Простой держатель для фиксации овощей при нарезке

Держатель для овощерезки (плододержатель)

Плододержатель Borner (Германия) для тёрок и овощерезок.

Овощерезка V-образная (держатель,терка+ контейнер) (чер.

Плододержатель Borner (Германия) для тёрок и овощерезок.

Овощерезка “Арт-Декор” с плододержателем, сал.

Плододержатель Borner, цвет: сиреневый

Плододержатель Borner (Германия) для тёрок и овощерезок.

Овощерезка V-образная (держатель,терка+ контейнер) (чер.

Овощерезка со сменными насадками Классика Borner

Тёрка 4-х гранная с плододержателем

Овощерезка Borner, комплект 5 предметов, 12 видов нарез.

Овощерезка Borner “Trend Плюс”, цвет: оранжев.

Держатель для нарезки овощей LIBRA-PLAST

Терка универсальная “Мини-ассорти” TD 0074

Josko Овощерезка универсальная: 3 насадки, плододержате.

Josko Овощерезка универсальная: 3 насадки, плододержате.

Овощерезка со сменными насадками Тренд Плюс Borner

Держатель для овощей для терки KHT264

Овощерезка TimA ОВ-002

Терка-шинковка Лепсе ТШ-1 ручная

Терка-шинковка PROFI 38х17х13см Регулируемая (нерж.стал.

Мини-терка 2в1 “Fackelmann” для измельчения.

Плододержатель из набора Супер-5

Овощерезка “Классика” оранжевая

Терка, 3 насадки, цитрус насадка и плододержатель, 34х1.

Терка с V-образным ножом, 2 насадки и плододержатель, 3.

Овощерезка Прима Плюс Borner

Держатель для нарезки овощей LIBRA-PLAST СТ50114

Терка-овощерезка “Borner”, цвет: зеленый, 10.

Терка, 3 насадки, цитрус насадка и плододержатель, 34х1.

Karl Weis Держатель для терки

Терка Рести Прима Borner

ОВ-003 Овощерезка с контейнером

Терка-шинковка для овощей Хаока, 3 насадки

Комплект насадок-овощерезок CGM-001

Тёрка большая 4-х гранная с плододержателем

Alligator Family Овощерезка Мандолина

Держатель тёрок Bosch 649584

Ремень д/овощерезки CL50 и CL52 COM- 07020225

Ручная овощерезка Найсер Дайсер Плюс

Рама для терки Borner “Classic”, цвет: оpанже.

Шинковка “Хозяюшка”. 41-2

Держатель дисков Robot Coupe 101230

Шинковка со сменными насадками VS-8669 Vitesse

Ручная овощерезка Найсер Дайсер Плюс (Nicer Dicer Plus)

Skrap Набор для резки №1 (овощерезка, держатель,емкость.

Овощерезка с подставкой 12,5х9 см

Дисковый держатель для дисков (терок) Bosch

Плододержатель Borner, цвет: салатовый

Мини-терка 2в1 “Fackelmann” для измельчения.

Держатель дисков совместимый изм. 4191,46 для овощерезк.

Овощерезка Nicer Dicer Plus (Найсер Дайсер Плюс)

Овощерезка Mayer&Boch 4 насадки+держатель

Овощерезка со сменными насадками Профи Borner

Овощерезка Найсер Дайсер Плюс (Nicer Dicer Plus)

Насадка-держатель для терок Gourmet Microplane

Тёрка “Помощник”, 6 сменных насадок, держател.

Терка для моркови по-корейски Walmer “Vegan”.

Triangle Держатель (универсальный) под тёрку одинарную

Роко-терка Borner Trend (Германия) для корейской морков.

Ремень для овощерезки ROBOT COUPE 7020225

Многофункциональная терка-овощерезка V-Slicer Plus

Терка с держателем (4 насадки)

Шинковка-терка Орел (6 насадок) – Ломтерезка

Судок для всех комплектов Borner (белый) (3210042)

Держатель для лука AN53-36 Мультидом

Овощерезка-шинковка TABLETOP DRUM GRATER

Овощерезка с комплектом вставок – элпласт ОВ-002

Многофункциональная овощерезка “Presto” (3 на.

Терка четырехгранная Cook-18 ENDEVER

WESTMARK Терка многофункциональная с держателем, нержав.

Либра Пласт Овощерезка Libra-plast Premium с контейнеро.

Топ-5 самых интересных способов быстро нарезать лук

Полезные советы, как и с помощью чего правильно и красиво нашинковать жгучий овощ

Больше всего на свете вы не любите резать лук? Непослушные луковицы так и норовят выскользнуть из-под ножа и рассыпаться на множество фрагментов? Давайте вместе разберемся, почему этот жгучий овощ заставляет лить слезы начинающих кулинаров. И найдем самый быстрый и простой способ нарезки лука. Ведь на самом деле чистить и резать его совершенно не сложно.

Содержание

Что необходимо знать перед нарезкой лука

Возможно, во время просмотра кулинарных телешоу, вы обращали внимание, что маститые повара не льют слезы, даже если им приходится шинковать килограммы овощей. А все потому, что они знают несколько простых секретов.

Разрезая лук на части, мы разрушаем миллионы мельчайших клеток, из которых состоят слой – чешуйки. Из этих клеток мгновенно высвобождаются серосодержащие композиты. В присутствии кислорода они вступают в химические реакции и образуют устойчивые, летучие соединения. Разлетаясь по комнате, лакриматоры рано или поздно, попадают на слизистые оболочки глаз и трансформируются в серную кислоту.

Факт! В научных кругах эти серосодержащие соединения получили красивое название – лакриматоры.

Если вы тоже хотите мелко нарезать лук и не проливать горькие слезы, постарайтесь нейтрализовать лакриматоры в начале их образования. Для этого:

  • Используйте только хорошо заточенные ножи. Чем острее будет лезвие, тем меньше луковых клеток вы разрушите, а значит и количество «злостных» соединений будет минимальным.
  • Для образования серной кислоты лакриматорам нужна жидкость. Обеспечьте их влагой, и они утратят способность перемещаться по комнате вместе с воздушными массами. Намочите разделочную доску и регулярно окунайте нож в холодную воду, а очищенный лук погрузите на время в емкость с холодной водой.
  • Скорость распространения любых летающих веществ напрямую зависит от их температуры. Предварительно поместите лук в холодильник, и лакриматоры перейдут в спящий режим.

Теперь, давайте внимательно посмотрим на обычный репчатый лук. По своей геометрической природе, каждая луковица – это сфера, состоящая из множества слоев. В центре такой сферы находятся несколько вегетативных почек, которые можно условно принять за ядро. И вегетативные почки, и чешуйки (луковичные слои) надежно прикреплены к донцу. А вот в верхней части луковицы (шейке) эти сферические слои ничем не зафиксированы.

До тех пор пока мы не срежем корешки, все луковичные слои представляют собой единое целое. Поэтому многие кулинары предпочитают отсекать донце в последнюю очередь. Ведь «недочищенные» луковицы никогда не разваливаются во время нарезания. Конечно, утверждать, что такая нарезка лука самая правильная, было бы не совсем корректно. У этого способа тоже имеются недостатки. Но учиться, легче всего по этой методике.

Меры предосторожности

При работе с острыми, тяжелыми ножами всегда существует риск поранить пальцы. И чем лучше заточено лезвие, тем глубже и опаснее эти порезы. Если раньше вы никогда не пользовались профессиональными ножами из поварской тройки, то лучше оставить эти эксперименты на потом.

Поварская тройка ножей

Орудуя острым небольшим ножом с тонким лезвием, вы справитесь с поставленной задачей ничуть не хуже.

Главное правильно фиксировать пальцы во время работы. Посмотрите, как держат руки опытные повара.

Правильное положение рук во время работы

Первые фаланги, всегда немного «поджаты», а вторые – располагаются строго перпендикулярно поверхности стола. Нож, зажатый в другой руке, должен двигаться только перпендикулярно поверхности стола, не отклоняясь в сторону ни на один градус. Если вы научитесь так держать руки, то забудете о порезах.

Правильное положение рук во время работы

Способы нарезки репчатого лука

Практически каждый день мы режем лук — для супа, салатов, фарша, вторых блюд, иногда требуется декоративная нарезка овоща. Даем пошаговые инструкции, как сделать это правильно и без лишних временных затрат.

Кубиками или ломтиками

Для некоторых блюд репчатый лук необходимо нарубить очень мелкими кубиками. Зачастую размер таких кубиков не должен превышать 3 – 4 мм. К сожалению, среди обывателей бытует распространённое мнение, что это самая трудная форма нарезки. И многие хозяйки предпочитают пропускать овощи через мясорубку или измельчать их блендером. Делать этого категорически не рекомендуется. Ведь в результате нарушения технологического процесса меняется консистенция и вкус всего блюда.

Чтобы порезать лук кубиками, первое, что нам необходимо сделать – освободить его от шелухи. Существует несколько способов очистки, но самый эффективный включает следующие шаги.

  • Отсеките у луковицы верхнюю часть (шейку), а затем разрежьте на 2 половинки.

Подготовка лука

  • Сразу же положите разрезанные половинки на мокрую разделочную доску срезами вниз. Аккуратно подденьте и снимите шелуху вмести с верхним, подсушенным слоем.

Очистка лука

  • Ни в коем случае не срезайте донце, оно будет удерживать нашу луковицу и предохранять её от рассыпания.
  • Сделайте несколько сквозных вертикальных надрезов, располагая их перпендикулярно донцу. Обратите внимание, что надсекать луковицу следует не до самого основания, а оставляя по 10–15 мм. Чем больше разрезов вы сделаете, тем меньшие по размеру кубики получатся в результате.

Вертикальные надрезы

  • Придерживая луковицу сверху, сделайте несколько горизонтальных разрезов, также не дорезая до донца по 10 – 15 мм.

Горизонтальные надрезы

  • Серия завершающих разрезов и луковица рассыплется на множество мелких кубиков, а у вас в руках останется лишь небольшой кусочек.

Оставшийся фрагмент лука

  • Положите его большей стороной на доску и нашинкуйте.
  • Чтобы сделать кубики еще мельче, высыпьте их на доску и дополнительно порубите ножом.

Мелкие кубики для фарша

Некоторые повара относятся к такому способу измельчения с неким скептицизмом. Ведь оставшиеся кусочки приходится дорезать отдельно, а на это уходит достаточно много времени. Конечно, можно сильнее надсекать слои, и оставлять не по 10–15 мм, а по 5 мм. Но в этом случае шансы сохранить целостность луковицы стремятся к нулю.

  • Если для вас принципиально важен размер остающегося фрагмента, то делайте горизонтальные надрезы не через всю половинку, а поочередно. Сначала с одной стороны, не дорезая до центра 5 мм.
Читайте также:  Как установить ванну, чтобы простояла 100 лет

  • А затем со второй стороны.

В этом случае «ядро» нашей луковицы будет служить дополнительной опорой и не даст слоям развалиться.

Кольцами и полукольцами

Если вы научились шинковать лук кубиками, то нарезать лук полукольцами или кольцами для вас не составит никакого труда. Как и в предыдущем случае, снимая шелуху, вы можете оставлять донце нетронутым – это позволит сохранить целостность луковицы. Если вам не нравится внешний вид неочищенных овощей, смело его отсекайте.

Если основная цель – получение колец, то луковицу следует очищать целиком. Если же нарезать необходимо полукольцами, то можно предварительно разрезать плод на 2 половинки.

Полукольцами

Разрежьте овощ на 2 половинки и уложите их открытыми срезами на мокрую разделочную доску.

Придерживая половинку сверху, рассеките её четкими вертикальными движениями ножа. Ширину шага регулируйте в зависимости от того, какой толщины полукольца вам нужны.

Кольцами

Перед тем как порезать луковицу кольцами, срежьте с одной из сторон небольшой кусочек (тогда вам не понадобится специальный держатель для лука). Таким образом, вы соорудите устойчивое основание для сферической поверхности овоща, которая не будет выскальзывать из-под ножа. Останется просто нашинковать её.

Срежьте тонкий слой с нижней стороны для «фиксации» луковки на поверхности доски

Соломкой или перьями

Для приготовления некоторых блюд требуется нарезка лука соломкой. Для этого просто делайте надрезы не параллельно донцу, а перпендикулярно.

Для соломки двигайте ножом перпендикулярно донцу луковицы

Возможно, вам приходилось встречать рецептуры, в которых рекомендуют нарезать лук перьями или дольками. Ничего сложного. Просто располагайте нож под углом к открытому срезу. Делая частые надрезы, вы получите тонкие перья, редкие – большие дольки.

Способы нарезки зеленого лука

Нашинковать зеленый лук гораздо легче, чем репчатый. Данная процедура обычно не вызывает сложностей у кулинаров аматоров.

Вначале лук освобождают от корешков и внешних слоев. Убирают все сухие и подвявшие перышки. Потом тщательно моют под струёй проточной воды и раскладывают на тканевом полотенце, чтобы удалить излишки влаги. И только после этого мелко шинкуют.

Хотите нарезать перо тонкой, длинной стружкой. Тогда придется повозиться. В этом случае каждый луковый лист сначала разрезают по диагонали, а затем шинкуют.

Формы нарезки зеленого лука

Перья зеленого лука прекрасный материал для декорирования праздничных блюд. Сплести порционную корзиночку для салата под силу любой хозяйке.

  • Корзинка из зеленого лука
  • Изготовление корзинки

Основу такой корзинки делают из кусочка белого хлеба или батона, ребра жесткости – из соломки.

Пальма из оливок и зеленого лука давно стала классикой домашней кулинарии.

Пальма из зеленого лука и оливок

Для изготовления листьев, широкие перышки зеленого лука надсекают вдоль по всей длине, а затем делают еще несколько продольных разрезов.

Для «завивки» луковые перья положите в холодную воду

Положите порезанные перышки в холодную воду, и они закрутятся в причудливые кудряшки.

А можно использовать листья лука порея.

Украшения из лука порея

Приспособления для резки лука

Если кулинария не ваш конек, а учиться резать овощи нет никакого желания, не стоит тратить впустую драгоценное время и нервы. Купите себе устройство для резки лука и навсегда забудьте об этой проблеме.

Бюджетный вариант – держатель для лука, сделанный в виде остроконечной гребенки. Работать с ним одно удовольствие. Все что нужно – это вонзить острые колья в половинку луковицы, а затем провести ножом между ними. Луковица распадется на одинаковые полукольца. Впрочем, для нарезания кубиками он тоже сгодится.

Держатель для лука

Терка «Мандолина» – незаменимая помощница на любой кухне. Лет 30 назад такие терки изготавливали только солидные фирмы. Хорошая сталь, годами держащая заточку, и прочный, безопасный для здоровья пластик были обязательными её составляющими. Ее можно использовать для шинковки любых овощей, даже капусты.

Сегодня купить подобную шинковку можно в любом специализированном магазине. Продавцы заверяют нас, что поступающие в продажу экземпляры ничуть не хуже оригинала. Но если стоимость такой терки подозрительно низкая, то это повод задуматься о её качестве.

Знаменитая терка-шинковка «Мандолина»

«Мандолина» прекрасно справляется с нарезанием любых овощей. Специальные лезвия – насадки, позволяют нарезать продукты абсолютно любой формы и размера. А удобная ручка защита, надежно предохраняет пальцы от травм. В комплект также входит удобный держатель для лука и других овощей.

Советы и рекомендации

Еще несколько десятилетий назад каждая хозяйка могла похвастаться наличием нескольких деревянных разделочных досок у себя на кухне. Сегодня же практичный и дешевый пластик постепенно вытесняет древесину. В этом нет ничего плохого. Такие доски гораздо легче мыть и дезинфицировать, в них не скапливаются патогенные микроорганизмы и грязь. Единственный их недостаток – они скользят по поверхности стола. А если принять во внимание, что столешницы тоже изготавливают из гладких материалов, то становится понятно – скольжения доски по столу не избежать.

На заметку! Хотите придать доске устойчивое положение? Положите под неё влажное кухонное полотенце или салфетку. Работать будет гораздо удобнее.

Если вы кладете очищенный лук в воду, помните, что после длительного пребывания в жидкости он приобретает излишнюю водянистость и резать его становится намного труднее. Однако не следует принимать данную луковую особенность за недостаток. Используйте её при изготовлении декоративных элементов для украшения блюд.

Как нарезать лук в виде хризантемы

Не ленитесь регулярно смачивать нож в холодной воде. Такое нехитрое действие защитит ваши глаза от контакта с серной кислотой. Не менее эффективно бороться со слезоотделением помогает приток свежего воздуха. Сначала откройте форточку или включите вентиляцию, а затем начинайте готовить.

На заметку! Убирайте резаный лук в контейнер с герметичной крышкой или накрывайте его пищевой пленкой.

Лук не самый подходящий продукт для оттачивания мастерства. Учиться лучше на картофеле или тыкве.

Заключение

На самом деле не существует единого алгоритма, применяя который можно научиться, правильно резать лук. Есть просто список советов, рекомендательного характера. Вы можете вносить любые корректировки, изменять их по своему усмотрению и очень скоро вы разработаете для себя самый удобный, быстрый и легкий способ нарезки.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 приспособления для резки овощей и фруктов

Мы уже рассказывали про помощников на кухне — теперь пришло время рассказать про приспособления, которые помогут порезать на порционные кусочки овощи и фрукты. Представляем подборку творческих продуктов и гаджетов, которые станут крутым дополнением к любой современной кухни.

1.Авокадо Cuber

Авокадо Cuber -это полезный продукт, который поможет вам без труда порезать авокадо кубиками.

2.Держатель для лука

При помощи этого держателя для лука вы сможете быстро нарезать луковицы на кружочки без слез и труда.

3.Corn Zipper

Corn Zipper — это приспособление, которое поможет отделить зерна кукурузы от кочана и при этом оставляя пальцы в безопасности.

4.Garlic Rocker

Garlic Rocker- это приспособление измельчит чеснок в мгновение ока, используя давление и механизм «качалка» механизм для дробления и измельчения чеснока.

5 .Banana Slicer

Banana Slicer поможет вам порезать банан на аккуратные кружочки. Просто почистите банан, положите сверху нарезатель и придавите. Получите и толчок этот гаджет сверху вниз; он создает равномерно нарезанные кусочки.

6.Тomato/Mozzarella Slicer

omato/Mozzarella Slicer- этот полезный инструмент быстро режет спелые помидоры и сливочный сыр Моцарелла на одинаковые кусочки.

7. Apple Corer

Apple Corer — это эргономичный инструмент, который поможет вам удалить сердцевину из яблока, на повредив его целостность.

8.Strawberry Huller

Strawberry Huller — это приспособление быстро удаляет листья и стебель из клубники

9.Картофелечистка

Rotato Potato Peeler — это приспособление , которое быстро очистит картофель, снимая кожуру непрерывной спиралью.

10. Бананорезка

Эта бананорезка выполнена в виде ножниц и сможет за один раз нарезать пять тонких одинаковых кусочков банана, просто нажмите ручки и все.

11. Клубникорезка

Клубникорезка — это приспособление, которое поможет превратить клубнику в аккуратные ломтики одним нажатием ручки.

12. Разделитель яблок

Этот разделитель для яблок поможет нарезать яблоко на дольки двух размеров одним надавливанием. Просто положите приспособление сверху на яблок и придавите — в результате перед вами дольки яблок с извлеченной сердцевиной.

13. Peach Pitter

Peach Pitter — это приспособление, которое поможет нарезать персик или нектарин на одинаковые кусочки и при этом извлекает косточку. Просто поставьте его сверху на фрукт и придавите — перед вами получились аккуратные дольки.

Читайте также:  Как проштробить стены из газобетона без пыли

14. Mango Pitter

Думаю многие знают как нелегко нарезать манго на аккуратные кусочки, с Mango Pitter этот процесс не займет много времени, а кусочки и удаленная косточка будут радовать глаз.

15. Pineapple Slicer and Dicer

Pineapple Slicer and Dicer — это приспособление, при помощи которого вы сможете почистить и нарезать ананас на ломтики или кубики в два простых шага.

Чудодержатель для нарезки лука

Держатель для нарезки лука. Качественная сталь. Удобно держать в руках. Легко мыть.

Это одно из немногих изобретений, которое вызывает дикий восторг, когда им пользуешься!

Лук не разваливается, даже если нож тупее некуда, вы быстро нарежете ровные кусочки лука любой длины и толщины.

Чудодержатель для нарезки лука

Так же очень удобно резать другие овощи и фрукты.

Держатель для нарезки лука идеальное приспособление для легкой и безопасной нарезки лука. Замечательный помощник на кухне для каждой хозяйки.

Очищенный лук наколите на держатель и нарежьте на нужные кусочки.

С этим приспособлением вы нарежете всю луковицу до последнего кусочка и не повредите руки.

Можно мыть в посудомоечной машине.

Держатель для нарезки лука Мультидом

Заказать держатель для нарезки лука в интернет магазине товаров для дома my-shop.ru

Бургер с тунцом, луком и помидорами

Ингредиенты:

  • Фарш из тунца 240 гр
  • Майонез 50 гр
  • Салат айсберг 35 гр
  • Сметана 20% 45 г
  • Соус Соевый 10 гр
  • Уксус винный белый 7 гр
  • Булка для гамбургера с кунжутом 120 мм 2 шт
  • Томаты свежие 150 — 200 г
  • Каперсы 20 гр
  • Корень имбиря 10 гр
  • Лук красный 50 гр
  • Чеснок свежий 2 зубчик

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистите и нарежьте лук кольцами, залейте водой, добавьте уксус и оставьте мариноваться на 10 минут; нарежьте помидор кольцами, булку разрежьте на 2 части
  2. Раздавите, очистите и разотрите чеснок в пасту, очистите и натрите имбирь на мелкой терке; смешайте чеснок, имбирь и соль.
  3. Измельчите тунец ножом в фарш; смешайте с чесноком и имбирём, добавьте соевый соус, поперчите и перемешайте.
  4. Мелко нарубите каперсы, смешайте с майонезом и сметаной, посолите, поперчите
  5. Слепите из фарша 2 плоские круглые котлеты; разогрейте в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжаривайте котлеты на среднем огне в течение 1 минуты с каждой стороны.
  6. Смажьте булку оливковым маслом со стороны срезов и обжарьте на сковороде-гриль на сильном огне до золотистого цвета; смажьте булку соусом, выложите салат, котлету, помидор и лук.
  7. Накройте второй булкой и подавайте.

Салат «Лук с луком»

Ингредиенты:

  • лук-шалот 250—300 г
  • зеленый лук 100 г
  • виноградный уксус 10—15 мл
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими кольцами 1—2 мм.
  2. Накрываем посуду с луком крышкой и встряхиваем ее д ля разделения колец лука.
  3. Зеленый лук мелко рубим.
  4. Соединяем оба вида лука.
  5. Заправляем виноградным уксусом, солью и перцем по вкусу.
  6. Даем настояться 10—15 минут.
  7. Выкладываем на плоскую тарелку горкой.
  8. Подаем к плову, шашлыку или любому мясному блюду.

Поделись страничкой с друзьями

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Инвентарь для нарезки и протирки

Сегодня поставщики для предприятий общественного питания предлагают очень интересные модели терок для декоративной нарезки овощей, а также многочисленные сервисные приспособления, которые помогают разнообразить виды нарезки, как для ежедневного, так и для банкетного стола. С помощью специальной терки можно быстро и без особого труда получить короткую или длинную тонкую соломку или мелкую крошку.

Одним из наиболее практичных и эффективных приспособлений для измельчения разнообразных продуктов, удобных в эксплуатации, простых в обращении, хранении и уходе, является обыкновенная терка.
Для удобства терки могут комплектоваться специальными емкостями для готового продукта – лучшим вариантом является специальный лоток из пищевой пластмассы, устойчивой к воздействию уксуса и масла, еще лучше, если он снабжен резиновыми подставками, не позволяющими ему скользить по поверхности рабочего стола. Ручки терок могут быть цельнометаллическими (что, безусловно, предотвращает её отламывание) или выполненными из пластика или силикона (эти материалы различного цвета позволяет применить “цветовое кодирование”, легко моются и не скользят). Ручки терок, не оснащенных емкостями для продуктов могут быть выдвижными, для удобства использования посуды различного диаметра.
Терки различают также по типу натираемого продукта, все они отличаются, как правило, формой и размером зубцов, а также материалом изготовления. Терки с ножами, режущими “в обе стороны” великолепно расслоят, например, широкие и толстые листы зимней капусты. Для приготовления пюре производители предлагают двухстороннюю терку с пластмассовыми ножами – при нарезке с одной стороны можно получить пюре, при нарезке с другой – стружку. Терка полностью изготовленные из безопасного пластика, идеальны для продуктов с высоким содержанием кислоты (например, яблок) – при их использовании не происходит окисления продуктов, кроме того, сок из продукта не выдавливается, а остается в нем. Пластмассовая терка также великолепно подойдет для нарезания вареных овощей или сыра, лука, сырого картофеля.
Внимательно читайте рекомендации производителей по использованию различных видов терок – это значительно облегчит выбор необходимого инвентаря. Многие поставщики в каталогах посуды и инвентаря в названиях отдельных позиций указывают назначение приборов. Ниже приведены примеры различных терок (слева направо) – терка для цитрусовых, твердого сыра, орехов и специй, терка для пармезана, шоколада и чеснока, терка для сыра, шоколада и овощей, ложка-терка для пасты.
Поверхность универсальной тёрки обычно имеет множество отверстий с зубцами. Зубцы выполняют функцию резцов, а сквозь отверстия проходит измельчённый продукт. Некоторые виды тёрок не имеют отверстий, у них есть только зубцы. Терки могут иметь от одной до восьми рабочих сторон. Одна рабочая сторона может иметь несколько различных полос для натирания.
Многофункциональные терки имеют в комплекте несколько съемных лезвий-насадок (прямоугольной или V-образной формы) для различных видов нарезки и шинковки. Используя соответствующую вставку, можно нарезать продукты соломкой, длинными брусочками, мелкими кубиками, кольцами, получить очень мелкую или очень крупную нарезку. А “вафельно-спиральная” вставка для овощерезки поможет создать неординарные украшения для блюд: превратить овощи, фрукты, сыр в волнистую гофрированную “черепицу” или картофель в изящные завитки. В некоторых моделях вставки не фиксируются в основной раме, а вдвигаются и выдвигаются свободно. Можно встретить и другое название – терки-мандолины и даже терки-овощерезки. Терки могут комплектоваться специальными держателями для продуктов, обеспечивающими безопасность в работе и защиту пальцев, и удобными ножками-подставками.
Кроме того, существуют различия в конструкции, толщине, прочности многофункциональных терок. Например, в современных моделях в раме ниже основного ножа есть платформа, делающая ее прочнее; в отдельных моделях ножи вплавлены в станок. На углу V-образные ножи могут быть закреплены между собой пластмассовой заклепкой или (что более практично) надежно заплавлены в раму по всему периметру. Некоторые модели многофункциональных терок имеют специальные приспособления (крепежные винты), позволяющие изменять толщину нарезаемого продукта. Терка может опционно комплектоваться специальным лотком для готового продукта с ручками и прорезями для крепления терки. Лучше, если снизу лоток снабжается резиновыми подставками, не позволяющими ему скользить по поверхности рабочего стола.

Терки-слайсеры- вид тёрки с прямоугольным резаком и прямоугольным отверстием. Слайсерами называют также различные приспособления для нарезки продуктов тонкими ломтиками, например, слайсер для сыра.

Слайсер для ананасов удаляет сердцевину, очищает и нарезает кружочками.
Слайсер для чеснока совмещает в себе две функции (выдавливание и нарезание на тонкие ломтики). Желательно, чтобы слайсер имел не прилипающее покрытие – это увеличит его эффективность и обеспечит легкость очистки. Измельчитесь для чеснокапозволяет загружать до 10 зубьев чеснока и перемалывать их в мельчайшую фракцию

Терки-аллигаторы(их также иногда называют слайсерами) – приспособления для нарезки продуктов ломтиками одним движением, самый известный пример такого слайсера – яйцерезка. Различные насадки позволяют делать разные по форме или размеру ломтики или дольки.

Терки барабанного типа имеют различные терочные барабаны для крупной и мелкой шинковки и комплектуются специальной присоской для надежной фиксации на рабочем столе. Использование специального толкателя обеспечивает безопасность и позволяет без остатка натереть даже самые мелкие кусочки продуктов. В комплект также может входить специальный бокс – накопитель для продуктов.
Для нарезки сыра и сливочного масла используют специальные струны с ручками (сырные струны несколько короче).

Читайте также:  Измельчитель для зерен кукурузы из пильного диска и болгарки

Жироль – специальное приспособление для тонкой нарезки сыра или шоколада в форме цветочков и завитков.

В механической овощерезке используются те же принципы, что и в тёрке. Овощерезка позволяет ровно и быстро нарезать практически все овощи, фрукты и другие продукты. Комплект сменных дисковых ножей поможет разнообразить виды нарезки и шинковки овощей, фруктов, твердого сыра, шоколада, орехов, и даже даст возможность нарубить лед для коктейлей. Овощерезки могут комплектоваться специальными подставками (монтажными платформами) с резиновыми присосками для надежного удерживания овощерезки на поверхности рабочего стола. Специальные овощерезки позволяют нарезать спирали из овощей и фруктов. Овощерезки, используемые на профессиональной кухне должны быть надежны, безопасны и просты в эксплуатации. Отличный результат гарантируют только остро заточенные лезвия ножей. Пластиковые детали качественных овощерезок изготавливаются из пищевого ударопрочного пластика – полистирола, полиэтилена или сополимеров. Могут изготавливаться в вертикальном и горизонтальном варианте.

Овощерезки механические в виде пресса могут быть предназначены для нарезки различных продуктов, например, жестких овощей типа моркови, мягких овощей типа томатов, лука, перца, специальные овощерезки для нарезки картофеля фри и т.п.

Нож-декоратор для масла- используется для нарезки и сервировки порционного сливочного масла, очень мягких сортов сыра.
Нож рифленый используется для нарезания рифленых ломтиков, брусочков из различных продуктов: фруктов, овощей, гастрономии.
Нож малый загнутый(серповидный) используется для изготовления округлых форм. Идеально подходит для вырезания дуг и кривых, линий, лепестков и узоров.
Нож-пиллер(овощечистка) – инструмент для очистки овощей и фруктов. Плавающее лезвие снимает тонкий слой кожуры. Имеет приспособление для удаления глазков у картофеля. Используется также для нарезки тонких пластинок продуктов. Бывает в правом и левом исполнении (для правшей и левшей).
Нож калибровочный– для фигурной нарезки сырых и вареных овощей, фруктов, твердого сыра. Нож используется также для изготовления украшений – рифленых пластин и спиралек.
Нож для цедры– используется для снятия цедры с цитрусовых.
Ножи-выемки “Облако”, “Овал” используют для изготовления объемных фигурок. Нож-выемка «Шар» («Шато», ложка-нуазетка) – для вырезания шариков и полусфер. Ножи могут быть различных размеров, одно- и двухсторонние. Ножи для выемки отверстий также могут быть и других форм (круглые, сердце и т.п.).
Карбовочный нож”полукруг” используется для фигурной нарезки яблок, редиса, яиц в виде лепестков.

Нож для соломки– инструмент для быстрого приготовления тонкой соломки из твердых и однородных плодов: моркови, кабачков, огурцов, дайкона. Позволяет также аккуратно и быстро нарезать тонкой соломкой сыры твердых сортов.

Серпантинорез– инструмент работает по принципу точилки: снимает с овоща непрерывную тонкую стружку, из которой можно сделать украшения виде серпантина или цветочного бутона.
Спираль– инструмент для вырезания гирлянд из жестких овощей – дайкона, моркови, свеклы, а также для подготовки картофеля к фаршировке. Спиральный нож используется также для нарезания гирлянд из огурцов и похожих по форме овощей и фруктов.
Лента– приспособление для вырезания гирлянд из овощей цилиндрической формы – салатного огурца, цукини, дайкона, моркови. Можно встретить также другое название – “бигуди”.
Нож граверный треугольный широко используется в карвинге для создания орнаментов и узоров различной сложности. Треугольная форма лезвия позволяет вырезать декоративные бороздки разной глубины и ширины.
Простейшим приспособлением для протирки является обыкновенное сито. Для этих целей лучше всего выбрать полностью металлическое сито, еще лучше со съемным сменным дном ( с сеткой различного диаметра). Сито может оснащаться специальным механизмом для проворачивания протираемого продукта.

Для приготовления картофельного пюре самым популярным инвентарем оснтаются специальные картофелемялки.
Для растирания продуктов также используются различные прессы, например, для приготовления пюре из вареных овощей, для выдавливания чеснока, лимонного сока.
Протирочные мискидля овощей используются для измельчения фруктов и овощей, а также приготовления фруктовых и овощных пюре, не пропускают косточки, шкурки и волокна. Миски могут комплектоваться различными насадками.

Базовые техники по работе с продуктами: шинковка, нарезка ломтиками и другие

Прежде чем мы перейдем к знакомству с конкретными техниками, напомним читателю несколько общих для каждой техники правил.

  • Поза должна быть расслабленной: чуть отойдите от стола и ни в коем случае не нависайте над ним, в упор рассматривая разделочную доску. Если столешница имеет меньшую высоту, чем нужно для комфорта, положите на нее несколько досок, а еще лучше – смените рабочее место на более приемлемое.
  • Разделочная доска должна быть неподвижна: предпочтительнее всего выбрать такую, которая имела бы нескользящие прокладки снизу. Как вариант – положите под доску влажное полотенце.
  • Работайте только острым ножом – во-первых, тупым ножом легче порезаться из-за того, что при работе с ним мы прикладываем значительное усилие, во-вторых, так кусочки продуктов получатся ровными и аккуратными.
  • Держите нож правильно – по большей части вы должны удерживать лезвие, а не ручку: для этого большой и указательный пальцы сместите на клинок.
  • Продукт тоже нужно держать правильно – слегка подогнув кончики пальцев так, чтобы голомени ножа упирали в костяшки пальцев, а режущая кромка не скользила по коже.

Правила удержания ножа и разрезаемого продукта

Радиальное движение ножа: представьте, что рукоять закреплена на ободе колеса, вращающегося вдоль плоскости реза. Аналогичная техника движения рукояти применяется при нарезке

Вот теперь можно начинать.

Пять базовых техник

Шинковка

Если в рецепте указана именно шинковка, значит, нам разрешают нарубить продукт на кусочки неопределенного размера, такие, как удобно нам. По большей части мы делаем так, когда подготавливаем продукты для первых блюд или квашения. Движения в этом случае будут плавными, но быстрыми: здесь главное – не нарубить капусту или лук как попало, а сделать более-менее одинаковые полоски с ровными краями.

Нашинкованные ножом овощи для запекания с рыбой или мясом

Нарезка ломтиками

Чаще всего мы нарезаем таким образом картофель или лук. Трудно сказать, с чем работать проще, а с чем сложнее; правда, лук легче разваливается на кольца или полукольца, что может нам мешать при нарезке, но картофель в это же время может оказаться тверже.

Чтобы нарезать на ровные ломтики картофель, можно воспользоваться лайфхаком, который одно время заслуживал бесчисленные перепосты и расшаривания: воткнуть в картофелину вилку и делать надрезы между ее зубьев. Ломтики получатся одинаковыми, хотя, конечно, держать продукт при этом не очень удобно.

Резка лука ломтиками будет выглядеть так: срезаем у головки верхушку и частично донце – так, чтобы оно не мешало удерживать луковицу вертикально, но и не давало развалиться ей на кольца. Когда последний ломоть срезан, можно полностью удалить и донце.

Сложность нарезки лука ломтиками в том, что он все время норовит развалиться на кольца

Нарезка кубиками

Чаще всего кубиками мы режем сырой картофель, иногда – свеклу или морковь; по большей части эти продукты попадают в первые блюда, поэтому нам важна одновременная готовность всех кубиков. Для этого все они должны быть одного размера.

Сначала делаем из очищенной картофелины (разберемся с техникой на ее примере, но, конечно, заменить ее можно нужным корнеплодом) максимально большой параллелепипед – то есть срезаем все округлые боковые части. Их можно выбросить или использовать для других блюд – для нарезки кубиками они уже не подойдут. Теперь последовательно режем корнеплод на пласты, затем – на полоски и затем уже на кубики.

При нарезке кубиками стараемся сделать так, чтобы все кусочки имели одинаковые размеры для одновременной их готовности

Нарезка «жюльен»

Чем-то такая нарезка напоминает те полоски-брусочки, которые мы делали в предыдущей главе, когда подготавливали корнеплод к нарезке кубиками. Но брусочками такую технику назвать все-таки нельзя: «жюльен» предполагает более тонкие полосочки, больше напоминающие по своей толщине каминные спички. Обычно именно так режется морковь для настоящего узбекского плова – а вовсе не шинкуется на корейской терке.

Чтобы получились такие спички, мы должны снова нарезать корнеплод на тонкие пласты, а затем сделать из них узенькие полосочки. Тут так же нужно следить, чтобы все они были одинакового размера.

Именно такая морковь, нарезанная в технике «жюльен», нужна для приготовления настоящего узбекского плова

Нарезка «шифонад»

Тут речь идет о нарезке зелени на тонкие полоски. По большей части, это шпинат и щавель, нужные нам для приготовления салатов. «Шифонад» делается следующим образом: листочки складываются в максимально ровную стопку, сворачиваются рулетом и нарезаются. Таким образом, у вас получатся длинные и ровные полоски из листьев.

Вот в такой рулетик нужно свернуть зелень перед нарезкой

Ссылка на основную публикацию