Переносная мини-печь, для которой не нужны дрова

Выбираем мини-печь для кухни и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки

К сожалению, во многих квартирах под кухонную зону отведено очень мало площади. Поэтому обладатели таких квартир делают все, чтобы сэкономить место и расширить пространство. Отличным помощником на небольшой кухне станет мини-печь. С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.

Составляющие мини-печей

Стандартные печки состоят из следующих частей:

  • Стеклянная дверца выполнена из жаропрочного стекла с дополнительной теплоизоляцией;
  • Внутреннее покрытие печи необходимо, чтобы надолго сохранить ее работоспособность и упростить уход за устройством;
  • Встроенная функция конвекции позволяет равномерно распределять жар в печи;
  • Направляющие на решетках необходимы для установки противня с блюдом;
  • На дне прибора находится поддон, который защищает нагревательный элемент от попадания крошек и жира;
  • В комплекте с мини-печью продаются противни различной глубины;
  • Вертел для приготовления блюд на гриле;
  • Съемная верхняя крышка, благодаря которой можно сделать из печи настоящий мангал.

Достоинства и недостатки мини-печей

Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:

  • Экономия пространства на кухне;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:

  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Сегодня на рынке кухонной техники представлено большое разнообразие моделей мини-печей, отличающихся друг от друга функционалом, мощностью и габаритами. В таком многообразии каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, в зависимости от своих целей и желаний.

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе.

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

  • Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;
  • Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств.

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

  • Одинарного стекла;
  • Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

  • Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;
  • Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;
  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;
  • Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.
  • Подогрев;
  • Обжарка.

Дополнительные параметры

Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
  • Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
  • Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
  • Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
  • Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
  • Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.

Лучшие и популярные производители мини-печей

Такие производители, как Scarlett, Delta, Eurostek, Maxwell, Simfer и First успели зарекомендовать себя в низком и среднем ценовых сегментах. Их модели пользуются большой популярностью и немалым спросом. Такие марки, как Delonghi, Rommelsbacher, STEBA и Ariette стоят дороже, но зато имеют больший функционал и лучшее качество сборки.

Ниже будут подробно рассмотрены наиболее популярные модели из каждого ценового сегмента. При составлении подобных рейтингов обычно учитываются характеристики производителя, экспертное мнение и отзывы покупателей.

Рейтинг

Бюджетные модели

Недорогие электрические мини-печи — оптимальный вариант для дачи, загородного дома или небольшой квартиры. Ключевые преимущества представленных в данной категории моделей мини-печей — это компактность и низкая стоимость.

BBK OE-0912M

Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательные элементы, диапазон температур от 90 до 230.

Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится.

Важно знать! Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу.

  • Легкая;
  • Удобный захват для противня;
  • Надежное механическое управление;
  • Есть решетка для гриля.
  • Противень без антипригарного покрытия.

Чудесница ЭД-025

Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой.

Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка.

  • Быстро нагревается;
  • Мощная;
  • Удобное управление;
  • Равномерная прожарка блюд.
  • Таймер иногда не срабатывает.
Panasonic NT-GT1WTQ

С помощью этого прибора без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.

Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность — 1310 Вт. Управление — механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева. В комплекте есть лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.

  • Хороший производитель;
  • Компактные размеры;
  • Автоотключение.
  • Терморегулятор без указания точной температуры;
  • Объём на 1-2 порции.

Средний ценовой сегмент

Мини-печи среднего ценового сегмента включают модели, обладающие актуальным набором функций, при этом демонстрирующие доступную стоимость товаров.

Delta D-024

Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается.

Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут — в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку.

  • Понятное управление;
  • Равномерное приготовление;
  • Удобный таймер
  • Вместительные противни.
  • Нет подсветки;
  • Нагревается корпус.

Rolsen KW-2626HP

Rolsen KW-2626HP — в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками.

Техническая сторона модели:

  • Внутренний объём — 26 л;
  • 4 режима работы;
  • Конвекция и гриль с вертелом;
  • Температурный режим — до 250°С;
  • Внутренняя подсветка камеры;
  • Мощность — 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт конфорки.
  • Отличная функциональность;
  • Качественное исполнение;
  • Доступная цена.

Kitfort KT-1702

Печь объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек.

В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях.

  • Хорошая комплектация;
  • Тихий вентилятор;
  • Быстро нагревается;
  • Удобная подсветка.
  • Корпус ощутимо нагревается.

Премиальные модели

Мини-печи премиум класса обладают расширенным набором функций. Эти товары подойдут для продвинутых кулинаров, а также всех тех, кто любит экспериментировать со способами приготовления пищи.

Simfer M4572

Полезный внутренний объём Simfer M4572 — 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх + низ, нижний нагрев с конвекцией, низ + верх + конвекция.

Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки — эмалированное.

  • Неплохая термоизоляция;
  • Производство — Турция;
  • Интересный дизайн.
  • Большие габариты;
  • Нет вертела.

Steba KB 28 ECO

Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов — верхний и нижний нагревательные элементы можно включать вместе или по отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом.

  • Хорошая теплоизоляция корпуса;
  • Быстрый нагрев;
  • Понятный выбор режима.
  • Маленький вертел.

STEBA G 80/31C.4

Универсальная техника для жарки, выпечки, разогрева, разморозки и гриля-барбекю мощностью в 1800 Вт.

Имеет самоочищающуюся поверхность, при включении специального режима все загрязнения просто сгорают и остатки падают в поддон.

В комплекте есть 2 противня, решетка для гриля. Отличный агрегат с максимумом возможностей и большим количеством программ объемом в 29 литров и стоимостью около 22 000 рублей.

  • Большое количество программ;
  • Возможность приготовление на открытом гриле;
  • Универсальное покрытие;
  • Противни, решетка и вертел в комплекте.
  • Сложно найти в магазинах.

Рекомендации при выборе мини-печи

При выборе мини-печи следует учесть некоторые моменты и ответить себе на вопросы:

  • Для какого помещения предназначен прибор и какой размер подходит для вашей семьи;
  • Кто пользователь техники: молодая семья или пожилые люди? Отталкиваясь от этих критерий можно выбирать дизайн и количество функций;
  • Также необходимо выбрать приоритетную характеристику и делать выбор, исходя из этого решения.


Экономичные печи длительного горения на дровах

В связи с ростом цен на энергетические ресурсы наблюдается интерес к более эффективному использованию топлива. Обладателям газовых отопительных приборов в этом отношении повезло больше, чем владельцам классических дровяных печей. Управление работой горелки можно полностью автоматизировать и «доверить» комнатному термостату или погодозависимой автоматике. Но чаще всего для поддержания комфортной температуры в частном доме с печным отоплением владельцу приходится регулярно закладывать новые порции топлива, контролировать процессы в топке, чистить зольник и т. д.

Экономичные печи длительного горения на дровах — одна из самых популярных и обсуждаемых тем. Несмотря на относительную простоту таких теплогенераторов, поток вопросов по их эксплуатации не иссякает. В этой статье мы постараемся ответить на самые частые из них.

На чем основан эффект длительного горения?

Процесс горения представляет собой окисление с выделением тепла в больших количествах. Сложность описания этого процесса состоит в том, что он подразумевает одновременное протекание нескольких химических реакций. Накопленная в компонентах топлива энергия выделяется в виде теплового (инфракрасного) и видимого излучения. Видимое свечение называется пламенем.

Для начала попробуем рассмотреть горение самого «простого» топлива — природного газа, который состоит преимущественно из метана. Газ смешивается с воздухом и образует топливную смесь. При достаточном содержании кислорода метан окисляется до углекислого газа и воды. Протекает всего одна экзотермическая реакция:

Горение дров и других видов твердого топлива протекает сложнее. В их состав входят твердые и жидкие органические вещества с большой молекулярной массой. При нагреве они разлагаются на более простые составляющие: газы и твердый аморфный углерод. Этот процесс называется газификацией (пиролизом) и протекает с поглощением тепла. Именно поэтому дрова нужно разжигать — прогревать до температуры начала пиролиза в течение определенного времени, а газ вспыхивает мгновенно.

Одно из условий горения — доступ кислорода. Чем его больше, тем интенсивнее проходит процесс. При снижении подачи кислорода в зону горения снижается скорость реакций, а тепло выделяется медленнее. В определенных условиях аморфный углерод подвергается неполному окислению и тоже превращается в горючий газ:

Снижение интенсивности горения сопровождается уменьшением видимого пламени. Длительное горение подразумевает медленное тление дров. Реакции окисления, протекающие на их поверхности, поставляют энергию для эндотермических реакций пиролиза.

Выделившиеся при этом газы сжигаются за счет подачи вторичного воздуха. В большинстве печей он подается через форсунки, расположенные на стенках топки.

Чем конструктивно отличаются печи с режимом длительного горения от других вариаций?

В конструкции печей длительного горения есть три принципиальных отличия от обычных отопительных приборов:

  • Герметично закрывающиеся дверцы топливная и зольника. Чтобы печь перешла в режим тления, необходимо полностью блокировать доступ первичного воздуха — того, что поступает через поддувало и колосниковую решетку. Конструкция поддувала должна обеспечивать отсутствие щелей за счет тщательной подгонки и установки уплотнений.
  • Отверстия для подачи вторичного воздуха в зону дожига пиролизных газов. Концепция экономичной дровяной печи подразумевает полное сжигание топлива и максимальное поглощение тепла помещением. Проходное сечение отверстий рассчитывается в соответствии с объемом топливника так, чтобы обеспечить подачу требуемого количества вторичного воздуха.
  • Утепление дымохода начинается со стартовой секции. Чем выше КПД печи, тем ниже температура отходящих газов. Это правило «работает» для любого теплогенератора. В режиме длительного горения в неутепленном дымоходе температура может опуститься ниже точки росы, что приведет к повышенному конденсатообразованию и зарастанию трубы сажей. Также не допускается дополнительный теплосъем: самоварные баки и регистры-теплообменники охлаждают трубу быстрее воздуха.
Читайте также:  Универсальные ножницы: механические и с электроприводом

Печь длительного горения Метеор в разрезе.

Как топить?

Радикальных различий в правилах топки экономичных печей на дровах, сделанных разными производителями, нет. Порядок работы выглядит следующим образом:

  1. Заполнить топку. Максимальный рекомендуемый объем топлива для одной закладки можно найти в паспорте.
  2. Топить печь какое-то время в интенсивном режиме, пока дрова не сгорят полностью. Важно, чтобы «тело» печи и дымоход основательно прогрелись, установилась хорошая тяга, иначе на внутренних поверхностях начнет оседать сажа.
  3. Выполнить закладку топлива повторно.
  4. После того как дрова хорошо разгорятся, плотно запереть дверцы топливного канала и поддувала. Если в печи есть смотровое окно, вы сразу увидите, что языки пламени мгновенно улеглись.
  5. В процессе работы в режиме тления догрузка топлива не допускается.
  6. Если нужно открыть дверцу топливного канала, выполняется предварительная продувка топки в течение 2-3 минут. Для этого нужно полностью открыть зольник.
  7. Печь не должна работать в режиме тления постоянно. Следующая закладка дров сжигается интенсивно, чтобы удалить отложения сажи и дегтя.

Сколько горит одна закладка дров?

Ни один производитель не сможет дать точный ответ на этот вопрос. Даже самая экономная печь на дровах — это не вечный двигатель. Время работы на одной закладке и количество выделяющегося при этом тепла зависят не только от конструкции устройства, но и от характеристик топлива.

  • Влажность. Экономичные печи отопления очень требовательны к качеству дров. Как мы знаем, первая закладка сжигается в интенсивном режиме, чтобы прогреть топку до температуры газификации. После того как мы закладываем новую порцию относительно холодных дров, печь потеряет некоторое количество энергии на их нагрев. Кроме того, значительная часть тепла уйдет на удаление избыточной влаги из древесины. Поскольку вода имеет высокую удельную теплоемкость, сырые дрова способны остудить топку до такой степени, что горение в ней прекратится совсем.
  • Размеры дров и объем закладки. Поперечное сечение 12-15 см считается идеальным для поленьев. «Мелочь» будет сгорать значительно быстрее, а «бревна» не пролезут через дверцу топливного канала. Топочную камеру нельзя забивать до отказа. Количество дров в одной закладке должно быть умеренным, даже если они идеально высушены, иначе количества накопленного в топке тепла не хватит на прогрев до температуры начала газификации. Длина дров должна соответствовать глубине топливной камеры. Нельзя, чтобы поленья упирались в стекло дверцы и заднюю стенку. Также не стоит пытаться впихивать их по диагонали. Для камеры 50 см идеальная длина полена составляет 40-43 см.
  • Калорийность и плотность. Известно, что у разных пород древесины калорийность может различаться в разы. На длительность горения также влияет удельная масса: более плотные дрова горят дольше. Речь идет не о насыпном весе поленьев, а именно о плотности древесины.

Конструктив дымовой трубы также влияет на интенсивность горения в топке. Роль играют высота, проходное сечение и материал. Обычно производители экономичных печей длительного горения рекомендуют устанавливать дымоходы из утепленных сэндвич-труб.

При расчете длительности горения производитель обычно берет идеальную длину и сухость дров, нормальное значение атмосферного давления, отсутствие порывов ветра и других факторов, снижающих эффективность работы топки. Но даже если реальные условия приближены к этим параметрам, на длительность горения могут повлиять высота дымохода, разница температур на улице и в доме и даже сквозняки в помещении, где установлена печь.

При расчете длительности горения производитель обычно берет идеальную длину и сухость дров.

Есть ли у таких печей недостатки?

Эксплуатация экономичных печей для дома сопровождается рядом неизбежных сложностей, с которыми придется мириться:

  • Высокие требования к качеству дров. Об этом уже было сказано выше. Добавим, сжигание топлива низкого качества сопровождается образованием большого количества сажи.
  • Большие габариты. Чтобы обеспечить многочасовое горение, производителям приходится увеличивать объемы топок. Кроме того, в помещении нужно предусмотреть место для хранения и досушивания дров.
  • Необходимость точной настройки. Чтобы отрегулировать режим работы топки, необходима точная дозировка вторичного воздуха. Учтите, что изменение скорости ветра и атмосферного давления мгновенно сказываются на условиях тяги. На это нужно мгновенно реагировать и менять настройки.
  • Невозможность полной автоматизации. Вряд ли кто-то из производителей бытовых экономных печей предложит вам прибор с контролем состава и температуры отходящих газов, датчиком опрокидывания тяги и другими средствами КИПиА. Даже если воткнуть контрольные приборы, толку от них не будет, поскольку прекратить горение дров мгновенно практически невозможно.
  • Повышенное конденсатообразование. Обратная сторона повышения КПД — снижение температуры отходящих газов. Эффект длительного горения был известен давно, но им не пользовались до появления стальных дымоходов. Проблема состояла в том, что конденсат быстро приводил в негодность кирпичные трубы.
  • Риск затухания. Это самый важный недостаток, о котором многие производители предпочитают умалчивать. Скажем прямо: если продавец предлагает вам экономную печь для дома, при этом уверяет, что ее можно перевести в режим длительного горения и спокойно ложиться спать, бегите подальше. Вспомните о реакции неполного окисления углерода и вероятности опрокидывания тяги: есть риск того, что угарный газ через форсунки для подачи вторичного воздуха пойдет в жилое помещение. Поэтому печь ни в коем случае нельзя оставлять без контроля.

Можно ли установить печь длительного горения в бане?

Очень точно и емко ответил на этот вопрос один из наших клиентов. Его формулировка звучит следующим образом: «Если хотите сэкономить на дровах, то идите в общественную баню». Действительно, отопление дома и создание комфортного микроклимата в парилке — совершенно разные задачи.

Установка экономичной печи в бане нецелесообразна по следующим причинам:

  • Даже если вы ходите в баню два раза в неделю, количество сжигаемых дров не сопоставимо с расходом топлива на отопление дома. Печь с режимом длительного горения стоит гораздо дороже обычной, поэтому финансовая экономия будет весьма сомнительной.
  • Хорошая тяга — одно из главных условий безопасности в парилке. Продукты пиролиза должны полностью сгорать или мгновенно удаляться из топки через дымоход. Это гарантия вашей безопасности. Даже незначительное содержание угарного газа, относительно безопасное при комнатной температуре, может вызывать сильнейшее отравление в хорошо протопленной парилке.
  • Длительное горение и управление микроклиматом в парной — понятия несовместимые. Если снять пар с печи, работающей в режиме тления, температура в камере сгорания упадет вплоть до полного угасания. С обычной банной печью добиться нужных показателей влажности будет значительно проще. Простые регулировки позволяют снимать большое количество пара, быстро нагонять температуру. При необходимости проветрить и просушить помещение лишняя влага уйдет через топку и дымоход.
  • Вам придется отказаться от нагрева воды. Дополнительный теплосъем со стартовой секции дымохода в режиме тления приведет к образованию еще большего количества конденсата. Вы сэкономите на дровах, но придется устанавливать электрический бойлер или другой водонагреватель.

Длительное горение и управление микроклиматом в парной — понятия несовместимые.

В чем преимущества печей длительного горения «Теплодар»?

В ассортименте компании «Теплодар» представлено несколько печей, которые можно перевести в режим экономии топлива. Поскольку в одной модели нельзя реализовать все преимущества, каждая из них имеет свои особенности.

  • «Матрица-100». Одна из наиболее компактных экономичных печей для дачи или небольшого дома. Отбойник пламени, установленный в верхней части топки, изменяет направление потока дымовых газов. За счет этого увеличивается количество усвоенной энергии топлива. На печи можно разогреть еду.
  • «ТОП-Модель-200». Одна из самых удачных модификаций, разработанных нашими инженерами. Она сочетает высокие показатели скорости нагрева и длительности горения. Газооборот организован за счет разделения внутреннего пространства конвекционными трубами. Печь может обогревать несколько помещений: на нее устанавливается навесной теплосъемник.
  • «Топ-Драйв». По своей мощности прибор напоминает, скорее, двигатель многосилового болида, чем отопительную печь. Нагрев воздуха происходит в трубах, которые размещаются непосредственно в самой топке. Воздух поднимается вверх по этим трубам и поступает в комнату через конвекционные отверстия, моментально разнося тепло по всему объему помещения. Продолжительность горения на одной закладке дров составляет 8 часов.

Для уточнения характеристик и получения консультаций обращайтесь к менеджерам компании «Теплодар» в онлайн-чате или по указанным на официальном сайте телефонам.


11 лучших мини-печей

Обойтись в доме без духовки можно, но если вы обожаете готовить разнообразные блюда, то отсутствие такой техники вас вряд ли порадует. Но что делать, если на кухне попросту не хватает места? Всё просто! Выбирая мини-печь, вы не только решаете данную проблему, но и получаете многофункциональное устройство для создания кулинарных шедевров. Да, готовить на большую семью в таких агрегатах неудобно. Но нам трудно представить, чтобы много людей ютились в крохотной квартире, где недостаточно пространства для установки духового шкафа. А о том, какой прибор выбрать владельцам студий, расскажет наш ТОП, где собрались лучшие мини-печи от ведущих компаний.

Мини-печь какой фирмы лучше

И раз уж мы заговорили о производителях, то сразу выберем среди них заслуживающие внимания марки. Это не даст ответа на вопрос, какая мини-печь лучше, но зато в случае сложного выбора между несколькими вариантами поможет быстрее выбрать нужный.

  1. Steba. Немецкий производитель, большинство приборов которого выпускается в Германии. Есть у компании также заводы в Китае, где соблюдаются аналогичные стандарты качества и методики тестирования техники.
  2. Simfer. Чистокровные турки, собирающие технику на своих же заводах. В основном выпускают неплохие модели из среднего ценового сегмента.
  3. Ariete. Как и многие представители Италии, свою технику данный бренд производит в Китае. Основной плюс – широкий ассортимент продукции.
  4. Kitfort. Одна из немногочисленных отечественных фирм, которая может предложить за разумные деньги не только отличное качество, но также классный внешний вид и обширную функциональность. Основной конкурент на родном рынке – REDMOND.
  5. BBK. Марка из Поднебесной. Выпускает всевозможную технику, в том числе и под другими брендами. У конкурентов, как правило, заметно выигрывает по цене.

Лучшие недорогие мини-печи

Невысокая цена не означает низкое качество техники. Как правило, она достигается за счёт отказа от разработки уникального дизайна, заменой премиальных материалов на более доступные, но со схожей износоустойчивостью, а также исключением части функций, что меньше прочих нужны пользователям. Иногда бюджетные печи уступают продвинутым альтернативам по точности термостата и равномерности распределения тепла. Однако в обзор мы постарались включить приборы, у которых отсутствуют подобные минусы.

1. BBK OE2343M

Китайские бренды уже давно не ассоциируются с низким качеством. Так, известные марки OnePlus и Vivo принадлежат именно BBK Electronics. Их мы отметили на тот случай, если вы считаете, что компания, предлагающая мини-печь всего за 2500 рублей, не может сделать её красивой, надёжной и функциональной.

Максимальная температура OE2343M составляет 250 градусов, чего хватит любому покупателю. А вот минимальная в 100 градусов может оказаться слишком высокой для некоторых рецептов, как, например, приготовление вяленого мяса.

Объём камеры печи составляет 23 литра. Для периодической готовки еды на одного или 2-3 человек этого хватит. А вот перед большими праздниками придётся постараться. Но даже модели подороже часто бывают столь же компактными. В остальном в отзывах печь от BBK получила только положительные оценки.

Достоинства:

  • привлекательный ценник;
  • максимальная температура;
  • таймер со звуковым оповещением;
  • оптимальная вместимость;
  • простота и удобство в использовании;
  • яркая подсветка камеры.

Недостатки:

2. Tesler EOG-1800

Если вы убеждённый холостяк, который умеет готовить, то печи на 18 литров вам хватит даже с запасом. Тут важнее функциональность, и с ней в Tesler EOG-1800 всё отлично. Не хватает устройству разве что конвекции, что вполне логично за 2500 рублей. Но в остальном прибор предлагает всё, что необходимо для готовки, включая гриль. Единственный минус этой мини-печи – высокая минимальная температура. Так что мясные чипсы под пиво приготовить тоже не получится.

Достоинства:

  • есть вертел;
  • режимы работы;
  • надёжная конструкция;
  • компактность;
  • невысокая стоимость;
  • отличная мощность.

Недостатки:

  • температура от 100 градусов.

3. Midea MO-2501

А закроет категорию лучшая недорогая модель мини-печи, которую производит компания Midea. Без сомнения, её можно назвать самой качественной среди бюджетных решений. Здесь установлено три поворотных регулятора, вокруг которых имеется чёткая разметка температуры, режимов и времени работы. Максимальное время таймера для MO-2501 равняется 60 минутам, но печь можно включить и на непрерывную работу.

Радует, что при стоимости дешевле 3 тысяч рублей производитель добавил в устройство функцию вертела. При его использовании, соответственно, активируется только верхний нагрев. Отдельно же можно включить и его, и нижний, и сразу оба. Помимо вертела в комплекте с качественной печью поставляется противень, решётка, держатель и поддон для сбора крошек, упрощающий очистку. Мощность MO-2501 составляет 1500 Вт.

Достоинства:

  • безупречная сборка;
  • прекрасный дизайн;
  • материалы корпуса;
  • точный термостат;
  • хорошая комплектация;
  • компактные размеры.

Лучшие мини-печи цена-качество

Пожалуй, наиболее популярная категория. И причина этого довольно проста – достаточный объём средств на приобретение премиальной техники есть не у всех, поэтому приходится выбирать что-то доступнее. С другой стороны, совсем уж дешёвые печи часто не могут предложить желаемых возможностей или банально не радуют дизайном. В итоге остаётся один вариант – покупка электрической печи с лучшим соотношением стоимость-качество.

1. Midea MO-3852

Ещё одна классная модель от Midea. Обозначения здесь выполнены столь же качественно. Причём производитель зачем-то указал некоторые блюда, которые можно готовить в этой мини-печи. И не совсем понятно зачем, ведь даже рекомендаций по настройке времени рядом с обозначениями нет. И раз уж заговорили об этом, то сразу отметим, что таймер в MO-3852 рассчитан на один час, хотя иногда ошибочно указано 120 минут.

К счастью, при необходимости здесь точно так же можно включать прибор без него. Но не забывайте следить за блюдом, чтобы оно не испортилось. Для этого же нужно правильно выбирать режим. Лучшая по цене и качеству электрическая мини-печь Мидеа позволяет включать нижний, верхний или оба нагрева. Во втором случае также доступен вертел, а в последнем – функция конвекции для равномерного выпекания продуктов.

Достоинства:

  • большой объём 38 литров;
  • высокая мощность 1800 Вт;
  • удобная настройка таймера;
  • отличный комплект поставки;
  • приятный внешний вид;
  • качество сборки;
  • большой выбор режимов;
  • разумная цена от 4200 рублей.

2. Kitfort КТ-1702

Классная модель, которую использует на съёмной квартире один из наших авторов. Цену в 5 тысяч рублей за предложенную Китфорт функциональность можно назвать идеальной. Из основных преимуществ популярной модели мини-печи KT-1702 можно отметить прекрасно собранный корпус из нержавеющей стали и много режимов работы. Верхний и нижний нагревы здесь могут работать отдельно либо вместе. Также здесь доступны функции гриля, конвекции и размораживания. Вращающийся вертел позволяет готовить в KT-1702 курицу, рыбу, а также мясные и другие блюда весом до 2500 грамм за раз.

Читайте также:  Самодельный ручной ямобур с приводом от электродрели

Достоинства:

  • таймер до 1 часа;
  • много режимов работы;
  • отличная сборка;
  • стильный дизайн;
  • достойное качество готовки;
  • точный термостат.

3. Simfer M4270

На очереди самая вместительная модель обзора – Simfer M4270. Объём данного прибора равен внушительным 42 литрам, что делает его неплохой альтернативой обычным духовым шкафам. Максимальная и минимальная температура, которые можно выставить в этой печи, составляют 230 и 40 градусов соответственно. Время механического таймера Simfer M4270 – до полутора часов. По отзывам покупателей эта электрическая мини-печь является отличным выбором для любителей выпечки. Не в последнюю очередь такие высокие оценки объясняются наличием конвекции и двух противней в комплекте (прямоугольный и круглый).

Достоинства:

  • вместительность;
  • шикарная функциональность;
  • качественное эмалированное покрытие камеры;
  • комплектация;
  • мощность (1400 Вт);
  • время таймера.

Недостатки:

4. Ariete 977 Bon Cuisine 380

Вариант для совсем уж маленьких квартир, где важен любой квадратный метр. Хорошая мини-печь от Ariete совмещает в себе функции духовки и варочной поверхности. Конфорки в печи 977 Bon Cuisine 380 располагаются сверху, а их диаметр равен 15 и 18 см. Объём духовки составляет внушительные 38 литров, поэтому одновременно запечь здесь можно достаточно много блюд. Максимально достижимая температура внутри – 230 градусов.

Дверца 977 Bon Cuisine имеет двухслойное стекло, благодаря чему она меньше нагревается в процессе работы, чем в моделях подешевле.

Номинальная мощность прибора равна 1600 Вт, а допустимое время установки таймера – 60 минут. Для выбора температуры, режима и продолжительности работы на устройстве установлено три механических регулятора. Для конфорок установлены двухпозиционные кнопки. Одна из лучших по надежности печей Ariete имеет богатую комплектацию: вертел, противень, решётка и фиксатор для них, а также поддон для сбора крошек.

Достоинства:

  • удобное управление;
  • наличие двух конфорок;
  • отличная функциональность;
  • вместительность духовки;
  • двухслойное стекло двери;
  • индикаторы режима работы.

Недостатки:

  • весит больше 12 килограмм.

Лучшие электрические мини-печи с конвекцией

Если быть дотошным, то нужно разделить конвекцию на естественную и принудительную. Первая характерна для любой духовки, поскольку исключить теплообмен из процесса не получится. Правда осуществляется он недостаточно быстро и зависит от многочисленных факторов. В итоге блюда пропекаются неравномерно. Это приводит к тому, что в одном месте еда может подгорать, а в другом – оставаться сыроватой. Но даже если подобных проблем удаётся избежать, то неправильный теплообмен может испортить превосходный рецепт, ведь всё тот же бисквит из-за этого может опасть. Поэтому для решения проблемы производители делают конвекцию в мини-печах принудительной, добавляя в конструкцию вентиляторы.

1. Kitfort КТ-1708

Красивая и компактная мини-печь, сравнимая по размерам с обычной микроволновкой. Устройство оснащено двумя мощными нагревателями, имеет 5 режимов приготовления и позволяет выставлять таймер вплоть до 120 минут. Если готовить вам нужно дольше, тогда можно активировать «бесконечную» программу, которая отключается вручную.

Дверца мини-печи Китфорт имеет двойное остекление и почти не нагревается. Наличие в устройстве функции вертела позволяет готовить разные продукты с аппетитной корочкой. Порадовала бюджетная мини-печь с конвекцией также своей сборкой. Другими плюсами KT-1708 являются качественное освещение и удобная ручка, которая не нагревается.

Достоинства:

  • превосходная сборка;
  • хорошая функциональность;
  • невысокая стоимость;
  • достаточно режимов работы.

Недостатки:

  • сетевой кабель всего 95 см.

2. Gemlux GL-OR-1538LUX

Следующей в списке лучших мини-печей с функцией конвекции представлена компания Gemlux. Это достаточно молодой, но очень успешный производитель, чья продукция производится на фабриках в Италии, Тайване, Южной Корее, России и других странах. Стоимость техники Gemlux очень демократичная, и выбранную нами модель можно приобрести всего за 8-9 тысяч рублей.

Таймер в GL-OR-1538LUX электронный. Это не только делает его настройку точнее, но и позволяет указывать большее время, чем обычно предлагает механика (до 2 часов).

Благодаря электронным дисплеям возле поворотных регуляторов выставлять температуру пользователи могут с шагом в один градус. Максимум и минимум же для обозреваемой печи составляют 30 и 230 градусов соответственно. Также нас очень порадовало, что для верхнего и нижнего нагревательных элементов можно установить раздельную мощность.

Плюсы:

  • звуковая индикация нагрева;
  • раздельное управление температурой;
  • минимальный уровень температуры позволяет легко размораживать продукты;
  • использование автоматических рецептов;
  • удобный таймер вплоть до 120 минут.

Минусы:

  • в процессе готовки корпус ощутимо греется.

3. REDMOND RO-5701

Один из интереснейших вариантов за свои деньги. В первую очередь в REDMOND RO-5701 можно выделить отличный дизайн и качественную сборку, что характерно для всей техники российского производителя. Радует также удобство управления, представленное сразу 4 поворотными переключателями. Три из них традиционно отвечают за температуру, время, верхний/нижний нагрев. Последний активирует дополнительные функции, как конвекция и вертел. Внутри камеры объёмом 33 литра производитель разместил яркую подсветку, что позволяет контролировать готовность блюда. Включается она автоматически, как только пользователь поворачивает ручку таймера.

Достоинства:

  • выдвижной поддон для крошек;
  • хороший комплект поставки;
  • грамотное размещение ТЭНов;
  • качественный гриль;
  • фирменная книга рецептов.

Недостатки:

  • при использовании на максимальной температуре сильно греется корпус;
  • шум от таймера во время работы.

4. Steba KB 27 U.3

Завершает ТОП печей агрегат производства Steba. Прибор отличается объёмом 20 литров и позволяет устанавливать рабочую температуру вплоть до 250 градусов. Из режимов в KB 27 U.3 предусмотрены верхний и нижний нагрев, которые можно включать одновременно, а также гриль и конвекция. Никаких лишних функций здесь нет, поэтому и стоимость мини-печи получилась максимально демократичной – от 6500 рублей. Длина сетевого кабеля в Steba KB 27 U.3 составляет 140 см, чего достаточно для удобного подключения к розетке.

Достоинства:

  • выгодная стоимость;
  • равномерный нагрев;
  • объём на 1-2 человек;
  • гриль и конвекция;
  • добротная сборка.

На что обращать внимание при выборе

Когда вы собираетесь купить какую-либо технику, то недостаточно просто выбрать лучший вариант в подходящей по стоимости категории. Вполне вероятно, что вам она не подойдёт, или вы заплатите лишние деньги. Приобретая мини-печь, обращайте внимание на:

  • Объём. Один из основных критериев. Около 20 литров или меньше хватит одному, максимум двум людям для регулярного приготовления еды. Если ваши кулинарные способности почти сравнимы с умениями Джейми Оливера либо вам необходимо кормить большую семью, то вместимость должна быть не меньше 28-30 л.
  • Поддон. Не влияет на процесс приготовления, но облегчает чистку печи и защищает нагревательные элементы от загрязнения, а как следствие – быстрого износа.
  • Гриль и вертел. Доступны в большинстве моделей, но не во всех. Позволяют запекать мясо, рыбу и овощи с хрустящей корочкой. Но поскольку размеры техники не очень большие, то и продуктов вертел выдержит не больше пары-тройки килограмм.
  • Конвекция. А вот от неё отказываться мы не рекомендуем. Именно равномерное распределение тепла позволяет еде готовиться правильно. Впрочем, и здесь многое зависит от блюд, которые вы будете готовить, и регулярности использования печи.
  • Таймер. Есть во всех моделях, но он может отличаться по продолжительности. Для большинства моделей максимум равен 60 минутам, но есть агрегаты, в которых время таймера увеличено до двух часов (иногда он даже полностью отключается).

Безусловно, это не все особенности техники. В некоторых компактных мини-печах есть функция запоминания программ. Другие позволяют блокировать дверцу. Третьи и вовсе способны проводить самостоятельную очистку. Однако эти и другие возможности встречаются не слишком часто, поэтому отдельно мы их не рассматривали.

Какую мини-печь выбрать

В первую очередь определитесь с габаритами. Если обычно вы готовите еду небольшими объёмами, то и печь должна быть соответствующей. Для большой семьи подойдут Simfer, REDMOND, Ariete. У компании Midea есть модели под любые требования и кошелёк. Из других агрегатов, которые попали в ТОП самых лучших мини-печей, стоит отметить Gemlux и оба устройства производства российского бренда Kitfort.

Какие бывают мобильные печи на дровах и как их сделать своими руками

Вне зависимости от времени года сложно себе представить лучший отдых, чем единение с природой. В такой обстановке можно прекрасно провести время, расслабить и наполниться силами.

Заядлые туристы легко справляются с такой непростой задачей как разведение огня, но костер, в силу погодных условий, может гореть не долго, что доставит определенные неудобства. В решении этой проблемы поможет мобильная печь на дровах. Конструкция простая в эксплуатации, а также ее можно соорудить самостоятельно за короткий промежуток времени.

Принцип работы

Походные печи на дровах в обязательном порядке должны соответствовать двум основным требованиям: в первую очередь быть легкими, а во вторую компактными. При пеших походах эти условия не подлежат корректировке, ведь очаг должен в максимально короткие сроки складываться и раскладываться, а также помещаться в рюкзак путешественника, не занимая много места.

Кто-то скажет, что в магазинах представлены газовые печи, которые гораздо удобнее самодельных. Но это не совсем так, ведь баллон с топливом в условиях палящего солнца – это небезопасный элемент, который может привести к возгоранию или травмам.

Самая обыкновенная походная печка – это минимум конструктивных элементов, у нее отсутствует дымоход и корпус для сохранения нагнетенного тепла, за счет чего агрегат очень мобилен. В ней присутствует лишь система поддува и топка (камера сгорания). Работают печи на дровах или щепках, при этом топливо полностью может испепеляться, а полученное тепло всегда вверх.

Даже не в любой туристической печке есть поддув. Некоторые конструкции предусматривают наличие лишь камеры сгорания, но и при таких особенностях будет достаточно мощности, чтобы подогреть пищу.

Разнообразие походных устройств

В настоящее время не составит труда приобрести в любом туристическом магазине современную походную печку. В зависимости от производителя и стоимости изделия, они будут различаться функциональными способностями.

Например, походная печь «Медиана» является мобильной конструкцией. Главным преимуществом изделия перед конкурентами – наличие встроенного гасителя искр, что дает возможность полностью обезопасить себя от вероятности возгорания. Более того, производители характеризуют ее как печь для палатки Мобиба, а значит, ее можно устанавливать внутри и не переживать о скоплении дыма.

Не стоит забывать и про машины, ведь многие люди выбирают для путешествия исключительно этот способ передвижения. Производители предлагают изделия и для этой категории покупателей, но они отличаются увеличенными габаритами.

Если нет возможности сконструировать печь, то никто не запрещает использовать мобильный камин или всем известный мангал. Но здесь стоит упомянуть о некоторых недостатках: конструкции достаточно объемные, имеют значительный вес, не удобны в плане транспортировки и не отвечают требованиям пожарной безопасности.

Если люди увлекаются туризмом и регулярно выезжают на природу, то им крайне необходима портативная печь на дровах. Все дело в том, что подобные конструкции имеют ряд особенностей, среди которых:

  1. Изделия всегда мобильные, они легко транспортируются и мало весят.
  2. Походная печка имеет опцию регулирования мощности. Все будет зависеть от того, какого объема выбрана емкость для корпуса.
  3. Туристическая переносная конструкция работает на любом топливе. Для розжига можно использовать дрова, щепки, опилки, листья, поленья или угли.
  4. Повышенный уровень коэффициента полезного действия ввиду конструктивных особенностей.
  5. Безопасность. Горение огня происходит внутри корпуса, который снаружи не раскаляется, а остается теплым.

Стоит отметить, что если необходима печь для мобильной бани, то все же лучше приобрести готовое изделие, например, «Пошехонка» или «Берег».

Если потребности в мощном очаге нет, то его можно легко сделать своими руками. При этом используются подручные материалы, которые есть в каждом доме, а времени на создание конструкции потребуется минимум.

Самостоятельное конструирование

Сейчас существует множество способов, позволяющих самостоятельно и в короткие сроки сделать в условиях туристического путешествия печь. Рассмотрим два достойных варианта.

Использование консервной банки

Представленный способ, который позволит сконструировать мини-печь, является одним из самых простых и быстрых. Из подручных материалов понадобятся жестяные банки из-под консервов. Если таковых не оказалось, тогда можно воспользоваться старыми жестяными кружками. Единственным условием будет максимальное совпадение объемов печи с высотой стакана.

  • Функциональную дровяную печь начинают создавать с того, что в дне используемого материала проделывают несколько отверстий, которые в будущем будут обеспечивать тягу воздуха. Можно проковырять одну дырку, но тогда существует вероятность, что угли выпадут. Поэтому лучше сделать несколько маленьких отверстий.
  • На следующем этапе походная печь правильно заполняется деревянными щепочками, толщиной в палец. Они должны иметь длину немного меньшую, чем высота банки или кружки, и располагаться в ней в виде конуса.
  • Затем из печи вынимают центральную чурку, а образовавшееся отверстие и будет служить тем каналом, сквозь который пройдут воздушные потоки. Теперь можно начинать процесс растопки печи. Для этого в созданный канал для воздуха кладут небольшой кусочек бумаги или сухую траву, затем запаливают материал.

В готовом виде конструкция будет иметь объем, примерно в пол литра, а продолжительность горения емкости составляет чуть менее получаса. Этого времени полностью хватит, чтобы разогреть пищу или приготовить простой обед, и при этом вокруг не будет дыма.

Приведенный пример может служить лишь толчком для проявления фантазии. Дело в том, что чем большая по объему будет использована емкость, тем продолжительнее время работы очага. Тогда можно будет без труда приготовить еду на большую компанию, при этом легко транспортировать печь на дровах в машине после ее использования и остывания.

Использование кастрюль

Если есть время и желание, то своими руками можно создать более сложную конструкцию, представленную в виде двухслойной печи. Скорее всего, материалы, которые понадобятся для ее создания, придется предварительно купить, но продаются они во всех магазинах хозяйственных товаров.

Итак, все, что нужно приобрести – это самые дешевые кастрюли из нержавеющей стали с крышками большего и меньшего диаметра. Походная печка делается из двух емкостей, установленных одна поверх другой.

Нужно взять большую кастрюлю, и на боковой части вырезать отверстие. Через него будет выполняться закладка дров и щепок. На следующем этапе, на дне кастрюли делают колосниковые щели, у которых будут поворачиваемые перемычки.

Затем, поверх колосников нужно поставить вторую кастрюлю на подставку (под нее укладывают дрова). Подобная походная печь отличается более продолжительным горением и сохранением тепла. Если есть желание, то конструкцию можно модифицировать, например, для удобства переноса делают съемную ручку.

Все остальное в плане вариаций на тему походной печи – это лишь полет фантазии. Такая конструкция крайне необходима в длительных путешествиях и во время отдыха на природе, ведь она в разы упрощает процесс приготовления пищи.

Экономичная переносная дровяная печь

В этом видео-уроке рассказ пойдет о создании экономичной переносной печи, которая топится дровами. Ее интересная идея состоит в подаче дров через наклонный отсек. При такой конструкции заложенные дрова при выгорании проваливаются внутрь и, далее полностью сгорая, освобождают место для новых. Кроме того, под уклоном удобнее просовывать дрова. Готовые печи в этом китайском магазине.

Читайте также:  Красивая садовая дорожка из цементного раствора и кирпича

Основная деталь этой конструкции – профильная труба размером 160×120 длиной 350 мм. Вторая деталь – обрезок трубы диаметром 100 мм, с одной стороны срезанная под углом 45 градусов.

Сначала нужно отмерить 50 мм от края профильной трубы. В этом месте будет установлена заготовка из обрезка трубы, поэтому очертим овал, приложив ее к профильной заготовке. Теперь нужно вырезать овал по намеченному контуру.

На противоположной стороне профильной трубы нужно вырезать треугольные окна для отвода дыма.

Последнее необходимое действие – соединить две трубы-заготовки. Переносная дровяная печь готова.

Кстати, публикация об очень похожей печи была на нашем сайте раньше.

feliks asikainin
+иван vanoven чайник вначале обмазать надо глиной, гажей. Чем нибудь что отмоется легко.
Вопрос возник, а нафига нужна эта печь? Почти 30 минут на чайник? Кпд у неё минусовое. Так её ещё собрать надо, материал покупать. Тогда надо мутить более правильную печь.

Alexxsstube
+alex ho
на мой взгляд, правильней приобрести электрочайник. Если нет электричества, то переносную газовую плитку. Весит она раз в десять меньше и можно пользоваться в помещении, чем сие чудо.
Если рассматривать походный вариант, то опять же сие чудо бесполезно из-за своего веса, к тому же в походе существует масса способов вскипятить чайник над костром без болгарки и сварки. Имхо за 30 минут можно и свечкой чайник вскипятить.

Alex ho
молодец, александр, все коротко и по существу. Отдельная благодарность за то, что сберег наше время и за малое время изложил суть вопроса. Подписка. Единственное, что мне кажется, что надо печку ниже делать. Брать высоту не 350, а 300 или даже 250, быстрее будет закипать, имхо.

Ёжик в тумане
имея такую квадратную трубу, можно просто вырезать такое же отверстие, даже болгаркой квадратное, по середине, положить трубу отверстием вверх, на него ставить чайник, а дрова закладывать внутрь трубы. Дым будет идти в одну из сторон и чайник не закоптит. Можно повысить теплоотдачу такой конструкции усложнив её, заварив наглухо один конец трубы, на той же плоскости, где отверстие для чайника, вырезать ещё одно отверстие, сместив его к заглушенному краю квадратной трубы. К этому отверстию приварить патрубок такого же диаметра только под 90 градусов, будет как дымоход. Получится хорошая тяга, выше температура пламени, и в растопленную печь можно будет подкладывать даже не совсем сухие дрова, что на природе может быть очень актуально. Можно также и использовать нагретую поверхность большой трубы рядом с вырезанным отверстием под чайник для разогрева еды или для медленного томления, например.

Vitaly sarychev
по сравнению с костром -да, действительно, эта печь эффективнее. Но по сравнению с любой другой конструкцией она абсолютно неэффективна, эта печь напоминает печи типа “ракета” – простые, но прожорливые и неэффективные.

Ярослав давыдов
конструкция удачная, ещё читал в интернете про модернизацию буржуйки, там на выходную трубу приваривались обрезки трубы с заваренным дном они монтировались под углом в выходную трубу и поскольку дым начинал проходить не прямотоком а по спирали его выходное количество теплоты было ниже тем самым кпд возрастало, там по исследованиям температура продуктов горения снижалась на выходе с 230 до 50 градусов цельсия.

Dmitriy sdv
извините но 18 минут для 5 литров воды как-то не сильно эффективно, экономии по дровам при данной толщине тоже особо нет а угли не дотянут по высоте, самозагрузка – ну какая там, если использовать так как вы использовали – посуде конец, переноска тоже невозможна.
Ну не знаю в общем. Спасибо за старания!

ctrl z
печька интересная. Но легче и дешевле купить масло в 5 литровой жестьяной банке и после использования ножем вырезать верхнюю часть, в низу вырезать отверстие куда дрова класть и пару дырок для воздуха периметру. Это для тех к кого нету газовой горелки, болгарки, дуговой сварки итд. И газа конечно.
Да если есть горелка, можо не парится вообще, а сразу чайников греть.

Кирилл шевченко
согласен, конструкция интересная, кто захочет и без сварки обойтись сможет! Главное смекалка. Но я, честно, модернизировал бы немного, добавил бы колосник и взял бы для основного корпуса длину побольше, что бы потом внизу выпилить примитивное поддувало дать тягу огню. Это позволило бы выгребать пепел и увеличивать/уменьшать жар.

Александр ковальчук
кпд такой печи ненамного больше, чем кпд простого костра.
И большой вопрос что лучше – таскать эту печь с собой или найти на природе 2-3 камня и на них нагреть чайник. Хорошая печь должна имтеь теплоизоляцию и систему дожига дымогазов.

Megavertel
опытные мужики, в комментах внизу, правильно заметили – дров на такое чудо не напасёшься. Имел такую “экономную” печку, выкинул нах. Поставил ведро воды для теплицы согреть и целый час не отходил от неё, колол дрова и подкидывал щепки. Вода так и не закипела.
Выводы следующие.
1. Хорошие дрова надо переработать в щепки – это дурь.
2. Кпд не более 10%. На таком количестве дров, в обычной печке, можно борщ сварить.
3. Дрова сгорают быстро и требуется постоянное присутствие, чтобы их подкладывать.
Одним словом это приспособление практического применения не заслуживает. Лучше классической конструкции кирпичной печки не придумано ни чего.
P. S. Делал “печь – ракету из 20 кирпичей” (есть такое видео) – эффект тот же. Дрова жрёт, тепла не даёт.

Анатолий панченко
можно пойти другим путём. Взять две жестяные банки с под пива. Отрезать донышки высотой 50-60см. Одеть одна на другую. В верхней просверлить или проткнуть отверстия по краю (как на газовой горелке) диаметром в 1 мм. По центру 3 отверстия для заливки любой горючей жидкости, которая есть в любом хозяйственном магазине. После заправки закрываем любой монетой отверстия по центру, поджигаем, ставим на подставку чайник. Получаем тот же эффект. Чайник чёрный от копоти но с крутым кипятком.

Romic sv
ну, да. Печь простая, как ситцевые трусы. Всего то нужны: профилированные заготовки, газорезка, сварка, промышленная болгарка, ненужный чайник и прямые руки. +18 минут закипала вода. 8) приварив с другой стороны небольшой кусок трубы, и не делая разрезов по торцам, получили бы отличную печь не портящую посуду.

Dmitrienko. 0144p дмитриенко
как на камнях. Весь чайник чёрный, в наше время нужно было найти решение чтоб такой чайник можно было с этого костра в дом занести.

Shurkaskorpion
овчинка не стоит выделки. С собой носить тяжело, а на придомовой территории можно из кирпича построить и более эстетичнее, соответственно как стационар дороже, однако как того стоит.

михаил грехов
не очень. Можно лучше. А именно снизу сделать отверстия для подачи кислорода. Так как кислорода мало, то много копоти. Вварить так-же снизу дно с отверстиями, чтобы угли тоже сгорали на этой дырчатой решетке. Отверстие для загрузки-нафиг не нужно именно трубой под 45. Просто дверца. Печь снаружи тепло изолировать. По уму-сделать выше печь и вставить внутрь специальную емкость для воды, чтобы газы, омывая её со всех сторон сами при этом хорошо охлаждались. В общем усовершенствований можно придумать много. А это-примитивно.

Ekaterina adler
доброго, вот и настали холода, давно хочу в своем автосервесе установить маслопечь, чтоб она работала на отработаном машином масле( которого хватает после то ), еще хочется чтоб небыло копоти, буду рад вашему новому проэктузарание благодарен.

Fibrilus
хорошо бы сделать конструкцию чуть выше. Приварить что-то вроде кожуха на проф. Трубу – примерно до середины, и в середине из кожуха сделать отверстия. Смысл – чтоб в кожухе нагрелся воздух и подавался в качестве вторичного для дожига пиролизных газов, которые судя по копоти на чайнике, обильно выделяются. Так и мощность повыситься при том же расходе и чайник будет чище намного.

Мини-буржуйка своими руками: на дровах и отработке

Владельцам небольших помещений нет смысла тратить деньги на централизованное отопление или покупать дорогие отопительные приборы. Решением проблем для таких людей может стать мини-котёл на дровах. Это небольшой прибор, который топится твёрдым горючим и показывает неплохую теплоотдачу.

Содержание

Этот прибор представляет собой печь небольшого размера, которая работает на дровах. Основным её достоинством является быстрая теплоотдача. Обогрев помещения, таким образом, происходит за короткое время. Делаются они из металла, потому остывают почти сразу же после прекращения горения.

Маленькая буржуйка выглядит достаточно аккуратно и работает эффективно

Существуют котлы таких видов:

  • По виду материала: из нержавейки или чугуна.
  • По типу конструкции: с наличием варочной плиты, духового шкафа.
  • По виду горючего: дровяные, топливные, торфяные или опилочные.

Она способна функционировать используя отработанное топливо. По причине экологичности горючего, такая печь не будет загрязнять окружающую среду. Простая конструкция не создает сложностей при эксплуатации. Можно приспособить печь под любые нужды (отопление, приготовление пищи, сушка белья).

Совет: Использовать отопительный прибор необходимо с особой осторожностью, так как велик риск попадания огарков за её пределы.

Изготавливаем мини-буржуйку самостоятельно

Собрав такую печь самому, вы недорого сможете отопить любое небольшое помещение. Мини-буржуйка своими руками собирается просто. Для этого необходим определенный перечень инструментов:

  • уровень для строительства, сантиметровая лента;
  • сварочник;
  • балгарка;
  • зубило;
  • листовой металл для составных частей;
  • дымоходный канал;
  • бочка (для цилиндрической модели);

Распространенным вариантом котла, является дровяной. Благодаря высокому КПД, этот прибор может равномерно отапливать помещение до тех пор, пака горят дрова. Ниже следует подробная инструкция сборки дровяной буржуйки.

Пример простой буржуйки из бочки или пустого газового баллона

Ход работы

Будущая печь должна представлять собой камеру, разделенную на 2 отсека. Верхний предназначен для сгорания топлива, нижний нужен для накопления золы. Отделения разделяются решеткой. Готовое изделие должно иметь 2 дверцы, одну для топочного окна, другую для зольника. В верхней части буржуйки оборудуется патрубок для отвода продуктов горения. Ниже приведены несколько вариантов изготовления буржуйки. Советуем подробнее прочитать на нашем сайте инструкцию по буржуйке длительного горения.

Ёмкость будущей печи будет стоять горизонтально. Для этого возьмем старый газовый баллон. Это почти готовая мини-буржуйка на дровах. Не нужно делить его на 2 части, вместо этого, камеру для золы можно приварить снизу, что сэкономит рабочий объём устройства. Далее следует вырезать топочное окно.

В корпусе баллона высверливаются отверстия, через которые в зольник будет попадать отработанное горючее.

Топочная дверца покупается отдельно и врезается в подготовленное отверстие. Когда отсек для золы приварен, можно начинать делать опоры для печи. Для этого, сварочным аппаратом к днищу камеры крепятся металлические трубы. Длина труб выбирается индивидуально. С обратной стороны делается отверстие для патрубка дымовой трубы.

Советуем подробнее прочитать статью о буржуйке из дисков своими руками на нашем сайте.

Когда свободного пространства мало, можно сконструировать вертикальную модель. Делить баллон на 2 части обязательно. К внутренним стенкам баллона привариваются крепления, на них будет опираться решетка. Верхняя часть закрывается стальным листом. Он может служить варочной поверхностью.

Вертикальный вариант мини-печки занимает меньше места и позволяет разогревать пищу

Совет: Не делайте дно топочной камеры из тонкого, легкоплавкого металла. Он быстро придет в негодность. Идеальным вариантом будет использование старой чугунной решетки. Чугунный котелок подойдет в качестве заглушки, которая может стать емкостью для подогрева воды.

Котелок с крышкой стал хорошей заглушкой

В качестве дымохода, можно позади приварить 90 градусный отвод. К нему крепится остальная часть дымовой трубы.

Читатели считают данные материалы полезными:

Вариант из бака ресивера на дровах

Бак ресивер отлично подойдет для изготовления печи. Дверцу для загрузки дров можно не делать. Сверху откидывается крышка люка, через которую будут загружаться дрова. Она оснащается ручкой для удобства использования. Внизу вырезается отверстие для забора пепла. Советуем подробнее изучить схему буржуйки на дровах и найти ответы на интересующие вопросы.

Так выглядит бак ресивера для воды

Этот вариант несложный в изготовлении, но требует осторожности при использовании. Недостатком такой модели, является неудобность очистки зольника. Но для использования в гараже или на даче — это отличный вариант.

Секции бака разделяют самодельной колосниковой решеткой, которую можно изготовить даже из арматуры

Как вариант, маленькая буржуйка своими руками делается из листов стали. Ниже приведен чертеж простой печки из готовых стальных пластин. Рисунок содержит все размерности. Две перегородки позволят извлечь максимальный КПД из топлива, по тому что благодаря лабиринту внутри камеры, продукты сгорания медленно покидают её. Советуем также изучить чертежи коптильни своими руками из кирпича в дополнение к данной статье.

С помощью листового металла можно придать печке любую форму и размер

Толщина металлических листов должна быть не менее 4 мм. Колосниковой решеткой может стать металлическая пластина с высверленными отверстиями или даже арматура.

Корпус можно заковать в кожух из 2 мм стали. Это позволит избежать следующих проблем:

  • раскаленная поверхность печи, не станет причиной ожога или случайного возгорания;
  • количество инфракрасного излучения уменьшится в несколько раз;
  • воздушная прослойка между кожухом и поверхностью печки, позволит ей равномерно нагреваться и лучше отапливать помещение.

Модель на отработанном топливе

Как сделать мини-буржуйку своими руками на отработанном топливе мы сейчас разберёмся. Собрать такую печку будет сложнее. Её достоинство в том, что горючее для неё практически бесплатное. Обогревающим элементом в ней являются испарения кипящего старого масла, которые поднимаются по трубе.

Самодельный мини-котел на отработке выглядит таким образом

Конструкция представляет собой два резервуара соединенных трубой. Диаметр трубы должен быть 100 мм, длина в 4 раза больше. В этой трубе сверлятся мелкие отверстия которых должно быть много. К нижнему резервуару привариваются стойки для стабильного положения при работе. Труба с отверстиями крепится сваркой к нижней камере устройства, к ней, в свою очередь, приваривается верхний резервуар. В отсеке для залива масла, необходимо просверлить отверстие через которое бак будет заправляться.

Послойная схема маленькой печи на отработке для создания своими руками

Важно: Ввиду особенностей топлива, внутренние стенки камер будут быстро покрываться продуктами сгорания масла. Их необходимо регулярно чистить, в противном случае работоспособность устройства упадет.

Для такой буржуйки длина дымохода не должна быть менее четырех метров. Поскольку топливо будет жидкое, все соединения должны быть герметично заварены. В этом и заключается сложность изготовления печей на отработанном масле.

Видео: инструкция по изготовлению мини-буржуйки

Основным недостатком всех буржуек является их пожароопасность. Поблизости от работающего прибора не должно быть легковоспламеняющихся предметов. В таких отопительных приборах категорически нельзя использовать бензин, ацетон и подобные вещества.

Ссылка на основную публикацию