Уличная печь-жаровня для приготовления мяса

Уличная печь – идеальный вариант для организации зоны барбекю на открытом воздухе

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Назначение и функции уличной печи

Уличная печь всегда будет незаменимой помощницей, даже если на дачу выбираться только на выходные. Мало того, что на свежем воздухе кушать хочется всегда и соответственно готовить еду придется несколько раз в день, так еще нужно иметь теплую воду для мытья посуды или для душа, возле нее можно всегда погреться или обсохнуть и т.д. Достоинств у такого рода печки масса, ну а если соорудить печь-мангал или печь-барбекю, то ее функциональность повысится в разы.

2. Конструктивные особенности уличной печи

Если решитесь сконструировать очаг сами, то следует определиться, какая все-таки конструкция подойдет именно вашему участку и семье, и какие цели преследуете. Как правило, уличная печь состоит из:

– одного или двух очагов;

– наружной варочной поверхности;

– внутренней топочной камеры для дров или угля;

Дополнительно можно создавать дровник и место для решетки, совмещая его с внутренней топочной камерой.

Совет от авторов Novate.Ru: Если планируете делать каменную/кирпичную печь с основательным дымоходом, то внутри него нужно установить крепкий металлический прут. С его помощью можно устроить коптильню.

3. Простейшая печь с варочной поверхностью

Самый бюджетный вариант, который можно сделать на своем участке, – установить обычную печь с варочной поверхностью. Это может быть металлическая конструкция или приспособленный под печь газовый баллон, бочка небольшого диаметра, выложенная из кирпича или другого огнеупорного материала и т.д.

Главное в таком виде уличных печей, создание варочной поверхности, топочной камеры и простейшего дымохода. На ней можно греть воду, варить, жарить и томить, а вот сделать шашлычки не удастся. В том случае, если больше не на чем готовить еду, то следует позаботиться об организации крыши от возможного дождя.

4. Русская печь, как один из видов садового очага

Создание русской печи является одним из бюджетных и популярных вариантов. Она хороша тем, что для поддержания огня подойдет любое твердое топливо. Зачастую владельцы участка складывают ее сами, ведь в конструкции нет сложных расчетов. Такие печи делают методом кладки огнеупорного кирпича с установкой варочной поверхности, топки и дымохода.

Как правило, они компактны, не выше 2 метров и дымоход небольшой, чтобы организовать хорошую тягу достаточно будет и 40 см. Для создания всей конструкции потребуется 200-250 штук кирпичей (можно использовать и половинки).

Интересные варианты русских печей с духовками, в них можно сушить фрукты и овощи, выпекать пироги или «томить» кашу. Но за создание такой конструкции лучше самому не браться, в этом случае нужен профессионал.

Совет: Если хотите пользоваться русской печкой и в холодную пору года, ее боковые стенки нужно утеплить, чтобы максимально снизить теплопотери.

5. Уличная стационарная печь-мангал/барбекю

В простейшем понимании мангал – это небольшая металлическая жаровня, в которой над углями готовят мясо, рыбу или овощи на шампурах. По такому же принципу организовывают барбекю, только вместо шампуров используют решетку, иногда две разъемных, чтобы продукты можно было зажимать. В основном они переносные и складные, что очень удобно для поездок на природу.

Но сегодня мы поговорим о тех мангалах/барбекю, которые делают из камня или кирпича на долгие годы. Как уже говорилось раньше, это может быть многофункциональная конструкция, которая поможет приготовить все вышеперечисленное и не только, ведь если еще оснастить варочной поверхностью и коптильней, то семейство всегда будет иметь полезную еду и копченые деликатесы в придачу.

Поскольку организовывается так много разных зон приготовления, то и сам мангал будет иметь достаточно большой вес, а это значит, для его создания придется делать мощный фундамент и лишь потом приступать к строительству. Бывают конструкции, которые оборудуют большой заслонкой или дверцей, тогда печь-мангал превращается в печь-гриль.

6. Уличная печь-тандыр

Такой вид уличной печи в последнее время становится очень популярным. Тандыр привлекает к себе компактностью, экономичностью и универсальностью. Единственное, что в погоне за модой не все понимают, как им пользоваться и как готовить в нем вкуснейшие блюда. Хотя незнание в наше время легко устранимо с помощью видео уроков или мастер-классов, поэтому можно и рискнуть.

В создании такой жаровни может поучаствовать вся семья, причем для некоторых моделей больших финансовых затрат не потребуется, следует лишь досконально изучить технологию строительства и четко следовать рекомендациям. Тандыр можно не только сделать, но и купить готовый, иногда даже передвижной. Также нужно не забыть о дополнительном приобретении металлических колец и крюков для запекания мяса на кости или окорока, разнообразных решеток, специальных шампуров – одиночных или «самокрутов» (в тандыре их располагают вертикально), казана из чугуна на опорном кольце для приготовления первых блюд и плова, керамику для жаркого и блюд, требующих томления в жаровне.

Совет: Керамическую посуду ставить на открытый огонь или сильно разогретую жаровню нельзя. Для начала ее нужно поместить на решетку и лишь после полного прогревания установить в печь.

7. Камин – один из видов уличной печи

Для любителей основательных сооружений и отдыха возле открытого огня можно попробовать сделать уличный камин. Конечно же, если дачники не знакомы с печным делом, лучше за такую работу самостоятельно не браться. Камин может быть любого размера, все зависит от площади подходящего для очага места, предпочтений хозяев и финансовых возможностей.

По сути, конструкция камина напоминает мангал/барбекю только с более широким входом в топку. Внутри него желательно установить вертел и решетку, тогда он не только принесет эстетическое удовлетворение, но и гастрономическое.

8. Навес над уличными печами любого вида

Чтобы пикник состоялся в любую погоду, стоит позаботиться о создании крыши/беседки. Она поможет оградить огонь от попадания воды если не на варочную поверхность, то в дымоход, что не лучшим образом скажется на работе жаровни. Если же позволяет площадь и финансы, то в идеале можно оформить полноценную беседку для обеденной зоны.

Истинным дачникам не помеха зима или плохая погода, даже находясь в теплой городской квартире, они придумывают новые способы организации зон отдыха, выращивания, хранения и облагораживания территории. И пока нет возможности начать что-то делать, можно подзарядить свои фантазии следующими оригинальными идеями, которые точно захочется воплотить в жизнь на своем загородном участке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Еще больше возможностей для отдыха! Строительство русской печи на улице своими руками: схема и инструкция

Русская печь с древних времён и согревала, и пищу готовила, и была тёплым спальным местом. Её конструкция представляет собой удобное устройство для многофункционального использования: варки, жарки, томления, копчения и пр.

Поэтому именно кирпичная русская печь пользуется огромным спросом у дачников и владельцев загородных коттеджей. Она легко включит в себя и казан, и мангал, и барбекю, и камин.

Виды уличных русских печей. Схема конструкции

При выборе своего проекта продумайте, какие функции должна выполнять конструкция: жарить, парить, варить, коптить. В соответствии с этим и делайте выбор уличной русской печи:

  • с мангалом;
  • с барбекю;
  • с местом для казана;
  • только с варочной плитой;
  • с коптильней;
  • с лежанкой.

Схема печи бывает как самой простой, так и максимально сложной, она может предусматривать традиционные для русской печки элементы:

  • место для просушки дров — подпечье;
  • место для хранения посуды и другой утвари — печурку;
  • место для горячих горшков, вынутых из печи — шесток;
  • камеру под шестком — перетрубье;
  • поверхность в камере для приготовления пищи, куда ставят варочную посуду — под;
  • саму камеру — горнило;
  • перекрытие дымохода для сохранения тепла — вьюшку;
  • окошко, ведущее в дымоход — душник;
  • регулятор тяги — заслонку.

Фото 1. Схема устройства обыкновенной русской дровяной печи, указаны все основные элементы конструкции.

Возможна и конструкция с лежанкой, но в уличном варианте она не очень уместна или служит для других целей.

Важно! Схема и чертежи печи должны включать все, что вы планируете соорудить.

Обычная русская печка для улицы

Самая простая уличная печь состоит из каркаса, одно- или двухкомфорочной плиты, туннельной топки, которая дымовым зубом делится на пламенную и дымовую камеры. Схема такой кладки сравнительно проста и не требует особых знаний и применения технологий. Она подходит именно для уличного варианта, так как:

  • благодаря дымовому зубу нет зависимости от силы и направления ветра;
  • приготовление пищи становится возможным при любой температуре;
  • можно готовить даже на самом некачественном топливе.

Варочная поверхность может варьироваться от одного до двух кв. м и более — в зависимости от выбранной схемы. Высота горнила по типовому варианту может быть 70 см.

Мини-печь в русском стиле имеет размеры 100 см на 130 см. Но она многофункциональна и позволяет готовить любые блюда, печь хлеб и имеет ряд преимуществ:

  • малозатратна в финансовом плане;
  • удобна и проста в эксплуатации;
  • быстро строится;
  • быстро готовит блюда;
  • не требует большого количества топлива;
  • экологична.

Возвести уличную мини-печь можно за один день.

Совет. Не начинайте возведение мини-печи, если нет чертежа, проекта, разработанного дизайна. Получите квалифицированные консультации специалистов.

Уличное устройство с мангалом

Строение мангала, сделанного своими руками, включает поддон с топливом и решётку с мясом на высоте 10—15 см.

В роли открытого пламени будет выступать раскалённый воздух после протапливания печи. Приготовление продуктов ведется не на открытом огне, а внутри горнила. Топка может находиться как в стороне от вставленных решёток для приготовления мяса, так и под ними. Разные схемы печи с мангалом подразумевают различные варианты строительства. Выбирая проект, ориентируйтесь на ваши кулинарные пристрастия.

Обратите внимание! Мясо, приготовленное в уличной русской печи, имеет больше полезных свойств.

В печи приготовление идёт в нише, огороженной перегородками. Благодаря меньшей тяге и отсутствию ветра и перепада температуры мясо готовится в собственном соку.

Русская печь в беседку под навесом

Такой проект подразумевает разработку определённого дизайна, который должен гармонично вписаться в общий интерьер участка, хорошо сочетаться с архитектурой дома.

При выборе схемы такой уличной русской печи сразу продумывается беседка, в которой и расположится новое сооружение. Проект должен соответствовать:

  • размерам выделенной под строительство площади;
  • несгораемым материалам, из которых планируется сооружение как беседки, так и печи;
  • другим характеристикам беседки, позволяющим расположить под её сводами конструкцию с топкой и пламенем.

Беседка должна быть вместительной и красивой. При желании её можно спроектировать с закрывающимися окнами или опускающимися жалюзи.

Важно! Перед строительством беседки ознакомьтесь со всеми интересными и современными проектами.

Выбор проекта

Если вы любите жареное мясо, то в печь должны войти элементы барбекю и мангала. Для копчёностей можно вмонтировать коптильню. Уличная русская печь предусматривает варочную плиту, что обеспечит хозяев полезными варёными, пареными или томлёными блюдами. А наличие места для казана — изысканными восточными: пловом, шулемом, шурпой и пр. Для каждого вида печи — свои схемы и тонкости кладки.

Помимо функциональности, надо продумать и общий внешний вид, который будет гармонично сочетаться со всем участком и с домом.

Фото 2. Пример проекта кирпичной конструкции с русской печью, раковиной и казаном. Сбоку удобное теплое место для сидения.

Материалы и инструменты

Сначала подготовьте необходимые инструменты:

  • лопату;
  • ведро для раствора;
  • уровень вертикальный и горизонтальный;
  • плоскогубцы;
  • кельму;
  • кирку;
  • молоток, в том числе и резиновый.

Подготавливаем арматуру и опалубку, если бетонирование фундамента будем делать своими руками.

Приобретаем достаточное количество огнеупорного, шамотного кирпича, чтобы хватило на всю конструкцию. Строительные материалы должны:

  • быть стойкими к перепадам температуры;
  • не подвергаться коррозии и другим влияниям извне;
  • быть цельными;
  • быть сертифицированными.

После проверяем наличие необходимого металлического инвентаря:

  • труб;
  • решёток;
  • скоб;
  • задвижек;
  • дверец;
  • уголков.

Их количество должно соответствовать проекту печи.

Готовим раствор для кладки, в состав которого войдут:

Предварительно проконсультируйтесь со строителями и выберите наиболее приемлемый вариант раствора. Специалисты советуют цементно-песчаный марки М250 и выше.

Изготовление уличной русской печи своими руками

После того как вы определились с проектом уличной русской печи, нашли место и приобрели материалы, инструменты и все, что необходимо при строительстве, можно начать возведение фундамента. Когда основание под печь готово, начинайте кладку — строго в соответствии со схемами и чертежами. Вначале кирпичи кладут на сухую — без раствора. Это поможет определить правильность строения и учесть все нюансы перед окончательной постройкой печи.

Важно! При помощи горизонтальных и вертикальных уровней и отвесов при кладке на сухую проверьте правильность выложенных порядовок.

Если сухая кладка соответствует всем схемам и чертежам, то готовьте раствор и начинайте делать порядовую кладку, не пропуская нужных отверстий для дымохода и других технологических пространств, соответствующих схеме.

Читайте также:  Скамейка на дачу: из старых брусков и профиля

Подготовка места на даче

Место должно быть достаточным по площади и желательно ровным. При необходимости участок следует выровнять при помощи лопаты и грабель.

Для печи лучше выбрать максимально комфортное для вас место:

  • с солнечной стороны;
  • с удалённостью от деревянных построек и забора;
  • без затенений посадок на участке;
  • желательно в беседке.

Целесообразно строить печку вместе с беседкой, в одной цветовой гамме, из однородных материалов. Желательно отразить это в схеме и проекте.

Как сделать фундамент

После выбора места на вашем придомовом участке приступайте к постройке фундамента. Главными его критериями должны быть:

  • ровность;
  • гладкость;
  • определённая площадь;
  • надёжность;
  • долговечность.

  1. выройте ямку соответствующей схеме ширины и длины на глубину 30—50 см;
  2. насыпьте песок — сделайте песчаную подушку 20 см;
  3. сверху насыпьте щебень до уровня грунта;
  4. выберите основание — монолитная бетонная плита соответствующего размера или бетонирование своими руками;
  5. для бетонирования, ставим опалубку, устанавливаем арматуру, заливаем раствором.

Если печь строится в готовой деревянной беседке, должны быть соблюдены все правила пожарной безопасности. Для этого на доски укладывается базальтовый картон или асбокартон и лист кровельного железа, глиняный пласт и вновь слой базальтового картона. Кладка начинается после того, когда раствор высохнет.

Важно! Не допускайте перекосов или непредвиденных пустот в кладке. Это приведёт к деформации всей конструкции.

Порядовка печи

Проводим сухую кладку проекта печи. Если все выстроено правильно, с учётом размеров, форм и составляющих, можно начать строительство печи с раствором.

В соответствии с фото, схемами и чертежами приступают к кладке порядовки печи. Типовой проект подразумевает 13—20 рядов.

Фото 3. Схема порядовой кладки обычной малой русской печи с варочной плитой, без дополнительных элементов.

Со второго по третий ряд кладку делаем с учётом места для топлива: угля и дров. Затем учитываем дымоход и зольник. На заднюю стенку горнила примерно на восьмом ряду, монтируем скобы и штыри для решёток и сеток для приготовления барбекю или установки мангала (по проекту). Можно сделать больше скоб для перестановки решёток в зависимости от нагрева печи и способа приготовления блюд.

Важно! При кладке необходимо убирать кельмой все излишки раствора. Ни в коем случае нельзя наносить глиняный раствор на внутреннюю поверхность, это ухудшит теплопроводность и приведёт к повышенному отложению сажи на стенках.

При порядовой кладке не забываем отверстия для вьюшки, душника, заслонки. Монтируем по размерам дверцы.

Фото готовых конструкций

Фото 4. Конструкция из кирпича для дачной беседки с русской печью и местом под казан.

Фото 5. Русская печь с казанницей в беседке. Сбоку много свободного места для приготовления пищи.

Фото 6. Уличная русская печка с двумя печурками. Украшена декоративной отделкой с искусственным камнем.

Возможные сложности и как их избежать

Часто возникают проблемы с гидроизоляцией и, следовательно, влажностью сырья для топки печи. Поэтому при строительстве фундамента не забудьте положить 2—3 слоя рубероида, чтобы влага не проникала в место для хранения дров.

При строительстве пода важно учесть его наклон к основанию и выровнять поверхность. Если этого не будет сделано, то возникнут ненужные проблемы с перестановкой и перемещением тяжёлых кастрюль, чугунных сковород.

Любые перекосы или трещины, которые появляются со временем, — результат неправильной кладки первого ряда. Поэтому при строительстве постоянно пользуйтесь уровнем и отвесом, чтобы избежать дальнейших проблем.

Начало эксплуатации — важный этап для правильного использования сооружения. Поэтому после окончания строительства просушите дачную печь в течение недели под солнцем при погоде с температурой +20 °C без осадков.

Если прогнозы обещают дождь, то при отсутствии беседки укройте ваше новое сооружение плёнкой, чтобы влага не попала на печь. После сделайте пробную топку без продуктов. А когда увидите, что все функционирует без перебоев, то можете начать готовить любимые блюда.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показаны схема и фото разных этапов строительства на улице русской печи с мангалом и местом под казан.

Выбирайте свой дизайн печи

Используйте стильные решётки, уголки, обрамления. Можете украсить сооружение природным камнем или оштукатурить.

Лучше, если строительство будет проводиться по цельному проекту, включающему в себя: беседку, стол, скамьи, дополнительную кирпичную тумбу с ящиками, разделочными столами и мойкой.

Строительство садовой печи на дачном участке

С наступлением тепла жители городов едут на дачу, чтобы отдохнуть на природе, приготовить шашлык и другие блюда на костре. Для владельцев же частного сектора и дачников приготовление еды на воздухе давно стало привычным. Для этого отлично подойдет уличная печь, установленная во дворе. Такая конструкция долговечна и многофункциональна. Строительство печи можно заказать у специалистов, купить готовую заводскую модель или же сделать своими руками, следуя пошаговым рекомендациям мастеров.

Назначение уличной печи

Кроме приготовления пищи на свежем воздухе, она станет помощником во многих делах:

  • консервировании овощей, ягод;
  • сушке грибов, фруктов;
  • копчении мяса, рыбы.

В ее приобретении много плюсов. Садовая печь не расходует газ или электроэнергию, так как работает на дровах или углях, ее расположение вблизи беседки сделает удобным прием гостей, ужин в кругу семьи, а интересный дизайн конструкции превратит ее в украшение усадьбы.

Пользователи часто ищут :

Если вы решили сделать ее самостоятельно, стоит учесть, что:

  1. Покупка качественного материала – гарантия долговечности прибора.
  2. Лучше выбрать комбинированную печь. Это практичнее.
  3. При выборе места будущей конструкции и проведении строительных работ важно соблюдать технику безопасности.
  4. Точный расчет количества материалов позволит сэкономить деньги и сократить время всех процессов.

Виды уличных печей для дачи

Чтобы выбрать подходящий вам тип конструкции, предлагаем вашему вниманию краткое описание характеристик каждого из них.

Барбекю

Популярный вид садовой печи. В классическом варианте создается из огнеупорного красного кирпича, недорогие делаются из металла, жаростойких смесей.

Обязательный элемент такой конструкции – арка или другое перекрытие, возвышающееся над стальной плитой. Она защищает продукты и огонь от воздействия внешней среды.

К барбекю возможен подвод коммуникаций, установка разделочного стола, мойки, шкафов для кухонных принадлежностей.

Оптимальными размерами этого типа печи считается:

  • длина – 1,8 м;
  • ширина – 0,9–1 м;
  • высота с дымоходом – до 1,85 м;
  • количество рядов в высоту – 27.
  • топка;
  • колосниковая решетка;
  • поддувало;
  • дымоход и прилегающие каналы;
  • площадка для блюд;
  • арочный свод;
  • металлический прут для копчения (устанавливается в дымоходе на усмотрение хозяев).

Мангал

Эта печь чаще всего соединяет в себе несколько варочных устройств. По принципу действия схожа с русской, но по размеру гораздо меньше. Шашлыки готовятся на верхней решетке. При этом печка полностью не растапливается, а мясо жарится на углях. Также в ней можно обустроить коптильную камеру. Для этого необходимо немного модифицировать дымоход.

Фото: мангальный комплекс

Опытные пользователи рекомендуют запускать полный цикл работы устройства. За счет равномерного жара, мясо на шампурах приготовится быстрее, а вкус его будет насыщеннее.

Средние размеры уличной печи-мангала:

  • ширина – 85–90 см;
  • площадь основы – 120–126 м 2 ;
  • длина – 1,4 м;
  • высота от фундамента – 23–27 рядов.

В ней есть духовка, где можно печь хлеб, пироги, пиццу, тушить различные блюда с овощами, мясом.

Коптильня

Зачастую входит в состав печи-барбекю, мангала или целого варочного комплекса.

Главное требование к конструкции – низкий тепловой КПД (коэффициент полезного действия), много дыма.

Фото: мангал-коптильня из листового металла

В зависимости от вывода дымогенератора бывает 3 вида копчения:

Дым не должен иметь в составе частиц продуктов сгорания топлива, гари, а при температуре от 35 до 50 0 С подвергать блюда этому типу обработки не рекомендуется, поскольку высока вероятность образования внутри камеры кислого конденсата. Пища, приготовленная без учета этих рекомендаций, будет не только испорчена, но и вредна для здоровья.

Камин

Эта непривычная для всех конструкция для отопления помещения может использоваться и во дворе. Уличный камин – универсальный комбинированный вариант барбекю и гриля, с решеткой и вертелом. Занимает немного места, поэтому подойдет к установке даже на маленьком дачном участке. В нем можно приготовить мясо или рыбу. В отличие от других печных конструкций имеет широкую топку.

Заводские камины производятся из жаро-, влагостойких материалов. Их легко покрасить в нужный цвет, сделать огнеупорную облицовку.

Печь с варочной плитой

Простое и недорогое изделие для дачи – компактна. Работает на любом твердом топливе. В основе строительства печь-грубка. Сверху устанавливается чугунная или стальная плита, которая бывает:

  1. Цельной . Исключает приготовление блюд на открытом огне. Используется для тушения, томления продуктов.
  2. С отверстиями-горелками . С открытой крышкой еда получится жареной на костре, с закрытой – будет медленно вариться.

Фото: самодельная варочная печь

Минимальные размеры плиты – 40х40 см. Крепится на четвертом-пятом кирпичном ряду над топкой. Высота устройства с дымоходом – 1,2 м–1,5 м.

Русская печь

Уличный вариант предназначен только для приготовления блюд. Боковые стенки дополнительно утепляются, что уменьшает расход топлива и позволяет использовать конструкцию даже при первых морозах. Топливник вместе с подом размещаются строго горизонтально. При необходимости оснащается плитой под казан, духовкой.

В русской печи получится вкусная выпечка, хлеб, мясо и тушеные овощи. Оформление в национальном стиле сделает ее изюминкой усадьбы, гордостью хозяев.

Как пользоваться тандыром

Тандыр имеет дымовую трубу, дымосборник. Над усеченным топливником размещается вытяжка с дверкой, в которую загружается топливо. Сгорает оно на колосниках. Продукты укладываются внутрь в сыром виде на стенки прямо над горловиной устройства. Можно выпечь лепешки круглой формы, мясо или рыбу.

Фото: стационарный тандыр из камня

В качестве материалов используется глиняный керамический кирпич, каменные блоки.

Кирпичи кладут вертикально или горизонтально, но в последнем случае стенки тандыра дольше будут сохранять тепло. Можно поставить в саду, вблизи беседки.

Плюсы многофункциональных варочных комплексов

Без знаний строительного дела такую конструкцию не возвести самому, поэтому лучше заказать ее чертеж и изготовление у специалистов или купить заводскую модель. Заводские печи обычно оснащают колесиками для удобного перемещения по участку.

Варочные комплексы содержат:

  • плиту под казан;
  • варочную поверхность;
  • мангал;
  • коптильную камеру;
  • гриль;
  • мини русскую печь.

Основное преимущество такого комплекса – одновременное приготовление нескольких разных по технологии блюд.

Интересен финский вариант – соединение барбекю и варочной поверхности. Эти конструкции компактные и недорогие.

Рекомендуемые виды стройматериалов

Ассортимент подходящего огнеупорного сырья невелик. Рассмотрим два основных типа детальнее.

Кирпич

Оптимальное решение – шамотный или огнеупорный кирпич. Выдерживает температуру до +1000 0 С. Такая печь не будет нуждаться в отделке.

Для облицовки подойдет красный полнотелый или керамический кирпич. Второй стоит гораздо дороже, но и прослужит дольше. Предпочтение стоит отдать маркам М-250, М-500.

Еще на этапе составления схемы конструкции следует учесть размеры кирпича. Выпускают 2 типа:

Этот момент стоит отразить в проекте. К примеру, на строительство русской печи понадобится приобрести от 2200 до 3500 штук. Кроме того, от качества материала зависит расход раствора.

В целях экономии допускается использовать б/у кирпич, но его следует тщательно очистить перед кладкой.

Газобетон

Более дешевый печной материал с высоким уровнем теплопроводности, устойчивый к перепадам температур, экологически чистый. Удобен в обработке, нарезке. В несколько раз легче керамического кирпича

  • Существенный его недостаток – хрупкость. При ударе он даст трещину или расколется. Гигроскопичен, поэтому при промерзании может начать крошиться.

    Для печи из газобетона рекомендуется возводить навес и дополнительно облицовывать.

    Пошаговая инструкция строительства уличной печи из кирпича

    Начало работ – составление проекта, где рассчитывается расход материалов, их общая стоимость и выбор места. К этапам строительства относят:

    1. Заливку фундамента.
    2. Кладку основы, поддувала, дымовых каналов.
    3. Установку колосниковой решетки, топки.
    4. Крепеж варочной поверхности.
    5. Монтаж дымохода и фурнитуры.

    Схема кирпичной печи

    Из материалов и инструментов нужно подготовить:

    • огнеупорный, облицовочный кирпич;
    • цемент;
    • глину;
    • песок;
    • щебень;
    • дверцы топки, поддувала;
    • болгарку с дисковыми насадками;
    • стальную трубу;
    • металлические стержни;
    • асбестоцементную плиту;
    • лопату;
    • уровень;
    • молоток;
    • кельту;
    • шнур для разметки.
  • Рассмотрим подробное описание каждого из этапов строительства.

    Строительство фундамента

    Под печь лучше заливать монолитный фундамент, предварительно разметив участок капроновым шнуром. При этом ширина территории должна быть на 10–15 см больше ширины кладки.

    Вырывается яма глубиной до 50 см. Грунт утрамбовывается. Горизонтально устанавливаются стальные стержни. Засыпаются слоем щебня. Яма заливается раствором цемента и песка в соотношение 1 к 3.

    Чтобы избежать трещин на фундаменте, его необходимо периодически поливать водой до полного высыхания.

    Выкладываются 2 слоя шлакоблока. Сверху устанавливается асбестоцементная плита. Это поднимет высоту печи.

    Другой вариант – монолит покрывается рубероидом для создания гидроизоляции основы.

    Кладка печи

    1. Порядовку в первом ряду начинают с целого кирпича, каждый последующий – три четверти, половинки. Ровность кладки проверяется уровнем.
    2. Во втором ряду устанавливается дверца поддувала, которая обматывается асбестовым шнуром. Предварительно в порядовку вкладывают железную проволоку 3 мм для крепежа дверцы.
    3. Проем между кирпичом и дверкой должен быть не более 10 мм. Перекрыв поддувало, монтируют колосники.
    4. Кладка проводится до высоты крепежа второй дверки. Размеры кирпича подгоняются болгаркой.
    5. Верх печи накрывают каменной плитой. Если же необходима варочная поверхность, то лучше закрепить чугунную.
    Читайте также:  Инструмент для дачи из креплений для велосипедных колес

    Кладка печи наглядно представлена на фото.

    Фото: выкладываем 2 и 3 ряд

    По желанию выкладывается арка из кирпича или камня.

    Дымоход

    Для его монтажа нужно учесть несколько важных рекомендаций:

    1. Крепеж дымохода начинают выполнять по направлению от печи.
    2. Наиболее удобна в установке модульная система, которую снаружи обкладывают кирпичом.
    3. На стыках модули обрабатываются жаростойким герметиком для целостности швов.
    4. Каждый элемент системы соединяется на глубину половины сечения трубы.
    5. Стыки частей дымохода не должны проходить в перекрытии конструкции. К ним обеспечивается свободный доступ, чтобы при необходимости устранить засорение.
    6. Рекомендуемое расстояние между кронштейнами при креплении модулей не менее 2 м.

    Выход дыма делают и из стальной трубы. Крепят ее сзади печи и цементируют.

    Как защитить печь от воздействия климатических факторов

    В конце кладки кирпичные швы тщательно проверяются на целостность, затираются. Выявленные щели заполняются раствором.

    Для эстетичного вида и продления срока службы устройство облицовывают огнеупорной плиткой, керамогранитом или натуральным камнем. Можно соорудить навес, что исключит попадание осадков на конструкцию.

    Цены на заводские печи

    Владельцам дач, загородных коттеджей стоит рассмотреть стационарные, мобильные покупные печи.

    Барбекю-печь из красного огнеупорного кирпича длиной 1,4 м, шириной топки 0,98 м, высотой 2,12 м, глубиной 1,3 м без учета монтажа обойдется в 78 тысяч рублей. Такая же конструкция из газобетона – в 55 тысяч. Цена кирпичной печи длиной и глубиной в 2 м, оснащенной разделочным столом и встроенной мойкой составит 105 тысяч рублей.

    Изделие меньшей глубины, в 71 см. без дополнительных приспособлений и облицовки выйдет в 54 тысячи.

    Самостоятельное строительство печи выйдет в разы дешевле. Независимо от выбранного типа конструкции, она порадует владельцев вкусными блюдами на костре, сделает теплыми и уютными вечера в кругу семьи, друзей.

    Виды уличных печей для приготовления мяса

    Отдых на природе это прекрасный повод приготовить мясо на барбекю, сделать плов или просто пожарить шашлык. Стационарная кирпичная печь, для этих целей, станет лучшим помощником. К тому же, её наличие, будет украшением любой дачи или загородного дома.

    Перед началом строительства уличной печки, необходимо определиться с её назначением. Это может быть уличный камин, устройство для приготовления пищи или конструкция совмещающая и то и другое.

    Виды уличных печей

      Наиболее простой в исполнении считается печь-труба. Это простой вид жаровни, который можно сложить даже из обломков кирпича или природных камней. Основным назначением грубки считается приготовление пищи. Такая конструкция хорошо подойдет для организации походной или летней кухни.

    Аналогом такой жаровни является мобильная печь-ракета. Её так же можно сложить из подручных средств, и даже без использования кладочного раствора.

    Этапы строительства уличной печи


    Задумываясь над строительством уличной печи своими руками, первым делом надо сделать детальные чертежи и порядовку будущей конструкции. Необходимо определиться с основанием, строительным материалом и инструментом для работы.

    Для кладки применяют как огнеупорный, так и силикатный кирпич. Можно использовать и природный камень. Для стенок топки и жаровни, подойдет огнеупорный красный кирпич, металлические листы или чугунные плиты.

    Перед началом строительства необходимо определить место установки. Оно должно соответствовать нескольким простым правилам:

    1. Располагаться максимально удобно для использования.
    2. Находиться на пожаробезопасном расстоянии от легковоспламеняющихся объектов и иметь подходы со всех сторон.

    Строительство уличной печи надо начинать с фундамента. Первым делом, снимают верхний слой плодородного грунта на глубину двух штыков лопаты.

    В зависимости от состава почвы, это расстояние может меняться.

    Далее, делают гравийную и песчаную отсыпку толщиной по 10-15 сантиметров каждую. Затем формируют армировочный каркас в 20 сантиметров. Выставляют опалубку и заливают плиту основания. Устройство такой монолитной плиты, скомпенсирует сезонные колебания грунта, предотвратить перекос и растрескивание всей конструкции. В бетонный раствор желательно добавить шлаковых включений, это поможет избежать растрескивания фундамента от воздействий атмосферных осадков.

    Вместо гравийной отсыпки можно использовать битый кирпич или бутовый камень.

    Полученный фундамент устилают рубероидом или другим гидроизолирующим материалом. Кладку начинают согласно порядовке, соблюдая горизонтальный и вертикальный уровни.

    Процесс возведения уличной печи имеет ряд отличительных особенностей:

    • В качестве кладочного раствора можно использовать только глиняно-песчаную смесь. Так как цементные или гипсовые смеси не выдержат высоких температур и со временем начнут высыпаться.
    • Глину для раствора смешивают с песком в соотношении один к четырем и добавляют воду. Полученная смесь должна быть средней жирности.
    • Толщину швов стоит делать не больше 5-ти миллиметров, иначе полученная конструкция будет не прочной.
    • При устройстве дровницы, или создании горизонтальных перекрытий, можно использовать стальной уголок толщиной 5 мм.
    • Дымоход можно делать как прямоугольной, так и круглой формы, высотой не менее 2,5 метра.
    • Над сложенной печкой следует предусмотреть навес, который защитит её от атмосферных осадков.
    • Для удобства, площадку возле печки можно уложить плиткой или залить бетонным раствором.

    Уличные барбекю, печи, мангалы для дачи

    Еда, приготовленная на костре в печке барбекю в два раза вкуснее той, что приготовлена на кухне. Садовые печи барбекю разделяются на виды, которые отличаются функциональностью, назначением и возможностями. В этой статье мы расскажем, какие виды уличных печей для дачи бывают и как изготовить печь барбекю самостоятельно. Готовят на улице на дровяных, кирпичных печах. Многие садоводы делают металлические мангалы, кто-то вообще устанавливает тандыры.

    Описаны распространенные печные комплексы для дачного сада для шашлыка и барбекю.

    Дровяная на улице

    Один из самых простых и практичных решений – это дровяная печь для улицы. Такая печь имеет варочную поверхность, некоторые модели также оснащены духовкой. Изготовляются модели из чугуна. Такую печь можно купить во многих магазинах, они компактные, легко переносятся. Работает печь на основе дров, угля или любого другого твёрдого топлива. Если вы не собираетесь творить кулинарные шедевры, то такая печь вам подойдёт. А вот любителям шашлыка или запеченной рыбки лучше обратить внимание на другие модели. Читайте также про чашу для костра.

    Русская с казаном

    Русская печь или, другими словами, барбекю комплекс с казаном. Эта модель создана специально для приготовления пищи на свежем воздухе и совершенно не имеет ничего общего с обогревом воздуха. В такой печи вы сможете выпекать изделия из теста, тушить овощи и вкусно жарить мясо. Стены конструкции пропитаны и защищены теплоизоляцией, благодаря чему пользоваться печкой можно в зимнее время (макс. при минус 10). Функциональные способности русской печи превосходят всех остальных. Её можно использовать под казан, в ней есть духовка и варочная поверхность, что даёт возможность приготовить на ней самое большое разнообразие блюд, которое только существует.

    Печный комплекс: мангал

    Духовая печь-мангал. Эта модель немножко похожа на русскую печь с казаном, но она меньше и имеет меньшие функциональные возможности. Печь-мангал оснащена не только привычным мангалом, но и духовкой, в которой можно выпекать изделия из теста, тушить и томить овощи, а также запекать мясо. На чугунной решетке-гриль можно пожарить очень вкусный шашлык.

    Работает печь на углях. Рекомендуется перед тем, как использовать печь сначала нагреть её и протопить в течении пары часов, после очистить поверхность от золы и только тогда помещать мясо на шампурах. Таким образом, жар будет равномерно распределяться, шашлык приготовиться быстро и вкусно без дополнительных усилий. Вы также можете соорудить самодельный мангал из газового баллона.


    Каково устройство ручного водного пылесоса для бассейна?

    Посмотреть примерные цены на дренажные насосы для колодца можно здесь.

    Тандыр

    Тандыр – это восточная модель печей, в которой можно приготовить мясо, птицу, рыбу, запечь овощи и сделать лепёшки. Система имеет круглую конструкцию и пропекает еду прямо на стенках печи. На верху этой конструкции можно устанавливать такие детали, как казан и другую посуду, что пригодиться, если вы соберётесь изготавливать плов, суп или любые другие первые блюда. Тандыр можно не только построить самостоятельно, но и приобрести в магазине. Покупные модели достаточно компактные, некоторые даже оснащены специальными колёсиками, которые помогают передвигать устройство. Сделать тандыр из кирпича своими руками не так сложно, для этого лучше выбирать глиняной кирпич или каменные блоки. Распределять кирпичи лучше горизонтально, таким образом, жар будет на дольше сохранятся.

    Печь-камин для шашлыка

    Первоначально уличные камины были созданы для того, чтобы обогревать воздух вокруг дома тем самым позволяя насладиться теплом прохладными вечерами в саду. Печь-камин – это два в одном. Она позволит нагреть пространства возле дома, а также устроить вкусный пикник на свежем воздухе. Модель оснащена решеткой и вертелом. Приготовить в такой печи можно всё, что угодно из того, что готовиться на гриле или с помощью вертела. Печь-камин отличается от своих собратьев тем, что имеет увеличенную ширину топки. ТГотовое устройство можно покрасить в желаемый цвет, который будет гармонично вписываться в окружающую среду. Про размеры мангала из металла, для шашлыка узнайте по этой ссылке.

    Для пиццы

    Если вы любитель итальянской кухни, то эта печь идеально подойдёт для вас. Список блюд, которые можно изготовить с её помощью невелик: пиццу и хлебобулочные изделия. Особенность конструкции заключается в форме свода, который выглядит, как полусфера. В топочную камеру закладывается топливо (дрова), после того как они сгорают, их нужно раздвигать и закладывать еду. Для того, чтобы построить такое устройство нужно запастись огнеупорным кирпичом и шамотной глиной. Нередко печь для пиццы является не единственным атрибутом среди печей в саду. Её часто совмещают с другими печами, в которых можно приготовить шашлык к примеру. Про дачный мангал Forester читайте в этом материале.

    Печь-барбекю

    Эта модель явно является лидером среди печей, которые готовят еду на свежем воздухе. Пришла эта модель к нам из Америки. И когда-то они выглядели, как металлические жаровни с решетками. Собственно и в наше время, решетка является основным отличием барбекю от шашлычницы. В шашлычницах основная деталь – это шампур, который размещается над углями. Благодаря тому, что конструкция закрытая, она защищает огонь от всех видов осадков и сохраняет жар на долгое время. В данной модели размещается не только жаровня, в неё встроен также мангал, плита для казана, коптильня, вертел для приготовления птицы, варочная плита, русская печь и печь для птицы. Сделать такую печь можно из металла и огнеупорной смеси – это более дешевый вариант.

    Как сделать гамак с каркасом для дачи своими руками читайте тут.

    Если создавать индивидуальный проект, который будет более стойким, то лучше использовать огнеупорный кирпич. Также часто помимо самой печи, в саду создают целый комплекс, в который входит мойка, рабочий стол и шкаф для посуды, канализация, а также предусмотрено место для отдыха в беседке. Можно также сделать навес для барбекю и наслаждаться едой на свежем воздухе в любую погоду.

    На фото – уличные печи барбекю:

    Как построить уличную печь-барбекю своими руками

    Перед тем, как начать строить печь-барбекю, нужно определиться с видом уличной печи, для этого нужно опираться не только на свои желания, но и на свои возможности.

    Опираться при выборе печи нужно на следующие критерии:

    1. Территория, на которой будет размещаться оборудование. Лучше всего устройство устанавливать на площадке перед коттеджем или рядом с беседкой.
    2. Финансовые возможности. Если вы готовы выделить на уличную печь большое количество денег, тогда можно строить настоящую кирпичную печь, а если хотите сэкономить, тогда лучше приобрести мобильный вариант в каком-нибудь магазине.
    3. Дизайн печи. Дизайн изделия, как и всё остальное на вашем участке, должно гармонично сочетаться друг с другом. Даже если поначалу не сочетание будет не слишком заметным, со временем, оно может начать вас сильно раздражать.
    4. Топливо. Некоторые печи работают на дереве и углях, некоторые на газе и т.д. Поэтому выбирать нужно такую печь, чья топливная систем станет для вас наиболее комфортной.

    На видео – уличная печь барбекю своими руками:

    Рассмотрим более подробно первый пункт. Где лучше разместить печь-барбекю?

    Чаще всего уличную печь размещают вблизи кухонных окон, чтобы было проще передавать продукты.

    Но есть и другие, не менее важные моменты, которые нужно учитывать. Уличным печам свойственно выпускание дыма, что может стать проблемой для ваших соседей, поэтому размещать печь лучше подальше от соседей. Также не стоит устанавливать печь под деревьями, потому что, во-первых, это вредно для живых растений, а, во-вторых, с точки зрения пожарной безопасности – это недопустимо. И последнее, при постройке печи, её нужно оснащать таким образом, чтобы она была закрыта от ветра и других погодных условий, которые могут возникнуть. Про вертикальный мангал для шашлыка своими руками читайте в этой статье.

    Читайте также:  Костровая чаша из колёсного диска от грузового авто

    Семь шагов возведения печи

    1. Вам нужно приготовить все необходимые элементы для постройки. Вам понадобиться бетонный раствор, доски, металлические отходы, уголок для перемычки, кирпич, деревянные колышки, а также бечёвка, рубероид, раковина, для неё смеситель, труба из металла и резиновый шланг.
    2. Вам нужно спроектировать будущую печь. Эта мера необходима для того, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть вовремя строительства. При проектировке печи вам нужно обязательно учесть форму (форма должна быть удобной, практичной и хорошо вписываться в дизайн вашего участка), окружающее пространство (нужно рассчитать достаточное количество места вокруг печи, чтобы можно было отойти, пока будет готовиться еда, и чтобы не мешали ветки), тыльную стенку (задняя сторона устройства обычно выглядит, как обычная кирпичная стена, к тому же, задняя стена очень греется, поэтому её нельзя ставить вплотную к чему либо).
    3. Нужно смонтировать фундамент. Сначала вам нужно разметить фундамент и выкопать яму (глубина 30 см). Дальше нужно засыпать яму специальным шлаком и утрамбовать. Потом поставить опалубку и по периметру разместить металл. В конце опалубку залить бетоном. И оставить на трое суток.
    4. Строим первую половину. Стены возводятся с помощью цементного раствора и специального кирпича. Если ваш проём арочный, то высота стен будет 80 см, а если нет, то 60 см. Укладываем стены по всей площади печи. Также в стену нужно встроить трубу, которая будет необходима для вашей будущей мойки. При выкладывании кирпича должна получиться ступенька внутри, если не получилась, то сделайте её самостоятельно.
    5. Нужно сделать стяжку для столешницы. Разрезаем доски нужного размера. Вырезаем место для мойки. Накладываем и льём бетон. Оставляем сохнуть на 3 дня. Для более долговечной службы, можно наложить сверху мраморные плиты.
    6. Делаем вторую половину. Из полкирпича нужно создать декоративные стены и сделать топку. Внутрь топки нужно выкладывать из кирпича (огнеупорного), а внешнюю из обычного.
    7. Ну и в самом конце необходимо установить мойку, закрыть столешницу любым желаемым материалом и сделать площадку вокруг печки.

    На видео – шаги по возведению печи:

    Итак, подведём итог. Уличная печь – это любимейшее изделие всех дачников, которое используется для пикников на свежем воздухе. Существуют следующие виды печей: дровяная, русская, печь-мангал, тандыр, печь-камин, а также итальянская печь для пиццы и печь барбекю. Такую печь можно сделать собственными руками, для этого существует семь шагов в инструкции по созданию уличного комплекса. Читайте также нашу статью про разборный мангал.

    Как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками: пошаговая инструкция, достоинства и недостатки

    Сегодня трудно представить отдых на свежем воздухе без организации пикника. И обязательным атрибутом такого отдыха стал мангал. Из нашей статьи вы узнаете как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками. С их помощью вы не только сможете приготовить отличное угощение для гостей, но и удачно украсить свой участок.

    На даче, в процессе приготовления

    Содержание

    У личные печи и мангалы из кирпича – фото, п реимущества и недостатки

    Перед тем, как непосредственно приступить к процессу возведения на вашем приусадебном участке данного сооружения, рассмотрим преимущества и недостатки печи-мангала из кирпича.

    Среди основных преимуществ, которыми неоспоримо обладает печь мангал из кирпича на даче, можно назвать следующие:

    • универсальность. Печь-мангал удачно подойдет для приготовления не только шашлыка из мяса, но позволит искусно приготовить рыбу, овощи, птицу;
    • большие размеры. Одним из неоспоримых преимуществ является большая площадь жаровни. Ее задняя стенка позволяет распределить равномерно жар по всей площади, что способствует равномерному приготовлению пищи;
    • возможность варьировать режим приготовления блюд. В данном случае используемые продукты не нанизываются на шампуры, а могут быть равномерно распределены на решетке. При этом в зависимости от того, что в печи готовится, можно варьировать ее высоту в поисках лучшего варианта приготовления;
    • возможность использования различных типов топлива. В данной печке-мангале из кирпича могут быть использованы как дрова, так и уголь;
    • конструкцией в мангале предусмотрена вытяжка;
    • в более совершенных моделях может быть установлен индикатор уровня температуры, что позволяет обеспечить больше удобства при приготовлении блюд;
    • при использовании печи-мангала не требуется предварительное маринование мяса.

    Уличные печи и мангалы из кирпича – фото на участке

    Несмотря на ряд преимуществ, можно отметить и один существенный недостаток:

    • сооружение является довольно дорогостоящим мероприятием.

    Как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками

    Далее подробно расскажем как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича своими руками на даче. Выбирая материал для постройки кирпич, вы можете быть уверены, что не потребуется никаких дополнительных специальных навыков, как например при использования металла. Также немаловажный плюс заключается в значительной экономии средств, ведь вы делаете все самостоятельно, не привлекая при этом специалистов со стороны.

    В данной статье мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет в строительстве печи-мангала из кирпича на вашем приусадебном участке. При этом можно выделить следующие основные этапы:

    • проведение подготовительных работ;
    • возведение мангала;
    • декорирование.

    Подготовительные работы

    Как сложить кирпичную печь-мангал на даче своими руками и что для этого вам потребуется, мы решим на первом этапе.

    Подготовительные работы должны включать следующие этапы:

    • выбор места, где будет установлен мангал;
    • изготовление проекта;
    • подбор инструментов и материалов.

    Определяем место для установки на участке

    Первоначально необходимо определить место для установки вашей будущей уличной печи и мангала из кирпича, фото ниже.

    Обязательно необходимо помнить, что в месте установки печи-мангала из кирпича рядом должны отсутствовать высокие насаждения, близость которых может привести к возникновению пожара. Также место не должно сильно продуваться ветрами.

    При выборе места следует учесть ряд требований:

    • на этапе проектирования следует учесть, чтобы дым от мангала не доходил до основных строений;
    • рассмотреть возможность защиты от ветра и непогоды;
    • для предохранения газона лучше всего место установки мангала выложить кирпичом или камнем;
    • предусмотреть возможность установки освещения в данном месте.

    Кстати, зона барбекю на даче: проекты, фото и идеи – все это описано в специальной отдельной статье на нашем сайте.

    Проект, чертеж и схема на бумаге

    Для того, чтобы правильно определить, как сделать печь-мангал из кирпича на даче, вам потребуется проект или схема на бумаге. На данному этапе вы сможете набросать эскиз самого сооружения, на котором будут отмечены все ключевые элементы. После этого можно приступать к изготовлению чертеже, где само сооружение примет более реальные очертания с размерами. С его помощью мы сможем рассчитать требуемый расход материалов.

    Инструменты и материалы

    Сейчас необходимо определиться, какие инструменты и материалы вам потребуются для сооружения печи-мангала. Из материалов вам пригодятся:

    Количество материалов, которые вы затратите напрямую зависит непосредственно от вашего проекта.

    В качестве инструментов рекомендуется использовать:

    Порядовка печи мангала из кирпича

    Порядовка представляет собой схему, которая шаг за шагом отмечает последовательность действий при кладке печи, последовательность кладки с описанием требуемых материалов. Этапы, которые помогут ответить на вопрос к ак сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками :

    • изготовление фундамента;
    • подготовка раствора для кладки;
    • кладка цоколя;
    • установка жаровни;
    • кладка стен и дымосборника;
    • декоративная отделка.

    Порядовка требуется и опытному мастеру. Знание точного количества кирпичей, последовательности их кладки, а также последовательности работ, значительно упрощает сам процесс возведения печи-мангала.

    Фундамент под кирпичный мангал с печкой

    Для сооружения фундамента печки-мангала из кирпича потребуется выкопать яму, глубиной около 30 см, что является вполне достаточным для веса мангала.

    Необходимо помнить, что глубина выемки грунта зависит в первую очередь от веса самой конструкции.

    Размеры закладываемого фундамента должны быть больше размеров самого мангала

    Фундамент должен быть на 10 см больше самой постройки, что позволит сделать вокруг мангала бетонированную площадку в целях повышения пожарной безопасности.

    Используйте обрезную доску, чтобы зафиксировать опалубок. Полученный котлован засыпаем смесью гравия и песка и тщательно утрамбовываем, периодически подливая воду в раствор.

    Раствор для кладки

    Для его подготовки нам потребуются::

    Для кладки печи мангала из кирпича своими-руками потребуется приготовить две разновидности строительного раствора.

    В первую очередь потребуется сделать раствор для тех участков, которые не будут непосредственно соприкасаться с огнем. Качество смеси напрямую зависит от марки цемента. Лучше всего использовать цемент марок М25, М50 и М75. Для приготовления раствора также потребуется песок. Оптимальными будут следующие пропорции:

    • песок к цементу марки М25 — 5:1;
    • песок к цементу марки М50 — 4:1;
    • песок к цементу марки М75 — 3:1.

    Для изготовления самой топки лучше всего использовать шамотную глину. У нее лучшие показатели огнеупорности, которые подходят для высоких температур. В магазинах она также называется “каолин”.

    Кладка цоколя

    Следующим этапом, чтобы построить кирпичный мангал с печкой на даче, является укладка цоколя.

    Для этого подготовленный опалубок заливается раствором, на приготовление которого потребуется два мешка цемента. После чего дается дня два для того, чтобы цемент застыл. Далее укладывается гидроизоляция.

    В качестве материала для изоляции для печи-мангала лучше всего подойдет рубероид.

    Далее выполняется 1 ряд кладки кирпичом, который впоследствии также заливается раствором.

    Перед тем, как начать возведение стен, в соответствии с проектом необходимо рассчитать количество требуемых цельных кирпичей, а также их кусков. Если вы используете при строительстве ранее использованный материал, необходимо предварительно его очистить от накопившейся грязи и остатков раствора.

    Первые два ряда выкладываются в виде сплошного прямоугольника. Это позволит предотвратить перегрев рубероида у основания. Углы мангала выравниваются с помощью строительного уровня. В процессе кладки тщательно убираются излишки раствора. Только при кладке третьего ряда кирпичей начинает формироваться объем и форма самой печки.

    Жаровня

    Во время строительства совмещенных мангала и печи из кирпича необходимо в обязательном порядке предусмотреть поддувало для вашей печи-мангала. Для этого лучше всего воспользоваться материалами, которые могут выдерживать высокие температуры.

    Между кирпичной кладкой и дверцей необходимо оставить зазор, так как при нагревании металл имеет свойство расширяться.

    От размеров дверцы также будет зависеть и высота поверхности для варки: оптимальным ее значением будет 84 см.

    Для беспрепятственного проникновения тепла в жаровню в конструкции необходимо предусмотреть наличие зазора, величина которого будет составлять два кирпича. его наличие поможет вам в дальнейшем без труда убирать угли после приготовления блюд.

    Если правильно сделать кладку, то можно быть уверенным, что дверца надежно зафиксирована. Для организации дровника обычно формируется отдельная стенка. Для придания конструкции эстетичного вида, лучше всего воспользоваться ¼ кирпичей. Для более надежного крепления дверки применяется проволока, которая дополнительно крепится с помощью кирпичей.

    На следующем этапе формируется арка дровника и крыша. В качестве точки опоры лучше всего внутри возвести дополнительную стенку.

    В центральной части оставляем место для укладки решетки.

    Все швы при этом скрепляются с помощью цементного раствора. После этого можно возводить стенки жаровни. На конечном этапе все швы затираются.

    Дровник может быть перекрыт с помощью оцинкованного листа.

    Стены и дымосборник

    Половина дела сделано, теперь самое время подумать про стены и дымосборник. После формирования жаровни и дровника продолжаем выкладывать кирпичом заднюю стенку. Параллельно выкладывается несколько рядов для формирования арки дровника – это придаст мангалу законченный вид.

    На следующем этапе нужно сделать шесть ходов, которые будут способствовать удалению дыма из жаровни.

    Возводим перекрытия топки, используя при этом настил.

    Поверх топливника укладывается слой изоляции и варочная поверхность.

    В завершении, с помощью кирпичей формируется дымовая труба.

    Декоративная отделка

    Заключительным этапом является придание вашей кирпичной печи-мангалу декоративного вида, чтобы она гармонично сочеталась с остальными строениями на участке. Для этого можно использовать декоративные камни, керамический кирпич и другие материалы на выбор. Рассмотрим вариант отделки с помощью декоративного камня.

    Для отделки вам понадобятся:

    • кельма;
    • мастерок;
    • ведро;
    • строительный уровень;
    • болгарка с диском для резки бетона.

    Перед укладкой камня необходимо тщательно выровнять поверхность, оштукатурив ее. Далее используйте специальный раствор для камня для его укладки.

    В данном случае силикон лучше не использовать, так как итоговое качество работы уступает подобному с использованием раствора

    Для придания необычного вида вы можете комбинировать разные породы и типы камней между собой. Огромный выбор вариантов декоративного камня в магазинах позволит вам создать уникальные оригинальные композиции из различных фрагментов.

    Примеры мангалов с печкой

    В заключение рассмотрим некоторые примеры подобных мангалов с печкой из кирпича.

  • Ссылка на основную публикацию