Домашнее пиво: миф или реальность?

Порошковое пиво. Технология производства пива. Как отличить порошковое пиво от натурального?

Пиво является газированным слабоалкогольным напитком с характерным горьковатым привкусом и запахом хмеля. Процесс его изготовления основывается на естественном брожении, но современные технологии и стремление к удешевлению процесса привели к возникновению нового метода получения – это порошковое пиво из сухих ингредиентов. Оно представляет собой смесь из концентрата пивного готового сусла, лишенного жидкости посредством вакуума. Он реализуется чаще всего в виде порошка, в редких случаях имеет пастообразный вид. Добавив дрожжи и разбавив водой, можно получить напиток, готовый к употреблению. Встречается порошковое пиво в России, Японии, США и других странах.

Живое пиво

На вкус готового хмельного напитка в первую очередь влияет качество применяемого ячменного солода. Именно он является основной возможностью экономии для пивоваров. Ведь не просто так практически все этикетки на банках и бутылках имеют такую фразу, как “содержит ячменный солод”. Но вот его количество в составе является производственной тайной. Солод относится к категории дорогостоящих ингредиентов и зачастую заменяется аналогами с более низкой ценой и качеством. На них может приходиться практически половина всего содержимого. Используется рисовая сечка, пшеница и т.д. Сусло для варки изготавливается из солода, впоследствии в него добавляется хмель.

Настоящее не порошковое пиво обладает своим горьковатым привкусом и специфическим приятным ароматом именно за счет своей основы, она увеличивает количество пены и используется в качестве антисептика, очищая микрофлору. Многие изготовители стараются любыми способами удешевить производство, при этом абсолютно не заботятся о конечном результате. После окончания варки полуготовый продукт подвергается охлаждению, добавлению дрожжей и оставляется для брожения, на которое потребуется около недели при условии низкой температуры. Затем, после отделения дрожжей, он настаивается в течение трех месяцев, за счет чего приобретает качества, свойственные только этому сорту. Современное производство пива на данном этапе завершается. Но на этом возможности экономии не заканчиваются. Так как предпринимателям невыгодно долго ждать окончательного приготовления напитка, приобрели распространение ускоренные технологии. В продукт для сокращения процесса брожения добавляются специальные ингибиторы и углекислый газ. Искусственные пенообразователи позволяют получить пышную пенную шапку.

Как делают пиво из порошка

Такой концентрат не рентабелен для крупных заводов ввиду его высокой стоимости. Его использование более характерно для заведений, продающих пиво своего розлива и небольших пивоварен. Таким организациям невыгодно изготовление пива в соответствии с полной технологией, так как это требует ингредиентов, отличающихся небольшим сроком годности, и дорогостоящего оборудования. Поэтому в качестве выхода из положения они применяют концентрат. При условии соблюдения тонкостей такого процесса производства возможно получение продукта удовлетворительного качества, но оно не сравнится с настоящим “живым” вариантом.

Что используется в качестве основы

Сырьем выступает высушенный солодовый экстракт. Он производится в специальных условиях из пивоваренного солода методом проращивания ячменных зерен. Для него характерно возникновение гидролиза под влиянием определенных веществ, то есть разделение полисахаридов некрахмального типа, белков и крахмала. Формируются в результате быстро усвояемые вещества с низким молекулярным уровнем, среди которых органические кислоты, сахара и декстрины. В процессе солодоращения также скапливаются и активизируются в проросшем ячмене витамины группы В. Затем осуществляется приготовление сусла, являющегося экстрактом (вытяжкой) и имеющим в своем составе все вещества, указанные выше. Затем сусло подвергается высушиванию — до получения порошкообразной массы.

Определение качества по пене Отличительной характеристикой пива является пена. Она относится к одному из методов определения его качества. Если она неприглядная на вид, рыжеватого цвета с жидкой консистенцией и множеством пузырьков, возможно, это порошковое пиво. У настоящего напитка пена абсолютно белая, отличается отсутствием пузырьков, однородностью и компактностью. Если его налить в крупный стакан, то образовавшаяся пена должна быть в высоту как минимум 4 см и держаться около пяти минут. Более низкий уровень и быстрое исчезновение говорит о не самом лучшем качестве продукта. Можно попробовать на пену немного подуть, она должна загибаться, но никак не пропадать. Также присутствует некоторое “прилипание” к бокалу.

Многие используют в качестве метода проверки монету, укладывая ее на верхний слой. Она не утонет, если напиток имеет хорошее качество. На стакане с закончившимся хорошим пивом остаются остатки пены. При их отсутствии можно усомниться в натуральности продукта.

Существует светлый и темный вид напитка. Но собственный оттенок присутствует у продукта каждого изготовителя. Для оценки Европейская конвенция пользуется специальными стандартами, представляющими собой несколько дисков из стекла с различными тонами. Также применяется методика разведения йода в воде, до формирования цвета, схожего с оттенком напитка, определение происходит по удельной массе йода. В таком понятии играет роль не только особый тон, но и присутствие цветовой гаммы, прозрачность. Светлому пиву приходится тяжелее. Оно должно обладать определенным блеском, золотистым, слегка прозрачным чистым оттенком, с отсутствием зеленоватого, коричневого или красного тона. А вот продукту темного сорта не обязательно обладать такими характеристиками, но при этом ни одному профессионалу не под силу определить порошковое пиво по его цвету.

Запах

При оценивании пива уделяется наибольшее внимание обонянию, а не зрению. При дегустации основное восприятие происходит при помощи носа, во время вдыхания специфического аромата продукта. И это неудивительно, так как человек имеет намного более чувствительное обоняние, а вот вкусовые рецепторы менее многогранные. Чтобы узнать, какое пиво не порошковое, нужно определить гармоничность смешения всех ноток запаха, после вдыхания и небольшого глотка. Для описания используются такие характеристики, как дрожжевой, свежий, чистый, хмелевой и даже цветочный.

Что нужно знать

Стоит отметить, что нос не является обонятельным органом, он представляет собой проход для попадания кислорода к слизистой поверхности, которая имеет совсем небольшие размеры, из-за чего определяется достаточно мало запахов. Чтобы максимально ощутить аромат, необходимо сделать вдох через нос и выдохнуть ртом, повторить такое действие несколько раз. Но несколько иначе воспринимается запах во время совершения глотков, так как до оболочки доходят ароматы, впитываемые слизистой поверхностью рта. При завершении глотка восприятие достигает максимума.

Как отличить порошковое пиво от натурального по вкусу

Большая часть марок пенного напитка содержит в себе все четыре основных вкуса: соленый, кислый, горький и сладкий — в различных сочетаниях. И формируется такое понятие, как “вкусное пиво”, из общего ощущения, при этом растянутого на некоторое время. Во время медленного вкусового перехода должны возникать приятные ощущения, так же, как и в послевкусии. Вся гармония может исчезнуть из-за любого диссонанса. Во время дегустации в качестве рецептора участвует не только язык, но и небо, щеки и губы, которые позволяют сформировать тепловые и осязательные характеристики. А среди них — маслянистость, терпкость, консистенция и температура, что очень важно, когда нужно определить разливное пиво из порошка.

Отличия

Хмелевой тончайшей горечью отличается светлый напиток – в нем не должны преобладать экстрагированные элементы. После него на языке должно оставаться ощущение специфической, быстро исчезающей горечи, при этом послевкусие практически отсутствует. Настоящему светлому пенному напитку характерны такие термины, как “гармоничный”, “чистый”, “тонкий”. В темном варианте хмель и солод ощущаются иначе, здесь отсутствует выраженная горечь, но вкус отличается большей полнотой и “плотностью”. Ощущение солода является лидирующим. Послевкусие является характеристикой, заслуживающей не меньшего внимания. При этом продолжительное чувство горечи говорит о некачественном продукте, так как оно возникает из-за нарушений производственных техник либо плохого качества входящих в состав ингредиентов

15 глупейших мифов о пиве

Стадным инстинктам поддаются многие, забывая об элементарных фактах. Именно благодаря таким сказочникам и рождаются небылицы о пиве, мифы, не подкрепленные ни одним веским фактом. Часть из них я развеял, когда работал в пабе, часть, читая проверенные источники. Итак, 15 мифов о пиве, которые вам навязали маркетологи, политики и прочие жулики мира сего.

Миф №1. Холодное пиво вкуснее

Пожалуй, это самое распространенное заблуждение – чем ниже температура любого напитка, тем сложнее в нем раскрываются вкус и запах. Об этом мы писали в статье о правильном употреблении виски. Это элементарная физика и оспорить сей факт сложно. Конечно, жарким летним вечером приятно утолить жажду бокалом холодного лагера, но не более того. Пиво из кеги с экстремально низкой температурой больше напоминает ледяную несладкую газировку, аля Кола из Мака.

Миф №2. Разливное пиво лучше бутылочного

В кеги и бутылки наливают одно и то же пиво, из одного танка. Считать, что акулы бизнеса станут строить еще одну производственную линию для того, чтобы варить пиво для другой тары глупо. Разумеется, «не вкусовые ощущения» от кегового и бутылочного/баночного пива могут немного отличаться: бармен сам устанавливает уровень газирования напитка или же может газировать пиво не углекислотой, а азотной смесью, что в корень меняет восприятие хмельного. Впрочем, именно этот миф стоит во главе успешности ларьков с «живым пивом» и люди на это ведутся.

Миф №3. Темное пиво плотнее и крепче, чем светлое

В корень неверное утверждение. От светлого темное пиво отличается лишь добавлением в сусло последнего карамелизованного и/или жженого солода. Есть масса темных сортов с низкой плотностью, крепость вообще не связана с цветом. Этот миф базируется на необразованности потребителя, впрочем, как и следующий.

Миф №4. Все пиво делится на светлое и темное

Ошибка. Все пиво делится на эли и лагеры, которые различаются между собой лишь способом брожения: эли сбраживают «верховыми» дрожжами при температуре около +18 о С, лагеры – «низовыми» при +10 о С. Лагеры дополнительно еще проходят процедуру лагерирования, то есть дозревания при 0 о С. Цвет напитка вообще ни о чем не говорит, разве что о способе обработки исходного сырья. На самом деле пивных стилей гораздо больше, десятки, но цвет здесь вообще не причем. Просто у нас привыкли к евролагерам, о которых в следующем мифе…

Читайте также:  Как приготовить гороховую кашу

Миф №5. Евролагер – это плохо

Все привыкли к «однотипным» светлым маркам пива и это не плохо. Если кто-то думает иначе, значит, он просто не входит в целевую аудиторию. Большинству нравится пить легкие евролагеры, им не нужен богатый букет вкуса и запаха. Евролагеры выбирает большинство потребителей, и это является банальным доказательством в пользу опровержения этого мифа.

Типичный евролагер Битбургер

Миф №6. Настоящее пиво должно храниться не более 3-х дней

Очередная уловка некоторых маркетологов, мол, настоящее пиво не может храниться дольше 3-5 дней, а если хранится дольше, то в нём есть консерванты. На самом деле пиво не является свежим продуктом, так как оно уже прошло процесс ферментации (брожение). Разумеется, напиток испортится, если в него попадут сторонние, дикие дрожжи и прочие микроорганизмы, которые вызывают порчу многих других продуктов питания. Поэтому «настоящее» пиво может храниться очень долго, если на производстве соблюдали все санитарные нормы, использовалось стерильное оборудование, напиток был герметично закупорен и т.д.

Миф №7. Современные пивоварни добавляют в свой продукт консерванты и прочую химию

Да, во всем пиве есть консерванты: Е1510 – этиловый спирт и Е290 – углекислый газ. Это самые настоящие консерванты, которые оберегают пиво от преждевременной порчи. Есть еще хмель, горькие альфа-кислоты которого оказывают антисептическое воздействие.

Миф №8. Большинство пивоварен делают пиво из порошка, по ускоренной технологии

Поверьте, все пивоварни, будь то кустарный цех на заднем дворе пивного ресторана, или огромный пивной конгломерат, варят пиво приблизительно по схожей технологии: сладкое сусло получают из зерновых, затем оно кипятится с хмелем, сбраживается несколько дней и еще немного дозревает. Всё.

Миф №9. В крепкие сорта пива добавляют спирт

Пожалуй, самый глупый и необоснованный миф. Использовать спирт просто нецелесообразно, ведь его нужно сначала получить из какого-либо сырья. В пиве же алкоголь образуется благодаря естественному брожению, обычные пивные дрожжи могут набродить до 12,5% спирта, после чего погибают. Вы пили пиво такой крепости? Даже самые крепкие сорта пива получают без использования спирта, просто в брожении участвуют более стойкие к этанолу штаммы дрожжей. Брожение в таком случае длится до 1,5 лет.

Миф №10. От пива полнеют

Пиво – не калорийный продукт, в вине и лимонаде гораздо большей калорий. Но напиток этот повышает аппетит и это главная причина набора веса (если нужно набрать вес, можно попробовать пиво со сметаной), ведь под пиво обязательно нужно что-нибудь вкусное, к примеру, калорийные орешки или чипсы. Это следствие другого мифа…

Миф №11. Пиво нужно закусывать рыбой или сильно солеными закусками

Хорошее пиво вообще не нуждается в сопровождении продуктами с ярким вкусом (это не касается некоторых безликих евролагеров, которые сами по себе пьются сложно). По-хорошему, кушать нужно до употребления хмельного. Если же очень хочется закусить, то оптимально для этих целей подходит сыр, в частности моцарелла.

Миф №12. В пиве содержаться женские гормоны

Они есть – фитоэстрогены в хмеле, а именно 8-PN, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов. Это любимый довод пивоненавистников, которые не смогут вам ответить на вопрос: сколько хмеля добавляют в пиво? Не поверите, всего 100-300 грамм на 100 л напитка, в некоторые сорта до 1 кг, впрочем, в СНГ таких сортов нет. И тут следует вспомнить, что практически во всех бобовых 8-PN содержится в гораздо больших количествах, нежели в хмеле. Согласитесь, съесть 100 г фасоли проще, чем употребить 100 л пива – даже опытный мужик скорее окочурится от цирроза печени, прежде чем отрастит себе грудь в результате употребления пива.

Миф №13. Настоящее пиво – это только вода, солод и хмель

Многие знатоки в споре на эту тему приводят закон «О чистоте пива», который был издан герцогом Баварским в 1516-м году. Но они почем-то умалчивают, что этот закон был издан исключительно для борьбы с расточительством – в те годы был сильный голод, бедное население гибло, в то время как знать варило хмельное из дорогостоящей пшеницы. Поверьте, в таких странах, как Бельгия, закон сий вертели на причинном месте.

Миф №14. Американцы ни чего не смыслят в пиве

Не поверите, но именно американцы сегодня знают о пиве больше, чем кто бы то ни было. Именно там начали возрождать многие пивные традиции и это одна из немногих стран, где можно попробовать почти все сорта пива, от императорского стаута, до классического пшеничного бланша. Пивных знатоков в Штатах особенно много на юге, в частности в Калифорнии, где в последнее время вошло в моду открывать свою мини-пивоварню.

Миф №15. Пиво нужно пить быстро, в три глотка

Еще одна очередная маркетинговая чушь. Конечно, если осушать бокалы в три присеста, то и заказов на пиво в баре будет гораздо больше. Если в следующий раз ваш товарищ затеет на эту тему спор, начав свои доводы с «а вот в Германии…», напомните ему об Октоберфесте, где в качестве стандартной тары используют литровые кружки. Пусть он при вас в три глотка выпьет такое количество пенного.

Типичные бокалы на Октоберфесте. В три глотка? Ну-ну…

Будьте бдительны, расскажите об этой статье своим друзьям и не ведитесь на банальную чушь!

18 глупейших мифов о пиве

Удивительно, как много в мире заблуждений относительно пива! Когда ты дочитаешь этот текст, в мире станет на одного просвещенного человека больше.

Евролагер — это плохо

Привычное всем «типовое» светлое пиво — это не плохо. Если кто так думает, то он просто не входит в целевую аудиторию. Есть масса людей, которым и не надо, чтоб пиво удивляло какими-то там божественными нюансами вкуса. Не веришь? Евролагеры держат рынок. Их выбирает большинство. Теперь убедительно?

Пиво должно быть холодным

О да, да, давайте убьем вкус и будем хлебать ледяную несладкую газировку! Особенно из замороженных стаканов. Конечно, на жаре евролагер из такого стакана — сплошное удовольствие. Но только на жаре. И это низовые. Верховые сорта, такие как пшеничные немецкие и бельгийские, эли, портеры, стауты, лучше раскрываются при температуре не ниже 12 градусов.

Пиво должно быть горьким

Есть славные солодовые сорта. Например, «Будейовицкий будвар» или, скажем, чешский темный «Велкопоповицкий козел». Солодовое сусло — сладкое, и эти сорта наследуют солодовую сладость.

Наши пивовары не умеют делать пиво

Еще как умеют! И стажируются в лучших европейских пивоварнях. Но маркетологи заточены на массовый сбыт. А массовый сбыт, в свою очередь, — это евролагеры. Вот и прямая цепочка.

Настоящее баварское пиво — это ячменный лагер

Ничего подобного. Вся Бавария пьет верховое пшеничное пиво. Можно, конечно, заказать в ресторане и прозрачное ячменное. Принесут. Но 0,3 л по цене 0,5 л пшеничного.

Темное пиво крепче и плотнее, чем светлое

Темное пиво отличается только тем, что в затор добавляют карамелизованный и/или жженый солод. Есть куча темных сортов с низкой плотностью. Крепость тоже никак не связана с цветом.

С пивом надо есть морепродукты или хотя бы сухарики с чесноком

Не надо! Хорошее пиво не требует сопровождения в виде продуктов с ярким вкусом. Хочется есть — поешь, а потом пей пиво. Если непременно надо закусить, то оптимальным будет сыр.

Мимо. Хмель — это горечь, вкус, аромат и пена. А технологически хмель нужен для коагуляции (осаждения) белка в кипящем сусле. В пиво его начали добавлять не сразу, несколько тысяч лет обходились без него. Первым додумались монахи в начале второго тысячелетия нашей эры.

В крепкое пиво добавляют спирт

Дрожжи естественным путем могут дать до 13 градусов — зачем спирт переводить? Никто и не переводит. Тем более что это запрещено законом. Без спирта обошлись и создатели самого крепкого пива в мире (но об этом в другой раз).

Разливное пиво круче

Ни капельки. Все льется из одних и тех же танков. Разница в том, что бутылочное ты открыл и выпил сразу, а кегу открыли и пьют несколько дней. Есть производители (те же бельгийские монастыри), которые вообще не выпускают пиво иначе как в бутылках. А есть сорта пива, для которых дображивание в бутылке является обязательным этапом технологии.

Американцы ничего не понимают в пиве

Очень даже понимают! На юге, особенно в Калифорнии, уйма пивоварен с божественно вкусными сортами. Именно в США возродили российский императорский стаут. Варили его не в России, а в Англии, в XVIII веке, но для нашего императорского двора. И везли морем. За счет высокой крепости в дороге он не портился, а только вызревал. Екатерина II очень уважала этот стаут.

У нас не та вода,хмель, солод, что у них

Чушь. Водоподготовка везде одинаковая. Солод и хмель все — что чехи, что наши, что немцы — закупают у трех-четырех производителей-гигантов. Есть пивоварни, работающие на своем сырь­е, но таких минимум, потому что производство солода слишком ресурсоемкая штука.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Порошковое пиво: где его купить и как его попробовать?

Вспоминая жизнь в СССР, многие с теплотой вспоминают, что качество продуктов и напитков в то время было неизменно высоким, а их стоимость вполне доступной и приемлемой для большинства покупателей. Этот же факт касается и пива, которое отличалось приятным вкусом, умеренной горечью и резким привкусом. Сегодня немногие производители могут похвалиться тем, что их продукция является именно такой по своим качественным характеристикам и свойствам. Отечественные потребители ориентируют свой выбор на продукцию зарубежных производителей, которая на их взгляд, выделяется на фоне общего ассортимента более высоким качеством.

Читайте также:  Как сделать цветные желейные яйца своими руками

Одним из распространенных мнений, на которое ссылаются многие, рассуждая об ухудшении качества пива, является то, что пиво изготавливается из порошка, а не натуральных ингредиентов, чем и объясняются его низкие свойства и характеристики.

На самом ли деле пиво изготавливают из порошка? Какие устоявшиеся мифы существуют относительно этого?

Что такое порошковое пиво и существует ли оно?

Пивной порошок, который используют для приготовления напитка, действительно существует. Но думать, что для приготовления пива, его всего лишь стоит разбавить водой, было бы большим заблуждением. Чтобы понять, в чем заключается суть порошка для изготовления пива, необходимо вспомнить об основных этапах технологии приготовления натурального пенного напитка.

Во время приготовления пива, пророщенные зерна измельчают, затем перетирают и замачивают в воде, чтобы содержащийся в солоде крахмал, был эффективно переработан его же ферментами. После этого напиток фильтруют, подвергают кипячению и добавляют хмель. Сусло охлаждается, после чего в него добавляют дрожжи и спустя определенный промежуток времени, когда напиток настаивается, на свет появляется настоящее пиво. Это и есть основные шаги, которые включает в себя технология приготовления качественного пива.

Что же представляет из себя порошок для изготовления пива? Этот порошок является концентратом пивного сусла, а его изготовление подразумевает не какие-то сложные химические процессы, а те же самые шаги производства пива и изготовления солода. Только в этом случае, приготовленный солод помещают в специальную сублимационную камеру. При изготовлении пива из порошка, процесс изготовления протекает так же, как и в случае с натуральным напитком, только время на изготовление сусла уже не тратится, потому что в его роли выступает готовый порошок.

Крупные пивоварни и производители известных марок и брендов пива, не используют в производстве порошок для изготовления напитка. Это сильно повышает себестоимость хмельного напитка, поэтому изготавливать пиво из порошка с позиции получения прибыли просто не рентабельно.

Сегодня любой покупатель может быть уверен, что куплено им пиво, каким бы дешевым или низкокачественным оно не было, изготовлено не из порошка, а из натуральных ингредиентов, с применением современных технологий и оборудования. Единственными производителями порошкового пива могут быть домашние пользователи, которые изготавливают пиво в небольших количествах, для себя или своих близких друзей. Качество такого пива тоже отличается индивидуальными свойствами и редко кто может отличить его от натуральной продукции, приобретенной в магазине.

Где купить и попробовать порошковое пиво?

Если пиво, приготовленное из порошка не купить в обычном магазине, то как обычному потребителю можно его попробовать, чтобы понять, отличается оно от оригинальной продукции или представляет собой дешевый суррогат. Кроме того, что некоторые компании и интернет-магазины предлагают купить сам пивной порошок, чтобы приготовить напиток в домашних условиях, есть места, где скорее всего вам предложат именно эту разновидность пива.

Такими местами часто являются бары, рестораны или подобные заведения, где продают пиво на разлив. Многие любители пива, которые регулярно посещают такие заведения, отмечают достаточно высокую стоимость такого пива, хотя и его вкусовые и ароматические свойства также являются довольно высокими. Как уже было сказано выше, изготовление пива в больших объемах их пивного порошка, является не выгодным для большинства производителей. А вот его реализация на разлив – это удобная возможность продавать его в небольших объемах, по высокой цене.

Поэтому, если в круг ваших знакомых не входит кто-либо из домашних пивоваров, то попробовать порошковое пиво можно и в других местах, хотя чаще всего продавцы и реализаторы боятся признаться в том, что торгуют подобной продукцией, думая, что речь идет подделке или суррогате.

В отношении порошкового пива бытует множество мифов, во многие из которых потребители искренне верят. О каких мифах идет речь? Все ли они имеют право на существование?

Мифы о порошковом пиве

Большинство потребителей уверены, что в подавляющем количестве, представленное на прилавках магазинов пиво, изготовлено из порошка. В связи с этим, стоит уделить внимание некоторым распространенным заблуждениям, чтобы иметь правильный взгляд на изготовление пенного напитка и его особенности.

  • Миф № 1. Пиво из порошка изготавливают для удешевления продукции. Хотя такой миф существует достаточно давно, промышленное изготовлении пива подразумевает использование натуральных продуктов и ингредиентов, потому что только таким образом процесс изготовления становится дешевле. Покупка пивного порошка – это огромные расходы, которые не окупаются при реализации пива в огромных количествах. Еще один важный момент – это необходимость добавлять спирт, когда пиво приготавливается из порошка. На производственном уровне, делать это запрещает технический регламент изготовления, а покупка спирта также связана с дополнительными расходами и затратами.
  • Миф № 2. Длительный срок хранения пива объясняется использование в приготовлении порошка. При естественном брожении в пиве образуются достаточно мощные и эффективные консерванты, поэтому если пиво приготовлено правильно и грамотно, разлито в бутылки и отправлено на дображивание, то при комнатной температуре оно может простоять целый год, не потеряв при этом своих качеств. А процессы фильтрации и пастеризации, которые применяют на производстве во время изготовления пива, также насыщают напиток природными консервантами, благодаря которым он может храниться долго и эффективно.
  • Миф № 3. Изготовление пива из порошка упрощает доставку ингредиентов на предприятия и пивоварни. Для того, чтобы пиво изготавливалось из порошка в огромных объемах экспорта и импорта, порошок для приготовления должны изготавливать целые индустрии, тесно сотрудничающие с заводами-изготовителями пива. Сегодня никто не может сказать где находятся такие предприятия и существуют ли они вообще. Поэтому натуральные ингредиенты – это обоснованное и рентабельное сырье для производства качественного пива.

Порошковое пиво – это оригинальный напиток, который отличается от подобной продукции, не содержащей никаких натуральных ингредиентов. Его приготовление в домашних условиях может быть интересным и приятным процессом, результатом которого будет появление на столе качественного и освежающего напитка.

«Живое пиво»: миф или реальность

Вы здесь

Сейчас в тренде все натуральное: органическая еда, косметика на основе растений, экологичные строительные материалы и одежда. Эта модная тенденция коснулась и старого доброго пива.

Маркетологи и технологи крупнейших пивоваренных концернов ловко подхватили этот тренд и взялись за разработку новых сортов пива. Сейчас каждый уважающий себя пивоваренный завод имеет в ассортименте выпускаемой продукции нефильтрованное пиво. Активно распространяется информация и пользе этого натурального и живого продукта. Люди весьма податливы воздействию средств массовой информации и охотно верят в рекламные слоганы и обещания.

Полезно ли пить нефильтрованное пиво?

Давайте объективно взглянем на вопрос пользы нефильтрованного пива для организма человека.

Данный продукт помимо всех продуктов брожения содержит дрожжи и белковые субстанции, которые в процессе осветления пива обычно остаются на фильтрах. К тому же если пиво позиционируется как живое, то значит, оно не проходило процесс пастеризации и в нем остались в нативном состоянии все витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, которые разрушаются под воздействием высоких температур. В связи с этими обстоятельствами нефильтрованное или «живое» пиво обладает следующими характеристиками:

  • Богатый амнокислотный состав благотворно воздействует на обменные процессы в организме, дает толчок для регенерации тканей, то есть помогают нам быть молодыми, подтянутыми и красивыми;
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота) отвечают за красоту кожи, волос, ногтей;
  • Органические кислоты
  • Ароматические вещества хмеля: гумулоны, лупулины, монотерпены борются с холестерином и оказывают противораковое действие;
  • Фенольные соединения также противодействуют онкологическим заболеваниям;
  • Пектины и другие углеводы нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают аппетит;
  • Ценные минеральные соединения, микро и макроэлементы благотворно влияют на общее состояние организма, нормализуют деятельность всех органов и систем.

Все эти характеристики нефильтрованного пива, безусловно, позитивны для организма человека. Забота о собственном здоровье – это весьма популярная тенденция в настоящее время. Поэтому бренд «нефильтрованное живое» воспринимается людьми как «очень вкусное, полезное и натуральное». Любители пива получают двойное удовольствие: пьют обожаемый напиток и заряжаются доброй порцией здоровья. Все это выглядит очень заманчиво. Однако вся эта история не лишена подвоха.

Какое пиво действительно живое?

Обратимся к технологии. Для того, чтобы добиться стойкости пива, как биологической, так и коллоидной, в пивоваренном производстве пользуются следующими технологическими приемами:

  • Фильтрация с применением вспомогательных материалов (кизельгур, силикагель и пр.);
  • Вымораживание пива (понижение температуры ниже 0˚С);
  • Пастеризация пива (поточная или туннельная).

В результате всех этих манипуляций пиво освобождается от белковых частиц, дрожжей и пивопортящих микроорганизмов.

Напиток становится осветленным и приобретает кристальную прозрачность и, так называемый, «бриллиантовый блеск».

Поэтому напрашивается следующий вывод: если вы покупаете нефильтрованное пиво с надписью «пастеризованное» его трудно назвать «живым». Жизни в нем быть не может.

Это нужно знать, чтобы выбрать настоящее живое и нефильтрованное пиво.

Если вы действительно желаете приобрести и насладиться вкусом и пользой нефильтрованного живого пива, то вам нужно будет обратить внимание на следующую информацию:

  • Срок годности нефильтрованного пива не может быть больше чем две недели. Если производитель заявляет на этикетке гораздо больший срок хранения, то это пиво либо подверглось пастеризации, либо (что еще хуже) содержит консерванты. Есть еще один вариант – этот продукт не имеет никакого отношения к нефильтрованному пиву, но об этом позже. Соответственно, импортное нефильтрованное и непастеризованное пиво – это нонсенс. Короткие сроки реализации делают экспорт такого продукта рисковым и нерентабельным мероприятием;
  • На дне бутылки нефильтрованного пива вы непременно увидите осадок. Это есть не что иное, как дрожжи. Если этого признака вами не обнаружено, то делайте выводы;
  • Обратите внимание на состав продукта: если в нем обозначены вкусоароматические добавки, стабилизаторы, красители, эмульгаторы то, скорее всего, перед вами имитация нефильтрованного пива (поверьте, это бывает довольно часто).
Читайте также:  Как сделать хорошую шумоизоляцию стояка канализации

Если в обычное фильтрованное пиво добавить эмульгаторы, замутнители, красители и другие подобные вещества, получается продукт весьма похожий по внешнему виду на нефильтрованное пиво. Такой маркетинговый прием используют довольно крупные и известные пивоваренные компании. Здорово, если эти добавки имеют натуральную основу. Но даже если это и так, то имеет ли право такой продукт носить название нефильтрованного и живого пива?

Поэтому будьте бдительны и не поддавайтесь на рекламные уловки предприимчивых производителей. Если вы действительно желаете насладиться нефильтрованным живым пивом, подойдите со всей серьезностью к его выбору, а лучше сварите его сами – Солодовая лавка вам в этом поможет.

ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Среди всех видов алкогольной зависимости пивная считается врачами-наркологами самой тяжелой.

Широко распространенное в России определение «пивной алкоголизм» не признано ни отечественными, ни зарубежными специалистами. Это самостоятельный диагноз и является обывательским термином.

Большинство профессионалов утверждают: «Для нас не существует разницы между алкоголиками.

Есть люди, страдающие от пристрастия к напиткам, содержащим этиловый спирт. И неважно, какой именно употребляет больной».

Но упрямые факты ставят под вопрос такую «аксиому».

ПИВО И СОЦИУМ

Вряд ли вы встречали приличного во всех отношениях индивидуума, потягивающего в общественном месте из горлышка водку или коньяк.

Увидев же на улице человека с бутылкой пива, вы скорее всего не удивитесь: «Расслабляется. Имеет полное право».

В этом уверен и ваш случайный встречный. Спору нет: каждый волен отдыхать от работы и проблем, как ему угодно. Но есть один вопрос, требующий уточнения: насколько часто и в каких количествах вы употребляете пенную жидкость.

Приведем данные бескомпромиссной статистики:

  • в 2018 году в России смертность от алкоголя среди трудоспособных мужчин составила 70% от общего числа умерших в данной возрастной группе. Эксперты считают эту цифру, при всей ее пугающей величине, даже заниженной.
  • В 1995 году процентное соотношение между потреблением гражданами водки и пива было равно 81% к 14% соответственно, в 2009 году — 52% к 39%, а в 2014 году показатели практически сравнялись: 45% к 41%.
  • Факт налицо: сегодня от злоупотребления пивом в России умирает гораздо больше населения, чем прежде. Показатели по потреблению россиянами крепкого спиртного снизились почти вполовину, но это не говорит о выправлении общей ситуации со смертностью, причиной которой становится алкоголь. И пенное — далеко не последний фигурант этого дела. Так получается, что шило сменили на мыло?

ОТ НЕВИННОЙ БЛАЖИ К МАНИАКАЛЬНОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ

Пиво – алкогольный напиток с низким содержанием этилового спирта, доступный по цене, для многих приятный на вкус (в отличие от водки), быстро оказывающий расслабляющее действие на организм.

Он не дурманит мозг, превращая человека за час-два в неуправляемого монстра. От него, как правило, люди не страдают на утро похмельным синдромом, сопровождающимся головной болью и тошнотой.

Выпив один, два, три бокала вечером, на следующий день вы просыпаетесь «в трезвом уме и твердой памяти». Продуктивно работаете. Но все это – до поры до времени.

Первым звонком, возвещающим о начале вашего «пути в никуда», станет пересечение условной линии, за которой простое «иногда расслабиться» превращается в ежедневный ритуал.

Отступить от его выполнения с каждым днем все труднее, а осознать, что вы уже зависимы, — под силу единицам.
Ощутить проблематичность сложившейся ситуации, испытав все «прелести» абстинентного синдрома, можно только тогда, когда по каким-то причинам вы не смогли ритуалу следовать.

Но в случае с пивными алкоголиками такие моменты редки: как правило, они выпивают ежедневно, а 100 рублей на «дозу» всегда найдется.

Но если такой момент все же настал, вы моментально почувствуете, насколько сильны психосоматические разрушения, произведенные напитком в вашем организме.

«Говорящими симптомами» станут скачки давления, головокружение или головная боль, тремор конечностей.

К физиологическим недомоганиям моментально подключатся психические: раздражительность и даже агрессия, страх, паника… Вы будете думать только о том, как раздобыть «живительной влаги».

Дальше – больше. Немного с утра, немного в обеденный перерыв, затем, сказавшись на нездоровье, — вместо работы.

Это и есть тот сценарий, по которому неукоснительно развивается любое алкогольное заболевание. Но данная история требует внести некоторые коррективы.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЛИЯНИЯ ПИВА НА ОРГАНИЗМ

Благодаря содержанию в напитке углекислого газа, его всасываемость в желудок происходит моментально. Столь же стремительно алкоголь проникает в кровь.

В отличие от крепкого спиртного, опьянение от которого наступает через час-два после принятия первой рюмки, седативный эффект от выпитого пенного вы ощущаете практически сразу.

При этом процесс элиминации (вывода из организма) этанола в данном случае происходит оперативно, поэтому напиться пивом до состояния невменяемости практически невозможно: для достижения такой «цели» нужно будет влить в себя более 5 литров напитка за один присест.

Влияние на психику человека также происходит несколько иначе, чем в случае с более крепким спиртным. Привыкание формируется гораздо быстрее, а вот осознание этого факта, порой, не приходит вообще.

Больные пивным алкоголизмом страдают анозогнозией – категорическим отрицанием заболевания и патологическим нежеланием ассоциировать его симптомы со своим плачевным физическим и психическим состоянием.

В отличие от любителей крепкого, у которых в самом начале болезни в первую очередь проявляются расстройства психического характера, зависимые от пенного на пути к точке невозврата сперва испытывают дискомфорт, связанный с нарушением работы внутренних органов.

Тем временем, пиво навсегда разрушает функции мозга, работая в данном направлении медленно, но неуклонно.

На первых этапах заболевания сбои в мозговой деятельности у тех, кто чрезмерно увлекается пивом практически незаметны, их психическое состояние нельзя назвать неадекватным и даже немного странным.

Поэтому и сами больные, и люди, желающие помочь им восстановить здоровье, в первую очередь обращаются за консультацией к гастроэнтерологам, нефрологам, кардиологам, эндокринологам и задумываются о визите к наркологу в самый последний момент.

В большинстве случаев это происходит тогда, когда пациенту уже ничем не помочь.

ПОРАЖЕНИЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА У ПИВНЫХ АЛКОГОЛИКОВ

Самой первой дает о себе знать печень. Пьем пиво – получаем жировую дистрофию этого органа. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: вскоре диагноз изменится на смертельный – цирроз.

Дисфункция печени напрямую связана и с другими последствиями – нарушением работы эндокринной системы организма.

Возникающий дисбаланс в работе половых гормонов приводит к так называемой феминизации у мужчин и мускулинизации у женщин. Это проявляется внешне.

У представителей сильного пола происходит новое распределение жировой ткани – она накапливается в области груди и таза.

У слабого пола увеличивается растительность на теле, появляются «пивные усы». Но гораздо страшнее – болезни внутренних органов.

Помимо того, что страдает либидо, возникает половое бессилие, женщины, в частности, могут заболеть эпителиальным раком яичника.

А вот риск допиться до рака толстой кишки есть у всех, кто употребляет пиво в неограниченных количествах.

В отличие от определения «пивной живот», являющимся несостоятельным (выпяченный живот – это просто живот, и неважно, какие причины повлияли на его рост и объем), понятие «пивное сердце» — совсем не шутка.

У пивных алкоголиков стремительно разрастаются все отделы сердца, возникает дряблость органа, кровь плохо качается и проходит через вены.

Следствие – гипертония и ишемическая болезнь. А к чему ведут эти нарушения знает, наверное, даже школьник.

Можно долго перечислять заболевания. Но людям свойственно думать, что проблемы, которые происходят не с ними, никогда не случатся в их жизни, что бы только они себе не позволяли.

ПРОБЛЕМЫ ПСИХИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Пивные алкоголики, прошедшие точку невозврата, поступают на лечение уже не совсем людьми. Память не работает, способность рассуждать – потеряна.

Они зачастую не узнают не только людей вокруг, но и близких родственников. Это – фактически люди-овощи, неспособные ни осознавать то, что происходит в окружающем мире, ни следить за собой.

Расстройства в работе головного мозга у пивных алкоголиков схожи с теми, которые очень часто встречаются у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Лечат этот недуг теми же медикаментами, что и иные наркотические зависимости, используя препараты, снижающие тягу к алкоголю, блокирующие функции рецепторов головного мозга, вызывающих эйфорические состояния при приеме этанола, разного рода антидепрессанты (нейролептики).

Но главный упор делается на психотерапию. При помощи методик внушения, гипноза до пациента пытаются донести информацию о том, что он болен и его недуг смертелен.

Именно этот аспект лечения, связанный с пивной зависимостью, является самым сложным. Страдающие аназогнозией люди упорно не желают признавать сам факт заболевания.

А без осознания проблемы пациентом любое лечение становится практически бессмысленным.

Вылечившиеся счастливчики должны понимать, что их выздоровление – вещь условная.

Любой хронический алкоголик является трезвенником до первой рюмки, т.е. до первой капли этанола, попадающей в его организм.

Даже невинные сердечные капли, содержащие спирт, способны спровоцировать у него уход в запойное состояние.

И это – не миф, а неприукрашенная реальность. Так пить или не пить? Выбор за вами.

Ссылка на основную публикацию