из них лучшее и перенести на свой нож.

Из заранее подготовленного дерева начинаем вырезать 2 накладки. Выбираем удобную толщину, которая не должна превышать длину имеющихся заклёпок. Нужно стараться сделать обе накладки максимально одинаковыми. Данный этап не требует особой точности, главное, чтобы они не выходили за конец хвостовика.

Сверление отверстий для крепления начинается со сверла равному головке заклёпки, отверстие необходимо сделать немного больше высоты головки. Далее, отверстие выполняется другим сверлом меньшего диаметра, чтобы утопить заклёпку в ручку и лучше её зафиксировать.

Теперь просто закрепляем накладки на ручке. Все лишние части отрезаем лобзиком. С помощью ножа можно немного изменить форму рукояти. В конце всё хорошо защищаем наждаком. Когда ручка хорошо ложится в руку и ничего не мешает, покрываем её лаком, что предотвратит впитывание влаги и посторонних запахов.

Итоговая заточка ножа

Идеально заточить нож с первого раза просто невозможно. Это искусство, требующее умений и навыков. Если вы ранее сталкивались с процессом заточки, и имеете собственную технологию – используйте её. Для новичков лучшим вариантом будет стандартный, проверенный веками способ – водить лезвие вдоль абразива, не изменяя угол наклона.

Этот способ очень простой, так как каждый изначально решает, какой угол ему нужен, и после нескольких проводок руки сами запоминают необходимое положение лезвия. Чем меньше угол, тем ножа острее, а режущая кромка более хрупкая.

Работу начинаем по стандартной схеме: сначала абразив с большим зерном и постепенное его уменьшение. Услышав в процессе работы шипящий звук, переворачиваем лезвие и работаем с другой стороной. Только в этот раз делайте меньше движений. Продолжайте менять стороны и уменьшать количество рабочих движений. После этого переходим на камень с меньшим зерном абразива.

И вот через несколько дней и один целый день работы, мы получаем своё уникальное, фирменное изделие, соответствующее всем нашим пожеланиям.

16 впечатляющих идей, которые подскажут, как необычно использовать старые столовые приборы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В каждом доме можно найти немало столовых приборов, которые не используются по прямому назначению. Причин может быть множество – потеряна часть набора, куплен новый или приборы просто разонравились. Выкидывать металлические ложки, вилки и ножи, которым не страшно время, немного жалко. Но избавляться от них совсем не обязательно. Делимся эффектными идеями необычного использования столовых приборов.

1. Часы с характером

В качестве основы для декорирования используются старые часы. Если нужная модель не нашлась, то можно приобрести часовой механизм в магазине товаров для рукоделия.

2. Блестящие бабочки для сада

Распиленные на несколько частей столовые приборы становятся отличным материалом для создания садового декора в виде насекомых. Части спаиваются или склеиваются друг с другом.

3. В стиле ретро

Такая металлическая подставка выглядит стильно и лаконично, что позволяет полностью сосредоточить внимание на фото, которое она удерживает. Особенно эффектно в подобном окружении выглядят старинные фотографии.

4. Для самых экстравагантных

Неоспоримое преимущество украшений из нержавеющей стали, которая служит материалом для изготовления столовых приборов – гипоаллергенность и устойчивость к негативным факторам внешним среды. Для работы с этим металлом потребуется “болгарка” или электрический лобзик, а также дрель.

5. В технике декупаж

Для того чтобы декупаж удерживался на металлической поверхности, рекомендуем обработать ее наждачной бумагой. Затем поверхность необходимо загрунтовать, к примеру, тонким слоем белой акриловой краски.

6. Стильная вешалка

Такая вешалка будет гармонично выглядеть не только в прихожей, но и в других комнатах. По аналогичному принципу можно изготовить и ключницу.

7. Вместо картин

Панно с использованием столовых приборов – нестандартный декор для кухни или столовой. На текстильной основе приборы можно закрепить при помощи нескольких стежков нитками, а к деревянной – приклеить “жидкими гвоздями”.

8. Дуэт с салфетками

Просто согните вилку или ложку при помощи плоскогубцев в форме спирали. При желании можно декорировать новое кольцо для салфеток бусинами, закрепленными при помощи тонкой металлической проволоки.

9. Металлическое Зазеркалье

Рама для зеркала создается на основе круглой тарелки, металлической или керамической. На нее приклеивается небольшое зеркало, а с обратной стороны – столовые приборы.

10. Ближе к свету

Такой надежный и эффектный подсвечник изготовить несложно. Ложка с просверленным отверстием закрепляется на деревянной доске при помощи шурупа.

11. Вместо стандартных шариков

Изогнутые ложки становятся основой для изготовления новогодних игрушек. Изображение можно нарисовать или перенести на металл при помощи техники декупажа.

12. Если хочется обновить мебель

Ручки из столовых приборов могут преобразить старую мебель. Один из вариантов крепления – просверлить два отверстия в ложке или вилке, изогнуть ее и прикрепить при помощи шурупов.

13. Многофункциональные ложки

Изогнутая ложка, прикрепленная неподалеку от рабочего места рукодельницы, становится симпатичной системой хранения. В ней удобно размещать различные мелочи, которые всегда будут находиться на виду.

14. Сверкающий садовый декор

Садовому декору, изготовленному из столовых приборов, не страшны солнце и ветер. Они будут радовать новизной и блеском долгие годы. Просто отрежьте от ложек округлую часть, оставив часть ручки. Просверлите в округлой части отверстия и скрепите несколько подобных элементов между собой в виде гирлянды.

15. Цветы, которые не завянут

Для изготовления садового декора в виде цветов придется немного потрудиться, но результат того стоит. Понадобится дрель, плоскогубцы, “болгарка” или электрический лобзик, а также аппарат для пайки металла.

16. Вместо “музыки ветра”

Чтобы подобная “музыка ветра” зазвучала, необходима серьезная непогода. Но и в нормальных погодных условиях такой декор будет радовать сиянием в солнечных лучах и необычным внешним видом.

Если вам понравилось делать симпатичные вещицы для дома своими руками, то продолжайте двигаться в этом направлении. Ведь пространство для развития этих навыков чрезвычайно обширно. К примеру, можно попробовать сделать эффектные светильники для дома .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как вырезать ложку из дерева. Пособие для начинающих



Каждый может и должен вырезать деревянную ложку, так считает автор.
Он некоторое время собирал ложки со всего мира (см. Второе фото) и всегда интересовался странными ложками.
В какой-то момент он в конце концов начал делать свои собственные ложки.

Изготовление ложки методом резьбы по дереву – это длительное занятие, но в нем все же есть место для творчества. Данный материал предназначен для начинающих резчиков.

Далее автор поделится своим процессом вырезания ложки.

Шаг 1: Инструменты и материалы

Инструменты и материалы:

– острые разделочные ножи, включая, по крайней мере, средний прямой нож и закругленный или стреловидный нож;
– кусок мягкой древесины, немного больше размера ложки;
– Наждачная бумага зернистостью 80, 120, 220 и 400 единиц;
– шлифовальный барабан малого диаметра (2,5 – 5 см);
– ручка или маркер;
– безопасная для пищевых продуктов отделка для дерева (например, воск или минеральное масло);

Читайте также:  Как сделать простой журнальный столик для дома и дачи

Дополнительные электроинструменты:

– Шлифовальный станок;
– дремель;
– лобзик;
– настольная пила;

(Весь процесс может быть выполнен вручную. Автор использовал электроинструменты для создания заготовки, чтобы ускорить процесс.)

Шаг 2: Древесина

Самая важная вещь, которую нужно учитывать при вырезании ложки, – это тип дерева, которое собираетесь использовать. Несмотря на то, что при правильных инструментах и методах можно вырезать изделие практически из любого вид дерева, некоторые виды легче обрабатывать, чем другие. Так как это резьба по ложкам для начинающих, постараемся сделать все, как можно проще.

Самыми легкими в обработке видами древесины являются мягкие породы, например:

– липа
– сосна
– кедр
– красное дерево
– пихта

Автору очень понравилось работать с более мягкими лиственными породами, особенно с вишней.

Твердыми породами, которые труднее обработать, являются:

– дуб
– клен
– грецкий орех
– розовое дерево
– экзотические породы
– Тик

Следуйте этим общим пунктам при выборе дерева:

Отрежьте часть дерева и посмотрите, какая древесина.
Ищите узкое, а не широкое волокно – широкое волокно рассыпается на большие части.
Для новичка самый простой способ пробовать резьбу по дереву – липа, поэтому лучше начать с неё.

Наконец, следует отметить, что древесина, как и многие из веществ, с которыми мы живем, может быть потенциальным аллергеном для определенных людей. Некоторые породы дерева, такие как кокоболо, обладают кожным и респираторным воздействием. Известно, что другие сорта, такие как вишня, в целом безопасны и инертны. Древесная пыль от практически любых пород деревьев может оказывать вредное воздействие на дыхательные пути в течение достаточно длительного периода времени.

Шаг 3: Рисунок ложки



Как только вы выбрали деревянную заготовку (автор использует вишню в приведенном ниже примере), нарисуйте очень грубый контур ложки, которую желаете вырезать. Это не должен быть подробный рисунок, так как эта схема будет использоваться только для создания бланка ложки. Рисование профиля ложки, желательно, но не обязательно.

Некоторые вещи, которые автор учитывает при разработке своих ложек:

– размер ложки
– тип головки ложки
– должна ли она помещаться во рту целиком?
– глубина вогнутой части
– толщина и высота
– целевое назначение – салат, суп и т. д.

Шаг 4: Создание бланка


Если ложка, которую вы хотите вырезать, меньше, чем деревянная заготовка, который вы выбрали, используйте настольную пилу, чтобы разрезать заготовку на более тонкую, чтобы при вырезании пришлось удалить меньше материала вручную.

Затем используйте торцовочную пилу, чтобы обрезать части древесины по длине на концах контура вашей ложки.

Это называется создание бланка.

Шаг 5: Резка деталей


Используйте лобзик, чтобы разрезать ложку вдоль контура. Желательно отрезать, как можно ближе к эскизу своей ложки.

Сделав заготовку немного больше и толще, чем намеченная готовая ложка, вы всегда можете удалить материал позже.

Шаг 6: Грубое шлифование


Этот шаг совершенно необязателен, но автор его выполнил. Он использовал ленточную шлифовальную машину, чтобы быстро закруглить края и отшлифовать до контура ложки. Все, что сделано с помощью электроинструмента, избавляет от необходимости делать это вручную на предстоящем шаге резьбы.

Шаг 7: Переходим к резьбе

Резьба вдоль ручки ложки – самое простое место для практики. Начните с маленьких частиц, удалив небольшое количество материала, вырезая от себя.

Начните удалять небольшие части материала с вершин кривых линий. Резать вниз, в выемке сложнее.
Погружение ножа по направлению вниз обычно приводит к отщеплению кусочка материала большего размера, чем предполагалось.

Превращение квадратной блочной заготовки в гладкую ложку занимает время – например, несколько часов. Так что не ждите, что ложка мгновенно примет форму. Просто медленно продвигайтесь к цели.

Шаг 8: Добавьте больше детализации

Когда ложка начнет обретать форму и вы начнете скруглять некоторые из прямых линий в заготовке, необходимо принять решения, относительно:

– толщины ручки
– как ручка должна сужаться и подходить к руке
– какой длины должна быть ручка
– насколько широкой должна быть ложка
– будет ли ложка иметь изогнутую или плоскую переднюю кромку
– толщины головки ложки

Ложка, изображенная ниже, имеет тупую прямую головку, больше похожую на лопаточку, которая хороша для того, чтобы чистить дно кастрюли . конечно, это не очень хорошая суповая ложка.


Шаг 9: Задняя часть головки ложки

Как только ручка ложки выточена, пришло время начать работать над головкой. Легче начинать с выпуклой задней части ложки, а не с вогнутой стороны.

Начните удалять материал по краям заготовки и закруглите головку ложки, чтобы сделать плавный переход от задней части ложки к ободку.

Продолжайте закруглять заднюю часть ложки и создавайте ровный непрерывный уклон.

Шаг 10: Передняя часть ложки




На вогнутой стороне ложки – используйте закругленный стреловидный нож или крючок, чтобы начать удаление материала с поверхности ложки.

Удаляйте маленькие кусочки древесины, пока не начнется образовываться небольшое углубление. Продолжайте удалять материал, выбирая древесину все ближе и ближе к внешней стенке вашей ложки.

Автор чередовал между выдалбливанием от центра ложки к стенке и проведением инструмента вниз по стене ложки к центру.

Крючковой нож полезен для неглубокой выборки материала, но не очень хорошо работает на глубину. Вот тут пригодится стреловидный нож.

Шаг 11: Доводка шлифованием





После ручной резьбы пришло время сгладить неровности с помощью шлифования.

Автор использовал маленькую насадку для шлифования для вращающегося инструмента – шлифовальный круг диаметром 80 мм и маленькие шлифовальные головки для дремеля для шлифования внутренней вогнутой поверхности ложки.

Шаг 12: Детализация ручной шлифовкой

После механического шлифования пришло время ручного шлифования.

Начав с наждачной бумаги зернистостью 120 единиц и постепенно уменьшая зерно до 220 единиц, автор отшлифовал ручку и головку ложки, сгладив все оставшиеся следы электрического инструмента и сделав все поверхности приятными на ощупь не оставляя сколов.

Шаг 13: Защитное покрытие



В качестве последнего шага нанесите на гладко отшлифованную ложку безопасное для употребления внутрь, защитное покрытие.

Автор использовал минеральное масло, которое является вполне приемлемым защитным покрытием. Также подойдет покрытие на основе пчелиного воска.

Какие подставки удобны для хранения ложек и вилок, советы по выбору

Кухонное пространство должно быть не только ухоженным и красивым, но еще и организованным. Когда все предметы быта, в том числе столовые приборы, расставлены эргономично, они всегда в нужный момент оказываются под рукой. Одним из помощников для реализации поставленной задачи становится подставка для ложек и вилок – практичный и полезный предмет кухонной утвари.

Особенности организации столовых приборов

Стандартно вилки, ложки и ножи для удобства хранят отдельно друг от друга, их рекомендовано складывать в хорошо проветриваемые ящики либо оставлять вертикально в специальных подставках. Так как в домашнем обиходе редко можно встретить широкое разнообразие столовых приборов (обычно ассортимент ограничивается чайной, столовой ложками и вилкой для вторых блюд), то их хранение в компактной емкости является вполне рациональным вариантом.

По сути, подставка представляет собой вертикальный лоток, форма которого может быть самой разнообразной – круглой, квадратной, прямоугольной. Объем, внешний вид, формат приспособления для хранения столовых приборов выбираются с учетом их видов и количества. Для домашнего обихода небольшой семьи подойдет компактная по размерам вертикальная стойка с тремя отделениями.

Функции такой подставки самые элементарные:

  1. Расфасовка и хранение столовых принадлежностей.
  2. Сушка после мытья.

Если говорить о материале изготовления такого приспособления, тут фантазия производителей не ограничивается привычными пластиком и металлом. Можно найти изделия из фарфора, нержавейки, дерева, а также плетенные, комбинированные подставки.

Существуют также варианты, покрытые тканевой отделкой, это не совсем практично, так как помещать в такую подставку можно только сухие приборы.

Виды лотков

Дорогие столовые приборы из серебра и подарочные наборы обычно имеют в комплекте ящичек с крышкой и накидным крючком, предусмотренный для их хранения. Такая коробка:

  • изготовлена из древесины ценных пород;
  • оббита бархатом, шелком;
  • украшена декоративной росписью.

Простые приборы, используемые для повседневного приема пищи, складывают в вертикальные стойки или лотки. Самые распространенные виды представляют собой ящички, разделенные на секции, обычно их от 4 до 7. Отделы имеют достаточную длину, ширину и глубину для удобного складывания ложек с вилками.

Лоток для кухонных приборов может быть встроен изготовителем кухонного гарнитура, но чаще его приходится приобретать либо изготавливать самостоятельно. Рассмотрим подробнее самые распространенные виды изделия.

Раздвижной

Раздвижные лотки выгодны тем, что они занимают минимум пространства. В двух-трех ярусах кухонного органайзера компонуются по степени востребованности ложки и вилки для разных видов пищи. Двухъярусный лоток позволяет складывать в нижний отсек крупные кухонные приборы – шумовку, чеснокодавку, картофелечистку, прочие. Сам раздвижной органайзер может удобно храниться в ящике стола.

Откидной

В приспособлениях с откидными деталями удобно хранить ложки с вилками на небольших кухнях. Такая емкость позволяет компактно разместить все имеющиеся столовые приборы. При необходимости отдельные детали органайзера отсоединяются, а сам он легко помещается внутри кухонного стола.

Модульный

Очень удобный вид лотка, позволяет собирать кухонный ящик под принадлежности по своему усмотрению. Все внутренние разделители перемещаются, таким образом органайзер подгоняется под нестандартные предметы кухонного обихода.

Все секции обычного встроенного лотка выполнены в соответствии с существующими стандартами, например, набор ложек с удлиненными ручками уже не поместится внутри него. В противовес этому каждый разделитель модульной конструкции устанавливается с учетом габаритов столовых приборов.

С перфорацией

Столовый вкладыш с перфорацией удобен тем, что вилки и ложки можно складывать в него сразу после мойки. Вода с приборов стекает сквозь мелкие дырочки в днище, а потом легко удаляется из него. После того как кухонная утварь окончательно высохнет, лоток помещают на свое привычное место.

С отсеком для крупных приборов

Для многих кухонь привычная картина, когда половники, лопатки, венчики висят на гвоздиках, потому что они попросту не помещаются в стол. А ведь такая «композиция» придает помещению неопрятный вид, поэтому производители предлагают современные органайзеры, имеющие большие габариты и подходящие по размерам отсеки для хранения крупных столовых приборов. Выбирать такие вкладыши следует, ориентируясь на замеры ящика стола, в который лоток будет устанавливаться.

Настольная подставка для сушки приборов

Такой вид может существовать наряду с ящиком-вкладышем. Настольная подставка имеет форму вертикальной стойки либо ящика с несколькими отделениями и перфорированным днищем. Часто приспособление снабжают еще отверстиями в стенках и на дне для удобного удаления стекающей с приборов воды. Вымытые принадлежности сначала оставляют в такой сушилке, затем перекладывают в ящик на хранение. Самые дешевые настольные подставки изготавливают из пищевых сортов пластмассы, их отличительная особенность в сетчатой либо решетчатой структуре, наличии специального лотка для сбора стекающей воды.

Читайте также:  Открывашка для бутылок из плашки и гвоздя

Какой материал наиболее практичен

Производители предлагают большой выбор готовых подставок для столовых приборов. Они могут быть:

У каждого варианта есть свои минусы и плюсы. Пластик стильно выглядит, он отлично моется, с него легко удаляются жирные пятна. Материал прочный, устойчив к влаге, поэтому не деформируется. Среди минусов – хрупкость, быстрая потеря презентабельного внешнего вида, непродолжительный срок эксплуатации. Кроме того, дешевые изделия из пластика могут неприятно пахнуть. Для изготовления кухонных принадлежностей подходят только пищевые сорта пластмассы.

Деревянные ящики экологичны, прочны, надежны, выглядят эстетично, отлично вписываются в дизайн любой кухни. Их недостатки в приличной стоимости и высокой вероятности деформации под воздействием постоянной влаги. Подставки, выполненные не из самой древесины, а из слоистой фанеры, размокая, очень быстро теряют форму.

Металлические изделия отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям, защищены от коррозии, но стоят на порядок дороже пластмассовых аналогов.

Советы по выбору

Разумеется, для каждой кухни подходит свой органайзер под хранение всевозможной утвари, в этом вопросе хозяйка ориентируется всецело на свой вкус. Впрочем, есть и общие правила подбора оптимального вкладыша под столовые приборы:

  1. В первую очередь нужно определиться с размерами органайзера. С этой целью вымеряются глубина, ширина и длина выдвижного ящика кухонного стола.
  2. Дизайн лотка, материал его изготовления и цвет должны вписываться в общий интерьер кухни.
  3. Количество секций органайзера должно соответствовать числу приборов и прочей кухонной утвари, которые будут в нем храниться. Например, для семьи, где соблюдаются традиции этикета, и в обиходе присутствуют несколько видов вилок и ложек, необходим вкладыш с большим количеством разделителей и секций. В этом случае есть смысл остановиться на двухъярусном либо модульном варианте.

Приспосабливать под кухонную утварь ящики из-под технических масел и химических средств нельзя. Недопустимо приобретать изделия, выделяющие стойкий неприятный запах. Также опасно для здоровья хранить столовые приборы в секциях, окрашенных токсичными красителями.

Как сделать самостоятельно

Как вариант, можно сделать лоток для столовых приборов своими руками. Выгода очевидна: такая вещь будет соответствовать нужным параметрам, обойдется дешевле покупного варианта, станет особенным украшением на кухне.

Чтобы соорудить самый простой аксессуар, понадобится заготовить подходящие материалы и инструменты, выполнить замеры кухонного ящика, начертить предварительный эскиз, а затем выполнить чертеж, учитывающий толщину материалов, расположение узлов креплений и габариты отдельных деталей.

Материалы

Чаще всего кухонные ящики делают из дерева, выбирая подходящий сорт сырья, например, ольху, березу, дуб, яблоню. Для изготовления подставки для ложек и вилок не подходят смолистые породы древесины (сосна, ель). Запах пахучих смол быстро впитывается продуктами.

Впрочем, самостоятельно изготовить емкость для столовых приборов можно из подручных средств. Например, авангардное и стильное приспособление под вилки и ложки можно соорудить из обычных жестяных банок. Для этого понадобятся:

  • доска для основы;
  • жестяные банки одного размера;
  • краска аэрозольная в баллончике с водоотталкивающим эффектом.

Также потребуется подготовить инструменты и сопутствующий инвентарь – напильник, молоток, шуруповерт и шурупы, линейку.

Пошаговое руководство

Подобную конструкцию сделать по силам даже женщине, стоит лишь четко соблюдать последовательность действий:

  1. Емкость освобождается от крышки, что получится сделать ножницами по металлу.
  2. Напильником обрабатываются все острые края и внутренняя сторона банки – нужно удалить все до одной заусеницы.
  3. Внутренняя и внешняя стороны банок покрываются двумя слоями краски.
  4. Доска, на которой будут закреплены емкости, также окрашивается.
  5. При помощи молотка и гвоздя в днище каждой банки пробивается отверстие.
  6. На доске намечаются точки, затем по ним просверливаются дырки для крепления банок, куда их прикручивают шурупами.

В результате проделанной работы получается стильное кухонное приспособление. Размещают такой кухонный органайзер на столе. Количество модулей зависит от запросов мастера, количества столовых приборов, которые нужно в нем разместить. Банки декорируют по собственному вкусу, их можно разрисовать орнаментом, украсить мозаикой, оклеить рогожкой либо циновкой.

Видео

Все, что нужно знать о столовых приборах

Столовые приборы существуют в том виде, в каком они используются сегодня, только с конца XVIII века. Разумеется, отдельные их виды — ножи, вилки, ложки — существовали значительно раньше. Однако они не объединялись в полные комплекты до тех пор, пока полностью сервированный стол не стал формой выражения цивилизованного образа жизни и культуры.

Материалы

Исходным материалом для изготовления ножей, ложек и вилок, входящих в комплекты столовых приборов, обычно служит нержавеющая сталь — так называется стальной сплав с содержанием хрома не менее 13%, надежно защищающий кулинарные инструменты от образования ржавчины, воздействия кислот и щелочей. По мере увеличения содержания в сплаве хрома его коррозионная стойкость пропорционально возрастает. Хром создает на поверхности металла невидимую невооруженным глазом оксидную пленку, которая полностью предотвращает проникновение окислителей вглубь материала. Для изготовления столовых приборов используются также сталь с содержанием хрома и никеля, серебро или золото.

Столовые приборы из стали, содержащей хром

Сталь данного типа обычно кроме железа и углерода содержит 13, 15 или 17 процентов хрома. В документах она обычно обозначается как stainless — нержавеющая.

Хромсодержащая сталь характеризуется особым блеском. Благодаря этому она прекрасно подходит для изготовления высококачественных столовых приборов, характеризующихся внешней привлекательностью, стойкостью к коррозии, невосприимчивостью к ароматам и запахам. Хромсодержащие стали обладают хорошими магнитными свойствами. Поэтому столовые приборы, изготовленные из этого материала, замечательно подходят для ресторанов, кафе и других учреждений питания, где используется для мытья посуды аппаратура с магнитными системами.

Столовые приборы из стали, содержащей хром и никель

Сталь данного типа помимо железа и углерода, как правило, содержит не более 18% хрома и от 8,5 до 10% никеля. После соответствующей обработки хромоникелевая сталь приобретает теплый сливочный оттенок. Добавление в стальной сплав никеля делает его стойким к воздействию даже концентрированных кислот, в то время как наличие в этом сплаве хрома гарантирует устойчивость к коррозии. Благодаря этому изделия из хромникелевой стали вполне пригодны для мытья в посудомоечной машине. Легкость обработки и пластичность этой стали открывают для изготовителей столовой посуды широкие возможности создания привлекательного их дизайна продукции.

Производство

На пути от идеи до законченного столового прибора «сырая» нержавеющая сталь проходит многоэтапную обработку, придающую ей заданную форму, блеск и идеальный внешний вид. Чтобы получить на выходе качественную ложку, вилку или нож, ведущие мировые производители применяют около тридцати современных технологических операций.

Вилки и ложки

Например, ложки, вилки и ножи, выпускающиеся компанией Zwilling , изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, содержащей 18% хрома и 10% никеля. Каждое изделие проходит несколько максимально автоматизированных производственных стадий:

  • заготовки штампуются из металлических листов;
  • затем они проходят прокатку, повышающую механические качества исходного материала;
  • далее изделиям придается их форма — шарообразность для ложек и зубцы для вилок;
  • потом формируется ручка;
  • на гладких поверхностях изделий создается соответствующий узор, после чего они проходят полировку;
  • посеребренные столовые приборы проходят дополнительную обработку путем нанесения на их поверхность серебряной металлизации.

Как определить качество столовых приборов?

Качество столовых приборов в значительной степени зависит от использованных для их изготовления исходных материалов. Однако это не единственный критерий. Также очень важны правильно подобранные технологические параметры обработки изделий.

Основные факторы, влияющие на качество изделий:

1. Качество сырья
Следует обращать внимание на указанный в спецификации материал — марку используемой производителем стали.

2. Толщина сырья
Толщина металла качественного столового прибора должна составлять не менее 2.5 мм (ложки и вилки).

3. Точность обработки
Поверхность высококачественного столового прибора должна быть хорошо отполированной или идеально ровной матовой без видимых или ощущаемых на ощупь неровностей, выступов, царапин. Края также не должны иметь зазубрин, неровностей или царапин. Кроме зубцов вилок и лезвий ножей никакая другая часть столового прибора не должна иметь острых краев.

4. Фирменный бренд
Высококачественные столовые приборы обязательно маркируются фирменным клеймом производителя, подтверждающим и гарантирующим качество его изделий.

Советы по уходу за столовыми приборами

В наши дни качественные столовые приборы не требуют трудоемкого ухода, поскольку абсолютное большинство из них можно мыть в посудомоечной машине. Это относится как к изделиям из хромсодержащей и хромоникелевой стали, так и к посеребренным. Однако для того, чтобы столовые приборы служили максимально долго, следует соблюдать несколько несложных, но важных принципов.

1. Требования инструкции к посудомоечной машине
Требования инструкции для посудомоечной машины нужно знать и строго соблюдать. Это касается, прежде всего, количества порошка, времени полоскания и регулярного пополнения запаса средств, защищающих машину и посуду от отложения солей при использовании воды повышенной жесткости.

2. Мытье без задержки
Использованные столовые приборы не должны оставаться грязными долгое время, чтобы остатки еды не вступали с их металлом в химические реакции. Поверхность столовых приборов, оставленных грязными на длительный срок, может тускнеть и приобретать неприятную окраску. Поэтому рекомендуется мыть их сразу после завершения трапезы, когда они удаляются наиболее легко.

3. Не следует заполнять корзину посудомоечной машины слишком плотно
Струи воды в посудомоечной машине чистят столовые приборы наиболее эффективно, когда они размещены в корзине посудомоечной машины не скопом, а свободно.

Как правильно выбрать столовые приборы

Стандартный набор столовых приборов состоит из 24 предметов и включает в себя:

  • 6 ножей
  • 6 ложек
  • 6 вилок
  • 6 чайных ложечек

Наборы, состоящие из 30 предметов, также включают в себя 6 вилок для пирога.

Кроме того, существуют приборы для специального применения, например, столовые приборы для пиццы, для спагетти, для стейков, для десерта, для картофеля в мундире, для рыбы и специфических морепродуктов, детские столовые приборы Ведущие мировые производители качественных столовых приборов предлагают своим клиентам и покупателям широкий выбор удобных и привлекательных изделий различного назначения, соответствующих самым высоким стандартам современного дизайна и функциональности.

Ссылка на основную публикацию