Универсальное приспособление для очистки овощей и фруктов

Лучшие овощечистки

Для ускорения процесса очистки различных овощей и фруктов, а также с целью уменьшения количества отходов в виде кожуры от них, применяются специальные устройства механического, ручного, и электрического типа. Мы составили рейтинг лучших овощечисток, куда вошли модели по доступным ценам, признанные в отзывах покупателей эффективными, простыми в эксплуатации, безопасными и функциональными. Однако прежде чем выбрать какой-либо конкретный вариант, рекомендуется ознакомиться с плюсами и минусами каждого отдельного приспособления.

Овощечистку какой фирмы лучше выбрать

Практически все овощи с кожурой приходится чистить перед употреблением и в этом помогают специальные устройства для удаления непригодных частей продуктов. Овощечистки выпускаются множеством фирм, но только некоторые из них достойны называться лучшими. Их продукция самая удобная, универсальная и долговечная в использовании.

Вот устройство какой фирмы лучше покупать:

  • Borner – немецкая компания, занимающаяся производством чисток и терок. Она имеет богатую историю, которая начинается с 1956 года. Изначально бренд ориентировался только на изготовление терок для моркови и свеклы, но с 1966 года начали появляться овощерезки с V-образной формой. Сегодня вся продукция отличается удобством в использовании и хранении, а также – ярким внешним видом.
  • Tupperware – известная во всем мире компания, которая выпускает всевозможную посуду для кухни и дома. Изделия бренда отличаются высоким качеством используемых материалов. Она занимается изготовлением ярких, практичных и надёжных овощечисток. Подтверждение тому – 42 награды международного уровня Red Dot. Большинство моделей являются многофункциональными.
  • Victorinox – швейцарская компания, которая преимущественно выпускает высококачественные ножи из нержавеющей стали. Одно из направлений ее деятельности – овощерезки. Все технологические достижения в сфере ножей фирма перенесла и в средства для очистки продуктов. Благодаря этому ее устройства долговечны, прочны и оснащаются качественными лезвиями.
  • Aresa – бренд, созданный несколькими компаниями из Белоруссии и немецкими производителями. Продукция фирмы причисляется к средне-ценовому сегменту и отличается полной безопасностью для человека. Все изделия созданы из сертифицированных материалов. Преимущества овощечисток Aresa: обширная гарантийная программа, покрывающая большинство случаев, и надёжная конструкция, устойчивая к экстремальным нагрузкам.
  • First Austria – ТМ из Австрии, специализирующаяся на выпуске небольшой бытовой техники и электроники. На рынке бренд представлен с 1980 года. За практически 40 лет опыта работы фирма получила позитивные отзывы в различных экспертных журналах. Вот почему выгодно купить овощечистку First Austria: большой ассортимент, доступная цена и высокие эксплуатационные характеристики.
  • Satoshi – фирма, которая выпускает большей частью кухонную технику и отличается от конкурентов хорошим качеством покрытия у изделий, остротой лезвий, прочностью конструкций и классическим внешним их видом. Однако компания практически не поставляет оригинальных устройств, отдавая предпочтение привычному дизайну. Вся продукция бренда относится к бюджетной и средней ценовой нише.
  • Mayer&Boch – компания с большим ассортиментом изделий в сфере кухонной посуды и бытовой техники, производство которой расположено в Китае. Разработчики фирмы уделяют повышенное внимание дизайну и функциональности продукции. Данные изделия относятся к бюджетной нише, хотя качество продукции находится на приемлемом для бытового использования уровне.

Рейтинг лучших овощечисток

Составить рейтинг хороших овощечисток помог анализ основных характеристик моделей:

  • Материалы изготовления;
  • Длина лезвия;
  • Форма ножа;
  • Острота режущей части;
  • Предназначение;
  • Цвет.

Также при отборе номинантов мы обращали внимание на удобство использования устройств, эффективность и скорость очистки овощей, прочность корпуса, универсальность конструкций. Дополнительно учитывалось соотношение цены и качества, отзывы владельцев и экспертов.

Лучшие ручные овощечистки

Набор ручных средств для чистки овощей обязан максимально эффективно использовать время пользователя. Предпочтительно здесь наличие возможности проведения очистки, не отрывая руки от приспособления. Для этого должна иметься удобная ручка, острое лезвие и оптимальная посадка острия, которое бы убирало только кожуру, не затрагивая мякоть. Перечисленным требованиям соответствуют 3 модели, описанные в этой категории рейтинга.

Borner

Это универсальное приспособление для снятия кожуры с большинства овощей и ряда фруктов. Устройство позволяет декорировать продукты, выполняя фигурную нарезку моркови, огурцов, кабачков и прочих плодов. Ручная овощечистка Borner оснащается двусторонним лезвием, что способствует более длительной эксплуатации. Удобная конструкция дает возможность выполнять работы движением вверх и вниз для ускорения процесса, она подходит для левшей и правшей. Отличительная черта данной модели – безопасность, ведь в случае соскальзывания плавающего лезвия оно переводится в горизонтальное положение, не задевая при этом кожу.

Грань пластиковой ручки у модели Borner выполнена в форме острия. Она предназначается для устранения глазков у картофеля, нарезки мягких овощей и создания декора из продуктов. Если дефекты на овощах крупные или глубокие, то на помощь приходит ушко рядом с лезвием, которым удобно делать бороздки. С противоположной стороны установлено пластиковое ребро, помогающее быстро срезать толстую кожуру с апельсина. В центре корпуса имеется отверстие, предназначенное для устранения плодоножек на различных видах цитрусовых.

Достоинства:

  • Многофункциональность;
  • Практичная форма;
  • Острые ножи;
  • Крепкий пластик;
  • Представлена в белом, оранжевом, зелёном и фиолетовом цветах.

Недостатки:

  • Неразборная конструкция, в которой нельзя сменить лезвия.

При наличии фантазии овощечистка-декоратор Borner позволяет интересно оформить стол из большинства фруктов. Конструкция «5 в 1» по праву называется универсальной, и ее острые режущие поверхности помогают в чистке даже твёрдых овощей.

Tupperware

Это овощечистка с вертикальным расположением плавающих лезвий, которая одинаково удобна и для правшей, и левшей. В её основе находится пластиковая эргономичная ручка, слегка расширяющаяся к концу для комфортного и безопасного хвата. На ней крепится острое съёмное лезвие, поэтому проблем с его заточкой возникнуть не должно. Благодаря загнутой его форме, оно не представляет угрозы для здоровья при использовании детьми, но под присмотром родителей.

Сверху приспособления располагается ушко, которое лучше применять для устранения небольших загрязнений и картофельных глазков. Второе предназначение округлости – хранение продуктов в подвешенном состоянии посредством петли. Чистка для овощей от бренда Tupperware позволяет быстро и экономно обрабатывать практически все виды овощей и фруктов с тонкой и средней толщиной кожуры.

Достоинства:

  • Лезвие длительное время сохраняет остроту;
  • Конусообразную ручку удобно держать в руках;
  • Не вызывает усталости при длительной чистке;
  • Снимает тонкий слой кожуры;
  • Лезвие снимается лёгким разведением ушек, которые его фиксируют.

Недостатки:

  • Несколько сложно чистить овощи с толстой кожурой, наподобие тыквы.

Чтобы лезвие прослужило максимально долго, рекомендуется промывать овощечистку вручную и вытирать полотенцем. Для этого лучше не использовать посудомоечную машину. Если оставлять ее в мокром виде, то острие может с течением времени заржаветь.

Victorinox

При желании купить овощечистку ручную с высоким качеством лезвий и корпуса, можно порекомендовать изделие Victorinox. В основе данной модели используется углеродная сталь, которая обрабатывается с отпуском металла. Такая технология обеспечивает создание острой кромки, которая самозатачивается в процессе использования и экономит силы человека. Ее можно использовать для декорирования овощами и фруктами и их нарезки тонкими аккуратными ломтиками.

В основе приспособления от бренда Victorinox находится обоюдоострое лезвие с плавающей конструкцией для безопасного и быстрого очищения продуктов. Универсальная овощечистка предназначается для удаления кожуры с томатов, картофеля, кабачков и прочих овощей с фруктами. Лёгкое движение по их поверхности приводит к устранению как мягкой, так и плотной кожицы. Такая модель справляется даже с чисткой тыквы, пастернака и других подобных овощей.

Достоинства:

  • Подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • Удобно лежит в руке;
  • Сохраняет остроту в течение всего времени использования;
  • Не требует для чистки особых усилий;
  • Оставляет минимум отходов.

Недостатки:

  • Некоторые покупатели считают, что цена на эту модель могла бы быть немного ниже.

Особо нужно отметить долговечность данной овощечистки, которая на протяжении многих лет служит помощником на кухне. Ее корпус устойчив к повреждениям, а лезвие практически не нуждается в заточке.

Лучшие электрические овощечистки

В качестве альтернативы или дополнения к ручной модели, стоит приобрести и электрическую овощечистку. Автоматизированные аналоги не настолько многофункциональны, но позволяют без прикладывания больших усилий удалить кожуру с некоторых овощей.

Aresa AR-1501

Это приспособление создано специально для снятия кожуры с картофеля, однако оно может работать и со многими другими овощами. Для этого достаточно загрузить их порцию весом до 1 кг в специальную ёмкость, закрыть её, включить устройство и подождать некоторое время. Кожица со средних клубней будет удалена примерно за 2-5 минут. Огромный плюс конструкции заключается в прозрачной её крышке, через которую удобно контролировать процесс и легко принимать решение о завершении процедуры.

Для повышения безопасности работы овощечистка электрическая оснащается системой блокировки случайного включения. Внутри ее конструкции установлен ряд ножей из нержавеющей стали, повышающих срок службы изделия. Ещё одно преимущество данной модели заключается в экономичном расходе электроэнергии, который составляет не более 85 Вт за час работы. Поэтому её использование практически не сказывается на счетах за электричество.

Достоинства:

  • Лёгкость использования;
  • Стильный белый корпус с красной крышкой;
  • Подходит для чистки не только картофеля, но и небольшой моркови;
  • Облегчает процесс и экономит время, что особенно полезно при работе с мелкими овощами;
  • Острые лезвия не ржавеют под действием влаги.

Недостатки:

  • Создаёт определенный шум и вибрацию во время работы;
  • Не подходит для чистки старого картофеля с «задубевшей» кожурой.

Картофель внутри лотка этой модели постоянно взлетает и падает, что приводит к шуму и вибрации. Поэтому картофелечистку лучше не оставлять без присмотра, так как присоски не обеспечивают уверенную фиксацию на столе, её стоит держать, чтобы она не упала с поверхности.

First Austria FA-5120 White

Это компактная овощечистка круглой формы выпускается с барабаном ёмкостью 1 кг. Она предназначается для чистки картофеля, моркови, яблок. Устройство может дополнительно выполнять нарезку продуктов: капусты, смородины и других не очень твердых овощей и фруктов. Благодаря наличию прозрачной крышки, процесс чистки легко контролировать. Внутри лотка для продуктов располагаются нескользящие ножи. Главное преимущество данной модели – хороший результат, она быстро справляется с очисткой (3-5 минут) и совсем не оставляет кожуры.

Достоинства:

  • Подходит для отжима листьев салата;
  • Лезвия из нержавеющей стали;
  • Гарантийный срок работы – 1 год;
  • Есть отсек для хранения провода;
  • Можно загружать овощи сразу после мытья.

Недостатки:

  • Среднее качество пластика;
  • Есть шум и вибрации во время работы.

Рассматриваемую овощечистку уместно выбирать, если нужна не только возможность удаления кожуры, но и дальнейшей нарезки овощепродуктов в автоматическом режиме.

Лучшие керамические овощечистки

Керамика – абсолютно безопасный и долговечный материал. Когда из него делают режущую грань, остриё долго не тупится и устойчиво к появлению царапин на протяжении многих лет.

Satoshi

Если посмотреть о керамической овощечистке отзывы, то легко подметить общие положительные стороны: приятный материал ручки, отсутствие послевкусия и минимальный вес конструкции. Продольное устройство с классическим дизайном эффективно очищает все овощи и фрукты с мягкой и не слишком толстой кожурой. В основании модели находится лезвие из диоксида циркония, которое имеет белый цвет. Из-за этого на нем могут оставаться следы после работы с маркими продуктами, поэтому придется лучше его мыть.

Острие у этой модели является плавающим и двусторонним, а значит, овощечисткой удобно обрабатывать даже овощи со сложной формой. Ее ручка изготовлена из нескользящего ABS-пластика, благодаря чему изделие комфортно держать в ладони, также снижена вероятность травмирования.

Достоинства:

  • Привычный внешний вид;
  • При правильном использовании лезвие практически не затупляется;
  • Приятный материал корпуса;
  • Устройство безопасно для использования, риск пореза минимальный;
  • Снимает кожуру лёгким движением.

Недостатки:

  • Сложно точить в домашних условиях – нужен камень с алмазным напылением.

Важно помнить, что керамические ножи нужно беречь от падения и резки крайне твёрдых продуктов. Материал острия твёрдый, хотя и довольно хрупкий. Кокос и различные орехи такой овощечисткой лучше не обрабатывать.

Mayer&Boch

Это классический пиллер с плавающим лезвием, изготовленным из износостойкой керамики, повышающей срок службы изделия. Овощечистка обладает изогнутой скруглённой формой в области рукояти, благодаря которой её удобно держать, и человек не устаёт даже спустя долгое время работы. Ее ручка изготовлена из насыщенно-желтого пластика. Возле режущего элемента у неё находится углубление для указательного пальца, которое предназначается для комфортной фиксации приспособления. Овощечистка Mayer&Boch полезна для обработки овощей любых форм и степеней твёрдости, за исключением особо крепких продуктов.

Достоинства:

  • Легко моется;
  • Прочный корпус;
  • Хорошее качество сборки;
  • Острые лезвия, которые практически не тупятся;
  • Удачно ложится в руку;
  • Доступная цена – около 100 руб.

Недостатки:

  • Боится ударов и прочных продуктов.

Модель помогает не только чистить, но и выполнять нарезку овощей тонкими ломтиками или декорировать блюда. После небольшой практики посредством устройства можно легко выполнять фигурную нарезку мягких овощей.

Какую овощечистку лучше купить

Чтобы подобрать правильную овощечистку, нужно понимать её основное предназначение. Ручные устройства с металлическими лезвиями просты в эксплуатации и их можно быстро заточить. Электрические овощечистки ограничены в спектре применения, они подойдут для тех, кто не хочет тратить силы и время на постоянное удаление кожуры с картофеля. Керамические модели не требуют периодической заточки лезвий, но чувствительны к твёрдым продуктам.

Вот некоторые советы по выбору овощечисток из этого рейтинга:

  • Многофункциональное приспособление для быстрой очистки кожуры, удаления глазков, декорирования и создания прорезей – это продукция Borner.
  • Если вы привыкли пользоваться ножом, то быстро переучиться поможет вертикальная овощерезка Tupperware, которая легко срезает тонкие слои кожуры.
  • При выборе вертикальной модели, которую можно мыть в посудомоечной машине, лучше взять Victorinox. Благодаря мелким зубчикам на острие, с её помощью легко создавать красивый декор из овощей.
  • Для быстрой очистки молодого картофеля стоит взять электрическую модель Aresa AR-1501. Несколько минут времени и порция корнеплодов весом до 1 кг готова к дальнейшему приготовлению.
  • С целью автоматического удаления кожуры с моркови, картофеля, яблок разумным будет приобрести First Austria FA-5120 White.
  • В роли простой и удобной овощерезки с керамическим лезвием лучше взять Satoshi. Лёгким движением вдоль овоща данное приспособление удаляет тонкий верхний слой продукта.
  • Если в приоритете финансовая сторона вопроса, то бюджетной, но довольно качественной овощерезкой в кухонном «арсенале» станет Mayer&Boch.
Читайте также:  Красивый кухонный фартук из самых обычных материалов

Сегодня на рынке есть возможность купить ручную овощечистку за 100-700 руб., а электрическую – примерно за 1500-2500 руб. При столь скромных затратах данное приспособление вдвое ускорит процесс удаления кожуры с овощей или фруктов. Перед приобретением важно лишь определиться с тем, планируется ли выполнять декорирование или обыкновенную очистку, а также разобраться с нужным типом прибора: с железным, керамическим лезвием или это будет электрическое устройство.

Ножи для шинковки овощей и фруктов

Овощи и фрукты стали неотъемлемой и важной частью ежедневного рациона питания. Очень часто для того, чтобы приготовить блюда их них, их требуется нарезать. Сегодня можно найти большое разнообразие ножей для резки плодов. Разберемся, в чем их особенность и каких видов они бывают.

Фрукты и овощи присутствуют в рационе любого человека, начиная с младенчества.

Особенности ножей для резки овощей и фруктов

Довольно сложно дать общую характеристику всем видам режущих инструментов для нарезки различных плодов. Все они разные по размеру, форме и назначению. Это и есть их основная особенность.

Используя в приготовлении различных блюд, овощи и фрукты следует, как правило, очистить и порезать.

Все же любой нож для резки овощей, а также фруктов должен иметь следующие параметры.

  • Размеры. Прибор не должен быть больших размеров, чтобы его было удобно держать в руке. Для большинства фруктов нужен именно небольшой нож, исключением могут быть фрукты и овощи больших размеров (тыква, дыня и т.д.).

Ножи для овощей и фруктов представлены в богатом разнообразии.

  • Тонкий клинок. Это требование относится практически ко всем ножам для овощей и фруктов, поскольку нарезаемые продукты не обладают плотной структурой и толстое лезвие здесь не требуется.

Также, тонким клинком намного проще удалить кожицу.

Такой кухонный нож, как и любые другие, состоит из рукояти и клинка. Материалы для их изготовления могут быть самыми разными.

Нож для резки овощей имеет несколько разновидностей, отличающихся дизайном, материалом изготовления, направленностью.

Какие существуют разновидности овощных ножей

По предназначению овощные ножи подразделяются на 2 вида:

Нож для чистки фруктов и овощей.

Нож, позволяющий нарезать овощи тонкими ломтиками.

Они совершенно разные и по виду лезвия, по форме и своим свойствам. Однако любой хозяйке оба инструмента необходимы, ведь сначала овощи требуется почистить, а затем порезать. Существуют и другие виды, с помощью которых можно красиво нарезать плоды.

Набор для карвинга.

  • для спиральной нарезки;
  • слайсер для соломки;
  • для нарезки ровных кружочков;
  • волнообразного края;
  • формы для создания цветов;
  • машинка для длинной спирали.

Спиральная нарезка получается за счет конусообразной формы корпуса, в который помещается плод.

Универсальный нож для овощей и фруктов

На кухне он просто необходим. Инструмент подходит для чистки, нарезки и шинкования плодов. Его лезвие заточено с двух сторон и имеет средние размеры. Это универсальный нож, которым может пользоваться даже левша.

Благодаря тонкому и острому лезвию, можно с легкостью нарезать даже мягкие плоды.

Внимание! Для помидора лучше использовать режущий инструмент, имеющий небольшие зубчики, которым легко разрезать кожицу, не сдавливая ее.

Нож-зигзаг для овощей

Овощной нож-зигзаг позволяет нарезать плоды так, что их края напоминают волну. Достигается такой эффект благодаря особому лезвию с соответствующим профилем. Продаются устройства механического и электрического типа, которые включают много дополнительных функций. В основном такое многофункциональное устройство используется в заведениях общественного питания.

Овощи и фрукты будут выглядеть красиво, если нарезать их с волнообразными краями.

Более экономный вариант такого прибора для резки плодов с волнообразными краями – это стандартный режущий инструмент, имеющий модифицированное лезвие. По внешнему виду он похож на небольшой топорик, поскольку лезвие широкое и имеет квадратную форму. Само острие волнистое.

Бюджетный вариант ножа для резки овощей с волнообразными краями представляет собой стандартное изделие с модифицированным лезвием.

Он не займет много места на кухне и подойдет для всех видов фруктов и овощей.

Нож занимает мало места, подходит для всех видов фруктов и овощей.

Японский нож для овощей

Нож Сантоку очень полюбился как домохозяйками, так и профессиональными шеф-поварами. Он имеет привлекательный вид и обладает прекрасными характеристиками. Он удобен в работе, а все благодаря сбалансированности ручки и клинка. Нарезать продукты японским ножом не составит труда. Еще одно его преимущество – универсальность.

Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.

Семейство ножей для тонкой резки «Усуба»

«Усуба», что в переводе означает «тонкий», можно по праву считать одним из главных инструментов на профессиональной японской кухне. В действительности так оно и есть, ведь нарезанные им ломтики овощей почти просвечиваются на свету.

Усуба – довольно массивные и всегда длинные ножи.

«Усуба» – это большой длинный нож, длина которого в основном от 180 мм до 240 мм, но иногда встречаются и длиной от 130 мм. Но его отличительной особенностью являются не размеры, а скорее соотношение ширины клинка и рукояти.

Основная особенность ножа усуба это ровное лезвие.

«Усуба» скорее похож на небольшой топорик, который используется для рубки костей. Основное их отличие – спускающаяся перпендикулярно к режущей кромке линия обуха. Все же разрубить кости им не получится, тонкая кромка попросту не выдержит. Человек без опыта может повредить лезвие при неправильной нарезке.

Для того, чтобы хорошо резать этим ножом надо совершать точные движения.

Еще одно отличие – на рукояти имеется эллиптическое сечение и боковое ребро, а также непривычно широкий клинок по сравнению с рукоятью. Привыкнуть к такому режущему инструменту непросто, но полученный результат стоит того.

Японские ножи — лучшее орудие труда, которое может быть на кухне.

Большой его вес и очень острое лезвие дают «прямой» рез без возвратно-поступательных движений, что считается основной особенностью «Усуба».

Японские ножи славятся своей остротой, прочностью и верной службой своему хозяину.

Региональные японские модели

Таковыми в основном являются универсальные модели режущих инструментов.

Огромной популярностью пользуются японские кухонные ножи, которые можно встретить на многих кухнях мира.

  • Hakusaikiri – применяется для шинкования китайской капусты.
  • Kurimuki – универсальный фруктово-овощной нож небольших размеров, подходит для очистки каштанов.
  • Chukabocho – основным предназначением является разделка мяса. Это универсальный нож, у китайцев он получил название «цай дао». Нередко повара только им одним и пользуются в работе.
  • Kabochakiri – предназначен для нарезки тыквы.
  • Kyabetsukiri – прибор для шинковки капусты, но уже обычной и более твердой, а не китайской.
  • Kawamuki – незаменим, когда нужно очистить и красиво нарезать овощ, близок к аналогу ножа для карвинга.
  • Nata (ната) – конструктивно очень похож на европейский разделочный топорик, необходим при рубке бамбука и древесины.
  • Ninjikiri – режущий инструмент для шинкования моркови.
  • Negikiri – режущий инструмент для нарезки лука-порея. Массивный прибор, длина которого может достигать 300 мм.

Японские ножи для кухни славятся на весь мир непревзойденной остротой, прочностью и удобством.

Рекомендации по выбору ножа для овощей и фруктов

Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей важно учесть все его характеристики и некоторые факторы, влияющие на длительность его использования. Вот некоторые рекомендации по выбору.

В создании необычной сервировки поможет специальный нож для резки овощей и фруктов.

  • Лезвие должно быть сделано из прочной стали, лучше всего на эту роль подходит среднелегированная или высоколегированная. Режущие свойства такого ножа будут сохраняться длительное время, что очень важно.
  • Важное значение имеет и покрытие, ведь инструмент длительное время находится во влажной среде. Оптимальным будет противокоррозионное покрытие.
  • Чтобы режущим инструментом было удобно пользоваться, перед покупкой рекомендуется оценить его тактильно. Лучше выбрать прибор средней ширины, который не будет скользить в руке. Как вариант – резиновое покрытие рукояти.

Изделие с прямым лезвием удобно использовать для нарезки, а закругленный профиль лучше всего подходит для очистки плодов.

Важно! Приобретать стоит режущий инструмент проверенных брендов, модели которых изготавливаются из качественных материалов, не пропитываются запахами и имеют высокую прочность.

Это приспособление отлично удаляет шкурку фруктов, безопасно в эксплуатации, позволяет экономно проводить очистку.

Для комфортной работы на кухне любой хозяйке нужен качественный прибор с острой заточкой. Ведь именно из-за тупого клинка и случаются ранения. Некоторые ножи для нарезки овощей и фруктов в виде различных фигур, невозможно заточить в домашних условиях. В этом случае лучше воспользоваться услугами специалистов.

Качественный нож с острой заточкой – залог комфортной работы на кухне.

ВИДЕО: Нож для фруктов и овощей – подробный обзор.

10 лучших овощечисток

Характеристика в рейтинге

1Joseph Tri-PeelerЛучшее качество и функциональность
2Нож для чистки томатов и киви VICTORINOXВысокая эффективность
3Borner ЭкономкаБезопасное лезвие
4Webber BE-5288Многофункциональный прибор
5Tramontina UtilitaВысокая прочность
1ТошаЛучший прибор для очистки твердых овощей и фруктов
2Aresa AR-1501Высокая производительность
3Картофелечистка EmerioПрочные и долговечные лезвия
4АОТ-версии p03Компактное, безопасное портативное устройство
5First Austria FA-5120 WhiteУниверсальный прибор

Ежедневно хозяйки сталкиваются с проблемой очистки большого количества овощей. Порой на большую семью нужно подготовить много моркови, картофеля, свеклы и других продуктов, из которых нужно приготовить разнообразные полезные блюда. Однако, кроме данной задачи на кухне у женщин еще много забот по дому, а ведь просто необходимо уделить время себе любимой и хорошо отдохнуть. Облегчить ручной труд и сократить время очистки овощей и фруктов способна хорошая овощечистка.

Современные производители занимаются выпуском ручных и электрических приборов. У каждого класса есть свои плюсы и минусы. Тем не менее многие товары пользуются большим спросом и охотно раскупаются. В этом рейтинге мы собрали 10 лучших овощечисток, которые заслужили большую любовь пользователей, ее они подтвердили своими отзывами.

Лучшие ручные овощечистки

Такой вид инструментов отличается низкой ценой и доступностью. Их можно купить в любом магазине посуды и кухонных ножей. Тем не менее обработка овощей с их помощью все равно занимает достаточно долгое время. К тому же, неправильно подобранный инструмент может травмировать пользователя сильнее, чем обычный столовый нож. Однако продукт пользуется популярностью по причине бюджетности и компактности в хранении.

5 Tramontina Utilita

Устройство для кухни из солнечной Бразилии идеально подойдет для людей, которые ценят гармоничное сочетание прогрессивного дизайна вместе с сочными цветами. Этот инструмент раскрасит кухню яркими красками и поможет аккуратно снять кожуру с овощей и фруктов. Режущая поверхность изготовлена из нержавеющей стали, которая была закалена несколькими способами для большей прочности и долговечности. Таким образом, агрегат получил максимально прочное и жароустойчивое рабочее отделение. С помощью такого ножа можно обработать даже самый мягкий фрукт. Кроме того, режущая часть достаточно крепко присоединяется к рукоятке, а это значит, что устройство будет работать долгие годы.

Пользователи отмечают удобство и универсальность этого приспособления. Острое лезвие ножа отлично защищено, тем самым снижается риск порезов и ран. Кроме того, яркий дизайн радует глаз и поднимает настроение хозяйки. Покупка данного устройства многими считается лучшим решением, поскольку может нести за собой годы постоянного пользования без проблем и поломок.

4 Webber BE-5288

Удивительное устройство-гибрид по очень низкой цене. От своих конкурентов отличается крайней многофункциональностью. Агрегат представлен на рынке с плавающим лезвием и состоит сразу из трех режущих поверхностей. Таким образом, с помощью овощечистки можно не только снять кожуру даже с самых сочных овощей и фруктов, но и нарезать твердые овощи соломкой с помощью одного легкого движения. Все лезвия закреплены на одном маленьком барабане, а это значит, что пользователь защищен от возможных травм при замене режущих поверхностей. Ручка с резиновыми вставками делает устройство удобным в применении и сокращает вероятность падения до минимума.

Кроме выше заявленных функций, пользователи отмечают в своих отзывах лаконичность и многофункциональность устройства. Оно занимает мало места, но при этом сочетает в себе функции приличного кухонного комбайна. Режущие поверхности изготовлены из нержавеющей стали, а значит, агрегат можно подвергать эксплуатации в течение многих лет. Многие считают образец лучшим.

3 Borner Экономка

Компактная и многофункциональная овощечистка от немецкого производителя отличается интересной формой исполнения. Она изготовлена в виде классического вытянутого ножа. Такая геометрия товара позволяет не только снимать кожуру с разных видов овощей и фруктов, но и, например, аккуратно вырезать сердцевину у продуктов, в которых она имеется. Так с помощью овощечистки можно подготовить к праздничному столу яблоки или груши. Данный агрегат подойдет как правшам, так и левшам, поскольку он имеет двухстороннюю заточку и плавающее лезвие, которое позволяет разместить устройство под любым углом. Кроме всего прочего, лезвие из нержавеющей стали затачивалось по особой технологии, при которой вероятность порезов при работе сводится к нулю.

Многие пользователи оставляли положительные отзывы конкретно об этом продукте. Отмечают, что он очень компактный и не занимает много места. Несмотря на достаточно высокую цену для классического ножа-овощечистки, он является очень востребованным, так как отлично справляется со своими задачами и помогает на кухне.

2 Нож для чистки томатов и киви VICTORINOX

Классическое устройство в виде ножа-овощечистки от известного швейцарского производителя ножей является одним из лучших в рейтинге. Подобный агрегат присутствует практически на каждой современной кухне. Конкретное приспособление позволяет снять тонкий слой кожицы с деликатных и сочных продуктов, которые трудно обработать с помощью ножа – томатов и киви. Специально заточенное плавающее лезвие из нержавеющей стали быстро и тонко снимает слой определенной толщины с выбранных продуктов. Результатом станут идеально очищенные овощи и фрукты.

Читайте также:  Необычная столешница на кухню из керамической плитки

Хозяйки исключительно положительным образом отзываются о классическом ноже. Он помогает справляться с поставленной задачей в короткие сроки. Описываемый образец оснащен еще и удобной пластиковой ручкой сочного цвета, которая не скользит в руках и украсит любую кухню.

1 Joseph Tri-Peeler

Настоящее произведение искусства в виде кухонной принадлежности. Невероятно стильный агрегат идеально впишется в современный дизайн, а еще порадует пользователей своей многофункциональностью. В качестве режущей поверхности здесь используется нож с тремя насадками, которые сменяются по принципу работы спиннера. Платформа с плавающими лезвиями оснащена крутящейся частью, которая без проблем позволяет выбрать нужное лезвие. Можно остановиться на стандартном с острыми и короткими зубцами – для очистки картофеля или моркови. В комплекте идет лезвие для мягких фруктов. Также овощечистка оснащена ножом для нарезки соломкой. С обратной стороны к ручке прикреплено приспособление для очищения картофеля от глазков.

Пользователи очень довольны приобретением этого прибора. Согласно отзывам, хозяйки замечают, что, в оправдание высокой цены для ручной овощечистки, агрегат отлично справляется с задачами. Невероятно стильно выглядит, что тоже станет для многих плюсом. К тому же, сочетание в себе не только овощечистки, но и овощерезки, может заставить немного переплатить. Функциональность образца на высоте.

Лучшие электрические овощечистки

Этот вид овощечисток будет стоить в разы дороже предыдущего класса. Тем не менее он точно сэкономит время хозяйки, поскольку от нее требуется просто вовремя загружать овощи в барабан устройства и протирать агрегат от грязи и пыли. Существенным минусом для многих может стать невозможность очистки мягких овощей и фруктов внутри электрических образцов. Под давлением они могут просто лопнуть и потерять все полезные свойства. Впрочем, пользователи все равно покупают этот вид овощечисток, поскольку он действительно способен в разы облегчить ручной труд.

5 First Austria FA-5120 White

Компактное и удобное устройство австрийского производства отлично впишется на любую кухню и станет незаменимым помощником при готовке. Круглая машина для очистки обладает вполне стандартной вместительностью барабана – 1 килограмм. Тем не менее, кроме основной заявленной функции, устройство отлично справляется с нарезкой уже очищенных овощей. Такая возможность во многом упросит ежедневное приготовление пищи. Прозрачная крышка, которой оборудован агрегат, позволит хозяйке контролировать процесс обработки овощей. Эргономичное устройство оборудовано отсеком для хранения электрического шнура и нескользящими ножками для предотвращения несчастных случаев.

В целом, согласно отзывам, хозяйки хорошего мнения о системе работы этого гаджета. Он быстро и качественно справляется со своей основной задачей – очисткой овощей. Их дальнейшая нарезка для многих стала приятным бонусом, заставившим выбрать на рынке электрических овощечисток именно этот образец.

4 АОТ-версии p03

Удивительное компактное средство поможет хозяйке очистить любой вид фруктов или овощей, при этом не теряя их соки и питательные свойства. Конструкция произведена из высококачественного легкого пластика, удобного в эксплуатации и очищении. Для содержания агрегата в порядке, достаточно просто протереть его влажной мыльной тканью с мягкой поверхностью. Вместе с основным очищающим лезвием в комплекте с покупкой идут еще две насадки для более точной и аккуратной обработки плодов. Устройство оборудовано нескользящим покрытием для удобства процедуры. Работает от адаптера или четырех батареек.

Пользователи положительно отзываются о продукте. Отмечают, что он действительно отличается компактностью и портативностью. К тому же, при работе ценится и безопасность. Для очистки нет необходимости придерживать фрукт или овощ с опасностью поранить пальцы. Устройство само закрепляет и держит тот или иной продукт.

3 Картофелечистка Emerio

Специальный гаджет, предназначенный для быстрой и оперативной очистки конкретного овоща – картофеля. Однако производитель заявляет, что устройство способно справиться и с обработкой других продуктов. При загрузке до 1 килограмма сырья электрический агрегат отделит мякоть от кожуры примерно за 2 минуты. Это в разы сэкономит обычную загрузку хозяйки в домашних условиях, когда каждая секунда на счету. К тому же, прочные и долговечные лезвия устройства помогут снять с сырья более тонкий слой кожурки при очистке, что позволит использовать в приготовлении большую часть продукта, не теряя драгоценные граммы из-за эксплуатации ножа.

Хозяйки считают это устройство настоящей находкой. При относительно низкой цене оно отличается лаконичностью дизайна, автономностью работы и эффективностью. Более того, оно универсально – многие производят обработку моркови и свеклы в этой картофелечистке. Производитель рекомендует перед загрузкой все равно подготовить овощи – отрезать хвостики и оставшуюся ботву.

2 Aresa AR-1501

Одно из самых популярных электрических устройств для очистки овощей и фруктов обязательно должно присутствовать в рейтинге лучших. Всего за две минуты с помощью одного лезвия в комплекте система может очистить до 1 килограмма сырья, сняв с него тонкий слой кожуры, не повредив пригодную для пищи мякоть. Защитная крышка выполнена из прозрачного красного пластика, который поможет контролировать процесс обработки, не останавливая основное устройство. Присутствующая в овощечистке встроенная блокировка случайного включения позволит обеспечить безопасность маленьких и любопытных членов семьи.

Хозяйки положительно отзываются о приобретенном продукте. Он полностью оправдывает свою стоимость по производительности и продуктивности. Функция защиты от внезапной работы пригодилась хозяйкам с маленькими детьми. Устройство компактно, поэтому его удобно хранить на кухне «под рукой», чтобы быстро воспользоваться в случае необходимости.

1 Тоша

Стильное и лаконичное устройство от отечественного производителя для быстрой очистки твердых овощей и фруктов – картофеля, свеклы, моркови, жестких яблок. Одновременно с удалением кожуры, агрегат моет сырье. Можно загружать по нескольку видов продуктов сразу – это не помешает отлично и оперативно справится с задачей по очищению. Ограничением станет только вес продуктов. Желательно, чтобы он не превышал одного килограмма, иначе гаджет может не выдержать нагрузки и сломаться. Необходимо устанавливать овощечистку рядом с системами водоснабжения, дабы гарантировать подачу и слив воды.

Согласно отзывам, пользователи рады, что приобрели конкретный агрегат. Он быстро и практически бесшумно совершает процесс отделения мякоти овощей и фруктов от кожуры и шкурок. К тому же, даже в домах без должных систем водоснабжения подключение устройства проходит без особых проблем – для оперативной работы производитель рекомендует устанавливать бак с водой около овощечистки.

Нож для чистки и нарезки овощей

Незаменимыми атрибутами на кухне являются ножи для обработки овощей. С помощью этих инструментов можно упростить приготовление блюд и красиво сервировать стол. При выборе приспособлений нужно обращать внимание на форму их лезвия и рукоятки. Нож для овощей должен удобно помещаться в руке и не проскальзывать при выполнении рабочих операций.

Ножи для обработки плодов

Универсальный нож имеет малый вес и гладкий профиль. В инструменте зубчиков по краю нет. Классифицируются универсальные ножи по форме лезвия:

  • с прямым — используются для нарезки;
  • с закругленным — применяются для очистки.

Другие виды приспособлений:

Режущая кромка инструментов для нарезки помидор зубчатая. Благодаря этому удается легко разрезать кожуру без деформации плода. С помощью ножей данного вида получают тонкие ломтики помидоров, баклажанов и различных фруктов.

Резак предназначен для нарезки твердых овощей. Изделие напоминает филейный нож с равномерно удлиненной формой клинка.

Разновидности овощечисток

С помощью овощечисток снимается кожура с различных плодов. Конструкция такого кухонного инструмента позволяет срезать минимальный верхний слой с фруктов и овощей, поэтому его называют «экономка». Форма овощечисток исключает случайное травмирование при неосторожном обращении. Поэтому доверить чистку плодов можно даже детям. Приспособления оснащаются фиксированным или плавающим лезвием. Нежестко закрепленный элемент позволяет очищать неровные места на плодах.

По конструкции ручные овощечистки бывают:

  • горизонтальными;
  • вертикальными.

С помощью овощечистки вы не порежете пальцы, при этом быстро справитесь с приготовлением блюда.

Горизонтальные приспособления имеют Y-образную форму. Они предназначены для снятия кожуры с круглых плодов. Инструмент по виду напоминает бритвенный станок увеличенного размера. Основание — удобная рукоять. Верхняя часть инструмента — двойной держатель, в котором устанавливается острое режущее лезвие.

Вертикальные овощечистки, которые называют пиллерами, подходят для снятия кожуры с овощей продолговатой формы. В некоторых моделях по краям имеются мелкие волнистые зазубрины. Такие приспособления предназначены для чистки тонкокожих овощей и фруктов.

Большинство овощечисток выполняются из металла и оснащаются пластиковой оболочкой на рукоятке. Это повышает комфортность их использования, так как пиллер надежно фиксируется в руке. Для изготовления лезвия используется нержавеющая сталь. Недавно на рынке появились керамические овощечистки, которые отличаются длительным сроком службы.

Ножи для фигурной нарезки

Чтобы сервировка стола выглядела, как на профессиональных фото, необходимо использовать фигурные ножи для нарезки овощей и фруктов. Разнообразие таких приспособлений гарантирует оригинальную нарезку плодов.

Наличие острого лезвия — основное требование к кухонному ножу для фигурной резки. Это позволит точно выполнять нарезку сложных форм.

Слайсер для соломки

Слайсеры для нарезки овощей соломкой отличаются по своей конструкции. Они могут иметь вид прямой или конусообразной терки, а также ножа-пиллера с рифленым лезвием. Применяют слайсеры только для нарезки твердых овощей, так как мягкие плоды можно раздавить. С помощью данного приспособления режется картофель для жарки.

Длинную соломку для корейской морковки и овощных спагетти делают с помощью конусообразной терки, в которой имеется только одно отверстие для нарезания. Ручная машинка отличается небольшими габаритами и безопасностью в использовании. В силу отсутствия ручки кухонный инструмент неудобно удерживать в руке, поэтому нужно будет привыкнуть к этому.

Машинка для длинных спиралей

Для красивой спиральной нарезки используется машинка для длинных спиралей. Это устройство занимает больше места и фиксируется на столешнице. Плод зажимается в специальном приспособлении. При вращении рукоятки спиральное лезвие врезается в овощ. По окончании процесса плод вынимают из машинки и полученная овощная спираль расправляется.

Для волнообразного края

Украсить различные блюда при сервировке стола можно овощами с волнистыми краями. Для нарезки используются специальные ножи соответствующего профиля. Самый распространенный из них по своей форме напоминает топорик. Он отличается широким профилем с волнистой поверхностью. Таким ножом получают зигзаг по краю кусочка овоща. Пользоваться приспособлением следует с осторожностью, чтобы не порезаться.

Формы для создания цветов

Украсить блюда цветами из овощей можно, если выполнить нарезку специальными формами. Такие приспособления отличаются наличием одного острого края. Формы можно использовать для нарезки даже твердых овощей. Инструменты имеют различные очертания и размеры. Кромка для нарезки острая, но если она затупится, то самостоятельно ее заточить не удастся.

Нож для авокадо 3 в 1

Нож для авокадо — это многофункциональный кухонный инструмент. Он предназначен для очистки и нарезки авокадо на ровные и красивые кусочки. Процедура предусматривает проведение следующих действий:

  1. Плод разрезается вдоль острым лезвием.
  2. Делается круглое отверстие и удаляется косточка;
  3. Отдельные части разрезаются на ровные кусочки сетчатым ножом.

Приспособление используется также для нарезки манго. Нож изготавливается из нержавеющей стали и прочного пищевого пластика. Он не проскальзывает в руке, при соприкосновении с ним фрукты не окисляются.

Разновидности приспособлений для нарезки арбуза и дыни

Специальные приспособления позволяют нарезать арбуз на одинаковые кусочки. Форма ломтиков может быть разной. Инструменты отличаются компактными размерами, все металлические части имеют защиту от коррозии.

Слайсер

Слайсер — это приспособление в виде круга. Внешняя часть инструмента изготавливается из прочной пластмассы и оснащается двумя удобными ручками из прорезиненного материала. Внутри установлены радиальные лезвия из нержавеющей стали. Такая конструкция позволяет одним движением получить 12 одинаковых кусочков арбуза. Слайсер используется также для нарезки ананаса или дыни.

Щипцы

Щипцы из нержавейки позволяют отделять ровные и аккуратные дольки мякоти. В конструкции соединяются две функции — щипцы и нож для резки. В качестве режущего лезвия, с помощью которого мякоть отделяется от корочки, используется поперечная планка, соединяющая концы приспособления. После того как долька будет вырезана, приспособление переворачивают и щипцами вынимают вырезанный кусочек из плода.

Ложка-нуазетка

Используя ложку-нуазетку, которая отличается острыми краями, можно вырезать шарики из мякоти арбуза. На таком дозирующем приспособлении могут использоваться сменные насадки. С помощью ложек различной формы и неодинакового размера удается создавать десертные шарики из различных плодов. Прибор отличается простотой в использовании. Для получения шариков с ровной поверхностью перед повторным использованием рекомендуется после выемки кусочка окунать насадку в теплую воду.

Нож для нарезки арбуза своим внешним видом напоминает стандартный клинок. Это острый прибор из нержавеющей стали. Ручка изготовлена из прочного пластика. Чтобы исключить застревание ножа при попадании на семечки, на лезвии предусмотрены специальные отверстия. Это приспособление позволяет проявить фантазию и нарезать арбуз на различные фигуры.

Что собой представляют инструменты для карвинга

Карвинг — это художественная нарезка плодов. Чтобы создавать шедевры, которые станут украшением стола, необходимо использовать специальные инструменты. Основные из них:

  1. Тайские ножи, которые отличаются коротким, тонким и узким лезвием прямой или серповидной формы. Для работы с мягкими плодами применяются приспособления с зубчиками. Такими инструментами можно вырезать элементы любой формы, но предназначены они для создания мелких деталей.
  2. Карбовочные ножи. Они нужны для формирования канавок на ломтиках плодов. Лезвия приспособлений имеют различные профили с ребристой поверхностью.
  3. Граверные ножи, представляющие собой замкнутую режущую кромку сложного профиля, закрепленную на рукояти. Приспособления используются для нанесения на поверхность ломтиков плодов повторяющихся бороздок или узоров.

Обзор торговых марок

Популярным производителем ножей для обработки плодов является компания Victorinox. Лезвия приспособлений отличаются зубчатой заточкой. Ручки инструментов изготавливаются из пластика и с удобством помещаются в руке.

Востребованными являются инструменты и других популярных брендов:

  1. Tefal. Для изготовления этих предметов применяются нержавеющая сталь и пластик. На рукояти предусмотрены металлические или нейлоновые вставки, улучшающие захват. Инструменты оснащаются отверстием, что позволяет при хранении подвешивать их на крючок. Ножи Tefal отличаются Y-образной формой, и их лезвие остается острым длительное время.
  2. Masahiro. Для данных приспособлений применяется высокоуглеродистая молибден-ванадиевая сталь. Благодаря этому ножи Masahiro для овощей прочные и долговечные.
Читайте также:  Как сделать освещение для домашней фото- и видеосъемки

Надежными и удобными являются приспособления и других брендов: Zwilling J. A. Henckels, Joseph&Joseph, Koziol, Nadoba, Kyocera и Microplane. Ассортимент производимых овощечисток широк, большинство из них отличаются доступной ценой.

Советы по выбору

Нож для резки овощей должен быть легким, чтобы при выполнении дома рабочих операций рука не уставала. При выборе ножа всегда обращают внимание на материал лезвия. Оно должно быть выполнено из среднелегированной или высоколегированной стали и иметь противокоррозионное напыление.

Большую роль при нарезке плодов играет рукоятка инструмента. Чтобы оценить ее удобство, необходимо взять нож в руку. Важно, чтобы ручка не проскальзывала, поэтому предпочтение следует отдавать моделям с прорезиненным покрытием.

Перед покупкой овощерезки необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. Лучше отдавать предпочтение многофункциональным приспособлениям. Повышает удобство инструмента контейнер для обработанных продуктов.

Во время готовки еды людям приходится очищать внушительную массу овощей. К примеру, чтобы приготовить салат из морковки «по-корейски», нужно будет почистить больше килограмма этого овоща. То же можно сказать про картошку, свеклу, яблоки и многую другую растительную пищу. Блюда из этих продуктов очень полезны. Для сокращения времени готовки салатов и других блюд понадобится качественная овощечистка.

Эти приспособления бывают нескольких модификаций, ручными и с электрическим приводом. Как и у любого устройства, у них есть свои достоинства и недостатки. Для того, чтобы не совершить ошибки при выборе устройства, составлен рейтинг 10 лучших овощечисток, основанный на отзывах покупателей.

Ручная овощечистка. Виды

Такие изделия имеют ряд положительных качеств:

  1. Устройство имеет особую конструкцию (ножи в них заточены под специальным углом), что позволяет снимать кожуру с овощей и фруктов в несколько раз быстрее, по сравнению с обычными методами.
  2. Использование приспособления для отделения кожуры снижает расход продуктов, поскольку снимаемый слой шкурки намного тоньше, чем при очистке фруктов обычным ножом.
  3. Применение абсолютно безопасно. Во время снятия кожуры другими способами можно пораниться. К примеру, кухонный нож предназначен для шинковки, им можно легко обрезать палец (особенно, если лезвие очень острое).

Производители делают 2 вида приспособлений для очистки:

Овощечистка горизонтального типа

Такая конструкция предназначена для снятия верхнего слоя с овощей и фруктов овальной и круглой формы. К ним можно отнести яблоки, картофель, свеклу, редьку.

Приспособление копирует бритвенный станок, только в увеличенных масштабах. Рукоятку обычно делают из пластмассы. Материал основания может быть прорезиненным. В верхней части изделия расположен держатель, между боковинами которого расположено режущее лезвие (как правило, очень острое).

Рабочий элемент производители делают из нержавеющей стали. Применяется для изготовления также циркониевая керамика. Оба материала обладают необходимыми качествами, и сказать, что один элемент чем-то лучше другого нельзя.

Лезвия, сделанные из керамики, спустя годы не теряют своих первоначальных характеристик. Они остаются такими же острыми, не требуя ухода. Лезвия из нержавейки чаще всего имеют двойную заточку (режущий элемент имеет острые края с двух сторон). Чистить продукты можно в обоих направлениях (вверх и вниз).

Вертикальные овощечистки

Приспособления такого типа изготовляются для удаления кожуры с продуктов продолговатой формы (морковь, кабачки, огурцы и др.).

Вертикальная овощечистка представляет собой плоский металлический стержень с пластмассовой ручкой. В железную часть устройства встроено острое лезвие, которое служит рабочим элементом конструкции. По внешнему виду такая овощечистка немного напоминает кухонный нож.

Лезвия некоторых изделий сделаны в форме мелких волнообразных зазубрин по краям. Это для того, чтобы удобно было снимать поверхностный слой с продуктов, у которых тонкая кожица. С помощью таких лезвий любой человек легко снимет тонкую шкурку с киви, помидоров, персиков и других плодов. При этом мякоть не будет повреждена.

Иногда лезвие обоих видов приспособлений делают подвижным (плавающим). Во время работы, такое устройство режущего элемента, позволяет быстрее и качественнее снимать кожуру. В этом случае лезвие как бы повторяет форму продукта и лучше облегает неровную поверхность.

Главным достоинством этого нехитрого устройства является его способность очищать не только овощи с грубой кожурой, но и с нежной (такие, как помидоры). Тонкая кожура с легкостью отходит. Для этого действия не требуется концентрация, специальные навыки или физические усилия. Нужно лишь не надавливать и не спешить.

Быстро орудовать устройством не нужно потому, что в этом случае он очистится не полностью. Так как «одежка» продукта снимается тонким слоем, экономится некоторая его часть, что выгодно при длительном использовании агрегата.

Второй важный плюс прибора – безопасность работы с овощечисткой выше в 10 раз, чем с ножом.

Ручка прибора изготовлена так, что нанести себе повреждения достаточно сложно. Но не стоит обольщаться и давать его в руки детям.

Третье достоинство – долговечность лезвий: они долго не тупятся и служат несколько лет. После износа лезвий не нужно их заменять – это выйдет дороже, чем купить новые.

Несколько слов о правильном выборе

Изделия подразделяются на 2 вида:

  • удлиненные подобия ножей, применяемые для очистки небольших сферических плодов;
  • приборы с лезвиями, расположенными под прямым углом к ручке, используемые в очистке продолговатых плодов и фруктов (огурцы, морковь и т.д.). Но и для округлых форм они подходят, так что этот тип устройств считается универсальным.

Важный аспект, достойный внимания при выборе – метод фиксации головки с лезвиями. Она бывает неподвижной (снимает более толстый слой кожуры) и вращающейся (подстраивается под форму продукта и счищает тонкий слой поверхности).

Еще фактор, учитываемый при покупке овощечистки – сырье, из которого произведено лезвие, и его вид. Керамическое лезвие более долговечно, но тонкой заточкой сложнее цеплять кожицу, а заточено оно чаще всего лишь с одной стороны.

Лезвия из нержавеющей стали значительно более функциональны – цена меньше, заточка двухсторонняя. Зубчатые режущие поверхности лучше цепляют тонкий слой кожуры овощей, гладкие хорошо работают с продуктами, защищенными прочной кожурой.

Рейтинг лучших овощечисток для дома на 2020 год

Выбираем лучший ручной инструмент

Ручная овощечистка – полноценная замена кухонного ножа при быстрой чистке овощей дома. Сейчас они имеются в продаже практически во всех магазинах хозяйственных товаров. У новичков чистка с помощью этого кухонного инструмента может занять длительное время. Да и в работе он может нанести более серьезную травму, чем обычный нож. Но эти инструменты все равно являются лидерами продаж из-за более высокой производительности и внешней привлекательности, чем обычные столовые ножи.

Прибор бразильского производителя порадует современных покупателей, ценящих свое время. Эргономичный дизайн и яркие цвета инструмента отражают концепцию экологичного потребления, ведь этот агрегат очень аккуратно срезает кожицу, создавая меньше мусора.

Качественная, закаленная нержавеющая сталь не нуждается в заточках и будет долго выполнять свою режущую функцию. В процессе производства сталь проходит несколько стадий обработки и приобретает антикоррозийную стойкость. Рукоятка выполнена из полипропилена ярких оттенков, что говорит о ее долговечности. Рабочая часть очень острая и справится даже с самыми спелыми и мягкими фруктами, не превратив их в пюре. Инструмент собран на совесть и рассчитан на годы работы.

Многие потребители считают, что изделие очень удобно в применении. Заточка стальной поверхности позволяет не опасаться случайных порезов. Приятный глазу современный и красочный дизайн хорошо впишет этот прибор в концепцию любой кухни. Эта бюджетная модель является бестселлером и прослужит не один год при ежедневном использовании.

Как выбрать и использовать нож для чистки овощей и фруктов?

Подавая приготовленное блюдо к столу, хочется услышать комплименты в адрес не только отличного вкуса, но и красивого оформления. Внешний вид блюда можно улучшить при помощи украшений, вырезанных из овощей или фруктов. Для того чтобы все получилось аккуратно, необходимо правильно и грамотно выбрать нож для нарезки.

Разновидности

В настоящее время фигурная нарезка продуктов получила всеобщее признание. Каждая хозяйка старается поразить гостей своей изобретательностью. И спрос породил предложение – производители ножей бросились совершенствовать конструкцию этих изделий, их прочность и долговечность. Поэтому для нарезки овощей и фруктов существует не один, а несколько разновидностей ножей:

  • поварской;
  • для чистки;
  • универсальный;
  • пиллер;
  • сантоку;
  • для огурцов;
  • для вырезания полости;
  • сечка;
  • слайсер (овощерезка).

Помимо основных ножей, которыми пользуются как профессиональные повара, так и домохозяйки, существует еще и большое разнообразие наборов для фигурной нарезки. Они предназначены для каждого овоща или фрукта индивидуально. Приборы помогают отрезать часть овоща или фрукта так, чтобы сразу получалась определенная форма.

Классические

Поварской нож – это самое распространённое орудие шеф-повара. Он применяется для любой операции по чистке или нарезке. Данным прибором одинаково хорошо рубятся и режутся мясо, рыба, овощи и фрукты. Однако для его успешного использования во всех областях необходимо иметь определенные навыки и сноровку. Нож отличается большой шириной лезвия (18-25 см) и высокой прочностью.

Более обыденным и распространенным вариантом такого инструмента можно назвать универсальный нож, который легко можно найти на кухне у каждой хозяйки. От своего собрата он отличается тем, что не предназначен для самых мягких и самых твердых (замороженных) продуктов. Объясняется это более мягкой сталью, меньшей шириной лезвия и менее массивной верхней частью, что вкупе снижает прочность инструмента.

Он подходит для тонкой нарезки овощей и фруктов, пластиками которых потом можно легко украсить любое блюдо.

Нож для чистки также пришел в домашний обиход из профессиональной кухни. Он имеет короткое изогнутое книзу лезвие с острым концом, что позволяет не только легко и быстро очищать овощи от кожуры, но и вырезать испорченные участки, выковыривать глазки.

Более современным и безопасным ножом для чистки является пиллер. По форме и устройству он чем-то напоминает безопасную бритву. Разница лишь в том, что его лезвия направлены друг к другу.

Плавающая головка позволяет меньше напрягать кисть руки при его использовании. Таким образом, руки не устают, даже если приходится чистить много овощей. Кроме того, такой нож является лучшим вариантом в плане безопасности, если в доме есть ребенок.

Сантоку – инструмент, который пришел на наши кухни из Японии. Он получил широкую известность среди американских хозяек, но и отечественные повара не отрицают его преимуществ. Удобство и практичность данного ножа обусловлено его геометрией.

Кончик лезвия, опущенный книзу, позволяет легче справляться с шинковкой любых продуктов, даже скользких или мягких. А небольшие вертикальные канавки вдоль всего лезвия создают дополнительное ребро жесткости, что повышает прочность всего инструмента и непосредственно режущей части – лезвия.

Специальные

Одним из самых необычных и востребованных инструментов на кухне (после хлебного ножа) можно назвать нож для резки огурцов. Он оснащен шестью короткими лезвиями. Нож позволяет разрезать длинный овощ на ровные тонкие пластики, которыми потом можно декорировать салаты и бутерброды.

Еще одним современным чудом является нож для вырезания полости. Он предназначен для изъятия внутренностей овощей при их фаршировке. Форма лезвия у данного инструмента овальная, заостренная к концу. С его помощью можно очищать изнутри огурцы, кабачки и баклажаны.

Нож-сечка – это двуручный инструмент с выгнутым наружу лезвием. По форме он напоминает пилу, но без зубцов. Он помогает быстро шинковать овощи или фрукты. Отлично подходит для заготовки капусты под закваску. Но для его использования необходимо иметь определенную сноровку, так как движения при нарезке непривычны современным домохозяйкам.

И наконец, слайсер. Это современное чудо техники, которое позволяет безопасно нарезать или натереть любые овощи и фрукты. По форме прибор напоминает безопасную терку с головкой-насадкой для закрепления продукта. В набор входит несколько полотен, которые позволяют создавать пластики овощей определенной формы.

Советы по выбору

Сразу хочется отметить, что профессиональные ножи имеют более высокие прочностные характеристики, чем домашние приборы. Это связано с тем, что у шеф-поваров намного меньше времени на приготовление блюд, и им часто приходится резать замороженные продукты. Домашние же инструменты изготавливают из более мягких сплавов, которые рассчитаны максимум на охлажденные продукты. Однако в этом есть и свой плюс. Нож из мягких металлов можно без труда заточить в домашних условиях.

Современные ножи в большинстве своем можно разделить на стальные и керамические. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

  • Металлические ножи чаще всего выполняют из нержавейки, которая не окисляется при нарезке фруктов или долгом пребывании в воде. Лезвие такого инструмента заточено с обеих сторон. К недостаткам можно отнести необходимость периодически точить нож.
  • Керамические ножи относятся к более технологичным и экологически чистым инструментам. Керамика не сохраняет на себе запахи и долго не требует заточки. Однако она относится к колким материалам, поэтому, уронив нож на пол, его можно просто разбить. Минусом является и высокая цена изделия.

При выборе удобного ножа для резки фруктов и овощей стоит обратить внимание и на рукоять. Она должна быть небольшой, шероховатой и яркой. Среднюю по толщине деревянную ручку удобнее удерживать при шинковке. Она не будет выскальзывать. А яркий цвет поможет выделить нож среди других приборов и быстро его найти на любой поверхности.

При выборе подходящего ножа стоит не только знать его технические характеристики и предназначение, но и учитывать собственное удобство и навыки.

О том, как выбрать нож для чистки овощей, смотрите далее.


Ссылка на основную публикацию