Как сделать кухонное приспособление для раскалывания яиц

Приспособления для приготовления яиц: яйцеварки. яйцерезки, формы для яичницы

Яйцеварки. Об их предназначении говорит не только название, но зачастую и внешний вид: чаще всего яйцеварка по форме напоминает яйцо. Если вы хоть однажды забывали вовремя снять яйца с плиты, вы понимаете основное преимущество этого агрегата по сравнению с обычной кастрюлей: она вовремя выключается. Сама. Да ещё и яйца не стукаются во время варки друг о друга – соответственно, и не трескаются.

Покупая яйцеварку, определитесь, сколько яиц вы собираетесь в ней варить (чаще всего модели рассчитаны на 3, 4, 6 или 7 яиц). Выбрав самую большую, вы вряд ли ошибётесь: в ней можно сварить как семь яиц, так и одно, а места она займет на вашей кухне не намного больше.

Яйцеварку, как правило, венчает съемная прозрачная крышка. Под ней – ванночка для воды (из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием) и подставка для яиц. К яйцеварке прилагается мерный стаканчик, с помощью которого вы можете дозировать объём воды: он зависит от количества яиц и режима варки – всмятку, в мешочек, вкрутую. Залив воду, вы устанавливаете яйца на подставку. Перед этим, как сказано в любой инструкции, их необходимо проколоть специальной иглой (она чаще всего входит в комплект), иначе они треснут от горячего пара. Прокалывают их с тупой стороны и устанавливают проколом вверх. Впрочем, те, кто ленится прокалывать, свидетельствуют, что чаще всего ничего не трескается.

Проделав эти нехитрые действия, вы закрываете яйцеварку крышкой и ждете, когда яйца будут готовы. Об этом вам сообщит резкий и громкий гудок. Чаще всего – слишком резкий и чересчур громкий, так что с непривычки становится очень даже не по себе. Между прочим, это одна из главных претензий противников яйцеварок, а таких немало.

Яйцеварки для микроволновой печи (СВЧ). Большинство из них представляет собой небольшую чашку или стакан с внутренним каркасом для установки двух или четырех яиц. Это приспособление призвано опровергнуть расхожее мнение о том, что яйца взрываются в микроволновке. Не взрываются! А всё потому, что яйца в такой яйцеварке полностью погружены в воду.

Бывают яйцеварки для СВЧ и другого типа: стаканчики, изнутри повторяющие форму яйца, закрываются крышками с отверстиями для пара. Яйцо нужно разбить, вылить в яйцеварку, закрыть крышкой и установить в микроволновку. Получится обычное варёное яйцо, только без скорлупы.

Яйцерезки. Для нарезки яйца также существуют специальные гаджеты. Изобретение нехитрое: натянутые крест-накрест тонкие струны из нержавеющей стали легко шинкуют мякоть варёного яйца. Некоторые особенно активные хозяйки попробуют нарезать с его помощью шампиньоны, помидоры или варёный картофель, однако надо признать, что конструкция яйцерезки идеально подходит только для яиц. Выбирая яйцерезку в магазине, посмотрите, как именно ею можно нарезать яйца – кубиками, дольками или и так и эдак. Последнее, разумеется, предпочтительней.

Подставки для яиц. Если вы любите яйца всмятку или в мешочек, вам не обойтись без специальной подставки для яиц. Казалось бы, простая, бесхитростная вещица. Однако именно её кажущаяся простота становится отправной точкой для фантазии дизайнеров. Как вам, скажем, изящная поставка ручной работы из слоновой кости или эксклюзивная подставка для яиц, комбинированная с песочными часами?

Гильотины для яиц. Верхная часть яйца, сваренного всмятку, легко снимается миниатюрным гаджетом, который в нашей стране выпускается под садистским названием “гильотина для яиц” (в Европе эта вещица именуется не столь пугающе – egg topper). Это подвижная металлическая конструкция, режущая часть которой легко отсекает кончик яйца. Между прочим, очень забавный подарок: самому себе такую вещь в здравом уме мало кто купит.

Формы для яичницы. Сделать яичницу внешне более привлекательной (хотя, казалось бы, что может быть прекраснее глазуньи?) позволят вам “формы для яичницы”. Это либо металлическая рамка, кототорая устанавливается на сковородку, либо специальная сковорода особой формы. Вкус блюда, конечно, не изменится, но развлечение гарантировано, ведь формы существуют самые разнообразные: цветочки, сердечки, человечки, звездочки, ладошки – вплоть до пистолетов и пенисов. Как же без них.

Венчики для яиц. Взбить яичный белок, желток или и то и другое вместе вам поможет венчик для яиц. Он представляет собой лёгкую проволочную конструкцию (в виде спирали, груши или ложки) с ручкой. Взбивать яичные белки нужно вращательными движениями, без перерыва, сначала медленно, постепенно увеличивая темп.

Сепараторы для яиц. Вам нужно отделить желток от белка? Для этого существует отдельное приспособление – сепаратор для яиц. Простенький сепаратор для домашнего использования представляет собой пластмассовую ложечку особой формы с отверстиями: сквозь них просачивается белок расколотого яйца, между тем как желток остаётся в сепараторе.

Существуют и более сложные “профессиональные” сепараторы, их используют в некоторых ресторанах. Они представляют собой две соединённых друг с другом ёмкости, над одной из которых помещается наклонный желобок с отверстиями. На край этого желобка выливается яйцо – и, пока желток совершает длинный путь до отведённой ему ёмкости, белок просачивается сквозь отверсия в ту ёмкость, которая находится непосредственно под желобком.

А можно и вообще обойтись без сепаратора. Проткните яйцо с двух противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется в скорлупе. Сделать это можно толстой иглой или специальным “прокалывателем для яиц”.

Прокалыватели для яиц. По-английски – egg pricker. Да-да, существует и такой удивительный кухонный гаджет: небольшая пласмассовая коробочка с пружиной внутри. Ставите яйцо в специальное углубление, соединённое с пружиной, и легко нажимате; из коробочки вылезает острая игла – и дырочка в скорлупе готова.

Вы всё ещё не собрались в магазин за одним из “яичных” гаджетов? Значит вы попросту не любите яйца.

Специальные инструменты для яиц

Сейчас на рынке представлены самые разные кухонные приборы и приспособления. Среди них можно встретить и такие, как устройство удаления сердцевины из сладкого перца, держалка для лука при его нарезании, приспособление для легкого удаления зерен с початка кукурузы и прочие. Некоторые из этих предметов могут использоваться не только для работы с определенными продуктами, но и с некоторыми другими.

Производители подобных продуктов знают, как важна для занятых людей экономия времени, поэтому делают все возможное, чтобы максимально облегчить процесс приготовления пищи. Мы познакомим вас с десятью разнообразными приспособлениями для приготовления, сервировки и употребления яиц.

Не у всех есть деньги и возможности приобрести все перечисленные ниже предметы. Поэтому мы предлагаем простую альтернативу каждому из них.

Разные виды инструментов для яиц

1. Пашотница (посуда в виде рюмки для подачи яйца на стол)

На стол яйца, особенно сваренные всмятку или в мешочек, подают в специальных рюмках, называемых пашотницами. Эта посуда может быть разного типа, простая или украшенная узорами и прочими декоративными элементами. Пашотницы делают из фарфора, стекла и различных металлов. Они позволяют поддерживать яйцо в вертикальном положении, давая возможность легко разбить его с острого конца.

Пашотницу при ее отсутствии можно заменить обычной рюмкой или стопкой.

2. Нож для нарезки яиц

Это специальный инструмент, используемый для нарезания сваренного вкрутую яйца на ломтики. Достаточно одного легкого нажатия, и перед вами несколько тонких аккуратных яичных кусочков. Кроме яйца, этим же инструментом можно резать грибы, клубнику, мягкий сыр, оливки без косточки и многое другое. Если вы часто едите бутерброды, этот предмет вам всегда пригодится.

До изобретения этого предмета яйца резали обыкновенным ножом. Даже сейчас многие повара режут яйца острым обычным ножом. Правда, если яиц много, нарезание их подобным образом может занять достаточное количество времени.

Читайте также:  Снегоуборочная лопата с колесом из старой крышки багажника

3. Яичный сепаратор

Те, кто увлекается выпечкой, наверняка знают, что часто при этом приходится отделять белки от желтков. С помощью специального устройства сделать это становится гораздо проще. Сепараторы для яиц часто делают со специальными краями, которыми они крепятся к чашке, оставляя руки кулинара свободными для разбивания яйца, а удобная ручка позволяет легко перенести отделенный от белка желток в отдельную посуду.

Если вы не печете торты в огромных количествах, вам это приспособление и ни к чему. Если у вас его нет, можно просто осторожно разбить яйцо ножом посередине, желток оставить в одной половине скорлупы, а белок осторожно перелить в другую, после чего желток вылить в одну миску, а белок – в другую.

4. Форма для яичницы

Эти формы напоминают формочки для печения и используются для придания яичнице интересной формы. Часто, когда вы разбиваете яйцо при приготовлении яичницы-глазуньи, белок стекает к краям сковороды, поэтому вся яичница выглядит некрасиво. Если использовать формочку, яичница не растечется. Формы изготовлены из огнеупорных материалов и, как правило, снабжены ручками, которые позволяют легко их снять со сковороды.

Если у вас нет формы для яичницы, можно порезать колечками сладкий перец и эти самые кольца и использовать в виде формочки, в центр которой потом надо вылить яйцо. Того же результата можно добиться, если отрезать кусок хлеба с корочкой по всем краям. И в том, и в другом случае яичница получится не только красивой, но и очень вкусной.

5. Блюдо (поднос) для яиц

Для фаршированных яиц овощами и другими продуктами, используются специальные блюда с углублениями, которые позволяют яйцам хорошо удерживаться и не скатываться. Существуют как фарфоровые блюда, так и керамические.

Если вы решили приготовить фаршированные половинки яиц, можно воспользоваться кольцами лука, в центр которых следует поместить яйца. Лук не даст яйцам скатываться и надежно удержит их на месте. Так же подойдут кружки огурца с вырезанным в них углублением.

6. Таймер для варки яиц

Приготовление яиц всмятку всегда требует определенного количества времени. Лучше всего для этого воспользоваться специальным таймером для варки яиц. Звуковой сигнал таймера позволит вам снять с огня яйца вовремя, не допуская их переваривания.

Так как все современные сотовые телефоны снабжены таймером, можно им и воспользоваться, если у вас нет специального таймера для варки яиц. Если нет и сотового телефона, можно использовать секундомер. Однако в последнем случае от плиты уже отходить не надо и необходимо постоянно следить за временем.

7. Электрическая яйцеварка

Электрическая яйцеварка – устройство, значительно облегчающее варку яиц. Просто залейте в нее необходимое количество воды и положите яйца. Если вы перед приготовлением проколите яйца иглой, это предотвратит их от растрескивания и выхода белка наружу. Закройте контейнер крышкой и поставьте нужную программу приготовления яиц: всмятку, в мешочек или вкрутую. Включите устройство и ждите звукового сигнала, который покажет, что яйца готовы.

Яйца не обязательно варить только в специальных яйцеварках. Их можно приготовить в любой кастрюле. Конечно, при этом придется пользоваться таймером или секундомером и стараться не отходить далеко, чтобы не пропустить момент снятия яиц с плиты.

8. Венчик для взбивания яиц

Венчик используется для того, чтобы взбить яичные белки в пену для омлета, блинов и прочих блюд. Венчики могут быть разной формы: шарообразные, плоские, спиральные и другие. Шарообразным хорошо взбивать яйцо, потому что он помогает яйцу насытиться кислородом. Венчики могут быть выполнены из разных материалов, поэтому покупать вам следует такой, какой вам больше нравится или лучше подходит для тех или иных нужд.

Если нет венчика, яйца для омлета можно взбить вилкой. Однако это займет больше времени. Вилкой же можно взбивать и яичные белки для других блюд.

9. Машинка для взбивания яиц

Чтобы взбить яйца до получения жестких пиков, что обычно требуется при приготовлении тортов, лучше воспользоваться электрической машинкой для взбивания яиц. Это устройство помогает обогатить воздухом яичные белки и взбить их за очень короткий промежуток времени. Машинка подходит и для взбивания очень большого количества яиц.

Вместо электрической машинки всегда можно воспользоваться ручной взбивалкой для яиц или даже венчиком. Однако это все потребует гораздо больше времени. Ручная замена хороша там, где часто отключают электричество.

10. Кондитерский мешок

Самую большую ошибку люди делают тогда, когда взбитые белки или крем на их основе пытаются засунуть в пирожное с помощью ложки. Эта манипуляция приводит к тому, что белки начинают выглядеть некрасиво и неаппетитно. Чтобы этого избежать, следует пользоваться кондитерским мешком.

Если вы занялись выпечкой, и у вас дома нет кондитерского мешка, возьмите обычный канцелярский файл и заполните его кремовой смесью, соберите все в одном уголке, а его конец отрежьте, оставляя совсем небольшое отверстие. Теперь, осторожно надавливая на мешок, выдавливайте крем туда, куда надо.

Яйца можно готовить и обрабатывать как с помощью новомодных инструментов, так и без них. Если вам постоянно приходится готовить пищу для большой семьи, они помогут вам сэкономить время и силы. Однако если в семье только четыре человека, покупать эти предметы и приспособления совершенно ни к чему.

Открывашка для яиц 2.0 На этот раз точно для сырых яиц

  • Цена: US $8.99 (брал за US $7.99)
  • Перейти в магазин

Как правильно открывашка или открывалка? Я лично хз.

Спрашивается зачем я заказал себе вторую открывалку для яиц? Ответ прост. Я захотел проверить, действительно ли эта открывалка для яиц открывает яйца, да ещё так как нарисовано на картинке и показано в видео у продавца. В общем попробуем, потестим…

Итак, встречайте. Открывашка (лка) 2.0

Если кто не в курсе, то я уже делал обзор на открывалку для яиц. Прошлая открывалка позиционировалась продавцом, как открывалка для сырых яиц. Хотя в комментариях сошлись на том, что она для варёных яиц, в частности яиц приготовленных всмятку. На этот раз открывалка точно для сырых ))))

ТТХ
Габаритные размеры — 21х11,5см
Вес — 221гр
Материал — нержавеющая сталь
Это реально нержавейка. Вся приспособа собрана на заклёпках и точечной сварке.

Принцип действия заключается в том, что вы вставляете в неё яйцо, нажимаете на рукоятки, в яйцо впиваются два ножа и разрывают его напополам, освобождая белок с желтком. При этом с другой стороны на яйцо давит толкатель.


Звучит всё вроде бы очень логично и в принципе должно работать. И если всё будет работать как надо, то можно будет быстро открывать яйца, но даже не это главное, а то что при таком подходе у нас не будут падать кусочки скорлупы, туда куда мы эти яйца раскрываем. Обычно я вскрываю яйцо ударом столового ножа. Кто-то вообще бьёт о бортик сковороды или кастрюли. Не знаю у кого как, а у меня часто бывает, что в яйцо попадают осколки скорлупы. И вылавливать их оттуда то ещё занятие.
Но будем всё же честны, даже если эта штуковина работает, то вряд ли я буду её юзать на постоянной основе. Куплена всё же большое из интереса.

Читайте также:  Большая снегоуборочная лопата на колесах из пластиковой бочки

Пора приступать к испытаниям. Ещё до испытаний, осмотрев устройство, я сделал некоторые умозаключения. И они следующего характера. Явно будут проблемы с раскалыванием яиц разного размера. Всё из-за того, что толкатель не регулируется по длине. И ещё возникли сомнения в том, что удастся сохранить желток целым. А хотелось бы.

Я решил расколоть несколько яиц и сделать яйца пашот (а я наконец-то научился делать яйца пашот, почти без косяков). Яйца я купил специально разного размера: С-0 и С-1
Берём С-0 и вставляем в открывалку

Нажимаем на рукоятки и о чудо. Ножи начинают разъезжаться по скорлупе яйца

Я вернул их в исходное положение, придержал рычаги открывалки второй рукой не давая им раскрыться пока ножи не пробьют скорлупу. И начал давить на рукоятки

Что-то пошло не так, ибо толкатель в свою очередь тоже пробил яйцо со второй стороны. Результат в общем такой

Я взял второе яйцо и всё повторилось, но уже не так катастрофично как с первым.



Потом я взял яйцо поменьше С-1


Результат получше, но желток всё равно пострадал, не исключено что об лапки на которых лежит яйцо. Видимо ужинать я буду омлетом, а не яйцами пашот.
Самое обидное, что до того как писать обзор, сразу после получения посылки я открыл два яйца без проблем и желтки были целыми.
Я попробовал перевернуть открывалку, что бы желток не цеплялся за металлические лапки.

В принципе получилось, правда одна половинка скорлупы упала в тарелку. Этот процесс я даже заснял на видео

Потом повозившись ещё немного, я смог раскрыть яйца в неперевёрнутом положении открывалки и с целыми желтками.



Но у продавца на страничке есть видео, где яйцо красивенько открывается и падает на горячую сковородку. Одно только, но. В этом видео есть склейка и нет момента как ножи пробивают скорлупу. Рискну предположить, потому что для того что бы пробить, открывалку придерживали второй рукой.
В общем я решил снять тоже видео, без всяких склеек и с яйцами разного размера. Первым будет С-1 вторым С-0

К моему великому удивлению, всё получилось практически без косяков и с целыми желтками. Не хуже чем в рекламке. Я был уверен что желтки растекутся. Но видимо когда делаешь быстро и не стараясь, получается только лучше.

Подведём итог. Работает ли это приспособление? В общем-то да, работает. Не без косяков конечно, но тем не менее. Можно ли её рекомендовать к приобретению? Наверное нет. Ну как-то лишнее, я думаю, держать на кухне подобную штуковину, чисто ради того что бы открывать яйца. Тем более, что стоит она, не то что бы дорого, но и не копейки, как предыдущий сабж. Не уверен, что буду её постоянно применять, хотя кто знает.

Вот зачем нужно прокалывать яйца иголкой! Теперь делаю так всегда.

Метки

Каждому знакома эта досадная неприятность… Когда половина вареного яйца остается на скорлупе, всегда очень обидно. Но мы знаем, что нужно делать, чтобы яйцо очистилось полностью!

Используя этот хитрый трюк, ты научишься готовить идеальные вареные яйца. Скорлупа будет отделяться от содержимого в мгновение ока!

Как правильно варить яйца

  1. Перед началом варки яйца желательно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Не волнуйся, из яйца ничего не вытечет: в круглой его части находится пустое пространство, которое защитит содержимое.

Вот так должно выглядеть небольшое отверстие! Теперь яйцо готово к варке.

Этот гениальный трюк был проверен нами неоднократно! Работает всегда. Попробуй и ты так сварить яйца, результат тебя порадует!

Сообщи своим друзьям, как правильно варить яйца: им это точно пригодится!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

комментариев 13

ТУФТА ВСЁ ЭТО , МНОГОКРАТНО ПРОКАЛЫВАЛ ЗАДНЮЮ ЧАСТЬ ЯИЦ , А СКОРЛУПА ВСЁ ТАКЖЕ ТРУДНО ЧИСТИТЬСЯ . ХОРОШО ЧИСТЯТСЯ ТОЛЬКО ЕСЛИ ЯЙЦА СВЕЖИЕ , НО ТОГДА И НИКАКИХ ПРОКОЛОВ НЕ ТРЕБУЕТСЯ , А ЕСЛИ ЯЙЦА ДОЛГО НАХОДИЛИСЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ , ТО НИКАКИЕ ПРОКАЛЫВАНИЯ НЕ ПОМОГУТ ! ТАК ЧТО НЕ ВЕШАЙТЕ ЛЮДЯМ ЛАПШУ НА УШИ !

Только что сварил пять яиц по первому способу всё точно,класс.

Что бы свежие яйца легко очистить от скорлупы после варки — бросьте щепотку соли во время варки.

Приношу свои извинения Наталье и laf(у): язвя по поводу их замечаний, сам не обратил внимание, что написано в начале (самой статье), до комментариев..

закругленная часть яйца — это супер.

Яйца нужно залить водой так, чтоб покрыло их на два пальца с верхом, довести до кипения, выключить плиту, закрыть крышкой и оставить на плите 15 минут. После вынуть и залить холодной водой. Во всем мире этот способ считается самым правильным для варки яиц. Если добавить в воду краску для яиц , таким простым способом отлично можно покрасить яйца на Пасху.

Я все эти методы проделал и махнул рукой! Теперь я достаю семь яиц из холодильника и согреваю их под горячей водой 15-20 мин., затем ставлю на небольшой огонь и жду закипения, а как вода закипела, гляжу на часы — и ровно через 2 мин 15 сек ставлю ковшик под холодную воду на пару мин. — и яйца всмятку готовы. Хочешь вкрутую, вари 2 ми 40 сек.

У тебя выходит целых пол-часа на то, чтобы сварить яйцо?! В связи с подорожанием газа использовать мой метод стали все мои знакомые…. Вот он: протыкаешь яйцо как в написано в статье — это снимает внутреннее давление при расширении яйца во время нагревания и даже треснувшее ранее яйцо, при варке не вылезет из скорлупы. Это даже не оговаривается если тебе нужно получить красивый продукт, т.к. воздушная полость со стороны прокола яйца заполнитя оным и готовое яйцо будет идеальной формы. Идем дальше… варить яйцо достаточно 1 мин.= экономия газа, электроэнергии и т.д. Выключаем , Накрываем крышкой и держим там яйцо 7 мин. для приготовления всмятку или 12 мин. в крутую — для салатов и т.д.

Варить 5-7 минут для яиц всмятку. Мама дорогая, да они будут дважды крутыми. Классика для яиц в смятку — два Отче наш и получите!

Не будьте поспешными и не попадайте в смешные истории: в предложении Юрия, с которого вы пытаетесь иронизировать, не сказано «варить 5-7 минут». Там предлагается варить 1 минуту! А вот потом … выключив огонь, накрыть крышкой и подождать 5-7 минут. Старайтесь ВНИМАТЕЛЬНО читать текст сообщений, и вам тоже многое станет понятно — ТАК ПРОСТО!

Если яйца свежие, они в любом случае не будут легко чиститься после варки. Но прокалывание перед варкой защитит яйцо от трещин и вытекания. Это проверено. В Германии например хозяйки пользуются специальным приспособлением для «проколки» яиц, которое продается в любом хоз.магазине.

Яйца всмятку варятся 3,5 минуты,а -7-это уже практически крутые яйца.

Как делать резьбу по яичной скорлупе: вычищаем, укрепляем, вырезаем. К Пасхе!

Да-да, вы не ослышались: не «красить яйца на Пасху», а «вырезать яйца на Пасху»! Яичное профессиональное и признанное искусство может стать крайне сложной и кропотливой работой, но результат вы можете получить просто изумительный. Farah Sayeed – признанный гуру резьбы по скорлупе – пускает в ход куриные, гусиные яйца, яйца эму и даже страуса, чтобы создавать необычные и поразительные работы, в том числе с диорамами внутри.

Читайте также:  Идея для стройки: простой тельфер из электродрели

Непередаваемо, как нечто столь хрупкое, как пустая скорлупа яйца, можно превратить в ошеломляющее произведение искусства. И это искусство можно постигнуть дома (а Пасха – самое время начать!) с ограниченным количеством инструментов, занимаясь им ради забавы или для дела.

Подготовьте:
— сырые яйца;
— иглу обивщика (то же самое, что и обычная, просто гораздо больше);
— чашу;
— детскую спринцовку для носа;
— холодную воду;
— виниловые перчатки (просто прочные перчатки, в которых удобно выполнять крайне тонкую работу);
— защитную маску;
— карандаш;
— современную переводную бумагу — transfer paper, либо декольную бумагу (или копирку на крайний случай);
— хорошую алмазную пиковую/остроконечную/тонкую насадку;
— вращающий инструмент (в принципе, можете даже воспользоваться профессиональным набором для аппаратного маникюра, где вращающий инструмент может работать длительное время на больших оборотах; или есть, например, наборы Dremel, либо в принципе пневматическая ручная – малая — дрель);

— защитный спрей/лак, которыми вы сможете покрыть готовую работу;
— тройка-четверка очень мягких кисточек (по желанию);
— возможно, прозрачный лак для ногтей;
— Пасхальное настроение!

А. Как грамотно опустошить скорлупу:

1. Протолкните скорлупу сверху и снизу иглой обивщика, чтобы получить отверстия. Скажем, пусть верхнее отверстие будет немного миниатюрнее, чем нижнее.

2. Удерживайте яйцо над пиалой. Водрузите кончик детской спринцовки для носа над малым отверстием. Сожмите ее, чтобы протолкнуть воздух в яйцо, заставляя содержимое «выбираться» в миску.

3. Наполните спринцовку холодной водой, и выжмите ее всю в пустую скорлупу. Аккуратно потрясите скорлупу с водой, затем так же, как и в пункте втором, выдуйте воду при помощи пустой спринцовки. Повторите пару раз. Дайте скорлупе как следует подсохнуть.

А1. Укрепление скорлупы:

У многих ни в какую не получается не давить скорлупу во время работы. Поэтому был придуман способ предварительно укреплять скорлупу, хотя настоящие мастера работают и без этого.

1. Окрасьте половину чистой яичной скорлупы абсолютно чистым, как хрусталь (без желтоватого оттенка), лаком для ногтей.

2. Положите яйцо на бумажное полотенце обработанной стороной вверх (подоприте при необходимости чем-нибудь снизу) – пусть просушивается 20 минут.

3. Точно также отделайте и противоположную сторону яйца – и снова на полотенце, просушиваться 20 мин.

Все, яйцо готово для работы.

Б. Резка по скорлупе на Пасху и как хобби:

1. Наденьте пару виниловых перчаток и хорошую вентиляционную маску для защиты от сальмонеллы и пыли от обработки скорлупы (а пыль эта очень легко попадает в органы дыхания).

2. Возьмите карандаш, чтобы деликатно нанести свой дизайн на скорлупу от руки. Или чтобы перерисовать готовый дизайн с отпечатка на бумаге, пустите в ход переводную бумагу, либо копирку, в конце концов: копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением (чтобы ничего не соскальзывало), все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем очень аккуратно.

3. Закрепите хорошую остроконечную насадку с алмазным напылением во вращающем электрическом механизме (или возьмите ручную воздушную дрель). Очень аккуратно, но надежно держите яичную скорлупу в одной руке, а работающий механизм во второй, и медленно нарезайте дизайн по контуру, отображенному на скорлупе. Не давите сильно!

4. В итоге проткните скорлупу алмазной насадкой по всему контуру. Медленно и очень деликатно уберите лишнюю скорлупу внутри вашего узора. Очень мягкой кисточкой или сухой спринцовкой ликвидируйте пыль от скорлупы, чтобы получить гладкий рисунок.

5. Покройте отдельной кистью или спреем вырезанную скорлупу яйца защитным и уплотняющим материалом.

Дополнения и предупреждения:

— Эта удивительной красоты работа призывает к чутким пальцам, внимательности и огромному упорству. А хороший результат – к практике! Разобьете первые пару скорлупок – не унывайте: с каждым новым «полотном» работать будет все легче.

— Можно и раскрасить яичную скорлупу акриловой краской, чтобы добавить вашей работе яркости на Пасху. Помните, конечно, что мелкие вырезанные детали краска заполнит целиком. А можно и предварительно красить шелухой, к примеру, отдельные части скорлупы.

10 устройств для приготовления и приёма в пищу яиц

Если речь заходит об устройствах для приготовления и приёма в пищу яиц, первое, что приходит на ум, – это всем хорошо знакомые подставки для варёных яиц. В детстве, насмотревшись мультиков, я мечтал есть яйца с подставки, но мечта так и не реализовалась (родителям я о ней, кажется, никогда не говорил, дуралей).

Понятное дело, что с такой подставки есть яйца всмятку удобней, но есть ещё одно менее очевидное преимущество – с красочных подставок дети едят яйца охотнее – кое-кто из взрослых тоже.

Менее известно приспособление, называемое ножницы для яиц. Такими ножницами можно срезать вершины яиц, если они входят в меню официального обеда или, там, допустим, в ресторане. Пригодятся эти ножницы в повседневной жизни, например, если вы – идиот.

Вы – идиот, и не верите? Хорошо, вот вам рецепт. Наполните воздушный шарик едким дымом (шарики для настольного тенниса очень дымно горят), когда он находится в кольце ножниц для резки яиц (сморите картинку справа). Прикрепите куда-нибудь ножницы с шариком, а к ручке ножниц привяжите верёвку – другой конец верёвки привяжите к ручке двери. Когда войдёт человек, ножницы перережут воздушный шарик, он издаст громкий хлопок, повалит едкий дым и все засмеются. А теперь представьте, что таких шариков 10 штук!

А это – антикварные ножницы для резки яиц и их современная копия.

Для нарезания и шинковки яиц человек изобрёл прибор под названием яйцерезка (та, что справа, есть на Озоне ):

Яйцерезка экономит время и повышает качество резки.

А вот, смотрите, какие замечательные лодочки!

Это для тех, кто боится умереть от канцерогенов. И для тех, кому хочется попробовать что-нибудь эдакое или удивить. Думаю, вещь может понравиться миллионам. Я б с удовольствием обзавёлся.

Другое простое приспособление для яиц – формочка для жарки яиц. С её помощью вы можете приготовить яйцо в форме сердечка, уточки или пистолета:

Формочка для жарки яиц будет не бесполезна для заботливых родителей маленьких детей, а также, вероятно, для помешанных и маньяков.

Может быть, кто-нибудь уже является владельцем такой яйцеварки?

Тогда удивитесь вот такой миниатюрной безводной яйцеварке, рассчитанной на одного “пассажира” (на фото – автор изобретения Джеймс Сэддон и его детище):

Подробности – здесь (на английском языке). Как и предыдущий прибор, яйцеварка Сэддона сообщает о готовности яиц (с помощью индикатора).

Ещё один способ точно рассчитать время без поглядывания на часы – использовать таймер для яиц:

По мере варки этот гаджет темнеет и указывает, на какой стадии варки яиц вы находитесь. Примерно вот так:

Завершу свой обзор овоскопом:

Овоскоп используют для проверки свежести яиц и наличия в них зародышей. Если в вашей округе продают яйца неопределённой свежести или вы просто параноик, то овоскоп на вашей кухне может безусловно пригодится.

Вот такое разнообразие инструментов для яиц придумало человечество! Если вам известны другие инструменты, гаджеты или приборы для проверки качества, приготовления или приёма в пищу яиц, то тогда поделитесь своим знанием в комментах!

P.S. Принцессы иногда отказываются кушать яйца даже с подставок! Мультик “Бременские музыканты”:

– Состоянье у тебя истерическое,
Скушай, доченька, яйцо диетическое!
Или, может, обратимся к врачу?
– Ни-че-го я не хо-чу!

Ссылка на основную публикацию