Приспособление для очистки фундука от скорлупы

Как расколоть фундук и быстро почистить от шелухи

Фундук — небольшой по размеру орешек с достаточно прочной скорлупой. Нередко попытки расколоть его при помощи обычного молотка или тяжелого камня ведут к тому, что орешек выскальзывает, а молоток травмирует пальцы. К тому же, при попытке расколоть фундук в домашних условиях таким способом, по всей кухне разлетается множество осколков, что не очень приятно.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

На самом деле существует много других, более удобных и безопасных способов, позволяющих открывать фундук.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Способы очистки от скорлупы

В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • Чеснокодавкой.
  • Орехоколом.
  • Плоскогубцами.
  • Газовым ключом.
  • Клещами.
  • Молоточком для отбивания мяса.
  • Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
  • Обычным молотком и изолентой.

Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Чеснокодавка

Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

Орехокол

Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –> Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.

Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их достаточно часто, лучше приобрести удобное и качественное приспособление для колки орехов, которое прослужит своему хозяину не один год.

Плоскогубцы

Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки. Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Газовый ключ

Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние). Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,1,0,0,0 –>

Клещи

Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Молоток для отбивания мяса

Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
  • Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.

Совет: Чтобы не создавать большого шума, рекомендуется разбивать орехи на кухонном полотенце, сложенном в несколько раз.

Молоток и изолента

Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.

p, blockquote 22,0,0,1,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Самодельное приспособление для колки фундука

Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Способы очистки от шелухи

При приготовлении из фундука десертов и некоторых других блюд требуется тщательно очищать его от тонкой оболочки, покрывающей ядро. Чтобы не тратить много времени и сил, лучше заранее подготовиться и узнать, как легко и быстро очистить фундук от шелухи.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Чтобы снять с ядра тонкую кожицу, потребуется подсушить их в духовке при 150ºС в течение 10 минут и остудить. Затем остывшие орешки высыпают в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, заворачивают и аккуратно перетирают руками. В результате все шкурки легко отделятся от ядра.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –> p, blockquote 30,0,0,0,1 –>

Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Необходимо высыпать в него орешки и потереть их руками о стенки сита. В результате вся кожура останется на дне.

Машинка для лущения орехов своими руками


Всем привет, если вы любите орехи, вам просто необходимо собрать вот такую самоделку. Эта машинка легко и просто очищает орехи от крепкого панциря, а собирается самоделка довольно просто. Никаких специальных инструментов для изготовления не понадобится, тут используется дрель, болгарка , да сварочный аппарат. Все составляющие тоже легко найти. Машинка регулируемая, ее можно настраивать под нужный размер орехов. Будет ли она дробить грецкие и другие орехи больших размеров, неизвестно, зато лесные орехи машина дробит очень легко и быстро. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю ознакомиться с проектом более детально.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– квадратная профильная труба;
– стальной кругляк;
– кусок стальной пластины;
– болт;
– стальные пластины.

Список инструментов:
– торцовочная пила;
– болгарка ;
– дрель;
– метчик для нарезания резьбы;
– сварочный аппарат ;
– маркер и рулетка.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Корпус
Корпус делается очень просто, нам понадобится квадратная профильная труба подходящего диаметра. Режем ее под углом таким образом, чтобы потом можно было сварить конструкцию в виде буквы «Г». Для таких целей автор использует торцовочную пилу, но справиться можно и болгаркой, если предварительно все разметить.

Читайте также:  Насадка на поливной шланг, сделанная из старого огнетушителя









Шаг третий. Лопасть
Внутри устройства есть лопасть, это упор, который позволяет выставить необходимый зазор между «ножом». Эту деталь делаем из крепкой листовой стали, также нам понадобится стальной стержень, который автор использовал в качестве оси. Сверлим отверстия в корпусе, вставляем ось и привариваем к ней пластину.

Для регулировки угла пластины привариваем к корпусу гайку и заворачиваем болт, чем дальше завернут болт, тем меньше зазор между упором и ножом.










Шаг пятый. Ножки и ручка
Делаем ножки для нашей машинки, свариваем их из стальных полос. Ручку делаем из кругляка, также можно использовать профильные трубы и другие материалы.

После этого машина будет готова, можно испытывать. Автор легко лущит с помощью нее лесные орехи, получается вполне неплохо. На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками.

Как быстро и легко почистить орех фундук от скорлупы сомому

На поверхности ядра, очищенного от скорлупы, всегда имеется коричневая шелуха. Употреблять в пищу такой продукт можно, но из-за кожуры он будет горчить. Поэтому лучше узнать, как очистить фундук от шелухи, чтобы орех стал вкуснее.

Способы очистки

На очищение грецких орехов и фундука уходит много времени и сил. Чтобы сэкономить свои ресурсы можно купить уже готовый к употреблению продукт. Однако нужно понимать, что условия хранения, упаковки и транспортировки соблюдаются не всегда. Поедая такие орехи, человек рискует получить расстройство пищеварения и даже отравление.

Говоря о том, как очистить фундук от скорлупы, необходимо отметить два способа, позволяющие колоть панцирь в домашних условиях не повредив ядро:

  • разбить с помощью маленького молотка и мешочка;
  • посредством плоскогубцев.

Прежде чем колоть ореховую скорлупу, ее необходимо поджарить. Для этого следует выложить фундук на противень и убрать в духовку, разогретую до 180⁰С. Периодически орешки нужно ворошить и остужать, а после отправлять обратно в печь. Скорлупа у термически обработанных семян легче поддается раскалыванию при любом способе.

Не рекомендуется колоть фундук во рту. Это опасно не только для зубов, но и для общего здоровья в случае попадания осколка скорлупы в дыхательные пути.

После удаления панциря скорлупы ядро нужно очистить от тонкой шелухи. Снять ее вручную не так-то просто. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться одним из нижепредставленных способов.

Обжаривание на сковороде

Быстро почистить ядра можно с помощью обычной сковороды. Также потребуется деревянная лопатка для перемешивания. Чтобы очистить орехи от кожицы посредством кухонной утвари необходимо:

  1. Поставить сковороду на плиту и хорошенько ее прогреть.
  2. Расколоть фундук и выложить на сковороду.
  3. Обжарить орешки на малом огне в течении 5 минут, периодически помешивая их лопаткой.
  4. Высыпать термически обработанные ядра на полотенце.
  5. Взять в руки горсть остывших орехов и потереть между ладонями. Кожица легко слезет с продукта.

В духовке

Если нужно быстро почистить большой объем орешков в домашних условиях, то сковорода — не самый лучший вариант. Ведь такой процесс займет много времени — обжаривать придется несколько раз маленькими порциями. Гораздо удобнее чистить орехи с помощью нагретой духовки. Для этого нужно:

  1. Прогреть духовку до 150⁰С.
  2. Расколоть скорлупу и высыпать очищенные орешки на противень, распределив их в один слой.
  3. Убрать противень в духовку на 10 минут.
  4. Высыпать обжаренные семена на полотенце.
  5. Накрыть сверху салфеткой и активно растереть. Сухая кожица легко слезет с ядра.

Чтобы не мусорить на кухне, плоды лещины можно высыпать в тряпичный мешочек и растереть его с содержимым в руках.

Горячей водой

Используя орехи для выпекания и украшения кондитерских изделий, нужно убедиться, что шелуха полностью удалена. Ее наличие может сильно испортить вкус готового блюда. В данном случае продукт лучше чистить с помощью кипятка. Для это необходимо:

  1. Расколоть и высыпать орехи в любую глубокую тару.
  2. Залить вскипяченной водой.
  3. Бланшировать в течении 10 минут.
  4. Слить воду и пальцами снять шелуху.

Этот способ позволяет быстро и качественно почистить фундук. Находясь в кипятке, шелуха постепенно отделяется от ядра. По истечению указанного времени останется лишь надавить на орешек и семя само выскочит наружу. Кожица останется зажатой в пальцах. Единственный недостаток — уходит много времени. Ведь хозяйке приходится обрабатывать каждый фундук по-отдельности. Зато результат того стоит.

В микроволновой печи

Чистить орехи в домашних условиях можно с помощью микроволновки. Она не только быстро готовит, но и обрабатывает продукты. Чтобы очистить фундук нужно:

  1. Высыпать орешки в глубокую тару, предварительно расколов и сняв с них скорлупу.
  2. Залить горячей водой.
  3. Убрать емкость в микроволновую печь.
  4. Включить прибор, установив мощность на максимум и таймер на 30 секунд.
  5. В конце достать емкость, слить воду и дождаться полного остывания продукта.

Обработанные и остывшие орешки легко чистить. Кожа снимается без особых усилий, без ножа и прочих приспособлений. К тому же продукт проходит обработку теплом, что гарантирует отсутствие в нем каких-либо бактерий.

Подведение итога

Чистка фундука — процесс несложный. Главное следовать определенным советам, которые позволят сохранить не только здоровье зубов (для тех, кто любит раскалывать орешки во рту), но и полезные свойства продукта в процессе обработки.

Как очищают орехи на производстве? Инфографика

Как очищают орехи на производстве? Инфографика

Покупая орешки в магазинах, многие задумываются, каким образом производился процесс очистки ядер ореха от скорлупы. АиФ.ru объясняет в инфографике, как чистят орехи в промышленных масштабах.

Очистка от скорлупы является трудоёмким этапом в процессе переработки орехов. В старину это делали только ручным способом с помощью деревянных инструментов, а в настоящее время существует специальное оборудование, которое позволяет очистить орехи от скорлупы в большом объёме механическим способом, а не вручную.

Единственным минусом такого способа является то, что металлические детали могут повредить целостность зёрен и тем самым значительно снизить их качество. Кроме того, ядра орехов при соприкосновении с металлом теряют свою питательную ценность.

Как происходит очистка орехов промышленным способом?

Очистка орехов — многоступенчатый процесс, который включает несколько этапов:

– сушка ореха;
– разделение ореха на фракции и отделение мусора;
– отделение скорлупы от ядра;
– сушка ядра ореха.

Какое оборудование используют для очистки орехов?

Для того чтобы очистить орех от скорлупы, используют специальное оборудование. Оно представляет собой машинку, которая нагревает зёрна до температуры 1000 градусов — это приводит к повышению давления внутри скорлупы, после чего она лопается.

Для очистки орехов могут применять жидкий азот. При таком способе орехи сначала обжаривают в течение 10 минут при температуре 200 градусов, а потом резко охлаждают жидким азотом. Однако этот способ очистки является слишком дорогостоящим и применяется довольно редко.

На крупных предприятиях также используют установки, работа которых основана на создании перепадов давления. В специальной камере с зёрнами давление повышается до двух – трёх атмосфер, после чего резко понижается. Под воздействием резкого перепада давления скорлупа разлетается, а зёрна остаются целыми.
Ну а самая распространённая машина для очистка орехов — это калибровочно-дробильный аппарат. Этот аппарат состоит из системы сит и дробильного бункера, где происходит раскалывание скорлупы.

Читайте также:  Корзинки и ведра из старых покрышек от автомобилей

С помощью такого аппарата можно разделить ядра колотого грецкого ореха по фракциям (половинки, четвертинки). Попадая на отверстия решёт (сит), орех разделяется на однородные по размерам фракции. На выходе из решёт орех направляется в вертикальный аспирационный канал, где лёгкие частички скорлупы отделяются от ядра. Содержание скорлупы в очищенных орешках составляет 2 %, оставшуюся часть выбирают вручную.

ГОСТ стандарты

Согласно ГОСТ стандартам, после колки ореха необходима калибровка ядра по размерам.

Высший сорт может содержать четвертинки и половинки при этом их количество не должно превышать 10 %.

Ядра первого сорта допускают содержание частей размером 1/8 не более 15 % от массы.

Половинки — к такой категории относятся орехи, 80 % из которых составляют половинки, а также ядро размером три четверти половинки, остальная масса состоит из четвертинок.

Четвертинки — кусочки ядра, которые не просеялись в сито с отверстиями круглой формы и диаметром 11 мм.

Процесс сортировки также проходит на специальном оборудовании.

Важным требованием к ядру ореха относится его влажность, она не должна превышать 10 %. Для сушки ядра грецкого ореха используют сушильные камеры.

Для поддержания в ядре необходимой влажности и сохранения вкусовых качеств орехи упаковывают в вакуумную плёнку.

Смотрите также: Орехи, польза и вред →

Как очистить фундук

Почистить фундук в домашних условиях можно, используя подручные средства. Для этого не требуется много времени и сил.

Плоды растут на кустарниках. Они покрыты зеленой кожицей, а внутри расположено ядро в плотной скорлупе. Чтобы расколоть ее и очистить, необходимо использовать подручные средства.

Как расколоть фундук в домашних условиях

Расколоть лесной орех в домашних условиях можно при помощи молоточка, нагрева в духовке, пресса для чеснока, плоскогубцев. Это позволит очистить лещину от твердой скорлупы.

Как очистить фундук от скорлупы плоскогубцами

Чтобы чистить фундук в домашних условиях при помощи плоскогубцев, необходимо подобрать инструмент нужно размера. Ядро должно помещаться в месте захвата и не выскальзывать.

Плоскогубцы перед обработкой, необходимо тщательно вымыть от грязи, чтобы она не осталась на ядре. Затем взять инструмент в правую руку, закрепить орешек кусачками и резко нажать. Чтобы скорлупа не разлетелась в разные стороны можно левой рукой закрыть место расположения плода.

Важно! Не стоит применять большую силу. Плод может расколоться на мелкие кусочки и придется отбирать мякоть ядра от мусора.

Как очистить фундук от скорлупы молоточком

Чтобы открыть фундук молоточком понадобиться дополнительно матерчатый мешок. Вымытые и высушенные плоды необходимо сложить в мешочек, завязать его. Затем произвести несколько ударов по ним. Рекомендуется после нескольких ударов заглядывать внутрь мешка, чтобы удалить расколотые ядра. Если это не делать, можно в конце получить смесь скорлупы и мякоти.

Как расколоть фундук с помощью нагрева в духовке

Самый простой и эффективный способ – использование духовки для очистки ядер. Метод позволяет быстро почистить фундук. Скорлупа не только станет мягче, но и плоды поджарятся, и будут иметь более приятный вкус.

Для этого необходимо вымыть и высушить орехи. Промыть их можно при помощи дуршлага, а высушить, используя кухонное полотенце и бумажные салфетки. Затем лещину помещают на противень или в форму для запекания без масла. Рекомендуется предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Загруженный противень отправляют в духовку и держат там 10 минут. Достают орехи, остужают их. Выкладывают на сухое полотенце. Сверху накрывают вторым. Для очистки необходимо скалкой для раскатывания теста пройтись по орехам.

Такой метод позволит расколоть фундук, не повредив ядра, а кусочки скорлупы не будут разлетаться в разные стороны.

Как чистить фундук прессом для чеснока

Легко чистить фундук можно при помощи пресса для чеснока. Для этого понадобится вымытый пресс. Ядра по одному вкладывают в область для пресса и нажимают ручкой сверху. После характерного звука раскола можно больше не давить. Чтобы очистить лещину быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее в кипятке на несколько минут.

Как очистить фундук от шелухи

Под скорлупой лесной орех покрыт коричневой кожицей. Ее тоже можно есть, но лучше очистить от шелухи. Часто в таком виде плоды используют в кондитерских целях, например, для приготовления конфет, шоколадных плиток и сервировки блюд.

Как почистить фундук от кожицы методом обжаривания

Самый популярный способ чистить лесной орех от кожицы. Для этого понадобится любая сковородка и лопатка или ложка. Покрытие сковороды не имеет значения. Процесс происходит в несколько этапов:

  1. Сковородку перед жаркой следует разогреть на среднем огне.
  2. Орехи всыпать в сковороду, не добавляя масла.
  3. Обжаривание длится от 5 до 10 минут. Плоды постоянно помешивают, чтобы они не пригорели.
  4. Обжаренные ядра высыпают на полотенце или тарелку. Нужно дать им остыть.
  5. Затем следует очистить лесной орех, протирая между ладонями.

Процесс занимает мало времени и позволяет с легкостью очистить кожицу.

Как почистить фундук от шелухи с помощью микроволновки

Этот метод позволяет быстро очистить орехи. Но есть риск, что плоды могут подгореть, если делать обработку неправильно. Процесс происходит следующим образом:

  1. Необходимо промыть и высушить ядра.
  2. Ровным слоем распределить их на поверхность тарелки. Желательно использовать плоское блюдо.
  3. Включить подогрев микроволновой печи на 30 секунд. Остановить ее и перемешать орехи деревянной лопаткой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, до тех пор, пока кожица не начнет слазить.
  4. Достать тарелку с орехами и поставить на деревянную доску. Дать остыть.
  5. Очистить ядра от кожицы, протирая между ладоней.

Важно! При использовании микроволновой печи необходимо пользоваться деревянной лопаточкой. Тарелка сильно нагревается, при соприкосновении с металлической ложкой или лопаткой может треснуть.

Как быстро очистить фундук от шелухи с помощью кипятка

Метод подходит в случаях, когда очистить плоды нужно в сыром виде без кожицы. Кипяток поможет сохранить все полезные свойства, а также целостность лещины. Очистить фундук можно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть ядра от пыли.
  2. Подготовить глубокую тару, которая плотно закрывается, например, банка нужного объема.
  3. Засыпать плоды в емкость.
  4. Залить кипятком.
  5. Закрыть плотно крышкой и бланшировать 10–15 минут.
  6. Слить воду и снять кожицу пальцами.

Этот метод, позволяющий очистить шелуху, не пользуется популярностью, так как процесс трудоемкий и занимает много времени.

Как чистят фундук в промышленных масштабах

Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

  • сушка плодов в скорлупе,
  • разделение их по размерам (сортировка),
  • очистка от скорлупы,
  • сушка готового продукта.
Читайте также:  Как сделать бетонную дорожку, вырезанную под декоративный камень

Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

  • вакуумный метод,
  • замачивание и обжаривание,
  • механическая очистка,
  • очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.
  1. В емкость загружают плоды.
  2. Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
  3. Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
  4. Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.

Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.

Замачивание и обжаривание:

  1. Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
  2. Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
  3. Внутри скорлупы создается давление и она лопается.

При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

  1. Плоды засыпают в конусообразный бункер.
  2. Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
  3. Очищенные ядра попадают в специальную тару.

Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата:

  1. После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
  2. Затем ядра попадают на специальные сита.
  3. С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.

Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

Выход фундука после очистки

Выход ядра после очистки составляет 40–47%. Лучшими сортами считаются Бадем, Красный, Крымский. Качественный фундук должен иметь влажность не менее 10%. Покупать его выгоднее неочищенным, т. к. стоимость продукции в 2 раза дешевле. Если самостоятельно его очистить, то на выходе получится на 100–200 грамм больше, чем при заводской переработке.

Важно! Существует риск попадания гнилых и испорченных орехов.

Заключение

Почистить фундук от скорлупы и шелухи можно в домашних условиях, приложив небольшие усилия. Для этого можно использовать предметы, которые есть в каждом доме. Самым лучшим методом для раскола скорлупы считается метод обжаривания. Его широко используют в домашних условиях и на производстве. Очистить от кожицы можно с помощью обжаривания, заливания кипятком и микроволновой печи.

Ореходробилки, машины для лущения орехов

ОДМ 994/250 – Машина для лущения грецких орехов

Предназначена для лущения грецких орехов на предприятиях перерабатывающей промышленности. .

производитель: ГП СКТБ ИПП НАНУ, Украина, г. Киев

Машина для раскола грецкого ореха

Машина для раскола грецкого ореха производительностью 120 кг/час. Очень хорошее качество раскола скорлупы ореха, предварительная калибровка .

производитель: Сервис Пак НПП, ООО, Украина, г. Киев

СКОР 180 ГР – Станок для колки грецкого ореха

Станок для колки грецкого ореха СКОР 180 ГР предназначен для раскалывания твёрдой скорлупы грецкого ореха. .

производитель: Экспрестехсервис, ООО, Моск. обл., г. Щелково

Juchao GHT600 – Машина для снятия подскорлупной пленки с ядра кедрового ореха

Машина для снятия подскорлупной пленки с ядра кедрового ореха GHT600. .

производитель: Juchao, Китай(КНР)

МДР-1 – Ореходробилка

Предназначена для дробления обжаренного ядра ореха типа арахис, фундук, миндаль на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности. .

производитель: Техносфера-2000, ООО, г. Москва

МУК-80 – Мельница для орехов

Мельница для помола ореха в пасту МУК-80 – вертикальная промышленная мельница коллоидного типа, которая применяется для перетирания в пасту .

производитель: Элементарные машины (Элемаш), ООО, Республика Беларусь, г. Минск

СКОР УНИВЕРСАЛ – Машина для раскола скорлупы орехов

Машина для раскола скорлупы орехов СКОР УНИВЕРСАЛ предназначена для работы с грецким .

производитель: Экспрестехсервис, ООО, Моск. обл., г. Щелково

АК-0933 SPLITNUT-300 – Машина для дробления ореха

Машина для дробления ореха АК-0933 SPLITNUT-300 на частицы от 2 до 5 мм. .

производитель: Акмалько Инжиниринг, ООО, г. Москва

ВАЭМ – Орехорезка

Орехорезка предназначена для измельчения орехов, миндаля, семечек, крекеров, печенья на заданные фракции. Широко используется в кондитерской .

производитель: Ваэм, ОДО, Республика Беларусь, г. Минск

ВАЭМ – Обшелушка для орехов

Машина предназначена для снятия мягкой (красной) оболочки с арахиса и др. орехов. Очистка поверхностной мягкой оболочки (шелухи) происходит .

производитель: Ваэм, ОДО, Республика Беларусь, г. Минск

VSC-4N – Вибросито-калибратор

Предназначен для разделения на фракции по размеру и очистки от примесей ядер грецких орехов. При замене сменных сит на аналогичные с другими .

производитель: ГП СКТБ ИПП НАНУ, Украина, г. Киев

МУС-100СШ – Машина для очистки орехов

Машина для очистки орехов (арахиса) МУС-100СШ предназначена для механической очистки обжаренных орехов от мягкой оболочки. .

производитель: Элементарные машины (Элемаш), ООО, Республика Беларусь, г. Минск

МДО / МДО-1 – Ореходробилка

Ореходробилка МДО / МДО-1 предназначена для дробления обжаренного ядра ореха типа арахис, фундук, миндаль на предприятиях хлебопекарной и .

производитель: Техносфера-2000, ООО, г. Москва

Вибросито-калибратор ядра грецкого ореха

Вибросито-калибратор ядра грецкого ореха предназначен для разделения перебранного ядра грецкого ореха на фракции: 1/2(бабочка), .

производитель: Оскол-Агро, ООО, Белгородская обл., г. Старый Оскол

Помощник посетителя

Текущая

24 предложений на Oborud.info – ореходробилки, машины для лущения орехов. В данной категории представлена продукция от различных торговых компаний и магазинов, отечественного и импортного производства

Выбирая необходимое оборудование Покупатель сможет ознакомиться с характеристиками продукции, подобрать параметры, сравнить цены, узнать контактные данные торговых компаний и магазинов, задать им свои вопросы, уточнить условия поставки и заказать доставку. А также, прочитать отзывы пользователей, или оставить свой отзыв.

Для того, чтобы купить ореходробилки, машины для лущения орехов – необходимо в карточке товара воспользоваться кнопкой «запрос цены и наличия». Фирмы-продавцы получают запрос, формируют свои предложения с ценой, с условиями доставки, наличием или сроками поставки и отправляют на рассмотрение Покупателю.

Данный сервис удобен тем, что на начальной стадии поиска наилучших ценовых условий, если позиция представлена сразу несколькими поставщиками, то «в один клик» запрос получают все фирмы-продавцы и Покупатель экономит время и ресурсы на их индивидуальный обход и персональный сбор информации от каждого магазина.

Если Вам не удалось найти на страницах каталога оборудования искомой продукции, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО.

Поиск в каталоге оборудования

* – данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
поисковый запрос не менее 4 символов

Ссылка на основную публикацию