Универсальный инструмент — простая зажигалка: делаем паяльник и точилку для ножей
Иногда назревает необходимость изобретения полезной вещи из уже имеющегося хлама, который готовится к отправке в мусорное ведро. Подобные изобретения уменьшат расходы и будут полезны вдали от цивилизации. Вот вы знали до сих пор, как можно использовать обычную зажигалку для затачивания ножей или изготовления паяльника? В этой статье именно об этом и расскажем.
Как сделать точилку для ножей из зажигалки
У курящего человека всегда образовывается небольшой запас из одноразовых зажигалок, которые периодически отправляются в мусорную корзину. Даже, учитывая, что сама зажигалка изготовлена из пластика, отдельные ее части устойчивы к истиранию и сделаны из прочных сплавов. Именно они то и пойдут в дело. Современные абразивы очень дороги, но кухонные ножи прекрасно обработаются простейшим приспособлением.
Для изготовления точилки понадобятся следующие материалы:
- пара металлических колесиков, трущихся о кусок кремния;
- 2 самореза длиной не менее 1,5 см;
- небольшой брусок или кусок фанеры.
С помощью плоской отвертки выкручиваются искомые колесики. Затем они освобождаются от металлических пластин, что можно сделать той же отверткой. В итоге облицовка снята, а пустотелые колесики готовы к работе. Выкладываем их на брусок таким образом, чтобы направление нарезов шло в одну сторону. Совместив колесики, следует прикрутить их имеющимися саморезами без зазора. Беззазорный способ хорош для тонкой заточки ножей. При грубой заточке различных предметов зазор следует сделать больше.
Использовать точилку проще простого — кромку ножа с небольшим усилием протягиваете между колесиками. При этом способе будет сниматься небольшая стружка с острия лезвия, что напоминает заточку шабером.
Как сделать паяльник из зажигалки
Не у каждого дома найдется паяльник. Однако возникают ситуации, при которых требуется прочно скрепить пару проводов или припаять проводник к схеме. Это решается изготовлением устройства из обиходных материалов. Чтобы собрать простейший паяльник из обычной газовой зажигалки, не потребуется много времени. Он изготавливается всего за 15 минут. Потребуются материалы:
- Малярный или медицинский скотч;
- Кусок медной проволоки толщиной 1—4 мм;
- Разовая зажигалка на газу. С пьезоэлементом будет гораздо удобнее для применения.
Изготавливаем импровизированный паяльник:
- Берем карандаш или ручку, обматываем проволоку вокруг него, делая 4—6 витков.
- На одном из концов сгибаем крючок под углом 90 градусов, на расстоянии 2 см от конца витков.
- С другой стороны обрезаем проволоку без изгиба на таком же расстоянии. Конец заостряем под жало паяльника.
- Прикладываем согнутый конец проволоки к зажигалке таким образом, что бы огонь проходил сквозь скрученные витки. Согнутый конец приматываем малярным скотчем или любой клейкой лентой на тканевой основе. Подойдет пластырь, тканевая изолента.
- Для термоизоляции проволоки нужно проложить кусок бумаги или намотать несколько витков скотча.
В итоге получится мобильный паяльник. Он гораздо удобнее и долговечнее, чем самоделка на основе свечки. Для его использования необходимо включить газ и прогреть конструкцию в течение нескольких секунд. При остывании зажигалка вновь включается и нагревается.
Такая конструкция пригодится вдали от электрической сети, например в походе, на даче при отсутствии электричества, на рыбалке для пайки груза к крючкам или ремонта мормышек. Для работы подойдет трубчатый припой с канифолью внутри конструкции. Для предотвращения перегрева конструкции, не держите зажигалку включенной слишком долго — достаточно 5—7 секунд. Самодельное точило тоже можно использовать вдали от цивилизации.
Как точить ножи в домашних условиях: 7 способов
Не знаете, как правильно точить ножи в домашних условиях, когда под рукой нет точилки или других необходимых приспособлений? Существует немало способов, позволяющих вновь сделать изделие острым. Учитывая, что нож – это главный предмет на кухне, он нуждается в постоянной заточке. Многие хозяйки решаются на приобретение электрической точилки, а кто-то предпочитает стандартные инструменты, как наждак или камень. У каждого метода есть свои особенности и преимущества. Мы расскажем и о классических, и об альтернативных способах заточки ножа, которые пригодятся вам в любой ситуации.
Содержание:
Правильная заточка ножа: какой точилке отдать предпочтение
Выбирая изделия для затачивания ножа необходимо понимать, что каждое отличается удобством, эффективностью и результатом. Самое главное в этом вопросе – не экономить, особенно если вы пользуетесь дорогостоящими лезвиями. Помните, что плохая точилка способна испортить изделие.
Электронные точилки
Станки такого типа позволяют точить лезвие без особых усилий. Подходят для работы даже с самыми тупыми ножами, ножницами, отвертками и другими инструментами, которые нуждаются в заточке. Весь процесс занимает не больше пары минут, но важно придерживаться инструкции и не нанести себе травму.
Приобретая такую точилку, нужно, в первую очередь, обращать внимание на зернистость диска и мощность всего аппарата. Основной минус электрических станков − это высокая цена, к тому же, не все модели предназначены для затачивания ножниц или керамических ножей.
Механические точилки
Механические аппараты выступают альтернативой, но для затачивания лезвия придётся приложить усилия и осторожность. На корпусе расположены специальные углубления, в которые вставляют нож и проводят быстрыми и точными движениями вручную.
В этом случае нужно выбрать правильный угол и скорость, чтобы добиться положительных результатов. Основное преимущество − это небольшие габариты, легкость и доступная цена. Корпус выполнен из высококачественного пластика, а пластины для затачивания − из нержавеющей стали, которая издавна считается лучшей и показывает хорошие показатели. Среди минусов можно отметить недолговечность заточки, также не каждая из моделей отвечает стандартам, что может привести к повреждению клинка. Чаще это дешевые станки.
Мусаты
Эти приспособления часто встречаются в наборах и представляют собой длинную палку с рукояткой. С тупым лезвием мусаты не справятся, они скорее подходят для поддержания остроты, ещё не затупившегося лезвия. Недостаток этого метода − отсутствие эффективности, уже через пару дней придётся снова возвращаться к такому способу и начинать процесс заново.
Точильные бруски
Приобретая точильные бруски нужно учитывать, что каждый из них отличаются степенью зернистости, которая определяется по системам ANSI, FERA, GRIT. К тому же, использования одного бруска будет недостаточно, после заточки понадобится шлифовка. Представлены двойные модели, в них используются диски с разной зернистостью. Существует несколько видов брусков − это алмазные керамические и натуральные.
- Натуральные – предназначены для шлифовки, так как имеют мелкое зерно. Искусственный вариант представлен с разной зернистостью на двух сторонах, что более выгодно и практично.
- Алмазные − это одни из самых дорогостоящих камней. Основой для создания выступает алюминий, а сверху изделие покрыто алмазными зёрнами. Одна сторона используется для затачивания, а вторая для шлифовки.
- Керамические − бюджетный вариант для затачивания ножей, с высоким показателем эффективности и долгим сроком эксплуатации.
- Японские водные камни − отличаются высокой стоимостью и недолговечностью, поэтому не пользуются популярностью.
Абразивный круг
Это приспособление подойдет только для профессионалов, так как неопытному человеку пользоваться абразивным или войлочным кругом запрещено − это небезопасно. Профессионал знает необходимую температуру, до которой прогревается сталь, в противном случае она может расплавиться, а нож станет непригодным для пользования. Такой способ один из самых эффективных, но заниматься этим могут только профессионалы.
Роликовая ножеточка
Инструмент достаточно популярный, благодаря своей простоте использования, но острота лезвия сохранится недолго и через пару дней придётся начинать заново. Многие путают роликовую ножеточку с V-образной, однако это два абсолютно разных изделия.
У настоящих профессионалов всегда есть при себе заточные системы, они помогают зафиксировать клинок, выбрать правильный угол и контролировать положение ножа во время процесса затачивания. Такие машины дорогостоящие и не по карману для многих пользователей, так как их цена превышает 200 долларов. Конечно народные умельцы рекомендуют обратиться на AliExpress и найти более дешёвый аналог, однако ручаться за качество такой системы нельзя.
Если вы пользуетесь дорогостоящими лезвиями, лучше обратиться в специализированные службы, чтобы не повредить клинок, ведь самостоятельная заточка не всегда будет результативной.
Как точить нож бруском
Перед тем как приступать к задаче, необходимо подготовить точильный камень, чтобы избежать быстрой порчи.
- Поместите брусок в мыльную воду и оставьте на 20 минут, также специалисты рекомендуют заливать брусок маслом. Такой ритуал поможет не забивать поры частичками стали.
- Возьмите разделочную доску, положите сверху полотенце, а на него брусок. Затачивание лезвия происходит плавными движениями, по очереди с каждой стороны.
- Располагая двусторонним точильным бруском для начала начинайте с грубой крупнозернистой стороны до тех пор, пока на лезвии ножа не образуются заусенцы. Это такие полоски металла, расположенные вдоль режущей кромки. После появления заусенец, переверните брусок на мелкозернистую сторону.
- Сядьте за стол и поставьте брусок под углом 45 градусов. После нескольких заточек вы поймете, как правильно расположиться, чтобы добиться удобной позиции.
- Запомните главное правило − затачивание лезвия происходит от себя, давите нож со средней силой, когда лезвие идет по камню режущей кромкой вперед.
Как правильно выбрать угол для затачивания
Всё зависит от типа ножа. Оптимальным углом считается 20 градусов, но эти показатели разнятся:
- 25 градусов − для филейных и профессиональных ножей.
- 10-15 градусов − японские ножи, бритвы и скальпель.
- 20-40 градусов − охотничьи ножи, клинки.
- 30-40 градусов − ножи, предназначенные для резки ковров, проводов, картона и других сложных работ.
Выбирайте 15-20 градусов, но ориентируйтесь на тип изделия и подбирайте градус, в зависимости от указаний.
Во время затачивания нужно не переусердствовать. Давите на лезвие со средним усилием. Не забывайте, что после появления заусенец, точильный камень необходимо перевернуть на мелкозернистую сторону или воспользоваться мусатом для проведения доводки и шлифовки.
После того как нож заточен, его остроту можно проверить на бумаге, ткани или любом овоще.
Под каким градусом затачивать обычные кухонные ножи
У большинства на кухне находятся простые ножи средней ценовой категории. Для кухонных изделий подходит угол 40-45 градусов. Не забывайте, что выбранное значение нужно разделить на 2, тогда мы получим тот угол, под которым нужно проводить лезвием по поверхности бруска. Например, для заточки кухонного ножа необходим угол 22,5 градусов, относительно поверхности.
Чтобы правильно угадать градус, воспользуйтесь несложным приемом: сделайте из обычной бумаги угол 45 градусов и ещё сверните его пополам. Приложите бумагу к точильному бруску и начинайте затачивать от себя.
Заточка производится непрерывными движениями, поэтому в этом случае необходима сила и выносливость. Приподнимайте рукоятку, когда брусок дойдёт до изгиба лезвия, это поможет сохранить заданный угол. Не забывайте немного надавливать на лезвие, чтобы клинок оставался перпендикулярно кромке. Техника шлифовки остается без изменений, только используют мелкозернистую сторону.
Как заточить нож в домашних условиях
- Воспользуйтесь мусатом. Совсем тупое лезвие он не наточит, но поможет вернуть остроту ещё нормальному лезвию. Возьмите мусату под прямым углом и положите на поверхность. Лезвие затачивается под углом 20 градусов, движения совершаются по направлению режущей кромки к полу. Назвать капитальной заточкой такой процесс нельзя, но на пару дней ножи будут выполнять свое основное назначение.
- Если на кухне есть механический станок, понадобится немного времени. Для начала необходимо поместить лезвие в специальный разрез и двигать ножом в течение пары минут. Не забывайте, что в этом случае нужно подобрать правильное точило, ведь на рынке представлена алмазная, керамическая и вольфрамовая система. Есть и более дорогостоящие механические станки, которые включают в себя системы, подходящие для разных типов ножей. Дополнительный плюс таких инструментов − это наличие мелкозернистой стороны для финиша и шлифовки. Возьмите нож за рукоять, вставьте в прорезиненную вставку и двигайте без перерыва. Нагреться в таком станке ножу не получится, а значит, этот метод безопасный.
- С электрическим станком всё ещё проще, изделие сделает всё за вас, главное включить блок питания в розетку и держать нож. Некоторые модели представлены с разборной точильной головкой, что позволяет очищать изделие после заточки.
- Если под рукой не оказалось специальных приспособлений, можно воспользоваться шершавой стороной на дне керамической тарелки или кружки. Принцип остаётся неизменным, важны плавные движения, угол наклона и режущая кромка должна быть перпендикулярна направлению.
Как точить керамические ножи
Изделия не подходят для затачивания на простом камне, механической и электрической точилке. Проще обратиться в специализированную мастерскую. Это сэкономит вам время и деньги, так как профессиональные приспособления достаточно дорогостоящее.
Если хочется произвести заточку самостоятельно, тогда необходимо иметь на кухне алмазный шлифовальный круг. Во время процесса затачивания круг должен работать на низких оборотах, а само лезвие не прилегать близко к кругу. Рекомендуемый угол заточки с керамическим ножом составляет 20-25 градусов. Нарушение в выборе угла приведет к разрушению, нож станет хрупким и ломается. Лучше не рисковать и довериться профессионалам, которые смогут грамотно заточить режущий инструмент.
Вывод
В теории процесс затачивания выглядит легким, но на самом деле здесь необходима усидчивость, терпение и сила, ведь затачивать нож об камень придется не одну и не две минуты. Если вы думаете о покупке электрического прибора или бруска, то лучше отдать предпочтение именно электрическому инструменту, он сделает всё самостоятельно и поможет сохранить нервы, к тому же стоимость бруска высока и часто превышает простые модели электронных аппаратов.
Полезные лайфхаки
- Если вы сталкиваетесь с процессом затачивания впервые, лучше потренируйтесь на самом дешевом ноже, чтобы в случае порчи не расстраиваться.
- Старайтесь удерживать нож под одним углом. Это способствует равномерному затачиванию, одно неверное движение и придётся начинать всё сначала.
- Располагайте точильный инструмент на ровной устойчивой поверхности, дополнительно укладывайте полотенце, это снижает уровень трения.
- Предпочитая брусок, не забывайте, что его длина должна быть в несколько раз длиннее лезвия ножа.
- После затачивания проверьте остроту лезвия на бумаге или лоскуте, порезы должны оставаться без усилия.
- Не делайте слишком маленький наклон, это небезопасно.
Не забывайте о правилах эксплуатации, так как от этого зависит насколько долго нож будет сохранять свою остроту. Специалисты рекомендуют не дожидаться того дня, когда лезвие окончательно затупится, делайте заточку регулярно. Чем чаще вы делаете заточку, тем меньше времени будете тратить на весь процесс, так как в среднем тупое лезвие затачивается на протяжении 30-40 минут, а для обычного достаточно 15 минут в неделю.
Как проверить уровень заточки
- Тест на бумаге – один из самых доступных и простых способов. Вам понадобится лист формата А4. В одну руку возьмите лист, а в другую нож. Проведите лезвием от края листа вниз или разрежьте пополам. Если всё удалось, значит, нож наточен правильно. Тупой клинок не производит никаких действий, соскользнув с края бумаги.
- Тест на помидоре подходит для ножей любого типа. Возьмите спелый овощ и не прикладывая никаких усилий попытайтесь отрезать тонкий кружочек. Острый клинок аккуратно пройдет через тонкую шкурку, не повреждая помидор.
- Тест на большом пальце руки. Такой метод традиционно используют настоящие специалисты, однако рекомендовать его простым пользователям нельзя, так как можно нанести себе порез.
Используйте ножи по назначению и не нарушайте технологию заточки лезвия, тогда они прослужат вам долгое время. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалисту.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Приспособление для заточки ножей своими руками: от простого к сложному
Любые режущие инструменты требуют надлежащего ухода, так как постепенно они начинают терять былую остроту, а работа с такими изделиями становится мучительной, почти невыносимой. Самый большой раздражитель — тупой нож, который превращается в абсолютно бесполезный предмет. Чтобы избежать подобных ситуаций, его необходимо периодически подтачивать, и в этом очень помогают точилки, купить которые совсем не проблема. Однако не всех хозяев данный вариант вдохновляет, ведь качественные устройства стоят немало. Изящный и логичный выход из ситуации — приспособление для заточки ножей своими руками. Функционально самодельные инструменты ничуть не уступают конкурентам — фабричным моделям, зато позволяют добиться существенной экономии.
Знакомство с понятием «угол заточки»
Цель процесса всем известна — придание лезвию остроты. Однако для каждого вида инструментов эта операция несколько отличается. Причина в предназначении ножа — бытового, охотничьего, для рыбалки. Разница между ними на первый взгляд вовсе не видна, но именно она определяет то, для чего инструменты используются. Это угол заточки, но его можно увидеть и сравнить только у тех ножей, которые еще не точили в домашних условиях. Приняты такие величины:
- 8-12° — для скальпелей, опасных бритв;
- 10-15° — для филейных ножей (филейников);
- 15-20° — для резки продуктов питания;
- 20-25° — для инструментов общего назначения;
- 20-40° — для охотничьих ножей;
- 30-50° — для массивных специальных ножей (например, для мачете).
Меньшие углы предназначены для работы с мягкими материалами, большие — с твердыми субстанциями.
Единого стандарта для всех инструментов нет. Некоторые западные производители охотничьего оружия считают идеалом угол заточки 23°. В Америке есть компании, затачивающие подобные и боевые ножи под 40°. Бывают инструменты с разными углами заточки частей клинка. Серьезный военный пример — русская шашка (40 и 30°).Такое оружие становится универсальным, но для домашнего мастера в данной заточке есть минус — много большая сложность работы.
Чтобы иметь возможность корректно заточить ножи, изготавливая почти профессиональное приспособление для заточки ножей своими руками, надо предусмотреть возможность смены ее угла. Эта задача и является самой сложной: как при проектировании, так и во время изготовления.
Зернистость точильных камней
Абразивные точильные бруски отличаются зернистостью. Существует условное разделение: камни мелкие, средние и грубые изделия. Принятая классификация — цифры — количество зерен, находящееся в единице площади. Некоторые производители (например, китайские) для удобства покупателей делают дублирующие надписи по-английски.
- Extra coarse: 200-250 — крайне грубые. Они совершенно не подходят для заточки ножей.
- Coarse: 300-350 — грубые. Эти камни применяют только для сильно затупленных либо поврежденных лезвий.
- Medium: 400-500 — средние. Без абразива такой зернистости можно довольно легко обойтись.
- Fine: 600-700 — мелкие (тонкие). Это самый популярный вид брусков для заточки ножей, в том числе и в домашних условиях.
- Ultra/extra fine: 1000-1200 — очень мелкие. Их применяют для окончательной обработки лезвия, которое хотят довести до блеска.
Точильные бруски должны иметь удобную форму. Оптимально, если длина камня значительно (в 1,5-2 раза) превосходит этот параметр лезвия. Наиболее практичны те изделия, что имеют разную зернистость: с одной стороны крупную, с другой мелкую. Для обычных домашних ножей хватит скромного набора точильных камней. Он состоит из 2 брусков среднего зерна (разного) и такого же количества камней малой зернистости, один из них может быть ультрамелким.
Бруски различаются происхождением. У натуральных точильных камней (корунд, сланец) есть несколько недостатков — быстрое стачивание и, как правило, отсутствие изделий мелкой зернистости. Эти материалы перед работой замачивают (либо только смачивают) в воде. После такой процедуры на поверхности образуется паста из абразива, она гарантирует большую эффективность заточки.
Как точат ножи вручную?
Без овладения приемами ручной заточки корректно наточить нож у мастера не получится, так как любое приспособление для заточки ножей своими руками лишь немного облегчит его труд при наведении кромки орудия. Этот процесс выглядит так:
- На рабочий стол укладывают, а затем фиксируют брусок средней либо крупной зернистости.
- Вычисляют угол заточки. Начинают точить нож от себя, удерживая угол постоянным. Движения — равномерные и плавные, сильный нажим здесь не требуется.
- За одно движение инструмент проводят до конца камня. Обрабатываемая кромка ножа должна всегда находиться перпендикулярно осевой линии бруска, поэтому при приближении к закругленной части (к острию) лезвие поворачивают, стараясь максимально соблюсти требуемую перпендикулярность.
- При завершении движения острие с поверхности не убирают, а начинают «прогулку» в обратном направлении. Действия повторяют до тех пор, пока на обратной стороне лезвия не появится тонкая сплошная «заусеница», которую проверяют пальцем, им проводят перпендикулярно кромке. Если она по всей длине лезвия ровная, то эту часть операции завершают. В противном случае работу продолжают по всей длине до достижения идеала.
- Меняют брусок на второе изделие — с более мелкой зернистостью. Заточку продолжают от себя, но уже без обратного движения. Точно так же обрабатывают вторую сторону.
- Переходят на другую пару точильных камней — мелкую. На первом из них процесс с движением только от себя повторяют.
- Когда кромка-заусенец почти не прощупывается, переходят на последний точильный камень — самый мелкий. На нем движение от себя делают всего по разу с каждой стороны, одновременно сводя нажим к минимуму.
С оставшимися мини-дефектами борются при помощи ремня, приклеенного к брусу, натертого пастой ГОИ. Делают это, чередуя стороны, разворачивая кромку назад. Такой несложный процесс многие видели в старых советских фильмах.
Самодельные станки
Приспособление для заточки ножей своими руками позволяет относительно легко решить главную задачу — гарантировать постоянный угол наклона лезвия относительно бруска. Некоторые простые устройства сделать элементарно. Те точилки, что обеспечивают больший комфорт, уже более требовательны к мастеру.
Элементарное вертикальное устройство
Оно состоит из угловой рамы и оселка. Несмотря на примитивность конструкции, цены на эти магазинные товары достаточно высоки, к тому же сменные точильные камни приходится покупать отдельно. Сделать данное приспособление для заточки ножей своими руками под силу любому мастеру, имеющему в хозяйстве:
- четыре бруска одинакового размера;
- точильный камень;
- дрель, сверла;
- транспортир;
- болты, гайки.
Такое устройство для заточки позволяет держать нож строго вертикально, что значительно облегчит работу с режущим инструментом. Процесс проходит так:
- Первым делом из бруса изготавливают два деревянных уголка, элементы которых располагают под углом 90° друг к другу.
- Точно соединив обе детали, и зафиксировав их, делают метки для отверстий, соответствующие диаметру болтов. Потом их просверливают.
- Детали соединяют болтами, слегка притягивают элементы гайками.
Устройство готово к эксплуатации. Самое важное в ней — корректное определение необходимого угла для заточки лезвия. Это делают с помощью транспортира. После выставления угла наклона брусок вставляют, а гайки затягивают до тех пор, пока оселок не будет надежно зафиксирован. Если немного доработать инструмент, то точильный камень и нож можно поменять местами. Минус у приспособления есть: это невозможность плавно регулировать угол наклона оселка.
Точилка из монтажных уголков
Для изготовления этого приспособления для заточки необходимо подготовить:
- металлические уголки (толщина материала — 6 мм, размер — 90х90 мм);
- оселок;
- 2 небольших прямоугольника из металла (губки для зажима камня);
- резьбовую шпильку М6, длина — 160 мм;
- спицу, электрод или другой тонкий стержень;
- дрель, шуруповерт;
- напильник, ножовку по металлу, плоскогубцы;
- болты, гайки.
Саму работу выполняют по следующему алгоритму:
- В уголках делают отверстия, в которых нарезают резьбу.
- Стачивают скосы на губках, что предназначены для фиксации лезвия. В противном случае они станут препятствием движению точильного камня.
- Все острые края и углы обрабатывают напильником.
- В металлических прямоугольниках-губках сверлят отверстия, затем делают резьбу для соединительного болта. Фиксируют оселок.
- Спицу, согнутую под углом 90°, вставляют в отверстие одной из губок, затем фиксируют.
Эта деталь-спица будет играть роль фиксатора угла наклона точильного бруска. Достоинство такой модели — возможность изменять угол наклона в большом диапазоне, что будет дополнительным плюсом для обработки различных ножей, а также других режущих инструментов.
Станок для заточки из фанеры
Большинство частей этого приспособления можно выполнить из подручных материалов, но в этом случае для его изготовления взята фанера. Мастер волен взять полированный либо ламинированный материал. Понадобится:
- лист фанеры, его толщина — 8-12 мм;
- древесина (твердые породы), карболит или текстолит для регулировочной колодки (20х40х80 мм);
- листовая сталь, толщина — 1 мм;
- точильный камень;
- брус (60х60 мм);
- шпилька из металла (диаметр — 10-12 мм, длина 250 мм);
- ножовка (электролобзик, болгарка);
- сапожный (секционный) нож;
- дрель (шуруповерт);
- 2 футорки для шпильки (внутренняя резьба — М10);
- рашпиль;
- рейсмус;
- саморезы, болты, гайки (плюс гайки-барашки М10), шайбы.
Фанера — материал легкий. Для того чтобы основание было устойчивым, его лучше сделать достаточно тяжелым. С этой задачей смогут справиться «подковы» из металлического уголка 20х20 мм.
Основание
Работы проводят по следующей схеме:
- Из фанеры изготавливают детали — 2 боковины и наклонную плоскость. Просверлив по три отверстия в боковых элементах и 6 в торцах (по 3 в каждом) наклонной части, их временно соединяют саморезами.
- В задней части между боковинами четырьмя саморезами (по 2 с каждой стороны) крепят брус. В нем, отступив от края 25 мм, делают отверстия для шпильки: сначала это работают сверху и снизу тонким сверлом, затем их расширяют. С обеих сторон вкручивают футорки. Вставляют регулировочную шпильку.
Подручник
Снимают верхнюю часть основания, так как на ней нужно соорудить устройство для прижима и фиксации режущего инструмента. Подручник собирают из 2 стальных планок: 60х170 и 40х150 мм.
- Отступив от переднего края 40 мм, ножовкой запиливают паз, его глубина — 2 мм. Сапожным ножом избавляются от двух верхних слоев фанеры так, чтобы в выборку поместилась стальная пластина толщиной в 2 мм.
- Металлические элементы складывают вместе (меньший снизу), делая одинаковые отступы по краям, затем сверлят 3 сквозных отверстия (6 мм). Пластины стягивают болтами, шляпки которых располагают сверху. Их сваривают с пластиной, снимают наплывы, шлифуют.
- Намечают и просверливают отверстия в выборке наклонной детали, затем фиксируют подручник гайками.
Прижимная планка
Механизм фиксации также состоит из 2 деталей: верхняя планка имеет Г-образную форму (80х150 мм, ширина 45-50 мм), нижняя — прямоугольник (50х100 мм).
- Меньшую деталь располагают снизу, у дальнего края большей. В обеих проделывают 2 отверстия: от краев нижней планки отступают по 25 мм, затем просверливают верхнюю пластину. Оба элемента стягивают болтами (8 мм), заводят их в противоположных направлениях. Шляпки обрабатывают аналогично: их приваривают, потом шлифуют.
- На наклонной детали, отступив от края, где находится регулировочная шпилька, 40 мм, с помощью рейсмуса, проводят линию. На расстоянии в 25 мм от верха и нижнего конца делают отверстия (8 мм). Соединяют их края линиями, потом лобзиком делают пропил, расширяют его напильником до 8,2-8,5 мм.
- Обе планки соединяют через паз, стягивают элементы болтами, на планку снизу накручивают барашек.
Система регулировки
Для фиксации на шпильку набрасывают шайбу, накручивают гайку, которую затягивают так, чтобы стержень не смог провернуться.
- От края колодки отступают 15 мм, в торце с обеих сторон сверлят сквозное отверстие, которое расширяют до 9 мм. Затем в нем нарезают резьбу.
- Отступив 50 мм от полученной оси, сверлят отверстие (примерный диаметр — 14 мм) в плоской части детали, оно перпендикулярно первому, вертикальному. Его хорошо развальцовывают рашпилем.
- Получившуюся колодку накручивают на шпильку. Чтобы гарантировать ее фиксацию, снизу и сверху ее контролируют барашками.
Точильная каретка
Ее изготавливают из 30 см шпильки и прутка, толщина которого составляет те же 10 мм. Их сваривают соостно. Для фиксации бруска из твердого материала вырезают 2 элемента (20х50х80 мм). В центральной части каждого из них делают отверстие, отступ от верхнего края — 20 мм, диаметр — 10 мм.
Сначала на каретку накручивают барашек, потом шайбу, бруски, опять шайбу, а за ней — гайку. В такой штанге можно с легкостью фиксировать точильные камни, однако мастера настоятельно рекомендуют самостоятельно изготовить еще и набор сменных брусков.
Основанием для них послужит прямоугольный алюминиевый профиль, ширина плоской стороны которого составляет 40-50 мм. Ее шкурят, обезжиривают, затем наносят на поверхность Момент, потом наклеивают наждачную бумагу разной зернистости. Материал лучше брать на тканевой основе. На один элемент из набора можно приклеить замшевую ткань, чтобы иметь возможность править лезвия пастой ГОИ.
«Правила правильной» заточки
Чтобы производить заточку корректно, рекомендуют изготовить несколько самых необходимых шаблонов. Их делают из листа фанеры.
- Лезвие фиксируют параллельно кромке подручника, затем его прижимают планкой. Вставив шаблон, регулируют угол между плоскостью рабочего инструмента и точильной колодкой.
- Если лезвие уже очень далеко от идеала, заточку начинают грубым бруском (400). Когда полоса спуска избавляется от волн или извилин, зернистость снижают, обрабатывая стороны в обоих направлениях, прикладывая минимальные усилия.
- Завершающий этап операции — правка бруском с замшевой тканью и нанесенной на нее абразивной пастой. В этом случае движение можно делать только в одну сторону — на себя.
Приспособление для заточки ножей своими руками сделать несложно, особенно если выбрать совсем простенькую модель. Более совершенные устройства займут гораздо больше времени, однако они, безусловно, заслуживают каждой потраченной минуты, ведь экономия выходит нешуточная. Какие модели можно создать своими силами, можно увидеть на фото и в видеороликах. Один из них находится здесь:
5 способов поточить нож
Любой,даже самый дорогой и качественный нож однажды затупится, и все его достоинства сойдут на нет. Как лучше всего вернуть ножу первозданную остроту или хотя бы обновить лезвие? Разбираем самые разные способы: от самых доступных до самых эффективных.
1. Механическая ножеточка
Такие незамысловатые точилки доступные и недорогие. Абразивы могут выглядеть по-разному: в виде роликов, между которыми прокатывается лезвие ножа; ровное абразивное напыление в выемках под углом. Смысл прост: проводите ножом по прорези несколько раз и готово. Некоторые точилки оснащены двумя абразивами с разной зернистостью — один для заточки, второй для правки лезвия.
Плюсы: доступность. Даже если вы совсем-совсем не умеете точить ножи, и все танцы с подбором угла заточки не для вас — вы справитесь. С механической точилкой разберется даже ребенок.
Минусы: качество заточки весьма посредственное. Больше подходит для легкой правки ножа. Затупится лезвие обратно очень быстро. Сколы и крупные зазубрины удалить не получится, идеальной бритвенной остроты тоже не добьетесь.
2. Электрическая ножеточка
Устройством похоже на механическую ножеточку, но работает от сети на моторчике. Точить может не только ножи, но и ножницы и другие изделия. Процесс быстрый, полностью автоматический.
Плюсы: заточка действительно эффективная и неплохая. Все так же просто, как с механическим девайсом, и доступно тем, кто не хочет разбираться в тонкостях ручной заточки.
Минусы: как правило, угол заточки не меняется. В то же время, для разных ножей нужно индивидуально подбирать уклон. Электрические точилки не так часто представлены в продаже и могут стоить достаточно дорого. При этом с истиранием абразива устройство придется заменять полностью. Возможности электрической ножеточки зависят от мощности мотора. При слабой мощности даже небольшое давление на нож будет тормозить мотор.
3. Точильный станок
Пожалуй, самый эффективный способ заточки любого ножа. Станок с точильным камнем крутится на высоких оборотах, и по сути нужно только приложить нож под нужным углом к камню и с равномерным усилием проводить лезвие по торцу камня.
Плюсы: высокие качество и скорость заточки. Точильный камень служит очень и очень долго без замены, но поставить при необходимости новый — не проблема.
Минусы: этот способ подходит скорее для профессионалов, так как из-за высокой скорости вращения камня угол нужно правильно выставить сразу. В противном случае вы получите вместо ножа обрубок, который даже лист бумаги не разрежет. Для новичков точильный камень также довольно опасен и нужно строго соблюдать технику безопасности, чтобы не травмироваться. Ну, и, наконец, вряд ли вы будете ставить точильный станок дома ради заточки кухонных ножей.
4. Точильный камень
Точильный камень — самый старый и по-прежнему эффективный способ точить ножи. Здесь вам потребуется время, так как это точно не две минуты, как с электрической точилкой и не пять, как с механической. Основной нюанс — знание техники заточки. Нож нужно держать строго под правильным углом. Как правило, это 20–25 градусов. Для некоторых видов ножей угол может меняться. Чем меньше угол, тем острее будет нож и тоньше срез. Чем он больше, тем прочнее будет лезвие к сколам и устойчивее к затуплению. Например, охотничьи ножи часто затачиваются под углом 30–45 градусов.
Одного камня как правило мало — заточка проводится на нескольких камнях разной зернистости. Крупное зерно для грубой заточки, мелкое — для шлифовки заусенца. Для шлифовки используют еще мусаты и оселки — мелкозернистые абразивы. Для идеального финиша неплохо еще заполировать лезвие на куске кожи, замши или войлока с полировальной пастой.
Плюсы: доступность и долговечность. Камни стоят недорого и продаются буквально везде, а служат очень долго. Профессиональные брендовые точильные камни могут стоить намного дороже, но это приобретение все равно себя окупит, так как камень будет служить вам не то что годами, а десятилетиями. Для долговечности важно, чтобы камень был цельным, а не просто абразивное напыление на каркасе.
Минусы: процесс не такой простой, как с механическими точилками. Если вы никогда не работали с камнем, потренируйтесь на бюджетных ножах. Выдерживать угол для новичка — та еще задачка. Иногда для самоконтроля можно использовать листочек бумаги, сложенный под нужным углом, и подкладывать его под лезвие во время постановки на камень. Для идеальной заточки потребуются как миниум два камня разной зернистости.
5. Подручные способы
Иногда бывает так, что нож нужно подновить, но ни камня, ни ножеточки под рукой нет. Например, в походе.
Керамическая плитка. Сюда же можно отнести шершавую кромку донышка тарелки или кружки. Способ, известный еще со времен СССР. О зернистый край керамики можно смело обновить заточку ножа. Чистой остроты добиться не получится, но немного восстановить способности ножа можно.
Камень. В походе можно править нож об обычный камень. Главное, найти подходящий – с плоской поверхностью достаточно большой площади, чтобы по ней полностью могло пройти лезвие. Лучше всего подходят речные и морские камни с гладкой структурой, так как обычные шероховатые камни просто затупят нож еще больше.
Стекло. Кромка стекла также подходит для заточки. В срочных или походных случаях можно использовать, например, автомобильные окна.
Другой нож. Для заточки лезвия можно использовать обух другого ножа. Не слишком эффективно, но если приложить определенную долю упорства, хоть какой-то результат все-таки будет.
Кожаный ремень, лямки рюкзака. Они пригодятся для полировки лезвия. Сюда же можно отнести туго натянутые ремни из паракорда, замшу, войлок. Непосредственно уже после заточки достаточно несколько провести каждой стороной лезвия по материалу, чтобы заполировать нож.
Приспособления для заточки ножей своими руками
Срок службы любого ножа напрямую зависит от методов его эксплуатации и процедуры заточки лезвия. Приспособления для заточки ножей столь разнообразны, что позволяют современному человеку не прибегать к работе специалистов, а выполнить всю работу самостоятельно на дому. Для затачивания ножей можно воспользоваться как специальным приспособлением промышленного производства, так и любым приспособлением, изготовленным собственными руками. Важно знать, что простые элементы для заострения ножей (например, оселок), которые есть под рукой, могут сослужить недобрую службу и острота изделия не только не вернётся, но и постепенно изделие совсем придёт в негодность. При этом любое самодельное приспособление для затачивания ножей может базироваться на применении именно этих простейших заточных приспособлений. Подробную информацию о том, как сделать заточное приспособление своими руками, можно найти ниже.
Самодельный ручной станок для заточки ножей, при условии выполнения всех требований при его создании, позволит упростить затачивание ножей и его исполнение будет не хуже профессионального. Правильное заострение включает в себя следующее правило: каждому типу режущего изделия присущ определённый угол затачивания кромки, который должен быть неизменным по всей длине лезвия (см. таблицу № 1). Заточное приспособление, которое будет изначально основано на этом принципе, подарит мастеру острую кромку ножа на долгое время.
Тип режущего приспособления | Угол заточки |
Бритвы, хирургические ножи | 10…15º |
Кондитерские, хлебные и овощные ножи | 15…25º |
Хозяйственные ножи различного назначения | 20…25º |
Охотничьи, рыбацкие и туристические ножи | 25…30º |
Режущий инструмент для твёрдых материалов (топоры, столярный инструмент) | 30…40º |
Таблица № 1. Угол заточки в параллели с типом режущего приспособления
Обработка кромок при заточке должна проходить равномерно. Для выполнения этого условия требуется соблюдать следующие правила:
- лезвие должно фиксироваться в тисках приспособления надёжно и качественно, не подвергая металл лезвия повреждению;
- перемещение оселка по оси кромки ножа должно быть равномерным и строго под определённым углом;
- точка касания лезвия должна быть неукоснительно перпендикулярна к продольной оси точильного приспособления;
- нажим на клинок ножа должен изменяться плавно в зависимости от изменения площади соприкосновения лезвия и точила.
Простое устройство для заточки ножей
Самое простое устройство для заострения ножей основано на использовании угловой рамы и оселка. Цена подобного примитивного устройства заводского производства достаточно высока, как высока цена и на сменные оселки, при этом сделать такое устройство для натачивания ножей в домашних условиях не составит мастеру ни малейшего труда. Понадобится следующий инвентарь:
- Деревянные бруски одинакового размера – 4 шт.
- Дрель (или любой другой инструмент для сверловки).
- Болты и гайки (примерно по 4 шт.).
- Оселок.
- Транспортир.
Для начала нужно изготовить пару деревянных уголков, располагая бруски друг к другу строго под углом 90º (рис. 1). Получившиеся деревянные углы сомкнуть друг с другом параллельно как единое целое и просверлить насквозь отверстия по диаметру болтов. В отверстия вставить болты, и углы немного притянуть друг к другу гайками.
Простейшее приспособление для заточки ножей
Смысл этого изобретения в том, чтобы можно было произвести заточку просто держа нож вертикально по отношению к расположенному под заданным углом точильной поверхности.
Самое важное – правильно закрепить оселок между деревянными углами приспособления. Для этого, пользуясь транспортиром, нужно выставить нужный угол наклона оселка и туго затянуть болты для чёткой фиксации позиции оселка.
При некоторой доработке приспособления можно зафиксировать и позицию ножа относительно заточного камня. Существенным недостатком подобного станка для ручной заточки выступает невозможность плавной регулировки угла наклона точильного камня.
Устройство для заточки из монтажных уголков
Схема и чертежи самодельной точилки для ножей из монтажных уголков, основанной на приспособлении Лански, наглядно показаны ниже.
Схема самодельной точилки из монтажных уголков
Для сборки этого приспособления понадобятся:
- Металлические уголки 90*90 мм с толщиной стенки 6 мм.
- Шпилька с резьбой М6 и длиной 160 мм.
- Тонкий стержень (электрод, спица и т.д.).
- Оселок.
- 2 прямоугольных куска металла (губки для зажима оселка).
- Плоскогубцы.
- Ножовка по металлу.
- Напильник (или любой другой инструмент для обработки острых углов).
- Набор метизов (гайки и болты).
В металлических уголках следует выполнить отверстия и нарезать в них резьбу согласно чертежам. Затем сточить скосы на губках, которыми определена фиксация лезвия ножа, чтобы предупредить появление помехи движению точильного камня. Все острые углы и края будущего приспособления для заточки необходимо обработать напильником.
Схема готового приспособления для заточки из монтажных уголков
В обеих металлических губках, предназначенных для фиксации оселка, нужно просверлить отверстия и нарезать резьбу под соединительный болт. Оселок зафиксировать. Тонкую гладкую спицу, предварительно согнутую под углом 90 º, необходимо вставить и закрепить в отверстии одной из губок. В дальнейшем, при помощи этого фиксатора в виде спицы, будет задаваться определённый угол наклона оселка. Подобное приспособление для заострения ножей характеризуется обширным охватом угла заточки, что, бесспорно, заинтересует большинство мастеров.
Станки с фиксирующимися лезвиями
Станки для затачивания ножей с фиксирующимися лезвиями привлекут к себе внимание тех людей, которые хотят наточить нож не только качественно, но и быстро. Конструкция, жёстко фиксирующая лезвие ножа относительно движущегося под установленным углом точильного камня, позволяет точно выставить угол наклона.
Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:
- Основание — прямоугольная деревянная пластина с размерами 440*92 мм и толщиной 18 мм.
- Деревянная плашка 92*45*45 мм (для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки).
- Деревянный брусок 245*92 мм и толщиной 18 мм (пластина, к которой будет крепиться нож).
- Железная пластина 200*65 мм и толщиной металла 4 мм.
- Рояльная петля, длиной 92 мм.
- Шпилька М8 длиной 325 мм.
- Гайки и болты с резьбой М8.
- Сверло 6,5 мм.
- Метчик М8.
- Саморезы 50 мм, 4 шт.
Плашку, предназначенную для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки, необходимо просверлить насквозь сверлом 6,5 мм. Отверстие должно располагаться на расстоянии 15 мм от края плашки, примерно по центру.
Схема расположения отверстия в деревянной плашке
Далее в получившемся отверстии требуется нарезать резьбу под шпильку М8. Подготовленную таким образом деревянную плашку, необходимо прикрутить к основанию на расстоянии 265 мм от края при помощи обычных саморезов длиной 50 мм, вкрученных с обратной стороны основания.
После того, как брусок и основание будут надёжно скреплены, предстоит вставить шпильку М8 в отверстие в бруске. Шпилька должна проходить по всему сечению бруска и основания; таким образом риск изменения её положения сводится к минимуму. Шпильку у основания бруска нужно жёстко зафиксировать гайкой М8, слегка утопив её при закручивании в древесине бруска.
Вторая часть работы заключена в сборе зажимающего устройства для фиксации положения ножа. Для этого к бруску из дерева 245*92 мм тремя саморезами крепится рояльная петля с торца деревянной пластины, при помощи которой она будет крепиться к основанию приспособления.
Крепление фиксирующего бруска к основанию при помощи рояльной петли
После закрепления деревянной части удерживающего устройства, можно приступить к прикреплению железной пластины. В центе пластины 200*65 мм нужно просверлить продолговатый паз, длиной 90 мм и шириной около 1 см. Паз должен располагаться от края зажимной пластины на расстоянии 60 мм. Дополнительно требуется просверлить отверстие на расстоянии 20 мм от противоположного края и нарезать в нём резьбу под болт М8. Затем нужно прикрепить при помощи этого болта зажимную пластину на подготовленное ранее деревянное основание. При помощи ещё одного болта и подходящей шайбы необходимо зафиксировать зажимную пластину по центру вырезанного паза. Фиксация должна быть чёткой, но при этом аккуратной, чтобы не повредить поверхность клинка.
Прикрепление железной зажимной пластины
Самая сложная часть сборки этого приспособления заключается в подготовке регулирующего устройства, которое будет задавать угол заточки ножа. Для этого понадобится:
- металлический квадратный профиль 40×40 мм;
- мебельная скоба, шириной 40 мм;
- пара заклёпок;
- брусок фанеры 42×25 и толщиной 18 мм;
- болт и гайка М5;
- пара гаек-барашков М8;
- оселок;
- стальной пруток диаметром 0,8 см и длиной 40 см.
На бруске фанеры необходимо просверлить пару отверстий: сквозное отверстие диаметром 8 мм по сечению 42×18 мм (расстояние от края по стороне 42 мм выставить на уровне 15 мм) и сквозное отверстие диаметром 5 мм по стороне с сечением 42×25 мм (расстояние от края 10 мм). Квадратную трубу следует разрезать пополам так, чтобы получилась «П»-образная скоба с шириной 40*15 мм и ушками по 20 мм. В ушках нужно просверлить 8-ми миллиметровые отверстия, в которые в дальнейшем будет вставлена шпилька М8. Соединить получившуюся скобу с мебельной петлёй при помощи заклёпок. К получившейся конструкции, при помощи второй части мебельной скобы, притянуть брусок фанеры болтом М5.
Расположение на спице направляющего механизма
Оселок соединить с направляющим штоком, в качестве которого выступает стальной стержень с сечением 8 мм. При соединении оселка и направляющего штока следует строго следить за тем, чтобы их осевые линии совпадали. При желании, для удобства пользования точилкой, к оселку с обратной стороны можно приспособить ручку-держатель. Осталось закрепить оселок в направляющем механизме, зафиксировать барашком и самодельное приспособление для заточки ножей готово.
Точилка в сборе
Станки с неподвижными заостряющими поверхностями
Станки с неподвижными заостряющимися поверхностями – это простая модификация приспособления для обработки хозяйственно-бытовых ножей. В подобном устройстве отсутствует возможность регулировки угла заточки, при этом можно заранее установить несколько различных углов для заточки разных типов ножей. Работа по заточке лезвий при помощи подобных станков не трудна, достаточно лишь водить лезвием по абразивным поверхностям в углублении.
Приспособление складывается из пары наклоненных друг к другу под определённым углом плоскостей, одна из которых является точильным камнем.
Электрические устройства для заточки ножей
Процедура создания электрического заточного станка проста: достаточно снабдить практически любое приспособление для заточки ножей и ножниц электроприводом. Подобный заточной станок позволяет быстро и качественно наточить изделие и при этом обеспечивает у кромки лезвия более качественную вогнутую полочку.
Механизм электроточила для натачивания ножей содержит в себе направляющую, которая размещена вдоль оси вращения точильного бруска, и при помощи которой прилаживается лезвие под заданным углом. Угол заточки выставлен и задаётся направляющей, а усилие прижима определяется мастером.
Особое внимание требуется уделить скорости затачивания, т.к. электропривод позволяет наточить изделие с большой скоростью, в результате чего поверхность ножа нагревается. Подобный поверхностный нагрев приводит к отпуску закалённой стали, вследствие чего нож может быстро потерять свою твёрдость и срок его службы заметно сократится. Для предупреждения отпуска стали, следует заточку на скоростном электроточиле выполнять в короткие промежутки времени и с достаточными перерывами, позволяющими ножу остыть.
Изготовление камней для заточки
Современному мастеру не составит труда изготовить камни для заточки своими руками. Для этого понадобится:
- деревянная плашка по размеру будущего точила;
- эпоксидная смола;
- картонный коробок по размеру бруска;
- абразив;
- защитные резиновые перчатки.
В качестве абразива можно использовать готовый порошок, либо можно подготовить абразив собственного производства, например, из старого бруска зелёного цвета ещё советского производства. Подобный брусок можно стереть в порошок и использовать его в дальнейшем в качестве абразива.
Приспособление для заточки ножей
Деревянную плашку требуется обработать с одной стороны наждачной бумагой и пилой сделать частые насечки. Эпоксидную смолу смешать с абразивной крошкой. Предварительно расположив брусок в склеенной по размеру бруска картонной коробочке, покрыть подготовленную поверхность деревянного бруска смесью эпоксидной смолы и абразива. После полного отверждения смолы брусок готов к использованию.
Другим вариантом изготовления камней для заточки своими руками является создание точильного бруска из небольших прямоугольных стеклянных пластин толщиной около 5 мм. При помощи двусторонней клейкой ленты на поверхность стеклянной пластины наклеивается наждачная бумага. Точильный брусок готов к работе.
Приспособление для заточки из деревянных брусков
Простым приспособлением для затачивания ножей является инструмент, состоящий из пары деревянных реек и пары брусков с абразивом, с одинаковыми геометрическими размерами.
Деревянные рейки стоит подвергнуть тщательной шлифовке абразивными шкурками. Затем, после нанесения вспомогательной разметки, зависящей от угла заточки ножа, сделать пропилы на глубину 15 мм. В получившиеся отверстия вставить наждачные бруски таким образом, чтобы каждый паз совпал, после чего закрепить их болтами. Для придания точильному устройству большей устойчивости, нижнюю часть поверхности можно проложить куском резины.
Виды приспособлений для затачивания режущего инструмента различны и каждый мастер сможет остановить свой выбор на том ручном станке, который будет удовлетворять в полной мере именно его потребности.
Точилки для ножей своими руками
Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.
Основы заточки ножей
Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.
Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу
Под каким углом
Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:
- Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
- Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
- Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.
Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину
Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.
Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.
Чем точить
Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:
- 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
- 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
- 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
- 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
- 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.
Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий
Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.
Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.
Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).
Порядок ручной заточки
Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.
Порядок заточки ножей такой:
- Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
- Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
- Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
- Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).
Процесс заточки ножа на бруске
Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску
На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.
Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.
Одни из вариантов — из подручных средств
Простое устройство для заточки ножей
По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).
Устройство для заточки ножей — держатель абразива
При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.
Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.
Держатель для брусков при заточке ножа
Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.
Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»
Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.
Приспособа на колесиках
Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.
Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках
В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.
В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).
Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.
Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.
Для фиксации бруска
Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.
Самодельный ручной станок для заточки ножей
Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.
Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей
Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.
Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.
Общий вид приспособления для натачивания ножей
В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.
На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».
Петля, в которую вставляется второй прут
Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.
Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.
Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.
Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).
Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем
В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.
Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).