Походная мини печь для приготовления пищи

Туристическая (походная) печь: 3 варианта изготовления

Чтобы в походе приготовить обед или нагреть воду для чая, вам понадобится печка, которую можно соорудить своими руками из подручных средств.

Как работает конструкция

Главные требования к походной печке – легкость и компактность. Ее без труда можно собрать и разобрать для того, чтобы сложить в рюкзак. Самая простая походная печь состоит из минимума элементов и не нуждается в дымовой трубе или корпусе с теплосберегающими свойствами. Среди основных составляющих этого устройства отмечают камеру сгорания и поддув.

Подобная конструкция позволяет топливу, будь то щепки или древесина, полностью истлеть, при этом тепло направляется строго вверх.

Можно обойтись и без поддува, соорудив одну только камеру сгорания, например, из двух кружек. С помощью такой печи можно подогреть пищу. Но для того чтобы ускорить время разогрева в несколько раз и увеличить КПД устройства, можно использовать маленький вентилятор, работающий на батарейках, в качестве поддува. В результате происходит полное сгорание топлива с высоким пламенем и отсутствием дыма.

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Читайте также:  Эффективное средство против муравьев в саду

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Как соорудить печь в походе из подручных средств

Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.

Вариант 1. Консервная банка в роли печи

Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки. Можно даже приспособить железную кружку. В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.

Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:

  1. В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
  2. Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
  3. Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
  4. Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
  5. Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.
Читайте также:  Стойка для казана из профтрубы и винтового домкрата

По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.


Походная мини печь для приготовления пищи

Всё гениальное – просто.
Всё сложное – негениально.

Предлагаю обществу новую (как мне кажется) идею походной печки. Первая её черта – экономичность. Дров ей требуется в разы меньше, чем костру. Вторая приятная особенность – это то, что топливо для неё можно найти в любом лесу.
Испытываю и понемногу изменяю её с 2006 года. Статья же созрела лишь сейчас.
Всё, что здесь описано – сделано в нескольких вариантах и испытано “в бою”.

Здесь стоят 2 печи с 4 котлами в транспортном положении.

Назначение
На замену костру и костровым приспособлениям для приготовления пищи.
Печка предлагается тем, кто уже сделал выбор “газ или дрова” и решил готовить на дровах.

Основные идеи, которые полезно использовать в ЛЮБЫХ ДРУГИХ печках:

1) Нагреваемая посуда находится внутри печки , окружённая огнём и стенками, что сильно экономит тепло и, соответственно, топливо.

2) Печка изготовлена из кастрюли путём вырезания.
Дрова лежат на дне.
Жерло (проём для загрузки дров) вырезается в стенке надо дном.
Нагреваемая посуда стоит на подставке над дровами.

3) Дужка котелка, сделанного из кастрюли – это отдельная деталь, съёмное “коромысло”.

4) Колосник делается прорезанием параллельных щелей в дне и поворачиванием образовавшихся перемычек.

5) Небольшая часть колосника закрыта наглухо . Там сохраняются от прогорания пылающие угли. То есть, если дрова в печке прогорят, тут сохранится кучка горячих углей. За счёт них:

  • горение ровное, устойчивое,
  • печка не боится прогорания дров и
  • может топиться сырыми дровами.


6) Печка очень мобильная , легко поднимается вместе с дровами. Благодаря этому:

  • Удобно разжигается от огня, горящего под ней. Для этого под колосник подсовывается огонь или, наоборот, печка держится некоторое время над костром, другой печкой и т.д.
  • Раздувать можно не только привычными способами, но и используя “принцип обратимости” – движением печки в воздухе.
  • Легко переносится в горящем состоянии. Её можно убрать из-под дождя под тент, отнести под ветер, чтобы не задымлять лагерь и т.д. Можно использовать как переносной “камин” для обогрева – под тентом становится заметно теплее.


7) Тяга регулируется . Для этого печка приподнимается или опускается на землю, закрывая тягу через колосник.

8) Печка является транспортной упаковкой для котлов.
Её удобно делать из комплекта кастрюль (или котлов), вкладывающихся друг в друга. Две самые большие кастрюли набора переделаны в печки. Остальные используются как котелки, вместе с крышками. Такой набор даёт свободу выбора. В зависимости от потребностей мы берём одну или две печки и необходимое количество кастрюль.

9) Печки можно, вернее, нужно делать для котлов любой формы и любого размера . Имеешь набор котлов – можешь сделать персонально под него печку (печки) и получать удовольствие.
Например (творчество авторов форума), из списанного бака стиральной машины – апгрейд армейского котелка :

или из списанного барабана стиральной машины – для котла 0,6л (пост #360 от 24-6-2010 этой ветки):

Как говорится, возможны варианты. Ну, а пока опишу свой кухонный комплект.

———-
“Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата. “

Как работает печь
В работе эта печка совмещает достоинства костра и печей с колосником.
Печки с колосниковой решёткой имеют хорошую тягу, но горят устойчиво лишь с большим количеством поленьев. Два полешка в них гореть не будут. Кроме того, они боятся прогорания дров. Чуть отвлёкся – и вместо огня осталась лишь кучка пепла, всё сгорело в дым. Снова разжигай!
Печки без колосника, в которых дрова лежат на земле, имеют, как и костёр, кучу непрогорающих углей. Такие печки не “выключаются” моментально, а постепенно утихают и легко оживляются подкладыванием топлива. Но они не дадут сильной тяги, иногда нужной.
Короче, имеем или хорошую тягу или аккумулированный жар.
У нас же есть и то и другое. Их сочетание даёт новое качество: способность топиться сырыми дровами. Если нет сухих дров – в моей печке сгорят и сырые, даже зелёные сучья – проверено.
Ради эксперимента я пробовал жечь топляк, только что вытащенный из воды. Горел! Правда, огня не давал. Весь огонь был внутри массы поленьев, расходовался на испарение воды и наружу не выходил. Этакая “вещь в себе”. Но поленья сгорели все, без остатка, до пепла.
Я думаю, если поленья из топляка подсушить – их можно будет использовать. Это, конечно, не для мазохизма, а на случай экстремальных условий.

Мы регулируем интенсивность горения, изменяя тягу.

Максимальная тяга идёт через колосник, когда печка стоит на подставках.

Минимальная тяга используется для доваривания блюд, жарки. Для этого ставим печку на грунт, перекрывая колосник.

Во-первых: как же без костра-то? А посидеть у огня?
Отвечаю: Печка не отменяет ритуальную функцию костра – для общения.
Она освобождает его от функции кухни. Никто не запрещает разжечь костёр “для души”.

Во-вторых: А оно нам надо?
Отвечаю: Надо! Всем, кто готовит на дровах – ИМНВХО
[IMNVHO (In My Not Very Humble Opinion) – по моему не очень скромному мнению]

По сравнению с традиционными рогульками мы имеем капитальнейшую экономию времени и сил. Вспомните: каждый вечер искать, вырубать и заколачивать колья, и так весь поход! Но они, рогульки, ушли в прошлое вместе с брезентовыми палатками и брезентовыми же рюкзаками. Вместо них наши люди носят тросики, стойки, таганки и т.п. устройства.
Сравним с ними.
1) Лишний вес.
Печка по массе примерно равна таганку или стойкам и тяжелее тросика. Проигрывая тросику при переноске, она с лихвой отыгрывается на стоянке. Ведь печка экономит дрова раза в три по сравнению с костром. Даже там, где с сушняком нет проблем, экономятся силы и время на заготовку и разделку дров. Там же, где дров мало – эта экономия топлива критически важна.
А возможность в аварийных условиях топить сырыми дровами?
2) Лишний объём.
Но котелок-то мы несём (или несколько). А печка в переноске – всего лишь футляр для котелка. Дополнительная потеря объёма минимальна.
3) Плоские котлы привычнее. А здесь они круглые.
Должны ли котлы быть плоскими? По-моему, плоская форма нужна котлам для компактного расположения нескольких штук над костром. В данном случае этого не требуется. А мыть плоские котлы однозначно хуже.

Привыкнув к печкам,

я был удивлён своей реакцией на встреченный таганок: зачем же небо-то отапливать?

Удивило восприятие этого, в-общем-то, аккуратного устройства как технически некультурного и расточительного.

Здесь лежат зажигалка, П-образные подвески, вставленные друг в друга, подставка под кастрюлю, флакон разжигательной жидкости, чашечка для разжигания и вставленные друг в друга подставки под печку. За рукоятки зацеплена дужка-коромысло. Внутри печки лежит жестянка для накопления углей.

Здесь печка собрана, установлена на подставки и готова к приёму дров, а чашечка – к приёму жидкости. На заднем плане лежат без дела подставки от второй печки комплекта.

Берём кастрюлю. Спереди вырезаем жерло высотой чуть ниже половины высоты кастрюли.
В дне прорезаем параллельные щели через 1см. Получившиеся перемычки поворачиваем вдоль продольной оси. Колосник такой конструкции очень лёгок, прост в изготовлении и удобен в работе: практически не оказывает сопротивления воздуху и не забивается. При изготовлении важно вплотную к задней стенке, напротив жерла оставить сплошной недырявленный участок дна, где будет сохраняться жар. В первых образцах я клал на колосник консервную крышку (отсюда и размер), затем додумался просто недорезать.

Здесь видны прорезанные щели (перемычки между ними ещё не повёрнуты) и сплошной, непрорезанный кусочек дна.

На что ставим котелок?
Вообще, напрашивается решение ставить на два прутка, “протыкающие” печку насквозь. Но просверлить эту сталь я не смог. Пришлось изогнуть прутки, чтобы зацепиться за края печки. Так получились подвески в виде перевёрнутой П. Для их изготовления лучше всего подходят шампуры (в сечении уголком, ценой от 15 рублей). Чтобы они не качались, ножки каждой П должны чуть сходиться, тогда перекладина будет упираться в стенки печки. Для экономии места при переноске они делаются вкладывающимися друг в друга. Одна пара для большой печки и одна – для малой. Может быть, стоит изготовить ещё одну для высокого подвешивания над толстым слоем сырых дров.
На эти подвески нужно положить решётчатую подставку, чтобы не соскальзывала маленькая посуда. Хорошо подходит проволочная “подставка под горячее” (от 30 рублей).

Носить котелок за одну дужку удобнее, чем за две ручки по бокам. Значит, нам надо из кастрюлек с боковыми ручками сделать котелки с дужкой. Как?
Элементарно. Ничего ломать не надо. Из проволоки изготовим съёмные дужки (двух хватит) с крючками на концах – этакие коромысла. Ими будем поддевать кастрюли и горячие крышки за ручки. Крючки на концах дужки лучше загнуть в разные стороны, перпендикулярно плоскости коромысла – чтобы цеплять за диаметрально противоположные части ручек (или ножки ручек ). Немного сгибая или разгибая дужки, можно приспособить их к любой кастрюле и печке. Проволоку можно брать мягкую, вплоть до алюминиевой, лишь бы загнутые концы не разгибались от веса котелка. Мягкая даже удобнее – можно временно закрепить котелок на дужке, чтоб не соскочил при зачерпывании воды. На огне дужка не расплавится – она ведь на кастрюле не остаётся. Вешается рядом.

На что ставим саму печку? На три подставки – так устойчивее. Возможны несколько вариантов (по возрастанию трудоёмкости).

  • Можно подобрать камешки, если есть.
  • Там, где их нет, удобно ставить на три низеньких консервных банки (как из-под кильки). Для удобства транспортировки надо сделать их вкладывающимися друг в друга – разрезать пополам в диаметральной плоскости. После работы вложить их друг в друга и убрать в самый внутренний котёл.
  • Можно свёрнуть из кусочков жести “уголки” и положить на землю сгибом вверх.

Разжигание
Можно разжечь традиционным образом, но мы поступим проще. Уложим поленья безо всяких щепочек-лучиночек, просто нижний слой наколот немного мельче, и подержим над огнём. Можно держать (за дужку) над костром, удобно поставить на горящую печку или газовую горелку. Очень приятно разжигать таким образом.
Если готового огня нет, ставим печку на подставки и подсовываем под неё чашечку с огнём. Это может быть “жидкость для разжигания мангалов”, сухой или мокрый спирт и т.д. до бесконечности – 10 мл на один розжиг.
Чашечку (или ложечку) легко сделать из многострадальной пивной банки (чего только из неё не делают!) Надо отрезать 1,5 см нижней части с идущей вверх полоской из боковой стенки. Получается некое подобие половника. За эту ручку можно подсовывать и убирать.
Как и в костре, горение будет неустойчивым, пока не скопится кучка пылающих углей. Накопив жар, печка горит надёжно.

Для разжигания сырых дров сперва нужно жарко распалить сухими. Затем начинаем добавлять сырые, укладывая их слоем потолще, чтобы полешки, лежащие сверху, успевали высыхать в пламени горящих нижних. Очень сырые придётся и поколоть помельче.

Если нужно раздуть от угольков, которые сохраняются долго после горения, можно раздувать таким экзотическим образом: мы закладываем дрова, поднимаем печку за дужку, как ведро, или за одну ручку и начинаем крутить вокруг себя, вертясь волчком (чтобы не упасть, надо в конце сделать оборот обратно). Разгорается хорошо.
-Но это баловство. Нужно разжечь обычным образом.
-Но смотрится шикарно. Из дна летящего “снаряда” с рёвом вырывается огонь.
-Но это баловство. Не надо так делать.
-Я почти и не делал. Только иногда. Для баловства:

Печка отлично сочетается с любыми горелками (газовыми, спиртовыми, парафиновыми, щепочными и т.д. и т.п.). Ставим их в печку, накрываем сверху несгораемой тканью (когда очень холодно – просто тканью) и получаем значительную экономию топлива.

Напрасно я ругал колья для костра. Один колышек с рогульками (несколькими) всё же будет полезен. На него будем вешать дужки, перчатки, зажигалку. Рядом поставим флакон с горючим.
Работать с закопченной посудой в хозяйственных нитяных перчатках уж очень удобно! Взять в поход несколько пар и сжигать по мере негодности.

Поджигать удобно кухонной газовой зажигалкой для газовых плит. Ею, кстати, в походе вообще пользоваться удобнее, чем обычной.

В случае очень большой компании пришлось купить ещё одну кастрюлю размером с меньшую печку, чтобы иметь котёл достаточного размера. Она в комплект не упаковывается, переносится отдельно, но это не проблема для большой группы. (Вторая по величине кастрюля пошла на изготовление меньшей печки).

Как и в костре, для “ленивого” режима удобно вставить в жерло горящей печки длинный стволик и пододвигать по мере сгорания. При этом потребность в наколотых поленьях уменьшается.

Идеи и предложения принимаются с благодарностью.

Походная мини-печь

Собравшись в путешествие по родному краю, родственник выразил желание иметь в походе компактную мини-печку, чтобы минимально зависеть от обстоятельств. При этом он обрисовал виденное где-то, компактное и экономичное устройство под названием «печка Бонда».

На этот запрос интернет выдал информацию.

Печка Бонда или турбопечка представляет собой походную мини печь с наддувом, при помощи вентилятора на маленьком моторчике с питанием от батареек.

Конструкция печки выполняется двустенной. Это помогает обогатить топку печи воздухом и одновременно охладить наружный корпус печи. При этом возможно достигнуть более полного сгорания топлива под действием повышенной температуры, за счет принудительного поступления кислорода в зону топки.

Печь может работать как в режиме наддува воздуха с помощью вентилятора, так и в режиме стандартной «щепочницы» с естественной тягой и переменным режимом горения. Сначала такая печка горит как пламенная. По мере сгорания топлива и оседания его загрузки, усиливается роль полного дожигания топлива от нагретого воздуха и повышение КПД печки.

Турбопечка имеет свои преимущества.
Это малый вес и объем занимаемый в рюкзаке. Топливом для этой печи служат щепки, мелкие веточки, шишки – то, что можно найти под ногами. Благодаря наддуву хорошо горит даже влажная древесина. Если для обычной готовки на костре нужны крупные дрова, то турбопечка пожирает всякую мелочь, дефицита которой не должно быть в любом месте. На загрузке из 2-3 десятков сосновых шишек можно приготовить обед для 2-3 человек, а зимой (при минус 100С) можно вскипятить 0,5 литра воды за 20. 25 мин.

Из рассматриваемых вариантов материала для изготовления рабочей части печи, была выбрана конструкция из нержавеющих кружек производства Индии, имеющихся в продаже в магазинах города под шифром 555. Кружки продаются комплектом по 7 штук разного диаметра (от 70 до 130 мм) или по отдельности.

Такая конструкция будет иметь больший срок эксплуатации, лучший вид и не будет подвергаться коррозии, будет максимально экономичной по части затрат на материалы.

Вариант применения банок от консервированных продуктов отметен как одноразовый.

Для изготовления этого варианта мини печи потребуется:
– 1 кружка из нержавейки диаметром 120 мм.
– 1 кружка из нержавейки диаметром 100 мм.
– 1 кружка из нержавейки диаметром 70 мм или консервная банка из-под сгущенного молока (диаметр 73 мм, длина 75 мм).
– моторчик с напряжением питания 3 вольта.
– 2 мизинчиковые батарейки типа ААА и бокс для их установки.

Изготовление мини печи

1. Камера сгорания.
Для изготовления камеры сгорания используем кружку меньшего диаметра (100 мм). Отделяем ручку. В верхней части кружки, на расстоянии 20 мм от края, размечаем равномерно по окружности и сверлим 16 отверстий диаметром 8 мм. Сверлим вначале меньшим сверлом, а затем в размер, так как нержавейка довольно плохо сверлится обычными сверлами. Эти отверстия необходимы для поступления нагретого воздуха в зону сгорания.

2. Изготовление корпуса
Переходим к изготовлению корпуса из кружки большего диаметра. Отделяем ручку. Нам необходимо в дне кружки-корпуса вырезать отверстие для установки кружки-камеры сгорания. Так как эти кружки изготовляют методом раскатки, они имеют небольшую конусность. Диаметр обрабатываемого отверстия в дне, определяется замером диаметра входящей внутрь кружки под венчиком (он отличается от диаметра у дна). Важно вырезать диаметр в дне очень аккуратно, чтобы камера сгорания села плотно до ободка. Поэтому разметку диаметра лучше производить по наклеенной на дно бумаге.

Начало обработки диаметра проще выполнить сверлением, внутри диаметра, ряда последовательных отверстий маленьким сверлом (заметно на вырезанной части дна). Затем вырезаем отверстие лобзиком и доводим размер напильником. При подгонке периодически проверяем плотность посадки камеры сгорания в корпус.

Следующим этапом будет вырезание отверстия для наддува, сбоку кружки. Его размер должен быть на 3…6 мм меньше диаметра корпуса для модуля наддува.

Чтобы отверстие получилось аккуратным и не мешало потоку воздуха, необходимо разметить его по ответной части – корпусу для модуля наддува. Поэтому заранее подготовим заготовку для этого корпуса.

3. Корпус для модуля наддува сделаем из консервной банка для сгущенного молока.

4. Продолжаем изготовление корпуса мини печи.
Для точного изготовления отверстия для наддува сбоку корпуса печи, размечаем его по изготовленному корпусу для модуля наддува. Плотно прикладываем его к корпусу печи на расстоянии 20 мм от основания и обводим фломастером внутренний контур. Затем, отступая внутрь контура разметки на 1,5…2 мм, размечаем и вырезаем отверстие по отработанной ранее технологии. Притупляем острые кромки.

В отверстии, двумя гайками, закрепляем винт М4, оставляя место под головкой для установки крепежной пластины модуля наддува.

5. Собираем камеру сгорания с корпусом печи.

6. Изготовление модуля наддува

Моторчик для вентилятора извлечен из старого компьютерного дисковода (можно использовать любой с напряжением питания 3 вольта, например, от детской игрушки). На валу двигателя имеется полумуфта с пазом, которую в дальнейшем используем для установки крыльчатки вентилятора.

Для питания моторчика необходимо две батарейки типа ААА (минипальчик). Подбираем для них бокс и припаиваем его к моторчику. Изготовляем и крепим винтами к боксу прямоугольную переходную пластину.

Для крепления моторчика вырезаем две полоски из листового алюминия, формируем, как показано на фото, сверлим крепежные отверстия.

Крыльчатку вентилятора изготовим из вырезанного дна банки. По центру заготовки сверлим отверстие под выбранный диаметр вытяжной заклепки, вставляем и осаживаем ее, рассверливаем отверстие в заклепке под диаметр вала моторчика. Соосно отверстия уменьшаем наружный диаметр заготовки на 2-3 мм относительно диаметра корпуса. Прорезаем и отгибаем лопасти крыльчатки.

С обратной стороны, спиливаем осаженную часть заклепки до размера паза в полумуфте на валу моторчика.

Собираем все детали привода модуля наддува.

Размещаем собранный узел в корпусе, размечаем и сверлим крепежные отверстия.

7. В собранном виде печка Бонда выглядит так.

В походном положении, все элементы компактно собираются вместе.

Габариты в транспортировочном виде (без подставки):
– диаметр — 124 мм, высота — 133 мм.
– суммарный вес печки и элементов питания – 340 грамм.

Фото с испытания мини-печи.

При эксплуатации важно помнить, что в режиме простого горения вентилятор нужно обязательно снимать с печки, чтобы не допустить перегрева двигателя.

Походная ракетная печь

Мне нравится ходить в походы. Еще мне нравится готовить. Но к сжиганию невозобновляемых источников энергии я отношусь отрицательно.
Итак, какие вы можете предложить альтернативы? Очевидно, что можно просто разжечь костер, но это не во всех местах разрешено. Я для простого разогрева кастрюли с едой уходит большое количество дерева.

Поэтому я поставил себе цель сделать что-то портативное и работающее на дровах.

С идеей ракетной печи я столкнулся ранее в этом месяце, поэтому выбор устройства уже был сделан.

Поиск баллона для гелия и его резка.

Основная часть переносной ракетной печи состоит из старого баллона для гелия.
Я нашел два у своего друга, который недавно отыграл свадьбу.
Опустошите баллон. Гелий не горит, но вскрытие сосуда под давлением 295 атмосфер не лучшая затея.

Отрезаем верхнюю часть и делаем отверстие сбоку. Размеры отверстия зависят от размеров топливного бункера.

Подготовка профильной трубы

Подача топлива должна быть устроена таким образом, чтобы пламя свободно доставало до верхней части корпуса. В профильной трубе нужно добавить вырез, чтобы она удобней соединялась с корпусом.

Еще при подаче дров через топливный бункер нам необходимо обеспечить свободный проход воздуха в печь. Для этой цели я использовал металлическую решетку, снятую со старого радиоприемника.

Упор для конструкции

Для устойчивости конструкции понадобилось изготовить две ножки для топливного бункера.

Я скрепил все вместе. Ножки и решетку для контроля потока воздуха через стенки топливного бункера при помощи контргаек.

Нейлоновое кольцо гайки не будет подвергаться чрезмерному нагреванию, так как находится достаточно далеко от топки.

Шип для устойчивости

Для увеличения устойчивости печи добавим шип в нижней части баллона. Для этого я приварил к баллону гайку.

Отверстие в нижней части я сделал сквозное, чтобы для удобства при транспортировке, шип можно было закреплять внутри.

Нагревательная поверхность

Для того, чтобы ставить на печь кастрюлю, нужно изготовить под нее нагревательную поверхность. Я ее сделал из старого противня.

С таким материалом проще работать, и он достаточно прочный, чтобы выдержать даже тяжелую кухонную утварь.

Проводим первую сборку походной печи

Вот так выглядит собранная печь. Ее поверхность я обработал специальной краской, которую можно нагревать до температуры 800°C.

Проводим разборку печи

Для транспортировки все части можно отсоединить от корпуса. Все детали подогнаны по размеру таким образом, чтобы их можно было поместить внутри печи, и чтобы при транспортировке они не гремели (кроме нагревательной поверхности) .

Используем все пространство

Звуки, издаваемые при транспортировке разобранной нагревательной поверхностью, мне показались раздражительными, поэтому я наполнил свободное пространство печи дровами. Так я пришел к мнению, что будет полезно иметь какое-то количество сухой древесины для растопки.

Наслаждаемся приготовлением пищи на природе

Я попробовал жарить бекон и яйца. Можно даже приготовить целую кастрюлю бобов.

Благодаря печи для полного приготовления блюда вам понадобиться лишь пару поленьев. А древесина будет выгорать полностью, почти не создавая дыма.

Увеличиваем устойчивость конструкции (корпус)

Пришло время усовершенствовать результат работы.

Печь вышла в общем удачной, но немного неустойчивой. Для улучшения данной характеристики я использовал тросик от тормозной системы велосипеда, добавив отверстие в корпусе.

Увеличиваем устойчивость конструкции (топливный бункер)

Затем я проделал небольшой пропил в верхней части топливного бункера и сплющил колпачок на конце тросика.

Увеличиваем устойчивость конструкции печи

Теперь можно скрепить основание с топливным бункером.

Печь, таким образом, стала значительно устойчивее и не претерпела больших изменений с точки зрения транспортировки.

Печь-щепочница: варианты для похода и дачи, из покупных и подручных материалов

Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплотехник*

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки. На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю. Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос. Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях (см. далее) сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печка щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм. Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными. Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.

Самодельные печи-щепочницы для дачи и походная

Немного истории

Печь щепочница, судя по всему, была изобретена русскими золотоискателями на Чукотке, когда туда через Аляску (тогда еще российскую) начали поступать американские консервы. После перехода Аляски в собственность США наших соотечественников там осталось немало; фамилия главного героя одного из известных рассказов Джека Лондона аляскинского цикла – Суварин. Американским старателям – первопроходцам Клондайка щепочница была известна как Russian Can Stove (русская баночная печь).

Свойства щепочницы как средства выживания в полной мере оценили сталинские зеки. От них о щепочнице узнали и вертухаи НКВД. В довоенных наставлениях по выживанию для разведчиков есть инструкции по изготовлению щепочницы. Печкой Бонда ее прозвали благодаря сценаристу одной из серий бондианы – заядлому охотнику, рыболову и туристу-одиночке. Сценаристу тому и актеру, сыгравшему в той сери агента 007 нужно безо всяких обиняков сказать большущее спасибо. Эйнштейн однажды выразился: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы ими обменяемся, то у каждого из нас останется по яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы ими поделимся, то у каждого из нас станет по две идеи». Идея Russian Can Stove уже во времена освоения Клондайка спасла жизни десяткам людей; к настоящему времени их число, во всем мире, вероятно, измеряется сотнями, если не тысячами.

Покупать или делать?

В настоящей статье описывается, как делается щепочница своими руками. Готовых походных щепочниц в продаже много видов, но дело даже не в явно завышенных ценах; в денежном выражении они в общем-то приемлемы. Дело в том, что ориентированные на маркетинг «усовершенствования» множества фабричных щепочниц на самом деле лишают их главных достоинств: простоты, надежности и универсальности (см. далее, о турбощепочницах). Поэтому печку-щепочницу лучше изготовлять собственноручно.

Типы горения

Простейшая щепочница это фактически корзиночная жаровня на пламенном горении. Сделать такую из покупных полуфабрикатов на 150-200 руб. можно дома за полчаса (см. ниже), но щепочница на пламени окажется весьма прожорливой. На природе под нее нужно будет готовить площадку, как для костра: угольки из боковых отверстий могут выстреливаться довольно далеко. По теплотехнике у пламенной щепочницы перед костром одно преимущество: загрузка топлива не расползается, поэтому можно использовать трудно горящее – шишки, горные и пустынные кустарники.

Хорошая печка-щепочница в той или иной степени использует пиролиз и дожигание отходящих газов (древесного газа, wood gas); есть и чисто пиролизные, особо экономичные щепочницы, см. далее о турбопечках. Экономичность в сочетании с еще большей всеядностью выводит щепочницы с пиролизом на первый план при нехватке топлива. В экстренных ситуациях буквально спасительной может оказаться щепочница на вялом, но очень долгом и предельно экономичном поверхностном горении, см. в конце.

Для примера

Простейшую пламенную щепочницу можно соорудить из продающихся в икее сушилок для столовых приборов ОРДНИНГ, торговый артикул 300.118.32, поз. 1 и 2 на рис. Достоинство данной заготовки материал, довольно толстая пищевая нержавейка, поэтому прослужит «икеевская» щепочница долго. Однако сгодится она разве что для утренней кружки чая или супа из пакета, так что заготовку нужно дополнить конфоркой из болтов (поз. 4): диаметр ОРДНИНГа 130 мм, что для походной кружки многовато.

Печка-щепочница из сушилки для столовых приборов

Уже с супом на икеевской щепочнице возникают проблемы: одной загрузки даже сосновых или березовых щепок не хватает, так что приходится вырезать окно для догрузки, поз. 3. Совать в него мелкие щепки неудобно, тем более на холоде закоченевшими руками. Икеевская щепочница не очень-то устойчива, и нескладный новичок при догрузке топлива ее почти наверняка опрокинет.

Наконец, запускать икеевскую щепочницу можно только на улице, но тогда нужны ножки. Как их ни делай (поз. 5 и 6), в рюкзаке они за что-то цепляются и что-то рвут. В общем, от икеевской щепочницы толку будет, если ее возить в багажнике на рыбалку одного для или на даче для быстрого разогрева небольших порций пищи.

Видео: пример изготовления щепочницы из икеевской сушилки

С пиролизом

Турбо – не турбо?

Самодельная щепочница с наддувом

«Турбо» слоган броский, и производители с торговцами под ним пустили в массы щепочницы с наддувом; их повторяют и многие любители, см. рис. справа. Но в походе достаточно быть и новичком-попутчиком, чтобы понять: батарейки для моторчика наддува – это энергозависимость печки и совершенно ненужные расходы. Еще – микромотор с вентилятором в походных условиях подвержены поломкам, а патрубок наддува торчит и мешает правильной укладке рюкзака. Однако охотникам, рыбакам и туристам вплоть до крутейших профи, ходящих в «семерку» (маршрут наивысшей, 7-й, категории сложности) сбрасывать щепочницы-турбо со счета отнюдь не следует.

На самом деле турбо щепочница это пиролизная походная печь, схема устройства которой дана на рис. ниже списка; прочие размеры можно взять пропорционально. Топливо загружается до нижнего края отверстий для вторичного воздуха; розжиг – сверху. Довели щепочницу до состояния такого американские туристы. Надо сказать, что тщательная проработка мелочей – сильнейшая сторона американской технической культуры времен ее расцвета; ныне, увы, наблюдаются явные признаки упадка. Для одиночного похода пиролизная печь-щепочница великовата, но, если идет группа, то достоинства проявляет несомненные:

  • На загрузке из 2-3 десятков сосновых шишек можно приготовить обед для 2-3 человек.
  • Зона высоких температур концентрируется по оси печки (там, где на рис. пламя), поэтому долговечная пиролизная щепочница может быть сделана из банок от консервов или тонкой оцинковки.
  • Может работать и на газогидратном сухом топливе (сухом спирте).
  • Без переделки может использоваться как отопительная в режиме поверхностного горения, см. в конце.
  • Опрокинутую горящую печку достаточно немедленно поставить ровно, чтобы она продолжила работу.
  • Разбрасывание искр и тлеющих углей исключено, а дно нагревается менее чем до 80 градусов, поэтому возможен запуск в палатке.

Схема устройства пиролизной походной печи-щепочницы

Последний случай, конечно, чрезвычайный. Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не угореть, и ни в коем случае не лезть в спальники, пока печка не догорела полностью и не опорожнена от золы. Кроме того, если палатка из синтетики, под печку нужно подложить какую-то брезентуху или что-то подобное, иначе дно палатки в том месте станет ломким.

Частичный пиролиз

Интерес американцев к полному пиролизу в походных печах в значительной степени объясняется местным природоохранным законодательством; правда, вне зоны его действия тамошние туристы выходного для и относятся к природе ужасающе безобразно. Так что – шишки собирать можно, но брать с дерева нельзя. Сушняк с земли поднять – не толще определенной величины. За отломанную живую ветку в некоторых штатах и Канаде можно и в тюрьму сесть. А нарушил – в дичайшей глуши вдруг откуда ни возьмись появляется инспектор с винтовкой M14 и тогда, как в царской России: раз дошло до протокола – дело табак.

В РФ драконовских ограничений на природопользование пока нет, поэтому отечественные любители предпочитают делать достаточно эффективные, но гораздо более простые конструктивно щепочницы с частичным пиролизом и переменным режимом горения. Сначала такая печка горит как пламенная. По мере выгорания легких фракций топлива и оседания его загрузки все более усиливается роль пиролиза с дожиганием от вторичного воздуха, а угли до золы догорают уже на пиролизе. По экономичности походные печи с переменным режимом горения несколько уступают чисто пиролизным, но температурный режим у них почти такой же ровный и приготовление пищи отнимает практически столько же времени. Все рассматриваемые далее образцы (кроме аварийных в конце) работают именно по такому принципу.

Под котелок

Более всего пользуются щепочницами туристы, охотники и рыболовы одиночки. В типичный комплект их снаряжения входит и армейский котелок, поэтому щепочница для котелка объект достаточно востребованный. К сожалению, авторы наиболее продвинутых в поиске конструкций о теплотехнике если что-то и знают, то оные сведения успешно игнорируют. Достаточно полно проработанных конструкций немного; одна из них показана на рис. Ножки и конфорка из обломков ножовки по металлу (посередине в верхнем ряду) на виду для наглядности; штатно они укладываются в котелок.

Устройство и чертеж с размерами походной печи-щепочницы для армейского котелка

Материал изделия – баночная жесть или тонкая оцинковка. Выкройка днища обводится по крышке котелка: на ней отбортовка, в походном положении котелок в печку входит с минимальным зазором и лишнего объема для укладки не потребуется. Дополнительные отверстия в днище под установочные усы ножек показаны красными стрелками.

Под котелок спец

Когда-то в советских «Спорттоварах» продавались туристские мини-котелки. Отслужившие свое в войсках связи кабельщиками или на малоканальных радиорелейных станциях Р-405, Р-405 и т.п., часто выезжавшие на точки, с удивлением узнавали в них «секретные» котелки для приготовления пищи из высококалорийных концентратов, которыми комплектовались их аппаратные. Только в армии к спецкотелку прилагалась и печка для сухого спирта и мелковеточного топлива, т.е. щепочница. В горбачевские времена ее описание напечатал МК (рассекретили?); чертеж щепочницы под туристский котелок см. на рис. Приток воздуха для дожигания древесного газа вполне обеспечивают зазоры между спицами конфорки диаметром 2 и 4-мм отверстиями для них. Достоинство данной щепочницы – очень быстрое приготовление пищи и абсолютная ветрозащищенность. Никакие законы теплотехники не препятствуют сделать такую же печку под обычный армейский котелок.

Чертежи походной печи-щепочницы для туристского котелка

Примечание: лучший материал на печку-щепочницу для котелка – нержавейка от бака старой стиральной машины. Обрабатывать ее довольно-таки трудно, зато печка получится легкой, прочной, хорошо поддающейся чистке и вечной. Также она станет немного экономичнее (нержавеющая сталь проводит тепло хуже конструкционнной) и меньше будет обрастать нагаром.

Складные

Следующая по востребованности печь-щепочница – походная и дачная складная. Собираются в рабочую конфигурацию такие щепочницы из плоских деталей, в сложенном виде представляющих собой компактный пакет. Его укладывают в варочную посуду или в специальный карман внутри рюкзака, чтобы углы чего-нибудь не порвали. Благодаря компактности в сложенном виде детали складной щепочницы возможно делать из обычной конструкционной стали толщиной 1-2 мм. Вес укладки в походном положении тогда возрастает до 0,8-1,2 кг, но зато печка получается достаточно долговечной без использования спецсталей. Кроме того, тот же подход позволяет сделать дачную щепочницу увеличенных размеров, на которой можно сварить в котле обед на всех или вскипятить ведро воды.

Чертежи деталей походной складной мини печи-щепочницы

Мини походная

Чертежи деталей, из которых собирается складная походная мини-щепочница, даны на рис. выше. Процесс сборки несложен:

  • крыло a Дет. 4 вставляется в вырез a’ Дет. 2;
  • крюки b Деталей 1 вводятся в вырезы b’ Дет. 2;
  • Детали 1 немного разводятся в стороны и осаживаются вниз до упора;
  • Дет. 4 приподнимается и Детали 1 сводятся так, чтобы ее крылья c’ вошли в вырезы c Деталей 1;
  • печка фиксируется в собранном виде надеванием Дет 3 ее пазами d’ на крюки d Деталей 1.

Складная дачная

Дачная складная щепочница должна, во-первых, выдерживать значительный груз. Во-вторых, при ее увеличенных размерах обеспечить переменный режим горения простым насверливанием отверстий в боковинах становится уже затруднительно. В-третьих, дачная щепочница должна давать возможность ставить на нее посуду разного размера и в то же время требования максимальной компактности в сложенном виде и минимального веса для нее не обязательны. На рис. даны выкройки боковин дачной печи-щепочницы, удовлетворяющей этим условиям; сторона квадрата масштабной сетки – от 10 до 50 мм смотря по назначению печи и наличию материала.

Выкройки деталей складной дачной печи-щепочницы

Материал – конструкционная сталь толщиной 1,5-2,5 мм. Залитые красным лопасти боковин, образующие конфорку, по вырезании заготовок отгибаются внутрь под углами в 45 градусов. Этим обеспечивается, первое, возможность установки на конфорку посудин различного размера. Второе – совместно с фасонными вырезами вверху, размерами и конфигурацией днища установленной посудины регулируется приток вторичного воздуха, т.е. эта печка самонастраивающаяся по варочную посуду. Поставили сковородку или небольшую кастрюлю – будет гореть дольше, но греть слабее. Под большим котлом с округлым дном – сильнее, под ведром еще сильнее, а под вываркой «закочегарит» вообще на максимале.

Примечание: чтобы данная печь под тяжелой посудой была как можно устойчивее, сборочные пазы в боковинах (залиты зеленым на рис.) нужно делать шириной точно по толщине листа используемого металла.

Складная печка-щепочница пирамидальной формы

О пирамидальных щепочницах

Иногда самодеятельные конструкторы с целью добиться более полного сгорания топлива делают складные щепочницы пирамидальной формы. Действительно, в таких печах доля пиролиза в тепловыделении возрастает. Но добавочное тепло легко и теряется, что ясно видно на рис. справа. Печка не градирня все-таки.

Аварийные

Напоследок посмотрим, как сделать щепочницу на крайний случай из подручных материалов. На поз. 1-3 рис. та самая Russian Can Stove, без изменений дожившаяся до печки Бонда. Такая щепочница преимущественно отопительная: горение в ней тихое, поверхностное. Щепочница на поверхностном горении дает слабое пламя, но очень много мягкого тепла. При запуске в палатке в качестве поддона можно использовать металлическую миску, в которую набросаны мелкие камешки прим. одинакового размера. Не песок, нужен ведь приток воздуха! Под миску нужно также подложить что-то не самовоспламеняющееся и плохо проводящее тепло: дно печки при догорании загрузки нагревается до 300-400 градусов, а дно миски через камешки 2-3 см в поперечнике до 140-160 градусов.

Походные печки-щепочницы из банок

Между прочим, лучшая загрузка топлива для аварийной щепочницы на поверхностном горении – туго засунутый рулон туалетной бумаги, также туго набитая медицинская вата и т.п. рыхлое топливо, в котором побольше целлюлозы и поменьше чего-то еще. Для розжига нужно 30-100 мл спирта либо любой другой ЛВЖ, крепкого спиртного (водка, коньяк, местный самогон) или растительного масла. Загрузку топлива карандашом, ручкой для письма или заостренной палочкой протыкают по оси до дна, обливают растопкой и поджигают. Горит долго, без копоти, тепла дает много.

Если среди порожних банок есть пара, входящих одна в другую, то из банок возможно быстро собрать более экономичную и пригодную для варки чая или супа в кружке щепочницу со смешанным режимом горения, поз. 4 и 5. Отверстия, разумеется, не обязательно должны быть такими аккуратными, их можно просто пробить ножом. Если печка будет загружаться рыхлым топливом, дырки во внутренней банке нужно протыкать изнутри, чтобы заусенцы не мешали загрузке. Также в обечайке (цилиндрической боковине) внутренней банки отверстий пробивается 1-3 ряда вверху. Веточное топливо загружается до нижнего края отверстий верхнего ряда, поз. 5. Это, конечно, не все варианты печек-щепочниц на крайний случай; возможны и другие вполне эффективные конструкции походных печей из банок, см. напр. видео:

Видео: щепочница из консервной банки

Ссылка на основную публикацию