Диетическое питание

Диетическое питание — принципы, особенности, примерное меню

Каждый день человек употребляет в пищу большое количество продуктов. Если есть все подряд, то совсем скоро начнутся проблемы со здоровьем, поскольку не все является одинаково полезным для организма. Диетическое питание не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и в значительной мере снижает риск развития различных заболеваний.

Сбалансированный рацион восполняет потребность в необходимых для нормального функционирования организма веществах. Если правильно питаться, человек сможет не только терять вес (что весьма важно при его избытке), но и будет чувствовать себя бодрым и энергичным.

Главные принципы диетического питания

К основополагающим принципам диетического рациона относят следующее:

  1. Соблюдение режима питания. Необходимость принимать пищу в определенное время каждый день ведет к формированию условного рефлекса. Благодаря этому, в установленные часы начинает интенсивно вырабатываться желудочный сок, что является залогом эффективного переваривания пищи. Диетологи рекомендуют есть не менее 5 раз в течение дня небольшими порциями.
  2. Улучшение обмена веществ. Как правило, все диеты характеризуются уменьшением количества потребляемых калорий и полным исключением легкоусваиваемых углеводов. Это способствует ускорению метаболических процессов в организме и снижению массы тела.
  3. Индивидуальный подход. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом потребностей и состояния здоровья конкретного человека. Также немаловажную роль играет и скорость обменных процессов в организме, а также масса тела. Не следует употреблять в пищу те продукты, на которые могут возникать аллергические реакции (даже если они полезны).
  4. Учет свойств определенных продуктов. При составлении меню диетического питания следует учитыватькалорийность каждого компонента, а также его химический состав. Каждый из продуктов включает в себя определенный набор питательных веществ, витаминов и минеральных соединений, и по-разному воздействует на организм человека.
  5. Наличие заболеваний. В зависимости от того, какие у человека имеются болезни, формируют рацион.

Следуя этим принципам, можно без особых сложностей составить ту или иную диету, которая поможет избавиться от лишнего веса в каждом конкретном случае.

Особенности диетического питания

Для того чтобы придерживаться той или иной диеты, нужно знать, в чем состоят особенности диетического рациона. В их число включают следующее:

  1. Применение правильной кулинарной обработки. Рекомендовано все блюда готовить на пару, или варить. Также можно некоторые продукты запекать без использования жира, это способствует сохранению большого количества полезных веществ. Следует отказаться от жарки, поскольку в этом случае пища теряет витамины и минеральные соединения. Такая еда очень плохо воспринимается желудочно-кишечным трактом.
  2. Разнообразие рациона. Базируется на включении в пищу продуктов животного и растительного происхождения. При этом овощи можно употреблять в неограниченном количестве. Разгрузочные дни можно делать не чаще одного раза в неделю.
  3. Дробное питание. Это означает, что лучше есть чаще, но в малых количествах. Даже при полной занятости необходимо выделять время на трехразовый прием пищи.
  4. «Нет» чувству голода. При соблюдении определенной диеты следует включать продукты с тем учетом, чтобы не было предпосылок для возникновения чувства голода. Чем дольше человек терпит, тем больше он съест, когда запреты и ограничения будут сняты.

При этом необходимо употреблять не менее 2 литров воды в течение дня. Это очень важно, поскольку иногда можно перепутать жажду с голодом. Чтобы этого избежать, при желании что-либо съесть рекомендуется выпить стакан воды. Если после этого голод не прошел, можно приступать к трапезе.

Какие продукты относят к диетическим?

Условно весь перечень диетических продуктов разделяют на 2 группы:

  • натуральные;
  • разработанные с применением современных технологий.

Безусловно, полезнее для организма те диетические продукты питания, которые получены натуральным путем. Рацион тех, кто сидит на диете, в обязательном порядке должен включать:

  1. Нежирную белковую пищу – это мясо (говядина, курица), рыба, приготовленные без использования масла, морепродукты, кисломолочные продукты (творог, йогурт без содержания сахара, сыр), яйца.
  2. Овощи – здесь практически нет ограничений при условии, что они приготовлены на пару или сварены.
  3. Злаки – хлебцы из различных круп, каши лучше употреблять в пищу в первой половине дня. Они включают в себя сложные углеводы, благодаря чему человек в течение длительного периода времени остается сытым.
  4. Фрукты – их количество следует ограничить из-за значительного содержания сахара. Их также лучше есть на завтрак или обед.

Что касается напитков, то в число рекомендованных включают цикорий и зеленый чай. Можно пить и свежевыжатые соки, а вот газированные напитки даже с минимальной (или нулевой) калорийностью находятся под запретом.

Как правильно составить диетическое меню?

Чтобы избавиться от нежелательных сантиметров и лишних килограммов, ежедневный рацион должен включать продукты, энергетическая ценность которых не превышает 1500 кКал. В нем обязательно должны присутствовать:

  • медленные углеводы – это могут быть мюсли, гречка, овсянка или рис без сахара (около 100 г), которые употребляют на завтрак или обед;
  • овощи – их едят в свежем или вареном виде (можно приготовить и на пару), идеальным вариантом станет овощной суп или рагу;
  • зеленый чай – при желании можно заменить цикорием;
  • фрукты – не более 150 г;
  • белковая пища – включает небольшую порцию индейки или курицы (это может быть и рыба, приготовленная на пару), чтобы разнообразить рацион мясо или рыбу заменяют омлетом или обезжиренным творогом.

В качестве бонуса в течение дня можно позволить себе нежирный йогурт, хлебец из обдирной муки или даже небольшой кусочек темного шоколада.

Отличным вариантом для придерживающихся диетического рациона питания являются мюсли. Это не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Он отличается низкой калорийностью, и при этом имеет высокую питательную ценность.

Как может выглядеть диетическое меню на неделю?

Чтобы разработать индивидуальное диетическое питание на неделю, совсем не обязательно быть специалистом в области диетологии.

Достаточно знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться совсем.

А также важно придерживаться существующих принципов здорового питания, о которых говорилось выше.

Ниже приведен недельный рацион для тех, кто желает снизить массу тела с пользой для здоровья.

Понедельник

На завтрак: небольшую порцию (200 г) овсяной или гречневой каши, чай без сахара и 1 яблоко (или другой фрукт).

На обед: салат из овощей с небольшим кусочком рыбы или куриной котлетой, приготовленной на пару.

На ужин: 200 г отварного нежирного мяса, или яйцо.

Вторник

На завтрак: обезжиренный творог (200 г), банан, чай или цикорий.

На обед: рис с отварной курицей и овощами.

На ужин: тушеные овощи, стакан сока.

Среда

На завтрак: 200 г гречневой каши, кусочек нежирной рыбы или мяса, чай без сахара.

На обед: овощной суп, яйцо (можно заменить стаканом несладкого обезжиренного йогурта).

На ужин: 200 г творога, яблоко.

Четверг.

На завтрак: омлет, запеченный в духовке с овощами, зеленый чай, или цикорий.

На обед: рис с куриной грудкой, приготовленной на пару, 1 банан (или другой фрукт).

На ужин: нежирная рыба с овощами.

Пятница

На завтрак: мюсли, приготовленные на обезжиренном молоке, апельсин, груша, киви (на выбор), чай без сахара.

На обед: суп с фрикадельками, кусочек сыра.

На ужин: куриная котлета, приготовленная на пару, с овощами.

Суббота

На завтрак: 2 яйца всмятку, 1 грейпфрут, несладкий чай.

На обед: 200 г говядины с отварной гречкой, салат из любых овощей (можно заправить столовой ложкой оливкового масла).

На ужин: нежирный творог с курагой и черносливом.

Воскресенье

На завтрак: мюсли, приготовленные на обезжиренном молоке, любой фрукт, кофе или чай без сахара.

На обед: рыба, запеченная с овощами в духовке, овощной салат.

На ужин: омлет с овощами, свежевыжатый сок.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы. Это могут быть орехи и любые фрукты, или ягоды.

Рецепты диетического питания

Многие считают, что диета – это сплошные ограничения. Диетический рацион, по их мнению, включает в себя безвкусные блюда, которые невозможно в себя впихнуть. Но это не соответствует действительности.

Если человек решил перейти на диетическое питание, рецепты таких блюд можно найти в интернете на специализированных сайтах для худеющих. Их существует великое множество на любой вкус.

Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  1. Куриные котлеты на пару. Для приготовления этого блюда измельчают на мясорубке куриную грудку, добавляют туда нарезанную кубиками луковицу и натертый на терке (100 г) твердый сыр, яйцо, перец и соль. Формируют котлеты и готовят их в пароварке в течение получаса.
  2. Творожная запеканка. Обезжиренный творог (300 г), смешивают с 2 яйцами, добавляют 2 столовые ложки манной крупы и сухофрукты (изюм, курагу, цукаты). Полученную смесь помещают в форму и запекают 40 минут при температуре 180 градусов.
  3. Омлет в духовке. 2 яйца взбивают, солят. В форму помещают нарезанный полукольцами лук, кубиками морковь и сладкий перец, заливают яйцом и помещают в духовку на 15 минут.

Сделать вкуснее блюда можно при помощи различных специй. В запеканки и фрукты можно добавлять корицу и ваниль, а мясные блюда станут вкуснее, если их приготовить с базиликом, шафраном, тимьяном, кориандром, имбирем. К тому же, специи позволяют улучшить обмен веществ, а это значит, что от лишних килограммов удастся избавиться намного быстрее.

Как разнообразить диетическое питание?

Зачастую диета подразумевает лишь исключение высококалорийных продуктов (в состав которых в огромном количестве входят жиры) и углеводов. Все остальное можно есть, но в ограниченном объеме. Поэтому и разнообразить диетическое меню весьма легко.

Существует несколько способов разнообразить диетический рацион:

  1. Готовим полезные продукты по-новому. Вместо надоевшей овсяной каши на завтрак можно испечь кексы. Для этого овсяные хлопья необходимо превратить в муку, добавить яйцо и фрукты. Полученную массу разложить в формочки и выпекать около получаса.
  2. Смешиваем различные компоненты. Если смешать нарезанное кубиками мясо с овощами и рисом, то получится весьма аппетитный салат. Выглядит такое блюдо намного аппетитнее, чем ингредиенты по отдельности, да и вкус у него будет совсем другой.
  3. Используем маринад для приготовления мяса. Если мясо замариновать перед приготовлением, то оно будет намного вкуснее. В качестве маринада можно использовать лимонный сок, различные специи, вино, кефир. Этот вариант является оптимальным для запекания мяса целым куском.

Всем ли подходит диетическое питание?

Не зря специалисты называют диеты здоровым (или лечебным) питанием. При этом, в каждом конкретном случае следует учитывать состояние здоровья и образ жизни человека. Отдельным моментом является и наличие различного рода недугов, которые играют решающую роль при выборе тех или иных диетических продуктов.

Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то определить его рацион может только лечащий врач. Существует 15 разновидностей диет, которые назначают при определенных болезнях. Каждая из них содержит перечень продуктов питания, которые допускается употреблять в пищу, и список того, что категорически запрещено.

В ситуациях, когда человек полностью здоров, но имеется необходимость избавиться от нескольких килограммов, можно самостоятельно составить свой рацион. При этом стоит учитывать собственные вкусовые предпочтения, чтобы диета не была в тягость. Это позволит питаться правильно в течение длительного периода времени с минимальным риском срыва.

Причины отказа от диетического меню

Нередки случаи, когда человек, желающий похудеть, отказывается от здорового рациона. Такое поведение может быть продиктовано следующими причинами, которые являются типичными заблуждениями:

  1. Правильно питаться дорого. Если сравнить стоимость фастфуда и разнообразных продуктов, которые являются бесполезными, и расходы на диетическое питание, то сравнение будет в пользу последнего.
  2. Придерживаться диетического рациона сложно. Привычка формируется на протяжении 2 недель. И даже если человек привык к жирному и сладкому, достаточно полмесяца питаться правильно, и возвращаться к старому рациону не захочется. А процесс приготовления диетических блюд ничем не отличается от технологии обычных рецептов.
  3. Диетические блюда невкусные. Все зависит от того, как это блюдо приготовлено. Это утверждение является самым распространенным мифом среди противников здорового питания. Диетических рецептов очень много, благодаря этому вполне реально сделать рацион разнообразным и сбалансированным одновременно.

При каких заболеваниях рекомендуют диетическое питание?

Всем известно, что на начальных стадиях различных недугов достаточно скорректировать рацион, чтобы восстановить здоровье. А если продолжать питаться неправильно, то со временем состояние будет только ухудшаться. И уже без применения лекарственных препаратов и лечебных процедур справиться не получится.

Как правило, о диетическом питании, заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы начинают говорить на запущенных стадиях ожирения.

Лишний вес способствует развитию многих болезней, и от некоторых из них не получится избавиться, не пересмотрев свой рацион.

Придерживаться диетического меню рекомендуется при следующих недугах:

  • для пациентов, страдающих расстройствами пищеварительной системы – в число таких нарушений относят язву, гастриты с повышенной и пониженной кислотностью, колиты, запоры;
  • для пациентов с недугами желчного пузыря, печени и желчевыводящих протоков (которые находятся на стадии обострения);
  • для пациентов, страдающих заболеваниями почек;
  • при ожирении и других болезнях.

При наличии нескольких сопутствующих заболеваний рацион составляется терапевтом в индивидуальном порядке.

Диетическое питание

Невозможно заменить животные белки на белки растительные, так как без мяса и рыбы питание человека будет менее полноценным. В особенности это касается детей, ибо в этом возрасте идет фундаментальное строительство всего организма, основанное, как на белках животного, так и растительного происхождения.

По традиции нашей кухни мы ежедневно слишком много употребляем картофеля, хлеба, мучных изделий, жиров, сахара, тем самым нарушая энергетическое равновесие организма. Потребляем больше, нежели можем отдать. Простая арифметическая формула: левая часть уравнения должна быть равна правой. Нарушение такого баланса приводит к полноте, ожирению, бесформенности фигуры. Страдают органы, страдает весь организм.

Что делать, как питаться, что есть?

Множество статей и трудов написано о вреде мяса. О северных народах, которые питаются мясом и живут не более пятидесяти лет, так как организм от большого количества белка быстро старится. О римских гладиаторах, о спартанцах и буддистских монахах. Все они не ели мясо и были приверженцами вегетарианской пищи. В их рацион питания входили только белки растительного происхождения: рис, ячмень, чечевица, бобы, сельдерей. Объяснялось все очень просто – строение нашего организма зубы, желудочно-кишечный тракт, ферменты слюны, все указывает на то, что мы издревле, на заре человечества питались растительной пищей. То есть, были вегетарианцами. Но есть и противники такой трактовки этого вопроса. А как же быть с забитыми мамонтами? Что их не ели первобытные люди – наши предки? А как могли рабы-гладиаторы или воины-спартанцы питаться мясом, если это было привилегией рабовладельцев и богатых людей. Приверженцы-мясоеды утверждают, что ценность мяса как пищевого продукта определяется тем, что в нем есть полноценный животный белок и жир, которые идут на строение мышечной массы человека, составляют основу наших клеток и тканей всего организма. Вопрос очень дискуссионный и требует дополнительных исследований и более веских доказательств в пользу той или иной версии питания.

Читайте также:  Как сделать хорошую шумоизоляцию стояка канализации

Что же такое диетическое питание?

Наверное, многие из вас представляют такое питание постным и скучным в виде только яблок, каш и свеклы. Вы глубоко ошибаетесь. Это стереотип. Ошибочное мнение о диетическом питании. Диета – в переводе с греческого языка – «образ жизни». Это значит – направленно подобранный по химическому и количественному составу, калорийности и тепловой обработке ежедневный рацион питания человека. Ни о каком ограничении жизненно важных для организма веществ не идет речь. Это ни какая-то исключительная строгость к своему питанию. Это норма, которую освоив, вы сразу же себя почувствуете лучше. И вам ваш организм за это скажет только «спасибо». И здесь большим помощником вам будет диетическая кухня, которая предлагает множество полезных в то же время вкусных, низкокалорийных блюд.

Вот три основных принципы, которые заложены в диетическом питании:

Первый – это баланс потребленных и расходуемых калорий. Выше мы указывали на это: сколько потребил, столько же и отдай. Нельзя, сидя у компьютера и плотно поев, оставаться малоподвижным. Обязательно расходуйте полученные с едой калории. Это может быть зарядка, гимнастика, бег или на крайний случай прогулка.

Второй – это разнообразие в питании. Организм человека в ежедневном рационе должен потреблять все нужные ему питательные элементы. Человек – всеяден. Повседневный рацион должен быть полноценным, то есть сбалансированным. Мы должны потреблять разнообразную пищу, богатую витаминами и минеральными веществами. При этом сохранять гармонию и баланс в сочетании продуктов питания.

Третийисключить переедание. Нового здесь ничего нет. Нам нечего добавить и так все ясно. От обеденного стола нужно вставать с легкостью с желудке, а не набитым доверху, что даже дышать и то трудно.

Диетологи советуют, лучшие часы употребления пищи: с 8:00 до 9:00, с 13:00 до 14:00, с 17:00 до 18:00, так как в это время пищевые железы организма человека выделяют много необходимых ферментов для пищеварения. Однако мы все индивидуальны и лучше всего послушать свой организм, что он вам подскажет. Помните поговорку – кому отдать ужин, что сделать с завтраком, как поступить с обедом? Именно так и поступайте: ужинать поменьше, ведь организм будет отдыхать. Зато завтракать – побольше. Это время – начало физических затрат. В обед можно так же себе ни в чем не отказывать и плотно поесть. Впереди вторая, активная, половина дня.

Диетическое питание: как правильно организовать в соответствии с рекомендациями специалистов

О чём думает человек при слове «диета»? Перед мысленным взором проносятся гречневая, яблочная, кефирная, полосатая, Дюкана, Протасова и ещё с десяток, что на слуху. Новомодные, эффективные, обещающие идеальную фигуру за короткие сроки…

На самом же деле большинство из них со своим полуголодным и несбалансированным рационом далеки от такого понятия, как диетическое питание. Ведь изначально и согласно ВОЗ, оно призвано быть вспомогательной терапией при различных заболеваниях: улучшать самочувствие и состояние больных, укреплять и восстанавливать здоровье. А многие современные методики приводят не только к похудению, но и к пищевым расстройствам.

Что это такое

В диетологии, нутрициологии и медицине диетическое питание — это питание, назначаемое больным людям в лечебных и профилактических целях. Является одним из составляющих комплексной терапии, в некоторых случаях — единственным способом, ведущим к выздоровлению. Яркий пример — лечебные столы по Певзнеру.

Совсем не обязательно оно должно быть использовано исключительно для похудения. Хотя такой эффект будет автоматически присутствовать из-за контроля общей суточной калорийности и тщательного отбора продуктов, среди которых нет вредных, ведущих к отложению жиров.

Если человек ради похудения сидит на 1000 ккал в сутки и в течение определённого времени ест только гречку — это не диетическое питание. Ведь подобными жёсткими моноголодовками организм вводится в состояние сильнейшего стресса, работа ЖКТ, печени и почек нарушается. Да, снижение веса происходит, но исключительно на фоне ухудшения самочувствия, а это противоречит основным принципам здорового рациона.

Диетическое питание заключается в сбалансированном, рационально подобранном меню, в котором присутствует многообразие полезных для здоровья блюд и тщательно отобранных продуктов. В идеале его должен назначать врач (диетолог, нутрициолог) с целью улучшить состояние больного (в том числе страдающего ожирением).

Если имеются какие-то хронические заболевания или отклонения в плане здоровья, человек попадает в группу риска, он обязательно должен придерживаться диетического питания. Оно позволяет избежать рецидивов и осложнений, существенно улучшая самочувствие. При этом ошибочно думать, что для его организации придётся голодать и отказываться от множества привычных блюд и продуктов. На самом деле оно тоже многообразно, нужно лишь освоить его основные принципы.

Основные принципы

Энергия и нутриенты

Если вы когда-нибудь сидели на диетах, вам знакомо не только чувство постоянного голода, но и состояние вялости и вечной сонливости из-за катастрофической нехватки энергии. Так вот к диетическому питанию это не имеет никакого отношения. Потому что его основная цель — обеспечить организм необходимой энергией, соответствующей образу жизни и активности человека, и всеми пищевыми элементами, которые нужны для бесперебойной работы внутренних органов. Всё это определяется, исходя из диагноза и индивидуальных особенностей. Если это ССЗ, в рационе увеличивается количество калия и магния, если анемия — железа и т. д.

Повышенная усваиваемость продуктов

Обычная диета уже через 3 дня может вызывать отвращение и побочные эффекты. На кефир смотреть уже не хочется, начинаются проблемы со стулом и пищеварением, но ради заветной цифры на весах всё это мужественно терпится до конца. Здесь же обеспечивается полное соответствие между блюдами рациона и возможностью организма полностью их усваивать. Берётся в расчёт и кулинарная обработка, и калорийность, и соотношение БЖУ, чтобы всё это было согласовано со скоростью метаболизма и состоянием здоровья человека.

Воздействие на организм

В данной системе учитывает местное и общее воздействие пищи на организм, чтобы в целом оно было положительным и полезным, а не наоборот.

Местное воздействие — это влияние на органы чувств (осязание, вкус, обоняние) и ЖКТ, начиная с полости рта и заканчивая нижним отделом толстой кишки. Оно может быть:

  • химическим, когда в результате кулинарной обработки из продуктов выделяются биоактивные вещества;
  • механическим, зависящим от размера порции, консистенции блюда, способа приготовления, состава;
  • температурным, когда продукт или блюдо после кулинарной обработки соприкасается со слизистыми рта, пищевода и желудка. Нормы для горячих блюд: нижняя планка — 12°С, верхняя — 62°С.

Общее воздействие — влияние пищи на метаболизм, изменение морфологического состояния тканей, активизация иммунитета и блокировка воспалительных реакций.

Методическая система

Диетическое питание — грамотно разработанная система, которая предлагает при разных заболеваниях использовать разные методы лечения.

Щажение

Назначается при раздражении одного из органов или его функциональной недостаточности. Может быть механическим, химическим и температурным (см. информацию выше).

Тренировки

Постепенный переход от строгого рациона к более расширенному. Стимулируют поражённые органы и пробуждают их функциональную активность. Например, после операций на ЖКТ разрешается есть только жидкую пищу, затем в меню вводятся пюре, а позже и твёрдые продукты.

Разгрузки

Очищение организма, выведение из него продуктов распада и нарушенного обмена, чтобы облегчить функционирование органов, нуждающихся в поддержке. В диетическом питании нашли себе место такие разгрузочные дни, как огуречный, кефирный, чайный и яблочный. Воздействие на организм всех остальных, столь популярных на сегодняшний день (гречневый, грейпфрутовый, рыбный, арбузный и т. д.) пока не подтверждено, а значит, в данной системе они не используются.

Все эти особенности разработаны целой группой профессионалов (врачами различных направлений, диетологами, нутрициологами). В связи с этим далеко не все обыватели могут самостоятельно учесть их, составляя собственный рацион в домашних условиях. Только специалист может сказать точно, какой из методов нужно применить на практике при заболеваниях ЖКТ, печени, сердца или какого-то иного органа. Поэтому, решаясь на такой шаг, без их консультации не обойтись.

Правила

1. Согласовать со специалистом.

Меню в обязательном порядке согласовывается с профильным специалистом (врачом или диетологом).

2. Придерживаться суточной калорийности.

Калораж высчитывается по особой формуле, которая учитывает три основных параметра: вес, возраст и физические нагрузки (активность) человека. Уменьшать его могут лишь те, кто страдает от ожирения, и то не более чем на 200-300 ккал. Т. е. экстрим в виде 1000 ккал в день в данной системе исключён.

3. Соблюдать пропорцию БЖУ.

Соотношение БЖУ тоже рассчитывается по определённой формуле. Не допускается исключение из рациона одного из этих нутриентов, как это пропагандируют многие современные диеты, сводя практически к нулю содержание жиров или углеводов.

4. Разнообразить рацион.

Рацион должен быть разнообразным и включать все пищевые категории, кроме вредных и запрещённых при том или ином заболевании. В нём должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, злаки, яйца, молочные продукты и даже сладости. Они должны чередоваться.

5. Соблюдать режим.

Питание организуется строго по часам. Точный режим вырабатывает условный рефлекс: в определённое время начинает активно выделяться желудочный сок, готовый к перевариванию пищи. Это существенно облегчает и улучшает работу ЖКТ.

6. Придерживаться дробности.

Диетическое питание всегда дробное. Это системы для похудения предлагают то завтрак пропускать, то ужин, то устраивать интервальные голодовки. Здесь такое не допускается. 5, а то и 6 раз нужно есть, но маленькими порциями. Обычно это 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (ланч, или второй завтрак, и полдник) и мини-бонус перед сном в виде кефира или яблока.

7. Правильно готовить.

Диетическое питание исключает жарку. Нет ни одного заболевания, при котором бы данный способ приготовления был полезен. Тушение и гриль тоже подходят не для всех лечебных столов. Рекомендуемый вариант — готовить на пару, но простое отваривание и запекание тоже подходят.

Поэтому в идеале блюда для диетического питания нужно готовить в пароварке.

8. Тщательно отбирать продукты.

Есть вредные продукты, которые запрещены для всех заболеваний. Это трансжиры, фастфуд, газированные напитки, копчения, соления и пр. И есть продукты, которые нельзя употреблять при определённых заболеваниях. Например, при гастрите и язве нельзя много цитрусовых. Поэтому одно из правил — тщательный отбор еды по рекомендациям врача или диетолога. Здесь также учитывается сезонность и место произрастания фруктов и овощей.

9. Использовать принцип рационализма.

Правильное диетическое питание предполагает рациональный подход к составлению меню. Нужно понимать, что оно корректируется не под болезнь, а под пациента. Если у диабетика есть лишний вес, ему назначают один рацион, если его нет — совершенно другой. Кроме состояния здоровья, учитываются и другие параметры: физические нагрузки, режим работы, место проживания и даже тип темперамента.

Только если придерживаться данных правил, возможна грамотная организация диетического питания для улучшения состояния здоровья.

Классификация продуктов

Продукты для диетического питания — отдельная тема. Если в обычных системах для похудения есть лишь два списка — запрещённые и разрешённые, то здесь существует особая классификация. Основана она на химическом составе и физических свойствах продуктов.

*Примечание — таблицы калорийности можно посмотреть здесь.

Как видно из таблицы, есть уже готовое питание, разработанное отдельно для каждого лечебного стола с определёнными добавками (заменителями жира, поваренной соли). На упаковках термины «диетический» и «лечебный» могут быть использованы производителями только с разрешения Минздрава России.

Чтобы составить рацион, который бы соответствовал принципам и правилам диетического питания, нужно проконсультироваться с врачами и знать особенности лечебного стола, соответствующего вашему заболеванию. Общий обзор последних представлен в отдельной статье. Мы же предлагаем примерное меню на неделю для лечебного стола № 15, которое подойдёт всем, так как является физиологически полноценным, исключает острые и трудноперевариваемые продукты, способствует похудению, улучшает метаболизм и пищеварение.

  • на ланч — 1 сезонный фрукт среднего размера, желательно не экзотический;
  • на полдник — любой молочный продукт средней жирности;
  • перед сном — стакан кефира или зелёное яблоко.

Примерное меню

Рецепты

В соответствии с вышеприведённым меню будет нетрудно подобрать рецепты на каждый день.

Любая крупа (200 г) тщательно промывается под проточной водой. Засыпается в кипящую воду (300 мл). Варится до полуготовности (желательно на минимальном огне под закрытой крышкой) минут 10. Добавляется 100 мл молока средней жирности. Каша доводится до кипения, в неё добавляется небольшой кусочек сливочного масла, немного соли и сахара.

Как выбрать самую полезную и низкокалорийную крупу мы уже рассказывали.

  • Томатный суп-пюре на обед

Нарезать небольшими кусками 200 г бланшированных помидоров, 2 головки репчатого лука, 100 г моркови. Разбавить 0,5 л куриного бульона 0,5 л обычной воды. Опустить туда овощи, варить после закипания 20 минут. Добавить порубленный базилик, немного оливкового масла, специй, соли. Взбить в блендере.

  • Форель на пару на ужин

500 г радужной форели очистить, промыть, порезать порционно. Присолить, добавить специи, залить 50 мл лимонного сока, мариновать полчаса. Вскипятить воду в пароварке с добавлением туда прованских трав, лаврового листа и душистого горошка. Выложить рыбу на решётку. Готовить полчаса.

Читайте также:  Как варить глинтвейн в домашних условиях

Нужно понимать, что диетическое питание и диета для похудения — далеко не одно и то же. Только осознавая отличия между ними, можно составить грамотный рацион, способствующий укреплению здоровья при различных заболеваниях и их профилактике.

Меню на неделю с вкусными и полезными рецептами для похудения с помощью правильного питания

Найдется немного людей, которые довольны своим отражением в зеркале. Улучшить внешний вид и состояние здоровья помогают диеты. Дословно с греческого диета переводится как режим питания, образ жизни. Разработано множество диет для поддержания красоты и здоровья. Но, оптимально составлять меню на неделю правильного питания для похудения самостоятельно. Сориентироваться в подборе продуктов, организации рациона и режима потребления пищи помогут примерные меню с рецептами.

Правильное питание для похудения: общие правила

Человек набирает лишний вес постепенно, избавляться от него следует также методично. При похудении организм испытывает стресс. Для снижения негатива необходима правильная организация питания.

  1. Соблюдение режима. Пищу принимают в определенные часы с интервалом между трапезами 3-4 часа.
  2. Пить больше жидкости. Вода ускоряет метаболизм, выведение токсинов, способствует усваиванию пищи.
  3. Питаться разнообразно. В рацион включают продукты содержащие белки, углеводы, липиды, витамины, минералы.
  4. Сбалансированное питание. При составлении меню соблюдают пропорции БЖУ. Увеличивают потребление свежих овощей, фруктов. Растительная пища богата витаминами и клетчаткой, которые способствуют очищению организма без потери важных микроэлементов.
  5. Подсчет калорий. Для сброса веса без вреда рекомендованная суточная норма калорий для женщин – 1300, для мужчин – 1600.
  6. Снижение потребления животных жиров и быстрых углеводов. Злоупотребление данными видами нутриентов повышает риск развития ожирения, эндокринных патологий.
  7. Отказ от спиртного. Алкоголь разрушает физическое и психическое здоровье.

Программа правильного питания: чего следует избегать

Все диеты разработаны для похудения и лишь часть из них для поддержания здоровья. Правильное питание – это не просто подобранное меню на неделю, месяц. Это смена образа жизни на длительный период или навсегда.

Изменения даются нелегко, чтобы не допустить срывов, следует избегать следующих ситуаций:

  1. Нарушение режима. Пищу принимают по часам, отсутствие обеда или его перенос более чем на полчаса происходит сбой. Организм не успевает усвоить пищу до ужина.
  2. Недосыпы. Первые дни острое чувство голода человек испытывает вечером или ночью. Желание поесть не дает уснуть. Подавляют аппетит выпив стакан воды.
  3. Недостаток витаминов. Подобрать идеальное меню сразу не удается никому. Компенсируют дефицит минералов, витаминов с помощью аптечных витаминных комплексов.
  4. Однообразие. Меню обновляют регулярно, пробуют новые продукты, готовят новые блюда. Но при любых изменениях соблюдают баланс БЖУ.

В первые дни следует отказаться от походов в гости, чтобы избежать провокации.

Здоровое питание: список продуктов для похудения

Здоровый рацион включает только полезные продукты. Не стоит зацикливаться на витаминах, содержащихся в овощах, фруктах. В меню должны присутствовать все необходимые для нормальной жизнедеятельности нутриенты.

Правильный список продуктов:

  • вода, в день потребляют около 1,5 литров + жидкие блюда (супы);
  • мясо: диетическая птица, говядина телятина;
  • рыба: сибас, пикша, семга;
  • дары моря: кальмары, мидии;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • крупы: гречка, булгур, рис;
  • бобовые;
  • молочная продукция с добавлением молочнокислых бактерий: ряженка, йогурт, кефир;
  • огородные культуры, корнеплоды;
  • плоды деревьев, кустарников;
  • зелень;
  • орехи, семена ограниченно.

Список широк, поваляет готовить разнообразные блюда. Ежедневно в рацион включают и растительную и животную пищу, витамины.

Для большей пользы овощи и фрукты стараются потреблять по сезону.

5 продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть

Планирование меню здорового питания

Пересмотр рациона – это изменения в образе жизни, а они требует составления плана, которому впредь придерживаются.

  1. Режим дня. Люди давно не встают и не ложатся с солнцем. Достаточно высокий процент мужчин и женщин работает по ночам. Также есть «совы» и «жаворонки». Эти факторы основополагающие в расписании завтрака, ужина.
  2. Рацион. Перед тем как составить меню правильного питания, нужно определиться с целью. Для коррекции веса одна диета, для поддержания здоровья – другая. При необходимости сбросить более 5 кг меню ограничивают, но не резко.
  3. Наглядный план. Диету расписывают на неделю по часам. Удобнее вносить данные в таблицу. Это позволит следить за качеством и количеством. Наиболее простой способ – закачать специальное приложение.
  4. Плавный переход. Изменения проводят плавно. Резкие ограничения в калориях, нередко дают противоположный результат. При дефиците питательных веществ организм делает запасы в виде жировых отложений. В первую неделю достаточно исключить вредные продукты.

Меню на неделю для мужчин: особенности

Большинство мужчин занимается спортом или ходит в тренажерный зал. Усиленные нагрузки, анатомические особенности влияют на рацион.

Степень физических нагрузок – первое, что должно учитываться при составлении мужского меню на неделю.

Составленное меню может содержать разные продукты, но режим питания должен отвечать следующим требованиям:

  1. Сытный завтрак. Расход энергии у мужчин в среднем на 1/3 больше, чем у женщин. Утренний прием пищи «запускает» организм. Мужской завтрак должен быть полноценным. Содержать белки животного происхождения, моли- и моносахариды, липиды. Последние обеспечивают энергий.
  2. Ужин – это серьезно. Ужинают за 2 часа до сна. Набор продуктов, калорийность зависят от ряда факторов. При усиленных вечерних тренировках следует восполнить затраченный ресурс – едят белковую и углеводную (преимущественно дисахариды и полисахариды) в правильных отношениях.
  3. Строгий расчет потребления белка. Протеин – строительный материал тканей. Сильный пол должен потреблять его в больших количествах чем женщины. Но избыток белка ведет к повышенному образованию мочевой кислоты и как следствие патологиям почек, суставов.
  4. Жиры. Липиды играют важную роль в образовании стероидов. Суточная норма для мужчин 25-30% от всех потребляемых нутриентов. Причем потребление жиров растительного происхождения сводят к минимуму. Они содержат α-линолевую кислоту, увеличивающую риск развития аденомы простаты.
  5. Витамины и минералы. Для мужского здоровья важны цинк, йод.

Примерное меню для похудения на 1200 ккал в день

Доподлинно не известно кто сказал фразу: «Не нужно никаких диет, нужно меньше есть», но подавляющее большинство методов похудения берут ее за основу. Режимы питания позволяющие быстро сбросить вес подразумевают ограничение потребления калорий.

Диета с калорийностью 1200 жесткая, подходит не всем – дефицит калорий превышает допустимую норму. Но грамотно подобранный сбалансированный рацион позволит похудеть без ущерба для организма.

Пример правильного питания на неделю на 1200 ккал

УтроВечер
овсянка, апельсинвинегрет, грудка
хлеб с отрубями, сырфаршированный перец, чай
гречка, яйцо всмяткуминтай отварной, свежие овощи
овсянка, черносливрис отварной с птицей
хлопья, банансемга, запеченная с овощами
пшеничная каша, яблокотворожная запеканка
рисовая каша, персикисырники, чай

Изначально рекомендуется составлять меню на неделю с рецептами, которые знакомы. Блюда для женщин и мужчин должны быть просты в приготовлении.

Приблизительное меню для похудения на неделю на 1500 ккал

Организация правильного питания на неделю для похудения включает подбор продуктов с учетом их калорийности. Суточная норма 1500 ккал подходит для мужчин, желающих сбросить вес или женщин, поддерживающих форму. Диета не жесткая, подходит для длительного применения. При правильном расчете калорий за 7 дней можно сбросить до 3 кг.

Начинать правильно питаться следует ни с понедельника, а с завтрашнего дня!

Примерный рацион на неделю:

днизавтракобедужин
Iомлет, рисовая кашасуп, запеченная грудкакартофель с семгой на пару, кефир
IIгеркулес, сыр, кофегрибной суп, гречка, хлебцытворог, йогурт
IIIсыр, йогурт, мюслифорель, запеченная с перцемспаржа с зеленью, ряженка
IVсалат из морской капусты, чайрассольник постный, спагеттигрудка отварная, листья салата, сок
Vяйцо вареное, гречкапикша, запеченная с сухофруктами, ристворог, яблоко
VIгеркулес, чай с молокомрагу из баклажан, томатовйогурт, ананас
VIIтворог, апельсинсуп с фасолью, индейка отварнаявинегрет, сок

Рецепты блюд на 1500 ккал

Одно из основных правил правильного питания – сбалансированный рацион. Продукты должны содержать все необходимые нутриенты и правильно готовиться. При выборе рецептов предпочтение отдают запеченным, тушеным, приготовленным на пару блюдам.

Грудка с перцем и томатами

  • грудка – 150 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук порей – 50 г;
  • зелень.

Мясо нарезают кусочками, выкладывают в сковородку, заливают водой. Добавляют нарезанные кольцами помидоры, тушат 20 минут. Выкладывают нашинкованные перец, лук, готовят 15 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью и луком.

Диетическое меню на неделю (таблица) с рецептами

Диетическое питание подразумевает ограниченное потребление продуктов животного происхождения. Для ускоренного похудения снижают суточную норму калорий на 100 ккал. Подсчитать точно энергетическую ценность можно с помощью онлайн калькулятора.

дни неделизавтракобедужин
понедельникяблоко, 2 хлебцаовощной суп-пюре, картофель паровойветчина, грейпфрут
вторникйогурт, сырок («Дружба»), чайсвекольник постный, отварной рисрыба на пару, сок овощной
средамюсли, бананячневая каша, отварная телятинасалат из свежих овощей, чай
четвергйогурт, сыр «Голландский»овощной суп, яблокицветная капуста на пару
пятницакукурузные хлопья, соккартофельные котлеты, хлебцыкефир, клубника
субботаомлет с зеленью, цикорийкотлеты из тиляпии, огурцы, перецряженка, овсяное печенье
воскресеньезапеканка овощная, чайсуп со щавелем, фрикадельки из индейкисыр, огурцы

Диетические блюда готовятся просто и быстро. Картофельные котлеты понравятся всем членам семьи.

Рецепт котлет

  • готовое картофельное пюре – 0,5 кг;
  • мука – ст. ложка;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль.

В пюре добавляют муку, соль, перемешивают. Делают котлеты, обваливают в сухарях. Обжаривают по 3 минуты с каждой стороны.

Рецепты завтраков для правильного питания

Утренний прием пищи задает ритм работы организма на весь день. Рецептам блюд на завтрак уделяют особое внимание.

Каша из риса с тыквой

  • рис – 100 г;
  • тыква (очищенная мякоть) – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • молоко 100 г.

Тыкву нарезают кубиками, смешивают с остальными ингредиентами. Варят на слабом огне до готовности риса.

Диетическое питание: особенности, принципы и полезные продукты

Придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться — модный тренд в европейских странах. Желание людей следить за своим здоровьем и, соответственно, за питанием привело к появлению на рынке многочисленной специализированной пищевой продукции, употребляя которую, можно не только бороться с лишними килограммами, но и получать все необходимые вещества. Однако следует с осторожностью подбирать продукты для здорового питания, по возможности выбирая те, что произведены проверенными компаниями.

Избыточный вес — бич современности

Проблема ожирения настолько очевидна и масштабна, что ею давно озабочены многие мировые организации. Так, по данным ООН, сегодня в мире проживают 2,6 миллиарда человек с лишним весом. Регулярные исследования в этой области проводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая ведет статистику людей с избыточным весом по странам и возрастам и принимает профилактические меры для сдерживания эпидемии ожирения. По статистике ВОЗ за 2018 год, среди стран, чье население более всего страдает от ожирения, на первом месте оказалась Турция, где 32,1% жителей имеют серьезные проблемы с лишним весом. На втором месте — Мальта (28,9%), на третьем — Великобритания (27,8%). Россия расположилась на двадцатой строчке, ее показатель по ожирению чуть ниже среднеевропейского.

Основная причина ожирения — в потреблении полуфабрикатов с высоким содержанием сахара, соли и трансжиров. В сочетании с сидячим образом жизни неправильное питание приводит к появлению избыточной массы тела, что сильно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, раковых опухолей и других проблем со здоровьем.

Суть диетического питания

Стоит заметить, что в настоящее время диетическое питание делится врачами на диетическое лечебное, которое прописывается при определенных заболеваниях, и диетическое профилактическое. Последнее является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Соблюдение такого режим питания способствует уменьшению и поддержанию оптимальной массы тела, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы кишечника, а также обеспечению организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Включение в рацион питания специализированной пищевой продукции приводит к улучшению самочувствия и предупреждает развитие заболеваний, связанных с употреблением несбалансированных по пищевой и энергетической ценности продуктов питания.

Принципы здоровой и низкокалорийной диеты

В основе любой диеты лежит один и тот же принцип — снижение калорийности рациона при сохранении необходимого уровня биологически ценных элементов, поступающих в организм с пищей. При составлении диетического меню важно не пойти на крайние меры, полностью исключив из рациона углеводы или жиры, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни или склонным к полноте, достаточно их разумно ограничить, оставив в рационе продукты со сложными углеводами (содержатся в еде с низким гликемическим индексом) и ненасыщенными жирными кислотами.

Также при составлении диетического питания на каждый день крайне не рекомендуется прибегать к всевозможным мономеню, например к употреблению только одних яблок или только куриного мяса. Такие эксперименты могут закончиться плохо, так как организм будет испытывать острую нехватку одних полезных веществ и избыток других, не говоря уже об элементарном нарушении пищеварительной функции.

Следующий немаловажный принцип диетического рациона — частота и регулярность приемов пищи. Для поддержания массы тела и нормальной работы кишечника оптимальным является пять-шесть приемов пищи в день, главное, чтобы их суммарная калорийность не превышала необходимую суточную норму. Важно при этом не увлекаться внезапными «перекусами», так как в эти моменты мы обычно употребляем в пищу продукты с простыми («быстрыми») углеводами — булочки, печенье, сладости. Такие углеводы очень быстро усваиваются, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. В результате организм начинает усиленно вырабатывать инсулин для скорейшего снижения содержания сахара до нормального уровня. Поэтому чувство сытости после употребления пищи, в составе которой преобладают простые углеводы, приходит очень быстро, но буквально через час нам снова хочется есть. «Медленные» же углеводы усваиваются значительно дольше, заряжая организм энергией на длительный период.

Читайте также:  Как мариновать кабачки на зиму

Однако для укрепления здоровья и хорошего самочувствия помимо правильного диетического питания требуются еще и регулярные физические нагрузки. Не забывайте, что здоровый образ жизни — это комплексные меры, которые включают в себя изменение не только рациона, но и всего образа жизни. Задумайтесь об отказе от курения и употребления алкоголя, о необходимости чаще бывать на свежем воздухе. Позаботьтесь о том, чтобы организм достаточно отдыхал: излишний стресс и перегрузки на работе, недостаток сна не только ухудшают настроение, но и повышают потребность в пище. Не зря бытует выражение «заедать стресс».

Наконец, при составлении примерного меню диетического питания не стоит пренебрегать вкусовыми качествами блюд. Диета не должна быть мучением, иначе вы просто психологически не сможете ее выдержать. Заранее позаботьтесь о том, чтобы ваша пища была не только полезной, но и вкусной.

Полезные диетические продукты

Полезные диетические продукты можно условно разделить на два типа — естественные и разработанные пищевыми технологами специально для диетического стола. Обычно основу диетического рациона составляют нежирные белковые продукты (говядина, курица, нежирные сорта рыбы, нежирный творог, йогурт без сахара, яйца в ограниченном количестве, морепродукты), а также овощи, фрукты и злаковые каши. Фрукты и злаки не стоит употреблять в больших объемах, так как в них содержится большое количество углеводов. Лучше отдать предпочтение белковым продуктам и овощам. Полезным дополнением к столу станут зеленый чай и цикорий. О свойствах последнего мало кому известно, а между тем цикорий — невероятно полезный компонент диетического рациона. Цикорий служит идеальной заменой кофе, так как обладает приятным ароматом и вкусом с легкой горчинкой, однако при этом он гораздо полезнее кофе: не содержит кофеин и практически не имеет противопоказаний. Цикорий улучшает обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, нормализует работу сердца и расширяет сосуды, выводит шлаки, а главное — помогает нормализовать массу тела. Также в составе цикория имеется очень важный для развития нормальной микрофлоры кишечника пребиотик — инулин. На основе цикория некоторые производители изготавливают уникальные диетические напитки, которые позволяют уменьшать чувство голода. Цикорий следует выбирать очень осторожно: существует много производителей, которые используют не самое качественное сырье для производства этого напитка.

Если же говорить о диетах, направленных на снижение массы тела, то все они предполагают резкое уменьшение или даже полное исключение из рациона питания простых углеводов, в частности сахара. В этом случае сахарозаменители становятся настоящим спасением для сладкоежек и для людей с нарушениями обмена веществ. Сахарозаменители, в свою очередь, можно разделить на два типа: сахарозаменители, участвующие в обмене веществ и имеющие энергетическую ценность, и интенсивные подсластители без энергетической ценности, не принимающие участия в метаболизме.

К первому типу относится фруктоза, или «фруктовый сахар». Она обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром (ГИ фруктозы=19, ГИ сахара=80) и не вызывает резкое повышение уровня сахара в крови человека. Сладость фруктозы примерно в полтора раза выше, чем у сахара, поэтому ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд. Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к появлению лишнего веса. Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше, чем последние, влияет на вес тела или на уровень триглицеридов в крови. Так, потребление большого количества фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снизило чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы всегда в итоге приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивать этот дисбаланс физической активностью.

Еще одним интенсивным подсластителем естественного происхождения премиум-класса является стевия. Калорийность этого сахарозаменителя равна нулю, он не повышает уровень сахара в крови человека (ГИ=0) и производится из исключительно натурального сырья — листьев стевии (растения, произрастающего в Южной Америке и Азии). Сладость такого заменителя почти в 200 раз выше, чем у сахара.

Сукралоза относится к самым безопасным интенсивным подсластителям. Ее производят из натурального сахара. Сукралоза также практически не содержит калории, не повышает уровень сахара в крови человека (ГИ=0) и полностью выводится из организма.

Другим полезным продуктом для диетического питания считаются мюсли. В их состав входят зерновые, фрукты, орехи. Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью.

Он содержит большое количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки, которая необходима для полноценного пищеварения. Людям, контролирующим массу тела, следует при выборе мюсли отдавать предпочтение тем смесям, в составе которых нет сахара.

Составляем диетическое меню

При формировании диеты старайтесь следить за тем, чтобы калорийность суточного рациона составляла не более 1500 ккал. На завтрак и обед можно позволить себе съесть продукты с «медленными» углеводами: 100 грамм овсянки, гречки, бурого риса или мюсли без добавления сахара. В рационе должны присутствовать овощи — свежие, вареные или приготовленные на пару. Овощное рагу или овощной суп станут великолепным вариантом. Фруктами не стоит злоупотреблять — вполне достаточно 150 грамм в день. Во время ужина лучше всего подкрепиться приготовленной на пару едой, содержащей белок, — кусочком курицы или индейки, лосося или другой рыбы. Можно также позволить себе омлет или обезжиренный творог. Йогурт, хлеб из обдирной муки и даже шоколад в минимальных количествах станут приятным дополнением. В течение дня можно выпить чашку цикория или зеленого чая.

Следить за рационом и контролировать свой вес не просто важно, но и жизненно необходимо. Уделяя режиму питания достаточно внимания, регулярно употребляя полезные продукты и сахарозаменители, можно надолго сохранить и стройную фигуру, и крепкое здоровье.

«Сладкая жизнь» без лишней глюкозы в крови

Качественные подсластители по вкусу ничем не отличаются от традиционного сахара, но при этом не содержат калории и глюкозу, имеющую повышенный гликемический индекс, из-за чего все наши попытки сбросить лишний вес становятся тщетными.

В серии сахарозаменителей «Пребиосвит» от российского производителя «Фелицата Холдинг» каждый сможет найти вариант, который ему максимально подойдет. Так, в «Пребиосвит Фитнес» нет калорий — выбор в его пользу может стать оптимальным для тех, кто усиленно тренируется и ведет подсчет каждой потребленной килокалории. «Пребиосвит Файбер», обогащенный клетчаткой, подойдет людям, которые сделали правильное питание нормой жизни и желают сохранить стройную фигуру на долгие годы. За счет обилия полезных пищевых волокон и содержания инулина этот подсластитель способствует усилению перистальтики кишечника и благотворно влияет на кишечную микрофлору. Природные вкусовые качества «Пребиосвит Стевия» по достоинству оценят худеющие сладкоежки и люди с сахарным диабетом.

Кроме того, преимуществом «Пребиосвит» по сравнению с обычным сахаром является то, что эти подсластители не повышают уровень инсулина в крови и не вызывают кариес. К тому же продукты «Пребиосвит» очень экономичны в потреблении: один грамм подсластителя заменяет две чайные ложки сахара. Кстати, в упаковках предусмотрена мерная ложка.

Сахарозаменители «Пребиосвит» можно добавлять не только в чай и кофе, но и в выпечку, всевозможные десерты — это позволит сделать меню более разнообразным, вкусным и в то же время полезным.

Здо­ро­вое на­ту­раль­ное пи­та­ние не­об­хо­ди­мо всем — здесь не мо­жет быть ка­ких-ли­бо со­мне­ний, но если вы ре­ши­ли пе­рей­ти на ра­ци­он с огра­ни­чен­ным ко­ли­чест­вом по­треб­ле­ния ка­ло­рий, то обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь с про­фес­си­о­наль­ным ди­е­то­ло­гом. Не про­ве­ряй­те на се­бе мно­го­чис­лен­ные но­во­мод­ные и за­час­тую не ре­ко­мен­до­ван­ные вра­ча­ми ди­е­ты — это по­прос­ту опас­но. Со­вмест­но со спе­ци­а­лис­том вы смо­же­те со­ста­вить под­хо­дя­щее имен­но вам ди­е­ти­чес­кое ме­ню на каж­дый день. Ис­поль­зуй­те в та­ком ра­ци­о­не толь­ко ка­чест­вен­ные про­дук­ты пи­та­ния, ко­то­рые при­не­сут ор­га­низ­му толь­ко поль­зу.

Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Если в процессе похудения подобрать неверный подход, можно причинить серьезный вред своему организму. Большинство людей считает, что для уменьшения веса достаточно отказаться от жиров и углеводов. Однако эффективная диета – гораздо более сложная вещь, это должна быть правильно продуманная система питания, которая подбирается в зависимости от состояния здоровья и даже времени года. Дополнительно требуется консультация специалиста.

Действенно худеть в домашних условиях можно несколькими способами. Самые эффективные диеты – те, которые ограничивают количество углеводов. Они существуют в самых разных вариантах:

Диета

Особенности

Количество углеводов снижается до 20 г в день на протяжении длительного периода времени – 2-4 недель. После этого еще в течение нескольких недель потребление углеводов повышается до 40 г в день, в итоге через несколько месяцев доводится до 60 г в сутки

Диета гликемического индекса

В ней считается не количество калорий, а гликемический индекс, который отражает углеводный состав продуктов и влияет на уровень инсулина в крови. Глюкоза получает самый высокий гликемический индекс (ГИ), он равен 100. Продукты с ГИ ниже 50 помогают избавиться от лишних килограммов. Например, это яйца, нежирные сорта мяса, рыба, креветки, молочные продукты, красная чечевица, зеленый горошек, большинство овощей и фруктов (кроме винограда, бананов, картофеля).

Следует помнить, что ГИ варьируется. Если картофельное пюре есть с салатом, то его ГИ значительно снижается, поскольку клетчатка уменьшает скорость впитывания глюкозы

Упор делается на белки, но ограничиваются жиры и углеводы

Простая диета с чередованием

Дни, в которые употребляются в основном белки, чередуются с днями, когда в рационе преобладают углеводы. Диету рекомендуется применять в течение 2 месяцев. Она разбивается на циклы – по 4 дня в каждом

Диеты выбираются в зависимости от сезонности. Зимой для организма нужно большее количество калорий. Также выбирать систему питания необходимо с учетом семейного бюджета.

Многие считают, что продукты для диетического питания стоят слишком дорого, в то время как дешевые ингредиенты просто вредны или как минимум не приносят пользу.

Эконом-диета необременительна для кошелька, не наносит ущерб здоровью, ее можно соблюдать в течение длительного времени. Такое питание поможет уменьшить объемы живота и бедер.

Примерное меню выглядит следующим образом:

День недели

Рацион

  • завтрак: омлет с зеленью и несладкий чай;
  • обед: суп-пюре из тыквы или моркови, рыбное филе, например, хек, приготовленный на пару и с чесноком или зеленью;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: запеченная куриная грудка, салат из капусты и огурцов
  • завтрак: порция творога с орехами;
  • обед: постный борщ с фасолью или чечевицей;
  • полдник: кефир со свежими ягодами;
  • ужин: салат из листовой зелени, отварной куриной грудкой и заправкой из растительного масла, смешанного с лимонным соком
  • завтрак: омлет с овощами;
  • обед: некрепкий куриный бульон с салатом из помидоров, огурцов, зелени и неострого сыра;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: морская рыба, запеченная с лимоном
  • завтрак: кефир и свежие ягоды;
  • обед: куриное мясо, тушенное в нежирной сметане, салат из капусты и моркови;
  • полдник: груша или яблоко;
  • ужин: куриные грудки, запеченные с баклажанами, базиликом и сыром
  • завтрак: порция овсянки с ягодами;
  • обед: суп-пюре из шампиньонов, салат с пекинской капустой, яблоком, морковью;
  • полдник: кефир;
  • ужин: говядина, тушенная с луком и шампиньонами
  • завтрак: гречка, сваренная на воде;
  • обед: запеченное филе индейки, салат с капустой и огурцами;
  • полдник: любые фрукты или ягоды;
  • ужин: индейка, запеченная с баклажанами и помидорами
  • завтрак: творог с ягодами или сухофруктами;
  • обед: суп с чечевицей, любой овощной салат;
  • полдник: киви или апельсин;
  • ужин: отварная курица с гарниром из стручковой фасоли

Это сбалансированное питание. Такая диета не может применяться только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку в этом случае киви и апельсины, грибы и капуста находятся под запретом.

Для холодной поры разработано несколько эффективных диет. Но для всех существуют общие правила:

  • Есть горячую пищу. Она поможет согреться даже в самые суровые морозы, в то же время организм не будет тратить калории на обогрев. При отсутствии дополнительного расхода энергии пропадет необходимость в накоплении жира.
  • Отказаться от бекона, колбас и прочих копченостей и жареных блюд. Они только повышают уровень “плохого” холестерина и тяжело перевариваются. Отказываться от мяса нельзя. Каждый день в холодное время года на столе должна быть белковая пища. Достаточно включать в меню по 100 г белого мяса и столько же – рыбы и морепродуктов.
  • Избегать рафинированных продуктов.
  • Хлеб и выпечку из рациона желательно убрать.
  • Сопровождать каждое белковое блюдо овощным гарниром, вес порции должен быть таким же, как объем овощей.
  • Желательно принимать витамин D, которого в холодное время года обычно не хватает. Пожилым людям рекомендуется употреблять его в водорастворимой форме.

Диета в холодное время года обязательно предполагает дробное питание. Примерный план на каждый день может быть таким:

Время приема

Рацион

Гречневая, овсяная или рисовая каша на воде, некрепкий чай или кофе с молоком

Горстка орехов или семечек, пара тостов из ржаного хлеба и чай

Обязательно какое-нибудь горячее блюдо, например, тыквенный суп или постный борщ, мясо и овощной гарнир. Суп согревает и дает ощущение сытости. Можно приготовить финский суп на основе корня сельдерея, капусты (цветной и белокочанной), лука, томатного сока

Кефир или йогурт

Должен быть легким. Можно съесть классический винегрет или творожную запеканку, морковные котлеты с овощным гарниром и т. д.

Ни в коем случае нельзя выбирать для холодного времени монодиеты, основанные на употреблении 1-2, максимум 3 продуктов. В зимнее время сократить калорийность можно только на 30% по сравнению с обычной нормой.

Ссылка на основную публикацию