Идея из кирпича и цемента: уличный столик с подогревом

Уличный столик с бетонной столешницей

Сочетание бетона и дерева лишь на первый взгляд производит впечатление чего-то “несъедобного”. На самом же деле, этот трюк ныне широко используется в при изготовлении не только уличной, но также и домашней мебели.

Что же касается предметов мебели для открытого двора, а также садовой мебели, то использование бетона на плоских горизонтальных поверхностях надежно предохраняет древесину от неблагоприятного воздействия осадков.

Такую мебель легко прибирать, она не выглядит тривиально, а служит очень долго, не требуя при этом ни особого ухода, ни ремонта. Впрочем, потребителя обычно привлекают не столько практичные характеристики подобных предметов мебели сколько привычное контрастное сочетание материалов.

В порыве свежих и новых идей вы можете попробовать изготовить нечто подобное самостоятельно. Стол или скамья прекрасно подойдут для тренировочного полета.

Автор этого мастер-класса предлагает нам своими руками сделать небольшой деревянный столик с бетонной столешницей для терассы. Для работы вам понадобится:

Материалы:
1. натуральный сосновый брусок сечением 50 х 50 мм для изготовления каркаса столика:
– 4 шт х 50 х 50 х 390 мм – детали ножек;
– 8 шт х 50 х 50 х 525 мм – горизонтальные детали рамы;
– 4 шт х 50 х 50 х 525 мм – детали нижнего яруса-полочки;
– 2 шт х 50 х 50 х 525 мм – поперечные детали рамы столешницы.
2. клей для работ по дереву;
3. силиконовый клей для фиксации бетонных плиток на каркасе или плиточный клей;
4. четыре бетонных плитки по размеру столешницы;
5. мебельные шурупы или саморезы по дереву;
6. средство для защитно-декоративной обработки древесины, типа мебельного лака или декоративного масла.

Инструменты:
– торцовочная пила, электролобзик или ручная ножовка по дереву для распиливания брусков;
– электродрель;
– шуруповерт;
– шлифмашинка;
– строительная рулетка и угольник;
– малярные кисти;
– мягкая ткань без ворса.

Шаг первый: выбор материалов

Пиломатериалы. Определитесь с породой дерева, которую вы планируете использовать для изготовления уличного стола. Выбирайте традиционную сосну или плотную древесину лиственных пород, типа дуба, клена, акации или ясеня.

Объемы материала скромные и справится, например, с обработкой дуба особого труда не составит. Правда, в процессе работы вам не избежать шлифовки с помощью электрической шлифмашинки.

Вместо шлифмашинки вы также можете использовать болгарку с насадкой для шлифовальных бумажных кругов.

Лучше, если бруски будут заранее качественно поструганные. Особенно это актуально для плотной древесины.

Плитка. Бетонную плитку подходящей толщины вы можете приобрести в крупных строительных гипермаркетах. Она уже не является такой редкостью, как раньше. В крайнем случае, можно заменить ее на обычную плитку для пола.

Кроме этого, бетонные элементы для столешницы можно изготовить своими руками. Кроме традиционных составляющих бетона вроде цемента, песка и воды, вам понадобится серый краситель для бетонных смесей. Впрочем, если вам удастся найти специальный темно-серый цемент, краситель не понадобится.

При определенной цветовой гамме, отлично смотрятся столешницы из белого бетона. В этом случае для изготовления белой плитки вам понадобится белый цемент и белый краситель.

Клей для плитки. Автор использует силиконовый клей. Она доказала на практике, что этот чудо-клей способен склеить, что угодно, включая пару бетонных блоков.

Если вам не удастся найти в продаже силиконовый клей, подберите подходящий плиточный клей, пригодный для работы на деревянных поверхностях.


Шаг второй: деталировка конструкции и разметка деталей каркаса

Изготовление деревянного каркаса для уличного столика в данном случае не составит труда, так как автор этого мастер-класса поделилась со всеми желающими своими компьютерными схемами.

Размеры указаны в дюймах, поэтому попробуем разобраться, какие детали вам понадобятся.

Прежде всего, проведите разметку элементов основного каркаса. Он состоит из четырех ножек, длиной 39 см и восьми горизонтальных деталей обвязки, расположенных понизу и поверху каркаса. Длина каждой из них стандартна и составляет 52,5 см.

Вам также понадобятся две поддерживающие перекладины столешницы, длиной 52,5 см и четыре детали нижней полочки той же длины.

Как видите, размеры максимально стандартизированы и запутаться здесь будет сложно даже новичку.

Проведите разметку каждого элемента каркаса с помощью угольника и карандаша и переходите к следующему шагу.





Шаг третий: изготовление деталей и сборка каркаса

Распилите брус на отрезки, согласно вашему перечню деталей. Пересчитайте их. В общей сложности, у вас должно получиться 18 элементов.

Каждую деталь прошлифуйте шлифмашинкой, прежде чем приступите к сборке. На этом этапе обработка древесины всегда дается легче.

Определите места соединений и обозначьте их карандашом или маркером. В намеченных точках просверлите карманные отверстия под мебельные шурупы под углом. Автор использует для этого специальный станок с системой зажимов.

Теперь смело приступайте к сборке. Изготовьте сперва две боковые панели, затем присоедините к ним по две горизонтальных детали обвязки.

Зафиксируйте на каркасе перекладины под бетонную столешницу и элементы нижней полочки.




Шаг четвертый: защитно-декоративная обработка дерева

Автор использовала специальный защитно-декоративный тонер в форме геля. Он очень популярен в США. Заменить его с легкостью можно защитно-декоративным маслом-тонером. Оно дает не менее качественный результат.

Подберите подходящий тон и нанесите первый слой масла, тщательно втирая его в древесину мягкой тканью без ворса. Если цвет не такой насыщенный, как заявлено производителем, повторите нанесение и подождите, пока масло полностью впитается. Двух слоев должно хватить.

Сверху покройте деревянный каркас подходящим мебельным лаком. Лак, предназначенный для лакировки мебели, обычно отличается повышенной стойкостью и твердостью покрытия. Он имеет ярко выраженный неприятный запах и в жидком виде является весьма токсичным, однако после высыхания образует абсолютно безопасное покрытие.

При работе с лаком соблюдайте все меры предосторожности. Любые подобные манипуляции проводите по возможности на улице или под навесом. Используйте респиратор и перчатки. Делать все это привыкайте с самого начала, как настоящий профессионал.

Нанесите несколько слоев лака (от двух до семи), выждав время, пока каждый предыдущий слой не затвердеет.

Шаг пятый: бетонная столешница

В этом мастер-классе используется готовая промышленная плитка, поэтому не станем окунаться в вопросы домашнего производства бетонных деталей.

Автор использовала для фиксации плитки силиконовый клей. Плитка приклеивается прямо на каркас, без использования листовых материалов. Учитывая размеры каркаса и столешницы, это никак не влияет на прочность конструкции.

Нанесите равномерно небольшое количество клея на всю поверхность каркаса в местах его соприкосновения с деталями столешницы. Уложите плитку, убедитесь, что на располагается на одном уровне и оставьте столик до полного застывания клея.

Если бетонная плитка имеет пористую поверхность, ее также необходимо лакировать, иначе влага будет постоянно проникать в столешницу. В продаже есть специальные лаки для кирпича и бетона. Можно попробовать поэкспериментировать и с обычными лаками, которые после высыхания образуют твердое покрытие.

Гриль на даче: дельные советы и доступные идеи, как сделать удобный очаг своими руками

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для большинства из нас отдых на дачном участке ассоциируется с приготовлением на огне разных вкусностей. Поэтому каждый владелец загородного участка в первую очередь задумывается над созданием особой зоны, где главным героем становится гриль или барбекю. Поэтому в преддверии нового дачного сезона уж точно не лишним будет узнать, как же сделать столь необходимый для приготовления полезной и вкусной пищи стационарный очаг своими руками, чтобы можно было наслаждаться всеми прелестями отдыха на свежем воздухе.

Если современные городские жители выбираются на дачу, то в обязательном порядке будут готовить пищу на костре. Для этого действа кто старается установить мангал, кто барбекю-печи, а кто гриль. Наиболее практичным из этого ряда конструкций является гриль, ведь это своего рода универсальная печь, на которой можно готовить овощи, рыбу или всеми любимый шашлык.

В этом обзоре мы разберемся в особенностях конструкции гриля и познакомим вас с весьма практичными и доступными вариантами, среди которых уж точно найдется именно тот, который как нельзя лучше подойдет для вашей дачи.

1. Конструкция гриля для дачи

Сначала пару слов о том, что же собой представляет именно гриль . Его конструкция напоминает емкость, которая может быть любой формы, но обязательно с крышкой и естественно все детали должны быть изготовлены только из жаропрочных материалов. Это могут быть бетонные блоки, огнеупорный кирпич, природный камень, металл достаточной толщины, керамика.

Идеальной формой для такого очага может служить глубокая жарочная емкость, которая и обеспечивает идеальную прожарку любого продукта со всех сторон, это происходит за счет нужной температуры углей. А также благодаря крышке, которая помогает не только регулировать тепло, но и дает возможность лучше пропитаться дымом готовящимся блюдам.

Как правило, гриль состоит из двух уровней, нижний предназначен для размещения в нем топлива, а верхний – для продуктов питания. Для того чтобы обеспечить приток воздуха на дне и в крышке делают отверстия, а также устанавливают заслонки, чтобы этот поток регулировать.

2. Месторасположение гриля на дачном участке

С конструкцией разобрались, теперь пора подумать о том, куда же целесообразней установить столь нужный агрегат. Эксперты Novate.Ru рекомендуют ответственно относится к решению этого вопроса, ведь от правильной установки зависит не только приятный отдых, но спокойная жизнь и ваша и соседей.

Всем известно, что приготовление пищи на открытом огне диктует свои правила, и меры безопасности должны быть превыше всего . Поэтому для начала присмотритесь, с какой стороны преобладает направление ветра, и установите очаг так, чтобы дым не сносило в свой дом или соседский, а также не попадал на зону отдыха.

Также нельзя устанавливать зону барбекю рядом с домом, деревянными и легковоспламеняющимися объектами возле деревьев и среди клумб, туалета или мусорных контейнеров.

Конечно же, зону очага лучше организовать возле беседки или накрытой зоны отдыха, можно и возле летней кухни. Также неплохо бы иметь навес на безопасной высоте, ведь он всегда сможет предохранить ваш гриль от осадков и продлит ему срок службы, а вам создаст благоприятный климат в любую погоду. А если вам еще удастся расположить стол и пару скамеек с подветренной стороны, то зона барбекю получится идеальной.

Мы подобрали несколько самых доступных идей создания печки-гриль из самых доступных, а то и бросовых материалов, может какая из них и вам окажется под силу.

3. Создание гриля из газового баллона

Это один из простых и менее затратных способов сделать печку-гриль своими руками, если есть болгарка и сварочный аппарат, и естественно газовый баллон. Поскольку он сделан и толстого металла, то и готовая конструкция сможет выдержать высокую температуру без риска прогорания стенок и дна гриля и нежелательной деформации готового изделия.

Единственное, что при работе с такой емкостью надо быть очень осторожными и не пренебрегать правилами безопасности. Для этого в обязательном порядке на пару суток оставить пустой баллон открытым, потом аккуратно скрутить кран и заливать в него воду. Поскольку остатки пропан бутана легче воды, то их легко можно слить, но баллон полностью не опустошайте, а начинайте осторожно пилить болгаркой на нужной высоте. Конечно, запах газа будет присутствовать жуткий, но он не взрывоопасен. Некоторые мастера советуют наполнять баллон песком, но это более длительный и трудоемкий процесс.

Для организации достаточной вентиляции необходимо просверлить внизу отверстия, также сделать несколько дырок нужного диаметра для установки ножек, которые будут выступать и в роли держателей решетки. Но для этого придется приварить гайки, а потом просто вкручивать стрежни. Также желательно приварить или прикрутить боковые держатели, чтобы срезанная крышка фиксировалась на нижней части баллона.

Читайте также:  Как оригинально украсить ножку бокала обычным гвоздем

Газовые баллоны вдохновляют многих дачников на создание достаточно практичного гриля, поэтому мы собрали самые яркие модели, которые действительно могут поразить и послужить интересной идеей для создания своего личного шедевра.

4. Гриль из металлической бочки

Это более безопасный способ создания гриля своими руками, но такая конструкция менее долговечна, ведь стенки бочки намного тоньше баллона. Но и он тоже заслуживает внимания. Для создания довольно таки вместительной печки-гриль вам понадобится 200-литровая бочка, которую вы возможно и найдете дома. Но специалисты Novate.Ru настоятельно рекомендуют выбирать тару после использования пищевых продуктов, ведь те бочки, где хранилось топливо, машинное масло или любые другие химические вещества, придется очень долго и тщательно очищать.

Потом придумайте базу, на которой будете закреплять всю конструкцию? и установите нижнюю часть, предварительно просверлив отверстия для вентиляции воздуха. Затем нужно установить кронштейны, на которых будет лежать решетка, а также нижнюю стойку для размещения углей, ведь в таком случае сможете обеспечить лучшей циркуляцией воздуха. На срезанную верхнюю часть бочки (в которой тоже сделали отверстия) приварите или прикрутите петли из нержавеющей стали.

Когда печка-гриль будет собрана, внутри нужно разжечь огонь, чтобы избавиться от старой краски или покрытия, да и от остатков того, что там раньше хранилось.

Потом, хорошенько ее прошкурьте, вымойте, прикрутите ручки и установите датчик температуры, после этого покрасьте всю конструкцию жаростойкой краской. Такая мера нужна не только для придания эстетичного вида, но и для предохранения гриля от ржавчины.

5. Гриль-барбекю из кирпича

Сложно переоценить именно кирпичную модель гриля, ведь это не только экологически чистый материал, но он имеет весьма эстетичный вид. Такого рода постройки не требуют ни особой квалификации, ни каких-либо разрешительных документов и более-менее доступны в финансовом плане.

А самое главное его преимущество – многофункциональность. По большому счету это сооружение легко превратить в мини-кухню на свежем воздухе, объединив несколько зон – рабочий стол, сам очаг, который можно использовать как мангал и как барбекю, и даже как обычную печь. Если сделать капитальный навес, то вполне реально установить даже мойку и несколько полок для хранения кухонной утвари, хранилище для дров и приспособлений для обслуживания очага.

Для постройки самого гриля и сопутствующих сооружений вам понадобится шамотный кирпич (печной), который способен выдерживать большие перепады температуры. Для создания же фундамента потребуется бут, цемент, песок, глина, арматура, щебень и мелкий камень. Заранее нужно будет приобрести металлические уголки, несколько решеток и задвижек, а также лист толстого железа для перекрытия.

Если все-таки решитесь делать ниши и рабочую зону, то понадобятся столешница из камня, дверцы, доски для полок и всевозможные ручки. Весь процесс строительства описывать мы не будем, ведь следующие фотографии и видео наглядно покажут, как это делается. Также мы подобрали несколько оригинальных вариантов обустройства мини-кухни на свежем воздухе.

6. Создание гриль-мангалов из бетонных блоков и уличных универсальных каминов из природного или искусственного камня

В последнее время все большую популярность приобретают уличные камины. Такого рода постройки делают из природных или искусственных камней. Способ строительства отличается от кирпичной кладки тем, что вам понадобится опалубка (деревянные щиты) для заливки фундамента и для создания ровных стен.

Мастера советуют аккуратно и грамотно установить и скрепить каркас опалубки именно с внутренней стороны, чтобы по окончанию работ можно было без проблем его снять. Такая уличная конструкция всегда будет имеет красивый, добротный и можно сказать старинный вид.

Поэтому, если захочется придать своему участку особый стиль и колорит, то можно использовать и такой вариант создания зоны барбекю, оформив ее соответственно.

Если совсем уж нет времени на строительство стационарного гриля или мангала, а может просто накопилось очень много автомобильных дисков, не спешите их сдавать на металлолом. Посмотрите, что можно сделать из этого бросового материала, ведь его вы сможете очень даже креативно пристроить в самых неожиданных местах и не только на даче.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Стол барбекю из кирпича и бетона своими руками

Теплое время года – это традиционная пора для приготовления блюд на мангале, гриле и в барбекю. Подобное оборудование требует наличия соответствующего рабочего места, соорудить и обустроить которое в собственном дворе вы можете самостоятельно. Идеи, как это может выглядеть, что нужно при этом учитывать, и поэтапный процесс сооружения вы можете посмотреть в данной пошаговой инструкции.

Для построения стола-барбекю своими руками нам будут нужны следующие материалы:

  • кирпичи;
  • бетон;
  • арматура;
  • металлическая решетка;
  • куски фанеры для создания формы для заливки;
  • рулетка;
  • емкости для замешивания цементного раствора;
  • сам цементный раствор;
  • болгарка с алмазным шлифовальным диском по бетону разного калибра;
  • стамески и так далее.

Вначале вам нужно будет разработать проект того, как будет выглядеть рабочий стол под ваше оборудование. Если у вас как данном случае, имеется сразу и барбекю, и гриль-решетка, можете сделать единую столешницу для них, на которой будет достаточно рабочих поверхностей для заготовки и сервировки мясных и овощных блюд.

От числа имеющегося у вас оборудования будет зависеть длина столешницы.

Ширина определяется габаритами оборудования и пространством, которое оно занимает при открытой крышке.
Высота стола рассчитывается, исходя из параметров вашего рабочего места на кухне. Если за ним работать вам комфортно, просто добавьте к этому параметру еще один слой кладки кирпичей.

Обязательно в расчетах учитывайте форму оборудования. Нужно будет предусмотреть форму отверстий, в которые оно будет вставляться. Это необходимо для подключения агрегатов к газовым баллонам газовым либо источнику электричества.

Дополнительные отверстия понадобится для удобной чистки оборудования.

В данном проекте было сделано еще и вертикальное отверстие, через которое под столешницу будет ставиться химия для чистки барбекю и гриля, баллоны с газом и так далее.

Разрабатывая проект, учитывайте особенности территории, на которой стол будет возводиться.

Шаг 2. Основой стола будет кирпичная кладка. Для укрепления задней поверхности были установлены два деревянных бруса, поскольку сам стол прилегал к забору. Если в вашем случае он находится посредине территории и не имеет сзади никаких опор, заднюю стенку также выкладывайте кирпичами.

Между кирпичами обязательно оставляйте зазор примерно в 10 мм. По желанию уже на данном этапе вы можете нанести на кирпичную кладку один слой краски. Можете этого не делать вообще. Это дело вкуса.

Шаг 3. Теперь вам нужно приступить к изготовлению формы для заливки столешницы. Вначале на кладку из кирпичей выложите фанеру, обрезав ее согласно разработанному проекту.

Обратите внимание, в данном случае барбекю была круглая. Соответствующего диаметра отверстие было вырезано и в фанере. В него после отправили пластиковое ведро утяжеленное камнями.

После того как вы поместите в фанеру на кирпичную кладку, обязательно сделайте по бокам ее форму для отливки. Собирать борта нужно из фанеры, а крепить обычными саморезами либо гвоздями.

Шаг 4. Вовнутрь столешницы прямо на фанеру поместите металлическую решетку либо арматуру.

Шаг 5. Размешайте бетон либо цементный раствор в соответствии с инструкцией производителя и после залейте его на столешницу.

Оптимальная высота столешницы это 40 – 50 мм. После того как бетон будет залит, оставьте его в таком виде высыхать примерно на неделю при условии хорошей, сухой и теплой погоды. При плохой – времени вам понадобится больше.

Шаг 6. Также в данном проекте было принято решение сделать бетонные канты в местах доступа к нижней части оборудования. Изготавливались они таким же образом, как и столешница. Были собраны формы из фанеры, внутрь их отправили мелкие куски арматуры, и все было оставлено также на неделю до полного высыхания.

Шаг 7. После того как все бетонные элементы будут отлиты, возьмите шлифовальные диски и обработайте поверхности переходя от крупного калибра к мелкому.

Образующуюся в ходе шлифовки бетонную пыль собирайте. Ее можно использовать вторично, в виде пасты, в случае если на ваших поверхностях бетонных имеются сколы либо ямки. По окончании работы заполните их бетонной пастой и также оставить высыхать.

Шаг 8. Как только бетонные элементы будут полностью готовы, кирпичную кладку вы можете покрасить и дать краске высохнуть.

Шаг 9. После этого приступайте к непосредственной установке оборудования. Установите свои гриль, барбекю. Подключите их. Готово.

Как сделать очаг для костра на даче своими руками?

Перед тем, как обустроить очаг на даче, надо познакомиться с правовыми нормами, распространяющимися на земли хозназначения и запаса. Прежде всего это приказ МЧС №26 от 26 января 2016 г. А если следовать букве закона, то дачные участки как раз к ним и относятся.

Закон об очаге на даче

Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.

Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:

  • кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
  • диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
  • огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
  • если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
  • площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
  • по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
  • должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.

Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.

Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.

И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:

  • под кронами деревьев;
  • в емкостях со сквозным прогаром стенок;
  • при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
  • при введении особого противопожарного режима;
  • на торфяных участках.

Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб.

Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.

Читайте также:  Как сделать оригинальный горшок для цветов

Варианты конструкций и материалов

Очаг можно изготовить из любых негорючих материалов. Это могут быть:

  • кирпич или строительные блоки, оставшиеся после строительства домика;
  • брусчатка;
  • тротуарная плитка;
  • наливной железобетон;
  • колодезное кольцо;
  • металлическая бочка или короб.

Из вспомогательных материалов обязательно понадобятся песок, щебень и цемент. Может пригодится глина, арматура, доски для опалубки.

Но чтобы остановится на каком то одном варианте, важно определиться с назначением очага. Это может быть кострище для сжигания мусора, а в остальное время как место для релакса у костра. Или можно выбрать такую конструкцию, которая служила бы еще как зона барбекю. То есть, в любом случае очаг должен быть многофункциональным.

Заглубленный очаг

Очаг в углублении — это самый простой вариант. Но и он должен отвечать правилам безопасности, указанным выше: кострище должно быть углублено в земле, высота борта от дна в «чистом виде» должна быть более 30 см, а диаметр или наименьшая сторона — не более 1 м. А форма самого кострища и площадки, на котором оно расположено не имеет значения. Единственное условие ландшафтного дизайна — гармония всех элементов.

Вот несколько советов, как её соблюсти:

  • Если площадка сделана в виде круга или квадрата, то конструкция очага должна иметь ту же форму.
  • Рядом с очагом обязательно должна быть площадка, на которой могла бы поместится садовая мебель. Но при этом надо помнить о требовании по отсутствию легковоспламеняющихся предметов на расстоянии 10 метров (это касается материалов, из которых изготовлена мебель).
  • Материал, который пойдет на изготовление и облицовку очага, должен гармонировать с остальными малыми формами. Например, если рядом есть сад камней, габионы или альпийская горка, то очаг из натурального колотого или галтованного камня будет более уместен, чем из кирпича. И наоборот, если на участке преобладает кирпич.
  • Для мощения площадки выбирают такие же материалы, как и на остальном участке.

Технология обустройства заглубленного очага выглядит так:

  1. Выбирают место, которое бы отвечало требованиям пожарной безопасности. Подготавливают площадку — очищают от «лишней» растительности. Лучше всего если это будет газон, на котором нет кустарников и деревьев.
  2. Выбирают и заготавливают материалы для обустройства самого очага. Надо учитывать, что хотя кострище заглублено в грунт, над поверхностью должен быть небольшой бортик, чтобы внутрь не затекала вода во время дождя и не вымывался грунт.
  3. Проводят разметку, и отмечают место для очага. Разметка для углубления должна отвечать требованиям по максимальному внутреннему диаметру (до 1 м) и учитывать толщину стенок.
  4. Снимают верхний плодородный слой земли (он может пригодится для выравнивания рельефа участка или для клумбы). Углубляются на проектную глубину очага плюс 10-15 см для подушки из песка и гравия (или только песка). Подушка нужна для дренажа осадков.
  5. Если стенки очага «сборные» (из кирпича, камня), а грунт слабый, то по периметру на дне ямы роют канавку 10 см. Она нужна, чтобы обустроить небольшой фундамент для стенок очага. Когда используют колодезное железобетонное кольцо, а грунт плотный, фундамент не нужен. Если очаг будет сделан в виде монолитной железобетонной конструкции, то учитывая «подземное» расположение, фундамент и стенки делают как единую конструкцию — с общей опалубкой и армированием.
  6. Выравнивают и трамбуют дно ямы. При необходимости подготавливают фундамент для стенок. Учитывая небольшой вес очага, вполне подойдет сборное основание из кирпича или из камня.
  7. Засыпают на дно слой песка или щебня мелкой фракции. Выравнивают и трамбуют.
  8. Выкладывают стенки из кирпича или камня. Если стенки делают бетонными, то либо закладывают колодезное кольцо, либо заливают бетон в опалубку с установленным внутри арматурным каркасом.
  9. Выкладывают дно плиткой, камнем или кирпичом. При необходимости облицовывают «цоколь» — надземную часть очага.
  10. Благоустраивают площадку.

Видеоинструкция:

Важно! Хотя в открытом очаге не такая высокая температура как в печи или в камине, обычный рядовой кирпич может не выдержать условий эксплуатации, и быстро «прогореть».

Лучше выбрать шамотный или клинкерный кирпич — оба вида изготавливают из тугоплавких глин.

При выборе природного камня предпочтение отдают плотным горным породам — граниту, базальту.

Песчаники или известняки быстро разрушатся. И для кладки всех сборных стенок надо использовать специальный печной раствор.

Наземный или поверхностный очаг

Наиболее простой вариант — установить железную бочку или сварной металлический короб. Затем такой очаг красят жаропрочной краской, как это делают с печами-каминами — в продаже большой выбор огнеупорных кремнийорганических эмалей. У бочки есть только один недостаток — герметичность. Осадки, которые в нее попадут, могут только испариться. Поэтому дно вырезают, а бочку устанавливают на подготовленную площадку со снятым плодородным слоем и подушкой из песка или щебня (для облегчения отвода дождевой вода).

Очаг из барабана стиральной машины:)

На дно кладут жаропрочную плитку или камень, между которыми оставляют широкие швы, засыпанные песком. Но у такой конструкции есть недостаток — как элемент ландшафтного дизайна металлическая печь проигрывает очагу из камня или кирпича.

Отличный пример как сделать очаг из бочки и обшить его природным камнем:

Примечание. Если оставить на дне открытый песок или щебень, очаг будет тяжелее чистить от золы и пепла.

Другой вариант использования для очага готовой формы — колодезное кольцо. С ним поступают, как и с бочкой без дна — устанавливают на подготовленную площадку, у которой есть подстилочный слой из песка. А затем выкладывают дно кирпичом, плиткой или камнем. Единственный недостаток — непритязательный внешний вид. Поэтому снаружи такой очаг облицовывают кирпичом или плиткой. Можно даже выбрать плитку из огнеупорной (шамотной) глины с глазурованной поверхностью и декоративными вставками в виде панно с ручной росписью или изразцов.

Еще один вид готовой формы, пригодной для очага — садовый вазон в виде куба или полусферы. Такие формы даже используют для биокаминов с горелками, которые заправляют этанолом органического происхождения (типа технического спирта, но без запаха денатурата). Но, чтобы вазоны использовать в качестве очага, их надо иногда доработать — проделать внизу дренажные отверстия, если их нет.

Примечание. Если у готовой формы, которая оказалась «под рукой», большая глубина, и это мешает поступлению кислорода, на дно засыпают слой гравия или устанавливают лист металла с просверленным отверстиями и приваренными опорами.

Очаг мангал

Это по сути тот же поверхностный очаг со съемной стальной решеткой. Можно даже не укладывать решетку, а сделать очаг прямоугольной формы, у которого короткая сторона меньше чем размер готовой сетки для мангала, решетки для гриля или длины шампура.

Печи-мангалы для улицы на даче: разновидности и обустройство

Иметь земельный участок для дачи за городом – естественное желание горожан. Собственные овощи и фрукты, свежий воздух и активный образ жизни сейчас в дефиците. Даже на голом участке, пока нет домика, кое-что можно обустроить для себя, в том числе и простую уличную печь из кирпича, а уже позже стоит подумать и о более серьезных моделях жаровни с навесами и крышами.

Назначение

Дачные печи на улице предназначены для того, чтобы хозяевам было на чем приготовить пищу. Даже если они выбираются к «домику в деревне» на два выходных дня, то принимать пищу потребуется не один раз. Также на печке можно согреть воду для умывания или душа. Простая печь на даче пригодится и для того, чтобы согреться в прохладную погоду или просушить одежду.

А вот печь-мангал является не просто средством для подогрева обеда, жарки картофеля или кипячения воды – это уже устройство с несколькими функциями.

В такой печи можно выполнять следующие действия:

  • Кипятить воду, варить супы и каши – то есть все то, что делается в элементарной уличной печи. Готовить можно при любой погоде, тогда как в простейшей открытой печке под дождем готовить не получится: зальет водой костер, а вместе с ней и кастрюлю с едой.
  • Парить.
  • Жарить. Например, шашлык или барбекю на углях или дровах.
  • Коптить мясо, рыбу или сало.

Для создания уюта над печью можно соорудить навес – он не только прикроет человека от дождя во время готовки пищи, но и спасет от солнца в жаркий день.

Особенности

Особенностью устройства с мангалом, которая выделяет его от простых вариантов печи, является многофункциональность. Независимость от погоды можно отнести к особенностям конструкции – очаги (топки) такого устройства скрыты и напоминают камины.

К конструктивным особенностям относится размер моделей, достигающих в длину нескольких метров (самая простая модель с двумя топками – не менее 2,5 м). Высота печи в компактном варианте из двух топок вместе с дымоходом достигает 3 м и даже больше. Поэтому печь-мангал должна обязательно устанавливаться на крепкий железобетонный фундамент.

Виды конструкций

Под открытым небом, когда происходит обустройство дачного участка, достаточно установить простейший вариант уличного мангала. Это устройство из кирпича высотой в 5 или 6 рядов, шириной в два с половиной кирпича и длиной в четыре является временным сооружением. Весит оно мало, поэтому фундамент не требуется. Для такой печи следует найти ровную площадку с сухой почвой (но не песок), утрамбовать ее до хорошей плотности и выложить кирпичные стены без всяких связующих материалов.

На дно получившейся печи можно положить нетолстую железобетонную или чугунную плиту. Воздух к огню будет поступать через неплотности кирпичной кладки. Очаг находится внутри, сверху укладываются шашлычные палочки прямо на стенки кладки или решетка для барбекю. На решетке возможно приготовление простых блюд на сковороде или в кастрюле. Целесообразно над таким устройством смастерить навес для защиты жаровни от осадков и ветра.

Нередко на дачах устраивают уличные чугунные печки с крышей. Крышу строят после того, как установят «чугунку» с трубой. Если сделать наоборот, то придется или крышу прорубать для трубы, или трубу пускать в обход навеса (с коленами). Это замечание справедливо для любых печных устройств в помещениях или навесах.

Наибольшую популярность среди дачников имеют конструкции мангалов в беседках. Некоторые из таких идей могут быть интересны для большинства дачников.

  • Сборный печной комплекс. Подходит для беседок больших размеров с перспективой зимнего проживания на даче. В состав комплекса входит печка, мангал и подсобные устройства: столешница, мойка, встроенные отделения для дров или угля, полки для посуды и приспособлений для жарки, варки, а также уголок для размещения принадлежностей камина. В комплекс иногда вводят уникальную печь – тандыр. С помощью такого устройства можно испечь не только вкусные азиатские лепешки – оно может заменить барбекю, шашлычницу и даже коптильню.

  • Печь-мангал с дизайном и функциями русской печки. Очень сложная конструкция, выполнить которую под силу только профессиональному печнику. Лучше всего устраивать ее в капитальном строении с хорошим фундаментом и надежной крышей.
  • Дорогая модель печи с тремя топками. Такое устройство является компактным двухуровневым вариантом, отличающимся удобством и практичностью. Подходит для просторных и высоких беседок. Здесь совмещены варианты варочных печек с топками различных функций: шашлычницы и коптильни, барбекю и коптильни, шашлычницы и помпейской печки (печь для пиццы).

  • Недорогой является модель заводской сборки из металла. Ее можно использовать и стационарно в беседках, и в переносном виде на открытом воздухе. При использовании таких печей только в помещении их часто обкладывают кирпичом для безопасности и красивого дизайна.
  • Камины имеют такое же устройство, что и топки печей, но у них другое назначение. Модели печек-каминов – удачное решение при совмещении функций приготовления пищи и обогрева помещения. Такие модели с дымоходом существуют только для уличных беседок закрытого типа. Для открытых беседок и террас эти устройства нецелесообразны – тепло от камина при ветреной погоде не сохранится.
Читайте также:  Детский экскаватор из ступицы, колесного диска и профтрубы

Модели готовых печей с мангалами имеют разные решения – они бывают уличными, садовыми, с навесами и без них. Также можно встретить варианты с дымоходами разной конструкции, с трубами и без труб, дорогие и бюджетные. Но если у хозяина имеются руки и материал, то обустроить свою дачу красивым и удобным печным устройством не составит труда.

Материалы изготовления

Для изготовления на плотном и ровном участке земли временной печи-мангала открытого типа потребуется следующий материал:

  • огнеупорные (печные) кирпичи – 50 шт.;
  • решетка для барбекю;
  • чугунный лист размером 100х70 см для основания очага (также подойдет и тонкостенная, но крепкая, железобетонная плита).

Вместо устройства очага, на земле некоторые специалисты поднимают 4 столбика из силикатного кирпича в виде колонн высотой в несколько рядов, укладывают на них чугунный или железобетонный лист основания и на этом листе выкладывают печь.

С таким мангалом работать удобнее – не нужно сгибаться, разжигая огонь, а уголь или дрова можно держать под самой печью (между колоннами).

Для серьезных многофункциональных печных комплексов потребуется следующие материалы:

  • огнеупорный кирпич для кладки высокотемпературных элементов комплекса (топок и близлежащих конструкций);
  • красный кирпич хорошего обжига для выкладки менее горячих элементов печи;
  • шамотный кирпич для кладки некоторых внутренних частей устройства;
  • железобетонные плиты для каркасных связок конструкции, перегородок, полок;
  • чугунная конфорочная плита для варочной печи;
  • чугунные колосники;
  • стальные или чугунные дверцы поддувал в комплекте с рамами;

  • печной клей;
  • смеси из глины и цемента для приготовления кладочного раствора;
  • вязальная проволока для выкладки стен и перегородок;
  • набор материала для возведения фундамента под комплекс.

Иной хозяин подумает над таким не совсем еще полным списком необходимого материала и решит приобрести готовый вариант, с которым тоже немало придется повозиться. Но меньше будет головной боли от неизбежных сюрпризов в процессе монтажных работ с применением набранных в разных местах элементов печей, строительного и расходного материала.

Размещение

Если решено устроить на своем участке печь-мангал, то независимо от выбранного вида печи в первую очередь нужно думать о пожарной безопасности – месте ее установки. Следует понимать, что любое устройство с открытым огнем при небрежном отношении к его размещению и правилам использования угрожает серьезными ожогами, большими пожарами, в результате которых наносится вред здоровью людей (часто с летальным исходом), окружающим постройкам и природе.

Безопасней всего размещать место отдыха с мангалом на участке, который находится на значительном расстоянии от основных построек (дачного дома, хозяйственных строений, помещений с животными и птицей). Но это не всегда удобно, особенно для открытой уличной жаровни и тех моделей, что под крышей, но не имеющих электричества, водопровода и других удобств цивилизации.

Беседки с мангалами можно размещать на одном фундаменте с домом и под одной с ним крышей. Но в этом случае следует придерживаться всех требований противопожарной безопасности для построек и жилых помещений.

Не рекомендуется подобные устройства размещать в следующих местах:

  • рядом с территорией хранения дров, сена, пиломатериалов и их отходов;
  • вблизи сухого травостоя, пожароопасного мусора;
  • вплотную к заборам и стенам;
  • непосредственно под деревьями и свисающими ветками.

При установке в саду или на улице разборного мангала нужно учитывать скорость и направление ветра. Дым не должен идти в сторону соседних строений и домов, а в случаях устройства стационарного уличного мангала (в том числе и в беседке) следует поинтересоваться местной «розой ветров» и построить защитный экран со стороны наиболее возможного «ветродуя». В продаже имеются специальные переносные защитные экраны, что является лучшим вариантом решения проблемы направления ветра.

Также нужно позаботиться и об удобстве пользования печью в выбираемом месте участка.

Здесь должны решаться такие вопросы:

  • свободный подход к устройству хотя бы с двух сторон, ведь всегда удобнее и веселее готовить пищу с помощником;
  • рядом должно быть место для стола и сидений;
  • возможность обеспечения зоны отдыха чистой водой и освещением;
  • удобный проход к месту от дома.

Также следует учитывать следующие моменты:

  • сколько времени предполагается проводить на даче (имеется в виду постоянно или только в летний период) – от этого зависит установка печи в закрытом помещении или в открытой беседке;
  • на сколько людей рассчитывается площадка для отдыха;
  • какой дизайн выбрать для зоны мангала и беседки.

У каждого хозяина наверняка будет иметься еще масса вопросов по темам устройства и выбора печей, но их уже можно решать в процессе создания интерьера.

Стиль и дизайн

Зону летней кухни с мангалом и варочной печью на даче лучше обустраивать с учетом уже сложившегося природного ландшафта. Даже красивая живая изгородь с деревцами поблизости может оказаться прекрасной отправной точкой для стильного оформления зоны отдыха.

Вид на реку или пруд также наводит мысли на оригинальный план, связанный с окружающим видом. Главное в обустройстве – дизайн зоны отдыха должен находиться в гармонии с окружающим пейзажем и подходить к стилю оформления дома. Если же строения дома пока нет, то план участка шашлычной нужно разрабатывать в одном стиле с планом будущего дома и прилегающих территорий.

В более сложных обстоятельствах, когда нет ни дома, ни красоты пейзажа вокруг, выход один – выбрать по душе стилевое направление обустройства участка и жилья. Сейчас популярны ландшафтные дизайны плавных, текучих линий с использованием натурального дерева и камня, а также стиля модерн с обязательным присутствием кованых элементов.

Беседки могут быть разных форм – от круглых до многоугольных вариантов, а мангалы – чугунные, кованые, кирпичные или из металла. Главное – это выдерживать выбранный стиль.

Красивые примеры

Можно привести примеры удачных и красивых уличных печей-мангалов, установленных в разных местах.

Сборный печной комплекс под крышей во дворе дачного участка.

Жаровня в стиле модерн на улице строящейся дачи.

Дачный каменный мангал, установленный рядом с домом.

Жаровня садовая из жаропрочного бетона с добавлением мраморной крошки.

Идеи для устройства печного хозяйства на даче иногда подсказывает сама природа – нужно только увидеть эти подсказки и развить собственную фантазию.

О том, как сделать уличный мангал своими руками, смотрите в следующем видео.


Раствор для уличной печки

Уважаемые Комрады, подскажите, как подобрать правильную пропорцию для приготовления раствора для уличного очага и поделитесь, пожалуйста, личным опытом.
Необходимо собрать очаг над открытым небом, чтобы он выдерживал не только горение, но и длительные дожди и мороз.
Проблема кроется в том, что сухие смеси для приготовления раствора для топок в большинстве своём приспособлены исключительно для внутренних работ и не выдерживают суровой питерской погоды
Очаг собранный в прошлом году на подобный раствор не пережил осень, не говоря уже о зиме, пошел трещинами вследствие дождей, после чего пришлось его разобрать.
Кирпич для очага использую огнеупорный шамотный.
Вот примерный набросок.

Огнеупорный кирпич не выдерживает атмосферной влажности. Применяется только внутри топки.

как подобрать правильную пропорцию для приготовления раствора для уличного очага и поделитесь, пожалуйста, личным опытом.

Никакая кирпичная кладка под открытым небом долго не простоит, а печь тем более. Нужно делать навес. Тандыры тоже делаются под навесами.

Попробуйте глину с гашёной известью и таки сделайте крышу.

“Для приготовления известково-глиняного раствора на 1 часть извести добавляют 0,3 части глины и 4 части песка.

Сначала глину перемешивают с известью и разводят водой, потом досыпают песок. Тщательно перемешивают и разводят водой. Процеживают.

Добавление незначительного количества цемента в любой из этих растворов улучшает их качество.

Цементно-известковый раствор готовят на известковом тесте с добавлением песка и цемента. Сперва готовят сухую смесь из песка и цемента. Затем разводят известковое тесто до густоты молока, заливают сухую смесь, тщательно размешивают и процеживают. Количество компонентов зависит от марки цемента. Если у вас цемент марки 400, то необходимо следующее соотношение: 1 часть цемента х 0,2 части теста и 3,5 части песка. При цементе марки 300 это соотношение изменится: 1 часть цемента х 0,1 части теста х 2,5 части песка.

Перечисленные растворы могут применяться для кладки стен и фундаментов в сухих грунтах”. http://www.samodelschik.ru/pos. a-i-izvest.html

ДМВ
как подобрать правильную пропорцию для приготовления раствора для уличного очага и поделитесь, пожалуйста, личным опытом.

У меня опыт очень небольшой и все по тандырам больше.
Основной вопрос – это перепад температур, т.е. очаг просто зимует под открытым небом и эксплуатируется только по теплу, или-же предполагается его “холодное” использование.
В любом случае наиболее практичной оказывается МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ, достаточно толстостенная конструкция, в той или иной степени забранная кладкой, причем либо совсем декоративной (долговременной), либо легко разрушаемой/заменяемой (сезонной)

Puschistik
Никакая кирпичная кладка под открытым небом долго не простоит, а печь тем более. Нужно .

Основной вопрос – это перепад температур, т.е. очаг просто зимует под открытым небом и эксплуатируется только по теплу, или-же предполагается его “холодное” использование.

Дык , на картиношных печках на момент сьемки и муха не сидела. Хз сколько оне в реале прожывут.
На цементе и оштукатуренные цементом мангалопечки под открытым небом годами стоят. Кирпич выгорает , а швы на месте.

Правда, думаю что бутафория. Так как раз можно оформить хороший сварной очаг-мангал.
А клей – можно хоть силикатного в раствор добавить, хоть яичных белков

Несколько лет назад продавали сборные мангалы из бетона, с трубой и топкой. Материал – бетон+ немного чугуна или стали. Применение раствора не предполагалось

А кирпичные трубы как тогда десятилетиями на цементном растворе стоят?

Puschistik
Они стоят потому, что их два раза в год чистят и ремонтируют.

Сами придумали, али научил кто? У меня например 14 год трубе, без покрышки и дефлектора, и никто к ней не прикасалсо. У люди – см. Выше – десятилетиями жывут.

Сами придумали, али научил кто? У меня например 14 год трубе, без покрышки и дефлектора, и никто к ней не прикасалсо. У люди – см. Выше – десятилетиями жывут.

ДМВ
Просто бось что если на цементе замешать, то не от сырости, а от температуры все развалится

Скажите пожалуйста, а никто не пользовался смесью ‘Мертель'(МШ-28)?

B8F761
Огнеупорный кирпич не выдерживает атмосферной влажности. Применяется только внутри топки.

Да я и не возражаю. Так в сертификатах на огнеупорный кирпич написано.
Я сэндвичем пользуюсь

Знаю трубу наружняя часть которой

порнограф
. у нас на малой родине еще царские сохранились. Из обычного кирпича на извести.…

ДМВ
Скажите пожалуйста, а никто не пользовался смесью ‘Мертель'(МШ-28)?

Ded Mazay
Знаю трубу наружняя часть которой была из огнеупорного кирпича но не из шамотного

Миномётчик
Тогда эффективных менеджеров ещё не придумали и работал народ на совесть.

Ну тогда хозяевами были шотландцы , и при них было два бульвара – “собачий” для рабочих, и отдельный для “менеджеров”. Где рабочим ходить запрещалось. А сами хозяева жыли в огороженной части парка, куда народ не допускалсо в принцыпе.

Ссылка на основную публикацию