Зольный совок и кочерга для обслуживания печи

Кочерга для русской печи

В печи хозяйка (кочерга). В старину печная кочерга была одним из символов домашнего очага, дающего пищу и тепло, без которого невозможно семейное благополучие.

В народе говорили: «Кочерга в печи хозяйка». И действительно, трудно себе представить, что можно истопить печь и пригото­вить пищу, даже не взяв в руки кочергу. Пока топится печь, ко­черга-хозяйка трудится неустанно. Как только разгорелись в печи дрова и горящие поленья нужно отодвинуть в глубь печи, кочерга тут как тут. Выпало из огня по­ленце и чадит в дальнем углу топ­ливника, на помощь ему приходит все та же кочерга. Проходит несколько секунд, и дымящееся поленце, придвинутое кочергой к печному костерку, уже горит яр­ким пламенем. Рассыпались по поду дрова и угли, и их нужно уложить кучно — здесь тоже не обойтись без кочерги. Словом, этот печной инструмент всегда должен быть под рукой. Около печи необходимы две ко­черги. Одна рабочая, о которой до сих пор шла речь, и так называемая загребная, предназначенная для выгребания угля из печи. Хо­рошая рабочая кочерга должна быть удобной, легкой и верткой. Поэтому ее рабочую часть делают узкой и короткой, а рукоятку не очень длинной и тонкой. А вот металлическая часть ее по отношению к рукоятке должна быть достаточно длинной. Ведь ей приходится работать, так сказать, в экстремальных условиях, иногда находясь долго в печи при очень высокой температуре.

Если расстояние от изгиба ко­черги до деревянной рукоятки будет очень коротким, то де­рево быстро обуглится и мо­жет даже загореться.

Кочерга русской печи

Кочергу, как и любую другую печную принадлежность, постоянно находящуюся при русской печи, издревле делал по заказу деревенский кузнец (рисунок, а). Маленькую легкую рабочую кочережку ковал он из стальной полоски толщиной примерно 3. 4 мм. Для большой кочерги нужна была заготовка потолще, примерно 4. 5 мм (рис. 1, а 1). Технологический процесс изготовления кочерги отличался необыкновенной простотой. Один конец полоски нагревался в горне докрасна и расплющивался (рис. 1, а2). Не­далеко от края в расплющенной части пробивали отверстие под шуруп. Слева и справа края раскованного участка загибали на оправке так, чтобы образовалась коническая втулка, предназначенная для того, чтобы насаживать кочергу на рукоятку (рис. 1, а 3). Другой конец полоски скашивали под углом 45° и сгибали под прямым углом (рис. 1, а 4). Благодаря скошенному носку такой кочергой при необходимости можно подвинуть или повернуть даже самую мельчайшую щепку в печи, словом, выполнить любую достаточно тонкую работу. Но юркая и легкая кочерга становится почти беспомощной, когда бывает нужно, например, освободить печь от золы. Здесь требуется вмешательство более загребущей кочерги с широким и длинным гребком. Такая же кочерга более удобна и для того, чтобы после окончания топки сгрести раскаленные угли в жарток или к той стенке, которую желательно сильнее нагреть. О подобной кочерге говорится в старинной карельской загадке так: «Полна конюшня рыжих лошадей, вороной войдет — всех разгонит». В русской загадке загребная кочерга сравнивается с какой-то баснословной Туторьей: «Вышла Туторья из подполья, зачала золото загребать», а также с гагарой: «Черная гагара по полю скакала, золото собирала».

Кочерга для русской печи

Уже дома заказчик насаживал ко­чергу на рукоятку такой длины, какой требовали размеры топлив­ника его печи. Необходимо, что­бы кочергой можно было бы до­тянуться до самого дальнего угла пода. Ровные и легкие черенки изготовляли из стволов молодых елей, выросших в чащобе. Более прочные и долговечные рукоятки получались из березовых стволов.

В домашних условиях кочергу можно изготовить слесарным способом (рис. 1, б). Найден­ные в металлоломе стальные по­лоски отжигают в печи докрас­на, а затем медленно охлаждают. На одном конце полоски сверлят два отверстия, а другой сгибают под прямым углом. Соединяют готовую кочергу с рукояткой с помощью двух болтов и пластинки с просверленными отверстиями. Соединить кочергу с рукояткой можно и по-дру­гому. На одном конце полоски протачивают напильником не­глубокую выемку, такую же вы­емку вырезают на рукоятке. За­тем концы кочерги и рукоятки прочно стягивают стальной про­волокой, укладывая плотно ви­ток к витку.

Рано или поздно печной инвен­тарь все же приходит в негод­ность. Но прежде чем решиться выбросить сломанную вещь, сле­дует внимательно осмотреть ее и решить — нельзя ли из этого, ка­залось бы, никчемного куска ме­талла сделать что-нибудь полез­ное. Именно так относились к старым вещам в старину. Так, из ухвата, лишившегося одного из своих рожков, нередко изготавливали кочергу (рис. 1, в). Для этого прежде всего отпиливали остаток сломанного рога, а целый выпрямляли и сгибали под прямым углом к оси рукоятки. Изготовленная таким простым способом кочерга может послужить еще не один год.

В нашей компании вы можете заказать любой печной аксессуар: ухваты, кочережки, деревянные лопаты, совки, ведра для золы, чугунки и заслонки.

Срок изготовления – от двух недель. При необходимости выполняем изделие по эскизам заказчика. Обратитесь к нам и Вы не разочаруетесь.

Читайте также:  Переносная деревянная мини-клумба для домашних цветов

Все про совок и кочергу для мангала

Кочерга используется там, где нужно перемешать угли или подвинуть дрова с края ближе к центру топки.

Разумеется, делать это можно и подручными средствами, но кочерга удобнее для этого по ряду причин:

  • Удобная ручка позволяет приспособлению лучше лежать в руке, из-за чего последняя меньше устает.
  • Она достаточно длинная, чтобы не подвергаться опасности ожога.
  • Кочергой можно не только двигать поленья к центру пламени, но и откалывать обуглившиеся фрагменты, а также извлекать лишние поленья.

Критерии выбора

Есть несколько критериев, по которым можно подобрать подходящий инструмент:

  1. Материал. Бронза и сталь лидируют по этому критерию. Они достаточно прочные, чтобы обеспечить долгий срок службы. А вот металлы вроде алюминия или чугуна не могут похвастаться длительным сроком службы.
  2. Длина. Оптимальной считается длина, подобранная под рост владельца. Как правило, существуют специальные таблицы или соотношения роста с размерами рук.
  3. Вес. Кочерга должна быть достаточно тяжелой, чтобы ей можно было двигать или расщеплять дрова, но в то же время достаточно легкой, чтобы руки не уставали при ее использовании.
  4. Изготовление. Хорошими считаются изделия, выкованные вручную. Как правило, при таком способе изготовления металл хорошо чувствуется и не возникает перегибов или надломов.

Также, изготавливая кочергу вручную, можно тщательно выдержать технологию ковки, из-за чего металл не выходит перекаленным, что делает его хрупким, или недокаленным, что делает загибы непрочными и легко разгибающимися.

Изготовление совок своими руками

Этапы изготовления:

  1. Взять стальной прямоугольник размером примерно 300х50 мм.
  2. Срезать углы примерно под 45 градусов. Там, где будет рабочая часть, срез должен быть несколько глубже.
  3. Отступив около 10 мм от заостренного конца, просверливают отверстие диаметром 3 мм, через 25 мм – еще одно.
  4. На расстоянии 150 мм от конца пластины проводится риска, и пластина сгибается под прямым углом.
  5. Отрезают стальной круг длиной около 400 мм или любой другой удобной. На один конец наносится резьба типа М10 на глубину 10-15 мм, а на другом конце сверлятся два отверстия диаметром 3 мм: одно на расстоянии 12,5 мм от края, второе – еще через 25 мм.
  6. Металлическая пластина фиксируется заклепками на круге.
  7. Ручка вытачивается полой, и внутри на глубину 10-15 мм наносится резьба. Затем ручка наворачивается на резьбу на круге.

Изготовление совка

  1. Из стального листа размером 22х28 см делается основа для ковша.
  2. Делается отступ 50 и 100 мм от короткой стороны, затем через сделанные метки проводятся параллельные линии.
  3. На ближайшей к краю линии в 3-х см от другого края делаются еще две метки. На краю листа напротив них ставятся следующие две, и метки соединяются.
  4. Вдоль двух пересекшихся линий вырезается угол.
  5. Действия 1-4 повторяются с другой стороны.
  6. На наковальне или другой достаточно твердой и устойчивой поверхности при помощи планок делается загиб задней части будущего ковша.
  7. Таким же способом загибают выступы по бокам.
  8. Квадратный прут нагревают в пламени до красного каления, затем дают ему медленно остыть.
  9. Один из концов прута прочно зажимается в тисках, и на него надевается трубка длиной немного меньше, чем сам прут.
  10. На незажатый конец надевается ворот, и проводятся несколько оборотов вокруг оси.
  11. Концы затачиваются до образования конусов длиной 6-8 см на одном и 15-20 см – на другом.
  12. Длинный конус загибают параллельно основной ручке.
  13. Другой конец расплющивается на наковальне.
  14. В расплющенном конце сверлятся отверстия, и он загибается под желаемым углом.
  15. При помощи клепок он соединяется с ковшом.

Использование кочерги и совка для мангала

  • Кочерга короче 40 см неудобна, так как есть риск ожога от жара пламени или углей.
  • Кочергой длиннее 75 см неудобно перемешивать дрова или угли.
  • Кочерга должна быть достаточно легкой, чтобы не утомлять кисть руки и удобно лежать в руке.
  • Совок используется для удаления золы, щепок или стружек из мангала.
  • Ручка совка должна идти под таким углом, чтобы было удобно им пользоваться.
  • После использования кочергу и совок нужно повесить на специальное крепление – оно обычно есть у мангала снизу.
  • Конец клюва кочерги лучше заостренный – так будет удобнее колоть обугленные поленья.
  • Лучше, если у кочерги будет дополнительная шпора – это создаст дополнительные удобства при вытаскивании лишних поленьев или углей из огня.
  • Если среди углей или поленьев в костре есть слишком крупные фрагменты, то их лучше разбивать кочергой – так они будут тлеть равномерно, что избавит от непрожаренных кусков мяса из-за неравномерного жара.
  • Также кочерга пригодится, если куски угля лежат неровно. Это создает разницу температур, и мясо, лежащее ближе к вершине горки, будет прожарено сильнее, а то, что дальше – не прожарится.

Ознакомьтесь с видео по теме

Аксессуары для печей и каминов

  • Страна: Россия

  • Страна: Россия

  • Страна: Россия

  • Страна: Россия
  • Высота: 150 мм.

  • Страна: Россия
  • Вес: 1.6 кг.

  • Страна: Россия
  • Вес: 0.4 кг.

  • Страна: Россия
  • Вес: 0.18 кг.

  • Страна: Россия
  • Вес: 8.5 кг.
Читайте также:  Самодельные двери для шкафа-купе по автобусной технологии

  • Страна: Россия
  • Вес: 5.8 кг.

  • Страна: Россия
  • Вес: 7 кг.

  • Страна: Россия
  • Вес: 7 кг.

  • Страна: Россия
  • Вес: 5.4 кг.

Кочерга, совок и выгребало – важные аксессуары для печи, камина и мангала.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить аксессуары для печей и каминов, которые обеспечат грамотный уход за отопительным оборудованием, а также сделают его более удобным и функциональным. Известно, что многие такие приборы (особенно камины и печи-камины), не только выполняют свою функциональную задачу – отопление, но и играют декоративную роль, служа частью интерьера и украшением жилья.

Для того, чтобы содержать оборудование в порядке, используйте каминные и печные принадлежности. В нашем каталоге Вы найдете кочергу, выгребало, совок – причем, все это можно приобрести отдельно или в комплекте со стойкой. Купить кочергу для печи или кочергу с совком вместе Вы можете в нашем магазине «Печи-Камины»

Несколько простых, но важных аксессуаров для печей и каминов, представленных в данном каталоге, станут отличными помощниками в таком кропотливом деле, как наведение чистоты и порядка в отопительном оборудовании и прилегающем к нему пространстве.

Очень важно, чтобы аксессуары не вступали в конфликт с имеющимся оформлением жилого помещения и непосредственно камина (печи). В нашем каталоге Вы найдете именно такие принадлежности – универсальные, отлично подходящие для использования с любым отопительным оборудованием.

Аксессуары для печей, каминов и мангалов, реализуемые нашим интернет-магазином, изготовлены из качественной термостойкой стали, которая хорошо переносит непосредственный контакт с огнем, горящим топливом и золой. Эти принадлежности будут служит вам долгие годы, и, вполне вероятно, перейдут «по наследству» к другому отопительному оборудованию.

© pechy-kaminy. Все права защищены

Принимаем к оплате:

+7 (921) 946-45-58 СПб, Домостроительная ул. 1Б

Вся информация, представленная на сайте, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.

Чтобы заказать расчёт дымохода, вам необходимо указать требуемые измерения, как на картинке ниже. После заполнения формы с вами свяжется специалист и предложит подходящие варианты конструкции дымохода, а также их стоимость с установкой. Расчёт производится бесплатно.

Заполните контактные данные:

Отлично. Мы начинаем расчёт!

Расчёт производится в рабочее время. Скорость ответа зависит от загруженности менеджеров и обычно составляет от 15 до 45 минут.

Металлическая кочерга и совок в Балашихе

Кочерга для золы для гриля Big Green Egg L/M

Кочерга из металла

Совок для углей кованый

Металлическая кочерга Grillux

Кочерга банные штучки

Аксессуар для камина (совок, метелка, щипцы, кочерга) 2.

Совок для золы Big Green Egg EAP (116437)

WEBER Кочерга 7649

Совок металлический с ручкой 35 x26 x75см

Совок, Grillver с деревянной ручкой

Набор Союзгриль совок кочерга (N1-A09)

Совок для мусора металлический, 100 см, 19×22 см

Аксессуар для камина (кочерга, щипцы, совок, метелка).

Набор союзгриль совок + кочерга

Каминный набор (кочерга, щипцы, совок, метелка) 72*18*1.

Совок стальной с ручкой 68087

Совок для золы для гриля Big Green Egg XXL/XL/L/M черны.

Набор для мангала “Возрождение”: кочерга и со.

Набор “Союзгриль”, совок и кочерга

Совок садовый Gardena 08953-20.000.00 большой

Кочерга металлическая, длина 60 см

Каминный набор (кочерга, щипцы, совок, метелка) 70*16*1.

Каминный набор (кочерга, щипцы, совок, метелка) 72*18*1.

Каминный набор кованый “Гранит”, цвет золото.

Набор инструментов для печи-мангала (кочерга, совок, ск.

совок fratelli оцинк. металл

Аксессуар для камина (совок, метелка, щипцы,кочерга) 17.

Набор для печи – мангала “искандер”, кочерга.

Аксессуар для камина (кочерга, щипцы, совок, метелка).

Совок с деревянной ручкой 00421

Совок для золы Big Green Egg EAP (116437)

Кочерга металлическая с деревянной ручкой, с узором, 70.

Совок для мангала

Совок металлический с короткой ручкой

Совок посадочный металлический 29см

Каминный набор (кочерга, щипцы, совок, метелка)

Кованая кочерга для мангала

Камин набор кованый, цвет серебро, 3 предмета: кочерга.

Совок для мусора металлический, с крышкой-ловушкой, 24х.

Аксессуар для камина (кочерга, щипцы, совок, метелка).

Совок для мусора металлический с крышкой + щетка с мета.

Эксплуатация печей

Несмотря на весь уют, который создают печи и камины, работа этих приборов сопряжена с повышенной опасность. Поэтому, чтобы избежать многих неприятностей, таких как: ожоги, отравления угарным газом, пожары, и тд. нужно четко следовать правилам эксплуатации обогревательных приборов.

Основные правила и порядок обращения с печами, каминами и дымоходами должны быть изложены в паспорте на данное оборудование. При его отсутствии – следуйте Рекомендациям изложенным ниже.

Последовательность действий при эксплуатации печей и каминов:

  1. Осмотреть печь на предмет выявления неисправностей.
  2. Поправить или установить предтопочный лист перед топочной дверкой.
  3. Убрать сгораемые предметы и топливо от топочной дверки и стенок печи.
  4. Проверить прочистные карманы и при необходимости удалить из них сажу, золу и мусор.
  5. Закрыть все прочистные карманы. (Закрыто)
  6. Открыть задвижку на дымоходе. (Открыто)
  7. Проверить тягу.
  8. Открыть топочную дверку. (Открыто)
  9. Удалить несгоревшее топливо и золу из топочной камеры.
  10. Открыть поддувальную (зольную) дверку. (Открыто)
  11. Удалить золу из зольного кармана.
  12. Разжечь мелкие дрова со щепой в топке.
  13. Закрыть топочную дверку. (Закрыто)
  14. После образования устойчивого горения (2-10 минут) сделать закладку дров необходимого объема (согласно инструкций на аппарат, при его отсутствии не более 2/3 объема топки).
  15. Прикрыть поддувальную (зольную) дверку выставив режим горения обеспечивающий полное сгорание топлива. (Регулировка)
  16. Подкладка топлива осуществляется после прогорания предыдущей закладки в необходимом объеме.
  17. Регулировка направления движения газов в печи и интенсивности горения осуществляется задвидками, дверками и др. (Регулировка согласно инструкции и конструкции печи)
  18. Прекратить подкладку топлива.
  19. Прогорание углей. (Дверки закрыты – задвижка открыта).
  20. Закрытие шибера (задвижки) на дымоходе. (Закрыто)
Читайте также:  Как установить измельчитель пищевых отходов под мойку

Запрещено

Рекомендации

При экспуатации печей и каминов рекомендуется:

  • Иметь в хозяйстве средства первичного пожаротушения (огнетушитель, топор, кошму, багор, лопату, ящик с песком, ведро, ёмкость с водой) и аптечку с медикаментами для оказания первой медицинской помощи пострадавшим от ожогов и отравлений (перевязочный материал, нашатырный спирт идр.).
  • Следует обязательно проверить тягу в дымоходе. Для газовых приборов – дважды: до розжига и после него.
  • Перед началом эксплуатации следует ознакомится с паспортом печи и инструкцией по её зксплуатации.
  • Перед каждой растопкой следует очищать зольные ящики, карманы и поддувало от мусора и золы.
  • Убрать до розжига печи и камина с предтопочного листа остатки топлива и любые сгораемые предметы.
  • Периодически осматривать печи и камины на предмет обнаружения дефектов кладки и монтажа (трещины, сколы, копоть и др.).
  • Не рекомендуется полностью закрывать приток воздуха на горение, т.к. это может привести к образованию взрывоопасной газо-воздушной смеси.
  • Рекомендуется самостоятельно замазывать появляющиеся мелкие трещины в кладке и уплотнять топочные, поддувальные дверцы, а так же варочные настилы и задвижки.
  • Оштукатурить поверхности печей каминов и дымоходов и побелить их.
  • Камины, печи и дымоходы следует очищать с периодичностью предусмотренной нормативными документами РФ, если иную периодичность не регламентировал производитель в своих руководящих документах. Она может разниться в зависимости от материала стенок и режима эксплуатации.
  • Рекомендуется прекратить подкладывать дрова раньше чем поверхности печи полностью разогреются. Обычно это обнаружение температуры (наощупь) выше 40 градусов на 10% площади печи ( исключая участок вокруг топочной дверки). Это позволит избежать перегревов печи.
  • Рекомендуется приобрести безконтактный термометр для контроля нагрева поверхностей.

    Клюка и Совок для печи

    Доброго времени суток читающим! Сегодня будем делать совок и кочергу для печки.

    И вот что у нас получиться:

    Поделка кустарная, но для дачи и так сойдёт. Не генеральский камин убирать.

    Итак из материалов:

    Кусок железной полосы 20*4*1200мм

    Полено (на ручки)

    Часть корпуса какого-то аппарата как источник листовой нержавейки(хотя может и жестянка никелированная)

    4 мебельных винт-гайки

    Что то круглое и железное 5 мм в диаметре (на заклёпки)

    1. Отрезаем кусочек полосы и делаем ручку совка и кочергу:

    2.Далее делаем коробушку совка, сначала делаем из картона чтоб понять как сложить все стыки:

    Затем повторяем в металле

    Заворачиваем, склёпываем, приклёпываем ручку. Делаем рукояти и крепим вот такими винтами-гайками

    Вот такими не хитрыми манипуляциями мы получаем вполне рабочие инструменты для топки печи. Можно было конечно и красивее но получилось так.

    Дубликаты не найдены

    шото мне подсказывает, что из-за витого дизайна будет гнуться во всех направлениях. беспорядочно, то есть хаотично)))

    Честно говоря не представляю что ими нужно делать чтоб она гнулась. Хотя если ими фехтовать то наверное да.

    Хорошо, учту на будущее

    не делай так больше, это будет гнуться от любого усилия и ты изплюешся

    Пока не знаю зачем мне это, но сохраню)

    О сообществе

    Умеешь делать что-то своими руками? Поделись этим умением со всеми!

    Вопросы и ответы найдете вот тут -> FAQ

    Общий чат Telegram

    Прежде чем постить в сообществе, прочтите руководство.

    1. Общение строится на взаимном уважении и доверии.

    2. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о вас. Грамотность – залог комфортного пребывания в Сообществе.

    3. Фотографии, загружаемые в Сообщество, должны быть четкими, не замыленными, с достаточным светом.

    4. Вы можете размещать ссылки на страницы в социальных сетях ТОЛЬКО в конце поста. Только ссылку. С условиями, что ни в посте, ни далее по ссылке не будет рекламных предложений (в посте, в комментариях, по ссылке и в активных ссылках в ней, не должно быть продаж, указания цен и коммерческих предложений) 4.1. В комментариях контакты запрещены

    5. Ставьте тег “рукоделие с процессом“, если у вас показан процесс создания изделия, и наоборот, “рукоделие без процесса“, если процесса нет. Это поможет пользователям, которые ищут инструкцию как сделать изделие

    6. Не публикуйте посты состоящие только из фото или малоинформативного видео без описания. Такие посты будут переноситься в общую ленту.

    7. Адмодеры, @admoders , будут переносить посты нарушающее правила сообщества в общую ленту без предупреждений, а только оставляя ссылку на пункт правил. В случае устранения несоответствия правилам, ТС может призвать moderatorа или admoders для возврата поста в сообщество.

  • Ссылка на основную публикацию