Как сделать бюджетную точилку для ножей

Бюджетная точилка для ножей своими руками

Предлагаю вариант простой и бюджетной точилки для ножей. Данную точилку можно собрать практически из подручных материалов.

Необходимые материалы:

  • Доска толщиной 20мм и размерами 260х70мм.
  • Электрод диаметром 6мм или пруток 5-6мм в диаметре.
  • Пруток диаметром 8мм и длиной 570мм.
  • Деревянная ручка от старого инструмента. Можно самому выстругать ножом ручку из дерева.
  • Два уголка с отверстиями 8.5-9мм.
  • Пружина с внутренним диаметром 8.5-10мм.
  • Гайка м10. -1шт
  • Гайка мебельная М6 -3шт
  • Винт м5 -1шт
  • Болт М6 под шестигранный ключ -4шт
  • Гайка-барашек м6 -1шт
  • Шайба увеличенная М6 -1шт
  • Небольшой обрезок ламината.
  • Шлифовальная шкурка разной зернистости.
  • Текстолит толщиной 3-5мм.

Изготавливаем точилку для ножей.

Отбиваем электрод от обмазки, зачищаем шлифовальной шкуркой и сгибаем посередине. Таким образом мы получим стойку для нашей точилки ножей.

Вырезаем из доски заготовку размерами 70х200мм. Необязательно соблюдать данные размеры, они даны только для ориентира.

Сверлим два отверстия диаметром 6мм. Отверстия сверлим не перпендикулярно доске, а примерно под углом 60-70 градусов. В данные отверстия будет устанавливаться стойка приспособления, поэтому расстояние между отверстиями нужно подобрать по получившейся стойке.

Сверлим 3 отверстия диаметром 8мм для крепления прижимной пластины. Эти отверстия сверлим перпендикулярно доске.

Запрессовываем в отверстия для прижимной пластины 3 мебельных гайки м6.

Устанавливаем стойку в отверстия на доске.

Из листа текстолита вырезаем прижимную пластину и сверлим в ней 3 отверстия диаметром 7-8мм. В отверстиях желательно сделать потаи для шляпки болта.

Данную пластину из текстолита можно заменить на металлическую перфорированную пластину, которую можно купить в любом строительном магазине. Тогда отверстия в доске нужно будет сверлить по отверстиям в металлической пластине.

Изготавливаем из текстолита пластинку, которая будет выполнять роль шарнирного узла. В пластинке выполняем два отверстия. По центру диаметром 6-8мм под болт м6. С краю отверстие диаметром 9-10 мм под пруток диаметром 8мм. В крайнем отверстие необходимо будет снять фаски с двух сторон, чтобы пруток мог свободно в нем перемещаться в разные стороны, а не только по оси отверстия.

Устанавливаем пластинку на стойку точилки для ножей.

Изготавливаем поводок из прутка диаметром 8мм и длиной 570мм. С одной стороны прутка одеваем деревянную ручку, пружину и крепежный уголок.

Уголки можно применить оцинкованные из стали толщиной 1.5-2мм. Уголки можно купить в строительном магазине и при необходимости обрезать под нужный размер.

С другой стороны прутка, одеваем гайку м10 с нарезанной резьбой в ее грани и вкрученным винтом м5.

В качестве точильного камня будем использовать наждачную бумагу, наклеенную на какой-либо прямоугольный брусок. Лучше всего изготовить брусок из толстого стекла, так как оно имеет идеальные ровные и гладкие кромки. Мы же изготовим брусок из куска ламината. С ним гораздо легче работать, чем со стеклом и в нем уже есть необходимые пазы.

Берем лист ламината и нарезаем из него полоски шириной 25-30мм.

Приклеиваем к ламинату на двухсторонний скотч полоски шлифовальной бумаги с разной зернистостью.

Осталось закрепить брусок с наклеенной шлифовальной бумагой на поводке. Брусок крепиться путем зажима его между двумя уголками на поводке. Уголки должны встать в пазы на ламинате.

Точилка для ножей готова.

Совет. В самом начале заточки ножа важно выставить правильно заточной камень относительно режущей кромки ножа. Для этого нужно взять водостойкий маркер и зарисовать им режущую кромку ножа. После совершаем несколько движений точильным камнем и смотрим как стерся маркер. Например, маркер стирается только на самом кончике ножа, значит угол слишком большой и шарнир, в котором ходит поводок нужно опустить.

Смотрите видео: изготовление точилки для ножей своими руками.


Приспособление для заточки ножей своими руками

Заточить тупой нож без похода в мастерскую и лишней траты денег можно самостоятельно — потребуется шлифовальный камень и твердая рука. Сложность в том, что человеку без опыта нелегко выдержать угол наклона лезвия по отношению к абразивному бруску, а без этого нож можно испортить: погнуть, искривить или затупить еще сильнее.

Восстанавливать остроту режущей кромки удобнее устройством, которое несложно сделать за 2 часа из подручных материалов — тех остатков, что можно обнаружить на балконе, в гараже или сарае. Точилка для ножей своими руками может представлять собой как примитивную систему, так и сложный функциональный агрегат.

Основные виды самодельных приспособлений

Главное условие для самодельных ножеточек — не исказить заданный на производстве угол между гранями лезвий. Выдержать его вручную, не имея набитой руки и навыка, нелегко.

Приспособление же фиксирует угол заточки, поэтому точить нож специальным инструментом намного легче, чем бруском.

Ниже перечислены самые простые и популярные точилки, каждую из которых по силам изготовить самостоятельно:

  1. Выбор качественного камня. Если в хозяйстве найдется точильный камень в форме крыши с двумя скатами, им легко можно вернуть остроту затупившемуся прибору. С этим «домиком» просто работать: лезвие крепится к одному скату крыши, а его другую сторону затачивают абразивным камнем, совершая горизонтальные движения. Потом нож переворачивают и обрабатывают вторую поверхность клинка. Удобство и эффективность способа в том, что не нужно выдерживать руками угол между лезвиями, он фиксируется формой и углом бруска.
  2. Простое устройство для домашнего затачивания можно сделать из двух треугольников из дерева. Их ставят параллельно друг другу и соединяют винтами-барашками. Точильный брусок фиксируется между деревянными опорами под углом, который при желании можно поменять. Требуемый наклон абразива легко выставить с помощью транспортира или программы на планшете. Схема точилки для ножей.

При обработке лезвия на треугольниках нож надо держать 100% вертикально. Если такую конструкцию долго использовать, стяжки могут ослабеть и выставленный градус бруса изменится, а вместе с ним и угол затачивания.

  • Вместо вертикальных треугольников можно сделать надежное горизонтальное основание из дерева, пластика или металла. В нем нужно предусмотреть подвижные механизмы для фиксации точильных камней. Идея в том, что должна была возможность задать разный угол наклона брусков.Абразивные камни вставляются в отверстия в основании и крепятся. Нож «ходит» вертикально. Такое устройство нужно держать рукой, чтобы оно не двигалось по столу или зафиксировать струбцинами.
  • Можно сделать точилку из стабильного бруска, который крепится к катающейся тележке с колесами. Нож затачивается движением руки вперед-назад. Угол затачивания определяется высотой бруска по отношению к рабочей поверхности.Это приспособление используют для работы с кухонными ножами и только на ровной плоскости. Бывает, что угол затачивания при движении незначительно отклоняется от заданного. Для большей точности конструкция должна стоять на месте неподвижно.
  • Более сложное приспособление, на изготовление которого придется потратить время и силы, предполагает не только фиксацию бруса, но и возможность регулировать его положение. Особенность системы состоит в следующем: лезвие ножа надежно фиксируется на горизонтальной опоре, точильный брусок крепится к направляющей, а на вертикальной стойке делают прорезную планку.Благодаря отверстию в вертикальной опоре направляющую с закрепленной абразивной поверхностью можно перемещать и корректировать угол лезвия. При таком способе добиваются максимальной точности.
  • Точильный (абразивный) брус или камень — необходимый элемент любого фабричного или самодельного устройства для затачивания ножа. Удобно, когда он имеет форму прямоугольника (должен быть длиннее лезвия), так проще точить инструмент.

    Камни бывают разной степени зернистости: крупной, средней и мелкой.

    Она определяется количеством зерен на единицу площади и выражается числом, чем оно меньше, тем грубее камень.

    Для затачивания ножей абразивы с зернистостью 200-350 не используют. Такими зернами можно деформировать лезвие. Ножи точат на брусках со средним зерном — от 600. После основной обработки лезвие шлифуют и доводят до блеска наждачной бумагой на 1000-1200 зерен.

    Камни отличаются еще и по материалу, из которого они сделаны. Натуральные — из сланцевых и корундовых пород. Эти камни с крупным зерном, они быстро стачиваются, поскольку их во время работы смачивают водой или маслом. Есть алмазные и керамические бруски, более износостойкие, прослужат дольше натуральных.

    Самостоятельное изготовление простой модели

    Все самодельные устройства для заточки ножей помогают точно выдержать заданный угол наклона бруска к лезвию, что важно для сохранения работоспособности инструмента и получения хорошей режущей кромки клинка.

    Простым для самостоятельной сборки является станок по проекту Лански. Чтобы его сделать, не нужна специальная подготовка или особые технические знания. Потребуется минимум простейших материалов, всегда имеющихся под рукой. В магазине такой станок стоит около 1500 руб.

    Принцип работы прибора станок Лански состоит в том, что нож надежно фиксируется и его обработка происходит под заданным углом при помощи сменных точильных насадок из камня разной зернистости. Результат — острая кромка клинка.

    Пошаговый мастер класс

    Обязательные расходные материалы:

    1. Пруток из металла диаметром 6 мм, который надо порезать на разные по длине стержни.
    2. Сварочный электрод для изготовления угловых направляющих. Его полностью зачищают от флюса и шлифуют среднезернистой наждачкой.
    3. Углеродистая нержавеющая сталь толщиной 3-5 мм для зажимов. В них делают сквозные отверстия. Совет: машинное масло облегчит сверление пазов в пластинах. Отмыть масло можно концентрированным раствором из остатков мыла.
    4. Уголки из металла размером 9х9х0,6 см.
    5. Крепеж: гайки, винты.
    1. Шлифовальной машиной с алмазным диском (болгаркой) нарезают уголки, края которых затем выравнивают напильником и шлифуют наждачной бумагой.
    2. В горизонтальных и вертикальных плоскостях просверливают отверстия.
    3. Обрабатывают скосы направляющей рейки.
    4. Из болта с гайкой изготавливают стойку. Затем закрепляют ее в струбцине или тисках, чтобы вся конструкция была надежно зафиксирована.
    5. Собирают устройство целиком.
    6. Крепят абразив и нож.
    7. Тестируют прибор.

    Правила заточки клинка

    Есть несколько тонкостей, которые важны при затачивании ножей:

    • начинать обработку лезвия рекомендуется с основания ножа, с самой тупой его части;
    • кромку лезвия советуют закрасить маркером в любой цвет, чтобы при заточке не выступать за пределы рабочей области;
    • острый край должен располагаться перпендикулярно по отношению к точильному камню;
    • бытовые ножи затачивают под углом 20-25º;
    • правильными должны быть и движения: точить надо плавно и равномерно, без особого нажима;
    • в завершение лезвие можно несколько раз провести по ленточному ремню, натертому пастой гои.

    Устройство для заточки из монтажных уголков

    Прототипом самодельного затачивающего устройства из монтажных уголков служит чертеж вышеупомянутой профессиональной точилки Лански.

    Для изготовления такой приспособы нужны:

    • пластины из металла 4х11см;
    • уголки из алюминия;
    • прутки из металла длиной 15см;
    • болты и гайки;
    • метчик для нарезки резьбы;
    • точильный станок по металлу;
    • тиски или струбцины;
    • маленький напильник для тонких шлифовальных работ.

    Без точильного станка можно обойтись. Его заменит напильник или любой инструмент, который сможет сгладить острые углы металлоконструкций.

    1. На металлических пластинах согласно схеме делают обозначения, где сверлить пазы.
    2. В подготовленных отверстиях метчиков нарезают резьбу.
    3. Чтобы точилка получилась комфортной, все поверхности металлоконструкции обрабатывают напильником: закругляют острые углы, опиливают заусенцы, выравнивают края;
    4. В уголках по чертежу сверлят отверстия.
    5. Напильником расширяют место для опоры стержня .
    6. В отверстиях метчиком нарезают резьбу.
    7. Гайками диаметром 6 мм закручивают прутки, вставленные в крайние пазы.
    8. В расширенное отверстие основания вкручивают 14-сантиметровый болт диаметром 8 мм. Перед этим на болт нужно навинтить гайку-барашек, а на нее — две гайки. Этот болт будет опорной стойкой всей конструкции.
    9. В остальные пазы крепят болты. С их помощью будет фиксироваться лезвие.
    10. На стержни накручивают гайки, нанизывают и крепят уголок. Настройка угла заточки будет происходить за счет поднятия или опускания стержней.
    11. Из тонкого Г-образного металлического прута, стержня с резьбой диаметром 6 мм, двух держателей и гайки-барашка собирают устройство для крепления абразивного камня. Крайний держатель должен иметь сквозное отверстие под спицу.

    Такое приспособление для заточки ножей быстро собирается, удобно в использовании и обладает большим диапазоном градусов угла затачивания.

    Почему так важен угол заточки

    Угол режущего клина (расстояние между гранями лезвия) — важная характеристика любого ножа. Он задается при производстве, зависит от того, какую функцию выполняет режущий инструмент и варьируется от 55º (мачете) до 10º (скальпель).

    • для колки и резки твердых материалов — расщепления кости, рубки бамбука, раскалывания кокоса — нужен прочный резак с углом между гранями лезвий 45-55º;
    • ножи для отделения мяса от кости и разрезания волокон с жилами затачивают под углом 40º;
    • для лезвия, сходного по функционалу с топором (им можно колоть дрова, рубить мясо, резать солому), характерен угол 35-40º;
    • универсальные ножи (охотничьи или рыболова) точат под углом 30-35º;
    • для стандартных кухонных работ (порезать хлеб, овощи, сыр) подойдет угол 25-30º;
    • для резки филе инструмент затачивают под углом 10-15º;
    • для лезвия опасной бритвы и скальпеля предусмотрен угол в 8-12º.

    Чтобы нож правильно работал и долго служил, важно заточить его под нужным углом.

    Сделай и себе такой инструмент! Точилка для ножей своими руками!

    Всем привет! В оправдание предыдущего поста хочу показать свою самоделку по изготовлению отличной и бюджетной точилки для ножей! Как вам?

    Дубликаты не найдены

    палец в зелёнке. видать идея работает.нож точится.. ))

    а мне она обошлась совершенно бесплатно, так как все составляющие просто были в мастерской )))

    осталось и всем остальным найти у себя в закромахмастерской составляющие и будет шастье

    Ага и бесплатная мастерская тоже у меня в кармане всегда с собой, смешные люди говорящие что что-то сделали “бесплатно”, а затраченое время, используемые инструменты, и те же обрезки материала которые откуда-то взялись это все не важно.

    Для некоторых все ещё сложнее, нужно найти мастерскую. 🙂

    Для некоторых еще сложнее,глаза открываешь не помнишь где я и с кем я.

    Это уже совсем другая история.

    Особо порадовало использование шкурки. По факту – значительно дешевле камней )))

    Но, как любитель позатачивать – не могу не отметить, что надо что-то придумать с люфтом направляющей – всё-таки как ни крути, а получить приближенную к идеальной рабочую кромку – при этом люфте достаточно затруднительно.

    Но конструкция – проста, и потому – превосходна! ))

    В большинстве случаев пользователю пофигу какой угол. Он не поймет разницы между 30 и 35 градусами

    а какой угол заточки должен быть?

    столовый для сервировки 55° – 60°

    кухонный бытовой 30° – 35°

    кухонный профессиональный 25° – 30°

    поварской профессиональный 20° – 25°

    для разделки рыбы 25°

    для разделки мяса 30°

    для разделки овощей 35°

    для разделки корнеплодов 22° – 25°

    обваловочный, для отделения мяса от костей 25° – 30°

    для отделения филейной части 10° – 15°

    для замороженных продуктов животного происхождения 30° – 45°

    перочинный нож 20° – 25°

    туристический / охотничий, приоритет – острота 30° – 35°

    туристический / охотничий, приоритет – износоустойчивость 40° – 45°

    сапожный ремонтный 30° – 40°

    сапожный раскройный 20° – 25°

    универсальный столярный 30° – 45°

    рубящий (мачете) 45° – 60

    ЭЭЭ. Это юмор такой?

    45 это от кромки до кромки. Если камень лежит горизонтально, то плоскость ножа наклонять на

    22 градуса. С обоих сторон. В сумме должно получиться 45.

    На самом деле 45 это для ножа на все случаи жизни (типа туристического), чтоб дрова рубить и нож не убить. В большинстве случаев угол делают меньше. Для кухонного около 35.

    Хорошо когда руки из нужного места растут.

    Почему придумал? Повторил.

    Скорее Edge Pro?

    В идеале точилка должна уметь переворачивать и нож, и камень. Такие есть, причём отечественные. Вот только стоят они, как крыло от самолёта.

    Что за отечественные вы имеете ввиду?

    Даже на Пикабу было:

    Стоимость, повторюсь, вообще не демократичная.

    это профессиональный инструмент

    удобный и практически вечный

    в баксах цена смешная

    К тому, что стоимость адекватная товару.

    Для меня и 95% обычных граждан – нет, неадекватная. Для толстосумов – может быть, вот только они ножи сами редко точат, я думаю.

    А ты имел дело с этой точилкой?

    Ты и 95% “обычных граждан” используют ножи как профессиональный инструмент?
    Нет? Ну так а чё ты пиздишь про ценник тогда? Ценник на БелАЗ тебя не смущает? На отбойные молотки нормальные ценники? На стационарные телескопы?

    Ты способен осмыслить разницу между профессиональными и консьюмерскими товарами?

    Ты и 95% “обычных граждан” используют ножи как профессиональный инструмент?

    А где я писал про “профессиональный” инструмент? Ну и ты это – спец по заточке ножей? Повар-профессионал? Тебе Гордон Рамзи эту точилку посоветовал? Или зачем ты за неё так топишь?

    Ну так а чё ты пиздишь про ценник тогда?

    Мне тебя надо спросить, прежде чем что-то написать?

    Ценник на БелАЗ тебя не смущает?

    БелАЗ’ом тоже можно ножи точить? Нихуя себе.

    На отбойные молотки нормальные ценники? На стационарные телескопы?

    Отличное сравнение хуя и пальца. А как насчёт шмоток от Louis Vuitton – они могут называться профессиональными? Цена-то ого-го. Вообще, если что-то стоит дохуя – это автоматически попадает в раздел профессиональных.

    Ты способен осмыслить разницу между профессиональными и консьюмерскими товарами?

    Куда мне, что ты. Вот только если бы ты включил глаза, чтобы прочитать написанное мной, и мозг, чтобы осознать, что я написал, ты бы понял, что я не возмущаюсь высокой ценой. Я не пишу, что с какого-то хуя, это никчёмное говно стоит дорого. Я просто пишу для непричастного пикабушника про высокую цену. Всё. Цена – высокая. Профессиональный инструмент это, или нет – дело десятое. Кто захочет – и без моих комментов купит.

    А твои слова про “смешную цену в баксах” – просто понты. К чем только – непонятно.

    Точилки для ножей своими руками

    Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.

    Основы заточки ножей

    Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

    Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

    Под каким углом

    Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

    • Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
    • Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
    • Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.

    Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину

    Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

    Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

    Чем точить

    Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

    • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
    • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
    • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
    • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
    • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

    Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий

    Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

    Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

    Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

    Порядок ручной заточки

    Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

    Порядок заточки ножей такой:

    • Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
    • Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
    • Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
    • Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).

    Процесс заточки ножа на бруске

    Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску

    На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

    Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

    Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

    Одни из вариантов — из подручных средств

    Простое устройство для заточки ножей

    По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

    Устройство для заточки ножей — держатель абразива

    При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

    Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

    Держатель для брусков при заточке ножа

    Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

    Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»

    Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

    Приспособа на колесиках

    Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

    Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

    В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

    В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

    Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

    Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

    Для фиксации бруска

    Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

    Самодельный ручной станок для заточки ножей

    Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

    Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

    Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

    Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

    Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

    Общий вид приспособления для натачивания ножей

    В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

    На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

    Петля, в которую вставляется второй прут

    Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

    Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

    Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

    Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

    Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

    В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

    Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

    Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей своими руками

    В домашних хозяйствах достаточно часто необходимо использование режущих, пилящих и строгающих инструментов. В процессе работы они теряют свою остроту, и лезвие нуждается в восстановлении своих первоначальных свойств.

    Отдать инструменты в мастерские, чтобы их заточили – это разумный вариант, но чтобы не тратить лишний раз деньги, можно сделать приспособление для заточки ножей своими руками.

    Общие сведения о заточке ножей

    Целью любого вида заточки ножей является обеспечение остроты лезвия. И наиболее важный фактор, который влияет на длительную и эффективную эксплуатацию — это величина угла заточки. Практичность такого параметра хорошо оценивается в процессе работы. Если посмотреть объективно, то можно заметить, что при меньшем значении угла лезвие ножа в результате получается более острым. Но при таком действии, выходит что срок улучшенных режущих качеств является не очень долгим, т. е. он быстрее тупеет. Чем более острым в процессе затачивания стало лезвие ножа, тем более быстро оно станет тупым. На основе этой закономерности можно прийти к выводу, что угол должен быть подобран правильно и значение ложно соблюдаться по всей длине кромки равномерно.

    Стоит отметить, что затачиванию подлежат лишь те виды лезвий, которые имеют определенную степень закалки. Если на режущих частях показатели твердости стали превышают 55 HRC, то она не подлежит для заточки каким либо подручным инструментом.

    Золотым правилом заточки ножей является неизменность угла заточки режущей кромки на протяжении всей ее длины.

    Чтобы этого достичь необходим профессионализм, навыки и специальное оборудование, которое позволит удерживать инструмент в руках, выдерживая заданный угол наклона каждой режущей грани.

    Видео «Самодельная конструкция простой точилки для ножей»

    Особенности использования приспособления

    Конечно, простой точильный камень подойдет для затачивания ножа или режущей кромки рубанка. Но его качество будет далеко не самым лучшим. Чтобы обеспечить равномерное снятие слоя металла и точность обработки необходимо использовать специальные точильные приспособления.

    Преимуществом такого изделия является не только удобство его использования, но и такие факторы, как:

    1. Возможность фиксации лезвий, которая достаточно надежна и не оказывает излишнюю нагрузку. правильно сконструированное устройство не дает возможности повредиться металлу в процессе работы.
    2. Возможность установка бруска под определенным углом. Благодаря этому, при движении режущей кромки значение угла не будет изменяться.
    3. Вариация установки разных углов заточки. При таком функционале обеспечивается возможность обработки различного инструмента, даже заточки ножей со ступенчатой структурой.

    Материалы и инструменты необходимые для устройства

    Чтобы выполнить несложное и вполне добротное приспособление необходимо позаботиться о подготовке следующих заготовок и инструментов:

    • фанеры или небольшого ламинированного листа ДСП;
    • стальной шпильки диаметром 8 мм (резьба на ней должна быть нарезана по всей длине);
    • текстолитового или эбонитового бруска (в качестве альтернативы можно заменить твердыми породами древесины – буком, дубом и т.д);
    • алюминиевой пластины (с толщиной не менее 5 мм);
    • крепежей – болтов, гаек (барашковых);
    • неодимового магнита (его можно найти на старом компьютерном HDD).

    Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками

    После подготовки и укомплектования материалами можно приступать к процессу сборки приспособления. В первую очередь берем фанеру для использования в качестве станины, которая должна опираться на крепежные ножные под определенным углов в диапазоне от 15 до 20 градусов. После этого в нижнюю часть, закручивается подготовленная нами шпилька, ее длина должна составлять примерно 35-40 см. Чтобы посадочную резьбу сделать более прочной можно использовать клей или герметик.

    По центру установленной фанеры выполняем крепление алюминиевой пластины. Перед ее крепежом необходимо проделать паз, который по размеру будет соответствовать диаметру фиксирующих болтов. Стоит отметить, что мы используем пластину из алюминия, поскольку это поможет избежать повреждений на стальном лезвии ножа.

    После этого приступаем к изготовлению рычага, который позволит закрепить наждак на приспособлении. Для его сборки используем оставшуюся часть шпильки. Затем берем два текстолитовые (или деревянные) бруска и посредством выпиливания делаем держатели для рычага. На одной стороне упоры должны быть зафиксированы барашковой гайкой.

    Возле рукояти оптимально предусмотреть наличие подпружиненного блока, который позволит выполнять быструю смену наждачного камня.

    В качестве основных элементов можно использовать заготовки из самодельных брусков – к алюминиевой пластине клеим листы наждачной бумаги, при этом зернистость у них должна быть разная. Такое приспособление достаточно легко можно зафиксировать в рычаге.

    Главная конструкционная особенность — это наличие шарнира, обладающего двойной степенью свободы. Такое устройство можно легко собрать, использовав для этого одинаковые бруски текстолита. Один из них должен накручиваться на резьбу вертикальной шпильки, и использоваться как горизонтальная поворотная ось и регулятор высоты для рычажной опоры (это необходимо для установки заточного угла).

    Функция второго бруска, имеющего горизонтальное отверстие под рычаг, заключается в том, что он должен прикручиваться к первому.

    Благодаря этому можно обеспечить свободный тип перемещении всей рычажной конструкции по вертикали.

    Ножи зажимаются пластиной, или закрепляются на поверхности неодимового магнита. Снимая первый слой грубыми видами абразива, клинок должен быть надежно зафиксирован.

    Если необходимо выполнить доводку, то можно установить клинок на магните и выполнять операцию по заточке с малыми усилиями. Подкова магнитов должна быть утоплена на одном уровне со столешницей и посажена на эпоксидный клей.

    Изготовление самодельного приспособления для заточки ножей можно считать законченным. Достаточно выставить нужный угол, медленно плавным движением по все длине лезвия затачивать кромку.

    Видео «Точилка для ножей своими руками»

    Приспособление для заточки ножей на электронаждаке

    Электрическое точило позволят не только ускорить работу, но дает возможность получать качественные вогнутые профили кромок на лезвия, так называемую доловую заточку. Достичь таких форм посредством линейного бруска невозможно, в связи с этим данные виды приспособлений являются не взаимозаменяющими, а взаимодополняющими устройствами.

    Примечательно, что человек, работая на ручном точильном приспособлении человек сам контролирует скорость и интенсивность выполняемых процессов, в то время как наждачный круг имеет постоянно высокую скорость вращения, которая может негативно повлиять на состояние ножа.

    При трении, металлическая поверхность поддается сильному нагреву, что приводит в результате к «отпуску» закалки стали. У материала теряются многие свойства, он становится менее тверды, что приводит к стачиванию и появлению рваных краев. Еще одно проблемой «отпущенного» ножа является быстра потеря остроты. В связи с этим на электронаждаке нужно работать аккуратно, поднося клинок для затачивания к абразиву на короткие временные промежутки и делая частый перерыв для того, чтобы нож остыл.

    Работая в таких режимах достаточно проблематично выдерживать постоянный углы, поэтому инструмент нуждается в надежной фиксации при подобной обработке.

    Реализовать конструкцию такого приспособления довольно просто. По направлению вращающейся оси на наждаке присутствуют направляющие, по которым движутся каретки с ножами. Углы выдерживаются механическим путем, а усилия определятся непосредственно оператором.

    Данное вид приспособления достаточно просто сделать своими руками – при этом нет необходимости в выполнении точных работ для обработки деталей из металла. Для изготовления направляющих фактически применяется подножный материал.

    На верстак, возле точила выполняется крепление направляющих, при помощи которых есть возможность изменять расстояния от упоров для ножа до абразива. Это расстояние влияет на показатели угла заточки. На вертикальной штанге должны обязательно присутствовать регуляторы свободного хода вверх-вниз, обладающие прочными видами фиксации текущих положений.

    Лезвие ножа должно проводится по горизонтали, с прижимом к упорному элементу. Силу при соприкосновении с наждаком нужно регулировать непосредственно в процессе работы. Обработку нужно выполнять симметрично, достаточно только сменять стороны ножа и затачивать их под такими же углами.

    Применение данного способа может подойти лишь при обработке классического типа ножей. Кухонные, охотничьи, туристические и другие виды режущих плоскостей различных инструментов нуждаются в несколько ином подходе.

    Распространенный тип конструкции для заточки ножей — «Фуганка»

    Для такого приспособления необходимо использование специализированного наждака, с торцевым типом рабочей поверхности. Направляющую под каретку размещают внизу, чтобы она была расположена вдали от вращающейся оси. Это обусловлено тем, что в данной части абразивного круга, его работа считается наиболее эффективной. Направляющие с режущими элементами перемещаются ручным способом, прижимы обеспечиваются собственным весом инструмента.

    Чертеж каждого конструкционного представлен на изображении.

    Данный тип станка использовался в еще в начале прошлого века, и за все время технология его эксплуатации осталась неизменной. Благодаря простоте данного устройства его легко сделать для своей домашней мастерской. Для этого подойдут любые комплектующие из металла, пластика, дерева.

    Заменив режущий элемент на фуганке, можно затачивать ножи ледорубов, главное, выдержать правильны угол, который должен быть более пологим. По такому же принципу работают приспособления для заточки ножниц.

    Чтобы заточить стамеску и нож от рубанка вы можете также применять можно использовать электронаждак и фиксирующие каретки. Но эти виды инструментов отличаются компактностью, и их можно заточить механическим приспособлением.

    Существуют равнозначные способы – вдоль кромок, и поперек. По качеству обработка фактически идентична, в связи с этим нельзя поэтому нельзя преимущественно выделить конкретный тип приспособления.

    У заводских изделий предполагаются поперечный правки лезвий.

    По аналогичному принципу берется толстая фанера из которой изготавливается картека. В роли качестве направляющей можно использовать подойдут какие-либо катки, желательно в количестве более двух. Двигая станком по поверхности наждака, придается лезвию стамески идеальная форма.

    Если не требуются серьезные виды заточки, для небольших правок подойдут и более простые устройства.

    Закрепить на стамеску бруски с требуемыми углами наклона. Положить возле них наждак и кусочек стекла. На стеклянную поверхность нужно нанести раствор из мыла.

    От эффективности таких приспособлений вы приятно удивитесь.

    Для поперечных заточек – стоит сделать более простое устройство, где элемент направляющий также является в качестве опоры. На подвижную часть вертикальным образом крепят лезвие. Единственным недостатком такого является – зафиксированный угол, который устанавливается в процессе изготовления.

    Но, по сравнению с ножом, возникшие отклонения от идеалов не столь критичны.

    Данный тип приспособления может быть использован для затачивания рубанковых ножей. Но по причине широких размеров лезвий, процесс несколько усложняется. В связи с этим можно воспользоваться электроточилом у которого предусмотрена торцевая рабочая поверхность.

    Упоры изготавливаются из деревянных брусков. Важно предусмотреть возможность изменения углов. Прижимы обеспечиваются оператором, при этом может выполняться полукруглая заточка, что очень незаменимо для плотников.

    Естественно, этот аппарат удобен в использовании для заострения кромки стамесок. Если учитывая высокий показатель производительности – вы сможете восстановить инструменты даже с большим числом зазубрин.

    Теперь вы знаете как можно создать самодельную точильную установку, чтобы выполнять все необходимые операции по заострению ножей в домашних условия.

    Видео «Приспособление для заточки различных видов ножей»


    12 лучших точилок для ножей

    *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Японцы говорят: «В ноже заключены сердце и душа повара». Чтобы готовить вкусные блюда, необходимо не только умение, но и хороший инструментарий – острый нож. С его помощью можно качественно нарезать любые продукты, сэкономив время. Затупившийся же будет лишь мять, вынуждая пользователя прикладывать большие усилия для разделывания мяса, птицы, овощей, фруктов и т. д. В продаже существуют ножи, которые не требуют заточки, но чаще всего это маркетинговый ход. По прошествии времени человек, купивший такой инструмент, замечает, что он, как и обычный, начинает тупиться. Советуем не поддаваться рекламным уловкам, а приобрести хорошую точилку. Она позволит всегда иметь на кухне острый нож. Точилки бывают разных видов, и у каждого есть свои преимущества. Так как на домашней кухне нет большого количества ножей, можно выбирать ножеточку любого типа.

    Не стоит путать заточку с правкой. Первый вариант подразумевает срезание металла с полотна для формирования острой кромки. Второй – без срезания изменяет угол режущей части, вследствие чего выравниваются даже незаметные глазу вмятины и другие дефекты. Правка производится с помощью мусата, керамических дисков.

    Эксперты Expertology подготовили рейтинг, отобрав для него 12 лучших точилок для ножей.

    Как выбрать точилку для ножей

    1. Разновидности. Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
    2. Материал ножа. Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
    3. Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.

    Рейтинг лучших точилок для ножей

    Номинация место наименование товара цена
    Лучшие ручные точилки для ножей1 Profi Cook PC-MS 10901 750 ₽
    2 Rondell RD-323891 ₽
    3 Fiskars 120740850 ₽
    4 TimA TMK-001590 ₽
    Лучшие электрические точилки для ножей1 Chef’s Choice 12015 590 ₽
    2 KitchenIQ 500733 671 ₽
    3 Sititek Hozjajka 31M2 790 ₽
    Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс1 Saim Fsda4 870 ₽
    2 Ruixin PRO III1 350 ₽
    3 NUOTEN ND-073680 ₽
    4 Findking MDQ001270 ₽
    5 Knife Sharpener150 ₽

    Лучшие ручные точилки для ножей

    Profi Cook PC-MS 1090

    На первом месте в категории рейтинга настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справится с заточкой, необходимо лишь поставить лезвие в слот остриём вниз, проведя несколько раз на себя. Угол заточки оптимальный, предотвращает повреждение металлического полотна и препятствует образованию царапин. Есть три слота для разных этапов: предварительной, тонкой и грубой заточки. Такой подход позволяет обрабатывать даже сильно затупившиеся ножи. Корпус лаконичного дизайна изготовлен из нержавейки. Места занимает очень мало, поэтому хранить точилку можно в выдвижном ящике, где лежат ложки, вилки, ножи, тогда изделие будет всегда под рукой.

    Достоинства

    • эргономичная форма;
    • приемлемая стоимость – 1650 р.

    Недостатки

    • не выявлено.

    Rondell RD-323

    Вторая позиция достаётся модели ручной точилки с пластинами из абразива с натуральным алмазным напылением и профилированными пластинами из керамики. Изделие не только отлично затачивает ножи, но и закрепляет результат, чтобы заточка сохранялась длительное время. Чтобы вернуть остроту, достаточно по 10-15 раз провести лезвием сначала в первом слоте, потом во втором. Пользователю не придётся прикладывать больших усилий, сильно нажимая на нож. На днище корпуса расположено шесть ножек с прорезиненными накладками, обеспечивающими надёжную фиксацию. Сам корпус имеет Soft Touch покрытие, поэтому при удержании точилки рукой риск соскальзывания сводится к минимуму.

    Достоинства

    • возможность затачивать зубчатые ножи;
    • защитная крышка из плексигласа в комплекте;
    • легко разбирается для очистки;
    • пластиковая эргономичная рукоятка;
    • бюджетная стоимость – 870 р.

    Недостатки

    • не выявлено.

    Fiskars 120740

    Третью строчку занимает ручная точилка для ножей и кухонных топориков. Если вы любите готовить и используете для разделки не только ножи, но и топорики, то именно на этот прибор следует обратить внимание. Корпус изготовлен из прочного пластика. В распоряжении пользователя имеется один слот, оснащённый керамическими дисками. Благодаря эргономичному дизайну, удерживать точилку в руке во время процесса несложно. Пользователи отмечают, что точилка делает лезвие настолько острым, что после процедуры нож способен производить очень тонкую нарезку ломтиков. Срезать жилы, хрящи, нарезать сырой буряк стало значительно проще, о чём тоже высказались в отзывах хозяйки.

    Достоинства

    • быстрая заточка за полминуты;
    • съёмная крышка для лёгкой очистки;
    • бюджетная стоимость – 850 р.

    Недостатки

    • не выявлено.

    TimA TMK-001

    Четвёртой становится ручная точилка с металлическими и керамическими резцами. Конструкция, как и у всех аналогов, простая. Корпус имеет удобную эргономичную ручку, а снизу расположены прорезиненные вставки, не позволяющие прибору скользить по поверхности, на которую установлена точилка. Верхняя часть с силиконовой вставкой гарантирует удобный хват рукой без соскальзывания. Прибор оборудован двумя слотами: для основной (coarse) и финальной (fine) заточки. Двухступенчатый подход к обработке полотна позволяет продлить срок сохранения остроты лезвия. Затачивать можно исключительно стальные ножи, для керамических лучше приобрести другую модель. В комплекте поставляется дополнительный блок с резцами.

    Достоинства

    • быстрая заточка;
    • возможность заменить блоки на нужные;
    • фиксированный угол;
    • бюджетная стоимость – 600 р.

    Недостатки

    • не выявлено.

    Лучшие электрические точилки для ножей

    Chef’s Choice 120

    На первом месте электроточилка американского производства, подходящая для затачивания обычных и зубчатых (серрейторных) ножей. Обрабатывает полотно в три этапа: на первом происходит грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, образуется первый скос; на втором – мелкозернистым абразивом, формируется второй скос; на третьем – ещё более мелкие керамические абразивы осуществляют шлифовку и полировку лезвия, создавая третий заключительный скос, отличающийся остротой. Пользователь самостоятельно может выбирать комбинацию этапов для получения различных результатов. Точилка может применяться также для обработки складных, охотничьих, туристических, спортивных, рыболовных и прочих ножей.

    Достоинства

    • мощность – 75 Вт;
    • моментальная заточка;
    • контроль угла заточки – 20 градусов.

    Недостатки

    • дороговизна – 16 тыс. р.

    KitchenIQ 50073

    Вторую позицию занимает электрический прибор для заточки ножей, признанный лучшим по соотношению качества и цены. Модель значительно дешевле лидирующей в категории, но в качестве и практичности не уступает. Корпус с металлической вставкой выглядит массивно, поэтому изначально кажется, что весить устройство будет немало, но это не так. Точилка отличается лёгкостью и нейтральным дизайном. На днище есть прорезиненные вставки, чтобы прибор не скользил по поверхности стола. Обрабатывать точилкой можно только ножи, изготовленные из нержавеющей, легированной или углеродистой стали. Допускается обработка зубчатых инструментов лишь в слоте для полировки. Простая и понятная инструкция в комплекте.

    Достоинства

    • синтетические и керамические абразивы;
    • подходит для заточки разного размера ножей;
    • регулировка угла заточки;
    • эргономичная рукоятка.

    Недостатки

    • малая мощность – 6 Вт;
    • относительно дорогая – 4600 р.

    Sititek Hozjajka 31M

    Третью строчку получает электрическая точилка для ножей, отличающаяся высокой мощностью. Работает прибор в два этапа, сначала производя заточку, а потом шлифуя полотно. Прибор оборудован профессиональными дисками из корунда и керамики, благодаря которым за считаные минуты устройство затачивает даже сильно тупые ножи. С помощью направляющих можно создать правильный угол заточки. Корпус оснащён ножками с присосками, крепко фиксирующими точилку на поверхности.

    Достоинства

    • мощность – 40 Вт;
    • лёгкая чистка;
    • подходит для заточки керамических ножей;
    • приемлемая стоимость – 2800 р.

    Недостатки

    • не выявлено.

    Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс

    Saim Fsda

    На первом месте электроточилка, отличающаяся многофункциональностью. Модель подходит не только для заточки разнообразных ножей, но и для обработки отвёрток, ножниц и прочих инструментов. Прибор имеет шесть пазов с различными абразивами, обеспечивающими остроту лезвию. Высокая мощность сокращает время обработки, позволяя за 1-2 минуты вернуть полотно в рабочее состояние. Для защиты производитель предусмотрел автоматическое выключение, которое срабатывает во время перегрева. Это уберегает мотор от выхода из строя. Корпус изготовлен из качественного пластика. Пользователи отмечают, что посторонних запахов прибор не выделяет. Среди большинства аналогичных точилок данная модель выделяется благодаря отличным результатам.

    Достоинства

    • мощность – 60 Вт;
    • эргономичный дизайн.

    Недостатки

    • относительно дорогая – 4 тыс. р.

    Ruixin PRO III

    Вторую строчку получает профессиональная ручная точилка. Корпус прибора имеет в основании вакуумную присоску, с помощью которой прибор надёжно крепится к поверхности, чтобы не соскальзывать во время процедуры затачивания. Пользователи отмечают высокую скорость заточки. Абразивные бруски разной зернистости (120, 320, 600, 1500 ед.), прикреплённые к пластиковым планкам, позволяют удобно затачивать лезвие. Цветная маркировка заточки углов (10, 15, 20, 25 30 градусов) помогает сориентироваться в процессе работы. Прибор подойдёт также для ножниц, отвёрток и прочих инструментов.

    Достоинства

    • выбор угла заточки;
    • сумка-органайзер и салфетка из микрофибры в комплекте;
    • система фиксации ножа;
    • фиксированная стойка;
    • приемлемая стоимость – 1300 р.

    Недостатки

    • требует некоторой сноровки;
    • необходимо смачивать бруски во время заточки.

    NUOTEN ND-073

    Третья позиция достаётся ручной точилке для ножей с большим основанием, имеющим прорезиненную вставку для предотвращения соскальзывания. Благодаря эргономичному корпусу, отлично ложится в ладонь, не выскальзывает в процессе заточки. На корпусе имеется четыре паза: два для обычной и два для японской асимметричной заточки. Модель способна обрабатывать ножи любой длины. Пользователи также отмечают, что металлическое полотно может иметь любую толщину. Для идеальной заточки необходимо провести режущей кромкой всего 6-7 раз.

    Достоинства

    • металлические и керамические абразивы;
    • быстрая заточка;
    • бюджетная стоимость – 700 р.

    Недостатки

    • не выявлено.

    Findking MDQ001

    Четвёртой становится ручная точилка, обрабатывающая полотно в два этапа (грубая и тонкая заточка). Корпус выполнен из качественного пластика. В основании есть ножки, предотвращающие скольжение, и обеспечивающие надёжную фиксацию. Благодаря небольшим размерам (10 х 4,5 х 5,5 см), прибор комфортно ложится в руку, добавляя удобства при работе. Две выемки под пальцы отвечают за эргономику. Подойдёт для обработки металлических ножей, а для керамических лучше подыскать другую модель, так как эта может при неаккуратном использовании привести к поломке инструмента. Большинство пользовательских отзывов имеют положительную оценку данного товара – люди получили изделие лучшего качества, чем ожидали.

    Достоинства

    • абразивные диски из нержавеющей стали;
    • бюджетная стоимость – 300 р.

    Недостатки

    • не выявлено.

    Knife Sharpener

    На пятом месте в категории бюджетная ручная точилка. На сайте приобрести её можно всего лишь за 150 р. В основании корпуса имеется вакуумная присоска, обеспечивающая противоскользящий эффект. Можно крепить прибор не только к столу, но и к плитке. Специальная стрелочка наглядно показывает, каким образом поместить ножи в пазы, чтобы произвести заточку под правильным углом. Пользователи жалуются, что заточки хватает ненадолго, всего лишь на 2-3 дня. Учитывая низкую стоимость и небольшое время, требующееся для затачивания, рекомендуем изделие к покупке, ведь прибором можно подтачивать ножи хоть каждый день.

    Читайте также:  Как сделать рекуператор для квартиры и частного дома
    Ссылка на основную публикацию