Классная коптильня из фреонового баллона

Самодельная электрокоптильня из фреонового баллона

Самая простая самодельная электрокоптильня сделанная из фреонового баллона и электроплитки.

Приветствую, всех любителей самоделок! Хочу Вам рассказать, как делал коптильню из фреонового баллона и электроплитки.
Занимаюсь копчением уже достаточно давно. Копчу в казане, но это муторно, нужно огонь разжигать, а мощности газовой плитки не хватает, чтобы прогреть казан. Поэтому решил сделать электрокоптильню горячего копчения.

Пересмотрел много вариантов и выбрал самый доступный, из фреонового баллона. Собственно процесс изготовления показан на фото.

Берем болгарку и отпиливаем у баллона крышку. Покупаем самую простую электроплитку с одной конфоркой. Я Взял «Василису» за 430 руб, там конфорка в виде спирали, есть терморегулятор (кстати абсолютно вредная вещь в данном случае ) шнур питания и корпус с ножками.
Откручиваем конфорку, примеряем дно баллона на ее место.

Потом вырезаем в баллоне отверстия под выводы конфорки и под крепление к корпусу плитки. Конфорка крепится только при помощи центрального винта, но этого оказалось мало, поэтому баллон к корпусу плитки я дополнительно закрепил на 3 болта, чтобы все было надежно и не шаталось.
Дальше помещаем конфорку в баллон и через центральное отверстие все стягиваем.
Получается что баллон оказывается зажат между конфоркой и корпусом плитки. получается очень устойчивая конструкция, несмотря на то что корпус выполнен можно сказать из фольги и гнется руками, после стягивания всех винтов — монолит!

Крышка подходит диаметром 24 см от сковородки, стеклянная, стоит новая в магазине 170 руб, причем подходит идеально, как будто там и должна быть, через нее удобно наблюдать за процессом копчения.

Спираль накаляется до красна, температура в коптильне около 200 градусов, больше мой термометр кухонный не меряет.
Далее в том же магазине с посудой, покупаем миску из нержавейки на 24 см. в нее будет засыпаться щепа. цена примерно 100-130 руб.

Миска должна быть высокой, на ее борта кладем решетку, собственно на которой и происходит процесс копчения.
Чтобы жир с продукта не горел, щепу сверху прикрываем фольгой, в нее будет капать жир.
В общем тестирование сегодня удалось! Закоптил горбушу и окунь-турпуг. Вышло просто замечательно, друзья оценили!
Дальше было сало, тоже неплохо, но вытопилось слишком много жира, он протек в щепу и начал гореть, сало получило неприятный горький привкус, но все же было съедено.

Теперь о выявленных недостатках конструкции:

  • 1. Решетку надо сделать из нормальной толстой проволоки или найти готовую, я вырезал из тонкой строительной сетки, очень неудобно доставать.
  • 2. терморегулятор — абсолютно бесполезная вещь. он реагирует на нагрев корпуса печки и после того как корпус прогреется, очень часто выключает спираль. я его по итогу отключил совсем, позже поставлю обычный диммер для регулировки мощности.

Всего потрачено:

  • 430 руб — плитка «Василиса».
  • 0 руб — баллон.
  • 130 руб — миска.
  • 170 руб — крышка.

В итоге, на материалы было потрачено всего 730 руб. В результате, получилась бюджетная электрокоптильня своими руками, теперь для копчения, ненужно заморачиваться с дровами и костром.


Автор самоделки: sansan88. г. Владивосток.

Изготовление коптильни из баллона фреона

Соорудить домашнюю коптильню своими руками можно из подручных средств. Агрегат получится функциональным, практичным, эффективным, если приложить немного усилий и затратить немного времени. Одним из простых вариантов считается аппарат для горячего копчения с гидрозатвором из фреонового баллона.

Пошаговое описание процесса изготовления коптильни

Если дома имеется использованный баллон от фреона, то из него можно сделать удобную коптильню. Пользоваться таким приспособлением можно как в домашних условиях, так и на пикнике или рыбалке. Результат будет удовлетворительным в любом случае, если четко соблюсти технологию изготовления.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Чтобы коптильня из баллона от фреона получилась надежной и качественной, следует подобрать подходящие материалы и инструменты. Для изготовления потребуются:

  • пустой баллон от фреона;
  • сетка из нержавейки;
  • проволока из нержавейки;
  • профильная труба;
  • старая сковорода;
  • краска.

Для проведения работ необходимы:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • гибочный станок;
  • струбцина;
  • болты;
  • дрель;
  • гайки;
  • маркер.

Некоторые детали могут быть заменены, но с таким набором коптильня из фреонового баллона получится надежной, при этом экономически выгодной.

Доработка баллона от фреона

Прежде чем будет собираться коптильня своими руками, следует убедиться в том, что используемый баллон пустой, очистить его и подготовить к дальнейшим работам. Для этого следует выполнить ряд процедур:

  1. Проверить фреоновый баллон на отсутствие остаточного давления.
  2. Удалить старую краску.
  3. Нанести маркером ровную линию по кругу.
  4. Срезать крышку с вентилем.
  5. С помощью болгарки зачистить и выровнять края на обеих срезанных частях.

Важно! Края должны быть идеально ровными, иначе возможна утечка дыма, что негативно скажется на результате копчения и сделает невозможным использование в доме или квартире.

Как только баллон от фреона доработан, приступайте к изготовлению гидробарьера, который сделает конструкцию герметичной.

Как сделать гидрозатвор

Для изготовления гидрозатвора понадобиться металлическая квадратная труба. Она должен быть больше диаметра баллона на 1 см. Чтобы согнуть профиль, удобно применять самодельный станок, который устанавливается в тиски. У изогнутого элемента отрезается одна сторона.

Делается это болгаркой. Важно, чтобы срез был ровным, иначе гидрозатвор не выполнит свои функции надлежащим образом. После подрезки края следует отшлифовать. Далее края металлического профиля свариваются сварочным аппаратом, предварительно закрепив профиль струбциной. Готовое кольцо приваривается к корпусу сваркой.

Изготовление ручек

Рукоятки можно сделать из имеющихся подручных материалов. Удобно доработать ручки от баллона. Для этого необходимо:

  1. Ручки разрезаются наполовину. Это и будут 2 рукоятки для коптильни.
  2. Лишние крепежи срезаются болгаркой.
  3. Полученные элементы привариваются к фреоновому баллону.

Такие рукоятки упрощают транспортировку. Они надежны и прочны, способны выдержать как пустой баллон, так и загруженный.

Доработка крышки

Можно приобрести отдельную крышку для коптильни из баллона от фреона. Выгодный вариант – стекло. Через такой верх легко следить за выработкой дыма. Можно доработать имеющуюся верхнюю часть. В ней имеется вентиль, в котором есть пластиковые элементы. Вентиль необходимо срезать, так как при нагревании пластик выделяет токсические вещества. Образовавшееся отверстие рассверливается.

Некоторые умельцы советуют закрыть отверстие болтом, но его можно приспособить для подсоединения крючков, на которые подвешиваются рыба и тушки. Отдельно просверливается небольшая дыра, куда вкручивается сосок от велосипедной камеры. При готовке в помещении к нему подсоединяется трубка, которая выводиться в форточку или вытяжку. Также можно в крышку встроить термометр, который позволит контролировать температуру внутри камеры.

Делаем емкость для сбора жира

Важно сделать емкость для сбора жира в коптильню от фреонового баллона, чтобы он не попадал на дно, так как там будут нагреваться эти выделения, что негативно сказывается на тлении, добавляет горечи и делает аромат менее приятным.

Такой поддон некоторые делают из срезанной верхней части, но тогда придется покупать отдельно крышку. Рациональнее использовать старую, подходящую по диаметру сковороду. С нее срезается ручка, а в центре проделывается отверстие, в которое вкручивается шпилька с кольцом. Эта деталь необходима для удобства извлечения поддона для сбора жира. Чтобы приспособление не касалось дна, дополнительно из куска проволоки или арматуры делается небольшой держатель.

Из чего сделать решетку для продуктов

Если дома имеется металлическая подставка с ножками от микроволновки подходящего диаметра, то дополнительно изобретать ничего не нужно. Ее легко устанавливать в камеру. Это идеальный вариант для домашней коптильни из баллона от фреона. Если такой детали нет, то можно сделать подставку под продукты из сетки. Диаметр удобно вымерять с помощью поддона для сбора жира. Из куска сетки вырезается круг необходимого размера. Для придания ему жесткости, элемент крепится к куску жесткой проволоки.

Чтобы закрепить подставку в корпусе, на уровне шва баллона от фреона просверливается 3 отверстия. В них вкручиваются болты, на которые будет устанавливаться решетка для продуктов. Некоторых смущает расстояние от сетки до крышки. Чтобы опустить решетку ниже, можно использовать шпильки вместо болтов. Их легко согнуть буквой Z. В таком случае будет возможность контролировать положение сетки поворотом шпилек.

Обжиг и покраска

После сборки конструкцию необходимо обжечь. Для этого разводится костер, сверху устанавливается коптильня из фреонового баллона. По окончанию процедуры поверхность тщательно зачищается.

Чтобы новая краска лучше легла, следует обезжирить корпус.

Затем наносится новый слой, обязательно термостойкого лакокрасочного состава, поскольку на аппарат воздействует высокая температура.

Как пользоваться данной коптильней

Когда коптильня из фреонового баллона собрана и облагорожена, можно приступать к копчению. Освоить процесс сможет даже неопытный пользователь. Для введения в эксплуатацию необходимо:

  1. На низ коптилки засыпается щепа. Подойдет любая порода фруктовых деревьев, дуб, ольха или бук. Не стоит использовать хвойные смолянистые породы. Они придадут горечи продуктам.
  2. На щепу устанавливается подставка под емкость для сбора жира. Сверху по очереди вставляется сковорода с ручкой, и на шпильки укладывается решетка.
  3. На решетку раскладываются подлежащие копчению продукты и накрываются слоем пищевой фольги.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Желоб гидрозатвора наполняется водой.
  6. Коптильня из фреонового баллона устанавливается на мангале или плите.
  7. Если копчение осуществляется в помещении, к соску в крышке крепится шланг или гибкая трубка для отвода дыма.
  8. Спустя 20-30 минут можно выключать коптильню, если готовится рыба. Для мяса потребуется около 40 минут, сало готовится – 1 час.

После каждого использования коптильню из фреонового баллона необходимо помыть и просушить.

Так устройство прослужит дольше, а его внешний вид останется привлекательным.

Читайте также:  Песочница-трансформер для детской площадки

Что можно приготовить

Те, кто любит запах дымка, готовить в коптильне из фреонового баллона могут практически все, начиная от рыбы, заканчивая салом. Самыми распространенными продуктами считаются:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • ветчина;
  • сосиски и колбаски;
  • куриные тушки;
  • любая рыба.

Любители экспериментов могут попробовать создать собственный рецепт и подкоптить любимые продукты, такие как сыры, фрукты или овощи. Используйте фантазию и не ограничивайте себя ни в чем!

Коптильня из фреонового баллона удобна в эксплуатации и эффективна.

Разборная конструкция способствует простой очистке, а наличие гидрозатвора позволяет создавать деликатесы даже зимой в закрытой квартире. Потратив немного времени и сил, удастся поучить незаменимого помощника в приготовлении ароматных и вкусных копченостей.

Мини коптильня с гидрозатвором из фреонового баллона

Здравствуйте уважаемые читатели и самоделкины.
А вы любите вкус и запах копченых продуктов? А если эти продукты не содержат в себе вредных вкусовых добавок? А если они были приготовлены вами собственноручно? Уверен что ваш ответ будет положителен.

В этой статье предлагаю рассмотреть процесс изготовления коптильни горячего копчения с гидрозатвором. Коптильню автор этой самоделки будет делать из фреонового баллона.

Необходимые инструменты и материалы.
-Сварочный аппарат
-Болгарка
-Прокаточный станок
-Дрель
-Угольник
-Фреоновый баллон
-Профильная труба 15х15
-Сетка металлическая 10х10мм(нержавейка)
-Проволока нержавейка (диаметр 5мм) 800мм
-Гайки М8 3шт.
-Краска термостойкая
-Сковорода (не нужная)

Процесс изготовления.
В самом начале нужно срезать с баллона верхнюю его часть. Стоит ли говорить что перед началом работы с болгаркой, нужно убедится в отсутствии остаточного давления в баллоне, а так же проверить не был ли газ находящийся в баллоне взрывоопасным. Итак, автор сооружает нехитрую конструкцию из обычного угольника и примотанного к нему маркера.


Этим своеобразным инструментом автор наносит линию в верхней части баллона. Просто поставив баллон на ровную поверхность, прижав к нему маркер и вращая баллон вокруг своей оси.


Ровная, горизонтальная линия начерчена, теперь можно резать баллон. Края отрезанных половинок зачищаем от заусенцев и неровностей используя болгарку с лепестковым кругом.



Теперь можно приступить к изготовлению гидрозатвора. Гидрозатвор автор будет делать из профильной трубы 15х15мм. Окружность баллона составляет 800мм, автор отрезает профиль с небольшим запасом, 900мм.




Получившийся отрезок нужно превратить в кольцо, для этого автор использует самодельный мини прокаточный станок, на основе слесарных тисков. Немного помучившись и пропотев, автор получает на выходе вполне приличное колечко из профиля. Диаметр кольца(от цента до центра профиля) должен совпадать с диаметром баллона.




Одну сторону у этого колечка нужно срезать. С помощью лепесткового круга автор зачищает срезанную поверхность кольца, избавляясь от всех неровностей и заусенцев.




При помощи столярных тисков автор сжимает кольцо и сваривает его края. Перед этой процедурой следует убедиться что кольцо надевается на верхнюю часть баллона.






Дальше нужно сделать ручки для переноски коптильни, автор будет использовать ручки от таково же баллона, которые остались от прошлой самоделки. Кстати а вы уже читали статью о ней?







Автор нашел в своих запасах уже никому не нужную алюминиевую сковороду и она как раз отлично подходит по диаметру баллона (должна помещаться внутрь баллона). Эта сковородка будет служить поддоном для сбора жира.
Но для начала нужно избавить ее от ручки, что автор и делает.








Так же найдя в своих запасах отрезок нержавеющей проволоки диаметром 5мм, автор изгибает ее в кольцо и прихватывает к нему сваркой полуавтоматом, сетку. Отшлифовав края сетки и сварку, на выходе получил отличную решетку.


Из такой же проволоки автор изготовил подставку для поддона, чтобы сковорода не лежала на щепе, которая будет лежать на дне коптильни. Автор снова изготовил кольцо диаметром около 20мм и приварил к нему небольшие ножки. Общая высота подставки не большая, около 50мм.

Вернемся к баллону. В его центре(по шву) с внутренней стороны автор приварил три гайки М8. Размер гаек не особо важен, на эти гайки впоследствии будет укладываться решетка с продуктами.


Коптильня почти готова, но перед обжигом нужно проверить все ли в порядке и все ли детали становятся на свои места. Автор совершает пробную сборку. Все замечательно, все компоненты коптильни хорошо становятся на своих местах, можно обжигать изделие от старой краски.




Автор обжигает коптильню на разведенном огне. Следует дождаться пока старая краска выгорит полностью.



После того как изделие избавлено от старой краски его нужно конечно же облагородить. Для этого автор использует термостойкую краску в баллончике. Перед процедурой покраски коптильню конечно же нужно подготовить к этому, очистить от сажи, отшлифовать если требуется и обезжирить.











Собранную коптильню устанавливаем на горячие угли и ждем, с нетерпением ждем.








Так что имея немного инструментов в гараже а также желание что то изготовить и прямые руки, можно сделать вполне качественный и привлекательный продукт в виде мини коптильни. При этом не затратив на это много сил и финансов, а всего лишь немного старания и времени.

На этом я с вами прощаюсь, спасибо что читаете. До скорых встреч, пока!!

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Коптильня из фреонового баллона.

Смотрел я на разные коптильни и решил замутить себе что-то подобное из подручных материалов.
Из того что под руку подвернулось оказался баллон из под фреона.

Смотрите также

Метки: коптилка для дома

Комментарии 54

Опилки какие закладывали?

Полугорячего копчения получилось?

Горячего, я в этот раз экспериментировал, коптил 3часа при температуре 180-200

Понятно. Отлично получилось

Посмотрел у тебя в записях, у тебя тоже нормально получается.
У меня в деревне коптильня практически как у тебя, я чтобы меньше на сале было копоти оборачиваю его х/б материей.

Ооооо, попробую в следующий раз обернуть.

можно еще виноградными листьями! оборачивать!
для щепы попробуй туже лозу от винограда или обрезь малины !
и вопросик — тарелка для капель жира сока внизу есть?

Привет, не было возможности ответить. Тарелки нет для сбора жира, поэтому когда он капает на угли на всю улицу стоит обалденный запах.

Полугорячего копчения получилось?

Раньше пользовался коптильней Дымок, вот на ней получалось полугорячего

Пля, только сегодня 38 баллонов стаскал на чермет, прибрались в слесарке))))

Где 38 там может и 39-й завалялся

ну к концу лета пополнится)))

Пля, только сегодня 38 баллонов стаскал на чермет, прибрались в слесарке))))

Я их за 20 лет работы тоже тоннами выкидывал…)))

ага, только 404а как привезли лет 5 назад, так к нему и не прикоснулись))) и делать с ним нечего и выбросить жалко

А где термометр брали?

на известном сайте бесплатных объявлений @вито

А где термометр брали?

Ясно, спасибо. Просто смотрел на другом известном сайте товаров сомнительного качества @ли, и засомневался в точности показаний

Ты гений! Переделаю. Но где такое кольцо надыбать?

Кольцо можно купить в любом магазине для ковки

Поищу, в Челнах по ходу такого нет

Да успокойся, неужели у вас нет мастерской или базы где продают элементы для ковки, сварки, да на крайняк где гнут прфтрубу.

Вопрос не в этом. Вопрос в том, что для улицы уплотнять совсем не обязательно, а я пыхтел. Пущай оно прёт во все щели. Глупо получилось

Поищу, в Челнах по ходу такого нет

А как же “Артель”? В Челнах же их филиал есть, или основной офис

А где эта Артель?

Наберите в гугле ковка в Набережные Челны. Там и леруа и много других, а Артель только в Альметьевске оказывается

Читайте также:  Водяной насос из старого компрессора от холодильника

Не понял, шпильки по центру нет, как у меня? Крышка держится в корпусе за счёт собственного веса и веса продукции?

Так и есть, на крышке подвешивают сало (ну или что-то ещё) и всего делов. Ну а ты свою коптилку обкатал?

Пока нет времени, она на даче. Так вот я и думаю нахрена я это уплотнял?

Сам не знаю, тем более ты делал её для улицы.

Отличная вещь.
Недавно тоже откапали в гараже свою коптилку, ей походу больше чем мне лет, но работает исправно, на выходных попользовали немного.
Правда там конструкция немного иная, но суть та же.
Чего не увидил тут, может просто не сфоткали или не сделали, но очень полезная вещ, это под решетку, лучше сделать еще поддончик, куда будет капать жир и стекающие соки, чтоб они не попадали на самое дно, тк там будут нагреватся и вонять гарью, вместо благородного запаха дымка.

Сделан, но не сфоткал. На самом деле на подставку ставлю металлическую тарелку, вот в неё и стекает жидкость.

Отличная вещь.
Недавно тоже откапали в гараже свою коптилку, ей походу больше чем мне лет, но работает исправно, на выходных попользовали немного.
Правда там конструкция немного иная, но суть та же.
Чего не увидил тут, может просто не сфоткали или не сделали, но очень полезная вещ, это под решетку, лучше сделать еще поддончик, куда будет капать жир и стекающие соки, чтоб они не попадали на самое дно, тк там будут нагреватся и вонять гарью, вместо благородного запаха дымка.

А коптилка наверно советская? Называется Дымок. Классная, у моих знакомых есть такая

Можно сказать что советская, тк сделана в тот период.
У меня раньше отец работал на заводе гражданской авиации, там соответственно было все, от токарных станков(2 цеха) до сварки, автосервиса и тд. Материалл соответственно любой в любом количестве. Раньше перед поездкой на шашлыки, отец каждый раз делал новые шампуры, из нержавейки. Так вот там был один товарищ, который там варил коптилки, вроде тогда брал по 34 рубля за штуку :). По сути большая кастрюля из нержавейки с достаточно герметичной крышкой, внутри +/- все то же самое, тоже из нержавейки. Правда без каких либо клапанов и термометра. сейчас тестили на костре, так дым пер через крышку, но отец говорит что раньше спокойно пользовали дома и дым наружу особо не выходил.
Думаю если такую сейчас сделать, то ее цена будет далеко за 100 евро, там одной нержавейки килограмма 2.
Единственное сейчас я все же некоторые вещи в ней сделал бы иначе.

Баллон 10 литров или 20? И что за профиль гнутый?

Баллон 20 л.
А гнутый профиль это кольцо из профтрубы на 15. Продаётся в любом магазине для ковки

Спасибо, а для сбора жира ни чего не используется?

Естественно используется. На подставку сравлю металлическую тарелку диаметром 20см. Чтобы проще было её отмывать накрывают её фольгой

Коптильня Своими Руками Или Коптильня Из Баллона Фреона

Название: Коптильня Своими Руками Или Коптильня Из Баллона Фреона

Загрузил: Сделай своими руками

Длительность: 5 мин и 10 сек

Битрейт: 192 Kbps

6.80 MB и длительностью 5 мин и 10 сек в формате mp3.

Коптильня Из Фреонового Баллона Своими Руками

Коптильня Из Фреонового Баллона

Куры Горячего Копчения В Самодельной Коптильне Из Кастрюли

Самодельная Коптильня Для Мяса Видео Сделана Своими Руками Из Металла

Мангал Из Фреонового Баллона

Мини Мойка Для Автомобиля Из Газового Баллона

Отопление Гаража Супер Печь Из Баллона 100 Кпд Propane Wood Stove

Коптильня Из Баллона От Фриона Не Как У Всех

Круче Не Придумаешь Мангал Из Газового Баллона За Три Часа

Баллон Для Компрессора Своими Руками

Коптильня Из Бочки Своими Руками

Коптильня Своими Руками Из Бочки И Дымогенератора Koptil 2

Мангал Из Фреонового Баллона

Шикарная Идея Из Фреонового Баллона А Что Так Можно Было

Коптильня Своими Руками

Походная Печка Из Баллона С Гелием

Как Сделать Супер Мощный Пылесос За Час Из Баллона От Фреона

Самодельная Коптильня Своими Руками Домашнее Горячее Копчение Свиных Ребрышек

Мангал Коптильня Из Газовых Баллонов Полная Инструкция По Изготовлению

Ракетная Печь За 30 Минут

Урна Своими Руками Из Баллона Фреон

Коптильня Из Газового Балона

Самодельная Печка Из Фрионовых Баллонов

Крутая Идея Из Обычного Баллона Самоделка Для Дома

Ресивер Удобный Переносной Из Фреонового Баллона

Не Выбрасывайте Фреоновый Баллон Крутая Самоделка Из Баллона

Печка Из Баллона Сравнение Вертикальная Или Горизонтальная Какая Лучше

Коптилка Из Баллона Из Под Фриона

Коптильня Из Газового Балона Своими Руками

Классная Коптилка Из Баллона От Фреона

Что Можно Сделать Из Фреонового Баллона

Крутая Самоделка Из 200 Литровой Бочки Советую Сделать И Себе Эту Простую Конструкцию

Делаем Глюкофон Из Баллона Фреона

Каптилка Из Баллона Из Под Фриона Первый Запуск

Дымогенератор Из Баллона Для Заправки Кондиционеров

Вторая Жизнь Фреонового Баллона Или Как Сделать Переносной Воздушный Ресивер

Походная Коптилка Мангал Из Фреонового Балона Мангал Коптильня Переносной

Штаны без рукавов Жеки Гаркавого

Самоделки Из Баллонов

Печка Для Казана И Сковородки

Печь Под Казан Из Старого Газового Баллона

Коптилка Из Балона

Миникоптилка Из Фреонового Балона

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ или НАШ СЕМЕЙНЫЙ КОЛХОЗ

Печь Для Гаража Бубафоня Мини Из Баллона От Фреона

Мангал Из Фреонового Баллона

Пескоструй Своими Руками За 30

Самодельная Печка В Палатку Из Фреонового Баллона

Что Можно Сделать Из Фреонового Баллона Полезные Советы От Texas Tv

Изготовление Развальцовочного Пуансона

Коптильня Своими Руками Или Коптильня Из Баллона Фреона

Band Odessa На Морском Песочке

Asdfmovie In Dark Deception

David And Goliath Taiko Duet

Интро Для Кислинки

2016 Kawasaki Versys 650 Abs Walkaround 2015 Salon De La Moto Paris

Monica Bellucci Vivement Dimanche 01

Tai Chi Chen Tui Shou Manos Pegajosas 6

Nobody Knows Line Dance Dance Walkthrough

Rocket To The Sun Linedance Pj

Wcdf Megastar Female

Thr Vineyard Man Singin In The Rain Wmv

No Roots Tutorial

Johnny Got A Boom Boom Line Dance

Flashmob Beyonce In Paris Official Video January 2012 Halftime Paris Levallois

Twinkle Line Dance Rhoda Lai

We Only Live Once Line Dance

South Of The Border Line Dance By Nathan Gardiner

Katia Ricciarelli Tu Puniscimi O Signore Luisa Miller

Chen Style Taijiquan Tuishou Applications

Al Hurricane Flaco Jimenez Jambalaya

The Rattles Silly Lilly

Волк Танцует В Трусах На Хромакее Ну Погоди

25 Новых Лучших Клипов Апрель 2019 Самые Горячие Видео Главные Хиты Страны

Видео Джума Мубарак

Why Are You Dating Zane Minecraft Guess Who

Boogie Chou Chou

Sugarbird Line Dance

Mk47 Mutant Only Challenge Pubg Mobile

Короче Говоря Ярик Да Ты Заебал Блять Дай Посрать Нормально

Chocolate Banana Pops

Ucwdc World Championship 2020 Advanced Female Diamond Cuban

1 00 000 Giveaway By Critical X Join Free

Kawasaki Versys 650 Seat Cover Confort

Cantare Line Dance

Clash Of The Titans Best Vs Best

Apex Legends Funny Moments Best Highlights 199

Applicazione Pratica Della Forma Con Forze Di Contrasto Alessandro Carenzo Tai Chi Online Video

I Won The Night Clown Skin From Cube Best Skin In Free Fire Rn

Line Dance Never Together To Taylor Swift Berlin Open 2013

Clash Of The Titans Best Vs Best

Ucwdc Worlds 2010 Clive Stevens Emily Drinkall Classic Open 1 West Coast Swing

Lady Gaga Sexxx Dreams

Nmcs Farewell Dance By 2017 18 Batch

Best School Fight Scene Cobra Kai Satisfya Imran Khan Cobra Kai No Mercy Scene

Wcdf 2012 Eur Advanced Adult F M Lilt

Не Фейк Новая Конечная Заставка Анонса Карусель 30 12 2019

Juan Magán Si Me Quieres Bien Feat Fito Blanko

The Legend Of Saint Elisabeth First Part Einleitung Hungarian State Orchestra Arpad Jóo András Virágh Budapest Chorus Male Chorus Of The Hungarian People S Army The Nyíregyháza Children S Chorus Kolos Kováts Éva Farkas Sándor Sólyom Nagy Eva Marton József

Читайте также:  Регулируемый бутылкорез для пластиковых бутылок своими руками

Jonn Hart Out The Bottle Feat Jonn Hart

The Rattles Silly Lilly

Stressed Out Hydro

Не Сможешь Спрятаться Фнаф На Русском

Sexxx Dreams Lady Gaga

Наша Раша Валера И Вася

Let Me Help You Клаус Бадельт

Lady Lebraa Back Flip Wshh Heatseekers Official Music Video

Идеальный Руководитель Почему Им Нельзя Стать И Что Из Этого Следует

The Rattles You Ve Got To Get Another Girl

Fidelio Op 72 Act Ii Des Besten Königs Wink Und Wille Live Tom Krause Theo Adam James King Eva Marton Aage Haugland Lillian Watson Konzertvereinigung Wiener Staatsopernchor Венская Филармония Лорин Маазель

Future End Game Feat Ed Sheeran Future

Bravo 2019 Konsert Dasturi To Liq

Песня Фнаф За Твоей Спиной На Русском

Главная Тема Шоу Песни Официальный Саундтрек Максим Фадеев Тимати

Shy M White Christmas Duet With Shy M

Красивая Речь Вальяк

Xxxtentacion Voices Feat Xxxtentacion

Тепловоз 2Тэ10М 3278 С Хоппер Дозаторной Вертушкой И Электропоезд Эд9Э 0038

Техника изготовления мангала-коптильни из газового баллона

Летний отдых за городом ассоциируется с приготовлением блюд на костре, поэтому у многих дачников есть добротная конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на свежем воздухе. Ее можно купить в магазине в готовом виде, заказать у мастеров или сделать своими руками. В последнем случае необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства.

В качестве экономичного варианта предлагаем пошаговую инструкцию по изготовлению мангала-коптильни из газовых баллонов. Если же вам нужна конструкция с барбекю, то необходимый порядок действий изложен в статье: «Мангал из газового баллона».

Теперь рассмотрим детальнее все нюансы.

Какие баллоны подойдут для обработки

Хорошо пригоден для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона внутри. Оптимальный объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.

Одно из главных его преимуществ – прочность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше. Для сравнения: толщина металла покупных – 1–2 мм.

Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным. Минимальный срок его службы от 15 лет. В такой конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.

Фото: пропановый баллон

Мангал-коптильня состоит из двух частей:

Чтобы получить полноценную конструкцию, лучше запастись двумя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.

Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно снижает время и трудоемкость работ.

Более сложна конструкция комплекса типа «паровоз». Для его сборки нужны несколько бочек, магистральные трубы и газовые баллоны. Состоит он из четырех частей: барбекю, гриля, коптильни, мангала.

Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона

Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:

  • высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
  • длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
  • стандартная ширина – 25–40 см.

Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.

Приступим к приготовлению пищи

  1. Холодное . Дым охлаждается внутри трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки составляет от 2 месяцев до полугода.
  2. Полухолодное . Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
  3. Горячее . Обе части конструкции находятся рядом, так что весь процесс сокращается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не превышает 2 месяцев.

Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.

Подготовка инструментов

Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:

  • сварочный аппарат с защитной маской «хамелеон»;
  • болгарка;
  • газовый, разводной ключ;
  • труба (для дымохода);
  • электродрель и набор сверл по металлу;
  • гаечные ключи;
  • петли;
  • болты с гайками;
  • ручки.

Фото: необходимые иснтрументы по работе с металлом

И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.

Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.

Составление чертежа

Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.

Необходимо рассчитать примерный расход материала в виде дополнительных крепежных элементов, труб и вычислить общую стоимость конструкции.

Схема мангала из пропанового баллона

Рекомендуется учесть, что расстояние от дна установки до верхней ее части не должны быть больше 10 см. Больший показатель приведет к тому, что мясо или рыба будет готовиться в несколько раз медленнее.

О каких правилах техники безопасности нужно помнить

В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:

  1. Провести стравливание вещества из бутана и пропана, которое могло остаться внутри.
  2. Желательно аккуратно открыть вентиль. Если он прикипел, попробовать выбить его кувалдой или обрезать болгаркой.
  3. Заполнить колбу доверху водой на 12–24 часа. За это время жидкость растворит углеводороды. Процедуру лучше повторить несколько раз.

Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.

Все этапы работ рекомендуется выполнять на улице, подальше от детей и жилых домов, поскольку баллонный запах газа будет держаться не один день.

Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.

Делаем детали для конструкции

Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:

    Ножки . Их длина будет зависеть от высоты самого мангала. В качестве материала подойдут куски стальных труб. Они крепятся к днищу болтами с наружной резьбой либо привариваются. Можно сделать по типу переносной подставки, используя части старой швейной машины. Для стационарного мангала-коптильни-барбекю ножки выкладываются из кирпича, сваренных между собой колесных дисков автомобиля, украшаются ковкой.

Фото: изготовление подставки

Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.

Резка баллона

Производится по проекту конструкции. Рекомендуется идти болгаркой вдоль емкости, чтобы отделить будущие основу и крышку мангала.

Фото: резка баллона – подготовка емкости под мангал

Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:

  1. Отверстие для дымохода . Делается вверху баллона сбоку горловины.
  2. Вход для дымогенератора . Если выбран горячий тип копчения, то труба врезается снизу жаровни в овальное отверстие и идет горизонтально. Если холодный, то труба меньшего диаметра, длины. Проем под врезку круглый.
  3. Крышку . Длина равна размерам баллона. Ширина – 1/3 диаметра емкости. Крепится на петлях и приваривается.
  4. Прорези под шампура . Делаются с двух сторон мангала, напротив друг друга.

Чтобы получить дымогенератор, нужно:

  1. Обрезать емкость до высоты в 50 см.
  2. Приварить днище.
  3. Вверху сделать проем для соединения с мангалом.
  4. Вырезать крышку.
  5. Разместить внутри решетку для опилок.

Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.

Сборка и сварка узлов

Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.

Сборка всех частей производится в следующем порядке:

  1. Мангал устанавливается на подставку или к нему крепятся ножки.
  2. Снизу жаровни приваривается корпус коптильни, который также имеет подставку.
  3. В верхнюю часть мангала монтируется дымоход.

После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Собранный мангал-коптильня имеет не очень привлекательный вид. Заметны сварные швы, следы работа болгарки. Чтобы конструкция выглядела эстетичнее, можно покрыть ее термостойкой краской, которая выдерживает температуру до +700 0 С. В выборе оттенка ограничений нет, но многие склоняются к классическому черному цвету, поскольку на поверхность будет оседать гарь, сажа от огня, а этот цвет хорошо их маскирует.

Интересно смотрятся вьющиеся элементы ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставлять с места на место. Расположенная рядом поленница сэкономит время на доставку дров, а разделочный стол, находящийся поблизости, упростит процесс приготовления пищи.

  • При желании и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, порадует деликатесами.

  • Ссылка на основную публикацию