Универсальная подставка для походного котелка из запчастей авто

Походная подставка под котелок для костра: опыт читателя Homius

Приближается лето, а вместе с ним время походов, отдыха на природе в лесу или возле озера. Но, если в лесу довольно легко найти материал для того, чтобы подвесить котелок над костром, то возле водоёмов это может стать проблемой. Сегодняшний рассказ в нашу рубрику «Истории» прислал Плохотниченков Сергей Денисович из города Оренбург. Она как раз касается туристической тематики. В нём рассказывается, как довольно быстро и просто сделать подставку для костра под котелок, которая не займёт много места в рюкзаке.

Оказавшись однажды в затруднительной ситуации возле одного из озёр Оренбургской области, я решил, во что бы то ни стало, сделать некое подобие таганка – подставки для котелка, которая не будет занимать много места и сможет выручить при отсутствии деревьев вокруг. Да и рубить молодые деревца из-за подогрева воды для чая мне откровенно жалко. Оказалось, что изготовить такое приспособление довольно просто. При этом не потребуется каких-либо станков. Я обошёлся лишь дрелью и болгаркой. Но, обо всём по порядку.

Что потребуется для изготовления подставки для котелка

Об электроинструменте уже было сказано. Кроме него я использовал плоский напильник, метчик для нарезания резьбы М4, 3 шампура (если шампур в длину более полуметра, что встречается очень редко, хватит и одного) и крупную гайку (чем она больше, тем удобнее с ней работать).

Стоит отметить, что в изготовлении описываемого приспособления для отдыха на природе, можно обойтись и без угловой шлифовальной машины (УШМ), работая лишь напильником. Конечно, подобная работа потребует больших затрат сил и времени, однако её выполнение вполне реально. Поэтому, если торопиться некуда, можно отказаться от использования болгарки.

Обычная гайка большого размера, которая и была мною использована для изготовления подставки под котелок

Начинаем изготовление: обработка гайки

Для начала гайка была зажата в тиски и на одной из её граней маркером отмечена область, которую было необходимо сточить. Делается это следующим образом. Во-первых, грань делится поперёк, и одна из половинок закрашивается. Далее, оставшаяся часть делится по диагонали. На словах это понять довольно проблематично, поэтому лучше обратить внимание на фото. Я специально снимал подобные сложные для объяснения на словах моменты.

Разметка грани гайки – закрашенные маркером части будут стачиваться

Обработка металла по сделанной разметке

Первую грань я обрабатывал исключительно напильником. Торопиться не хотелось, времени свободного было много. Однако эта работа отняла довольно большое количество сил, поэтому я решил остальные грани обрабатывать болгаркой с отрезным диском, а после доводить проточку «до ума» напильником.

Работа исключительно напильником довольно утомительна

В результате, когда проточка была завершена, одна из граней гайки выглядела так.

Проточенная грань гайки – она уже готова к следующему этапу

Работа с остальными гранями гайки

Осталось аналогичным образом проточить ещё две грани. Нетронутыми у нас остались грани гайки через одну. В результате у конструкции получится три ножки. Именно такой вариант считается наиболее устойчивым на любых типах грунта и при различных неровностях поверхности. Кстати, забегая вперёд, скажу, что данное приспособление я уже опробовал на мягкой почве, каменистом грунте и бетонной поверхности. Во всех трёх случаях подставка под котелок показала себя на «отлично». Именно поэтому я и решился выложить поэтапное описание работ по изготовлению этой подставки на всеобщее обозрение.

Обрабатываем оставшиеся две грани, теперь уже при помощи болгарки

Изготовление ножек будущей походной подставки под котелок

Когда все три грани гайки готовы, можно переходить к изготовлению ножек. Идеальным вариантом для этого будут старые шампуры. Только не стоит использовать для этого шампуры нового образца, продающиеся в сетевых магазинах вместе с одноразовыми, чуть ли не жестяными мангалами. Их металл настолько тонок, что может прогнуться под весом обычного армейского котелка. Толку от таких ножек не будет. Ещё одним обязательным фактором является форма используемых шампуров. Те, что сделаны в форме уголка, не подойдут. Необходимо использовать именно плоские изделия.

Для начала отмечаем длину ножек (также при помощи маркера). Я брал в расчёт размер 18 см, для преследуемых мною целей этого было вполне достаточно. Если гайка будет более крупной, или вы планируете установку на подставку котелка большего размера (я рассчитывал для армейского, овального), то ножки могут быть и длиннее. Но в этом случае лучше использовать более жёсткий и прочный материал.

Отмечаем шампуры по размеру, который необходим

Резка шампуров по разметке производилась при помощи всё той же болгарки. Края реза нужно обязательно обработать во избежание получения порезов и травм.

Крепёж ножек к основанию: сборка конструкции

Теперь можно было приступать к основной сборке. Здесь будет необходимо приготовить 3 маленьких болтика с резьбой М4, при помощи которых будут фиксироваться ножки.

Готовим основание: засверливание гайки и нарезка резьбы

Теперь гайку необходимо снова зажать в тиски и на каждой проточенной площадке (по центру) просверлить отверстие. Здесь рискну дать один небольшой совет для тех, кто вообще не имеет опыта сверления металла. Перед тем, как пустить в ход дрель, необходимо накернить место будущего отверстия. Это можно сделать при помощи обычного дюбеля с молотком или специального инструмента. В противном случае, просверлить отверстие в планируемом месте будет очень сложно. Сверло будет «гулять» и зафиксировать его в нужной точке вряд ли удастся. Но, на сверлении гайки мы надолго останавливаться не станем. Пойдём дальше.

Просверливаем отверстия точно по центру проточенной в грани гайки площадки

После того, как отверстия были готовы, я нарезал внутри них резьбу, в которую будут вворачиваться болтики, фиксирующие ножки. При выполнении этой работы не стоит сразу загонять метчик внутрь, до упора. Лучше делать по одному обороту нарезки, после чего выворачивать устройство, удаляя металлическую стружку. Это позволит избежать задиров на резьбе. Обязательно использовать масло для смазки прорезаемой поверхности.

Нарезаем резьбу М4 в просверленных отверстиях гайки

После того, как работа с гайкой полностью завершена, вкручиваем болтики в получившиеся отверстия для проверки. Если всё в порядке, можно переходить к доработке ножек.

Все винты встали на свои места, а значит, работа была выполнена так, как требуется

Доводим «до ума» ножки подставки под котелок

Разметив ровно середину отрезков шампуров мне было необходимо просверлить в отмеченных точках отверстия. Для того чтобы все они были на одном уровне, а мне не пришлось тратить лишнее время на сверление каждого отверстия по отдельности, я поступил следующим образом. Середина была отмечена лишь на одной ножке, после чего, все три были сложены в стопку, края выровнены и зажаты в тисках. Получилось, что я за один проход просверлил все три отверстия, при этом их расположение на шампуре совпало идеально. Всё-таки тиски в гараже – вещь незаменимая.

Зажав все три ножки в тиски, были просверлены отверстия для крепежа к гайке-основанию

Окончательная сборка походной подставки под котелок для костра

После того, как ножки были просверлены, а отверстия обработаны, настало время окончательной сборки. С ней бы уже справился даже маленький ребёнок. Никаких сложностей в том, чтобы прикрутить ножки к гайке, возникнуть не может. Но есть небольшая хитрость. Дело в том, что периодическое раскладывание подставки под котелок может привести к выкручиванию и утере винтов, что в условиях похода или рыбалки превратится в настоящую проблему. Поэтому, после того, как винты затянуты с необходимым усилием, имеет смысл капнуть на них сваркой изнутри гайки-основания. Можно поступить и более просто – молотком и любым длинным болтом ударить пару раз по выпирающей части винта внутри гайки, немного подогнув его. Также может выручить небольшое зубило, с помощью которого можно сбить резьбу. Все эти действия помешают выкручиванию болтиков.

Первая ножка на месте, можно переходить к остальным двум

Что же получилось: каким образом котелок будет стоять на подставке

Когда все ножки были установлены и зафиксированы на гайке-основании, можно было оценить получившееся изделие. Честно говоря, получилось даже лучше, чем я ожидал (по крайней мере, по внешнему виду). В сложенном состоянии приспособление занимает минимум места и поместится в рюкзаке, даже если он плотно набит. Единственное, что стоит продумать, это какое-то подобие чехла, который будет закрывать острые стороны подставки под котелок при её транспортировке.

Получилась компактная и довольно «симпатичная» подставка

Оценив компактность можно было проверить, какова она в разложенном состоянии. При раздвигании ножек подставка встала на верстаке ровно, чему способствовали ограничители, проточенные мною в гайке. На первый взгляд, подставка для котелка выглядела надёжно, но оставались ещё и «полевые» испытания, к которым я незамедлительно и приступил.

Подставка под котелок для костра в разложенном состоянии – выглядит довольно надёжно

Испытания походной подставки под котелок в условиях, приближенных к реальным

Проверять приспособление я решил на огороде, где земля перекопана. Ведь если подставка хорошо себя покажет на мягком грунте, то и на каменистой поверхности с устойчивостью проблем быть не должно.

Подставка была установлена специально с небольшим креном набок, ведь только так можно было понять, выстоит ли она на неровных поверхностях. Сверху на неё был установлен армейский котелок, под которым я разложил дрова. Испытание началось.

Подставка установлена, дрова готовы, вода в котелок налита – можно разжигать огонь

Вода вскипела без проблем, но мне этого показалось мало. Поэтому, налив в крышку котелка немного растительного масла, я решил поджарить себе на костре яичницу. Это оказалось сделать очень просто. Уже спустя 10 минут я наслаждался пищей «с дымком», запивая её вкуснейшим ароматным чаем с костра.

Яичница приготовилась на костре достаточно быстро

Подытожим этапы проделанной работы

Как Вы сами могли убедиться, сделать подобную походную подставку для котелка совсем не сложно – это не потребует применения каких-то специальных инструментов или наличия опыта в подобных работах. При этом подобное приспособление может запросто выручить вас на рыбалке, в походе, да и просто на даче, если вдруг захочется почувствовать вкус пищи, приготовленной на костре.

Читайте также:  Мангал для барбекю из барабана стиральной машинки

Буду очень рад, если кому-либо из читателей моя пошаговая инструкция по изготовлению подставки под котелок будет полезна. Прошу всех высказать своё мнение о подобном приспособлении в комментариях. Также интересно будет, если кто-то придумает другие вариации компактных подставок или способы модернизации устройства, изготовленного мной.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные повествования от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

Походные треноги и костровые подставки

Приготовление пищи в походных условиях — испытание не из легких. Для того чтобы максимально облегчить этот процесс, необходимо захватить с собой на природу все необходимые приспособления. Так, если вы планируете готовить еду на костре, вам обязательно понадобятся треноги и костровые подставки, на которых можно одновременно подвешивать и чугунный казан, и чайник, что позволит сэкономить время. В нашем магазине вы найдете как компактные подставки и треноги для маленького кострища, так и большие — для одновременного приготовления нескольких блюд.

Ну а если вы хотите с комфортом поесть изумительно вкусную кашу или суп, приготовленную на такой треноге, вам пригодится походная посуда, широко представленная в нашем магазине.

КупитьАртикул:
Производитель: Россия

Незаменимое приспособление для приготовления пищи в туристических походах, на рыбалке и охоте – костровая тренога.

КупитьАртикул:
Производитель: Россия

Незаменимое приспособление для приготовления пищи в туристических походах, на рыбалке и охоте – костровая тренога.

КупитьАртикул:
Производитель: НПО Кедр

Тренога разборная, длина в сложенном виде всего 50 см! Тренога для приготовления пищи на костре, имеет удобный S-образный крючок на цепи длиной 20 см. Поставляется в чехле.

КупитьАртикул: т 04
Производитель: Kukmara

Незаменимое приспособление для приготовления пищи в туристических походах, на рыбалке и охоте – костровая тренога.

КупитьАртикул: TR-04
Производитель: НПО Кедр

Тренога костровая телескопическая имеет три выдвижные ножки надежно фиксируемые кнопками-фиксаторами.

КупитьАртикул: т 03
Производитель: Kukmara

Тренога упрощает приготовление пищи на костре. Представляет собой металлическую конструкцию, изготовленную из стержней круглого или квадратного сечения с удобным подвесом по середине.

КупитьАртикул: т 08
Производитель: Kukmara

Прочная и устойчивая конструкция такой треноги, позволяет одновременно готовить на костре 2 блюда, например, сварить уху и вскипятить чай.

КупитьАртикул: т 06
Производитель: Kukmara

Позволяет установить над костром казаны большого объема, 12 л и более. При транспортировке не занимает много места, так как ножки у этой треноги складываются.

КупитьАртикул:
Производитель: Россия

Костровая подставка №3 изготовлена в виде столика-решетки. Подставка обладает хорошей устойчивостью и высокой прочностью. Для транспортировки имеется чехол из прочной ткани.

КупитьАртикул:
Производитель: Россия

Костровая подставка №2 также изготовлена в виде столика-решетки, отличается от костровой подставки №3 тем, что имеет отверстие для установки казана.

Нет в наличииАртикул: BL-007
Производитель: Camping World

Костровая решетка – удобное и компактное приспособление, которое позволит приготовить еду на огне или пылающих углях.

КупитьАртикул:
Производитель: Россия

Подставка универсальная для казана поможет установить над костром или углями даже чугунный казан, который имеет достаточно большой вес.

КупитьАртикул:
Производитель: Россия

Лёгкая, крепкая, устойчивая подставка из жаропрочного и устойчивого к коррозии металла. Лучшее решение для использования в Ваших путешествиях или на даче.

КупитьАртикул:
Производитель: Россия

Эта подставка выдержит даже самый массивный казан наполненный Вашим любимым походным блюдом! Лёгкая, крепкая, устойчивая подставка из жаропрочного и устойчивого к коррозии металла.

КупитьАртикул:
Производитель: Россия

Простое и практичное изделие, позволяющее в походных условиях установить посуду на огонь. При помощи таганка вы сможете вскипятить воду, пожарить рыбу или шашлык.

Походные треноги и костровые подставки

Приготовление пищи – неотъемлемая часть практически любого похода, соответственно, и подойти к этому процессу требуется довольно серьезно. Раньше путешественники, столкнувшись с необходимостью перекусить, вынуждены были сооружать конструкции под котелки из подручных материалов, тратить на это массу времени. Сейчас задача существенно упростилась – для того чтобы сварить кашу или суп, вам требуется всего лишь купить треногу или специальную костровую подставку.

Преимущества туристических подставок и треног для костра

  • Широта модельного ряда. В продаже имеются приспособления, рассчитанные на приготовление одного либо сразу нескольких блюд.
  • Универсальность применения. Многие треноги и костровые подставки позволяют также вскипятить воду для чая, поджарить сосиски или шашлык.
  • Прекрасные защитные качества. Оборудование производится из жаропрочного металла, не подвержено коррозии.
  • Большая грузоподъемность. Конструкция не упадет под весом нескольких кастрюль. На некоторых треногах можно расположить даже тяжелый казан для плова.
  • Простота сборки. Установить оборудование сможет любой путешественник, даже если он никогда раньше этого не делал.
  • Разнообразие цен. Сегодня вы можете купить как бюджетное снаряжение стоимостью до 1000 рублей, так и сравнительно дорогостоящие варианты.
  • Малый собственный вес. Транспортировка не составит большого труда, любая конструкция с легкостью поместится в багажнике обычного легкового автомобиля.

Приобрести треноги и костровые подставки предлагает своим покупателям интернет-магазин «Маршрут». Мы обладаем большим опытом работы и стараемся сделать любой отдых на природе или туристический поход максимально комфортным.

На протяжении всего своего существования «Маршрут» выбирает сотрудничество только с самыми надежными российскими и зарубежными поставщиками, стараясь обходиться при этом без посредников. Отсюда – всегда отменное качество товара и выгодная для клиентов компании ценовая политика.

Треноги для котелка

Для современных туристов, охотников и рыболовов существует множество кулинарных приспособлений и посудин. Это – складные мангалы, походные варианты барбекюшниц, коптильни, казаны и так далее. Однако самой распространенной походной кулинарной посудиной остается привычный котелок походный. Он легок, компактен и не создает проблем даже в вылазках на природу в пешем порядке. Особенно ценится котелок у рыбаков. Ведь только в нем можно приготовить истинно правильную рыбацкую уху, вскипятить воду, сварить походную кашу и прочее.

Кроме того, для котелка абсолютно не требуются какие-либо особые приспособления или условия. Необходим обычный костер и простейшее устройство для расположения котелка над огнем. В походных условиях, как правило, вполне подойдет любая самодельная конструкция подвеса котелка из приведенных ниже примеров.

Походные методы подвеса котелка

Существует масса способов подвески котелка над костром, рассмотрим наиболее распространенные.

Использование двух рогулек и поперечины

Это самый предпочитаемый вариант подвески котелка. Он достаточно надежен и предельно прост в изготовлении, так как найти парочку веток с развилкой не составит особого труда даже на берегу реки или озера. Ветки с рогульками можно не заострять, а просто закопать в грунт.

Если есть возможность, то желательно иметь в запасе несколько металлических крюков разной длины, на которые можно подвешивать котелок на нужной высоте. Крюки позволят не только регулировать степень нагрева котелка в процессе приготовления пищи, но и облегчат процесс съема котелка с перекладины.

Примечательно, но можно обойтись всего одним крюком со сложной формой изгиба. Он легко изгибается в двух направлениях, и это позволяет изменять его длину.

Такой универсальный крючок совсем не занимает места даже в рюкзаке и пригодится для многих целей в походных условиях.

Использование одной рогульки и длинной жерди

Этот способ тоже достаточно часто используется любителями природы, хотя он и уступает по надежности предыдущему варианту. Для осуществления подвески котелка таким методом потребуются длинная жердь, то есть достаточно толстая палка, и всего одна рогулька.

Жердь необходимо заострить и закрепить в грунте. Для гарантии надежности следует придавить заостренный конец палки весомым камнем.

Естественно, что устанавливаемую конструкцию необходимо предварительно испробовать без костра и с котелком, который пока наполнен обычной водой.

Деревянная тренога

Деревянная тренога для котелка потребует наличия отрезка стального тросика или металлической цепи, а также крюка.

Кроме того, необходимы три примерно одинаковые и достаточно длинные жерди. Из них сооружается подобие пирамиды, и собранную конструкцию устанавливают над костром. Верхнее сопряжение жердей связывается проволокой или частью подвесной цепи.

Следует особо подчеркнуть, что часто встречающееся в интернете словосочетание «сделать триногу» – абсолютно безграмотно. Именно тренога и никак иначе – называется такая разновидность штатива на трех опорных ножках.

Кроме перечисленных выше простейших подвесных устройств, которые необходимы для котелка, достаточно часто используют и различные подставки для этой посудины из подручных материалов.

Такая подставка под котелок может быть сооружена из камней, пропитанных водой коряг, дырявых ведер, металлических бочонков и так далее.

Вполне доступна и покупка современной промышленной треноги, причем не только в Москве, но и практически в любом городе.

Но тренога для котелка своими руками является самым приемлемым решением вопроса с подвеской котелка.

Самодельная тренога из металла

Процесс изготовления самодельной металлической треноги для котелка из металла настолько элементарен, что тут даже не нужны какие-либо чертежи, особые навыки или дефицитные материалы. Размеры любой из подобных конструкций абсолютно некритичны, и можно смело экспериментировать.

Но гораздо проще и практичней использовать металлическую строительную монтажную рейку.

У нее есть ряд преимуществ:

  • Приобрести ее можно в любом специализированном магазине.
  • У таких реек вполне доступная цена.
  • Только из нее можно изготовить конструкцию с минимальным весом.
  • Наличие множественных отверстий значительно облегчает сборочные работы.

Рассмотрим одну из простых конструкций треноги из подобных монтажных реек.

  • Металлическая рейка монтажная, то есть «din-рейка» – 6 метров.
  • Комплект винтов и гаек-барашков – по 6 штук.
  • Мягкая проволока – 0,5 метров.
  • Цепь металлическая – по высоте треноги с запасом.
  • Крюк металлический – 1 шт. Вполне подойдет любое самодельное изделие.

Процесс изготовления треноги:

  1. Рейка металлическая разрезается на 6 частей. Размер каждой получается равной 50 см. Это будут составные части стоек-ножек.
  2. В местах состыковки стоек просверливаются отверстия для взаимного крепления ножек. Отлично будет, если совпадут уже имеющиеся отверстия.
  3. Стойки складываются и взаимно скрепляются проволокой. Получается маленькая тренога высотой около 0,5 м.
  4. Далее сверлятся отверстия для крепления нижних частей стоек разборной треноги. Их крепят с помощью болтов и гаек-барашков. Получается полноценная собранная тренога высотой около 95 см.
  5. Остается закрепить в верхней части треноги цепь и оценить результат своих деяний.
  6. Компактная тренога для котелка своими руками полностью готова. Теперь ее можно разобрать и нетерпеливо ждать очередной вылазки на природу.
  7. Можно сшить специальный чехол для такой разборной треноги, что значительно облегчит ее транспортировку.
Читайте также:  Самодельный экстрактор для удаления клеща

Можно смело утверждать, что подобная незамысловатая тренога для котелка станет незаменимым помощником во всех кулинарных деяниях на природе.

Кроме того, из такой монтажной рейки получается вполне надежная и достойная подставка под котелок разборной конструкции. Чертежи подобных изделий в изобилии выложены в интернете.

Походные котелки с треногами в Балашихе

Котелок походный алюминиевый Kukmara КП30, 3 л

Котелок КАЮР вместимостью 2,5л

Тренога для походного котла “ТМ Кукмор”, с че.

Походный набор, комплект туриста (армейский)

Тренога для походного котла “ТМ Кукмор”, с че.

Котелок КАЮР вместимостью 3,0л

Походная миска BOYSCOUT 48 61113

Котелок РОСТ 2,5л алюминий

Тренога для котла походного №4

Тренога на 2 котелка стальная

Походный набор алюминиевый Ecos Camp-2032, 3 предмета (.

Котелок литой Рост 3л

Котелок походный 4л (литой) .

Тренога для котла походного №1

Котелок походный 6л (литой) .

Тренога для котла походного №4

Тренога для котла походного 20 л

Тренога для котла походного №2 (т02) Kukmara

Тренога для походного котла “ТМ Кукмор”, двух.

Тренога для котла походного №3

Тренога для котла походного 4**

Котелок AL литой 10л

тренога костровая в чехле 1м

Тренога для походного котла “Kukmara”. Т03

Походный набор складной ROYALGRILL 80-202

Тренога для котла походного №2

Тренога для походного котла “Kukmara”, с чехл.

Котелок походный с крышкой-ковшом CW021

Костровая тренога BOYSCOUT 10 61243

Тренога для котла походного №4

Тренога метал д/котла поход №5 с чехлом ТМ KUKMARA

Походная миска BOYSCOUT 48 61113

Котелок (алюмин.) 3л

Тренога для котла походного №2

Тренога для походного котла “ТМ Кукмор”, двух.

Следопыт Тренога для костра “Следопыт” длина.

Тренога на 2 котелка стальная

Котелок Kukmara кп30 3л .

Котелок походный 6л (литой) .

Тренога для котла походного №4

Котелок походный 8л (литой) .

Тренога для котла походного 20 л

Тренога металлическая для котла походная №5 – Кукмор т0.

Тренога для котла походного №5 (т051) Kukmara

Котелок походный 8л (литой) .

Тренога для котла походного №3 “Кукмор” Т03

Котелок штампованный РОСТ 3л алюминиевый

Котелок Рост 3л

Котелок с крышкой, алюминиевый, анодированный Fire-Mapl.

Котелок Рост 8л алюминевый

Котелок походный 10л (литой) .

Походный котел BOYSCOUT 4 61161

Походный набор, комплект туриста (армейский)

Универсальная подставка для походного котелка из запчастей авто

Апгрейд первый:
Пытаясь найти универсальное решение для разогрева пищи в котелке, на просторах Интернета попалась складная печка ,переработав под себя чертёж получил универсальное печь и ветроэкран для горелки .Можно дровами можно спиртом в том числе и сухим .Можно разогреть консервы ,приготовить шашлык из лягушачьих лапок .В сложенном состоянии влезает с чехлом в котелок .Вес максимум 400 грамм .Делал из крышки 200 литровой бочки .2-й вариант из бака старой стиральной машины -нержавейка .Нечто подобное видел в магазине ,но дорого да и в котелок не лезет.
Материалы – железо ,ножницы и ножовка по металлу ,дрель ,зубило .
Чертёж ниже:

Апгрейд второй:
Очень простой но важный. Замена дужки для переноски на тросик 3-4 мм. Удобно, не гремит, долговечно.
Тросик 50 см. крепится плетением или завальцовывается трубочкой медной.

Апгрейд третий:
Под вдохновением шведского котелка решил сделать на отечественный ветрозащиту, но универсальную, чтоб можно было не только греть спиртовкой но и сухим горючим и дровишками. На 5-й раз получилось вот это:
Регулируется высота, загрузка палочек с торца, возможность греть не только котелок, но и крышку от него, небольшой вес и габариты.
Сделать можно из жестянки не толще 1 мм.
Вырезаете ,сверлите, загибаете. Пассатижами загибаете крепёжные упоры, приклёпываем к основанию.
Для защиты от коррозии красить серебрянкой из баллончика .Или накалить и окунуть в масло.

По весу легче шведского аналога. Где то 530-600 грамм в сборе.

Апгрейд четвёртый:
Сшив из ткани разной пропускной способности, в том числе нетканые материалы по лекалам на рис. и получим отличный фильтр для получения очищенной от примесей воды. Придерживаем резинкой. Затем кидаем в фильтрованную воду акватабс, йод, марганцовку или лимонную кислоту, можно листья рябины, веточку ольхи для обеззараживания .Ждём как минимум 30 мин и пьём (лучше прокипятив)Можно обойтись и тряпкой просто ,но кто во что горазд.

Апгрейд пятый:
Всего то проделав углубление в крышке, стукнув чем то круглым(подшипник, камень диаметром 2 см)на песке или дощечке с отверстием, получаем сток для получения конденсата. Котелок отличное средство добывания дисцилята из солёной воды – на дно котелка ставим стакан с утяжелением ,чтобы не всплыл, воды на 1/3,доводим до кипения, сверху перевёрнутую крышку с холодной водой(лучше снегом) и меняем воду доливая холодную.
На практике на медленном газу за 10 мин получил четверть стакана опреснённой воды.
Народ у нас умный и догадался наверное об “дополнительном” использовании девайса, поэтому предупреждаю – сначала ознакомьтесь с технологией получения напитка -температура, фракции, и т.д.,что бы не отравиться.

Апгрейд шестой
По форме и чуть меньше размеров днища котелка из нержавейки вырезаем железку, сверлим отверстия много-много ,прикручиваем 4 винтика на краях(5-6 см) и получаем пароварку на 3 котлеты .Думаю рисунок не нужен .И так всё понятно. (бывает что нет масла что бы жарить)

Апгрейд седьмой .
Чехол. Думаю фантазии вам хватит его сделать или использовать готовый. Но он нужен. Чтобы не пачкались вещи от котелка или от печки. Из опробованных полезностей-кармашек на молнии на днище чехла-выкраивается два дна ,одно из которых режется вдоль, пришивается молния и стачиваются вместе. Удобно хранить спички ,костровой крючок, растопку и т.д.
Лучше гораздо чем кармашек сбоку.

Спиртовка. По этой теме очень много написано до меня .Делать их можно чуть ль не в полевых условиях из любой банки .Было бы топливо. Как более доступное -средство для розжига углей ,стекломой синол(авто),любой технический спирт. Ну наверное можно и коньяком -но сами понимаете:

P.S. (Чисто теоретически)Если уплотнить закрытую крышку тканью , резиночкой (офисные например),то можно высоко в горах получить не 70 градусный кипяток а более горячий. Вот не знаю нужен ли клапан предохранительный как в скороварках.
Если бы всё это выпускали промышленным способом, то получилось бы красивее ,легче, крепче. Но нету:.
Так что отметим столетие котелка в нашей армии самодельными полезными “добавлениями”, и вдохнём в него новые силы. Не так уж он и плох ,даже перед шведским аналогом.
У кого есть ещё мысли как из него что то выжать- прошу высказаться. Удачи.

tsvalia posted 14-10-2009 00:37

quote: Originally posted by woodly:

апгрейд армейского котелка

Класс, только вот раздел не тот.

Рекомендую – G151

sarma posted 14-10-2009 00:51 Класс! Мне тож понравилось – надо будет сделать как-нибудь.

rutin1984 posted 14-10-2009 16:04 Аналогично нужно сделать под комбинированный котелок, для того чтоьы разогреть флягу например!

STEPAN1983 posted 15-10-2009 20:48 Автор! бОльшая часть материала не связана с тематикой нашего раздела.

Удалите все, кроме рассказа про чехол. Тогда я не буду переносить тему в другие разделы. Или, если вас это не устраивает, напишите, куда мне лучше ее перенести без редактирования (“выживание”, 151 палату или “мастерскую”?)

tsvalia posted 16-10-2009 01:43 woodly , имхо, лучший вариант будет создать новую тему в G151, здесь оставить описание чехла и дать ссылку на тему в “Катастрофах. “.

Если нужна помощь(что, где, как и почему) напишите ПМ, с удовольствием помогу чем могу.

dimka7474 posted 16-10-2009 19:31 Это в выживание скорее. Но можно и в 151-ю.
А вообще – класс!

STEPAN1983 posted 16-10-2009 22:39 woodly, жду вашего решения

woodly posted 18-10-2009 00:45 Извените за задержку с ответом. Конечно переносите тему целиком. лучше наверно в выживание.
Самому вручную всё перекинуть сложно и долго-интенет по сотовой

перемещено из Экипировка и снаряжение своими руками

Дучч posted 5-11-2009 22:06 Что бы котелок не громыхал, он стягивается ремешком, так же как и немецкий. Я тоже отказался от ШАКа в пользу советского и плюс складной таганок. Идею подчерпнул тут: http://pitoch1.livejournal.com/

old posted 7-11-2009 22:00

quote: Originally posted by dimka7474:

А вообще – класс!

+1

Werewolf_Zarin posted 7-11-2009 22:42 +100 Мегакласно.

asket32420 posted 7-11-2009 23:30 сверху в состоянии готовности смыкание зафиксировать бы
а то снизу есть 2 болтика, а всерху нету
толщина какая? не выгибает на дровах?
а почему не 2 отверстия 34Д по бокам, а всего одно?
проволока как фиксатор глубины вряд ли при дровишках выдержит, а вот прорези бы и платины нержавейки две по 2мм толщиной
ИМХО
за идею – спасип

zverka posted 8-11-2009 00:30 Ручку котелков всегда – делал из тонкого стального троса, Такая ручка совершенно не мешает и главное, с огня легко снять голой рукой, ибо теплопроводность тросса невелика. Крепить трос только расплющиванием стальной трубки. Аллюминиевая заделка на огне умирает нах.

Werewolf_Zarin posted 8-11-2009 00:35 Про трос не задумывался!
+1

zverka posted 8-11-2009 00:47 А, про трос уже было. Ну ладно.

sunfrend posted 11-11-2009 02:04 Афигенный апгрейд. Особенно для очистки воды. Ввек не додумался бы!

sava.b posted 12-11-2009 03:09 не ново. у нас в спорттоварах продается

Medved 063 posted 12-11-2009 15:54 Я тут тоже поизголялся:http://forum.guns.ru/forummessage/21/528013.html

woodly posted 13-11-2009 23:34 [QUOTE] сверху в состоянии готовности смыкание зафиксировать бы
а то снизу есть 2 болтика, а всерху нету
толщина какая? не выгибает на дровах?
а почему не 2 отверстия 34Д по бокам, а всего одно? [/QUOT

1.сверху фиксировать низзя–мешать будет ручке крышки.
2.от толщины зависит вес -максимум что можно позволить -1 миллиметр нержавейки да и резать сложнее.
3.ведёт донышко но не критично, да и температура не слишком высокая-всёж не полноценный костёр ,по этой причине проволки 4мм.достаточно и ничего ей не будет(от электродов)
4.одно отверстие 35мм.-для загрузки топлива при нетронутом котелке одного достаточно, второе лишнее да и ветрозащита страдает.
5.всё в ваших руках, моя задача-дать творческий импульс

Вообще подобное можно соорудить с любой любимой посудой *на выход*
Просто если что в стране не так ,Вам выдадут не берцы и *шведа*,а кирзачи и котелок ,коими завалены склады. И в данной ситуации апгрейд не помешает.
А в мирное время да еще и при деньгах можно побаловаться и титановой посудой и прочими газовыми прибамбасами. Кстати у меня есть и швед и газ и прочее, однако тянет к простому, лёгкому,надёжному.

Походные туристические котелки: чугунные, титановые и алюминиевые

Туристическое снаряжение – важнейшая составляющая подготовки к походу. Те, кто много путешествовал пешком, сплавлялся по рекам, жил в лесу, знают, как важно правильно выбрать походное снаряжение. И посуда здесь играет не последнюю роль.

Типы туристических котелков

Слова «поход» и «котелок» вызывают в памяти круглую черную посудину, висящую над костром. Картинки в детских книжках, мультфильмы учат нас, что это такое – котелок, форма становится привычной. Однако промышленность выпускает и другие разновидности этой необходимой посуды, отличающиеся формой и материалом.

Готовить в классическом котелке для похода очень удобно. Полусферическая форма обеспечивает быстрый равномерный прогрев приготавливаемой пищи, однако такую посудину неудобно ставить, для котелка нужна подставка. Тяжелые чугунные котелки для костра часто имеют острый штырь в нижней части или снабжены тремя ножками. Это позволяет соединить преимущества полусферы и удобство использования. Полусферический котелок бывает с крышкой или без нее. Крышка снабжается ручкой в верхней части или представляет собой сковородку с выступами для снятия.

Армейская модель имеет другую форму. У нее овальное дно и изогнутый в форме фасолины бок. Это дает возможность крепить ее к рюкзаку или скатке так, чтобы она не болталась. Изготавливают армейские модели из алюминия и покрывают краской цвета «хаки». Такие походные котелки для костра имеют крышку с длинной ручкой, использующуюся в качестве сковороды.

Распространены также котелки с крышкой – ковшом, который используется для жарки или служит небольшой кастрюлькой. Встречаются котелки – кружки и цилиндрические модели с плоским дном.

Все разновидности имеют приспособления для подвешивания над костром на треноге. У большинства это продетая в ушки металлическая дужка – полукруглая или прямоугольная с изгибом посередине. Другие предназначены для использования на конфорках и снабжены ручками.

Материалы

Котелок походный может изготавливаться из разных материалов. Каждый имеет свои достоинства, а выбор зависит от частоты и условий, в которых он будет использоваться. Туристические котелки для костра бывают:

  • Чугунные;
  • Алюминиевые;
  • Из анодированного алюминия;
  • Из нержавеющей стали;
  • Титановые.

Чугунный котелок обладает значительной массой. Можно сказать, что это мужской котелок. Представительницам слабого пола лучше выбрать посуду полегче. Чугунная емкость объемом 3 литра весит от 8 до 10 кг, а из алюминия – лишь 4.

Чугун – традиционный материал для производства посуды. Он не деформируется, равномерно прогревается, не выделяет вредных веществ, легко поддается очистке. Круглый чугунный котелок предназначен для костра. Способность долго сохранять тепло особенно важна при костровой готовке, поскольку пламя не остается постоянным, то усиливается, то слабеет.

Котелок туристический из алюминия – вещь универсальная. Он хорош при любом способе передвижения. Нести его легко, однако греется алюминиевый котелок дольше, чем чугунный. Считается, что алюминий опасен для здоровья, провоцирует болезнь Альцгеймера. Но при использовании только посуды из пищевого алюминия в течение дня в организм попадет 1,6 мг вещества при безопасной норме 30 – 50 мг. Зато металл не ржавеет, препятствует пригоранию пищи, легко отмывается.

Алюминий – металл мягкий, его легко погнуть и поцарапать. Анодированный алюминий лишен этих недостатков. Прочный защитный слой не только предохраняет изделие, но и препятствует попаданию металла в организм человека.

Сталь, в том числе нержавеющая, легче чугуна, но тяжелее алюминия. Она износостойка, меньше подвержена деформациям, чем последний. Однако пища в котелке из тонкой нержавейки легко пригорает, а если пустая посуда останется на огне, дно пойдет неровностями. Зато стальная посуда самая дешевая.

Титан сочетает в себе прочность и легкость, однако значительно дороже. Приобретение титанового котелка оправдано, если он будет использоваться часто. Металл не ржавеет и практически не деформируется даже при высоком градусе нагрева.

Большую роль играет и способ изготовления. Котелки производят методами штамповки, сварки и клепки. Из 2-х последних сварка предпочтительнее, так как клепаные чаще протекают в результате деформации.

Объём котелка

Готовить пищу в походе принято на один раз. Это связано с тем, что готовую еду неудобно транспортировать. Пища может испортиться и привести к желудочно-кишечным расстройствам. Конечно, можно взять готовый концентрат, влить в него воду – и обед готов. Но с настоящей туристской сваренной на костре кашей или ухой он не сравнится.

Объем котелка рассчитывается для однократного приема пищи. На человека необходима порция в 0,5 литра. Кроме каши или супа, потребуется еще чай. Для него нужен отдельный котелок, который может быть меньше. Расчет его объема производят, исходя из 0,4 литра на одного. Вода при готовке на костре испаряется интенсивнее, поэтому необходим запас в 10 – 15 %. Идеальным вариантом станет набор котелков, в котором меньший укладывается в больший.

Какую форму котелка выбрать

При выборе формы важно учитывать особенности местности, по которой предполагается путешествовать. Обилие или дефицит топлива, погодные условия, изобилие или нехватка воды – все оказывает влияние на предпочтительную форму.

Обычная сферическая форма

Лучший костровый вариант – классическая полусфера. Подвешенный на треноге, котелок не наклоняется. Он быстро и равномерно прогревается, что позволяет обойтись меньшим количеством дров. Котелок для костра в форме полусферы хорош в условиях дефицита топлива. Его удобно мыть, так как дно не имеет углов. Недостатком формы является неудобство при транспортировке. В рюкзаке такая посуда занимает много места, а прикрепленная снаружи – не прилегает и болтается.

Овальные

Овальный котелок удобнее паковать, а вот готовить в нем хуже. Вода закипает дольше, часть жара от костра или горелки тратится впустую, так как приходится на выемку в боковой стенке.

Выбирая овальный вариант, имеет смысл рассмотреть армейскую модель с подкотельником и флягой. Все предметы из набора складываются один в другой. Эта модель годится и для костра, и для горелки, в ней можно переносить воду, а подкотельник служит и миской, и сковородой.

Ручка котелка

Котелок у туриста должен быть не только удобным, но и безопасным. Главное условие этого – надежная ручка. Чугунная посуда, предназначенная для костра, имеет дужку, которая накаляется на огне. Так же устроены все котелки классической формы.

У армейского предусмотрена еще и ручка. С ее помощью емкость выравнивают на углях, снимают с костра. Котелок в походе – это предмет первой необходимости. Необходимо убедиться, что ручка закреплена надежно, плотно прилегает к емкости в сложенном виде, а дужка не выскочит из ушка.

То же относится и к крышке. Она должна плотно прилегать к горловине, легко сниматься за ручку. Внимание к мелочам предохранит от травм в походе.

Чехол для котелка

Чехол нужен для котелка потому, что чистить его от сажи после каждой готовки не получится. Чтобы не пачкать рюкзак и одежду, желательно убрать его в отдельно приобретенный чехол. По окончании путешествия чехол можно постирать и оставить до следующего раза.

Самый дешевый вариант – мешок с затягивающейся завязкой на горловине. Они выпускаются как для круглых, так и для овальных моделей. За завязки мешок легко прикрепить к рюкзаку, а можно и убрать внутрь вместе с емкостью.

Туристическая сумка с крышкой на молнии обойдется несколько дороже. Выглядит она солиднее, а вот практичность вызывает сомнения. Отмыть ее от сажи будет труднее.

Как ухаживать за походным котелком

Настоящий туризм, предполагающий походы по сложным, а порой и нехоженым тропам, не нуждается в показной красивости. Однако уход за посудой – не дань красоте, а необходимость. В зависимости от материала к ней можно применять более или менее жесткие способы очистки.

Котелок из нержавеющей стали, даже с крышкой, можно чистить металлической мочалкой или песком. Этими же средствами можно мыть чугунную и титановую посуду для костра.

Однако «тяжелую артиллерию» сразу пускать в ход не стоит. Если еда не пригорела, можно взять пучок травы или сена и хорошенько вытереть емкость изнутри, а затем промыть водой. Можно чистить посуду и золой, углями из костра. Они прекрасно удалят жир, останется только смыть их водой. Эти способы подходят и для алюминия.

Удалять сажу с наружной части в походе не стоит. Этот некрасивый слой ускоряет нагрев емкости, позволяет сэкономить топливо.

Как очистить туристический котелок от сажи

После возвращения из похода надо отмыть сажу, чтобы убрать посуду до следующего путешествия. Да и внутри могут остаться не смытые загрязнения, которые лучше удалить. Как очистить закопченный котелок от сажи?

Снять сажу можно обычными моющими средствами для посуды. Оттирается она тяжело, поэтому рекомендуется сначала замочить дно в воде на несколько часов.

Замечательно отмывает сажу средство для мытья туалетов «Утенок». Он без особых усилий позволит вернуть дну первозданную чистоту.

Отмыть посуду внутри помогут простые подручные средства:

  1. Горячая вода с разведенной в ней лимонной кислотой очистит внутреннюю поверхность;
  2. Удивительное средство для мытья – кока-кола. Этот напиток способен растворить и удалить застарелые остатки.

Замечательно отмывает сажу средство для мытья туалетов «Утенок».

Грамотный подбор снаряжения сделает путешествие приятным. Главное – все рассчитать заранее, ведь мелочей в походе не бывает.

Видео: Как сделать самодельный походный котелок

Ссылка на основную публикацию