Приспособление для приготовления пищи на природе

13 незаменимых вещей для барбекю и ночёвок на природе

Сезон пикников только начинается! Сейчас самое время купить новенький набор для гриля, палатку и спальники, чтобы с комфортом проводить время на свежем воздухе.

1. Складной гриль

Компактный складной гриль с решёткой и ножками из нержавеющей стали очень легко собрать и разобрать за пару минут. Отличный вариант для приготовления еды на костре. В сложенном виде занимает мало места — его всегда можно захватить с собой в поездку на природу.

Цена: 1 396 рублей.

2. Решётка для гриля и барбекю

Удобное приспособление с деревянной ручкой подойдёт для приготовления овощей, шашлыка и сосисок на гриле. В одну решётку не поместится большой объём продуктов. Если необходимо приготовить еду на многочисленную компанию, то лучше приобрести пару таких приспособлений в дополнение к шампурам. Дома решётку можно легко отмыть руками или в посудомоечной машине.

3. Термометр для продуктов

Цифровой термометр с подсветкой дисплея за несколько секунд определяет температуру мяса, напитков и прочих продуктов в диапазоне от −50 °C до 300 °C. Прибор также поддерживает функцию объявления температуры голосом на английском языке.

Цена: 699 рублей.

4. Шампуры

10 шампуров из хромированной стали с деревянными ручками. Длина каждого составляет 31 сантиметр. Хороший набор для приготовления шашлыка, без которого сложно представить себе отдых на природе.

Цена: 450 рублей.

5. Огниво

Полезная вещь для разведения костра при любой погоде. С помощью огнива можно легко поджечь кору, траву или бумагу. Желательно иметь при себе в качестве запасного или основного способа получения огня. Если потеряется зажигалка, а спички промокнут, то на помощь придёт кремниевое огниво.

6. Походная кружка

Лёгкая кружка ёмкостью 450 миллилитров со складной ручкой и крышкой из устойчивого к коррозии титанового сплава. Пригодится для горячего чая, кофе или супа. Весит всего 92 г, в комплекте есть мешок с затяжкой для хранения. Титан не влияет на вкус и запах содержимого.

Цена: 1 302 рубля.

7. Чайник

Алюминиевый износостойкий чайник с удобными ручками из бакелита. Весит всего 190 г, поэтому заметно не повлияет на вес походной сумки. Конструкция носика выполнена так, чтобы через него не проливалась вода в ровном положении. Походный чайник понадобится любителям попить свежезаваренный напиток на природе.

Цена: 855 рублей.

8. Складной столовый прибор

Столовый мультитул из четырёх предметов — ложки, вилки, ножа и открывалки для бутылок. Устройство с эргономичной ручкой выполнено из нержавеющей стали и доступно в трёх цветах. Очень полезная и простая в использовании штука для походов, кемпинга и путешествий.

Цена: от 335 рублей.

9. Палатка

Палатка из водонепроницаемого материала с отдельным внешним навесом и двумя входами вмещает до четырёх человек. Защитит от ветра, палящего солнца, дождя и насекомых. В сложенном виде не занимает много места. Обязательно пригодится в поездках на природу с ночёвкой.

Цена: 4 633 рубля.

10. Спальный мешок

Ночью на природе лучше всего расположиться в таком спальном мешке. Без него в палатке будет неудобно и, возможно, недостаточно тепло. Если у вас нет пары, то во второй части мешка может расположиться кто-то из ваших друзей. Аксессуар не обязательно убирать в дальний угол до поздней весны и лета — зимой его можно использовать в качестве одеяла дома.

Цена: от 1 800 рублей.

11. Походный набор

Комплект полезных в походе предметов: термическое покрывало, мультитул, складной нож, компас, фонарик, струнная пила, крепёж на ремень для бутылки, огниво, тактическая ручка со стеклобоем, брелок с подсветкой и свисток. Весь набор собран в прочном футляре для хранения, который легко поместится в туристический рюкзак.

Цена: 1 063 рубля.

12. Рюкзак

Вместительный походный рюкзак объёмом 60 литров из прочного водонепроницаемого материала. Ремни на поясе и груди помогают равномерно распределить нагрузку. С помощью ремней снаружи к рюкзаку можно прикрепить, например, надувной матрас в сложенном состоянии. Также снаружи есть боковой карман для бутылки. В основное большое отделение поместится одежда, обувь и необходимые в походе устройства.

Цена: от 1 446 рублей.

13. Фонарь

Яркий светодиодный фонарик с пятью режимами работы, включая SOS. Прочный корпус выполнен из алюминиевого сплава и защищён от попадания внутрь пыли и влаги. Позволяет регулировать расстояние освещения — от широкого ближнего до дальнего света (достигает 500 метров). Работает от литиевого аккумулятора 18650 или трёх ААА-батареек.

Все эти вещи можно купить на Pandao. У сервиса есть удобное мобильное приложение с поиском по брендам и категориям товаров. Чтобы не ошибиться с выбором, перед покупкой изучите свежие отзывы и посмотрите отчёты покупателей с фотографиями товаров.

Универсальная стойка для приготовления пищи на костре

Существует множество приспособлений для приготовления пищи на костре. Мангалы, треноги, различные таганки, объединим все это разнообразие в одну универсальную конструкцию.

Понадобившиеся инструменты, и приспособления.

1. Сварочный инвертор.
2. Угловая шлифовальная машина.
3. Магнитные уголки для сварки.
4. Заточной станок, можно обойтись шлифовальной машиной.
5. Промышленный фен.

1. Металлическая водопроводная труба диаметром 3/4 дюйма.
2. Металлическая водопроводная труба диаметром 1/2 дюйма.
3. Металлическая полоса шириной 3 см и толщиной 3 мм.
4. Металлический квадрат сечением 10 мм на 10 мм.
5. Металлическая профильная труба с размерами полок 20 мм на 20 мм.
6. Металлическая профильная труба с размерами полок 15 мм на 15 мм.
7. Арматура рифленая диаметром 10 мм.
8. Арматура катаная диаметром 6 мм.
8. Проволока диаметром 3 мм.
9. Гайки, болты, шайбы.
10. Сварочные электроды.
11. Жаростойкая краска.
12. Отрезные и лепестковый круги для шлифовальной машины.

Из трубы диаметром 1/2 дюйма отрезаем отрезок длиной 80 см. Из трубы диаметром 3/4 дюйма отрезаем 4 отрезка по 5 см и 2 отрезка по 2 см.

К трубе диаметром 1/2 дюйма с торца привариваем гайку, это будет сама стойка.

Трубу диаметром 3/4 дюйма лучше использовать безшовную иначе придется спиливать внутри шов поскольку он мешает вставлять трубу в трубу.

Если труба попалась все таки шовная, то быстро спилить шов можно зажав рашпиль в дрель.

В отрезках из трубы 3/4 дюйма сверлим отверстия.

На отверстия привариваем гайки.

К резьбам от болтов привариваем небольшие отрезки катаной арматура диаметром 6 мм. Получился крепеж на стойку.

Рамку для варочной поверхности делаем из металлической полосы. Размеры расчитываем исходя из размеров имеющейся гриль решетки.

Для того чтобы выдержать правильные углы, при сваривании воспользуемся магнитными уголками, но диагонали все таки проверяем.

Для того чтобы гриль решетка и варочная поверхность не проваливались внизу рамки привариваем еще две полосы.

Немного вырезаем одну полку для ручки гриль решетки и делаем пропилы под шампура.

Варочную поверхность для сковородок и кастрюль свариваем из металлического квадрата. Размер поверхности должен быть на пару миллиметров с каждой стороны меньше чем размер рамки, чтобы избежать заклинивания при нагреве.

Внизу привариваем небольшие ножки, чтобы сровнять варочную поверхность с уровнем рамки.

Крепление рамки к стойке делаем из профильной трубы. Отрезаем по 15 см от каждого профиля. Отрезок из профиля 15 мм на 15 мм привариваем к рамке. В отрезке профильной трубы размером 20 мм на 20 мм с одной стороны просверливаем отверстие и привариваем гайку для крепежа. К другой стороне привариваем крепеж на стойку. Профильные трубы вставляются друг в друга и фиксируются зажимом в необходимом положении.

Упорное основание нашей конструкции для компактности изготавливаем в размер рамки. К четырем отрезкам рифленой арматуры с одной стороны привариваем гайки. Гайки лучше широкие или можно сварить по две вместе. Другие края арматуры привариваем к креплению на стойку.

Отрезаем от профильной трубы размером 15 мм на 15 мм отрезок в 60 см. К одной стороне привариваем крепеж на стойку к другой, ограничитель. Это будет подвес для котелка.

Оставшийся крепеж на стойку завариваем сверху и привариваем согнутую арматуру. На эту деталь будем вешать кочергу и всякие костровые принадлежности.

Без кочерги конечно можно обойтись, но с ней удобнее.

Отрезаем от арматуры пять отрезков по 15 см, к одной стороне привариваем резьбы, другую сторону затачиваем. Получившиеся штыри будут втыкаться в землю.

Из Проволоки диаметром 3 мм сгибаем крючки.

Все детали готовы, осталось покрасить их жаростойкой краской. После высыхания детали необходимо хорошенько прогреть промышленным феном для запекания эмали, иначе она осыпается.

Для удобства при транспортировке сшили чехол из брезента, для всего изделия и отдельно для мелких деталей.

Теперь инструкция по сборке и эксплуатации.

Прикручиваем к стойке штырь и втыкаем в землю.

Оставшиеся штыри прикручиваем к упорному основанию и так же втыкаем в землю. Если грунт твердый забиваем топором, это только придаст устойчивости. Фиксируем зажимным винтом.

Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор для варочной поверхности.

Устанавливаем и фиксируем саму варочную поверхность.

Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор подвеса для котелка.

Сверху стойки крепим подвес для костровых принадлежностей.

Все подвесы регулируются по высоте а варочная поверхность еще и по длине.
Воспользовавшись кочергой можно убрать подставку для сковородки и установить гриль решетку или шампура.

Так же при необходимости можно полностью сдвинуть варочную поверхность и повесить на огонь котелок.

Тест на устойчивость показал что стойка при нагрузке в девяносто килограмм не опрокидывается а только немного сгибается.

Всем приятного отдыха и вкусных блюд, приготовленных на костре.

Видео о процессе изготовления стойки можно посмотреть здесь


iccat › Блог › Часть6. НА чем мы готовим… различные девайсы для приготовления пищи на природе

В дополнение к части про обустройство нашей кухни, описанного тут
Часть4. НАША кемпинговая полевая кухня
хочу коротко рассказать, на чем мы готовим пищу когда выезжаем на природу.

Расскажу о всех девайсах которые есть у нас в наличии, а в конце рассказа о тех которые я нашел в интернете (может кому пригодится)

Газовые плиты.
Используем 2 плиты, одноконфорочная плита Tramp TRG-006 и двух конфорочная плита Гефест ПНС 700-02.

газовая плита Tramp TRG-006

Технические характеристики:
Размер: 284x343x113 мм
Мощность: 1,95 кВт
Расход газа: 160 г / час
Вес: 1,9 кг
Упаковка: пластиковый кейс

Плита работает от цангового баллона на 220грамм, который устанавливается внутрь, ОГРОМНЫМ плюсом является, что в комплекте идет переходник для подключения через шланг и редуктор обычных металлических или композитных газовых баллонов.

Читайте также:  Как сделать простую мышеловку своими руками

Небольшой комментарий: нигде не указано, какое давление должно быть на выходе редуктора. У меня редуктор на 30мБар, по ощущениям огонь и жар при работе от цангового баллона лучше, чем от большого баллона. Возможно проблема решится если использовать редуктор на 50мБар.
Используем данную плиту на выездах выходного дня, или если просто едем на дальняк на машинах (можно быстро воду вскипятить или что-то сварить).
—————————————————-

газовая плита Гефест ПНС 700-02

Технические характеристики:
Размер: 374x500x100 мм
Мощность горелки: 1,7 кВт каждая
Номинальное давление сжиженного газа (пропан-бутан): 30 мбар
Вес: 3,7 кг
Упаковка: картонная коробка

Плюсы:
–ширина, на плиту можно поставить две большие емкости, например большую сковороду и большую кастрюлю. Рассматривал в покупке специализированные туристические плиты на две конфорки, они более узкие, не удобно.
— прямая единая решетка над конфорками. Очень правильное и удобное решение, можно ставить и очень маленькую посуду и огромные емкости, хоть большой таз ставь посередине.

Минусы:
–нет пьезоподжига
–нет кейса для переноски (плита считается не туристической, а для домашнего использования)

Данную плиту используем для длительных выездов… или когда едет большое количество народу.
—————————————————-

мангал полуразборный (снимаются только ножки и боковая полка) + решетки для приготовления, шампуры

Сначала выезжали с одноразовыми мангалами, покупали обычные сборные, покупали складные туристические в кейсах, все это фигня, все равно через короткий период их начинает гнуть и коробить.
В итоге пришли к мнению, если позволяет место в машине или прицепе, лучше купить с цельным корытом.

Краска конечно облезла, но более с ним ничего не произошло.

На мангале можно готовить все, что угодно от мяса, рыбы, до овощей и грибов
—————————————————–

Тренога+казан с ручкой, также вместо треноги и костра, можно использовать индейскую свечу, она же финская свеча, она же… названий много, суть одна, обрезок бревна с продольными пропилами.
Очень удобно готовить на большую компанию. Достаточно легко регулировать жар. Если используется тренога, то сдвигаем или раздвигаем ноги, если вариант индейской свечи из трех бревен, то также сдвигаем или раздвигаем бревна.

Коптильня, которая ставится на костер или мангал.
Удобная штука, если вы рыбак и хотите вкусно покушать, только что пойманную рыбу.
—————————————————–

газовый гриль O-Grill 800T

Технические характеристики:
Размер: 590x570x285 мм
Мощность горелки: 3,6 кВт
Расход газа: 260 г / час
Максимально давление сжиженного газа (пропан-бутан): 15 БАР
материал решетки: чугун
Вес: 10,8 кг
Упаковка: картонная коробка

Гриль работает от цанговых или резбовых баллонов (переходник под цанговый баллон в комплекте, под резбовой можно купить)
Также можно купить шланг, который позволяет подключить обычный металлический газовый баллон большого обьема(баллон подключается напрямую без редуктора)

Данный гриль позиционируется именно как переносной, соответственно, все очень удобно и комфортно складывается, также есть можно купить сумку для переноски

Плюсы:
— чугунная решетка
— термометр на крышке
— возможность работы как от цанговых, так и от больших баллонов
— в отличии от мангала, его можно использовать, там где нельзя разводить открытый огонь.

Минусы:
— несмотря на то, что в транспортировочном положении все зафиксировано, есть небольшое дребезжание когда гриль едет в багажнике авто и передвигаешься по неровностям.

Гриль как и мангал, штука универсальная, готовим все что захотим.
И мясо, птицу, рыбу и овощи и т.д.
—————————————————–

На этом и закончу на сегодня.

Как и обещал, хочу вкрадце упомянуть, что я видел из устройств для приготовления пищи на просторах интернета.

Если кто захочет испечь пирожки на природе (не кидайте в меня камнями, у людей разные потребности бывают), то можно приобрести двух конфорочную газовую плиту с духовкой, Гефест ПГ 100 К19.

Существует вот такая плита Следопыт MAXIMUM, заглядывался на нее одно время. Плита на 2конфорки, каждая конфорка работает от своего цангового баллона, есть возможность работы от большого баллона.
Все вроде отлично, но есть одно НО, при работе от большого баллона работает ТОЛЬКО ОДНА КОНФОРКА. Просто взяли две плиты и засунули в один корпус, не удосужившись соединить их внутри между собой.

Также если вы на природе часто готовите в казане, возможно вам будет интересен следующий девайс, разборная печь Счастливый турист.

Плюсы:
–разборная
–возможно использовать казаны разного обьема(диаметра)
–есть возможность монтажа газовой горелки, чтобы использовать печь не на дровах, а на газу.

Смотрите также

Комментарии 18

В блоге сделал отчет по газу!

Если выезд не надолго то польский или иранский газбаллон на 7л с горелкой, которая не боится ветра. При длительном отдыхе двухкамфорная корейская плитка Турист duet с ветрозащитой и кейсом для переноски + газбаллон на 12л.
Гефест плитки очень надежные но маломощные при ветряной погоде бесполезны, так как комфорки обычные кухонные

www.ognivo-stove.com Вот здесь посмотри какие есть печи для природы.

За 20 я бы купил

По старому курсу доллара они и стоили 19т.р. так что 19т.р или 24т.р по нынешнему это достаточно выгодно

А не армейский ли чайничек, литой алюминевый на Гефесте?

Не знаю, все возможно. Покупал в каком то маленьком магазине всякой туристической лабуды.
Очень прикольный чайник

У нас в городе есть магазин типа “привет из СССР”. Продают добро со складов НЗ от формы, котелков и лопат до хирургического полевого инструмента. И там продавали такой чайник, никогда не видел чайник из литого алюминия: толстые литые стенки, на вид очень суровый и вечный (переживёт 3-ю мировую). Хотел купить, но 5 литров многовато и тяжёлый. Купил там же на 3 л штамповку с надписью “Красный Выборжец”, который особо не уступает. Простой, страшненький, но сделан добротно и качественно. Раритет. Люблю я это.

Уважаемый тёзка, ушёл на повторные”лабораторные испытания”, а также углубился в суть проблемы. Хочу сообщить о результатах. Объект: плита трамп мод. 6 двух режимная (одна из участниц этой темы), баллон пропановый 5 литров (Уралвагонзавод), редуктор пропановый БПО 5-3 с регулятором выходного давления и манометром (Redius). Задача: окончательно определить для себя возможно ли всё-таки использовать вышеуказанный редуктор при использовании плиты в режиме работы с большим пропановым баллоном. Предыдущие, первые, испытания показали, что применение данного редуктора позволяет эффективно использовать плиту, причём работа плиты с большим баллоном по энерго отдаче превышает работу с цанговым баллоном. Но вопрос безопасности работы и стабильности пламени заставил искать альтернативный редуктор. О чём писал ранее в комментариях. Итак, в отличие от первой попытки, решил изменить последовательность выставления выходного давления. Сначала выставляем давление — затем подаём газ, т.е. открываем вентиль плиты и разжигаем огонь. Первый раз делал наоборот. При закрытом вентиле манометр показывает давление, которое будет подаваться на плиту. Опытным путём выяснилось, что диапазон рабочего давления лежит от 0,02 МПа до 0,04 МПа максимум. Оптимальное давление подаваемое на внутренний редуктор плиты 0,03 МПа, что составляет 300 mbar и превышает давление выдаваемое редукторами типа “лягушка” в 10 раз, на порядок, Карл! Пламя стабильно, управляется с регулятора плитки и на максимуме и на минимуме. Пробовал увеличивать давление помня о рекомендациях с ковея.ру о редукторе с 0,2 МПа. На 0,04 МПа уже начинают перегреваться детали корпуса, оплавляться краска корпуса добавляя ещё до 0,05, 0,06 и больше пламя устрашающе начинает расти со скрежетом железа плитки, затем, увеличивая давление, языки пламени ещё увеличиваются в размерах и в какой-то момент давление газа сбивает само пламя со львиной доли языков. Шум вырывающегося газа нарастает по громкости после чего рука сама выключает подачу газа, а стрелка манометра не доходит до значения 0,1 МПа. Итоговый вывод — редуктор отлично подходит к плите трамп по эффективности и стабильности пламени. Остаются вопросы по безопасности — диапазон регулировки редуктора большой, а рабочее давление находится в самом начале шкалы (1-ое -2-ое деление манометра). На малых углах регулировки можно подать сильно избыточное давление на плиту, что может привести к непредсказуемым последствиям. Возможно, младшая модель редуктора, которая рекомендуется на ковея.ру БПО 5-3БМ, в этом плане будет лучше, при условии регулировки шлицевым винтом подающего клапана от 0 mbar.

У вас Kovea Portable Range TKR-9507-P

Нет, Tramp TRG-006. Предполагаю, что очень похожи, а возможно и идентичны. Планировал покупать Ковею, но больше понравился цвет) у трэмпа да и дешевле он 1600 против 2200.

Вопрос к Вам. На данный момент как-то решили вопрос с подбором-заменой редуктора?
И всё-таки насколько критично действующее давление в 30 mbar, допустим если сравнить время закипания чайника на дихлофосном балоне и на большом пропановом через редуктор?
Да, и какой модели используете редутор, стабильно работает? Ваши рекомендации.
Надо что-то покупать взамен “турбо” версии, а то что-то не хочется весь отпуск быть оператором газоподачи. Кого либо, а особенно женщин подпускать к моей системе просто нельзя.

Редуктор не подбирал, у меня стоит редуктор с манометром JYT-0.6. Просто принял как данность что на маленькой плите с внешнего баллона будет похуже огонь чем с дихлофосного. С учетом моих потребителей:
1. Холодильник 30mbar
2. Плита гефест двукомфорочная 30mbar
3. Плита маленькаяTramp дихлофосеый или внешний баллон
Маленькая плита в проигрыше, да и пользуюсь я ей не часто, в основном Гефестом, а она шпарит дай боже от этого редуктора.
Редуктор работает стабильно, выгода от наличия манометра сомнительная. Остаток газа по нему не вычислишь, только давление, а пока редуктор работает нормально и давление на выходе он будет поддерживать оптимальное пока весь баллон не высосет.

Снимаю шляпу, читал все части с упоением. Всё написано очень толково, прям как я люблю: и в ширь и в глубь. Хочу поделиться опытом в отношении плиты Tramp TRG-006. Недавно приобрёл. На сайте ковея ру есть аналогичный экземпляр, возможно родная сестра по конвееру. Так вот там дана настоятельная рекомендация использовать пропановый редуктор 0.2Мпа БПО53БМ. Выходное давление у него в пересчёте — 2000 mbar! Плюс где-то в отзывах было написано, что “лягушки” (самый популярный редуктор) совсем не хватает для такого класса плит. В результате купил БПО-5-3 редиус, даже общался с гл. инженером производителя: отличие лишь в наличии монометра и регулировке вых. давления. Подключил и … почуствовал мощь и величие энергоносителя, те пропана. Редуктор способен выдавать серьёзное давление при высокой производительности 5 м3/час. Выводы. Плюсы: очень эфективная подача газа на конфорку — субъективно выделяемое тепло от конфорки на вменяемом максимуме знач тельно 1.5-2 раза выше чем от большой конфорки стационарной плиты работающей на метане, природном газе. Руку невозможно держать более 3-5 сек на высоте 30-40 см над конфоркой. Минусы: безопасность, в принципе плитку можно с этим редуктором превратить в газовую горелку или резак))). При превышении выходного давления становится даже страшновато, выделяемая энергия начинает плавить краску на плитке вокруг конфорки. Второе, на моём экземпляре по каким-то причинам нет стабильности в поддержании постоянного давления, со временем через 3-5 минут работы оно начинает снижаться и может упасть вообще до потери пламени (хорошо, что не увеличивается). Нужно подкручивать регулировочный винт. Третье — расход газа, скорее всего он выше, чем с обычным редуктором. В итоге: из принципа безопасности я не рекомендовал бы данный редуктор, за малым исключением: пользователь прекрасно понимает, что, как и зачем он делает и осознаёт последствия к которым может привести безконтрольная эксплуатация данного прибора.
Осталось непонятным для меня всё-таки какой должен быть редутор, какое давление должно быть на этой плите для эффективного использования. Пытался определить по монометру, но стрелка от нуля практически ели-ели отклонялась. Цена одного деления 0,025 МПа. Спрашивал на ковея ру — сидит девочка, оформляет заказы инетмагазина, совсем “не алё”. Как они рекомендуют вых давление редуктора (предаарительно настроено) на 2000 mbar мне не понятно. Что очень чревато.

Читайте также:  Тележка для садового шланга из пластиковой трубы

Ответил выше.
По поводу рабочего давления… всегда подозревал что на Trampe оно какое безумное должно быть на входе от внешнего баллона.
Не совсем понимаю нафига так производитель извратился.
Как пример из этой оперы, у меня есть газовый гриль O-Grill, его можно запитать или от дихлофосного баллона, или от большого баллона, но напрямую, безо всяких внешних редукторов, редуктор стоит в самом гриле.

Виды костров, на которых можно приготовить пищу

Виды костров для приготовления пищи

Таежный костер. Он довольно хороший для приготовления еды, после достигнутого умения расположения поленьев, котелок можно разместить наверху, то есть не нужны никакие приспособления. Такой костер хорошо греется, и обладает маленьким пламенем. Использование дровишек на такой вид костра вполне приемлемый.

Шалаш. Довольно резкое воспламенение и отдача большого количества пламени. Достаточно неплохо освещает окружающую среду вокруг него. Следует знать об основных правилах разведения костра.

Костер нодья. Этот вид похож больше на «таёжный», только он хорошо обогревает. Он долгое время разгорается, идеально прогревает человека, который спит рядом с костром.

Костер Камелёк. Этот способ применяется для быстрой готовки горячей воды и приготовления еды.

Какой костер подходит для различных блюд

«Кухонный» костер. Сначала нужно начать с типа шалаш, но делать нужно больше. Когда пламя разгорается, надо уложить пару бревен. Потом вы расположите котел и сковороду. Это позволит приготовить пару кушаний сразу. Если пошевелить угольки или сгрести их в одну кучу, то можно сделать место с различной температурой разгорания. На таком костре очень удобно приготовить блюдо по рецепту в казане.

Костер «Траншея». Такой вид удобный так, как ему не надо огромного количества дровишек. Днем или ночью, когда прохладно, благодаря ему можно создать пространство для пребывания. Для сохранения тепла после долгого разгорания дров, необходимо перекрыть отверстие предметом из дерева, маленьким слоем земляного покрова и травы. Сверху сделайте удобную и теплую постель.

«Яма». Соорудить этот костер нетрудно, нужно разрыть яму. Чтобы тепло сохранялось как можно дольше, внизу отверстия выкладываем каменным деталями. На этом варианте костра обычно кипятят воду, готовят пищу, запекают в золе мясо.

Костры для шашлыка

Хвойные деревья обычно дают мясу неприятно горький вкус. Дрова необходимо класть сухие, но не трухлявые. Не использовать сырые или гнилые дрова. Для начала нужно расколоть полено на маленькие части и сделать немного тонких щепочек. Пользуйтесь сухими травами, бумагой, корой березы, положите их на середину и прикройте щепками, чтобы осталось немного отверстия для воздуха. Когда костер разгорится, необходимо подложить то толстые части поленьев, а потом и целые.

Правила разведения костра

Для того чтобы разжечь огонь для начала надо подготавливать специальное место. С помощью лопаты снимаем маленький покров почвы, так как в нем содержатся коренья и различные виды насекомых. Ни в коем случае не губите ветви еще живых деревьев. Используйте только ветви сухие, которые валяются на земле. Если вы захотели куда-либо уйти обязательно залейте его водичкой, так чтобы угли остыли. Потом накройте ранее снятым земляным покровом.

Техника безопасности

Питание в походе, конечно, очень важно, но не стоит забывать и о технике безопасности! Горящий костер никогда не оставляйте на ночь без присмотра. Так как пламя огня при ветре может перекидываться на соседние растения. Тушить костер необходимо перед тем, как вы будете ложиться спать. Костер должен располагаться в 10 метрах от вашей палатки. И причем направлением к ветру. К нему расположение задней стороной, а к костру наоборот. С правилами правильности разведения костров можно ознакомиться в специальных инструкциях. В них прописано также, что строго запрещено использовать для костров ветки пихт, чтобы не образовалось много больших искр. А также угольки деревьев выстреливают огнем довольно на далекие расстояния.

Как выжить в лесу: Техника приготовления еды в условиях дикой природы

Оказавшись на природе в отрыве от привычных бытовых благ, есть риск оказаться абсолютно беспомощным. Неумение разжечь костер, поставить палатку и отличить ядовитый гриб от сыроежки — вот те качества, которые характеризуют современного туриста. Особенно туго приходится неприспособленным горожанам в тот момент, когда их настигает голод. Тут-то многие и вспоминают, что первый сезон шоу «Выжить любой ценой» так и остался непросмотренным.

В этом материале мы расскажем о нескольких способах приготовления пищи в полевых условиях. Мы решили не останавливаться на подробных рецептах, поскольку обычно в условиях туристического дефицита в ход идет все, что оказывается под рукой. А остановимся именно на технике и особенностях процесса приготовления.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Армейский котелок, приборы, S-образный крюк, фольга, проволока, лопата, топор, нож

КОСТЕР

Костер для приготовлений пищи, как, впрочем, и любой другой, лучше всего разжигать на дне оврага или с подветренной стороны леса. Берег реки также подходит, плюс — не придется далеко бегать за водой. Лучше всего заранее выкопать в земле небольшую яму глубиной 20–30 сантиметров, чтобы ветру было не так просто помешать процессу готовки и было проще запекать в золе и углях.

Вообще видов костров в зависимости от конструкции, топлива и целей, которым он служит, существует много. Мы рассмотрим четыре, идеально подходящих для приготовления пищи.

Таежные костры складываются из крупных поленьев, уложенных вдоль друг друга и закрепленных вбитыми деревянными колышками (чтобы бревна не разъезжались). Из-за того, что между бревнами возникает сильная вертикальная тяга, жар от такого костра получается очень сильным, а фронт огня — широким. Удобен такой костер еще и тем, что не требует устанавливать над ним распорки для подвески котелков и ведер для варки: если бревна одинаковые по размеру, посуду можно поставить прямо на них.

Вам не нужны особенные бойскаутские умения, ч тобы приготовить чай или пожарить небольшие куски мяса на костре типа шалаш . Такой костер относительно просто разжечь, правда, имеет он довольно узкую зону нагрева и образует не так много углей, при этом нуждаясь в постоянной подкладке топлива.

Костры в форме звезды и колодца достаточно долго прогорают (в случае звездного костра достаточно лишь периодически сдвигать к центру прогоревшие дрова) и дают очень хорошие и жаркие угли. На таком костре идеально готовить походные супы, жарить на вертеле куски мяса и тушки убитой птицы.

Чтобы сварить суп, армейский котелок обычно вешают на перекладину или самодельную треногу над костром. Тут не лишним будет иметь при себе крючок для подвешивания котелка — такой можно купить в любом туристическом магазине или изготовить самостоятельно из жесткой проволоки. Также можно установить посуду на большой и плоский камень рядом с костром таким образом, чтобы его касалось пламя.

К сведению

Найденные в лесу грибы, простые походные лепешки, небольшие куски мяса можно пожарить и на саперной лопате, смазав ее салом или небольшим количеством жира. Дополнительные вкусовые свойства пищи эта методика вряд ли раскроет, зато не оставит вас без горячей еды, если посуда для жарки случайно выпала за борт лодки или по недосмотру осталась дома.

ТАЕЖНАЯ СВЕЧА

Еще один невероятно удобный и эффективный способ приготовления горячей пищи на природе — деревянный примус или, как его еще называют, таежная свеча. Для его изготовления необходимо взять толстое сухое бревно и спилить из него невысокий (20–40 сантиметров) цилиндр. Смолистые породы деревьев для этих целей лучше не выбирать — они будут давать слишком много искр и «стрелять» расплавленной смолой.

Бревно нужно аккуратно расколоть топором вдоль посередине и вырубить сердцевину для образования небольшого канала диаметров 5–7 сантиметров. На выходе должно получиться что-то вроде толстой деревянной трубы. Теперь обе половинки нужно плотно скрепить друг с другом, обмотав проволокой или прибив гвоздями, иначе свеча быстро прогорит по щелям. Забиваем примус бумагой или берестой, устанавливаем таким образом, чтобы с нижнего конца в него поступал воздух. Поджигаем и получаем полноценную комфорку из натурального материала.

Преимуществ по сравнению с костром у такого очага несколько. Во-первых, не нужно никаких дополнительных приспособлений для того, чтобы закрепить на нем сковородку или котелок — поверхность примуса и так плоская. Во-вторых, он не занимает много места и не требует постоянной поддержки огня. При этом он способен гореть и давать внушительный жар в течение достаточно долгого времени. В-третьих, его можно легко держать в руке и при желании готовить пищу хоть на ходу, хотя такое вряд ли кому-то придет в голову. Наконец, затушив свечу за ненадобностью, ее со временем можно будет использовать повторно.

ГРУНТОВАЯ ПЕЧЬ

Прежде всего, необходимо выкопать в земле неглубокую яму глубиной около полуметра. Затем дно ямы послойно покрывается небольшими камнями, слоем растопки и ветками. Заполнив яму доверху топливом, сверху выкладывают плотный слой веток потолще и подлиннее, на который опять выкладываются камни. Поверх этой кучи кладется еще один слой камней и дров. Дрова, служащие опорой, будут прогорать и обваливаться вниз вместе с разогретыми камнями, от которых пища и будет получать основной жар. Когда угли окончательно прогорят и отдадут все свое тепло камням, в яму можно выкладывать завернутую в несколько слоев фольги еду — тушка птицы, рыбу, куски мяса.

Читайте также:  Бетонированная площадка с местом для костра

Теперь еде нужно обеспечить самые комфортные условия для запекания — выкладываем поверх ямы длинные жерди и накрываем их тканью или широкими листьями. Присыпаем саркофаг землей и засекаем время. Сроки приготовления, конечно, зависят от вида пищи. Овощам будет достаточно и часа, рыбе, порезанной мелкими кусками и курице — полтора, а крупным тушкам дичи — три-четыре часа.

К сведению

Диким перелетным птицам незачем накапливать у себя в организме большое количество жира, и мясо их в отличие от домашних гусей и кур получается не таким мягким и сочным. Поэтому в полевых условиях из дичи лучше всего будет сварить похлебку или какой-то другой суп. Если птицу решено все-таки запекать, ее выпотрошенную тушку стоит чем-нибудь нашпиговать, например дикими яблоками, порубленными кусочками сала, луком или лесными ягодами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ГЛИНЕ

Один из самых полезных навыков походной кулинарии — умение запекать дичь в глине. Особенно пригодится этот метод при отсутствии даже базовых кулинарных принадлежностей. Чтобы быть уверенным в конечном результате, прежде всего, необходимо раздобыть подходящую глину, способную выдерживать костровой жар. Самый простой тест — забросить скатанные из нее небольшие шарики в костер — если под действием температуры они не рассыпаются, значит, этой глине можно доверять птицу.

Птицу перед приготовлением нужно выпотрошить, избавить от крыльев и головы, но не ощипывать и тщательно обмазать глиной слоем в два сантиметра под перо. После чего глиняный «склеп» отправляют в груду углей, присыпав сверху золой. О готовности блюда должны просигнализировать появившиеся на поверхности глины трещины. Теперь корку разбивают и удаляют вместе с прилипшими к ней перьями, высвобождая готовую мясную сердцевину.

Конечно, процесс приготовления этого блюда не самый простой и требует определенной сноровки и опыта — в первый раз есть большой риск превратить плоды охоты в обгоревший комок. Но освоить этот метод все же стоит — хотя бы ради того, чтобы всю оставшуюся жизнь хвастаться перед знакомыми тем, что вы пробовали дикого голубя в глине.

Взятых с собой запасов воды на длительное пребывание на природе обычно не хватает, да и пятилитровые ведра или кулеры с водой вряд ли у кого-то ассоциируются с привольной туристической жизнью. Рано или поздно придется набрать воды для приготовления супа из реки. Один ее мутновато-серый цвет подскажет вам, что такую воду неплохо было бы почистить и обеззаразить. Обязательным пунктом очистки является фильтрация через марлю и кипячение в течение 15–20 минут. Опытные туристы берут с собой кроме прочего таблетки «Пантоцид» и «Акватабс» — одной таблетки достаточно для очистки одного литра воды. Неплохо очищают воду йод (две-пять капель на литр) и марганцовки (один-два грамма на литр).

Как надоКакой гриль выбрать для отдыха на природе?

В преддверии майских праздников The Village составил список самых необходимых предметов для приготовления пищи на огне

До майских праздников осталась всего пара дней, и многие встретят их за городом или в парках. Поэтому The Village запускает мини-серию материалов, посвящённую теме пикников и приготовления пищи на природе. В первом выпуске мы спросили у человека, который знает о гриле практически всё, какими приспособлениями нужно обзавестись, чтобы стать мастером приготовления блюд на огне. Как выбрать хороший гриль и отказаться от жидкостей для розжига? Об этом в нашем гиде.

УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ НА ПРИРОДЕ СУЩЕСТВУЕТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО, но есть необходимый минимум, который хорошо бы иметь тому, кто решил стать шеф-поваром выходного дня для своей семьи и друзей.

Начну с того, что есть три разновидности уличных грилей: угольный, керамический и газовый. Угольный и керамический работают на углях, а газовый не требует углей. Газовые грили обычно дороже, но у них есть плюсы — они быстро разогреваются и позволяют готовить несколько блюд одновременно.

ЕВГЕНИЯ БУТКО

«California грили & барбекю»

Лучшие грили в своём классе

Если вы выбираете гриль всерьёз и надолго, рекомендую обратить внимание на эти три варианта: это лучшие представители в своём классе по соотношению «цена — качество».

Угольный гриль Weber Master-Touch GBS, 57 см

КУПИТЬ ЗА 29 900 РУБЛЕЙ

Легенда создания первого угольного гриля известна многим поклонникам барбекю: распилив морской буй пополам, Джордж Стивен встал у истоков компании, производящей самые популярные грили в мире. Этот всепогодный угольный гриль позволяет готовить на решётке, жарить на шампурах, коптить.

У гриля есть хромированная решётка диаметром 57 сантиметров с дополнительной системой для использования аксессуаров (вок, стейк-решётка, сковорода). На крышку и котёл, покрытые фарфоровой эмалью, даётся десятилетняя гарантия. Крышка со встроенным термометром имеет удобную ручку, защищённую жароотражателем. Котёл оборудован системой очистки с ветрозащищённым пеплосборником.

Газовый гриль Char-Broil Performance T36D

КУПИТЬ ЗА 57 900 РУБЛЕЙ

Грили с инфракрасным излучением — хорошая альтернатива обычным газовым грилям. Большинство газовых грилей производят значительное количество конвективного тепла, но без инфракрасной горелки зачастую не в состоянии обеспечить температурный эквивалент стейк-хауса. Подобные грили просты в использовании, они специально спроектированы для приготовления сочной пищи, предотвращения вспышек пламени и экономии топлива.

Газовый гриль, на который я рекомендую обратить внимание, — бестселлер. У него есть три основные горелки, дополнительная боковая горелка, основная и дополнительная решётки для подогрева. Очень удобно пользоваться встроенными термометрами для каждой горелки и широким боковым пристольем.

Керамический гриль Big Green Egg M

КУПИТЬ ЗА 124 900 РУБЛЕЙ

Современные керамические грили Big Green Egg происходят от привезённых из Японии американскими солдатами классических азиатских глиняных печей камадо. «Большое зелёное яйцо» — очень качественный продукт. Возможно, он несколько дороже других грилей начального уровня, например грилей-котлов Weber, это лучший выбор для тех, кто всерьёз увлекается приготовлением пищи на природе.

Этот гриль сделан из керамического материала, поэтому он прекрасно удерживает влагу и тепло. Встроенный температурный датчик позволяет точно контролировать происходящее под крышкой. В этом гриле можно готовить на высоких температурах и на медленном огне, а также коптить, готовить пиццу и овощные рагу.

Хорошие бюджетные грили

Керамический и газовый грили не могут стоить дёшево. Поэтому вариантов сэкономить на этих устройствах практически нет. У Green Egg есть самая маленькая версия Mini, которая стоит дешевле, но и приготовить на таком гриле ужин для большой компании не получится. Угольные грили дают больше свободы: они бывают переносными и компактными, кроме того, они подходят для начинающих готовить на огне. Вот три из них, которые, скорее всего, вас не разочаруют.

Гриль-барбекю Weber Smokey Joe Premium, 37 см

КУПИТЬ ЗА 8 900 РУБЛЕЙ

Хороший вариант для камерных загородных пикников. Лёгкий переносной гриль, который удобно транспортировать и который хорошо справляется со своими основными функциями. Можно готовить на решётке, жарить на шампурах и коптить.

Угольный гриль Char-Broil Charcoal Gourmet

КУПИТЬ ЗА 10 490 РУБЛЕЙ

Компактный гриль с удобным пристольем. Из основных плюсов: решётка для угля регулируется по высоте, есть встроенный термометр, а ручка не нагревается. Нижняя решётка удобна для хранения угля.

Угольный гриль Weber Compact Kettle, 47 см

КУПИТЬ ЗА 9 900 РУБЛЕЙ

Ещё один компактный и бюджетный гриль. Хороший выбор, если вы решили сделать кому-то подарок. Советую обратить внимание на размер: приготовить на нём много мяса или зажарить крупные куски не получится.

Аксессуары и посуда

КУПИТЬ ЗА 3 500 РУБЛЕЙ

С помощью небольшой чугунной сковородки вы можете приготовить на гриле любые блюда, даже испечь пирог. Главное, чтобы ручка была съёмной.

КУПИТЬ ЗА 2 290 РУБЛЕЙ

Перчатки из качественного жаропрочного материала пригодятся даже виртуозам готовки на природе. Особенно актуальны они для обладателей угольных грилей.

Набор для приготовления пиццы

Купить за 4 990 рублей

Круглый камень для выпекания пиццы — настоящий must have для любителей итальянской кухни. Купив такое приспособление, вы откроете в своём гриле новые возможности.

КУПИТЬ ЗА 3 100 РУБЛЕЙ

Удобный вок для жарки прямо на решётке гриля расширит ваше меню. Рекомендую выбрать универсальный вариант, на который при необходимости легко устанавливается съёмная насадка, превращающая его в ростер для запекания курицы.

Подставка для рёбрышек

КУПИТЬ ЗА 2 990 РУБЛЕЙ

Очень практичная вещь: в зависимости от того, какую сторону вы используете, можно или бережно запечь большие куски мяса (курица, жаркое), или компактно пожарить рёбрышки и куриные ножки. Стоящая снизу алюминиевая ёмкость для сбора жидкости соберёт сок готовящегося мяса.

Щипцы и лопатки

КУПИТЬ ЗА 2 990 РУБЛЕЙ

Щипцы и лопатки нужны для переворачивания продуктов — от котлет для бургеров до сочных стейков из мраморной говядины. Обратите внимание: они должны быть из высококачественной стали с жаропрочными ручками из пластика или дерева.

Стартер для углей

Купить за 2 200 рублей

Готовить на углях, залитых химическими жидкостями для розжига, — не самая хорошая идея: специфический парафиновый запах потом ощущается в блюдах. Конечно, можно размахивать картонкой на манер шашлычника-профи, но лучше обзавестись стартером для углей. В него засыпается уголь, кладут несколько кубиков для розжига и поджигают. Через 15 минут угли пригодны для готовки.

Щётка для гриля

Купить за 1 490 рублей

Щётка нужна для того, чтобы чистить решётку гриля и труднодоступные места по её краям. Лучше выбирать щётку с покрытием из фарфоровой эмали с щетинками из высококачественной стали. Обратите внимание на то, что ручка должна быть эргономичной и с петелькой, за которую её можно удобно вешать на гриль.

Кубики для розжига

КУПИТЬ ЗА 290 РУБЛЕЙ

Хорошая замена жидким смесям для розжига. Кубики быстро разжигают угли и стойко реагируют на воздействие окружающей среды, например на дождь.

Решётка для гриля

КУПИТЬ ЗА 1 100 РУБЛЕЙ

Привычный аксессуар для тех, кто хоть раз был на шашлыках. Решётка необходима, чтобы приготовить вкусные овощи или креветки, а также другие нежные продукты на гриле. При выборе смотрите, чтобы высота регулировалась, сталь была прочной, а рукоятка — выполнена из дерева.

Ссылка на основную публикацию