Делаем простую решетку для костра своими руками

Как сделать очаг для костра на даче своими руками?

Перед тем, как обустроить очаг на даче, надо познакомиться с правовыми нормами, распространяющимися на земли хозназначения и запаса. Прежде всего это приказ МЧС №26 от 26 января 2016 г. А если следовать букве закона, то дачные участки как раз к ним и относятся.

Закон об очаге на даче

Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.

Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:

  • кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
  • диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
  • огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
  • если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
  • площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
  • по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
  • должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.

Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.

Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.

И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:

  • под кронами деревьев;
  • в емкостях со сквозным прогаром стенок;
  • при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
  • при введении особого противопожарного режима;
  • на торфяных участках.

Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб.

Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.

Варианты конструкций и материалов

Очаг можно изготовить из любых негорючих материалов. Это могут быть:

  • кирпич или строительные блоки, оставшиеся после строительства домика;
  • брусчатка;
  • тротуарная плитка;
  • наливной железобетон;
  • колодезное кольцо;
  • металлическая бочка или короб.

Из вспомогательных материалов обязательно понадобятся песок, щебень и цемент. Может пригодится глина, арматура, доски для опалубки.

Но чтобы остановится на каком то одном варианте, важно определиться с назначением очага. Это может быть кострище для сжигания мусора, а в остальное время как место для релакса у костра. Или можно выбрать такую конструкцию, которая служила бы еще как зона барбекю. То есть, в любом случае очаг должен быть многофункциональным.

Заглубленный очаг

Очаг в углублении — это самый простой вариант. Но и он должен отвечать правилам безопасности, указанным выше: кострище должно быть углублено в земле, высота борта от дна в «чистом виде» должна быть более 30 см, а диаметр или наименьшая сторона — не более 1 м. А форма самого кострища и площадки, на котором оно расположено не имеет значения. Единственное условие ландшафтного дизайна — гармония всех элементов.

Вот несколько советов, как её соблюсти:

  • Если площадка сделана в виде круга или квадрата, то конструкция очага должна иметь ту же форму.
  • Рядом с очагом обязательно должна быть площадка, на которой могла бы поместится садовая мебель. Но при этом надо помнить о требовании по отсутствию легковоспламеняющихся предметов на расстоянии 10 метров (это касается материалов, из которых изготовлена мебель).
  • Материал, который пойдет на изготовление и облицовку очага, должен гармонировать с остальными малыми формами. Например, если рядом есть сад камней, габионы или альпийская горка, то очаг из натурального колотого или галтованного камня будет более уместен, чем из кирпича. И наоборот, если на участке преобладает кирпич.
  • Для мощения площадки выбирают такие же материалы, как и на остальном участке.

Технология обустройства заглубленного очага выглядит так:

  1. Выбирают место, которое бы отвечало требованиям пожарной безопасности. Подготавливают площадку — очищают от «лишней» растительности. Лучше всего если это будет газон, на котором нет кустарников и деревьев.
  2. Выбирают и заготавливают материалы для обустройства самого очага. Надо учитывать, что хотя кострище заглублено в грунт, над поверхностью должен быть небольшой бортик, чтобы внутрь не затекала вода во время дождя и не вымывался грунт.
  3. Проводят разметку, и отмечают место для очага. Разметка для углубления должна отвечать требованиям по максимальному внутреннему диаметру (до 1 м) и учитывать толщину стенок.
  4. Снимают верхний плодородный слой земли (он может пригодится для выравнивания рельефа участка или для клумбы). Углубляются на проектную глубину очага плюс 10-15 см для подушки из песка и гравия (или только песка). Подушка нужна для дренажа осадков.
  5. Если стенки очага «сборные» (из кирпича, камня), а грунт слабый, то по периметру на дне ямы роют канавку 10 см. Она нужна, чтобы обустроить небольшой фундамент для стенок очага. Когда используют колодезное железобетонное кольцо, а грунт плотный, фундамент не нужен. Если очаг будет сделан в виде монолитной железобетонной конструкции, то учитывая «подземное» расположение, фундамент и стенки делают как единую конструкцию — с общей опалубкой и армированием.
  6. Выравнивают и трамбуют дно ямы. При необходимости подготавливают фундамент для стенок. Учитывая небольшой вес очага, вполне подойдет сборное основание из кирпича или из камня.
  7. Засыпают на дно слой песка или щебня мелкой фракции. Выравнивают и трамбуют.
  8. Выкладывают стенки из кирпича или камня. Если стенки делают бетонными, то либо закладывают колодезное кольцо, либо заливают бетон в опалубку с установленным внутри арматурным каркасом.
  9. Выкладывают дно плиткой, камнем или кирпичом. При необходимости облицовывают «цоколь» — надземную часть очага.
  10. Благоустраивают площадку.

Видеоинструкция:

Важно! Хотя в открытом очаге не такая высокая температура как в печи или в камине, обычный рядовой кирпич может не выдержать условий эксплуатации, и быстро «прогореть».

Лучше выбрать шамотный или клинкерный кирпич — оба вида изготавливают из тугоплавких глин.

При выборе природного камня предпочтение отдают плотным горным породам — граниту, базальту.

Песчаники или известняки быстро разрушатся. И для кладки всех сборных стенок надо использовать специальный печной раствор.

Наземный или поверхностный очаг

Наиболее простой вариант — установить железную бочку или сварной металлический короб. Затем такой очаг красят жаропрочной краской, как это делают с печами-каминами — в продаже большой выбор огнеупорных кремнийорганических эмалей. У бочки есть только один недостаток — герметичность. Осадки, которые в нее попадут, могут только испариться. Поэтому дно вырезают, а бочку устанавливают на подготовленную площадку со снятым плодородным слоем и подушкой из песка или щебня (для облегчения отвода дождевой вода).

Очаг из барабана стиральной машины:)

На дно кладут жаропрочную плитку или камень, между которыми оставляют широкие швы, засыпанные песком. Но у такой конструкции есть недостаток — как элемент ландшафтного дизайна металлическая печь проигрывает очагу из камня или кирпича.

Отличный пример как сделать очаг из бочки и обшить его природным камнем:

Примечание. Если оставить на дне открытый песок или щебень, очаг будет тяжелее чистить от золы и пепла.

Другой вариант использования для очага готовой формы — колодезное кольцо. С ним поступают, как и с бочкой без дна — устанавливают на подготовленную площадку, у которой есть подстилочный слой из песка. А затем выкладывают дно кирпичом, плиткой или камнем. Единственный недостаток — непритязательный внешний вид. Поэтому снаружи такой очаг облицовывают кирпичом или плиткой. Можно даже выбрать плитку из огнеупорной (шамотной) глины с глазурованной поверхностью и декоративными вставками в виде панно с ручной росписью или изразцов.

Еще один вид готовой формы, пригодной для очага — садовый вазон в виде куба или полусферы. Такие формы даже используют для биокаминов с горелками, которые заправляют этанолом органического происхождения (типа технического спирта, но без запаха денатурата). Но, чтобы вазоны использовать в качестве очага, их надо иногда доработать — проделать внизу дренажные отверстия, если их нет.

Примечание. Если у готовой формы, которая оказалась «под рукой», большая глубина, и это мешает поступлению кислорода, на дно засыпают слой гравия или устанавливают лист металла с просверленным отверстиями и приваренными опорами.

Очаг мангал

Это по сути тот же поверхностный очаг со съемной стальной решеткой. Можно даже не укладывать решетку, а сделать очаг прямоугольной формы, у которого короткая сторона меньше чем размер готовой сетки для мангала, решетки для гриля или длины шампура.

Универсальная стойка для приготовления пищи на костре

Существует множество приспособлений для приготовления пищи на костре. Мангалы, треноги, различные таганки, объединим все это разнообразие в одну универсальную конструкцию.

Понадобившиеся инструменты, и приспособления.

1. Сварочный инвертор.
2. Угловая шлифовальная машина.
3. Магнитные уголки для сварки.
4. Заточной станок, можно обойтись шлифовальной машиной.
5. Промышленный фен.

1. Металлическая водопроводная труба диаметром 3/4 дюйма.
2. Металлическая водопроводная труба диаметром 1/2 дюйма.
3. Металлическая полоса шириной 3 см и толщиной 3 мм.
4. Металлический квадрат сечением 10 мм на 10 мм.
5. Металлическая профильная труба с размерами полок 20 мм на 20 мм.
6. Металлическая профильная труба с размерами полок 15 мм на 15 мм.
7. Арматура рифленая диаметром 10 мм.
8. Арматура катаная диаметром 6 мм.
8. Проволока диаметром 3 мм.
9. Гайки, болты, шайбы.
10. Сварочные электроды.
11. Жаростойкая краска.
12. Отрезные и лепестковый круги для шлифовальной машины.

Из трубы диаметром 1/2 дюйма отрезаем отрезок длиной 80 см. Из трубы диаметром 3/4 дюйма отрезаем 4 отрезка по 5 см и 2 отрезка по 2 см.

К трубе диаметром 1/2 дюйма с торца привариваем гайку, это будет сама стойка.

Трубу диаметром 3/4 дюйма лучше использовать безшовную иначе придется спиливать внутри шов поскольку он мешает вставлять трубу в трубу.

Если труба попалась все таки шовная, то быстро спилить шов можно зажав рашпиль в дрель.

В отрезках из трубы 3/4 дюйма сверлим отверстия.

На отверстия привариваем гайки.

К резьбам от болтов привариваем небольшие отрезки катаной арматура диаметром 6 мм. Получился крепеж на стойку.

Рамку для варочной поверхности делаем из металлической полосы. Размеры расчитываем исходя из размеров имеющейся гриль решетки.

Для того чтобы выдержать правильные углы, при сваривании воспользуемся магнитными уголками, но диагонали все таки проверяем.

Для того чтобы гриль решетка и варочная поверхность не проваливались внизу рамки привариваем еще две полосы.

Немного вырезаем одну полку для ручки гриль решетки и делаем пропилы под шампура.

Варочную поверхность для сковородок и кастрюль свариваем из металлического квадрата. Размер поверхности должен быть на пару миллиметров с каждой стороны меньше чем размер рамки, чтобы избежать заклинивания при нагреве.

Читайте также:  Простая приспособа для быстрой колки дров на щепки

Внизу привариваем небольшие ножки, чтобы сровнять варочную поверхность с уровнем рамки.

Крепление рамки к стойке делаем из профильной трубы. Отрезаем по 15 см от каждого профиля. Отрезок из профиля 15 мм на 15 мм привариваем к рамке. В отрезке профильной трубы размером 20 мм на 20 мм с одной стороны просверливаем отверстие и привариваем гайку для крепежа. К другой стороне привариваем крепеж на стойку. Профильные трубы вставляются друг в друга и фиксируются зажимом в необходимом положении.

Упорное основание нашей конструкции для компактности изготавливаем в размер рамки. К четырем отрезкам рифленой арматуры с одной стороны привариваем гайки. Гайки лучше широкие или можно сварить по две вместе. Другие края арматуры привариваем к креплению на стойку.

Отрезаем от профильной трубы размером 15 мм на 15 мм отрезок в 60 см. К одной стороне привариваем крепеж на стойку к другой, ограничитель. Это будет подвес для котелка.

Оставшийся крепеж на стойку завариваем сверху и привариваем согнутую арматуру. На эту деталь будем вешать кочергу и всякие костровые принадлежности.

Без кочерги конечно можно обойтись, но с ней удобнее.

Отрезаем от арматуры пять отрезков по 15 см, к одной стороне привариваем резьбы, другую сторону затачиваем. Получившиеся штыри будут втыкаться в землю.

Из Проволоки диаметром 3 мм сгибаем крючки.

Все детали готовы, осталось покрасить их жаростойкой краской. После высыхания детали необходимо хорошенько прогреть промышленным феном для запекания эмали, иначе она осыпается.

Для удобства при транспортировке сшили чехол из брезента, для всего изделия и отдельно для мелких деталей.

Теперь инструкция по сборке и эксплуатации.

Прикручиваем к стойке штырь и втыкаем в землю.

Оставшиеся штыри прикручиваем к упорному основанию и так же втыкаем в землю. Если грунт твердый забиваем топором, это только придаст устойчивости. Фиксируем зажимным винтом.

Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор для варочной поверхности.

Устанавливаем и фиксируем саму варочную поверхность.

Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор подвеса для котелка.

Сверху стойки крепим подвес для костровых принадлежностей.

Все подвесы регулируются по высоте а варочная поверхность еще и по длине.
Воспользовавшись кочергой можно убрать подставку для сковородки и установить гриль решетку или шампура.

Так же при необходимости можно полностью сдвинуть варочную поверхность и повесить на огонь котелок.

Тест на устойчивость показал что стойка при нагрузке в девяносто килограмм не опрокидывается а только немного сгибается.

Всем приятного отдыха и вкусных блюд, приготовленных на костре.

Видео о процессе изготовления стойки можно посмотреть здесь


Как сделать коптильню своими руками

Что такое копчение

Чем отличается горячее копчение от холодного

Как устроена и работает коптильня

Как сделать коптильню холодного копчения из коробки

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки

Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками

Как сделать коптильню холодного копчения с приямком

Потратьте немного времени на сборку и удивите домашними деликатесами семью и друзей.

Что такое копчение

Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Подобная обработка является чем‑то средним между запеканием и вялением.

Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов.

Чем отличается горячее копчение от холодного

В зависимости от температуры обработки копчение делится на горячее и холодное. Но разница заключается не только в степени нагрева.

Горячее копчение происходит при температуре от 45 до 120 °С. Процесс длится от 20 минут до нескольких часов, после чего продукты готовы к употреблению. Их срок хранения при этом небольшой и составляет 3–4 дня.

При холодном копчении еда засаливается, маринуется или подвергается другой обработке, а затем окуривается дымом, охлаждённым до температуры 19–25 °С. Время приготовления от этого возрастает и может достигать нескольких дней. В процессе продукты сильнее подсушиваются, теряя в массе, зато хранятся 3–4 месяца.

Сейчас читают

Как устроена и работает коптильня

В основе всех коптилен лежит какая‑нибудь закрытая ёмкость вроде бочки или металлического шкафа, которая играет роль камеры для копчения.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

На дно засыпается мелкая щепа фруктовых или лиственных пород деревьев. Поверх устанавливается поддон, чтобы стекающий с еды жир и сок не горел на тлеющих опилках. После этого на крючках или решётках размещают продукты, а снизу под ёмкостью разводят огонь или включают плиту.

Через некоторое время температура внутри коптильни поднимается, щепа начинает тлеть. Выделяемый дым обволакивает еду, полностью заполняя камеру и выходя через отверстие в крышке. Так происходит горячее копчение.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Коптильни холодного копчения устроены таким же образом и, по сути, имеют лишь одно отличие. Топка в них находится на расстоянии 2–3 метров от камеры, за счёт чего дым при движении успевает остыть. В качестве дымохода используется труба, иногда она вкапывается в землю. Процесс протекает точно так же, только продолжается значительно дольше.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Также есть коптильни с дымогенераторами — небольшими отдельными устройствами в виде вертикальной трубы, куда засыпается щепа и нагнетается воздух с помощью компрессора. Дым при этом сильно не нагревается, поэтому камера работает по принципу холодного копчения. Но при желании внутри можно установить дополнительный подогрев, и тогда получится уже горячее копчение.

По своей конструкции коптильни просты и даже, можно сказать, примитивны. В качестве камеры подойдёт металлический шкаф, бочка или кастрюля, деревянный ящик или бабушкин сундук. Сгодится даже картонная коробка. Если ёмкость негорючая, разжигать щепу можно прямо в ней, если наоборот — придётся соорудить простенький дымогенератор.

Как сделать коптильню холодного копчения из коробки

Простейшая коптильня, которую можно собрать без каких‑либо инструментов, закупившись несколькими деталями в ближайшем хозяйственном магазине.

Что вам понадобится

  • Картонная коробка;
  • бидончик из нержавеющей стали;
  • тройник ½ дюйма;
  • ниппель ½ дюйма;
  • удлинитель ½ дюйма;
  • штуцер ½ дюйма под шланг;
  • гайка ½ дюйма;
  • трубка диаметром 6 мм;
  • арматура диаметром 8 мм, проволока или шампур;
  • кусок шланга диаметром 8 мм;
  • изолента;
  • компрессор для аквариума;
  • нож;
  • дрель;
  • сверло.

Как делать

  1. Вкрутите в нижнюю часть тройника ниппель, проделайте в крышке отверстие, а затем вставьте в него резьбу и зафиксируйте с обратной стороны гайкой.
  2. Забейте в штуцер трубку и накрутите его с одной стороны тройника, а со второй — закрепите удлинитель.
  3. Соберите компрессор и соедините его трубку со штуцером на тройнике с помощью отрезка шланга. При необходимости уплотните соединение изолентой.
  4. Сверлом или с помощью ножа проделайте в боковой стенке бидончика отверстие для поджигания щепы на высоте 1 см от дна.
  5. Возьмите плотную картонную коробку подходящего размера. Через верхнюю часть проденьте прут из арматуры, проволоки или просто шампур. Сюда будут подвешиваться продукты.
  6. Придвиньте дымогенератор к коробке и соедините их, проковыряв отверстие для удлинителя на тройнике. Ещё одну небольшую дырку для выхода дыма проделайте сверху.
  7. Закрепите продукты, закройте коробку картоном или пищевой плёнкой. Включите компрессор и подожгите щепу зажигалкой через отверстие в стенке бидончика.

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Бюджетный вариант несложной коптильни в виде деревянного ящика и дымогенератора, собранного из подручных средств. Габариты камеры позволяют обрабатывать не только рыбу и колбасы, но и средние куски мяса.

Что вам понадобится

  • 2 мебельных щита 800 × 400 мм;
  • 3 мебельных щита 800 × 300 мм;
  • ёршик с подставкой из нержавейки;
  • 2 пары дверных ручек для ножек;
  • 2 сгона ½ дюйма;
  • быстросъёмный штуцер ⅜ дюйма;
  • муфта ½ дюйма;
  • 4 гайки ½ дюйма;
  • фитинг ½ на ⅜ дюйма;
  • 2 дверные петли;
  • дверной крючок;
  • крюки и кольца для подвеса;
  • дверная ручка для переноски;
  • 1 м П‑образного профиля 20 × 20 × 20 × 1,5 мм;
  • трубка алюминиевая или медная диаметром 6 мм;
  • шурупы;
  • компрессор для аквариума;
  • шуруповёрт;
  • свёрла;
  • электролобзик или ножовка;
  • ножницы по металлу.

Как делать

  1. Один из щитов 800 × 300 мм разрежьте на две части — это будут дно и крыша. Одну половинку отложите, а во второй закрепите кольца для подвешивания мяса на крючках.
  2. Мебельные щиты 800 × 400 мм будут играть роль боковых стенок. Разметьте и закрепите на них крюки, на которые позже поставятся решётки для продуктов.
  3. С помощью шурупов соедините боковые стенки, крышку и дно, а также прикрепите заднюю панель из мебельного щита 800 × 400 мм. Из такого же щита сделайте дверь и прикрутите на петлях. Закрепите изнутри сверху и снизу профиль для придания жёсткости створки.
  4. Прикрутите крючок для запирания дверки. Установите сверху ручку для переноски. Снизу прикрутите деревянные дверные ручки, которые будут играть роль ножек‑подставок.
  5. Снимите крышку с подставки для ёршика и обрежьте её корпус, убрав верхнюю часть с перфорацией. Обрежьте освободившуюся рукоятку и приспособьте ее в качестве ручки.
  6. Просверлите в получившемся стакане три отверстия: одно внизу и ещё два вверху (друг напротив друга). Расширьте верхние отверстия до 11–12 мм, чтобы можно было вставить в них фитинги.
  7. Соедините два сгона муфтой, накрутите гайку на край резьбы, а затем вставьте её в отверстие и заверните другой гайкой изнутри. Сгон должен выступать в корпусе на 15–20 мм.
  8. Во второе отверстие вставьте фитинг ½ на ⅜ дюйма и вкрутите в него быстросъёмный штуцер со вставленной внутрь трубкой диаметром 6 мм. Её длина должна быть такой, чтобы трубка на 20–25 мм входила в сгон с противоположной стороны.
  9. Подключите к штуцеру шланг от компрессора. Просверлите в стенке коптильни отверстие для трубки дымогенератора и соедините их.
  10. Остаётся поставить на дно поддон для сбора жира, поджечь щепу, включить компрессор и начать копчение.

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки

Классический вариант коптильни из бочки. Снизу располагается топка с дымоходом, сверху — камера для копчения. Собрать можно с минимальным количеством инструмента.

Что вам понадобится

  • Бочка;
  • труба;
  • петли;
  • арматура;
  • шурупы;
  • сетка;
  • кирпичи;
  • угловая шлифовальная машина (УШМ) с отрезным диском;
  • шуруповёрт;
  • пассатижи;
  • молоток.

Как делать

  1. Доверху наполните бочку водой, чтобы перестраховаться от возможного воспламенения газов от старого содержимого.
  2. С помощью УШМ отрежьте верхнюю треть и переверните её крышкой вниз. Сделайте надрезы глубиной 10–15 мм по контуру и немного отогните.
  3. Поставьте сверху вторую часть и молотком забейте получившиеся лепестки, соединив таким образом обе детали. Выйдет конструкция с двойным дном: снизу — топка, сверху — коптильная камера.
  4. Как следует прокалите бочку на костре для удаления краски.
  5. Разметьте отверстие для дымохода в стенке топки и сделайте по диаметру несколько надрезов, проходящих через центр. Аккуратно отогните получившиеся зубья. Вставьте внутрь трубу и зафиксируйте её, прикрутив лепестки шурупами. Верхнюю часть дымохода прикрепите к корпусу полоской металла.
  6. В стенке топки вырежьте дверцу. Прежде чем прорезать металл до конца, закрепите петли, чтобы створка не провисла. Прикрепите крючок или что‑то подобное для закрывания. Ниже дверцы просверлите несколько отверстий для притока воздуха.
  7. На верхнее дно уложите кирпичи, насыпьте между ними щепу, а сверху установите поддон для сбора жира и сока.
  8. Просверлите в стенках отверстия и вставьте в них арматуру для подвешивания крючков или установки решётки.
  9. В топке уложите пару кирпичей, а на них — металлическую пластину или готовые колосники для лучшего горения.
  10. В качестве крышки воспользуйтесь подходящим куском металла или мешковины. Последний вариант даже лучше: так конденсат будет впитываться, а не стекать на мясо, придавая ненужную горечь.
Читайте также:  Как восстановить старый топор: необычный способ

Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками

Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.

Что вам понадобится

  • Два глубоких противня или котелка;
  • решётка;
  • гвозди или канцелярские зажимы.

Как делать

  1. Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
  2. Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки. Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.
  3. Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.
  4. Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
  5. Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.

Как сделать коптильню холодного копчения с приямком

Классическая конструкция простой коптильни для холодного копчения с дымоходом и топкой в земле. Костёр располагается на расстоянии 2–3 метров, и дым попадает в камеру уже охлаждённым.

Как сделать решетку для приготовления пищи на костре?

Решетка для приготовления пищи

Ультралегкая походная печка на дрова с турбиной.

ДО ВСТРЕЧИ НА МАСТЕРА RU

  • Как сделать плот для путешествий на воде 19.05.2016. Отзывов нет
  • САМОДЕЛКИ РЫБАКОВ С “ФИОНА” 15.12.2014. Отзывов нет

Полезная вещь, но мне, ясное дело, не сделать. надо подходящего мастера искать!

Интересная конструкция,и проста в изготовлении!

Хорошая решеточка. Пригодится в хозяйстве.

Главное в таких вещах лёгкость, потому как иногда приходится с мангалом ходить пешком и тащить его на себе, а он, собака, такой тяжёлый. Удобно и то, что 2 в 1, не надо к мангалу ещё и отдельно решётку прихватывать)

  • Дизайн балкона. Превращаем маленький балкон в райс. Суббота | 24.03.2018
  • Как и какой выбрать кухонный фартук. Делаем фартук. Четверг | 22.03.2018
  • Лучший дизайн ванной комнаты Пятница | 27.10.2017
  • Оригинальные полки из труб Понедельник | 20.02.2017
  • Как сделать хай-тек светильник Пятница | 17.02.2017
  • Очень понравился мозаичный вариант отделки фартука. Автор Елена Калинина.
  • В статье приведены просто отличные варианты дизайн. Автор Елена Калинина.
  • Приготовила и все остались довольны )) советую поп. Автор Вкусняшка.
  • Как красиво покрасить яйца на светлый праздник Пас. Понедельник | 02.04.2018
  • Оригинальные полки из труб Понедельник | 20.02.2017
  • Как сделать хай-тек светильник Пятница | 17.02.2017
  • Кровать-невидимка. Делаем СВОИМИ РУКАМИ! Прочитано 46054 раз.
  • Как приготовить четверговую соль дома. Рецепты приготовления Прочитано 32642 раз.

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Статья 19 Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года)

Как выложить очаг для костра на даче или во дворе частного дома

Строитель 6 разряда

Основные разновидности

Существует три основные разновидности стационарных очагов для костра:

  1. Заглубленные. В этом случае кострище находится в яме. Обычно ее стены дополнительно укрепляют металлом или каменной кладкой.
  2. Открытые. Чаще всего представляют собой каменную плиту для разведения огня, могут быть окружены небольшими бортиками. В плане пожарной безопасности это не лучший выбор.
  3. Закрытые. Выполнены в виде трубы из огнеупорного материала.

Существуют 3 вида обкладки костра

Видео: «Каменный уличный очаг своими руками»

На видео продемонстрирован пошаговый процесс укладки каменного очага с подставкой для шампуров.

Самостоятельное возведение

Сооружение очага для костра начинается с выбора подходящего места.

В первую очередь позаботьтесь о безопасности. Кострище должно быть удалено от деревьев и построек из воспламеняющихся материалов, а также теплиц из поликарбоната – случайные искры оставят в нем дыры.

При этом место должно быть привлекательным и уютным, чтобы там было приятно проводить время. Отличным выбором будет соседство с бассейном.

Из кирпичей

Из кирпичей можно сделать несколько видов очагов, например, уложив их в виде трубы. Мы для примера рассмотрим самый простой вариант – заглубленный. Его может сделать даже новичок. Нужны только лопата, кирпичи и щебень.

Заглубленный кирпичный очаг делают так:

  1. Отметьте на земле круг нужного диаметра и выкопайте яму с ровным дном. Ее глубина должна равняться сумме длины и толщины кирпича. Желательно, чтобы стены были немного скошены наружу, то есть верхний диаметр отверстия был больше дна.
  2. По периметру ямы установите поставленные на торцы кирпичи. Старайтесь, чтобы зазоры между ними были минимальными.
  3. На дно ямы уложите круг из кирпичей, расходящийся «солнышком». Пространство между ними плотно засыпьте щебнем. Верхняя часть кирпичей должна быть вровень с насыпью.
  4. По периметру уложите ряд кирпичей, расположенных плашмя. Они должны плотно опираться на кирпичи, стоящие на торцах. Скрепите их цементом.

Вместо верхнего ряда кирпичей можно использовать камень пластушку. Для его укладки придется снять верхний слой почвы, зато результат получится особенно красивым.

Каменный

Красивый и стильный очаг можно сделать из ландшафтного камня. Для сооружения диаметром около 75 см понадобится примерно 10 камней на каждый ряд.

Так можно уложить как камень, так и кирпич

  1. Очертите место для костровища. Выкопайте там небольшую плоскую яму. Глубина должна быть на 3 – 4 см больше высоты камня.
  2. Уложите по периметру первый ряд камней. С помощью уровня проверьте, чтобы они лежали ровно. Если в каком-то месте есть перекос, извлеките камни и подровняйте дно.
  3. Ни один камень не должен качаться ни слева направо, ни вперед. При необходимости уплотните их резиновым молотком. Также используйте подсыпку возле основания.
  4. Влажной тряпкой тщательно очистите поверхность камней и дайте им подсохнуть.
  5. Уложите второй ряд. Для этого наносите строительный клей на нижнюю часть камней и плотно прижимайте их к поверхности уже установленных.
  6. Проверьте второй ряд на наличие шатких и слабо подклеенных камней. При необходимости добавьте клей.
  7. Очистите камни во втором ряду и аналогичным образом уложите третий.
  8. Землю, которая осталась после выкапывания ямы, подсыпьте к краям кострища для большей плотности и тщательно ее утрамбуйте.

Строительный клей должен подсыхать примерно сутки. После этого уже можно разводить костер.

Помимо камня, по тому же принципу можно уложить и кирпич.

Из бетонных блоков

Бетонные блоки удобны для строительства садового очага благодаря плоской форме. Их можно просто выложить квадратом или прямоугольником на бетонном или кирпичном основании и скрепить цементом.

Можно сделать и вкопанную конструкцию. Процесс ее возведения выглядит так:

  1. Уложите блоки в месте будущего очага. Если вы хотите получить форму круга, часть из них нужно подрезать, используя камнерезную пилу или долото с молотком. Следите, чтобы не было зазоров.
  2. Обведите полученный круг или квадрат лопатой, чтобы получить разметку. Отнесите блоки на другое место. На отмеченном участке выкопайте траншею глубиной до 30 см.
  3. Уложите блоки, чтобы проверить, все ли они помещаются. По необходимости расширьте узкие места в траншее.
  4. Снова извлеките блоки и засыпьте дно траншеи гравием. Плотно его утрамбуйте. С помощью уровня проверьте, чтобы насыпь была ровной.
  5. Если на дне блоков есть неровности, отбейте их молотком. Уложите первый ряд в траншею.
  6. Убедитесь, что блоки лежат ровно. По необходимости используйте резиновый молот и подсыпку.
  7. По поверхности первого ряда зигзагообразно нанесите строительный клей. Наносите блоки второго ряда, центрируя их по шву.
  8. Проверьте прочность второго ряда. Засыпьте в яму слой гравия около 15 см. Это укрепит нижние ряды конструкции.
  9. Уложите оставшиеся ряды. Сверните из металла широкую трубу и вложите ее внутрь конструкции – это защитит бетон от относительно быстрого разрушения огнем. Пустоту между трубой и блоками заполните гравием.

Для большей эстетичности верхний ряд конструкции можно сделать из плоского декоративного камня.

Из бочки

Использование старой бочки из металла – один из самых экономных способов устроить очаг для костра. Важно только, чтобы на ней не было ржавчины, иначе металл быстро прогорит. Желательно, чтобы бочка была широкой – глубокое и узкое кострище будет трудно очищать.

Порядок действий такой:

  1. Подготовьте яму. Глубина должна быть не меньше половины высоты бочки, чтобы конструкция была устойчивой. При желании надземную часть можно сделать небольшой, всего 15 – 20 см.
  2. С помощью болгарки обрежьте дно бочки и вставьте ее в углубление. Можете несколько раз ударить молотком, чтобы вбить нижний край в почву.
  3. Пространство между бочкой и стенами ямы засыпьте гравием. Слой гравия не менее 10 – 15 см насыпьте и на дно кострища.
  4. Выступающую на поверхность часть бочки желательно прикрыть, иначе о раскаленный металл очень легко будет обжечься. Например, вокруг можно выложить несколько рядов из кирпича или камня. Можно также уложить рядом несколько крупных необработанных камней, скрепив их строительным клеем. Самый простой вариант – сделать насыпь из земли, оставшейся после выкапывания ямы.

Не забываем следовать инструкции по созданию очага

Необычные решения

Помимо классических вариантов, существует много оригинальных дизайнерских решений. Рассмотрим самые интересные из них.

С грилем

Такая конструкция позволит не только полюбоваться огнем, но и полакомиться ароматным мясом.

Для примера рассмотрим создание очага из огнеупорного кирпича и декоративного камня.

Для начала разметьте место под ленточный фундамент. Удобный способ это сделать – вбить колышек в центре будущего кострища и привязать к нему веревку, равную радиусу конструкции по внешнему кругу. К ее второму краю нужно привязать нож, и двигаясь шаг за шагом, прорезать круг. Следите, чтобы веревка скользила по колышку, а не обматывалась вокруг него. Повторите процедуру с веревкой меньшей длины. Полоса между кругами должна составлять около 20 см.

Выкопайте круглую траншею по наметке. Насыпьте на дно песчано – гравиевую подушку и установите опалубку. Вложите внутрь арматуру для прочности и залейте бетон. Оставьте его высыхать примерно на месяц.

Уложите внутренний круг из огнеупорных кирпичей, скрепляя их цементом. С помощью уровня следите, чтобы все ряды были ровными. На верхний ряд прикрепите два отдельных кирпича. Они должны располагаться друг напротив друга, чтобы создать упор для решетки гриля.

Внешний круг уложите из капстонов – декоративных камней, схожих с колотыми. Камни на верхнем уровне обрежьте, чтобы край получился гладким.

Удалите остатки раствора, проступившие между камнями, и уложите вокруг кострища пластушку для красоты.

Простой вариант уличн ого очага с грилем можно с делать из бочки. Установите ее , как в описанной немного выше инструкции, только прорежьте отверстие над уровнем земли, чтобы создать дополнительную тягу, и приварите упоры для решетки.

На патио

Патио – это огороженный или полуогороженный дворик. Даже невысокие стены создают уют и ощущение защищенности.

Для костровой площадки на патио понадобится плитный фундамент. В первую очередь сделайте разметку будущей конструкции. Снимите грунт на выбранном месте, чтобы получилось углубление около 30 см. Засыпьте на дно слой песка и гравия, сделайте опалубку, уложите арматуру и залейте бетон.

Он должен сохнуть месяц, чтобы набрать полную крепость. Следите, особенно в первые дни, чтобы по нему не ходили домашние животные. По необходимости сделайте ограждение из сетки.

Из кирпичей или камня уложите стену. В таких конструкциях она может занимать половину или треть периметра. Главное, чтобы были прикрыты спины отдыхающих людей – это важное условие для психологического комфорта. Верх стены может быть ровным или волнообразным, по краям мягко опускающимся к полу. Можно также сделать две стены друг напротив друга.

Читайте также:  Варочная поверхность для самодельной ракетной печи

Не забываем про плотный фундамент

В центре конструкции уложите несколько рядов кирпичей или камней для создания очага, скрепляя их цементным раствором или строительным клеем. Без этого шага можно обойтись, если вы намерены приобрести покупную металлическую конструкцию.

Наконец, покройте фундамент пластушкой и замажьте щели между камнями. Когда цемент прихватится, можно устанавливать на площадку садовую мебель.

С дополнительной площадкой

Костровую площадку можно обустроить по изложенному выше принципу, только перед заливкой фундамента сделать дополнительное углубление в центре и вставить в него бочку или широкую металлическую трубу. Затем их можно использовать как основу для очага.

Также дополнительную площадку можно выложить из кирпича.

Для этого отметьте границы площадки и непосредственно кострища. Чтобы оценить необходимое количество кирпичей, можно уложить их по периметру и посчитать, затем умножив на соответствующие значения. По желанию можно сразу наметить дорожку, соединяющую площадку с домом.

Выкопайте яму для кострища. С остальной площадки снимите слой грунта на 20 – 30 см больше, чем толщина кирпича. Разровняйте землю.

Выложите очаг по одной из указанных выше схем.

Установите по периметру площадки доски. Они должны возвышаться над уровнем траншеи на 5 – 7 см.

Засыпьте и разровняйте слой гравия толщиной 10 – 15 см. Утрамбуйте его и насыпьте слой песка. По периметру установите бордюрные кирпичи. Они должны располагаться вдоль досок. Для прочности вбивайте их резиновым молотком.

Уложите остальные кирпичи, простукивая их молотком. Песок предварительно нужно разравнивать с помощью доски.

Когда все кирпичи будут уложены, высыпьте поверх горку песка и разровняйте ее метелкой, чтобы заполнить щели. Остатки сметите в сторону и удалите.

Обратите внимание: если вы планируете обустроить под площадку большую территорию, под кирпичи все же лучше уложить фундамент.

Упрощенный с ямой

Есть множество способов сделать простое заглубленное кострище. Как правило, для этого выкапывают яму и укрепляют ее стены кирпичами, камнем или металлом, например, частью бочки, автомобильным диском и т. д. Иногда для обустройства небольшого кострища используют цветочницы, то есть бетонные полусферы.

Мы для примера рассмотрим принцип создания т. н. дакотского очага. Обустройство такого кострища даже в походных условиях занимает всего 1 – 1,5 часа времени, поэтому его легко сделать на недавно приобретенной и еще неблагоустроенной даче. Кроме того, дакотский очаг позволяет экономить дрова и регулировать пламя, а это важно для тех, кто любит готовить на живом огне. Еще одно важное преимущество – высокий уровень пожарной безопасности. Такой костер можно расположить относительно недалеко от сада.

Недостаток заключается в том, что почва для его создания должна быть плотной. Легкий песчаный грунт не подойдет. Кроме того, дакотский очаг плохо освещает территорию.

Отметьте место для костра около 30 в диаметре и снимите дерн. Если по краям растет трава, ее также удалите, чтобы избежать возгорания. Выкопайте яму в 30 см глубиной. Если почва плотная, постарайтесь расширить диаметр возле дна, чтобы углубление приобрело кувшинообразную форму.

Затем прокопайте ход, который под землей будет смыкаться с ямой. Его выход должен располагаться на расстоянии 30 – 40 см от основного кострища, желательно с наветренной стороны. Для укрепления стенок можете засунуть внутрь металлическую трубу подходящего диаметра. Стены основного кострища можно укрепить камнями, главное – не перекрыть отверстие бокового отвода, который будет создавать приток кислорода, усиливающий эффективность горения. Чтобы регулировать его мощность, на отводе можно установить заслонку.

Дизайнерский подход

Обустройство кострища на приусадебном участке открывает широкий простор для фантазии: разные элементы садового декора можно комбинировать, создавая комфортную и стильную площадку для отдыха.

Например, рядом можно расположить качели, установить небольшой фонтан или искусственный водоем.

Металлическая чаша для огня будет гармонично смотреться рядом с кованым ограждением. Каменный очаг можно установить на фоне стальной сетки, заполненной камнями.

Края кострища можно сделать особенно толстыми и устойчивыми – это позволит установить подставку для казана.

Перед началом работ подберите дизайн будущего очага, позаботьтесь о технике безопасности и продумайте, насколько легким будет дальнейший уход за выбранным типом кострища, в частности закладка в него дров и очистка пепла. Аккуратность и вдумчивый подход к каждому этапу работу помогут вам создать уютное и комфортное место для отдыха.

Как и из чего сделать решетку для коптильни

Для приготовления вкусных домашних копченостей стоит заранее подготовить специальные решетки, на которых они будут размещаться. Конструкции заводского производства, как правило, идут в комплекте вместе с сетками для продуктов. В случае с самодельными коптильнями, их необходимо изготовить самостоятельно.

Коптим без решеток

Если имеется самая простая конструкция для копчения, то и вовсе можно обойтись без использования сетки. Например, если коптильня изготовлена из ведра или кастрюли, то можно использовать палочки или тонкие прутья, которые вставляются в емкость.

Универсальные приспособления

Для того, чтобы коптить продукты можно было без использования решеток, стоит воспользоваться деревянными палками, арматурными прутьями, которые выкладываются наверх емкости. При этом продукты будут подвешиваться с помощью крючков или веревок. Также можно использовать старые пельменницы, которые вставляются внутрь самодельной коптильни.

Изготовление решетки своими руками

Сделать самостоятельно сетку для копчения достаточно просто.

Для этого потребуется минимальное количество инструментов и материалов, которые без проблем найдутся в любом доме. Достаточно следовать простой инструкции сборки решетки и сделать правильно все необходимые замеры.

Какой материал выбрать

Выбрать можно разный материал для изготовления данного элемента конструкции, но предпочтение лучше всего отдать надежным металлам, которым будут не страшны высокие температуры во время процесса копчения.

Классификация материалов и их свойства

Каждый из материалов обладает определенными свойствами, поэтому ознакомиться с ними нужно заранее, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае.

Чугунное изделие для гриля и мангала

Данный металл, обладающий большим весом, станет идеальным материалом для изготовления решетки, которая будет устанавливаться в стационарную коптильню или мангал. Также чугун используется для переносных устройств большого размера. Чугун не боится коррозии, если использовать готовые решетки правильно, то за ними практически не нужно ухаживать. Поверхность данного материала может впитывать в себя жир. Если после использования только промыть решетку и убрать пригоревшие частицы продуктов, то вскоре на чугуне появится защитная пленка. В дальнейшем остатков после копчения практически не будет оставаться.

Из нержавейки

Этот материал принято считать оптимальным для использования в коптильнях. Нержавейка отличается высокими показателями прочности и не боится влаги. Ее легко мыть после эксплуатации, но часть продуктов во время копчения может пригорать, поэтому дополнительно решетки из нержавейки стоит очищать жесткой губкой и иногда использовать специальные химические средства.

Из железа

Материал считается самым дешевым. Может легко выдерживать высокие температуры, но со временем будет выгорать и может начать ржаветь. За железной решеткой нужно все время тщательно ухаживать. Она должны быть идеально чистой и просушенной. В некоторых ситуациях дополнительно стоит использовать наждачный лист.

Требования к решеткам

Решетка, которая может использоваться в коптильне, должна соответствовать определенным требованиям.

  • Изготовление должно быть достаточно простым.
  • Элемент должен максимально легко устанавливаться в той или иной коптильне.
  • Материал не должен бояться высоких температур, чтобы во время нагрева, она не начала плавиться.
  • Должна легко мыться.
  • Материал не должен вступать в химические реакции с продуктами, которые коптятся, а также ржаветь или же выделять опасные для человеческого здоровья вещества.

Традиционные

Традиционные решетки, которые производятся опытными мастерами, как правило, имеют прямоугольную форму. Для изготовления изделия такого типа принято использовать уголки, которые свариваются между собой. Сверху на них прикрепляют проволоку, расстояние между которой составляет в среднем 2-3 сантиметра. Также в раме могут быть просверлены небольшие отверстия, сквозь которые и пропускается используемая проволока.

На корпусе необходимо приварить с внутренней стороны специальные опоры, с помощью которых будет устанавливаться данный элемент для копчения.

Достаточно сделать 1-2 ряда. В этом случае нужно учитывать то, какого размера будет коптильня камера. Можно не делать опоры, а заменить их обычной сварной рамкой.

Традиционная решетка может быть изготовлена и без уголков. В этом случае берется достаточно толстая проволока или же могут быть использованы металлические прутья.

Элементы круглой формы

Круглые решетки для коптильни изготавливаются с учетом окружности камеры. Сделать их не так просто, как традиционные. Использовать необходимо очень толстую проволоку, которая сгибается в виде кольца. Очень важно правильно подобрать размер элемента. Затем к полученному кольцу стоит приварить проволоку, которая должна располагаться параллельно друг к другу. Расстояние между проволокой должно быть не более трех сантиметров.

Вместо прутьев можно использовать специальные электроды для сварки, но предварительно их стоит зачистить. Если имеется уже готовая решетка из нержавейки, то из нее можно аккуратно вырезать круг. Он будет иметь необходимую форму и не придется дополнительно его приваривать к специальному кольцу.

Для того, чтобы установить решетку в коптильню, необходимо сделать на внутренней стороне коптильной камеры специальные опоры. Для этого могут использоваться самые обычные крючки. Также могут привариваться высокие ножки непосредственно к самой решетке.

Простой элемент без сварки

Для того, чтобы не заниматься сваркой, использовать можно сетку от электрической плиты или газовой, из микроволновки или полочки от старого холодильника. Еще одним вариантом есть эксплуатация металлического подноса, в котором делается огромное количество отверстий. Для копчения подойдет сетка с барбекю или чугунные колосники, которые, как правило, устанавливаются в печках.

Специализированные устройства

В стационарных коптильнях из кирпича устанавливаются специализированные решетки. В таких конструкциях решетки не получается снимать после каждого использования. Причиной этого есть достаточно большой вес элемента. В некоторых ситуациях решетка может монтироваться непосредственно в стенки коптильни. Для изготовления такой решетки могут использоваться самые разные способы.

  1. Установка на выступы. Элемент будет держаться только за счет своего веса.
  2. Крепится с помощью специальных крепежей. Это позволит установить ее максимально надежно.
  3. Некоторые мангалы могут иметь откидные решетки.
  4. Полностью встроенная решетка устанавливается еще во время сборки коптильни.

Выбираем размер, тип и форму

Подбирать размер, тип и форму необходимо с учетом параметров используемой коптильни. Необходимо сделать точные замеры, чтобы изделие наверняка подошло и его было удобно эксплуатировать.

Делаем каркас

Сначала нужно изготовить каркас решетки. Для этого могут использоваться прутья, с толщиной до 5 мм. Контур может быть ровным или выполненным в виде змейки. Для каркаса могут применяться листы нержавейки, что делает его более прочным. Еще неплохим вариантом станет стальная труба. После того, как рамка будет готова, стоит приступить к сбору конструкции. Прутья располагаются так, чтобы продукты не проваливались в дырки между ними. Оптимальным размером ячеек считается 1-2 сантиметра.

Скреплять каркас с сеткой нужно используя сварку. Также можно прикрепить проволоку, используя специальные хомуты.

Изготовление и крепление ручки

Рукоятку можно использовать с другой конструкции или же изготовить самостоятельно. Прикрепляется к решетке с помощью обычных болтов.

Как почистить сетку после приготовления блюд

Срок использования изделия будет зависеть от правильности ухода за ним. После каждого использования сетка должна тщательно очищаться от жира и остатков пищи, мыться с помощью специальных средств и насухо вытираться.

Для устранения пригоревшего жира можно использовать уксус, содовый раствор или напиток «Кока-колу». Перед использованием она смазывается большим количеством растительного масла.

Изготовить решетку своими руками не сложно. Для этого используется минимальное количество инструментов и материалов. На сборку уходит не более получаса, в зависимости от размера готового изделия.

Ссылка на основную публикацию