Приспособление для сбора желудей и орехов

Самодельное приспособление для сбора орехов с деревьев

С наступлением осени, многие обладатели ореховых деревьев начинаю собирать свой урожай. Чем старше дерево, тем больше орехов оно даст, а совсем старые дают достаточно большое количество своих плодов, и сбор становится довольно сложным занятием.

Облегчить себе жизнь можно, достаточно лишь сделать самостоятельно специальное устройство облегчающее эту работу.

Способ 1

Нужные материалы

Для этого понадобится минимальный комплект материалов и инструмента:

  • одна дюралюминиевая труба, длиной 45см. Ее внутренний диаметр должен быть немного больше самого крупного ореха на конкретном дереве;
  • еще 1 шт. трубы из такого же материала, длиной 45см, но с меньшим диаметром;
  • газовая горелка;
  • хомут;
  • складной металлический метр, размером 2 шт, по 110мм;
  • проволока или другая возможная альтернатива для скрепления трубок между собой;
  • отвертка;
  • дрель или шуруповерт.

Правильная сборка

Делать приспособление необходимо в такой последовательности:

  • трубу, с меньшим диаметром, нужно согнуть полукругом;
  • далее второй ее конец (ровный) требуется скрепить (приклепать или привинтить) со второй более толстой трубкой;
  • на нижней части получившегося изделия необходимо изготовить два выреза: 20*25мм каждый;
  • используя газовую горелку, согнуть концы металлического метра;
  • получившиеся крючки приклепать к концу трубы. Именно в этом месте будут собираться ореховые плоды и фиксироваться внутри при сборе;
  • чтобы исключить движение крючков, их нужно зафиксировать с помощью хомута.

Таким образом получится удобное устройство для сбора орехов.

Процесс сбора

Сбор происходит благодаря таким действиям:

  • получившаяся трость ставится сверху ореха,
  • немного прижимая ее, он попадает во внутрь и не выпадает из нее так как крючки не дают этого сделать;
  • перевернув трость, урожай можно высыпать в нужную емкость через противоположное отверстие трубы.

Способ 2 Ролл для сбора

Более сложный способ, однако изготовив такую конструкцию, получится собрать намного больше орехов одновременно.

Материалы

  • проволоки из нержавеющей стали (может подойти из старой сушилки для белья);
  • деревянная палка для ручки;
  • сварочный аппарат;
  • болты;
  • втулки для вращения 2шт;
  • металлические уголки.

Алгоритм сборки состоит из такой последовательности:

  • проволоки изгибаются в форме полуовала, все одного размера;
  • концы проволоки привариваются к втулкам с каждого края;
  • из уголков, с помощью сварки, собирается конструкция в форме буквы П;
  • к ней прикрепляются втулки с приваренными проволоками, таким образом, чтобы они спокойно могли крутиться;
  • к получившемуся изделию устанавливается ручка.

Держа получившийся «ролл для сбора орехов» можно крутя его по земле, собирать попадающие плоды вовнутрь, которые легко проходят между проволок, а обратно не выпадают.

Для выпадения собранных орехов в емкость, нужно легонько раздвинуть проволоки, и они сами начнут высыпаться.

Оба этих собирателя отлично помогут хозяину собрать свой урожай, сберегая его силы и здоровье.

Незаменимые помощники при сборе урожая: 7 топовых приспособлений

Богатый урожай – счастье для дачника: каждый знает, что по мановению волшебной палочки ничего не вырастет, ко всему нужно приложить руки. Чем больше времени и сил затрачено, тем отраднее видеть плоды своих трудов: краснеющую ароматными ягодами плантацию земляники, устало согнувшиеся под тяжестью яблок и груш ветви деревьев.


Чтобы без потерь собрать богатый урожай, понадобятся надежные помощники

По традиции сбор урожая состоит из трех этапов: сначала надо обойти сад, огород, ягодник, чтобы вдоволь насладиться видом изобилия и заслуженным чувством гордости. Когда эго садовода-огородника будет удовлетворено, пора переходить ко второй части – непосредственно сбору. И заключительный этап – сортировка и закладка на хранение. Первый этап пропустим – тут учить никого не надо, это получается автоматически. А вот о втором предлагаю поговорить подробнее, ведь не секрет, что от того, насколько аккуратно собраны плоды (ягоды), напрямую зависит срок их сохранности. Надеюсь, никто не станет утверждать, что осторожно сорванное яблочко и то, что грянулось оземь с высоты нескольких метров и ушибло бочок, будут храниться одинаково долго…


Упавшие на землю фрукты долго храниться не будут

Давайте уговоримся сразу: о сроках уборки речь вести не будем – это отдельная, очень серьезная и важная тема. Приспособления для сбора урожая – вот о чем будет наш разговор. Конечно, если у вас небольшая грядочка земляники или два-три молодых деревца, вы вполне справитесь без оных: ведь и душистую малину, и ароматные сливы, и румяные яблочки так приятно складывать в плетеную корзиночку (специально для этой цели купленную, кстати)) Ну а если ягодник занимает не один десяток метров и в саду столько же деревьев? Тут уж при всем желании медленно и красиво не получится: чтобы управиться в срок, придется поторопиться. И снова подчеркну: качество сбора никоим образом не должно пострадать!


Стараясь как можно скорее собрать фрукты, не повредите их!

Приведу пример медвежьей услуги как раз касающейся качества: в этом году абрикосы уродились знатные – деревья словно облиты плодами. Созревание у них дружное и снять несколько ведер за один раз не каждому под силу. Вот соседке-пенсионерке на помощь поспешил сынок, кстати приехавший из города. Сначала он добросовестно попытался снимать их с дерева руками… Но терпения хватило ненадолго: «колючий» характер абрикоса напрочь отбил желание тесного общения. Найдя на ветвях свободные от шипов места, он так мощно тряхнул дерево, что спелые абрикосы лавиной осыпались на землю. Некоторые после такого сбора даже поднимать смысла не было – они просто расплющились от удара, да и остальным тоже досталось: ни одного целого абрикоса не было!


Сбор урожая — дело тонкое

Дабы не повторять чужих ошибок, запомните крепко-накрепко: сбор урожая – дело тонкое, чем осторожнее обращаться с созревшими плодами, тем лучше они будут храниться. Конечно, это не единственное условие долгосрочной сохранности, но одно из самых важных. Итак, пора переходить непосредственно к теме нашего разговора – приспособлениям для сбора урожая.

Правильная сумка для сбора урожая

Кто собственноручно собирал яблоки или груши, знает, как важно правильно выбрать емкость, в которую их складывать. Металлические и пластиковые ведра удобны для сбора только низко висящих плодов. Если предстоит забраться на дерево или стремянку – они будут серьезной помехой: громоздкие, одна рука будет постоянно занята (к тому же стоит учитывать вес наполненного ведра – не каждому под силу удержать его!). К счастью, обычным ведрам есть достойная альтернатива – универсальная сумка для сбора урожая. С точки зрения практика могу заявить – аксессуар в разы удобнее и практичнее ведер! Не буду голословной, перечислю достоинства по пунктам:


Сумка Palisad на ремне для сбора урожая, универсальная

  • вместительная – объем 20 л;
  • материал изготовления. Как раз в этом случае использование синтетики приветствуется: полиэстер, из которого она сшита, очень прочен, легко стирается, практически моментально сохнет;
  • практичный несминаемый верх. Кто пользовался самодельными мешками на веревочках, знают, насколько важно это качество: когда руки заняты яблоками или сливами, открыть сумку, чтобы положить их внутрь, практически невозможно;
  • отдельное спасибо хотелось бы сказать конструктору за хорошо продуманную систему ручек: длина наплечного ремня регулируется, поэтому емкость можно расположить там, где вам удобнее – прямо перед собой, спереди-сбоку или сзади-сбоку и на комфортной высоте, а это тоже очень важно. Дополнительная ручка удобна при переноске наполненной сумки, когда вес желательно распределить. Ремни широкие (4 см), поэтому не врезаются в плечи (помните, первые емкости для сбора ягод дачники делали из 5-литровых пластиковых бутылок, они как раз держались на веревочках-шнурках. И пусть вес полной тары был не таким уж большим, но синяки от веревочек на плечах оставались!);
  • может, для кого-то это качество не имеет значения, а для меня важно – компактность при хранении.

Но даже с лестницы или стремянки невозможно дотянуться до всех плодов, а самые спелые (и это подтвердит любой дачник!) красуются на макушке дерева, на тоненьких веточках… Конечно, можно попытаться дотянуться до них с риском для жизни, только стоит ли? Вряд ли несколько яблок или абрикосов покажутся вам такой уж заманчивой добычей, если, пытаясь достать их, вы окажитесь на больничной койке с загипсованной рукой или ногой. Но и оставить недосягаемые (а потому особенно желанные) плоды на дереве тоже выше ваших сил? Как раз в этом случае помощь плодосъемника – то, что доктор прописал!

Удобный плодосъемник

Сколько нервов он мне сэкономил – не счесть: мне всегда нужно, чтобы урожай с дерева был снят дочиста – не выношу подбирать гниющую падалицу, да и на дереве оставлять потенциальный рассадник болезней и вредителей нежелательно. Раньше, пытаясь достать труднодоступные вишенки или яблочки, я исполняла немыслимые гимнастические кульбиты, после которых мышцы болели не один день. Мне еще повезло, что упражнения на приличной высоте ни разу не завершились скоростным (не по лестнице) приземлением. Поскольку оставлять фрукты на дереве я отказалась категорически, а рисковать моим или своим здоровьем муж не хотел, он купил плодосъемник Palisad. Изделие, признаюсь честно, на первый взгляд доверия у меня не вызвало. Но насколько же хорош плодосъемник оказался в деле! Перечислю достоинства, которые впечатлили лично меня:


Плодосъемник Palisad с х/б корзиной, внутренний D — 110 мм

  • черенок легко вставить или убрать: у меня их несколько, самый длинный надобится не очень часто, работать им на более низких деревьях неудобно;
  • корзина из хлопковой ткани: мягкая, что особенно важно при сборе фруктов с нежной кожицей, абрикосов к примеру;
  • зубчики частые – удобно: просто подвести мешок под яблоко (к примеру) и отвести плодосъемник в любую сторону – плодоножка обязательно окажется между зубьями. Я собирала вишню и черешню – замечательно! Как я обходилась без такого помощника, теперь сложно вспомнить, ведь к хорошему привыкаешь быстро.

Вместительная садовая тележка

А вот садовая тележка Palisad пока в планах на приобретение, но самых ближайших! Моя приятельница пользуется такой тележкой не первый сезон, поэтому положительные качества смогла оценить на практике:


Тележка садовая Palisad, объем 50 л, грузоподъемность 30 кг

  • в отличие от металлических тачек, такая тележка очень легкая – весит всего 2,7 кг, но пластик качественный: и прямые солнечные лучи, и мороз перенес без повреждений;
  • очень удобная конструкция! Загрузил, взял за ручку и покатил за собой – никакой нагрузки на руки и плечи! Я попробовала перевозить грунт такой тележкой и поняла значение выражения работать играючи, хотя грузоподъемность у нее приличная – до 30 кг (объем 50 л);
  • за счет компактных размеров (ширина 36 см) у тележки хорошая маневренность (легко пройдет по узким междурядьям, не повредив посаженные на грядках культуры).

Велокомбайн для комфортной работы

А вот какой велокомбайн придумали дачники для облегчения сбора земляники садовой. Вариаций на тему много, но идея понятна, верно?


Устройство для облегчения сбора клубники, фото с сайта a401.idata.over-blog.com. Вариации на тему, фото с сайта encrypted-tbn0.gstatic.com

Можно сколько угодно потешаться над самоделкой, но она здорово облегчила жизнь тем, у кого под ягодные плантации отведены значительные угодья. Вприсядку много ли наработаешь? Или согнувшись в три погибели? Не забывайте о солнцепеке и необходимости переставлять ящик, который с каждой горстью ягод становится все неподъемнее. Молодым тяжко, что уж говорить о людях в возрасте… То ли дело собирать ягодки, сидя под зонтом, на удобном сиденье! Тут можно и бутылочку с водой пристроить, и радиоприемник поставить – в общем, обустроить рабочее место с комфортом) Не знаю, кто автор идеи, но он молодец!

Симпатичный фартук для дачных модниц

К инновационным идею однозначно не отнесешь, и все равно она достойна нашего внимания. Главным образом потому, что фартук легко сшить за полчаса: не нужно ни особого мастерства, ни изысканных тканей – все можно подобрать по своему вкусу. Чем хорош фартук? Тем, что плечи и спина избавлены от тяжести собранных фруктов или овощей. На фото представлен симпатичный образец, но собирать в него можно либо немного плодов, либо объемные, но легкие (болгарский перец, салаты, зелень).


Фартук для сбора урожая. Фото с сайта i.pinimg.com

Если же изделие предназначается для более тяжелой ноши, верхний край кармашка можно усилить и по центру фиксировать на поясе (да хотя бы пуговицей), чтобы собранное не высыпалось наземь в самый неподходящий момент.

Читайте также:  Идея для дома: металлический каркас прихожки с полками

Нехитрое приспособление для сбора крыжовника

Хоть у него и небольшие колючки, но до крови изранить могут, особенно когда надо сорвать труднодоступную ягодку. Простейшее приспособление под силу сделать любому дачнику (даже слабой женщине, даже подростку), и крыжовнику придется отдать ягоды без боя)) Думаю, объяснять принцип работы не стоит – все понятно без слов.


Приспособление для сбора крыжовника. Фото с сайта i.ytimg.com

И снова мысленно благодарю изобретателя: можно собрать ягоды не спеша, осторожно (и даже не за один день) с одного-двух кустов крыжовника. А если их десятки, а то и сотни? Тут уж прохлаждаться некогда: осыпется ягода, а с земли собирать – уже не то.

Ролл для рекордно быстрого сбора орехов

Ах, как жаль, что у меня не было такого ролла, когда несколько лет назад мы попали на ореховую плантацию. Основной сбор фундука уже прошел, и хозяева убрали охрану. Но орехов там еще было видимо-невидимо. Глядя на лежащее под ногами богатство, я жалела только об одном – что у меня всего две руки. Упав на четвереньки, распугивая лакомившихся фундуком полевок (тогда они были для меня не милыми голодными зверушками, а прожорливыми конкурентами!) я наверняка поставила рекорд по скорости сбора орехов, понимая, что время ограничено. В общем, в машину меня запихивали чуть ли не силой, да и то только когда смеркаться стало – раньше я и слышать не хотела об отъезде! Вручную мы собрали около мешка орехов, а если бы у меня был такой ролл!


Приспособление для сбора орехов. Фото с сайта ua.all.biz

Кстати, в зависимости от расстояния между спицами им можно собирать и грецкие орехи, и яблоки.

Дельных приспособлений, облегчающих сбор урожая, еще немало – скребки для лесных ягод, фруктосборники (очень хороши для шелковицы), петельки и рогатки для облепихи – обо всех в рамках одной статьи не расскажешь. Зато можно поделиться в комментариях своими впечатлениями от устройств, польза которых поразила настолько, что нет сил молчать. Главное, чтобы все мы, вырастившие богатейший урожай, не свалились без сил во время его сбора.

Портал о стройке

Тем, кто планирует возделывать грецкий орех на своем участке в огороде или саду, важно ознакомиться не только с правилами ухода. Желательно до вступления деревьев в стадию плодоношения узнать, как правильно собирать грецкий орех и когда начинать эту процедуру. Также вы узнаете где урожайность орехов больше в России и как определять признаки зрелости для сбора урожая.

Из этой статьи вы узнаете:

Когда собирают орехи: признаки зрелости

Знание о том, в каком месяце собирают грецкий орех при выращивании в конкретном регионе, позволяют садоводу получить наиболее спелые орехи с минимальными издержками. На объеме урожая негативно отражается тот факт, что их очень любят подъедать пернатые и белки. А уж они точно знают, когда и где собирать грецкий орех с отменным вкусом. В правильный срок снятые с деревьев плоды имеют множество полезных свойств, которые остаются в них на протяжении одного-двух лет при размещении в располагающих к этому условиях.

На что обращают внимание, когда собирают орехи:

  • Один из самых заметных признаков – растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Более благоприятные для созревания условия царят на нижних ветках, где и находятся первые спелые плоды.
  • Листва дерева с дозревающими орехами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  • Ориентировочные сроки сбора урожая легко определить, зная его сорт. В технических характеристиках также указывается урожайность грецкого ореха с одного дерева.
  • Как правило, плоды деревьев, которые цветут по весне, доходят до зрелости в августе-сентябре, а цветущих в июне – с третьей сентябрьской недели.
  • У зрелых орехов образуется твердая скорлупа, ядро под которой остается влажным, из-за чего кажется тяжелым.

В каком месяце собирают грецкий орех

Садоводы с хорошим опытом иногда приступают к снятию орехов еще до того, как их оболочка трескается, считая. Делают это, как правило, с последней недели августа до третье недели сентября. Для этого зеленые орехи просто сколачиваются с дерева палкой, собираются и расфасовываются в деревянные ящики. Дозревание плодов происходит уже в таком виде на протяжении двух-трех недель в прохладном месте.

Многие, когда собирают орехи по этой системе, исходят из мнения, что надежнее снять урожай раньше, чем передержать и потерпеть потери из-за пернатых и грызунов. После дозревания в ящиках плоды необходимо качественно просушить, чтобы они могли храниться не один год.

Несколько позднее собирают грецкий орех в Краснодаре. Дело в том, что большинство сортов, подходящих для местного климата, достигают зрелости не раньше середины сентября. Несмотря на поздний сбор урожая, его объем и средний размер орехов в этом южном регионе очень впечатляют. Некоторые местные знают, где в Краснодаре собирать грецкие орехи, и отправляются в начале осени в лесополосы. Здесь растение хорошо распространено в естественном виде. Тем, кто успевает на сбор дикого урожая первым, достается по несколько мешков орехов на зиму.

Как правильно собирать грецкий орех

Без сбивания с веток сбор грецкого ореха проводится не в один и не в два дня, нередко эта процедура затягивается на недели, так как плоды опадают постепенно по мере достижения спелости. Прежде всего, следует знать, что упавшие на землю орехи должны быть обязательно собраны в течение 24 часов. После их надо очистить от грязи и отправить на просушку. Орехи, пролежавшие несколько суток в земле, непригодны к хранению, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью.

Неопавшие оголенные орехи или с плотно прилегающей и целостной оболочкой сбиваются палкой и засыпаются в ведра или ящики для дозревания. Держать их следует отдельно от тех, что свалились с дерева сами. Тем садоводам, с чьих деревьев легко сбиваются все плоды, могут собрать весь урожай за день, рассортировав его на дозревание и просушку.

Орехи с растрескавшимися оболочками, которые еще держатся на ветках, можно снимать, встряхивая ветки. Правда, наиболее полезен этот способ при выращивании тех сортов с легким опаданием урожая.

Чтобы не повредить мягкую оболочку плодов во время падения, садоводы применяют специальный инструмент, который можно без затруднений сделать самостоятельно. Он представляет собой длинную палку с сумкой. Такое приспособление дает возможность срывать орехи с земли.

Когда собирают листья грецкого ореха

Химический состав листвы деревьев грецкого ореха делает их источником многих биологически активных веществ. Благодаря им лечебное применение зелени помогает в лечении многих болезней, усилении иммунитета, повышении общего тонуса. Наибольшая концентрация полезных компонентов в зелени наблюдается на рубеже весны и лета. Это особенно заметно по сильному бальзамическому запаху. Поэтому собирать целебное сырье для будущего лечения следует именно в это время.

Листья дерева грецкого ореха

Где собирать грецкий орех в Крыму

Грецкий орех был в древние времена завезен на территорию Крыма греками, но растению оказался по нраву местный климат. Сейчас это дерево произрастает как полноправный наследник ареала. На рубеже XIX-XX веков Крым являлся одним из крупнейших регионов-производителей грецкого ореха, однако к середине прошлого столетия этот статус утратил.

Тем не менее, дерево и в наши дни свободно произрастает на все территории полуострова. В целом, его можно собирать практически где угодно. Главное, подбирать нужный момент, чтобы плоды были зрелыми и полезными.

Узнайте лучшие способы как отмыть руки от кожуры зеленых орехов

Как хранить собранные грецкие орехи

После сбора проводится сушка орехов для длительного сохранения полезного состава. Для этого проводится 5-6-дневная сушка на подстилке. Желательно делать это на улице, но при отсутствии такой возможности подойдет и домашний пол.

Для эффективного хранения на срок более полугода нужно просушить грецкий орех в теплой духовке 50-60 минут. Нужно, чтобы температура была невысокой, поэтому можно слегка приоткрыть дверцу духовки.

После хорошей сушки орехи нужно пересыпать в коробки или тканевые мешки и складывают в сухом месте без большого количества света с температурой среды около 15˚C. Балкон – совсем не подходящее помещение для хранения. На нем часто стоит высокая влажность, из-за которой орех поражает плесень. Риск заражения серьезно вырастает при влажности воздуха более 70%. Высокая температура и множество света тоже не способствуют долгому хранению. От этого происходит окисление жирных кислот, и продукт обретает прогорклый вкус.

Как хранить очищенные ядра

Ядра, лишенные защиты в виде скорлупы, обладают гораздо более коротким сроком хранения. Максимальной сохранности полезных свойств можно добиться в холодильнике, положив туда плотно закрытую стеклянную банку с чищеным орехом. Так они смогут сохраниться в лучшем виде не меньше полугода.

Для обеззараживания ядер их также рекомендуется прокаливать в духовке на низкой температуре. Важно, чтобы во время этой процедуры из продукта не потекло масло. В противном случае орехи будут горькими на вкус.

Попробуйте приготовить вкусное варенье из зеленых орехов

Приспособление для сбора желудей и орехов

Осень… Время сбора даров от Бога по труду своему… Время медитаций, пледа у камина или печи, книг, тихого рукоделия и тёплых напитков в любимой глиняной кружке…

А с чем у вас ассоциируется осень?

Для меня это, прежде всего, дом, кресло-качалка, тихая музыка, весёлый гул голосов друзей у калитки, сборы на пироги (я — готовлю, друзья — едят) и переборку моего травяного и книжного «богачества», привезённого со странствий. А ещё время согревающих душу и тело горячих напитков.

Для кого-то из моих друзей — это чай из собранных этим летом трав, для кого-то дурманящий аромат кофе со специями, для кого-то какао по-португальски с перцем и корицей, а для меня… это кофе из желудей.

И вообще, осень для меня — это одно из любимых времен года, когда в воздухе кружатся золотые листья, и пахнет после дождя грибами и мокрой дубовой листвой. Ночью по крыше дождь шуршит музыкой тонких скрипок, а то тут, то там стучат барабанной дробью опадающие жёлуди. Да, осень для меня — это время дубов.

Для наших предков дуб был священным деревом всегда. В дохристианские времена он ассоциировался с Всебогом Родом, а после — во Владимирские времена стал священным символом Перуна, а позже… Был почти уничтожен на Руси красный дуб — с вечно пламенеющей листвой, практически не опадающей даже в трескучие морозы.

В Сибири еще в 17 веке дубов было не менее сосен, а сейчас лишь в парковых посадках, да немногочисленный молодняк поймах рек и по окраинам лесов, появившийся благодаря перелётным птицам в последние лет десять. Но есть и сейчас энтузиасты в Краснодарском, Пермском крае, Сибири, Приморье, что сажают дубы, воскрешая могучий дух Святой Руси.

Но дуб был важен для наших предков не только с мифологической точки зрения:

  • его древесина ценилась и в строительстве храмов, и для укладывания нижних венцов изб, изготавливались братины и священные вещи неметонов (*священные храмины, где происходили воинские посвящения),
  • его кора использовалась для приготовления красной боевой сурицы и в лечении от многих желудочно-кишечных инфекций, для дубления кож, окраски тканей,
  • листья становились прекрасной набивкой для матрацев и подушек (и никакая живность из-за дубильных веществ не заведётся).

А уж чего только не делали из желудей! И каши, хлеб, лепёшки, что лежат, не портясь, до нескольких месяцев, закваски, квас (он у меня точно ассоциируется с осенью). А еще с желудей делали ОООчень вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, но не приносящий вреда для здоровья, бодрящий, несущий массу пользы для организма. Но об этом поподробнее.

Питательная ценность и польза желудей

Жёлуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и крахмал. Самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделённое множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отёки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

Кроме того, в жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям — поэтому они полезны больным, страдающим сахарным диабетом.

Читайте также:  Как установить дверное полотно с коробкой на монтажную пену

Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки.

«Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.

Жёлуди обладают антибактериальными свойствами: способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы – повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.

Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. Великолепно справляются жёлуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.

А еще напиток из желудей очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль. Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофе из желудей: рецепт приготовления

1. Сбор. Время сбора желудей – конец сентября – октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит – червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

2. Сушка. Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку, печь или высыпать на чугунную сковородку на 5 – 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.

Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы тёплые и влажные жёлуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело). Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.

3. Приготовление. Для того, чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.

Варить «кофе» из жёлудей нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Мёд и молоко добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй).

4. Улучшение вкуса и аромата. А ещё вкус напитка можно разнообразить за счёт специй, причём не только непосредственно добавляя во время варки, но и сухими в банки, где хранятся сами жёлуди в целом или смолотом виде — аромат специй за время хранения пропитает плоды.

Я люблю добавлять:

Гвоздику — для тех гостей, кто вял мыслью и у кого проблемы с печенью;

Кардамон — для трудоголиков и перфекционистов, у них гиперактивный желчный пузырь;

Чёрный перец для мужчин и розовый для женщин — для тех, кто живёт «без искры в душе», у кого в семье «увяли отношения»;

Имбирь — для тех, у кого сложные отношения с предками и слабое ЖКТ;

Корицу — тем, кто давно не наслаждается жизнью и вечно чем-то недоволен и у кого проблемы с холодом;

Мускатный орех — для того, чтоб развязать язык и чтоб человек освободился от накопившихся переживаний и «расслабил мозг».

Кроме того, сам дуб и его дети жёлуди укрепляют дух человека, заставляют забыть о трусости, превращают зайца в героя.

Пользуйтесь знаниями предков и остерегайтесь пить что-либо на кухне ведьмы, а то… не заметите, как… изменитесь. )))

Напитки из желудей

НО напиток можно готовить не только из одних желудей — наши предки соединяли перемолотые жёлуди и с другими не менее полезными растениями, готовя «Соборный» напиток или сбитень. Варианты:

Рецепт 1. Напиток «Соборный».

  • 30 гр. поджаренных желудей,
  • по 20 гр. ячменя, ржи, овса, пшеницы

— смолоть в кофемолке или жерновами (вкуснее), поджарить (разная степень прожарки — разный вкус) — хранить в плотно закрытой банке из тёмного стекла, берестяном туесе (если нет жучков). Можно варить как кофе в турке, можно заваривать в термосе на ночь, можно настоять в глиняном чайнике. Мёд, коричневый сахар, молоко — по вкусу.

Рецепт 2. Напиток «Вритья».

  • 30 гр. поджаренных желудей,
  • 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса,
  • 15 гр. пшеницы
  • 20 гр. корня дикого цикория

— смолоть в кофемолке или жерновами (вкуснее), поджарить (разная степень прожарки — разный вкус) — хранить в плотно закрытой банке из тёмного стекла, берестяном туесе (если нет жучков). Можно варить как кофе в турке, можно заваривать в термосе на ночь, можно настоять в глиняном чайнике. Мёд, коричневый сахар, молоко — по вкусу.

Рецепт 3. Напиток «Амла».

  • 30 гр. поджаренных желудей,
  • 20 гр. ячменя,
  • по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика,
  • 15 гр. пшеницы и 20 гр. корня дикого цикория

— измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мёд или молоко.

Мука из желудей (старинный рецепт).

Золотая осень, любимая пора, мы будем готовить муку из желудей. Собирать желуди можно от начала их осыпания с дубов и до начала октября. Правда, в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди начинают прорастать, да и дожди вдавливают их в землю.

Первая стадия – их надо очистить:

Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью орехоколки. Мой способ – эксклюзивный. Берём чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так чтобы они все соприкасались с дном, ставим на максимальный огонь и часто встряхивая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты). Они будут пускать сок и шипеть. Скорлупа может пригореть, но не допускайте пригорания желудей.

После этого – лёгким движение руки вынимаем жёлуди из скорлупы. Помните, они легко вынимаются, пока тёплые, как только жёлудь остывает до комнатной температуры, вынуть его становится сложно.

Вторая стадия – перебрать и измельчить:

Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые жёлуди, почти молочного цвета. Каждый жёлудь разрезать на 4 части.

Третья стадия – доведение до готовности:

Полученные жёлуди заливаем холодной водой и вымачиваем два дня. Каждый день надо менять воду по 3 раза. После двух дней заливаем новой водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даём стечь. На этой стадии лучше сразу пропустить их через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать в кофемолке).

Раскладываем на противне и сушим в духовке при 40 градусах до полного высыхания. Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Лучше молоть перед использованием. Хранить это лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.

Каша из желудей

Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике.

  • крупа желудёвая — 150 гр.,
  • домашнее молоко — 200 гр.,
  • вода — 100 гр.,
  • домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи — 10 гр.,
  • соль,
  • специи – по вкусу.

В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке. Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.

Хлеб из желудёвой муки

Такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению.

Надо взять 400 гр. желудёвой муки, 100 гр. пшеничной муки и тщательно смешать. Далее всё по любимому рецепту.

Суп желудёвый молочный

  • крупа желудёвая — 30 гр.,
  • молоко — 250 гр.,
  • масло,
  • сахар,
  • соль,
  • куркума, корица – по вкусу.

Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения. При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.

Сдобные лепёшки из желудёвой муки

  • мука желудёвая — 30 гр.,
  • сыр — 20 гр.,
  • сметана — 30 гр.,
  • сахар – по вкусу,
  • растительное масло.

Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.

Галушки желудёвые

  • 2 стакана желудевой муки
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 2 луковицы,
  • растительное масло,
  • домашние сливки или сметана – в зависимости от густоты.

В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков. Галушки варят в подсоленной воде.

Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.

Кисель из желудёвого кофе

  • кофе желудёвый — 7 гр.,
  • картофельный крахмал или молотое льняное семя или порошок агар-агар — 10 гр.,
  • сахар — 15 гр.,
  • вода — 200 гр.,
  • кэроб и мёд – по вкусу.

Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком (так его готовят в Германии), чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара – мёд, а в место сахарной пудры – кэроб (так делают в Канаде).

Клёцки желудёвые

Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.

Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.

Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.

Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.

Расход продуктов — тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.

Пудинг из желудёвой крупы с яблоками

  • желудевая крупа — 40 гр.,
  • масло сливочное домашнее — 5 гр.,
  • яблоки — 30 гр.,
  • сыр — по необходимой густоте пудинга и вкусу,
  • сахар (лучше – мёд) и корица – по вкусу,
  • молоко домашнее — 60 гр.,
  • варенье — 30 гр.

Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности. Затем, крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить домашним молоком и варить до готовности.

В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке. При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.

А еще жёлудь незаменим в лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

В желудях содержится очень много дубильных и других полезных природных веществ, которые очень благотворно влияют на устранение язвенных образований в желудке и кишечнике, а также, на избавление от гнилостной микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Удобная настенная полка из фанеры под телевизор

1. Собираете качественные (не червивые) жёлуди (червивые – всплывают в воде) и проращиваете их в х/б ткани, обильно смоченной водой.

2. Когда у желудей «проклюнутся» ростки, очищаете их от кожуры, режете на части и слегка поджариваете их на сковороде с растительным маслом.

3. Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете немного салата из сырой зелени и овощей, привычных вам по вкусу. После этого – наедаетесь поджаренных пророщенных желудей до ощущения сытости.

Делать это надо по утрам, а если придётся по вкусу, то и 3 раза в день столько дней, сколько понадобится для заживления язв и устранения гнилостной микрофлоры кишечника. Если вы не едите мяса, то жёлуди устранят ваши язвенные и гнилостные проблемы желудочно-кишечного тракта достаточно быстро (минимум – за 1-2 недели, максимум – за месяц).

Мука из желудей

Дуб очень красивое, долговечное и нужное дерево.
Из плодов мука, листья в соленья, кора в лекарство, а древесина в кораблестроение.


Интересно — а вы знали, что части дуба применяют для производства дубильных экстрактов, получают желтую, зеленую, темно-коричневую и черную краски. Листья пригодны для окраски тканей, шерсти в черный цвет. Из коры делают пробки, черные красители, используют ее при выделке кож. В прежние времена дубовые галлы были основным сырьем для получения черных чернил. Также они пригодны для изготовления серой и коричневой красок, для дубления подошвенной кожи.
Экстракт коры дуба часто входит в дезодорирующие и антисептические кремы для ног, используют его и для ухода за чувствительной кожей. Дубовые веники для бани делают кожу здоровой, а душистый аромат распаренных дубовых веток снимает накопленную усталость и нормализует давление.

С древних времён в дубовых рощах стояли храмы и святилища, в которых лечили людей. Считалось, что именно в них человек быстрее всего излечится, потому что энергия дуба обладает силой, которая способна «и мертвого поднять». С незапамятных времен человек поклонялся этому могучему дереву. Сменялись поколения, а дерево стояло — такое же мощное, красивое, как некогда.

В языческие времена древние славяне устраивали около дубов жертвенники, посвященные Перуну. Дубы почитали как священные деревья и огораживали их. Не было в те времена большего греха, чем срубить дуб. Отдельные деревья служили межевыми знаками родовых владений. Изображения дубовых ветвей с листьями символизировали славу и мужество, силу, величие и стойкость. Не случайно дубовые ветви входят в гербы государств и украшают монеты. Считали, что дуб обладает чудесными свойствами: охраняет поселения, защищает людей от сглаза, порчи и болезней.

Есть такое старое, грубоватое выражение о мертвых: «дал дуба». А пошло оно из предания о том, что души мёртвых именно по стволу дуба поднимаются вверх, будто бы по небесной лестнице – в царство бессмертных. И вообще, на Руси всегда было множество магических практик, которые позволяли обратиться за помощью к умершим, именно с помощью дуба.

Женщинам, что родились под знаком Стрельца, полезно в дни, ближайшие к дню рождения (или в сам этот день), постоять под дубом и пообщаться с ним, обсудив ближайшие планы на будущую жизнь. В таком случае дерево может помочь быстрейшей реализации желаемого в жизни.

В старину не только стены деревянного дома делали дубовыми, но также дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передает свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашего организма. Не зря в народе говорили: «Крепок, как дуб». Благоприятное влияние оказывает дуб, растущий возле самого дома – он помогает сохранить здоровье и силы. Поэтому на Руси сажали его ближе всего к дому.

Мука из желудей

Золотая осень, любимая пора.
А я обещала вам рассказать, про муку из желудей, а именно мы будем ее готовить.

Собирать желуди можно от яблочного спаса, до начала октября. Правда в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди уже начинают прорастать, да и дожди вдавливают ее в землю
Буквально вчера, я собрала еще одну партию, порченных уже намного больше чем качественных, но нас это не остановит.

Первая стадия — их надо очистить.


изучила я из праздного любопытства опыт американцев. Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью колки для орехов.
Но мой способ оказался буквально эксклюзивным (спасибо любимому мужу).
Берем чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так что бы они все соприкасались с дном, ставим на мах огня и часто взбалтывая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты получается). Еще они будут пускать сок и шипеть.
Только без фанатизма, скорлупа пригореть может, а вот орешек должен остаться в том же виде.
А теперь легким движение руки вытаскиваем из скорлупы. Однако, они выскакивают пока теплые, как только желудь опускает свою температуру до комнатной, все становится опять сложно.
Вторая — перебрать и измельчить.


Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые желуди, почти молочного цвета.Каждый желудь разрезать на 4 части.

Как использовать дубовые жёлуди для приготовления кофе

Многие из нас начинают свой день с одинакового ритуала: распития чашечки ароматного и тонизирующего кофе. Но, к сожалению, не каждый может это себе позволить из-за проблем с артериальным давлением. Оказывается, есть неплохая альтернатива этому бодрящему напитку — жёлудевый кофе. Как его приготовить — об этом и пойдет речь в нашей статье.

Кофе из жёлудей

Такой кофе — прекрасный энергетик, имеет вкус и приятный аромат, напоминающий кофейный, иногда бывает с запахом какао. При правильном приготовлении, почти не отличается от привычного для нас молотого кофе. Некоторые гурманы утверждают, что он чем-то похож на ячменный кофе.

Особым отличием от других подобных напитков, является нотка горчинки и немного вяжущий вкус. Подавать такое питье можно, как самостоятельный напиток, но вкуснее он будет, если добавить в него молоко, подсластители и другие ингредиенты.

Сбор и заготовка сырья

Первым шагом в приготовлении этого вкусного питья является сбор и заготовка самих жёлудей.

Когда и где собирать жёлуди

Собирают плоды дубового дерева после созревания, в сентябре-октябре, когда они щедро рассыпаны под дубами в парках или дубравах. Пригодные для употребления жёлуди обычно коричневатые или желтоватые, не червивые, со шляпкой, которая должна легко отделяться.

Как отобрать качественные плоды

Простым способом проверки качества плодов дуба является их замачивание в воде. Через некоторое время после замачивания, всплывшие жёлуди нужно выбросить, а те, что опустились на дно — и будут подходящими для заготовки сырья.

Если плоды не были собраны собственноручно, а приобретены на рынке, то нужно учитывать при этом один фактор: в какое время года они продаются. Если раньше обычного времени сбора сырья, то плоды или не созревшие, или собраны в прошлом году. Понятно, что такие жёлуди не годятся для приготовления питья.

Пошаговый рецепт приготовления кофейного напитка

Процесс приготовления напитка из сушеных плодов дуба такой же, как и приготовление его из кофейных зерен.

Для одной порции бодрящего напитка понадобится:

  • 1 или 2 чайные ложечки порошка сушеных плодов;
  • 100-150 миллилитров кипятка;
  • 1 или 2 чайные ложки сахара или его заменителя (по вкусу);
  • Сливки, молоко, специи — по предпочтению.

Подготовка жёлудей

Следующим шагом после замачивания и отбора пригодных плодов является их сушка. Их нужно немного подсушить естественным способом и очистить от скорлупки. Извлечённые сердцевинки измельчить на кусочки острым ножом, разложить на противень в один тонкий слой и дать просушиться в течение 40 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Правильно просушенное сырье получается коричневого цвета. Также стоит обратить внимание на то, что стадия прожарки жёлудей напрямую влияет на вкус конечного продукта. Если плоды подгорели, то кофе приобретает более горький и неприятный привкус. Жёлуди должны обязательно пройти тепловую обработку, в противном случае можно серьёзно отравиться.

Процесс приготовления молотого кофе

Теперь готовую массу можно смолоть на кофемолке или измельчить в блендере, а затем пересыпать в герметичную керамическую или стеклянную посуду. Не нужно сразу заготавливать большой объём кофейного порошка, потому что при длительном хранении он потеряет свои вкусовые качества или испортится.

Как заварить кофе из жёлудей

Готовится кофе таким образом:

  • Сухое сырье нужно засыпать в кофеварку или турку в расчёте на количество порций.
  • Добавить сахар или его заменитель, если нужно.
  • Порошок залить кипятком или холодной водой.
  • Поставить на огонь, и, перемешивая, довести до кипения, но не переваривать.
  • Оставить настаиваться пару минут.
  • Разлить по кофейным чашкам.

Ещё такой кофе можно запарить кипятком прямо в чашке, хотя эта процедура не считается полноценным завариванием. Любой из способов приготовления — на любителя.

С чем сочетается напиток

О том, что можно добавлять в жёлудевый продукт молоко и сливки, уже упоминалось выше. Эти добавки делают вкусовые качества терпковатого напитка более мягкими. Гурманы же любят дополнять этот кофе вкусом различных ароматных специй.

Добавляют эти ингредиенты уже после заваривания, чтобы высокие температуры не разрушили эфирные масла, входящие в их состав. Самые любимые специи для многих ценителей такого кофе — гвоздичные соцветия, корица, мускатный орех и кардамон.

Вкус у жёлудевого кофе может каждый раз отличаться из-за нескольких факторов: количества сырья, положенного в турку, степени его прожарки, а также из-за различных дополнительных приправ.

Для тех, кто предпочитает напиток с особой перчинкой, можно добавить чёрный перец горошком. В таком случае специю лучше положить во время самой варки, поскольку именно так лучше всего извлекаются её лучшие свойства. Ещё одной оригинальной добавкой к кофе из жёлудей является поваренная соль.

Этот вариант кофе готовится таким способом:

  • В турку нужно насыпать 1 чайную ложечку порошка и добавить к нему щепотку соли.
  • Залить холодной водой и поставить на огонь. Не кипятить, а только довести до кипения. При таком заваривании у напитка появляется густая пенка.
  • В кофейную чашечку сначала аккуратно положить снятую ложкой пенку, а затем осторожно влить сам напиток.
  • Сахар можно не добавлять.

В чём польза?

Жёлудевый кофе очень полезен и обладает многими целебными свойствами, поэтому его можно употреблять в разном возрасте без вреда для здоровья.

Теперь небольшой перечень присущих этому напитку целебных качеств:

  • Тонизирует и бодрит, благодаря наличию в плодах полезных веществ и минералов.
  • Из-за вяжущих качеств незаменим при зубной боли и болезнях дёсен.

  • Успокаивает сердцебиение, и не провоцирует развитие гипертонии.
  • Полезен при астматических приступах, кашле, бронхите, как у взрослых, так и у детей.
  • Нормализует работу желудка и кишечника.
  • Устраняет аллергические реакции у детей.
  • Может использоваться как профилактическое средство от детского рахита.
  • Благотворно сказывается на работе мочеполовой системы.
  • Имеет полезные свойства, ценные для больных нервными заболеваниями.
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен лицам, страдающим сахарным диабетом.

  • Отличается противоотёчным, спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на организм.
  • Благодаря наличию кверцетина является антиоксидантом.
  • Несмотря на высокий уровень углеводов, напиток можно употреблять людям, страдающим ожирением.
  • Возможный вред и противопоказания

    Кофейным напитком из жёлудей, как и употреблением натурального кофе, не стоит слишком злоупотреблять. Его можно выпивать не больше 5 чашек в день.

    Уже подчёркивалось, что приготовленный продукт из сырых плодов токсичен, так как кверцетин, содержащийся в больших дозах в зелёных желудях, очень вреден. Поэтому перед употреблением желательно вымочить жёлуди и обжарить их.

    Хотя противопоказаний для употребления жёлудевого напитка в детском возрасте нет, не рекомендуется давать его детям до трёхлетнего возраста. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением кофе из жёлудей нужна консультация врача. Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что этот полезный напиток лучше всего употреблять небольшими дозами, принимая его осторожно и наблюдая за реакцией своего организма.

    Ссылка на основную публикацию