Кочерга для камина или мангала из стальной цепи

Кочерга для камина или мангала из стальной цепи

Покупные наборы аксессуаров для обслуживания печи, камина или мангала стоят недешево. Если вам нужна, например, только одна кочерга, то ее можно сделать своими руками из стальной цепи и других подручных материалов.

Для изготовления самодельной кочерги потребуется отрезок цепи (звенья должны быть среднего размера), шпилька или длинный болт М8, кусок металлической пластины, шайбы, рым-гайка, три пробки от бутылки из-под шампанского.

Первым делом нужно почистить цепь и пластину от ржавчины. Для этого можно воспользоваться как болгаркой, так и пескоструйным аппаратом. Но есть и третий вариант – «замочить» заготовки в уничтожителе ржавчины.

Основные этапы работ

Далее необходимо будет просверлить в трех пробках от шампанского отверстия по центру под шпильку М8. Сначала автор делает направляющее отверстие с помощью шила, а потом сверлит сверлом подходящего диаметра.

На следующем этапе надо сварить звенья цепи между собой. Для удобства мастер укладывает цепь между двух отрезков профильной трубы.

Затем останется только приварить к одному концу цепи шпильку с шайбой, и надеть на нее три пробки, зафиксировав их рым-гайкой, к другому — кусок металлической пластины под прямым углом.

Подробно о том, как сделать своими руками кочергу для камина или мангала из стальной цепи, рекомендуем в видеоролике на сайте.

Насадка на дрель для очистки металла в труднодоступных местах

Следующий пост

Ходули строительные своими руками: пошаговая инструкция

Комментарии
Рубрики сайта
  • Авиация
  • Авто и мото
  • Армия и флот
  • Археология
  • Животные
  • Здоровье
  • Знаменитости
  • Игры
  • Интересное
  • Интернет и компьютеры
  • История
  • Космос
  • Кулинария
  • Культура и искусство
  • Мода и стиль
  • Музыка
  • Наука и технологии
  • Новости
  • Общество
  • Охота и рыбалка
  • Политика
  • Природа
  • Происшествия
  • Психология
  • Путешествие и отдых
  • Развлечения
  • Религия
  • Родноверие
  • Рукоделие
  • Сад и огород
  • Самоделки
  • Спорт
  • Строительство и дизайн
  • Тайны и мифы
  • Экономика
  • Юмор, приколы
  • Песочница
Последние комментарии

Я бы советовала покупать шкаф-купе, каркас которого изготовлен из ДСП толщиной 18 мм. Он б.

У сестры всегда было пониженное давление, но она как-то не очень это замечала. А однажды л.

хохол – это диагноз.

Когда я играю в Topigr, я бы хотел, чтобы мы были полностью свободны от проблем, и не бесп.

Сейчас в мире столько всего не объяснимого, что мама не горюй.

Пиндосы, признайтесь что вы не были на Луне и мы от вас отстанем.

Басков такой-же бандерлог как и Ротару! Басков, почему не едешь выступать в Крым и Донбасс.

Так называемая «поистине великая звезда» спонсировала геноцид Донбасса! Пусть выступает пе.

Набирающие популярность

Как отрегулировать пластиковую дверь

Фильтр Циклон для пылесоса из ПВХ труб

Съемник масляного фильтра своими руками

Украшаем сад с помощью бетонных шлакоблоков

Самодельное зарядное для автомобильного аккумулятора

Информационно-развлекательный сайт «Лабуда» – это ежедневные, оперативные, актуальные, интересные новости и полезная информация из разных сфер жизни.

Полное или частичное копирование материалов сайта labuda.blog разрешается только при указании активной и индексируемой гиперссылки на источник публикации.

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Как сделать кочергу для мангала своими руками?

Любители вылазок на природу давно обзавелись мангалом. Не стоит забывать и об аксессуарах к нему. Чтобы хорошо прожарилось мясо, нужно постоянно контролировать дрова и угли, а для этого понадобится кочерга для мангала. Сделать ее самостоятельно или купить – личное дело каждого, но есть общие моменты, которые стоит учитывать.

Конструкция и использование кочерги

Кочерга является незаменимой, особенно там, где используют дрова (мангал, печь, камин). Хотя многие используют и подручные средства, чтобы ворошить дрова, все же, у кочерги есть ряд преимуществ:

  • удобная ручка;
  • длина изделия исключает ожоги;
  • конец кочерги способен сгребать угли, раскалывать дрова и доставать лишние;
  • используется для выгребания золы.

Как выглядит кочерга для мангала

Кочерга для мангала состоит из изогнутой горячекатаной полосы металла, стального круга, металлической ручки и заклепки.

Выбираем готовую кочергу для мангала

Когда нет ни времени, ни желания делать кочергу для мангала, можно приобрести готовую. При выборе обратите внимание на основные критерии:

  • материал изделия – оптимальными будут стальные или бронзовые;
  • длина – в зависимости от роста человека;
  • вес – не лишком легкая, но и не тяжелая;
  • ручная работа – если есть возможность, лучше купить кованое изделие ручной работы.

Если даже понятия не имеете, как сделать кочергу для мангала, то ее можно купить любом городе, включая Москву. Большой выбор и в интернет-магазинах. Нередко в сети продают готовые изделия ручной работы. Также аксессуар для барбекю можно заказать с доставкой на дом.

Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала

Для удобства пользования кочергой не лишним будет и совок. Вместе с их помощь можно легко вычистить золу после использования мангала.

Кочергу можно изготовить путем ковки в кузнице или с помощью сварочного аппарата.

Для изготовления кочерги для мангала своими руками может понадобиться сварочный аппарат

Чтобы выковать кочергу для мангала своими руками, особых навыков не требуется, с этой задачей справится и начинающий кузнец.

Сначала возьмите полосу металла и нарисуйте на нем контур кочерги. Затем просверлите два сквозных отверстия (диаметр 3 мм). По центру согните пластину под прямым углом.

Далее необходимо отрезать стальной круг нужной длины. С одной стороны нарежьте резьбу (длина 1-1,5 см), а с другой – вырежьте паз (глубина 0,4 см, длина – 5 см). Затем просверлите два сквозных отверстия диаметром 0,3 см.

Для скрепления пластины и круга используйте две металлические заклепки диаметром 0,3 см.

Для изготовления металлической ручки понадобится токарный станок. На нем выточите пустотелую ручку. Главным ее преимуществом является малый вес и меньший нагрев во время использования.

Просверлите сквозные отверстия по всей цилиндрической плоскости. Скрепите круг и ручку, используя резьбовое соединение.

Для соединения можно выбрать вместо заклепок сварку.

Если нужно сделать ручку кочерги длиннее, возьмите дополнительный прут металла диаметром 1 см и с двух сторон нарежьте резьбу. Соединить один пруток со вторым можно с помощью специальной гайки.

Ручку закрутите на свободный конец прутка. Зафиксируйте резьбовые соединения, используя низкие контргайки.

Кочерга для мангала подойдет практически для любой глубины

Благодаря данной конструкции кочерги, она подойдет практически для любой глубины мангала. С таким инвентарем легко работать и обойтись без обжигания рук.

Чтобы сделать кочергу для мангала с помощью сварки нужно:

  • возьмите квадрат металла 0,8-1,2 см;
  • согните и приварите ручку;
  • отбейте молотком на наковальне и остудите с помощью воды;
  • зажмите в тисках и прокрутите пару раз.

Для изготовления совка понадобится листовая сталь диаметром 0,5 мм. Итак, пошаговое изготовление совка:

  • возьмите стальной лист 22*28 см;
  • проведите две параллельные линии, при этом, отступив 5 см и 10 см от края стороны с длинной 22 см;
  • сделайте две метки на первой линии. Каждая метка должна располагаться в 3 см от края. Затем сделайте аналогичные метки на краю листа и нарисуйте 2 линии, которые соединят отметки;
  • вырежьте углы по двум линиям, которые пересекаются;
  • сделайте такие же метки на другой линии. Проведите линии меду метками на второй линии и углами противоположной стороны листа;
  • заднюю часть металлического листа необходимо выгнуть на наковальне с использованием металлических планок;
  • выгните боковые части;
  • верхняя часть задней стенки отгибается назад так, чтобы она плотно к ней прилегала.
Читайте также:  Простая приспособа для быстрой кладки газобетона

Рекомендации по эксплуатации

Длина кочерги должна быть не менее 40 см (чтобы избежать риска ожога), но не более 75 см (неудобно пользоваться).

Чтобы рука не утомлялась, кочерга не должна быть тяжелой.

С помощью совка удаляются стружки, зола и щепки из мангала. Когда совок и кочерга больше не нужны, их лучше повесить на специальный крючок, который обычно есть внизу мангала.

Чтобы крупные дрова тлели равномерно, их нужно разбить кочергой, так мясо поджарится одинаково со всех сторон.

Когда в жаровне куски угля лежат неровно, создается разница температур, из-за чего часть мяса будет недожаренной, а часть подгоревшей. В таком случае отлично пригодится кочерга.

Кочерга и совок, сделанные собственноручно, прослужат долго и всегда будут хорошими помощниками в приготовлении вкусного шашлыка. Это, в свою очередь, создаст отличную атмосферу для теплых посиделок с самыми близкими и родными людьми.

Как сделать кочергу для мангала

Как сделать кочергу своими руками с регулируемой ручкой по длине.

Предлагаемая к рассмотрению конструкция, хорошо подойдет:

— для выгребания из топки несгоревших углей;
— для перемешивания дров в топке;
— для разбивания или измельчения головешек;
— для выгребания из поддувала золы.

Кочерга состоит из следующих деталей:

• изогнутая полоса стальная горячекатаная 4х50 (мм) ГОСТ 103-76
• круг стальной диаметром 10 (мм) ГОСТ 2590-88
• ручка металлическая
• заклепки

Подробно остановимся на том, как сделать кочергу своими руками, необходимый инвентарь для печи или камина.

1. Нарисуем контур кочерги на металлической полосе, как показано на рисунке.

2. Просверлим два сквозных отверстия диаметром 3 (мм).
3. По центру согнем пластину под углом 90°.

4. Отрежем необходимой длины стальной круг. С одного конца нарежем резьбу М10 длиной 10…15 (мм). С другой стороны вырежем паз глубиной 4 (мм) и длиной 50 (мм) и просверлим два сквозных отверстия диаметром 3 (мм).

5. При помощи двух металлических заклепок диаметром 3 (мм) скрепим между собой пластину с кругом.

6. Изготовим металлическую ручку как показано на рисунке.

Ручку выточим на токарном станке и сделаем ее пустотелой, что позволит уменьшить ее вес и температуру нагрева во время эксплуатации. По всей цилиндрической плоскости, можно насверлить сквозных отверстий по придуманному контуру.

7. При помощи резьбового соединения скрепим круг с ручкой.

Ручку кочерги можно сделать длиннее при помощи дополнительного металлического прутка диаметром 10 (мм).

С обеих сторон прутка нарезаем резьбу М10, длиной 10…15 (мм).
Один пруток соединяем со вторым при помощи специальной длинной гайки.

На свободный конец прутка закручиваем ручку. Все резьбовые соединения фиксируем низкими контргайками.

Ну, вот и все, как сделать кочергу своими руками с регулируемой ручкой по длине – мы уже знаем. Такое решение вопроса, позволит нам использовать предложенный инвентарь в печах и каминах практически любой глубины, не обжигая при этом собственных рук во время работы.

Здравствуйте товарищи.
Сегодня словил себя на мысли, что в сообществе состою, а только раз осмелился что-то сюда запостить.
Но у меня есть оправдание )…я в отличии от многих, очень самокритично отношусь к тому что делаю.
Если в собственном блоге могу писать даже про заурядные мелочи, то блог сообщества в моем понимании к чему-то обязывает…а точнее по логике, задает некий уровень…как минимум “выше плинтуса”.

Сегодняшний отчет о проделанной работе был опубликован в моем личном блоге 7 января, наверное прошел проверку временем и я решил поделиться.
Далее перепечатка записи с моего блога…
———
Есть у меня хорошие знакомые (стараюсь по жизни не употреблять понятие “друзья”)…
Пришло время подарков…вообще на НГ планировалось…но, работа оказалось сложнее, кропотливее…не рассчитал свои силы, по этому (может и к лучшему) поделочка обрела своих хозяев в Рождество…а точнее сегодня, пару часов назад.
Подарок сделанный своими руками, наверное самый правильный подарок.
Вот я думал, думал и решил сделать приятное и полезное в одном флаконе…и родилась идея сделать наборчик для печи-камина.

Не буду больше бла-бла…перейду к сути.
Закупил материал…различные ковано-штампованные-литые элементы.

Главная страница » Как сделать » Кочерги: как сделать своими руками

В этом разделе рассматриваются самодельные кованые кочерги.

Кованые кочерги отличаются прочностью и стойкостью к высоким температурам, что делает их прекрасным решением для безопасной эксплуатации камина, печи, мангала. Кроме практических функций аксессуар выполняет также и декоративную опцию. Изделия, продающиеся отдельно или в наборе, состоящем из нескольких принадлежностей, прекрасно дополняют дизайн различных интерьеров.

Предметы из металла отличаются разнообразием форм, цветов, фактур и элементов, использующихся для украшения. Для производства кованой кочерги своими руками не потребуется большое количество расходных материалов. Кроме этого, аксессуар обладает простым строением, поэтому практически любой мастер может изготовить принадлежности для камина самостоятельно. Подробные инструкции представлены далее.

Ковка самой простой кочерги из рифленой арматуры

Для статьи «Как ковать кочергу» сделал и снял процесс ковки простейшей кочерги. Настолько простейшей, что проще уже некуда. Если проще, то это будет уже что-то другое. Пруток взят 10-ти миллиметровый, рифленая арматура, которая закладывается в бетон, при армировании заливки. Художественного в изделии ничего нет, никаких.

Ковка кочерги и совка из круглого прутка 10 мм и листового металла 1мм

В данной записи хочется выложить в блог несколько видео о том, как я делал совок и кочергу для друзей в деревенский дом. Видео выложено в нескольких частях, так как процесс был долгий, за несколько приемов, с большими перерывами. Также, естественно, что в процессе я делаю много лишних движений, допускаю и исправляю ошибки, ведь.

Как ковать кочергу

Весь набор предметов по уходу за горном кузнец обычно изготавливает самостоятельно, а для молодого кузнеца это является в освоении кузнечного мастерства еще и хорошей практикой. Здесь можно дать свободу всей своей фантазии и любви к ремеслу, так как сделанный для себя инструмент, должен быть не только удобным в пользовании.

Хитрости стационарного мангала

В обычном кирпичном мангале нет никаких тайн. Кирпич — такой материал, что сам подскажет, как строить и каких размеров все должно получиться. Вряд ли кому-то стоит напоминать о том, что кирпич для мангала должен быть жаропрочным. Однако для частей, не соприкасающихся с разогретым углями, можно взять любой.

Читайте также:  Декорирование стены с помощью скатерти и шпаклевки

Самая большая сложность — сложить зонт для вытяжки дыма. Можно, конечно, купить металлическую вытяжку и поставить особые вентиляторы, предназначенные для горячего дыма (хотя, если не жечь в мангале дрова, то дым от мангала не настолько уж и горячий), чтобы вытягивать в трубу все без остатка. Но лучше, когда дым сам вытекает куда надо. Хорошие печники умеют это сделать.

А сложить под зонтом корыто для угля — никакого особого ума не надо. Например я, чтобы не сковывать себя раз и навсегда рамками на века сложенного мангала, попросил мастеров напилить мне кубики из кирпичей. Из них я всегда «насухо» сложу тот мангал, который мне нужен для каких-то конкретных задач — любой глубины, любой ширины, с отверстиями для поддува или без них.

Надо только учитывать, что кирпичное дно и стенки мангала требуют предварительного прогрева, иначе на первых порах уголь будет отдавать значительную часть своей энергии на нагрев самого кирпича. Или можно положить на кирпичное дно подходящий термоизолирующий материал, да хотя бы и просто лист тонкого железа — дело сразу пойдет веселее. В общем, все очень просто и понятно. Но об одном секрете я все-таки расскажу!

Очень удобно, если всегда, в любой момент, под рукой есть разгоревшийся уголь. Приготовишь партию шашлыка — уголь в мангале подостыл, а тут имеется готовый!
Я рядом со своим мангалом поставил придуманное мной устройство для розжига и хранения угля. Обратите внимание: внизу у него расположено поддувало, одновременно представляющее собой и зольный ящик. Слева сверху — ручка задвижки. Сейчас расскажу, для чего все это и как работает.

Уголь засыпается через дверцу. Она закрывается герметично, и вентиляционные отверстия тоже можно перекрыть практически наглухо.

Сюда помещается довольно много угля — общий объем его может составить ведра три. По мере сгорания или расхода уголь скатывается по наклонной плоскости, попадая в зону горения. Находясь на склоне, он не горит, поскольку пространство очень быстро заполняется разогретыми продуктами горения и кислорода там уже недостаточно. Герметичность неполная, поэтому возможно какое-то тление, но в этой части тлеть будет настолько медленно, что это уже не играет никакой роли.

А вот в зоне горения — внизу, на колоснике — процесс регулируется за счет поддува и заслонки. Требуется, чтобы уголь разгорелся поскорее? Пожалуйста! Открываем заслонки и поддувало.

А если он уже разгорелся, но надо еще подождать гостей? Прикрываем. Уголь будет едва тлеть, но останется горячим. По мере необходимости открываем дверцу и перекладываем горящий уголь на мангал. Место использованного угля занимает тот, что лежал выше. Этот свежий уголь уже разогрет, он не горел только потому, что ему там не хватало воздуха. А здесь между поддувалом и трубой — хорошая тяга, он загорается в считаные минуты. DSC01506

Прикрываем поддувало, перекрываем заслонку и не беспокоимся об угле! Когда снова понадобится — он всегда под рукой!

В связи с тем, что мой мангал предназначен не для простого приготовления шашлыка, но еще и фото- и видеосъемки самого процесса, мне пришлось сделать его особым – с окошком сзади, с открытыми боками, да и систему розжига пришлось встроить в корпус печи, а не мангала.

В обычных, домашних мангалах, мы встраиваем систему розжига в сам мангал. Например, у этого еще недостроенного мангала (правда, красавец?) уголь засыпается слева, а дверца, за который горит уголь – прямо над корытом с углем. Приоткрываешь дверцу и кочергой выгребаешь в мангал столько угля, сколько необходимо.

Все про совок и кочергу для мангала

Кочерга используется там, где нужно перемешать угли или подвинуть дрова с края ближе к центру топки.

Разумеется, делать это можно и подручными средствами, но кочерга удобнее для этого по ряду причин:

  • Удобная ручка позволяет приспособлению лучше лежать в руке, из-за чего последняя меньше устает.
  • Она достаточно длинная, чтобы не подвергаться опасности ожога.
  • Кочергой можно не только двигать поленья к центру пламени, но и откалывать обуглившиеся фрагменты, а также извлекать лишние поленья.

Критерии выбора

Есть несколько критериев, по которым можно подобрать подходящий инструмент:

  1. Материал. Бронза и сталь лидируют по этому критерию. Они достаточно прочные, чтобы обеспечить долгий срок службы. А вот металлы вроде алюминия или чугуна не могут похвастаться длительным сроком службы.
  2. Длина. Оптимальной считается длина, подобранная под рост владельца. Как правило, существуют специальные таблицы или соотношения роста с размерами рук.
  3. Вес. Кочерга должна быть достаточно тяжелой, чтобы ей можно было двигать или расщеплять дрова, но в то же время достаточно легкой, чтобы руки не уставали при ее использовании.
  4. Изготовление. Хорошими считаются изделия, выкованные вручную. Как правило, при таком способе изготовления металл хорошо чувствуется и не возникает перегибов или надломов.

Также, изготавливая кочергу вручную, можно тщательно выдержать технологию ковки, из-за чего металл не выходит перекаленным, что делает его хрупким, или недокаленным, что делает загибы непрочными и легко разгибающимися.

Изготовление совок своими руками

Этапы изготовления:

  1. Взять стальной прямоугольник размером примерно 300х50 мм.
  2. Срезать углы примерно под 45 градусов. Там, где будет рабочая часть, срез должен быть несколько глубже.
  3. Отступив около 10 мм от заостренного конца, просверливают отверстие диаметром 3 мм, через 25 мм – еще одно.
  4. На расстоянии 150 мм от конца пластины проводится риска, и пластина сгибается под прямым углом.
  5. Отрезают стальной круг длиной около 400 мм или любой другой удобной. На один конец наносится резьба типа М10 на глубину 10-15 мм, а на другом конце сверлятся два отверстия диаметром 3 мм: одно на расстоянии 12,5 мм от края, второе – еще через 25 мм.
  6. Металлическая пластина фиксируется заклепками на круге.
  7. Ручка вытачивается полой, и внутри на глубину 10-15 мм наносится резьба. Затем ручка наворачивается на резьбу на круге.

Изготовление совка

  1. Из стального листа размером 22х28 см делается основа для ковша.
  2. Делается отступ 50 и 100 мм от короткой стороны, затем через сделанные метки проводятся параллельные линии.
  3. На ближайшей к краю линии в 3-х см от другого края делаются еще две метки. На краю листа напротив них ставятся следующие две, и метки соединяются.
  4. Вдоль двух пересекшихся линий вырезается угол.
  5. Действия 1-4 повторяются с другой стороны.
  6. На наковальне или другой достаточно твердой и устойчивой поверхности при помощи планок делается загиб задней части будущего ковша.
  7. Таким же способом загибают выступы по бокам.
  8. Квадратный прут нагревают в пламени до красного каления, затем дают ему медленно остыть.
  9. Один из концов прута прочно зажимается в тисках, и на него надевается трубка длиной немного меньше, чем сам прут.
  10. На незажатый конец надевается ворот, и проводятся несколько оборотов вокруг оси.
  11. Концы затачиваются до образования конусов длиной 6-8 см на одном и 15-20 см – на другом.
  12. Длинный конус загибают параллельно основной ручке.
  13. Другой конец расплющивается на наковальне.
  14. В расплющенном конце сверлятся отверстия, и он загибается под желаемым углом.
  15. При помощи клепок он соединяется с ковшом.
Читайте также:  Форма для гипсовых плиток из силикона и мыла

Использование кочерги и совка для мангала

  • Кочерга короче 40 см неудобна, так как есть риск ожога от жара пламени или углей.
  • Кочергой длиннее 75 см неудобно перемешивать дрова или угли.
  • Кочерга должна быть достаточно легкой, чтобы не утомлять кисть руки и удобно лежать в руке.
  • Совок используется для удаления золы, щепок или стружек из мангала.
  • Ручка совка должна идти под таким углом, чтобы было удобно им пользоваться.
  • После использования кочергу и совок нужно повесить на специальное крепление – оно обычно есть у мангала снизу.
  • Конец клюва кочерги лучше заостренный – так будет удобнее колоть обугленные поленья.
  • Лучше, если у кочерги будет дополнительная шпора – это создаст дополнительные удобства при вытаскивании лишних поленьев или углей из огня.
  • Если среди углей или поленьев в костре есть слишком крупные фрагменты, то их лучше разбивать кочергой – так они будут тлеть равномерно, что избавит от непрожаренных кусков мяса из-за неравномерного жара.
  • Также кочерга пригодится, если куски угля лежат неровно. Это создает разницу температур, и мясо, лежащее ближе к вершине горки, будет прожарено сильнее, а то, что дальше – не прожарится.

Ознакомьтесь с видео по теме

Как сделать мангал с топкой и зачем это нужно

Хочется поговорить комбинации мангала с топкой. Для чего это понадобилось, так ли это нужно, и как это сделать.

Зачем нужна топка для дров

Мангалы с топкой не такая уж редкость. Обычно мы их видим у профессиональных мангальщиков, но бывает и на заднем дворе знакомого.

На вопрос о причине такого улучшения мы слышали разные ответы. Некоторые мы считаем мифами.

Профессионалы шашлычники используют топку для дров у мангала для выжига дров в угли. Это действительно удобно: получить угли из деревянных обрезков которые почти ничего не стоят.

Ещё мы услышали, что только топка позволит использовать казан на мангале. Это не совсем так. Давно известны и используются показанники для мангала. А жара угля достаточно, хотя на дровах вышло бы немного дешевле.

Также говорят, что топка полезна и позволит готовить несколько блюд на мангале. Например, шашлык и картошку на сковороде. Тут ещё больше лукавства, чем с казаном: уж что-что, а жара от углей для сковороды даже много (так, не рекомендуется использовать на мангале сковороды с антипригарным покрытием: алюминий сильно расширяется и покрытие шелушиться), а поставить её на мангал поможет версия подказанника со вставкой для сковороды или решётка гриль.

Но согласимся, что топка и для казана, и для приготовления других блюд только в помощь, а не помеха.

Размеры и чертёж

Простейший мангал с топкой. Как видите, тут нет ни дверцы, ни колосника. Очень простая конструкция. Дрова загружаются сверху, а уголь можно выгребать из отверстия снизу. Его рекомендуется прикрывать заслонкой для мангала.

Если короб топки сделать квадратным 350х350 мм, то для большинства казанов этого хватит. Вварите кольцо, оставьте продухи для дыма и можно варить хоть тот же плов. Размер нижнего отверстия позволит подкладывать дрова, но это не удобно. Если вы решили делать место под казан, то лучше устроить дверцу.

Сделаем своими руками

Конструкция даже с местом под казан получается не сильно сложнее обычного мангала. Если вы чувствуете в себе силы и желание попробовать, давайте начнём.

Инструменты и материалы

Инструменты, без которых не обойтись:

  • Болгарка (потребуются отрезные диски и щётка);
  • Сварочный аппарат (молоточек, щётка, электроды, если есть угловые струбцины);
  • Кисточка или валик для краски.
  • Стальной лист 2-4 мм;
  • Труба от 3/8” до 3/4” на ножки (можно использовать профильную трубу сопоставимых размеров – она ничем не хуже);
  • Квадрат 8-10 мм (если вы решите делать место под казан);
  • Термокраску (рассчитанную на более 900 о С).

Существенно сэкономить можно, посетив пункт приёма вторчермета.

Пошаговая инструкция

  1. Раскрой металла. Разметьте листы и отрежьте ненужное болгаркой.
    На этом этапе прикиньте, помещается ли у вас на ваш материал все элементы. Иногда приходится делать короб топки отдельно, мангал отдельно, а после соединять вместе.
  2. Соберите сваркой мангал. Используйте дно как основание и соберите стенки по периметру на нём. Потом приварите маленькую стенку топки, что смотрит внутрь мангала.
    Если у вас есть специальная струбцина для сварки угла – великолепно, она вам сильно упростит дело. Но и без неё можно сварить ровно, хоть и займёт это больше времени.
  3. Нарежьте болгаркой прорези для шампуров с шагом 8-10 см. Прорезь со стороны повара должна быть в виде щели, а с другой стороны — в идеале полукруг, но подойдёт и треугольная форма.
  4. Поделите трубу на заготовки для ножек и приварите к мангалу. Ножки можно крепить или за стенки сбоку, или приварив непосредственно к дну. Внизу, на высоте 20-30 см от земли рекомендуем сделать обвязку ножек (трубой, уголком, арматурой – на ваш вкус) для устойчивости.
  5. Если вы решили делать место под казан: сверните кольцо из квадратного прутка. Без вальцов это возможно, но очень небыстро. Потребуется много примерять к шаблону (обычно в качестве шаблона ваш казан). Приварите к топке сверху.
  6. Приварите пару ручек для переноски. Ручки можно сделать из трубы, что использовалась для ножек. Если мангал не по силам двум людям, то ручек должно быть больше.
  7. Зашлифуйте все острые места и обработайте поверхность щёткой под покраску.
  8. Нанесите темокраску в 1-2 слоя.

Конструкцию можно улучшить двойным дном, а также полочкой для дров и боковой столешницей. И для уличного мангала, как никогда кстати, будет крышка и на топку, и на жаровню.

Конструкция вышла несложной. И если ваши навыки работы с металлом хороши, мы уверены, что мангал у вас вышел лучше покупного.

Рекомендуем зайти в разделы рецептов для мангала и казана.

Поделиться в социальных сетях

С учётом того, что в статье был использован наш чертёж, текст статьи достаточно информативен и может быть полезен. Можно дополнить, что топка для сжигания дров бывает ещё и съёмная, выполняется как прямоугольник высотой 20-25 см, который устанавливается на жаровню сверху.

Мы можем что-нибудь для вас сделать? В благодарность за чертёж

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Умелые шашлычники любят говорить, что им достаточно пары чурбаков или камней для приготовления вкусного.

Поездка на природу редко обходится без вкусной еды. Свежий воздух, жареное мясо и природные виды — именно.

Мы все привыкли к мангалам привычным, где угли снизу, а шашлыки сверху. Но есть еще один вариант жарки шашлыка.

Когда хорошая погода совпадает с выходным, самое время съездить на речку. И если не искупаться, то поесть.

Для владельцев металлических мангалов рано или поздно наступит такой момент когда потребуется привести его.

Ссылка на основную публикацию