3 варианта гидрозатвора для вина на скорую руку

Как сделать водяной затвор своими руками для сбраживания домашнего вина

Брожение представляет собой сложный процесс, при котором происходит расщепление органических соединений. Чтобы он протекал нормально, нужно использовать гидрозатвор. Можно водяной затвор для вина сделать своими руками или купить готовое устройство, которому не требуется сборка.

Зачем нужен гидрозатвор при брожении вина?

При получении этилового спирта из сахара выделяется большое количество углекислого газа. Концентрируясь в закрытом резервуаре, он приводит к постепенному повышению давления внутри, что может привести к взрыву. Для предупреждения нежелательных последствий, газ нужно отводить, однако обыкновенным открытием резервуара эту проблему решить невозможно.

Пока резервуар закрыт, то бактерии, содержащиеся в сусле, находятся в неактивном состоянии. Однако при попадании кислорода они быстро размножаются и образуют уксусную кислоту из спирта. В таком случае приготавливается не домашнее вино, а светлая жидкость, непригодная к дальнейшему употреблению.

Устройство отводит из резервуара углекислый газ и предотвращает доступ кислорода внутрь. Кроме того, с помощью этого приспособления можно контролировать брожение и уровень готовности вина находящегося в резервуаре.

Как устроен водяной затвор и принцип его работы?

Гидрозатвор – это клапан, который выводит из емкости углекислый газ и предотвращает попадание воздуха внутрь.

Классическое устройство состоит из шланга (3), крышки (2) и стеклянного сосуда (4). Его принцип функционирования состоит в том, что при повышении давления в резервуаре с суслом (1), излишки газа выводятся через трубки в сосуд, наполненный жидкостью, которая препятствует проникновению кислорода в резервуар с суслом.

Виды и типы водных затворов

Гидрозатвор можно сделать из перчатки, ваты и шприца с капельницей. Кроме этого, можно купить готовое приспособление.

Готовые заводские гидрозатворы

Эти устройства не нуждаются в предварительной сборке. На рынке встречаются стаканные и двухкамерные разновидности гидрозатворов для приготовления вина в домашних условиях.

Затворы двухкамерного типа производятся из экологичного пластика. Они обладают монолитной конструкцией и включают в себя 2 соединенных друг с другом колбы. Схожим устройством обладает гидрозатвор, сделанный из капельницы и двух разных шприцев. Плотность стыковки с резервуаром обеспечивается пробкой из плотной резины. Из недостатков двухкамерного затвора можно выделить то, что он увеличивает высоту резервуара.

Конструкция стаканного водного затвора включает в себя 3 детали:

  • сосуд с трубкой;
  • поплавок конусовидной формы;
  • крышка на банку.

В отличие от двухкамерного устройства, стаканный гидрозатвор не издает при работе никаких посторонних звуков. Стоимость подобного приспособления колеблется в пределах 200-600 руб.

Кроме того, в продаже сегодня встречаются двухкамерные гидрозатворы S-образной формы. Они продаются в специализированных магазинах. Их стоимость варьируется в пределах 150-200 руб. В центральную часть такого приспособления заливается жидкость. При работе испарения, проходя через этот слой, выводятся в окружающее пространство. Из достоинств такого затвора можно выделить дешевизну и доступность, а из недостатков – шумную работу. Кроме того, при сильном брожении давление газа может вытолкнуть воду из S-образного приспособления.

Медицинская перчатка

Этот вариант считается самым простым и удобным. Чаще всего к этому способу прибегают женщины, потому что для установки такого устройства не требуется физическая сила.

Перчатка из резины надевается на резервуар с суслом, после чего ее основание необходимо перетянуть крепкой капроновой ниткой. В нескольких пальцах перчатки нужно сделать проколы швейной иглой, чтобы через них выходил углекислый газ.

Образующийся в резервуаре газ будет постепенно надувать перчатку. После окончания брожения она сдуется и обвиснет.

Медицинские перчатки удобно применять на резервуарах с широкой горловиной. Однако они подходят для сосудов, объем которых не превышает 20 л. Это объясняется тем, что на емкостях больших объемов перчатка может разорваться.

Из недостатков можно выделить лишь то, что при использовании этого способа помещение будет наполнено неприятными запахами, исходящими от сбраживания сусла.

Ватная пробка

Для предотвращения попадания воздуха к суслу можно использовать кусок ваты или иного материала с пористой структурой. Однако этот способ является ненадежным, поэтому к нему рекомендуется обращаться в экстренных ситуациях, когда иных материалов нет в наличии.

Структура материала позволяет выводить газ, однако не может обеспечить герметичности, поэтому на финальных стадиях брожения в резервуар все равно может попасть кислород, поэтому к этой технологии чаще всего обращаются на начальном этапе приготовления вина.

Из шприца и капельницы

Для изготовления этого приспособления потребуется не более 5 мин времени, 1 капельница, 2 шприца объемом 50 и 10 мл, а также резинка или прочный скотч. Крышка для вина с гидрозатвором делается по следующей схеме:

  1. Перед тем как сделать гидрозатвор, из шприцев необходимо извлечь все штуцеры.
  2. Затем шприц на 10 мл необходимо зафиксировать кверху носиком в отверстии крышки резервуара с суслом.
  3. К небольшому шприцу необходимо закрепить шприц на 50 мл носиком вниз с помощью резинки или плотного скотча.
  4. После этого от капельницы следует отрезать трубочку и извлечь из нее фильтр.
  5. Затем носики шприцев соединяются этой трубочкой. При этом необходимо следить за тем, чтобы она нигде не перегибалась.

В результате этих манипуляций должно получиться приспособление, в конструкции которого шприц на 10 мл будет применяться для сбора углекислого газа, а шприц большего объема, заполненный водой, предотвратит проникновение воздуха в резервуар.

Заключение

Гидрозатвор для приготовления домашнего вина – приспособление необходимое. Без него невозможно изготовить полноценный продукт. Изготовить это устройство можно самостоятельно, а можно купить готовый вариант в магазине.

Что такое гидрозатвор? Делаем гидрозатвор своими руками

Приветствую вас, уважаемые читатели! Любой, даже начинающий винодел или самогонщик не может обойтись без гидрозатвора. В этой статье я расскажу вам, что это за устройство, для чего оно нужно, а также покажу, как сделать гидрозатвор для брожения своими руками. Фото и видео конечно присутствуют.

Содержание

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен

Как вы наверняка знаете, для приготовления вина или самогона используется брага. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Газ накапливается, в емкости с брагой растет давление и в конечном итоге она взрывается.

Чтобы этого не случилось углекислый газ нужно отводить. Но нельзя просто снять крышку с бродильной емкости. Дело в том, что помимо дрожжей в браге живут бактерии, которые питаются спиртом. Пока нет кислорода они спят, а как он появляется, эти бактерии начинают поедать спирт и вырабатывать уксус.

Поэтому чтобы вместо долгожданного вина у нас не получился уксус, на бродильную емкость ставят клапан, который выпускает углекислый газ из емкости и не пускает туда кислород. Этот клапан и называется гидрозатвором (или водяным затвором).

Простейшая схема гидрозатвора приведена на рисунке ниже.

Принцип работы прост. Когда давление в банке с брагой становится большим, лишний газ выходит из трубки через воду. И вода же не дает кислороду попасть в емкость.

Еще одна важная функция водяного затвора – препятствие попадания в бродильную емкость посторонних микроорганизмов из окружающего воздуха. Попадание таких микроорганизмов в брагу приводит к заражению и, как следствие, порче вина.

Покупные гидрозатворы

Гидрозатвор можно купить в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов или заказать через интернет. Цены колеблются от 100 до 300 рублей. Ниже я приведу фото двух самых распространенных конструкций и немного их прокомментирую:

Представляет собой изогнутую трубку с двумя последовательно соединенными камерами, в которые наливается вода. На одном конце устанавливают резинку для уплотнения (обычно продается отдельно). За резинкой надо следить, она со временем высыхает и перестает уплотнять емкость.

Хороший и недорогой гидрозатвор можно купить здесь

Состоит из двух колб, одна вставлена в другую. Преимущество перед двухкамерной конструкцией в том, что эта меньше по габаритам.

Покупными затворами я пользуюсь. Их недостатком могу назвать то, что они заметно увеличивают высоту емкости. Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.

Самодельные конструкции затворов

Конструкций самодельных гидрозатворов полно, т.к. виноделы очень изобретательный народ. Здесь я приведу самые популярные и простые конструкции.

На емкость просто надевается медицинская резиновая перчатка, в которой делают иголкой дырку (обычно в одном из пальцев). Перчатку к горлышку приматывают веревкой или скотчем, что бы ее не сорвало от давления. По перчатке определяют, идет ли еще брожение. Когда процесс в разгаре она надута, как шар. Когда брожение остановилось перчатка опадает.

Я редко пользуюсь перчаткой. Она хорошо герметизирует емкости с широким горлом, такие как 3-х литровые банки, а вот для канистр из-под питьевой воды с узким горлом подходит плохо. Очень сложно обеспечить необходимое уплотнение.

Вот еще одна интересная вариация подобной конструкции

  • Трубочка в банку с водой

Тут все как на схеме в начале статьи. Делается отверстие в крышке бродильной емкости, в которое вставляется один конец трубки, а другой конец вставляется в банку с водой.

Трубка в крышке уплотняется пластилином. На одной тематическом сайте прочитал совет, что нужно герметизировать тестом. Пробовал. Тесто высыхает и перестает как следует уплотнять. Видимо тот автор никогда сам этого не пробовал.

Саму трубку можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Также попадались мне в зоомагазинах и магазинах, где продают фильтры для воды.

Недостаток очевиден – нужно ставить дополнительную банку или бутылку с водой.

Процесс брожения сопровождается сильным специфическим запахом. Особенно, когда большие объемы браги. Запах этот не всем придется по душе. Ниже привожу схему (фото к сожалению нет) водяного затвора, позволяющую отводить углекислый газ на улицу или в вентиляцию. Хотя отвод в вентиляцию может не понравиться вашим соседям.

Смысл прост. Это все тот же затвор с трубочкой в банку, но только банка плотно закрывается крышкой и из нее отводится вторая трубка, ведущая на улицу.

Делается из двух одноразовых шприцев. В крышку емкости брожения герметично устанавливается корпус одноразового шприца носиком вверх. К нему изолентой крепится второй шприц носиком вниз. Носики соединяются шлангом и в шприц наливается вода.

Читайте также:  Простой столик с подставкой для горшка с фиговым деревом

В следующем разделе есть видео, посвященное данной конструкции.

А вот такой вариант гидрозатвора, сделанный из баночки для анализов и двух шприцев прислал мне читатель Александр Сергеев. Такую конструкцию он подглядел в интернете.

Видео инструкции

В этом раздела я собрал интересные видео об изготовлении гидрозатворов коллегами-виноделами.

  • Бесшумный и простой гидрозатвор

  • Затвор из двух шприцев. Классический вариант.

  • Интересное и необычное решение из подручных материалов. На вид довольно компактное.

Чем пользуюсь я

Я в основном пользуюсь самым простым самодельным затвором – трубочкой, отведенной в бутылку с водой. Она легко герметизируется с крышкой с помощью пластилина и очень наглядно передает процесс брожения по пузырькам в банке.

Читал, что при активном брожении трубочку может забить пеной и она перестанет пропускать газ. Поэтому рекомендуют использовать трубочки большого диаметра. У меня, например, на 5 литровых канистрах из-под воды стоят трубочки диаметром всего 4 мм, но таких проблем никогда не случалось.

Пользуюсь и покупными. Есть пара итальянских двухкамерных гидрозатворов. Заказывал в этом магазине . В принципе нареканий никаких нет.

Единственный минус, как я уже и писал, они увеличивают высоту бродильной емкости примерно на 15 см. И эти сантиметры как раз не всегда влезают в мой шкаф, где стоит брага. Если вы в габаритах не ограничены, то покупной гидрозатвор хороший вариант для вас.

На этом я заканчиваю. А каким гидрозатвором пользуетесь вы? Напишите об этом в комментариях. И не забывайте подписываться на новые статьи. Хорошего вам дня.

Гидрозатвор для вина своими руками из подручных средств

Многим хотя бы раз в жизнь довелось видеть гидрозатвор для вина. Это устройство нужно для того, чтобы процесс брожения алкогольного напитка проходил чётко и слаженно.

Для чего нужен гидрозатвор

Благодаря гидрозатвору образующийся при брожении алкоголя углекислый газ свободно выходит из ёмкости. Кроме того, приспособление препятствует попаданию кислорода извне.

В период брожения алкоголя в емкости дрожжами, находящимися в сусле, поглощаются сахара. Взамен выделяется углекислый газ. Если он не будет выходить из тщательно закрытой ёмкости, банка может лопнуть.

Помимо этого, надо следить за отсутствием кислорода в таре на этапе брожения. При его наличии происходит интенсивное распространение уксусных грибков. В итоге сусло начинает прокисать.

При изготовлении алкоголя с гидрозатвором атмосфера внутри ёмкости надёжно защищена от кислорода. Это препятствует размножению окислителей. В результате сусло не испортится, даже если какое-то время простоит после сбраживания.

Значение и функции гидрозатвора

Затвор для вина – клапан, отводящий из ёмкости углекислый газ. Прибор предупреждает попадание в спиртное вредоносных микроорганизмов. При их проникновении алкоголь начинает портиться.

Как использовать гидрозатвор

Гидрозатвор используют при приготовлении домашних плодово-ягодных или виноградных вин. При этом не представляет значения то, какой напиток получится в итоге:

  • сухое или десертное вино;
  • полусухое или креплёное вино.

Благодаря гидрозатвору обеспечивается постоянный вывод газа. Без его применения вряд ли удастся получить хорошее вино.

Что будет если не использовать гидрозатвор

Классический рецепт самогона может предусматривать быстрое сбраживание алкоголя (сроком до 14 дней). За это время с сырьем ничего плохого обычно не происходит. В советское время для приготовления самогона применяли преимущественно молочные фляги. Такие ёмкости не закупоривались герметично, а просто закрывались крышкой. Это позволяло углекислоте выходить.

Обратите внимание! Приготовленную без затвора брагу нужно перегонять сразу.

При приготовлении винных напитков без гидрозатвора не обойтись. Проникновение в сусло бактерий неизбежно приведёт к его скисанию. В итоге получится вино, по вкусу больше напоминающее уксус.

Варианты гидрозатвора для брожения

Схема изготовления гидрозатвора в домашних условиях довольно проста. Самым примитивным вариантом станет использование ваты или резиновой медицинской перчатки. При изготовлении затвора для вина могут применять и такие детали:

  • резиновую трубку;
  • капроновую крышку.

Перчатка

Опытные любители виноделия считают этот способ ограничения в ёмкость притока кислорода примитивным. Но новичков идея об использовании перчатки в качестве гидрозатвора привлекает простотой реализации.

Такое приспособление применяют в основном при изготовлении небольшого количества вина. Принцип использования перчатки достаточно прост.

Преимущества и недостатки самодельного устройства перечислены в таблице.

Основные достоинстваМинусы
  • Доступность. Медицинскую перчатку легко приобрести в любой аптеке. Процесс сооружения гидрозатвора из этой конструкции предельно прост. С этой задачей с лёгкостью справится даже далёкая от технического прогресса женщина;
  • Надёжность. В этом плане медицинская перчатка ни в чём не уступаетводнымзатворам;
  • лёгкость установки. При правильном использовании медицинскую перчатку применяют как индикатор брожения. Если она надута, спиртное находится в стадии активного брожения. Если же перчатка быстро опустилась, что-то, скорее всего, пошло не так
  • сравнительно высокая вероятность повреждения. Перчатку не следует надевать на банки большогообъема;
  • перчатка не подходит длябутылис узким горлышком;
  • появление неприятного запаха. Из-за выделения углекислого газа в окружающую среду, а не в воду в помещении со слабой вентиляцией может возникнуть специфический аромат

Медицинские перчатки можно прокалывать как швейной железной иголкой, так и иглой от шприца. Порой такой затвор для вина может втягивать внутрь. Это нередко происходит при резком перепаде температур в ночное и дневное время дня. Втянутая перчатка может указывать и на активизацию в вине плесени.

Классический

Классический затвор легко сделать в домашних условиях. Для изготовления приспособления понадобятся:

  • несколько капроновых крышек;
  • резиновые трубочки;
  • пол-литровая тара;
  • небольшое количество пластилина.

Длину трубочки выбирают в зависимости от высоты тары. Сначала в середине крышки делают отверстие, равное окружности трубочки. Затем трубку вставляют в образовавшееся отверстие. Место вхождения в него трубочки промазывают пластилином. Это препятствует выпусканию воздуха из тары.

После этого крышку надевают на бутыль. Второй конец трубочки опускают в банку, наполненную водой на ½ объёма. По мере испарения жидкость доливают.

С отводом

В магазине продаются и специальные пробки с отверстием для гидрозатвора. Подобные приспособления обычно изготовлены из резины. Такой материал обеспечивает герметичность и плотное прилегание конструкции гидрозатвора.

Покупные модели

Такие конструкции, как изогнутые трубки из стекла, выглядят достаточно эстетично. Их вставляют в отверстие в пробке. В нижней части трубки расположен резиновый уплотнитель.

В продаже можно увидеть и разборные конструкции. В таких приспособлениях одну камеру вставляют в другую. У разборных конструкций меньший размер, чем у двухкамерных.

Можно приобрести гидрозатвор цилиндрический. Это недорогое изделие предназначено для больших ёмкостей. Гидрозатвор работает почти бесшумно, обеспечивая плавный выход углекислого газа. Приспособление отлично устраняет запах браги. При необходимости резиновую втулку от затвора приобретают отдельно. Благодаря этому приспособлению процесс брожения становится максимально контролируемым.

Крышка с гидрозатвором

Самым простым вариантом затворов для вина являются крышки-гидрозатворы. По внешнему виду такие приспособления напоминают обыкновенную капроновую крышку.

У крышек-гидрозатворов есть специальное углубление, в которое наливают воду. В средней части такого углубления находится штуцер с колпачком. На него можно надевать трубочку из резины или силикона, которую опускают в ёмкость с водой.

Как сделать гидрозатвор для вина своими руками

Гидрозатвор для вина можно сделать из капельницы или одноразовых шприцев. Для этой цели применяется и медицинская перчатка.

Два шприца

Гидрозатвор из одноразовых шприцев

Для изготовления приспособления понадобятся:

  • два шприца;
  • резиновая трубочка;
  • изолента.

Ставить такие шприцы довольно просто. Сначала в крышке ёмкости делают небольшое отверстие. Затем в него помещают один из шприцев носиком вверх. Со шприца предварительно снимают иглу и поршень. Второй шприц аккуратно прикрепляют к первому носиком вниз (с помощью изоленты). Детали конструкции соединяют между собой при помощи резиновой трубки. При применении гидрозатвора для вина воду наливают в шприц, расположенный носиком вниз.

Водяной затвор из капельницы

Можно взять трубку от капельницы с переходником из пластмассы и шприц. Дальнейшая последовательность действий выглядит таким образом:

  1. В крышке тары просверливают отверстие диаметром 4 мм.
  2. В это отверстие вставляют переходник, который нужно заранее снять с капельницы (с прикреплённой к переходнику трубочкой).
  3. В трубку вставляют одноразовый шприц (на 10 кубиков).
  4. На тару надевают крышку. Трубка должна идти вниз, а затем подниматься.
  5. Открытую часть шприца приматывают к таре скотчем.
  6. В шприц наливают воду.

Медицинская перчатка

Медицинская перчатка также не допускает контакта окружающего воздуха с бактериями и кислородом с бродильной ёмкостью. Нужно просто надеть её на горлышко бутылки и тщательно зафиксировать небольшой верёвочкой. В противном случае при активном брожении медицинскую перчатку снесёт с бутылки.

После этого иголкой делают отверстие в одном из пальцев перчатки. Это нужно для выхода углекислоты. Если вино сильно бурлит, можно сделать ещё 1-2 дополнительных прокола.

Обратите внимание! По сравнению с медицинскими перчатками тонкие перчатки для хозяйственных нужд «Фрекен Бок» более надёжны.

С отводом запаха

При брожении вина может быть неприятный запах. Эта проблема особенно актуальна для жителей квартир, у которых нет возможности поставить ёмкость со спиртным в нежилое помещение. Чтобы избавиться от неприятного запаха, углекислый газ выводят в канализацию.

Подобная конструкция по внешнему виду похожа на сухопарник, предназначенный для самогонного аппарата. В ёмкости с плотной крышкой делаются два отверстия, которые впоследствии соединяют с трубками и герметизируют. Затем нужно наполнить банку объёмом 0,5 л водой (на 1/3 объёма). Вводную трубку погружают в жидкость на глубину 20 мм.

Выводную трубочку помещают в умывальник( либо в канализацию).

Ватная пробка

Можно просто неплотно забить ватой горловину ёмкости. Благодаря этому будет происходить выход углекислоты. А процесс проникновения кислорода к суслу приостановится. При интенсивном брожении доступ воздуха извне будет затруднен из-за воздействия углекислого газа. Но при прекращении этого процесса кислород будет беспрепятственно попадать в тару. Поэтому такой способ производства домашнего вина считается ненадёжным.

Тихий гидрозатвор

Во время работы классического гидрозатвора нередко возникает звук бульканья, который порой очень раздражает. Альтернативой такого приспособлению является «тихий» прибор.

Читайте также:  Приспособление для сбора желудей и орехов

При изготовлении затвора для вина, работающего практически бесшумно, к крышке прикрепляют кусок трубочки. Её размер составляет не более 30 см. Из этой трубочки делают небольшую петлю. При этом конец трубки выводят вверх. Затем в трубочку наливают небольшое количество воды.

Видео про гидрозатвор

Емкости для брожения

Есть различные ёмкости для приготовления вина. Можно купить уже готовую тару, оснащённую гидрозатвором. Тогда не будет необходимости в дополнительном приобретении водяного затвора.

Материалы ёмкостей для брожения

Ёмкость для изготовления вина может быть изготовлена из стекла. При выборе тары из подобного материала, можно наблюдаться за напитком во время брожения. Основные недостатки стеклянных банок:

  • хрупкость;
  • проникновение света, способного повлиять на вкус вина;
  • быстрое остывание.

У ёмкостей из нержавеющей стали есть большой минус – высокая цена. Металлические тары выбирают преимущественно люди, считающие домашнее виноделие своим истинным пристрастием.

При использовании ёмкости из дерева вино насыщается множеством новых ароматов. Основной недостаток такого материала – возможное рассыхание. Из-за него возникают щели, ёмкость утрачивает герметичность.

Пластиковые тары – далеко не лучший вариант. В таких ёмкостях может создаваться кислая среда, провоцирующая появление неприятного запаха, проникновение вредных соединений в вино.

Объем

Качество напитка во многом зависит и от ёмкости для брожения. При этом нужно изначально определиться с объёмом бутыли:

Для некоторых людей оптимальным вариантом станет приобретение ёмкости объёмов в 3 литра. Другим для изготовления винных напитков понадобится большая двадцатилитровая бутыль.

Емкость для вина с гидрозатвором

При желании можно приобрести стеклянную банку с гидрозатвором, объёмом 23 л. Это идеально вариант для людей, занимающихся изготовлением небольшого количества вина или самогона.

Поскольку объём банки более 20 литров, у ёмкости широкая горловина. Такую тару активно используют и для заколки капусты, помидоров, грибов. Гидрозатвор надо устанавливать в крышке. Это обеспечивает надёжную герметичность тары при брожении.

Банка изготовлена из ударопрочного термостойкого стекла. Этот материал не вступает в реакцию с содержимым ёмкости. Диаметр герметичной крышки – 3 см. Непосредственно гидрозатвор сделан из пластика.

Функции самодельных и магазинных гидрозатворов в целом одинаковы. Поэтому это приспособление можно сделать своими руками без лишних усилий.

Конструкции самодельных гидрозатворов для вина и браги

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

Далее мы рассмотрим 4 лучших самодельных конструкции водяных затворов для вина и браги (универсальные варианты).

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

1 — брага (сусло); 2 — пробка; 3 — трубка; 4 — вода

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.

собранный комплект

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

схема отвода газа в канализацию

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

действующее устройство

2. Медицинская перчатка. Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

1 — бутыль; 2 — перчатка

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.

перчатка для брожения

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, — снова сдувается.

экстравагантный вариант

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

1 — бутыль; 2 — пробка

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.

Инструкция по изготовлению своими руками гидрозатвора для вина в домашних условиях

При изготовлении домашнего вина используют гидрозатвор для отвода углекислого газа. Об этом знают все виноделы со стажем и даже начинающие. Для этих целей они берут устройство из магазина или изготавливают в домашних условиях, а часто применяют вещь, предназначенную для других целей. Чаще всего в ход идет резиновая медицинская перчатка. Также это может быть ватный тампон, шприц, капельница.

Что такое гидрозатвор для вина

Гидрозатвор для вина – это устройство, которое надевается на емкость с суслом для вывода из него углекислого газа, и как препятствие попадания кислорода в сосуд. Если этого не сделать, вино превратится в уксус, и продукт будет безвозвратно испорчен. В редких случаях бутыль может разорвать от избытка скопившегося газа.

Качество вина не пострадает от того, какое устройство применяется, главное, чтобы оно было правильно изготовлено и применено. Наряду со сделанными самостоятельно гидрозатворами, используют заводские, которые можно купить в магазине. Разницы никакой, но надо сделать выбор – потратить время или деньги.

Области применения

Гидрозатвор применяют при изготовлении виноградных или плодово-ягодных вин. Независимо от того, какое вино получится в итоге: сухое, полусухое, десертное или крепленое, гидрозатвор обязательно необходим. Он обеспечивает постоянный вывод углекислого газа, образующегося в результате брожения, и не допускает контакта кислорода с суслом. Без его использования хорошего вина никогда не получится.

Как сделать своими руками

Сделать гидрозатвор в домашних условиях не составит большого труда. Нужно взять необходимые предметы, такие как капроновая крышка и резиновая трубка, для классического и «тихого» варианта. В другом случае понадобится капельница и два шприца. Самое простое, это медицинская резиновая перчатка или вата, из которой можно создать затворы.

Классический вариант

Чтобы сделать водяной затвор, необходимо подготовить капроновые крышки в нужном количестве, из расчета одна на бутыль. Столько же резиновых трубочек, полулитровых баночек и немного пластилина. Длина трубочки зависит от высоты бутыли.

В середине крышки делается отверстие по окружности трубки, куда она и вставляется. Чтобы избежать выпускания воздуха из емкости, место вхождения трубки в отверстие надо обмазать пластилином. Крышка надевается на бутыль, второй конец трубки опускается в банку, наполовину наполненную водой, которую по мере испарения следует доливать.

До тех пор, пока вода в банке будет булькать и пузыриться, можно быть уверенным, что процесс брожения продолжается.

После его окончания пузырьков уже не будет, значит, можно продолжать процесс приготовления вина.

Медицинская перчатка

При использовании резиновой медицинской перчатки крышка и приспособления, связанные с ней, не понадобятся. Перчатка надевается на горлышко банки, фиксируется изоляционной лентой или скотчем. Пару пальцев или все пять прокалывают иглой.

Читайте также:  Кочерга для камина или мангала из стальной цепи

В момент брожения перчатка надувается, поэтому будет несложно определить, когда процесс брожения окончен. В это время она обвиснет из-за отсутствия в ней воздуха.

Ватная пробка

Если нет возможности установить водный гидрозатвор, можно использовать ватную пробку. Для этого горлышко бутылки с сырьем плотно затыкают ватой. В процессе брожения углекислый газ выходит, а воздух не попадает в емкость. Такой способ не надежный, так как есть опасность попадания воздуха внутрь.

Модель «тихая»

Чтобы избавиться от неприятного бульканья, можно сделать не затратное приспособление. В крышке проделывают отверстие, в него вставляется трубка, которую необходимо сделать небольшой петлей и закрепить пластырем. Место соединения основания трубки с крышкой заизолировать. После в трубку налить немного воды, «тихая» модель готова.

Устройство из шприца и капельницы

Для изготовления несложной конструкции понадобятся два шприца, капельница, пластилин. В крышке из-под емкости, где будет находиться сусло, вырезать отверстие, которое будет того же размера, что и диаметр шприца. Первый вставляется в отверстие носиком вверх, второй прикрепляется скотчем к первому, носиком вниз.

Шприцы между собой соединяются трубкой из-под капельницы. Один шприц наполовину заполняется водой, не давая воздуху попасть в банку, а второй служит для выведения углекислого газа.

Магазинный затвор для вина

В магазине можно увидеть несколько видов гидрозатворов, отличающихся друг от друга ценой, внешним видом и качеством.

  1. Самым дешевым приобретением станет крышка с отверстием и прикрепленным внутри шлангом. Минус такой конструкции – громкое бульканье при брожении и неприятный запах.
  2. В пределах двухсот рублей можно купить S-образный гидрозатвор. Главный недостаток проявляется при сильном брожении, когда напор выталкивает воду наружу.
  3. Одним из лучших считается затвор стаканного типа. Он бесшумный, при брожении не пропускает неприятный запах, вода в нем почти не испаряется. Цена колеблется от 200 до 600 рублей.

Если задаться целью, то большинство гидрозатворов, предлагаемых в магазине, можно сделать самостоятельно, при этом сэкономив семейный бюджет.

Правила пользования

Гидрозатвор, изготовленный самостоятельно, практически ничем не отличается от устройства, купленного в магазине. Перед тем, как им пользоваться, необходимо проверить, насколько плотно соприкасаются между собой части конструкции. Для герметичности место соединения деталей лучше промазать клеем, пластилином, воском.

  1. Устанавливая специальную крышку на емкость с суслом, нужно убедиться, что трубка не упирается в дно банки с водой.
  2. Использовать перчатку можно на стеклянной таре объемом не больше двадцати литров.
  3. На банку с узким горлышком можно надеть воздушный шарик.

Для изготовления вина лучше использовать простой самодельный гидрозатвор и не браться за сложное производство изделия.

Конечный результат получается идентичным, а финансы и свое время можно сэкономить.

Делаем сами водяной затвор

Вино получают путём сбраживания виноградного или плодово-ягодного сока. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Важное условие для получения качественного домашнего вина – исключить доступ воздуха в бродильную ёмкость. Дело в том, что кислород способствует активной деятельности микроорганизмов, превращающих винный спирт в уксусную кислоту. Уксуснокислые бактерии без доступа к кислороду неактивны.

Брожение – длительный процесс, в результате которого вырабатывается большое количество винного (углекислого) газа. Если бродильную ёмкость плотно закрыть, то давление внутри сосуда быстро увеличится, что может стать причиной разрыва сосуда.

Немного теории

Для того чтобы процесс приготовления домашнего вина был стабильным и соответствовал всем технологическим нормам необходимо специальное устройство – водяной затвор (гидрозатвор).

Конечно, такое приспособление можно купить в магазине, т. к. на рынке представлен широкий ассортимент гидрозатворов различной конструкции. А можно сделать такое необходимое в виноделии устройство своими руками.

Водяной затвор для вина можно быстро изготовить из подручных средств. Народные умельцы предлагают разные варианты гидрозатворов, которые отлично справляются со своей задачей, ими легко пользоваться. Большинство устройств, изготовленных своими руками не только простые, но и очень дешёвые.

Гидрозатвор — это клапан, позволяющий выводить винный газ и являющийся надёжной преградой для проникновения воздуха в бродильную ёмкость.

Считают, что при брожении по красному (на мезге) водяной затвор можно не использовать, т. к. смесь должна «дышать». Но винная заготовка на мезге окисляется так же, как и на чистом соке. В период бурного брожения тяжёлый углекислый газ препятствует проникновению кислорода в винную заготовку, винную шапку, которая образуется при брожении на мезге, регулярно перемешивают. При этом очень важно не пропустить момент, когда придёт время отжать мезгу и проставить полученное сусло под гидрозатвор.

Классическая конструкция

  • стеклянная банка;
  • крышка;
  • шлангочка.

Это доступная, простая и довольно надёжная конструкция затвора для вина. Она подойдёт и для обычной банки или бутыли с широким горлышком, и для сулеи (специальной ёмкости с узким горлышком).

Чтобы сделать гидрозатвор, понадобится стандартная полиэтиленовая крышка для банок или резиновая крышка (пробка) для сулеи.

  1. В крышке необходимо проделать отверстие, по диаметру подходящее для подготовленной трубочки (гибкого пластикового или резинового шланга).
  2. Вставить в отверстие трубку и тщательно герметизировать по линии контакта. Для этого можно использовать клей или пластилин. Эти материалы не только обеспечат герметичность, но и надёжно закрепят трубку. Нелишним будет предварительно убедиться в качестве трубочки, на её стенках не должно быть сквозных отверстий.
    Стоит учесть, что при малом диаметре шланга водный затвор может быстро забиваться пеной, поэтому применять тонкие капиллярные трубочки не рекомендуется.
  3. Крышкой с трубкой закрывают ёмкость с суслом. Место контакта крышки с горлышком следует также сделать герметичным: замазать пластилином или плотно замотать скотчем.
  4. Другой конец трубочки погружают в небольшой сосуд с водой. Её устанавливают на одном уровне с ёмкостью, в которой находится сусло.Важно: для свободного выхода углекислого газа из ёмкости необходимо, чтобы один конец трубки не касался сусла, налитого в бутыль, а второй был постоянно погружен в воду (его желательно закрепить).

Затвор для вина, сделанный своими руками, должен быть герметичным. Это важное условие для правильного протекания процесса брожения.

Если сусло активно бродит, а пузырьков в сосуде с водой нет, нужно проверить качество изоляции крышки и трубки, которая входит в крышку.

Если герметичность не нарушена, то стоит разобраться почему вино не бродит. Такой водный затвор удобен тем, что позволяет очень точно определить завершение брожения. При отсутствии в течение 1–2 дней пузырьков в сосуде с водой, готовое вино надо сливать с осадка.

Капельница и шприцы

Легко сделать гидрозатвор своими руками из доступных медицинских инструментов. Эта конструкция выглядит очень эстетично. Она без проблем разбирается и собирается обратно, что позволяет содержать его в чистоте, чистить и мыть по мере необходимости.
Понадобятся:

  • маленький шприц (10 мл);
  • шприц побольше (примерно 60 мл);
  • капельница (стандартная), предназначенная для шприца 10 мл;
  • канцелярская резиночка (или любая верёвочка).
  1. Из шприцев надо достать штуцеры – это «лишние» детали. У капельницы есть пластмассовый резервуар с толстой пластмассовой иглой, а также белый фильтр. Пока он сухой, воздух свободно проходит. Но как только в капельнице проявится влага, фильтр блокирует прохождение газов, поэтому его надо убрать, не нарушив герметичность ёмкости капельницы.
  2. Трубку на прозрачной ёмкости капельницы надо срезать, оставив кусочек длиной 3–4 сантиметра.
  3. Далее необходимо вставить шприц 10 мл в резервуар капельницы. Если капельница и шприц подобраны верно, то конструкция получится очень надёжной и герметичной.
  4. Шприцы надо сложить «валетом» и закрепить их в таком положении резинкой. Важно: начала надевается резинка, затем шлангочка. Резинка не должна пережимать шланг!
  5. Носики шприцев соединить прозрачным шлангом, отрезанным от капельницы. Длину подбираем так, чтобы шланг был без перегибов. Надеть концы шлангочки на носики шприцев.
  6. Узкое горлышко сулеи плотно закрыть резиновой пробкой, проколоть её пластиковой иглой капельницы так, чтобы она появилась внутри ёмкости. В больший шприц налить чистую воду. Гидрозатворготов.


Перчатка: просто и надёжно

Простейший затвор можно сделать из резиновой медицинской перчатки. Такой вариант – подходящее решение для ёмкостей (банок бутылей) с широким горлышком. Это не совсем гидрозатвор, но выполняет работу не хуже более сложных конструкций. Сооружение такого затвора не требует особых навыков или инструментов.

  1. Понадобится новая перчатка (старое изделие использовать не стоит, так как резина со временем теряет эластичность) и скотч, который можно заменить ниткой или резинкой.
  2. Один пальчик перчатки аккуратно прокалывают иголочкой. Через это небольшое отверстие будут выходить винный газ.
  3. Подготовленную перчатку надевают на горлышко сосуда с винной заготовкой. Перчатку герметично закрепляют на горлышке, с помощью скотча, обтягивают резинкой или плотно обвязывают нитью.

К недостаткам такого затвора можно отнести то, что его не рекомендуют устанавливать на бродильных ёмкостях больших объёмов (более 20 л.). Это связано с тем, что при таких объёмах давление винного газа внутри ёмкости будет высоким, поэтому надёжно закрепить медицинскую перчатку на бутыли сложно.

В результате брожения медицинская перчатка наполняется газом (надувается). Об окончании брожения будет сигнализировать опавшая (сдутая) перчатка.

Простейший затвор из ваты

Ещё один вариант — использование пробок из пористых материалов (например, ваты), свободно пропускают углекислый газ.

Такой гидрозатвор можно использовать только на сулее или другом сосуде с узким горлышком.

Пробка может обеспечить защиту бродящей жидкости от контакта с воздухом только на начальном этапе (во время бурного брожения). Со временем давление в сулее падает, воздух начинает проникать внутрь. Ещё один минус таких затворов — сложно определить момент окончания брожение.

Затвор из ваты можно применять в качестве временной меры, если винный материал забродил, а более надёжного устройства нет. А также если конструкция горлышка бродильной ёмкости такова, что не позволяет установить более сложное затворное устройство.

Ссылка на основную публикацию