Походная печь барбекю с электроприводом своими руками

Мангал с электроприводом — самостоятельное изготовление

Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.

Инструменты

В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество равно числу шампуров).

В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.

Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.

Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

Схема изготовления мангала

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  1. Мотор.
  2. Шестеренки.
  3. Цепь.
  4. Источник питания (аккумулятор).

Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.

Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.

Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.

Изготовление системы шестеренок

Последовательность сборки такова:

  1. Изначально монтируют первую шестеренку.
  2. Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
  3. Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
  4. Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.

Профессиональное изделие, выполненное опытным мастером

Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.

  • Способы передачи вращения шампуров:

    1. Соединить все шестерни цепью (в таком случае необязательно соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
    2. Установить привод только между электродвигателем и первой шестеренкой, закрепленной на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае используют достаточно широкие звездочки – 3-4 мм, с минимальным люфтом, чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).

    После того как шестеренки смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звездочки или вала, добиваются необходимой скорости вращения шампуров.

    Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом в целях безопасности требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной.

    Делаем вертел и шампуры

    Перед тем как приступать к изготовлению этих приспособлений, подумайте, какими параметрами они должны обладать. Вертел и шампур – это разные инструменты для приготовления пищи. Первый используют для готовки целых тушек, например, большая рыба, свиная нога, утка и т. д., второй – для жарки мелких кусочков мяса.

    Длина вертела должна быть на 15 см больше ширины мангала, а толщина –примерно 15 мм. Такое изделие выдержит даже тушку поросенка.

    Шампур изготавливают шириной до 10 мм (в зависимости от размера кусочков мяса, которые планируется жарить). Для маленьких ломтиков хватит и 6 мм, но для больших (например, целой курицы) такой ширины недостаточно.

    Форма шампура может быть разной:

    Для самых маленьких кусочков мяса используют плоские стержни. Квадратные подойдут для фарша, такая форма препятствует соскальзыванию. Круглые шампуры – не очень удобны, с них мясо легко съезжает и к тому же проворачивается при жарке.

    Для удобства вертел оснащают зубьями, которые надежно фиксируют тушу животного и препятствуют прокручиванию. Изготовить такое приспособление с зубцами в виде дуг или треугольников не составит труда, главное – не переусердствовать, иначе нанизывание мяса на электровертел будет затруднено.

    Как собрать практичный мангал с электроприводом своими руками

    Строитель 6 разряда

    Читайте также:  Как безопасно снять режущий нож с газонокосилки

    Конструктивные особенности

    Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.

    Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:

    1. Высвобождается время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.
    2. Шашлык прожаривается куда равномернее, чем под присмотром человека, без обугливания, мясо получается более сочным и мягким.
    3. Приобретя дополнительную решетку с вертелом, на устройстве удастся готовить несколько блюд одновременно, экономя время.
    4. Мангал со всеми приспособлениями имеет компактные габариты, легко разбирается, не занимает много места при хранении.
    5. Аппарат быстро очищается.

    Подобный мангал можно собрать самому

    Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.

    К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.

    Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.

    Видео «Мангал с электроприводом своими руками»

    Из этого видео вы узнаете, как можно модернизировать мангал и добавить в него электропривод шампуров:

    Покупной электропривод

    Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.

    Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.

    Есть в продаже готовые мангалы с электроприводом. Мясо поджаривается от нити накаливания на вертикально расположенных шампурах, сок и жир стекают в предусмотренные углубления. Вкус шашлыка, поджаренного от нагревательного элемента, действительно отличается от мяса, приготовленного на огне, зато воспользоваться таким аппаратом можно даже в городской квартире.

    Как сделать своими силами

    Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

    Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

    1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
    2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

    Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

    Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

    Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.

    Изготовление коробки

    Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

    Изготовление происходит следующим образом:

    1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
    2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
    3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
    4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
    5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

    Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.

    Выбор двигателя

    Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

    • стеклоподъемника;
    • автомобильного дворника;
    • микроволновки;
    • шуруповерта на аккумуляторах;
    • сменной фазы ГРМ;
    • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

    Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

    Сборка шампуров

    Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

    1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
    2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.
    Читайте также:  Мышеловка своими руками из обрезков фанеры и спиц велосипеда

    Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

    При вращении в разные стороны увеличивается сила трения шампуров друг о друга, отчего они могут даже выпасть из гнезд, т. е. присутствие человека будет нелишним. Устанавливают шестерни строго перпендикулярно, даже слабый перекос может заклинить механизм.

    Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

    Походная печь барбекю с электроприводом своими руками

    Отдыхая на природе, где-нибудь за городом или на даче, так и хочется побаловать себя жареным мясом, приготовленным на углях — на решетке или на вертеле. С походной печью барбекю это реально!

    Причем изготовить такую печь можно своими руками. В данной конструкции автор предусмотрел вертел с электроприводом. Это очень удобно, так как не придется постоянно отвлекаться и крутить мясо вручную.

    Чтобы сделать такую походную печь, мастер использует газовый пропановый баллон и листовой металл.

    Рекомендуем также прочитать статью: как сделать дачную мини печь для быстрого приготовления пищи. Эта самоделка пригодится всем дачникам, которые большую часть времени проводят на грядках.

    Первым делом необходимо слить газолин, заполнить баллон водой и несколько раз хорошо его ополоснуть. Потом автор разрезает его вдоль на две половинки.

    Основные этапы работ

    На следующем этапе автор отрезает два круглых прутка, сгибает их, затем приваривает к одной из половинок баллона. Получились ножки, на которых будет стоять печь.

    Далее необходимо будет отрезать лист металла и вырезать в нем середину. Привариваем к заготовке металлическую решетку. Сварные швы надо будет зачистить болгаркой.

    После этого автор приваривает пластину с решеткой к половинке газового баллона, используя для этого самодельные петли. Таким образом, мы изготовили основную часть походной печи. Но работа еще не закончена.

    Внутри самой емкости также нужно будет приварить решетку. Она разделяет «корыто» на две части: топливную камеру и зольник.

    Из листового металла автор вырезает две пластины, сгибает их буквой «Г», сверлит отверстия и прикручивает к откидной крышке с решеткой.

    Далее из прутков из нержавеющей стали мастер изготавливает вертел, а также крепит к одной из стоек электродвигатель. Дополнительно в стойках надо сделать пазы для установки шампуров.

    На последнем этапе останется только покрасить все детали термостойкой краской, после чего можно приступать к финальной сборке.

    Боковые стойки с вертелом мастер специально сделал съемными, чтобы удобнее было транспортировать печь в машине.

    Подробно о том, как сделать своими руками походную печь барбекю, можно посмотреть в видеоролике на нашем сайте.

    Оригинальная шкатулка из дерева своими руками

    Следующий пост

    Цементное кашпо в виде древесного спила без заливочной формы

    Комментарии
    Рубрики сайта
    • Авиация
    • Авто и мото
    • Армия и флот
    • Археология
    • Животные
    • Здоровье
    • Знаменитости
    • Игры
    • Интересное
    • Интернет и компьютеры
    • История
    • Космос
    • Кулинария
    • Культура и искусство
    • Мода и стиль
    • Музыка
    • Наука и технологии
    • Новости
    • Общество
    • Охота и рыбалка
    • Политика
    • Природа
    • Происшествия
    • Психология
    • Путешествие и отдых
    • Развлечения
    • Религия
    • Родноверие
    • Рукоделие
    • Сад и огород
    • Самоделки
    • Спорт
    • Строительство и дизайн
    • Тайны и мифы
    • Экономика
    • Юмор, приколы
    • Песочница
    Последние комментарии

    Я бы советовала покупать шкаф-купе, каркас которого изготовлен из ДСП толщиной 18 мм. Он б.

    У сестры всегда было пониженное давление, но она как-то не очень это замечала. А однажды л.

    хохол – это диагноз.

    Когда я играю в Topigr, я бы хотел, чтобы мы были полностью свободны от проблем, и не бесп.

    Сейчас в мире столько всего не объяснимого, что мама не горюй.

    Пиндосы, признайтесь что вы не были на Луне и мы от вас отстанем.

    Басков такой-же бандерлог как и Ротару! Басков, почему не едешь выступать в Крым и Донбасс.

    Так называемая «поистине великая звезда» спонсировала геноцид Донбасса! Пусть выступает пе.

    Набирающие популярность

    Как отрегулировать пластиковую дверь

    Фильтр Циклон для пылесоса из ПВХ труб

    Съемник масляного фильтра своими руками

    Украшаем сад с помощью бетонных шлакоблоков

    Самодельное зарядное для автомобильного аккумулятора

    Информационно-развлекательный сайт «Лабуда» – это ежедневные, оперативные, актуальные, интересные новости и полезная информация из разных сфер жизни.

    Полное или частичное копирование материалов сайта labuda.blog разрешается только при указании активной и индексируемой гиперссылки на источник публикации.

    Правовая информация

    Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

    Читайте также:  Приспособление для натяжки проволоки между столбами ограждения

    *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

    Туристическая (походная) печь: 3 варианта изготовления

    Чтобы в походе приготовить обед или нагреть воду для чая, вам понадобится печка, которую можно соорудить своими руками из подручных средств.

    Как работает конструкция

    Главные требования к походной печке – легкость и компактность. Ее без труда можно собрать и разобрать для того, чтобы сложить в рюкзак. Самая простая походная печь состоит из минимума элементов и не нуждается в дымовой трубе или корпусе с теплосберегающими свойствами. Среди основных составляющих этого устройства отмечают камеру сгорания и поддув.

    Подобная конструкция позволяет топливу, будь то щепки или древесина, полностью истлеть, при этом тепло направляется строго вверх.

    Можно обойтись и без поддува, соорудив одну только камеру сгорания, например, из двух кружек. С помощью такой печи можно подогреть пищу. Но для того чтобы ускорить время разогрева в несколько раз и увеличить КПД устройства, можно использовать маленький вентилятор, работающий на батарейках, в качестве поддува. В результате происходит полное сгорание топлива с высоким пламенем и отсутствием дыма.

    Разновидности мини-печек

    В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

    Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

    В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

    Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

    1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
    2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
    3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
    4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
    5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
    6. Возможность повсеместного использования.
    7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

    Как соорудить печь в походе из подручных средств

    Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.

    Вариант 1. Консервная банка в роли печи

    Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки. Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.

    Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:

    1. В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
    2. Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
    3. Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
    4. Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
    5. Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.

    По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.

    Видео: мангал с электроприводом шампуров своими руками

    Хорошо, если есть нужный электропривод для мангала. Но если его нет, то его поиск займет немало времени. Если говорить о ремонте, то это доставит немало хлопот владельцу, который плохо разбирается в технике. Отремонтировать поломку будет сложно.

    Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

    Инструкция по составлению цепи из шестеренок

    После крепления 1-й шестерки монтируются остальные:

    • На валу двигателя через подшипник приделывается 2-я шестерня на корпус привода.
    • На самом мангале крепится 3-я шестеренка большего диаметра.
    • К 3-й припаивается 4-я.
    • К 4-й приделывается 5-я и т. д. Количество шестеренок зависит от числа шампуров.

    На металлической пластине крепятся шестеренки одна возле другой. Первая шестеренка приводит в движение вторую, вторая — третью и т. д.

    За счет того, что на каждый шампур работает шестеренка, обеспечивается вращение. Одна шестерня передает движение другой. За счет этого шампуры вращаются с одинаковой скоростью.

    Когда все шестеренки установлены, натягиваются цепи:

    • Между шкивом с установленной 1-й шестерней и 2-й шестерней на приводе.
    • Горизонтально через шестерни, на корпусе привода и 3-й шестерней.

    Совет: За счет последней шестеренки осуществляется регулирование скорости. Прибор можно так настроить, чтоб вращение вертела осуществлялось раз в 30 секунд. Желательно не переусердствовать. Если вращение осуществляется реже, чем раз в полминуты, то мясо подгорит.

    После установки шестеренок нужно металлической полосой скрыть их. Это обеспечит безопасную работу устройства.

    Подготовка вертела

    Перед тем, как самостоятельно сделать вертел, нужно определиться с его параметрами. Не стоит путать вертел с шампуром. Последний предназначен для готовки небольших кусков мяса, рыбы или маленьких куриных тушек. А вот вертел используется для прожарки свиных тушек, ведь шампур уже такой вес не выдержит.

    В первую очередь, необходимо учесть длину. Она должна быть больше ширины мангала. Толщина должна быть не менее 16 мм. Это позволит выдержать свиную тушку.

    Толщина шампура варьируется в пределах от 7 до 10 мм. Это зависит от размера кусков мяса. Для небольших кусков подойдет прут диаметром 7 мм, а для больших (для обжарки курицы) — 10 мм.

    Вертел для мангала своими руками. Стойки конструкции можно приделать к мангалу, а сам вертел присоединить к электроприводу

    Затем для вертела нужно сделать ручку. Проще всего загнуть конец прута или придать ему такую форму, чтоб удобно было удерживать его.

    Используются такие формы вертела:

    Схема устройства вертела на автоматическом вращении

    Для небольших кусков мяса подходит плоская форма. А квадратная идеально подойдет для приготовления блюд из фарша, поскольку она не позволят мясу соскальзывать. А вот округлая — наименее практична, потому что мясо может прокручиваться и соскальзывать с вертела.

    Совет: Применение вертела с зубцами позволит крепко удерживать мясо, не позволяя ему прокручиваться. Зубья делаются из металлических прутьев в форме дуги. Затем они привариваются или прикручиваются к вертелу.

    Привод шампуров

    Если не хочется делать самостоятельно или возникают трудности в сборке, то можно приобрести готовый привод шампуров. Этот механизм работает на батарейках. Он медленно вращает шампуры. Привод представляет собой насадку, которую ставят на любую поверхность для обжарки: гриль мангал или кирпичи.

    Устройство из магазина довольно компактное, потому его можно без проблем брать на природу.

    Преимуществом готового механизма является возможность регулирования частоты и скорости вращения.

    Мангал с электроприводом шампуров. Работа двигателя приводит в движение шестеренки, которые спрятаны за металлической пластиной. Они вращают шампуры

    Нужен ли электропривод шампуров?

    Многие специалисты по шашлыкам утверждают, что электровращение мяса на мангале не нужно. Ведь поджарка должна происходить толчками. Потому доспевает шашлык лучше, если время от времени его поворачивать с одного бока на другой. Но в действительности это дело вкуса каждого.

    Часто случается, когда мясо поджаривается снаружи, но остается сырым внутри. Чтоб этого не происходило, можно использовать автоматический мангал. Готовый привод для шампуров, как и электропривод для мангала, сделанный своими руками, позволит:

    • Мясо обжарить более равномерно. За счет этого сок из шашлыка не вытекает. Блюдо получится очень мягким и сочным.
    • Жир с мяса не будет капать на угли. За счет этого шашлык не подгорит.
    • Повар избавится от однообразной механической работы вращения шампуров.

    Мангал с электроприводом своими руками

    Такой электропривод избавляет от постоянного контроля над шашлыками. Шампуры автоматически поворачиваются с определенной частотой. На долю повара останется только подготовить, замариновать мясо и вовремя снять его с шампура.

    Те, у кого нет возможности сделать самостоятельно вертел с электроприводом, могут приобрести готовый

    Как сделать мангал с электроприводом шампуров своими руками

    Если приобрести или сделать мангал с электроприводом шампуров своими руками, то вся механическая работа за повара будет выполнена устройством. Это позволит с комфортом проводить летний отдых в доме на даче рядом с мангалом. Самостоятельное изготовление барбекю или электрического вертела потребует наличия всех необходимых подручных средств.

    Начало создания мангала

    Чтобы смонтировать электропривод шампуров своими руками, необходимо подготовить чертеж и следующие виды инструментов:

    Из материалов потребуется набор для вращения шампуров, предусматривающий наличие:

    Ремень с легкостью заменяется цепью, которая была надета на велосипед. В качестве мотора на мангал с вращающимися шампурами устанавливается автомобильный привод, мощность которого составляет 12 V. Можно воспользоваться моторчиком от действующей игрушки. Стандартное число шестеренок обычно составляет 8 штук, что определяется количеством используемых шампуров.

    Сделать шестерни своими руками следует, воспользовавшись нержавеющей сталью. Из нее также выполняются детали, из которых состоит двигатель устройства. Для изготовления мангала с электроприводом следует выполнить ряд основных действий:

    1. Зажать в тисках пластины.
    2. Просверлить болгаркой несколько отверстий внизу стенки для подачи воздушного потока.
    3. Сделать дырки в дне корпуса с наименьшим шагом.
    4. Сварить корпус конструкции из пластин.
    5. Укрепить ножки из уголка методом сварки.

    Оборудовав свой дачный домик барбекю, грилем либо мангалом, можно с комфортом проводить досуг на участке.

    Монтаж мотора на мангал

    Привод для вращения шампуров либо вертела — это специальная насадка, устанавливаемая на любой поверхности. Это может быть гриль электрический, кирпичи либо мангал, позволяющие с удобством обжаривать мясо. Изготовить мотор для мангала своими руками можно из электродвигателя от автомобильных дворников.

    Подготовив набор для вращения шампуров, сделанный своими руками, как описано выше, следует перейти к установке электродвигателя на мангал. Деталь потребуется укрепить к боковой части устройства.

    Чтобы сделать мангал с электроприводом шампуров своими руками, важно знать принцип монтажа цепи на велосипед. Затем можно начинать создавать электропривод мангала, что предполагает выполнение следующих действий:

    1. Установка мотора.
    2. Сборка цепи из шестеренок.
    3. Натяжение составленной цепи.

    Чтобы уложить вертел с электроприводом, в верхней части нужно сделать пропилы. Потребуется определить шаг, с которым должны устанавливаться сами шампуры. Для этого нужно измерить диаметры всех шестеренок, длина которых должна быть на 0,5 см больше.

    Домашний мастер в состоянии смонтировать электропривод для вертела самостоятельно при наличии даже небольшого опыта работы с металлом. Основная сложность работы состоит в следующем:

    • монтировать электромангал своими руками сложно;
    • ремонт конструкции может оказаться затратным;
    • поиск нужной детали является проблемным.

    Хорошо, если имеется подходящий электропривод для мангала. Если он отсутствует, то его поиск может занять немало времени. При необходимости ремонта проблемы с мангалом в домашних условиях могут доставить владельцу техники много хлопот, если он слабо в ней разбирается. Умный хозяин самодельного устройства сможет без труда устранить все поломки.

    Сборка цепи из шестеренок

    Выбрав привод для автоматического вращения шампуров, следует смонтировать редуктор. Он должен передавать крутящий момент остальным деталям. Далее нужно приделать шестерню большего диаметра. После установки каждой детали потребуется натянуть цепь между шестернями.

    Конструкцию нужно смонтировать на пластину, на которую установлен вал с подшипником. Монтаж готового двигателя выполняется к боковой стенке устройства снаружи. Для этого следует приварить к корпусу крючки из металла, что позволит подвесить мотор.

    Схема составления цепи из шестеренок требует соблюдения определенной последовательности. Все подготовленные шестерни монтируются после укрепления 1-й шестерни. Следующая устанавливается на валу мотора через подшипник.

    Далее на будущий автоматический мангал своими руками крепится 3-я шестеренка. К ней нужно припаять 4-ю, а затем 5-ю деталь. В целом их количество должно совпадать с числом шампуров электро мангала, сделанного своими руками.

    Смонтировать шестерни нужно так, чтобы каждый шампур крутился с равной скоростью. Регулировка движения каждого вращающегося шампура выполняется за счет последней шестерни. Настройка вращателя шампуров необходима для регулирования скорости, с которой крутится вертел. Движение должно осуществляться 1 раз в 30 секунд. Если движение вертела происходит реже, то шашлычница не будет работать правильно, а мясо в ней начнет подгорать.

    Механизм вращения шампуров, обеспечиваемый креплением шестеренок, зависит от их движения. Начальная шестерня должна приводиться в движение валом двигателя. Остальные вращаются одна за другой, передавая друг другу движение.

    Когда все шестерни будут установлены, их потребуется скрыть. Для этого может быть использована металлическая полоса. В результате электрический мангал будет работать безопасно.

    Подготовка электрического вертела

    Перед тем как сделать вертел самостоятельно, потребуется определить его размеры. Приступая к выполнению работы, не следует путать вертел и шампуры для шашлыка или барбекю. Последние нужны для обработки на огне куриных тушек, мяса или рыбы небольших размеров. Вертел применяется при жарке свиных тушек, поскольку шампур не сможет выдержать большой вес.

    Электрический вертел должен иметь длину больше ширины мангала, а его толщина обычно равна не меньше 16 мм, что позволяет выдержать вес свиной тушки. Если куски небольшие, то подходят шампуры диаметром 7 мм, а для куриных тушек или больших кусков мяса — 10 мм.

    Зная, как сделать устройство для вращения шампуров, можно своими руками создать электрический вертел для мангала. Вертел соединяется с мангалом через его электропривод. Далее самодельный электровертел для мангала оборудуется специальной ручкой.

    Достаточно загнуть прут на конце либо придать ему более удобную для удержания форму. Она бывает округлой, плоской либо квадратной. Последняя идеальна для приготовления блюд из фарша, так как мясо с нее не соскальзывает. Пруты округлой формы являются менее практичными, поскольку мясо прокручивается и соскальзывает с вертела.

    Чтобы куски не прикручивались к электровертелу для шампуров, следует взять приспособление, которое имеет зубцы, крепко удерживающие мясо. Если нет возможности сделать мангал с электроприводом своими руками, то достаточно купить готовое оборудование для жарки мяса, выпущенное заводом. В комплект может входить электрическая раздувалка для мангала и другие приспособления, включая турбо надув. Для работы устройства нужны батарейки, обеспечивающие медленное вращение шампуров. Оборудовав территорию участка устройством для вращения шампуров, большой шашлычник можно использовать на природе постоянно. При этом не придется покидать комфортный дачный домик. Если нужно выехать к реке, можно взять с собой переносное барбекю или компактный механический мангал, работающий от батареек. Готовое устройство для вращения шампуров можно регулировать, изменяя скорость их вращения.

  • Ссылка на основную публикацию