Универсальная чаша-жаровня из диска бороны трактора

Сковорода из диска бороны

Сковорода для костра из бороны. Как сделать сковороду из бороны своими руками, варианты изготовления, фото, видео.

Сегодняшняя самоделка пригодится заядлым туристам и любителям пикников на природе. Речь идёт о походной сковородке для костра, которую мы изготовим из диска бороны культиватора.

Кто именно придумал использовать диск бороны в качестве сковороды точно не известно, но эту идею подхватили народные умельцы, в интернете начали появляться видео изготовления сковородок, такие сковороды уже даже продают в интернете, стоимость сковороды из диска бороны примерно 50 – 100$, но изготовить костровую сковородку можно самостоятельно.

Также хочу отметить, что приготовленные блюда на костровой сковороде намного вкуснее приготовленных на обычной сковородке. На костровой сковородке можно приготовить мясо, картошку, рыбу, грибы, тушить овощи и т д. Приготовленная пища будет с характерным запахом дыма как у шашлыка, что делает вкус блюда неповторимым. Также рекомендую почитать отзывы в интернете про эту сковороду и рецепты приготовления блюд.

Самодельная сковорода для костра.

Для изготовления прежде всего, понадобится сам диск, сразу скажу, что достать его не так просто, найти диск бороны можно у фермеров, у кого есть сельскохозяйственная техника или на пунктах приёма металлолома.

Что из себя представляет диск бороны?

Это металлический диск диаметром около 50 см, со слегка вогнутой поверхностью к центру. Толщина диска в центре 6 м, по краям 3 – 4 мм. Вес такой бороны около 10 кг.

Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.

Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.

Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.

Изготовление.

Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.

На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.

Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:

С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.

Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.

Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.

Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.

Готовую сковороду теперь нужно обязательно прокалить на костре. Засыпаем в сковороду пачку соли и хорошенько прокаливаем на сильном огне, пока соль не почернеет. Затем очищаем сковороду от соли, заливаем свиным жиром или подсолнечным маслом и также хорошенько прокаливаем на костре. Очищаем сковороду и пользуемся.

Рекомендую посмотреть видео где показан весь процесс изготовления костровой сковороды.

Как сделать походную сковороду из диска бороны, советы новичкам

Туристам в хозяйстве всегда пригодится надежная и не очень громоздкая сковорода. В качестве жаровни для открытого огня недопустимо применять фирменные изделия со специальными защитными покрытиями, которые на костре или углях моментально приходят в негодность. Для этих целей идеально подойдет сковорода из диска бороны, которую можно изготовить своими руками. Она годится для приготовления жареных овощей, картошки, а также мясных и других видов блюд на открытом огне. Тем, кто планирует изготовить такую утварь самостоятельно, понадобится минимум инструментов, диск, а также токарные навыки.

Что представляет собой диск бороны

Диск от сельскохозяйственной бороны – это прежде всего высококачественная стальная заготовка округлой формы, имеющая следующие характеристики:

  • рабочий диаметр – 550 мм;
  • общий вес – порядка 10-12 кг;
  • толщина – около 5 мм.

Для производства туристической сковородки параметры сырья оптимальны, так как посуда должна выдерживать высокую тепловую нагрузку. Блюда на сковороде из диска от бороны отлично прожариваются и не пригорают.

Внешне заготовка для производства сковороды представляет собой большой металлический диск с вогнутой к центру поверхностью, на которой имеются крошечные отверстия (впоследствии они легко завариваются). Материал изготовления – высоколегированная сталь с неограниченным сроком эксплуатации. В состав заготовки в малых количествах входят еще никель, азот, медь. Они повышают прочность металла. Найти сырье для самостоятельного изготовления утвари можно в пунктах приема металлолома или у фермеров, владельцев сельскохозяйственной техники.

Оснащенные тремя съемными опорами сковороды из дисков бороны достаточно устойчивы, компактны и удобны при необходимости их перевозки с места на место (легко умещаются в багажнике автомобиля).

Необходимые инструменты

Для самостоятельной сборки изделия потребуются:

  • дисковый материал в виде заготовки от культиватора (лучше всего воспользоваться изделием от импортного оборудования, на основе стали высокого качества);
  • три опорные ножки из длинных болтов диаметром 16 мм и комплект гаек к ним;
  • две металлические гнутые заготовки для изготовления ручек.

Также нужно найти старый тракторный клапан (он необходим для заваривания отверстий). При сборке сковороды из дисков от бороны никак не обойтись без специального обрабатывающего инструмента. С его помощью можно будет не только нарезать нужные заготовки, но и качественно отшлифовать дисковые поверхности.

Для проведения всех этих операций необходимы:

  • сварочный аппарат подходящей мощности (предпочтительнее полуавтомат);
  • специальная шлифовальная машинка (обычная болгарка);
  • комплект дисков для нее (отрезной и шлифовочный).

Для тонкой зачистки изготовленной своими руками сковороды из диска от бороны также придется запастись типовой проволочной щеткой.

Процесс изготовления

Для того чтобы самостоятельно сделать сковороду из диска, необходимо придерживаться следующей последовательности:

  • в первую очередь сам диск обработать шлифовальной машиной;
  • на токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Ее нужно будет закрепить сварочным аппаратом по центру будущей сковороды;
  • к наружной выпуклой поверхности диска приварить три гайки, подготовленные заранее (они будут служить основанием для вворачиваемых в них ножек);
  • посредством болгарки нарезать заготовки стержня клапана, необходимые для заваривания небольших отверстий;
  • после подготовки этих деталей все имеющиеся на диске отверстия тщательно обварить полуавтоматом с обеих сторон;
  • вслед за этим болгаркой и с помощью диска для шлифовки нужно выровнять образовавшиеся на поверхности изделия швы и неровности. Этим же инструментом следует обработать острые кромки диска, сгладить их до идеального состояния.

Шляпка клапана оставляется для того, чтобы с ее помощью заварить большую центральную дыру. На заключительном этапе работ потребуется металлическая щетка, посредством которой тщательно отшлифовываются наружные и внутренние поверхности изделия. Особое внимание уделяется вогнутой рабочей поверхности диска, которую нужно отшлифовать до блеска. После этого останется только приварить к изделию гнутые ручки.

Сковородка из дисковой бороны своими руками

Сковорода – неотъемлемый атрибут каждый кухни. Но сейчас они используются для жарки, тушения и выпечки. Современная кухонная утварь насчитывает несколько разновидностей этого оборудования. А вот сковорода из диска бороны – нечто новое, что может производиться умельцами, а не на фабрике.

Сковородка из дисковой бороны сделанная своими руками.

Что представляет собой диск бороны

Сам по себе диск бороны – это вогнутый в центр диск, который в сельском хозяйстве используется для вспахивания земли. Сталь прочная, толстая, края конструкции загнутые, а по центру есть несколько отверстий.

Читайте также:  Удобные приспособления чтобы сделать забор из профнастила

Борона с двойным балансиром.

Особенности

Диск, который в руках умельцев превращается в сковороду вок, имеет несколько особенностей. Среди них:

  • нержавеющая сталь, из которой изготовлена деталь, отлично подходит для приготовления продуктов;
  • форма позволяет устанавливать посудину на треногу или делать её с подставкой;
  • такая посуда гораздо практичнее, может браться с собой в поход или на дачу.

Благодаря свойствам инструмента бороны, сковорода получается отменная. Именно для того, чтобы использовать её на костре или в печи, такая утварь подойдёт идеально.

Сковорода для костра своими руками

Сковородку из дисковой бороны можно сделать своими руками, но для этого необходимо иметь минимальные навыки по обработке металла. Но всё не так сложно, как кажется изначально. А полученная посуда по функционалу и свойствам порадует даже самых требовательных кулинаров.

Говорят, что продукты, которые готовятся на костре, получаются вкуснее. Такой приятный аромат, который приобретает блюдо, не сравнится с приготовленными любым изысканным поваром.

Необходимые инструменты

Чтобы процесс создания был гораздо проще, и процедура была закончена, нужно подготовить заранее все инструменты. Нужно иметь:

  • болгарку, чтобы обрезать лишние части заготовки и зачистки швов;
  • сварку, чтобы убрать отверстия;
  • молоток, чтобы убрать любой мусор или отложения;
  • тиски помогут удержать прибор, но они не обязательны;
  • рулетку, для правильных замеров;
  • сама борона непосредственно.

В середине бороны есть отверстия, которые нужно заварить. Для того чтобы поставить там латку, нужно взять металлический прут, пластину или подшипник.

Очень важно, чтобы отверстие и толщина стенки соответствовала тем же параметрам вставки. Из небольшого металлического прута можно сделать ручки в форме буквы П.

Процесс изготовления

После того как готов весь инструмент, собран моральный настрой и выбрано время, можно подходить к процессу приготовления.

Процесс изготовления сковородки.

Создание происходит поэтапно:

  1. Обе стороны нужно обработать шлифмашинкой, чтобы очистить от любого сора и сделать поверхность равномерной. Это важно, чтобы продукты не пригорали.
  2. Бока срезают, чтобы окружность была правильной формы.
  3. Металлическими частями заваривают дыры внутри, чтобы сковорода была цельной.
  4. Ручки привариваются по краям.
  5. Внутрь по центру будущей сковороды устанавливается сердцевина, которая делается специально, чтобы устанавливать в землю и держать руками.
  6. Можно сконструировать ножки и приварить. Их можно сделать и съёмные.

Вот и всё, сковорода готова.

Перед тем как её использовать, нужно хорошо прокалить. Сперва это делается на сильном огне, а потом с солью. После остывания нужно промазать маслом всю поверхность и прокалить ещё раз.

Советы по уходу

Чтобы самодельная дисковая сковорода вок прослужила много лет на радость, нужно за ней правильно ухаживать. Требований никаких особенных нет, стандартные для сковороды:

  1. Нельзя надолго оставлять в ёмкости воду, чтобы не появилась ржавчина.
  2. При приготовлении лучше не использовать царапающие предметы, чтобы не появилось борозд, из-за которых продукты станут пригорать.
  3. При очистке лучше всего использовать мягкую ткань, чтобы убрать остатки продуктов.
  4. Если мыть посудину моющими средствами, после сразу же нужно вытереть насухо и промазать маслом.

Деревянная лопатка не царапающая поверхность при приготовлении еды.

Такая сковорода порадует всех членов семьи. Приготовленная еда с ароматом дерева станет важной частью любого пикника или семейного праздника. Имея немного навыков, инструменты и желание, можно приготовить практичную посудину, сковороду из диска от бороны.

Изготовление сковороды из диска бороны

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Сковорода – кухонное приспособление, предназначенное для жарки и тушения пищи. Имеет плоскую или полукруглую форму донной части. Может быть оснащена рукояткой для удерживания во время нагрева. Основными материалами, из которых изготавливают сковороды, являются: сталь, чугун, алюминий, нержавеющая сталь. Существуют модификации сковород, которые можно изготовить своими руками. Одним из распространенных способов изготовления данного приспособления является переделка диска бороны.

Особенности

Борона – сельскохозяйственное приспособление, с помощью которого выполняется вспахивание почвы. Имеет круглую выпукло-вогнутую форму. Некоторые разновидности бороны имеют режущую грань, содержащую широкие зубцы. Изготавливается из прочной стали толщиной до 1,5 см. В центре бороны размещаются крепежные отверстия, благодаря которым она удерживается в соответствующем положении на ведущем агрегате.

Свойства материала, его толщина и величина диаметра делают борону подходящей заготовкой для изготовления самодельной сковороды.

Вок, сделанный из бороны, идеально подходит для использования в походных условиях. Его можно устанавливать на импровизированные костровые подпорки, а также на специальную треногу, применяемую для удержания круглодонного казана. При самостоятельном изготовлении сковороды из бороны можно обустроить дополнительные крепления, позволяющие присоединять к ней опорные ножки, что существенно расширяет её функциональные возможности и делает универсальной.

Инструменты

Процесс изготовления сковороды или вока из бороны связан с обработкой металлических изделий. Учитывая это, необходимо подготовить минимальный перечень инструментальных принадлежностей, которые позволят выполнить данную работу. Основной набор инструментов содержит:

  • сварочный аппарат;
  • угловую шлифовальную машинку;
  • молоток;
  • тиски;
  • измерительные приборы (рулетка или линейка);
  • другие сопутствующие инструменты.

Сварочный инвертор понадобится для устранения отверстий, расположенный в центральной части бороны и прикрепления дополнительных элементов. Болгарка необходима для отрезания металлических заготовок и их обработки, а также для зачистки сварных швов. Перед ее использованием понадобится подготовить отрезные и шлифовальные круги, насадки для зачистки и полировки.

При проведении сварочных работ использование молотка имеет первостепенное значение. С его помощью отбиваются шлаковые отложения, возникающие в процессе перегрева металла в точке сваривания и прокрывающие сварной шов. Под этими отложениями могут располагаться дефектные области соединительных стыков: трещины или пустоты. Отбивая шлак молотком, можно выявить данные дефекты и устранить их.

Наличие тисков приветствуется, хотя и не является обязательным. Они помогают удерживать заготовку в стационарном положении, что облегчает процесс её обработки. Не имея под рукой тисков, обрабатываемый предмет можно закрепить любым удобным способом. Измерительные приборы используются для производства замеров размерных параметров заготовок, что необходимо при изготовлении креплений опорных ножек сковороды.

В процессе переделки диска бороны в сковороду могут понабиться другие инструменты, что определяется характеристиками законченного изделия.

Материалы

Основным составляющим компонентом самодельной сковороды является борона из прочной толстостенной стали. Остальные элементы предназначены для придания ей надлежащей функциональной формы. Для удаления крепежных отверстий могут быть использованы следующие материалы:

  • металлическая пластина;
  • железный прут;
  • подшипниковые шарики;
  • другие доступные элементы.

Толщина металлической пластины должна соответствовать толщине стенки бороны. Это позволит устранить крепежные отверстия без нарушения внутренней поверхности сковороды или её внешней донной части. Диаметр железного прута должен соответствовать диаметру отверстий, расположенных в центре вока. Если величина его диаметра меньше величины диаметра отверстий, то лишнее пространство между прутом и внутренним краем отверстия можно заполнить обрезком трубы с соответствующим диаметром или другими металлическими вставками.

Если диаметр прута больше диаметра отверстий, оптимальным решением будет уравнивание данных величин путем стачивания прута. Рассверливание же отверстий не считается рентабельным, так как металл, из которого изготовлена борона, толстый и прочный. Использование подшипниковых шариков в качестве элементов, закрывающих крепежные отверстия в бороне, является наилучшим способом выполнения данной задачи. Основной трудностью при этом является поиск шариков с достаточной величиной диаметра.

Подходящими элементами могут быть шарики от тракторного подшипника, который можно отыскать среди деталей на территории большинства авторазборных мастерских.

Для обеспечения удобства использования сковороды стоит приварить П-образные ручки к кромке её края. Их можно сделать из арматуры или железного прута, имеющего небольшой диаметр.

Способы удаления отверстий

Крепежные отверстия бороны, диаметр которых колеблется от 15-20 мм, находятся в центре заготовки, что препятствует её использованию в качестве сковороды. Их устранение при помощи металлической пластины можно осуществить двумя способами. В первом случае 2 части пластины привариваются с обеих сторон бороны таким образом, чтобы отверстия были полностью перекрыты. Производится проварка по периметру пластинчатых элементов, что исключит возникновение течи.

Читайте также:  Кейс для хранения садового шланга: из старой канистры

Область расположения внутренней и внешней пластин зачищается при помощи болгарки и соответствующей насадки. Особое внимание уделяется внутренним сварным швам, так как они будут соприкасаться с продуктами, которые готовятся на сковороде. Наличие трещин и пустот в швах поспособствует попаданию в них частичек пищи, что является нежелательным. Вторым способом использования металлической пластины для удаления отверстий в бороне является изготовление круглых закрывающих элементов, диаметр которых соответствует диаметру этих отверстий.

Контур каждого отверстия переносится на поверхность пластины, после чего производится выпиливание при помощи болгарки и отрезного круга. Полученные «таблетки» вставляются в отверстия и обвариваются по линии их соприкосновения с внутренними гранями отверстий. При использовании металлического прута задача по заглушке отверстий упрощается. Прут вставляется в отверстие и обваривается. Затем его лишние части спиливаются. Для облегчения выполнения данной работы можно заранее отпилить от прута заготовки, длина которых равна толщине стенки бороны.

При наличии подшипниковых шариков соответствующего диаметра удаление отверстий производится следующим образом: шарик вставляется в отверстие так, чтобы во внутренней части сковороды его не было видно. Выполняется проварка. Углубление, которое образуется над приваренным шариком, заполняется жидким металлом плавящегося электрода. В законченном виде сковородка, при изготовлении которой использовались подшипниковые шарики, будет иметь округлые выступы в донной части. Эти выступы служат опорными ножками, позволяющими устанавливать сковороду с полукруглым дном на ровные поверхности.

О том, как изготовить сковороду из диска бороны, смотрите в следующем видео.

Заключительный этап

Для того чтобы сковороду из бороны можно было использовать в походных условиях, к её донной части приваривается четыре отрезка трубы длинной не менее 10 см. Расстояние между ними должно быть равным, что обеспечит эффективное распределение нагрузок. В эти трубки будут вставляться опорные ножки, высота которых должна позволять устанавливать сковороду над костром. На конечном этапе изготовления сковороды из бороны производится тщательная зачистка поверхности внутренней стороны и её последующая шлифовка.

Любые покрытия, нанесенные на борону, должны быть удалены, так как при нагревании они будут выделять токсичные вещества, наличие которых несовместимо с приготовлением пищи для человека.

Шлифуя поверхность, важно добиться максимальной гладкости. Отсутствие царапин и борозд, оставленных абразивными материалами, предотвратит прилипание пищи к поверхности сковороды и последующее пригорание еды. Так как борона является режущим элементом тракторного плуга, необходимо тщательно обработать её внешний край. При помощи шлифовального круга и болгарки кромка сковороды закругляется.

Далее нужно произвести первичное прокаливание на костре, что позволит выявить конструктивные недостатки, если таковые имеются.

Окучник для картофеля. Страница 10 из 83

А смысл сетчатой бороны?
Роторной и по всходам работать можно,

уважаемый Мельников Леха!скажу вам одну простую вещь, не у всех есть роторка!и купить её,возможно тоже не на что!(как в моём случаи) вот по этому здесь и ищут альтернативу,делают самодельные(приспасобы, агрегаты, и т.д.) чтоб как-то ручной труд,превратить в механический. в данном случаи сетчатая борона именно для меня была-б (эффективным агрегатом,дешёвая и проста в изготовлении)

Уважаемый Сам Евгений Николаевич
Я вас прекрасно понимаю , сам из металлолома половину техники делаю, но какие то вещи и комплектующие приходится все равно покупать.
Улучшая технологию обработки повышается урожай и соответственно прибыль.

Вот это я ляпнул, про сетчатую борону. Целая дискуссия получилась. Вставлю, с Вашего позволения уважаемые форумчане, свои пять копеек.
В советские времена у нас в совхозе сажали более 300га картофеля. Обрабатывали после посадки – 2 раза слепое окучивание. Это МТЗ+КОН-2,8+сетчатая борона.
И сейчас я так обрабатываю свои сотки картофеля. Взошедший картофель (до 5 см) не травмируется. Просто мне все время приходится просить эту “сетку” у человека, который живет далековато от меня, что крайне неудобно. Вот и хочу себе такую сделать, и думаю будет дешевле.
Ротационные бороны (именно в нашей местности) широкого применения не имеют, хотя встречаются. Судить о их работе могу только по видео на ю-тубе. Находил сайт, у нас в Беларуси, выпускает их какая-то фирма в г.Лиде.

Меняю проигрыватель на выигрыватель. Рассмотрю все варианты.

Сетчатая борона сделана из каленой проволоки. Элементы все одинаковые, кроме крайних. На фото hotimska моя сетка. Если интересует, могу на выходных сделать фото элемента, из которых собирается.

Я считаю что всходам будет п. хана короче .

Так всетаки считаете или работали с этой бороной?

Вот это я ляпнул, про сетчатую борону. Целая дискуссия получилась

Ляпнул? А по моему нет. А что криминального в дискуссии? Значит есть интерес.

Вставлю, с Вашего позволения уважаемые форумчане, свои пять копеек.

А почему пять копеек? Я рубль хочу.
Вот если у Вас получится сделать и Вы расскажете как. может и не рубль а больше будет.

Сетчатая борона сделана из каленой проволоки. Элементы все одинаковые, кроме крайних. На фото hotimska моя сетка. Если интересует, могу на выходных сделать фото элемента, из которых собирается.

Конечно если вам это не сложно,то хотелось-бы увидеть один элемент отдельно. и крайний элемент, ну и приспасобу для изготовления этих элементов.

Приспособы нет, сетка заводская.

Хотя бы элементы, а приспособу сделать можно будет. Я так думаю.
Два шаблона+ закалка эелементов. Найдутся, кто поможет и с шаблонами и с закалкой.

Ребята я пользуюсь сетчатой бороной постоянно . Если пустить её по всходам – выдирает ботву вместе с картошкой . С уважением Константин .

Вчера полазил по форумам насчет дисковых окучников. Интересовало фото агрегатов и поля после окучивания. Вроде все нормально, но не нравится один момент – междурядья. При расстоянии между грядками 50-55см вроде все путем, а вот при 70 получается бровка. Диски не достают до середины междурядья, а потом еще колесами уплотняется. Мне кажется при последующей обработке будет тяжеловато удержать мт. А что если перед дисками еще и лапы культиваторные поставить для рыхления? Может быть даже с небольшими “лопухами”. Под диски будет попадать рыхлая земля а не примятая колесами. А вот такого не нашел, либо диски, либо обыкновенные.
Кто что думает? Или может у кого так и сделано? Интересует именно при ширине 70см.

какое оптимальное междурядие между картохи и минмальное ставить при посадке

Андрей 6319 Пост № 36 от 15.02.11г. этой темы.

А что если перед дисками еще и лапы культиваторные поставить для рыхления?

Христос Воскресе! У меня стоят 2 лапы ,за ними – диски.Окучивает один рядок,для сплошной обработки снимаю диски и ставлю по средине третью лапу.

Христос Воскрес! Выкладываю фото элементов сетчатой бороны. Сразу оговорюсь, у меня ячейка шестигранник, но есть и квадратные. Длина каждой стороны элемента на первом фото примерно 15см. Элементов около 25 штук (5 на 5). На втором и третьем фото задние и передние элементы, их по 5 или по 4.
Файлы:
14042012206.jpg
14042012202.jpg
14042012207.jpg

Читайте также:  Компактный кольщик дров на гидравлике

При расстоянии между грядками 50-55см вроде все путем, а вот при 70 получается бровка. Диски не достают до середины междурядья, а потом еще колесами уплотняется. Мне кажется при последующей обработке будет тяжеловато удержать мт. А что если перед дисками еще и лапы культиваторные поставить для рыхления? Может быть даже с небольшими “лопухами”. Под диски будет попадать рыхлая земля а не примятая колесами. А вот такого не нашел, либо диски, либо обыкновенные.
Кто что думает? Или может у кого так и сделано? Интересует именно при ширине 70см.

А вот такого не нашел, либо диски, либо обыкновенные.
Кто что думает? Или может у кого так и сделано? Интересует именно при ширине 70см

Есть такое и не только у меня и при ширине 700 работает точно также как и при ширине 550. Но при ширине 700 лучше искать диски в диаметре 550 тогда будет больше захват от средины ряда.
Вот примено так в работе с лапами для рыхления.
http://video.mail.ru/mail/beedmeister/_myvideo/19.html
http://video.mail.ru/mail/beedmeister/_myvideo/22.html

Но при ширине 700 лучше искать диски в диаметре 550

Таких у нас никогда не видел, только около 400мм. Поэтому и подумал о небольшом пред- раздвигании земли перед дисками. Как думаете, толк будет?

Андрей 6319 Пост № 36 от 15.02.11г. этой темы.

У меня стоят 2 лапы ,за ними – диски.Окучивает один рядок,для сплошной обработки снимаю диски и ставлю по средине третью лапу.

А это как-то мимо ушей прошло, глазха уже устали и подумал что тоже с нестандартной колеей.
“василий-к” и бугорка по следу мт нет?

Как думаете, толк будет

а чего нет, если нехватает захвата для окучивания такого диска,то небольшое раздвигание почвы под диск будет самое то!.

“василий-к” и бугорка по следу мт нет?

Если честно – не обращал внимания.

Два года обрабатывал сетчатой бороной картофель. Если после посадки картошки прикатать, то идет хорошо, а если нет, то выдирает все семена. Обрабатывал до всходов.

Андрей 6319, о каком травмировании идет речь при окучивании? Рядки не перемещаем с места на место, а только присыпаем землёй, взятой с междурядья.
В остальном с вами согласен что огород намного будет чище.

Андрей 6319, о каком травмировании идет речь при окучивании? Рядки не перемещаем с места на место, а только присыпаем землёй, взятой с междурядья.

Нарезку гребней проводят на 14-18 день после посадки. К этому времени прорастает большинство сорняков, расположенных в верхнем слое почвы, а ростки картофеля приближаются к поверхности гребня. В данном случае мы получаем наиболее ранние всходы картофеля, т.к. гребни, сформированные лишь картофелесажалкой, прогреваются быстрей, а гребень формируется уже из прогретой почвы. Недостатком является то, что к моменту появления всходов на поверхности почвы у картофеля уже достаточно развита корневая система. При движении фрезы происходит сдвиг гребня, при этом происходит разрыв корневой системы картофеля, растения получают стресс.

И при окучивании простыми окучниками( тем более на рыхлой почве и узких грядках) движение земли в гребне с боков есть.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Супер сковорода из диска от бороны.

Привет дорогие Драйводчане. Увидел недавно, совершенно случайно, чей-то пост о чудо-сковороде из диска от бороны. Настолько впечатлило меня это изделие, что всего пару дней мне потребовалось на поиски такого диска. И вот уже руки сами делают свое дело в предкушении конечного результата. Для таких как я, тех кто еще ниразу не видел такое чудо, я подробно расскажу и покажу все этапы изготовления. Ничего сложного нет. У меня ушло примерно два часа на механическую часть работы, плюс часа три на подготовку к первой жарке. Берите на вооружение. Приятного просмотра.

Смотрите также

Метки: сковорода из диска для бороны.

Комментарии 163

Где такой достать ?

Либо по колхозам, либо по магазинам запчастей сельхоз машин. Но второй вариант скорее всего не стоит. Лучше купить готовую сковороду.

начинаю искать, такую же борону!

НУ этих дисков уже не найти… Время вышло… Но металл хороший 🙂

Да полно по колхозам. Я нашел за пять дней.

Этих бы колхозов найти… 🙂 Хотя… если подумать… 🙂

где вы их находите?)

паходу Петрович подогнал))

А что это за соль на фото?

диск не от бороны ! а от Дискатора !

БДТ — борона дисковая тяжёлая, это с нее ромашка

диск не от бороны ! а от Дискатора !

а дискатор не борона?)))

Ну не корректор конечно же, просто прям в глаза бросается такая оЧепятка)))

Угу…Дрям — ПРЯМ — Пам;))

Вчера тукую же сделал)

В армии вместо сковородки использовали крышку с воздуха на Урала

как у бобра прям

Ну пипец, картохи жареной захотелось. Вашу девизию.

где же вы все их берете?

Ножки надо сделать съёмными!

Они и есть сьемные

На телефоне не рассмотрел, показалось что приварены ))

Еще в начале зимы такую же сваял, правда все руки не доходят попробовать в деле. Молодец!

Сельское хозяйство не даст с голоду пропасть)

Работники села напряглись, и побежали убирать технику

Как по мне мясо надо в магазине брать. Там костей больше .)

А чем отверстия в середине запаял?

Даааа)))) у меня уже такой диск найден)))) тока руки до доделки пока не дошли)

О, пошла мазута.
Ща сезон мангальщиков и сковородочников пойдёт.

А как же мебельщики с Кентукки ?

Да))
Те тоже не отстанут.

тоже такую хочу, осталось диск найти, молодец, хороший обзор!))

и в конце я слюну пустил)))

Да прикольно, молодца, … но в чем хохма? То что из диска от бораны. Каким то супер свойствами обладает эта сталь? Для прожарки меньше дров надо? Уход за ней не нужен? В чем фишка то? Вот таких же размеров из люминия — фишка! Теплопроводность лучше, на люминии не горит молоко! Дров меньше из за теплопроводности надо — опять плюс. Уход — помыть и забыть! За проделанную работу — молодца! но бОрана — не панацея!

прикол в том, что она компактно складывается и раскладывается на природе, как тебе надо, есть варианты с ножками, с ручками, с ручкой вертикальной и ножками, у алюминиевой сковороды, есть специальные ножки? она хороша не спорю, но на газовой плите, а на природе хорош эта, и борона не панацея, она просто идеально подходит под эти нужды, и если народу достаточно много на пикнике, то думаю алюминиевая сковорода хоть и не устанет, то устанет тот кто будет одно и то же готовить в ней несколько раз, а в этой можно за раз приготовить на несколько человек. Я не настаиваю на том что вы не правы, я просто пытаюсь объяснить в чем принципиальная разница, я могу взять на природу сковороду тефаль с антипригарным покрытием, но я уже не буду чувствовать себя отдыхающим на природе… понимаете о чем я?

Ссылка на основную публикацию