Большая печь с двумя варочными поверхностями

Двухколпаковая отопительно-варочная печь

Одна из самых востребованных моделей — двухколпаковая отопительно-варочная печь, так как она имеет самые необходимые функции — это обогрев жилища и приготовление пищи.

Двухколпаковая отопительно-варочная печь

В конструкции имеется как варочная панель, так и духовка, поэтому есть возможность разнообразить рацион приготовленных блюд ежедневно. Если топится печь, духовка всегда готова к использованию, так что можно готовить несколько блюд одновременно. Над нишей, где установлена плита, расположена полка для сушки, например, обуви. Она особенно пригодится в осенние или весенние дни, когда на улице повышена влажность или идет дождь.

Печь имеет двухколпаковую конструкцию. Колпак — это камера, имеющая выход и вход образованных газов, которые образуются в ее нижней части. К преимуществу таких конструкций можно отнести то, что не закрытая вовремя задвижка не повлияет на быстрое остывание печи, и она длительное время останется горячей. При этом отходы горения свободно покидают систему, не встречая препятствий. Эта конструкция отлично подходит в тех случаях, когда нет возможности устроить трубу необходимой высоты, что снижает силу тяги.

Общие характеристики представленной модели

Печь такой конструкции эффективна для обогрева помещения, площадью 40 — 45 кв. метров, несмотря на свою компактность. В основании ее размер составляет 128 × 89 сантиметров или 5 × 3,5 кирпича. Высотой печь поднимается на 225 сантиметров.

Мощность ее теплоотдачи — не менее 4000 — 4200 кКал в час. Топка, обложенная шамотным кирпичом, поставленным на ребро, имеет размер в глубину 55 — 60 сантиметров .

Над топкой располагается варочная плита с двумя конфорками или без них — эта камера завершается арочным потолком, который придает дизайну печи особую декоративность.

Выше нее расположена сушильная камера, которая при желании и небольших изменениях вполне может быть заменена водогрейным баком.

Принцип работы

Печь может работать в двух режимах, что крайне удобно для разных времен года. Когда на улице стоит жара, совсем не хочется получить дополнительное тепло от пылающей печки. Именно поэтому внутреннее строение печи предусматривает нагревание одной, нужной в данный момент части.

Схема работы двухколпаковой печи

  • «Летний» ход конструкции позволяет использовать печь в теплое время года только для приготовления пищи. При этом задвижкой перекрывается поступление горячего воздуха в другие отделы сооружения, и они остаются холодными.
  • В зимнее же время при топке печи открываются все задвижки, и нагретый воздух плавно идет по всем каналам. Он надолго задерживается в внутри и равномерно прогревает стенки, и только после этого попадает в дымовую трубу.

В комплексном режиме печь работает таким образом:

  • жар из топки идет к боковым и задней стенкам печи, поднимается по каналу нижнего яруса (первого колпака);
  • далее, после охлаждения, газы опускаются в перетопочный канал;
  • затем, поднимаясь по перетопочному каналу, воздух попадает в верхний ярус (второй колпак) и только потом выходит в дымовую трубу .

Когда задвижка прямого хода открыта, теплый воздух не проделывает вышеописанный путь, а попадают сразу в верхний отдел и проходит в дымовую трубу.

Нагретый воздух в конструкции дымохода движется согласно законам конвекции, при этом ему не препятствуют задвижки и стены каналов.

Для лучшей тепловой отдачи от печи, сверху топки укладывается плита из чугуна и чем толще она будет, тем дольше от нее будет исходить тепло.

Инструменты и материалы

Когда вы определитесь с выбором модели этого сооружения, необходимо подумать о приобретении материалов и подготовке инструментов.

Инструмент

Инструментов понадобится не слишком много, но каждый из них обязательно должен присутствовать при кладке печи. Для работы будут необходимы:

  • Мастерки разного размера (кельмы).
  • Деревянный молоток.
  • Правило.
  • Кирочка-молоточек.
  • Уровень строительный.
  • Рулетка.
  • Инструме нт дл я расшивки швов.
  • Лопата и емкость для раствора.
  • Шваброчка .

Материалы

Заранее нужно закупить необходимые материалы, и чтобы печь имела респектабельный вид, их нужно выбирать только высокого качества и приобретать с запасом. Для кладки печи, не учитывая трубы, потребуется:

  • Шамотный кирпич – 63 — 65 шт. (нужен для кладки топки).
  • Красный кирпич – 755 — 765 шт.
  • Гидроизоляционный ли ст дл я фундамента.
  • Металлический уголок 4×4×0,4 — 80 см — 2 шт.
  • Цемент , глина, песок для раствора.
  • Топочная дверца 21×25 см -1 шт.
  • Прочистные дверцы 14×14 см — 5 шт.
  • Поддувальная дверца 14×25 см -1 шт.
  • Колосник 25×25 — 2 см – 1 шт.
  • Плита варочная из чугуна -41×71 см -1 шт.
  • Шкаф-духовка 31×26,2×50 см -1 шт.
  • Задвижка дымохода 13×25 см – 2 шт.
  • Задвижка дымохода 13×13 см — 1 шт.
  • Арматура сечением 12 мм.

Когда заготовлено все необходимое, можно приступать к устройству фундамента, который должен быть по периметру на 7 — 10 см больше, чем сама печь в основании.

Фундамент

К устройству фундамента нужно подойти очень серьезно , так как от его надежности будет зависеть надежность всей постройки.

Схема устройства фундамента для печи

  • Первое, что делается при строительстве фундамента — это роется котлован, глубиной 50 — 60 сантиметров.
  • Дно ямы утрамбовывается и на него укладывается подушка из песка, толщиной до 20 сантиметров.
  • Далее песок поливают водой и снова утрамбовывают.
  • Устанавливается опалубка для заливки раствора.
  • Следующий этап — это установка арматурного каркаса.
  • Первый слой раствора замешивают на основе песка, щебня или крупной гальки и цемента.
  • Верхний окончательный слой фундамента заливается раствором из песка и цемента, сверху фундамент ровняется правилом.
  • Каждый слой заливаемого бетона должен хорошо просыхать. Кладку печи можно начинать спустя 3 — 4 недели после устройства фундамента.
  • Завершающим этапом идет настил на готовый фундамент гидроизоляционного материала (рубероида).

Раствор для печной кладки

Раствор для печи, изготовленный из глины — это классика печного искусства. И у каждого мастера существуют свои секреты его приготовления и работы с ним.

Очень важно рассчитать шов из глины между кирпичами, он не должен быть толще 4 — 5 мм. Толстый слой будет «плохо себя вести» под влиянием термических перепадов — он станет растрескиваться, и угарный газ может проникать в помещение, что чрезвычайно опасно для здоровья жильцов.

Раствор готовится из глины хорошего качества, достаточной, но не излишней жирности. Только тогда он будет эластичен, с ним легко будет работать, а также он поведет себя стабильно при любых температурных режимах.

Кроме глины в состав раствора ходит мелкозернистый песок, который добавляют в глину, делая однородную массу, консистенции густой сметаны.

Чтобы сделать правильный раствор, опытные печники советуют поэкспериментировать. Для этого нужно изготовить несколько вариантов растворов, которые будут иметь разные пропорции песка и глины.

Раствор делается в маленьких количествах — по спичечному коробку. Достаточно приготовить четыре варианта, добавив в глину 10, 25, 50,75 процентов песка.

  • Раствор замешивается до однородности и из каждого из них скатывается шарик или колбаска. Затем фигурки просушиваются при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Отбраковываются те фигурки, а соответственно — и раствор, на которых появились трещины. Такой состав не подойдет .

  • Другой вариант — раствор толщиной в 4 — 5 мм размещают между двух кирпичей или обструганных дощечек и также дают высохнуть в помещении. В данном случае, будет очень хорошо видно истинное качество раствора.

Замешивать раствор тоже нужно правильно, и замес потребует соответствующей подготовки. Она заключается в просеивании песка и замачивании глины. Размокшую глину также протирают через сито. Когда ингредиенты будут подготовлены, их смешивают и оставляют. Такой раствор может храниться любое время, если он подсыхает, его нужно немного развести до нужной консистенции.

Некоторые печники практикуют вымачивания кирпичей в воде 20 — 24 часа, перед началом кладки. Мастера гарантируют, что такое строение способно простоять века.

Если кладка осуществляется полностью из шамотного кирпича, то раствор для него изготавливают из шамота и огнеупорной глины, в пропорции один к одному — он даст хорошее сцепление и надежно сохранит кладку в отличном состоянии на долгое время.

Кладка печи Кузнецова

На схемах хорошо видна конструкция печей и установка всех металлических элементов.

Для наглядности — несколько вертикальных разрезов печи

Все ряды кладутся сначала насухо, без раствора, для того, чтобы подогнать кирпичи по размеру и понять систему кладки.

Порядовка — с 1 по 6 ряд

  • Первый ряд укладывается сплошной плоскостью на гидроизоляцию, он не имеет сложного рисунка и для него понадобится 35 кирпичей.
  • Второй ряд тоже сплошной, его укладывают по схеме, но он отличается от первого скругленными углами. Стачивание углов на кирпичах — необязательный процесс и производится по желанию. Для второго ряда нужно также 35 кирпичей.
  • На третьем ряду уже начинает вырисовываться поддувальная камера, место для духовки и закладывается конфигурация нижнего колпака. Между нижним колпаком и духовкой оставляют канал в 20 см. Начинает производиться футеровка вокруг нагреваемых частей печи шамотным кирпичом. При нагревании шамот имеет свойство расширяться, поэтому между белыми и обычными кирпичами необходимо оставлять расстояние в полмиллиметра. В свободное расстояние между кирпичами часто помещают гофрированный картон — со временем он постепенно выгорает, оставляя нужное нужный просвет .
  • На этом ряду устанавливаются: поддувальная дверца и две очистных дверцы. Использовано для кладки 7 шамотных и 15,5 красных кирпичей.
  • На четвертом ряду расстояние между нижним отделением и духовкой сокращается с 20 до 18 сантиметров. В левой задней части области, где будет установлена духовка, кирпич устанавливается таким образом, что он выступает вовнутрь — это станет подставкой для короба духовки. В этом ряду использовано 6,5 белых шамотных кирпичей и 15 красных.
  • На пятом ряду расстояние, образованное духовкой и стенкой колпака, уменьшается с 18 до 12 сантиметров, и начинается формирование топки, которая будет располагаться над поддувалом. Для этого перекрывается кладкой часть поддувальной камеры, и устраиваются разрезы для укладки колосника. Колосниковая решетка укладывается таким образом, что между ней и кирпичом остается расстояние в полсантиметра, так как при нагревании металл имеет свойство расширяться. В ряду использовано 16,5 красных кирпичей и 10 белых.
  • На шестом ряду начинают формироваться стенки топки из шамотного кирпича над колосником. Также устраивается вертикальный канал, который соединит нижний и верхний колпак. Оформляется место для установки духовки.

На этом же ряду устанавливается и короб духовки. Между ним и кирпичами также должно оставаться расстояние в полсантиметра. Для этого металлический короб обматывают асбестовой веревкой в местах соприкосновения его с кирпичами. С задней стороны короба необходимо оставить небольшое пространство в два сантиметра.

В ряду использовано 8 белых кирпичей и 18 красных.

  • На седьмом ряду устанавливается дверца топки. В идеале она должна быть стеклянной с регулировкой поступающего потока воздуха, но вполне подойдет и просто чугунная. Использовано 6 белых кирпичей и 15 красных.

Продолжение кладки — ряды с 7 по 12

  • Восьмой укладывается так же, как седьмой ряд, использовано 5,5 шамотных и 16 красных кирпичей.
  • 9 ряд — применено 6 шамотных и 15,5 красных кирпичей.
  • На 10 ряду кирпичом перекрывается дверца топки и короб духовки. Использовано: 5 шамотных и 17 красных кирпичей.
  • 11 ряд — устраивается место для укладки варочной плиты. В передней части печи кирпичи сдвигаются наружу. Использовано 18,5 красных и 6 белых кирпичей. Здесь же укладывается варочная плита.
  • 12 ряд — кладка ведется соответственно 11 ряду, но используется для него только красный кирпич – 20 шт ..

Порядовка с 13 по 22 ряд

  • На 13 ряду формируется «летний» ход в «половину кирпича», а всего использовано 20,5 красных кирпичей.
  • 14 ряд кладется аналогично предыдущему с тем же количеством материала.
  • Кладка по 15 ряду потребует 19 красных кирпичей. Здесь же начинается выкладывание арки, высота которой составляет 26 см и для требуется необходимо 17 кирпичей. Для арки кирпичи стачивают на конус, широкая часть которого равна 14, а узкая — 4,5 сантиметра.
  • 16 ряд — перекрывается кирпичами нижний колпак. С правой стороны в «летнем» ходе в устроенных углублениях устанавливается задвижка. Кирпичи, примыкающие к арке, срезаются под нужным углом. Используется в ряду 22,5 кирпича.
  • 17 ряд — кладется аналогично предудыщему , используется 23 кирпича.
  • На 18 начинает формироваться верхний колпак, устанавливаются две прочистные дверцы, используется 17 кирпичей.
  • 19 ряд кладется так же , использовано 19 кирпичей.
  • Далее, на 20 ряду формируется верхний колпак и устраивается металлический уголок для укладки кирпичей следующего ряда , для перекрывания проема над варочной плитой. Понадобится 20,5 кирпичей.
  • На 21 ряду полностью перекрывается расстояние над варочной плитой, остается открытым лишь верхний колпак и дымоходные отверстия. Используется 30,5 кирпичей.
  • Схема укладки 22 ряда такая же, как на предыдущем ряду. Необходимо использовать 30 кирпичей.

Завершение кладки — до входа на дымоходную трубу

  • 23 ряд — поднимается верхний колпак и начинает возводиться камера сушки, устанавливается прочистная дверца. Используется 22 кирпича.
  • 24 ряд — справа от камеры сушки формируется еще один, соединенный с ней канал, который поможет циркуляции воздуха. Для ряда нужно использовать 22 кирпича.
  • Так же, как и 24 ряд кладутся 25,26 и 27 ряды , с использованием 23 кирпичей.
  • На 28 ряду в устроенные вырезы укладываются две задвижки. Для него необходимо 23 кирпича.
  • На 29 ряду объединяют вытяжки дымового канала, варочной и сушильной камеры. Потребуется 22,5 кирпича.
  • На 30 ряду сушильную камеру полностью перекрывают, для этого понадобится 26,5 кирпичей.
  • На 31 ряду плоскость перекрывается полностью, остается только отверстие дымового канала. Так как площадь этого ряда увеличена, внешние кирпичи выступают на 4 сантиметра наружу. Всего уйдет 41 кирпич.
  • На 32 ряду размер площади возвращается к прежнему, крайние кирпичи сдвигаются от края вовнутрь на 4 сантиметра. Для этого ряда нужно 35 кирпичей.
  • Ряды 33 и 34 — это начало кладки трубы, для них потребуется по пять кирпичей.
Читайте также:  Как сделать автоматическую кормушку для домашней птицы

Далее идет кладка трубы с выведением ее через чердак и кровлю. Эти вопросы рассмотрены в отдельных публикациях.

Для большей наглядности — видео о двухколпаковой отопительно-варочной печи Кузнецова

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Виды двухэтажных печей с одним и двумя топливниками и правильная заливка фундамента

Двухэтажные печи являются самым экономичным решением для обогрева большого жилого помещения. Внешне они отличаются от обычных моделей, но внутреннее обустройство дымоходов аналогично. Экономичность заключается в расходе топлива: если на обогрев простой печью требуется определенное количество дров, то на 2 этажа, его нужно в два раза меньше.

Двухэтажная модель печи с двумя топливниками

Особенности отопительной печи

Двухэтажная печь очень много весит. При ее постройке нельзя обойтись без фундамента. Он углубляется в землю не меньше 1 м.

Большая нагрузка будет приходиться на межэтажное перекрытие, поэтому оно нуждается в усилении. Для этого применяются железобетонные плиты.

Преимущества и недостатки печного отопления

Двухэтажная печь имеет следующие преимущества:

  1. Двухэтажная конструкция обогревает помещения с большими площадями.
  2. Обладает очень хорошей теплоотдачей: для протапливания достаточно 2-3 часов, чтобы обеспечить равномерное прогревание и удерживание тепла в течение суток.
  3. Несмотря на громоздкую конструкцию и большие габариты печь для частного двухэтажного дома делает комнаты уютнее.

Запас дров

Среди недостатков можно выделить необходимость запаса топлива. Необходимо продумать место для складирования дров, чтобы они не загромождали пространство.

Конструкция имеет большие габариты, и поэтому комната, где она будет возводиться, должна быть просторной.

Очень важным критерием является уровень мастерства печника. От правильности кладки зависит эксплуатация готового сооружения. Если нарушен технологический процесс, то в кладке могут появиться трещины, через которые дым будет проникать в комнату, а в дымоходах образуется конденсат.

При желании можно попытаться сделать это самостоятельно, изучив соответствующую литературу по работе с кирпичными кладками и обустройству дымоходов.

Виды двухъярусных печей

Конструкции из кирпича могут быть двух видов:

  1. С одной топкой.
  2. С двумя топками.

Основная топка находится на первом этаже. Если планируется пристраивать дополнительные элементы (плита для варки и лежанка), то все это размещается на нижнем этаже.

На втором этаже можно оборудовать камин, сделав комнату местом релаксации. Некоторые из владельцев пристраивают ложный камин, но в любом случае, какой бы по своему устройству ни была конструкция, она ускоряет прогревание помещения.

С одним топливником

Особенностью двухэтажной печи является высокая теплоемкость. У нее хорошая теплоотдача. Она достигает 5,5 тыс. ккал/час. При этом для постоянного тепла протапливать печь можно 1 раз в сутки в течение 2-2,5 часов, при этом кирпичи хорошо нагреваются и воздух в комнате будет теплым длительное время. Затрата дров составляет не более 60 кг.

Дрова на одну топку

Описание конструкции и материалы

Конструкция однотопочной печки продумана таким образом, что ее эксплуатационный период значительно меньше, чем у печей с двумя топками.

Внутреннее строение состоит из дымоходных каналов. На втором этаже дымоход выкладывается вертикально. Для разделения межэтажной отопительной системы, устанавливаются металлические заслонки. Они препятствуют свободному прохождению продуктов горения в виде газов.

Задерживаясь, газы начинают остывать, образовывая конденсат на внутренних стенках дымохода. В результате воздействия влаги кладка начинает разрушаться. Двухтопочные модели лучше, потому что обеспечивают быстрый прогрев печи, а конденсат не образуется.

Описание однотопочной конструкции:

  1. На первом этаже располагается одна основная топка.
  2. По габаритам постройка имеет следующие размеры: 89х115 см.
  3. Высота – 715 см.
  4. Отопительный щиток на первом этаже 77х102.
  5. Второй этаж снабжается щитком с меньшими размерами – 77х95.

Для того чтобы приступить к кладке печи, необходимо запастись следующими инструментами и строительными материалами:

  1. Для облицовки печи понадобятся красные керамические кирпичи.
  2. Внутренняя часть выкладывается из огнеупорного шамотного кирпича.
  3. Для работы с облицовочным материалом пригодится красная глина.
  4. Чтобы выложить внутреннюю часть печного сооружения, воспользуйтесь огнеупорной глиной.
  5. При замешивании глиняного раствора не обойтись без песка.
  6. Колосниковая решетка для оборудования топки (укладка дров в печь).
  7. Чтобы случайно вылетающие угли не падали на пол и не портили покрытие, перед топкой стелется стальной лист.
  8. Дверка для топки.
  9. Поддувальная дверца для регулирования подачи воздуха, который необходим для хорошего горения пламени.
  10. Очистные дверки для установки в дымоходе для того, чтобы иметь доступ к каналам (количество зависит от длины дымохода и особенностей конструкции).
  11. Задвижки в дымоходе для регулировки выхода теплых газов.

Разрезы постройки и схема кладки

Внимательно рассмотрев чертеж двухэтажной печи в разрезе можно увидеть устройство дымоотводящих каналов и то, каким образом по ним должны перемещаться газы.

Внутреннее устройство

В разрезе легко различить огнеупорный кирпич от облицовочного – они отличаются друг о друга по цвету.

Недопустимо использовать керамический кирпич для связки с огнеупорным рядом. То же самое относится и к перевязке огнеупорным кирпичом облицовочного ряда.

Завершает конструкцию насадная труба, которая возводится над печью.

Если пользоваться представленной схемой, то конструкция, представленная на чертеже, возводится при потолках высотой 3 м 40 см. В случае необходимости, высота печного сооружения легко меняется. Для этого нужно внести соответствующие корректировки при строительстве в рядах с 26 по 46, а также с 60 по 82.

Внимание! Изменение данных, которые были внесены в проект, повлечет за собой ухудшение работы готовой печи.

Возведение фундамента

Двухэтажная конструкция весит гораздо больше, чем кирпичная печь для одноэтажного дома. По этой причине и основание, на котором будет возводиться сооружение, должно быть более массивным, способным выдерживать значительные нагрузки.

Фундамент для печки

По размерам такой фундамент превышает основание печки. К примеру, если основа равна 1000х1000, то подушка будет 1100х1100 мм.

Перед заливкой фундамента нужно подготовить следующие строительные материалы:

  1. Для бетонного раствора песок, цемент и щебень.
  2. Перед заливкой бетона выстраивается опалубка. Для этого понадобятся доски (подойдут старые, но обязательно крепкие, способные выдержать нагрузку от распирания бетона).
  3. Для связки выполняется армирование с помощью арматуры или армированной сетки.
  4. Чтобы защитить бетон от влаги, на поверхности грунта настилается гидроизоляция. Это может быть рубероид.

Площадка фундамента может быть выше основания пола или же на одном уровне с ним. Чтобы это сделать, нужно выполнить следующие действия:

  1. Засыпать песчаную подушку.
  2. Собрать опалубку из прочных досок.
  3. Армировать площадку.
  4. Сделать заливку бетонным раствором.

Фундамент нужно просушить. Период сушки продолжается не менее месяца. Затем на основание укладывается несколько листов рубероида для надежной гидроизоляции. На них начинается строительство печки. Основание должно быть ровным, без уклонов.

Возведение печи

Строительство печки невозможно без дополнительных элементов, таких как колосники, дверцы и другие детали. Самое главное — приготовление качественного глиняного раствора. От этого зависит качество работы всего сооружения.

Из-за нарушения пропорций глины, песка и цемента печка растрескается, угарные газы будут проникать в помещение, а это опасно для здоровья людей.

Количество компонентов в растворе зависит от жирности глины: замес делается либо 1:1 либо 1:2, но бывает очень жирная глина, которая требует соотношения 1:3.

Чтобы провести тестирование, необходимо изготовить несколько разных растворов и скатать из них шарики, оставив их на просушку. После высыхания выбирается тот материал, шарики из которого не дали трещин.

Внешняя отделка

Внешнюю сторону объекта можно выложить огнеупорным кирпичом и, отштукатурив его, покрасить или применить другие огнеупорные отделочные составы.

Вариант отделки

Некоторые отдают предпочтение простой облицовочной кладке из керамического кирпича. Существует несколько цветовых вариантов такого способа отделки.

Можно посоветовать керамическую плитку, но для печки такого размера понадобится очень много этого материала.

Подробнее о кладке печи на два этажа можно узнать из этого видео:

Двухэтажная печка с варочной панелью и камином

Сооружение с одним топливником оборудуется каминной топкой на втором этаже, обустроить его можно и на первом.

Конструкция снабжается варочной панелью, которая незаменима на кухне.

Печь с варочной панелью

Порядовка

Кладка порядовки требует знаний и опыта. Здесь необходимо учитывать особенности кладки каждого ряда со всеми его нюансами.

С такой кладкой эксплуатация оборудования значительно упрощается. В постройке применяется красный и шамотный кирпич примерно в равных количествах.

Заключение

Для домов с большими жилыми площадями выгодна двухъярусная печь. Создавать проект удобнее на стадии строительства дома, так как при заливке фундамента и сборке при прохождении перекрытий в готовом доме появляются сложности. При кладке печи потребуются умения и навыки, потому что ошибки на этапе сборки приводят к трудностям и неприятностям во время эксплуатации.

Печи отопительно варочные

На даче или в загородном доме зачастую устанавливают печь. Она должна быть многофункциональной и решать одновременно несколько задач.

Приехав в загородный дом после долгого отсутствия необходимо как можно быстрее создать комфортные условия для отдыха. Для этого подойдёт теплоёмкая печь. Среди дачников пользуются большой популярностью печи сделанные из кирпича. Они имеют множество преимуществ. Это доступные материалы и относительно не дорогие в цене. Очень надёжны и долговечны, занимают не много пространства. Печь можно построить в углу. Зачастую печи делают из полкирпича, но можно применить и более прочную кладку.

Можно использовать разные виды топлива. Часто пользуются деревянными отходами и каменным углём.

Печи издавна служат не только источником тепла, а с помощью них ещё можно и вкусную пищу приготовить, воду подогреть, отдохнуть на тёплой лежанке и наблюдать за очаровывающим пламенем. Такие печи называются отопительно-варочные. Благодаря такому объединённому варианту достигается значительная экономия, так как с помощью одной порции топлива можно решить сразу несколько задач. Встроенная в печь кухонная плита будет хорошей помощницей для любой хозяйки. Пользоваться отопительно-варочной печкой очень удобно и просто.

Виды отопительно-варочных печей

  • чугунные;
  • стальные;
  • кирпичные;
  • комбинированные.

Чугунные печи

Чугунные и стальные печи довольно быстро прогреваются и обладают эффективной теплоотдачей. Но остывают они быстрее, и топить их приходится чаще, чем кирпичные печи. Привлекают чугунно-стальные печи своими небольшими габаритами и относительно не большой ценой. Чугунные печи давно уже перестали быть антиквариатом.

Преимущества чугунных печей:

  • возможность быстрой установки;
  • несмотря на небольшие габариты, довольно высокий процент КПД;
  • возможность быстрого розжига;
  • экономный принцип работы;
  • чугунные печи имеют декоративное оформление и могут вписаться в любой интерьер. Если печь оснащена жаропрочным стеклом это ещё и возможность наблюдать за огнём;
  • чугунную печь в отличие от каминов и кирпичных печей всегда можно перенести в другое помещение;
  • долгосрочный срок эксплуатации.

В небольших загородных домиках или дачах выгоднее установить чугунную печь, чем возводить камин. Чугунная печь не требует работы специалиста, они довольно лёгкие и не требуют возведения фундамента. Чугунные отопительно-варочные печи в отличие от каминов могут иметь варочные панели, духовки, мангал и другие приспособления для приготовления пищи.

Технические характеристики чугунных отопительно-варочных печей:

  1. Корпус печи должен быть не тоньше 5 мм. Корпус с тонкими стенками быстро разрушается из-за резких температурных перепадов. Большая амплитуда температурного расширения чугуна приводит к деформации, конструкция становится менее прочной.
  2. Огнеупорное стекло должно быть толщиной не меньше 3 мм.
  3. Соотношение между размером топки и мощностью можно корректировать благодаря особенностям дымоходных каналов и теплообменника. В печах с повышенным КПД теплообмена дымоходных каналов может быть от 3 до 6.
  4. Корпус чугунных отопительно-варочных печей обязательно должен быть монолитным.

На сегодняшний день существует большое количество чугунных печей, которые отличаются своими габаритами и мощностью. Конечно, можно приобрести небольшую печь, но нужно учесть, что небольшие габариты напрямую связаны с ресурсом максимальной теплоотдачи, количеством и размерами загруженного топлива, равномерным обогревом помещений. Можно сделать вывод, что лучше установить более мощную печь, которая будет работать в щадящем режиме и прослужит намного дольше, чем агрегат меньших размеров.

Кирпичные отопительно-варочные печи

Стены такой печи нагреваются и излучают тепло. Если протопить печь 1,5−2 часа, то в помещении будет комфортная температура около 24 часов. Основное преимущество кирпичных печей в том, что они аккумулируют тепло в своём массиве. Минусом таких печей является то, что прогревается помещение только через 2 часа от начала растопки. Для дачного домика, где проживание временно это существенный недостаток. Можно использовать комбинированный вариант — камин плюс печь. Сразу разжигается камин, который моментально даёт тепло, а затем печь поддерживает температуру продолжительное время.

Читайте также:  Полезный совет: как поймать крота на даче

Отопительно-варочные печи служат одновременно для обогрева помещения и для приготовления пищи. К ним относятся традиционные русские печи, «Шведки», кухонные плиты со щитком обогрева, печи с духовками и хлебными камерами.

Различают кирпичные печи по толщине стенок:

  • тонкостенные;
  • толстостенные;
  • комбинированные.

В тонкостенных печах толщина составляет ¼ кирпича или 6,5 см. Такие печи в основном используют на дачах. Они быстрее прогреваются, имеют небольшие габариты и массу.

В толстостенных печах применяется толщина от 12 до 25 см. ½ кирпича. Толстостенные печи, как правило, применяются для постоянного проживания, они дольше нагреваются, но и больше сохраняют тепло.

В комбинированных печах топливник делают с толстыми стенами, а дымоход с тонкими.

По способу внешней отделки кирпичные печи бывают:

  • сложенные под расшивку;
  • облицованные керамической плиткой;
  • оштукатуренные;
  • в металлическом футляре.

По способу движения дымовых газов печи различают:

  • противоточные;
  • прямоточные;
  • многооборотные;
  • однооборотные;
  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • бесканальные;
  • с нижним прогревом.

Очень важно правильно разместить печь в помещении. Выбирая место, где будет расположена печь необходимо учесть некоторые факторы — это её назначение и способ отвода газов. Печь должна хорошо отапливать помещение и отвечать всем требованиям пожарной безопасности. Отопительно-варочная печь должна размещаться одной половиной на кухне, другой в комнате. Одна печь способна отопить 2−3 комнаты. Каменную печь лучше устанавливать у наружных более холодных стен, чтобы предотвратить движение холодного воздуха.

Отопительно-варочная печь «Шведка»

Такая печь отличный вариант для небольших загородных домиков. Это малогабаритная и довольно экономичная печь. В среднем за отопительный сезон расходуется около 1,5 тонны угля.

Размеры «Шведки»: длина 1010 мм, ширина 880 мм, высота 2179 мм.

Как правило, задняя стенка печи выходит в комнату, а лицевая сторона с топкой и плитой на кухню. Теплоотдача и КПД «Шведки» значительно выше, чем у других отопительных печей, за счёт развитой системы дымооборотов.

Отопительно-варочная печь Игоря Кузнецова

Этот тип печи наиболее распространён в дачных посёлках и сёлах. Такие печи имеют удобный выступ с чугунной поверхностью. Предусмотрена регулировка температуры, с помощью открытия отверстий заслонкой. По типу старинных печей можно сделать дверцу для казана.

Подводя итоги, следует сказать, что к возведению отопительно-варочных печей следует подойти со всей ответственностью, поскольку погрешности в постройке могут негативно сказаться на её дальнейшей эксплуатации. Подробнее про проекты печей Кузнецова.

Отопительно-варочные печи: два в одном

Сегодня во многих частных домах и коттеджах можно увидеть такой элемент интерьера как отопительная варочная печь. Особенностью этого устройства является то, что использовать его можно не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. С этой целью в конструкцию включается варочная панель — горизонтальная металлическая плита с конфорками разного размера.

На рынке отопительного оборудования найдутся вполне достойные чугунные и стальные модели этих устройств, но простая отопительно-варочная печь вполне может быть изготовлена самостоятельно. В нашей статье мы расскажем о принципах функционирования подобных установок, а также опишем процесс кладки самой простой модели.

Общие сведения

Чугунные и стальные модели

Если вы не планируете укладывать печь самостоятельно, то вместо кирпичных моделей можно рассмотреть вариант приобретения конструкции из листовой стали или чугуна. Такие печи отличаются быстрым прогревом и более эффективной теплоотдачей. Однако остывают они тоже довольно быстро, так что топить их нужно гораздо чаще, чем кирпичные.

И все же компактные размеры, а также вполне доступная цена делают стальные и чугунные конструкции достаточно популярными. К наиболее востребованным маркам чугунных варочно-отопительных плит относятся:

  • Отопительно варочная печь Alma Mons. Представляет собой устройство каминного типа, обеспечивающее эффективный обогрев даже в больших помещениях. Одной из ключевых особенностей данной модели является выкладка металлической топки огнеупорным кирпичом.
  • Линейка печей Бавария. Производится из толстой листовой тали или чугуна, имеет вертикальную компоновку. Долговечность конструкции обеспечивается шамотной футеровкой топки.
  • Бренеран – канадка. Компактный вариант, сочетающий в себе все преимущества моделей-«канадок» с возможностью приготовления пищи на верхней плите.
  • Модель Тайга – еще одно небольшое устройство, обеспечивающее эффективный обогрев помещений с малой площадью. У данной модели небольшая варочная панель находится на верхней части горизонтальной топки, и является, по большому счету, дополнением к основному функционалу.

Кирпичные печи

В большинстве случаев отопительные варочные печи изготавливаются из кирпича. Для основных элементов печи применяется высококачественный красный кирпич, в то время как детали конструкции, непосредственно контактирующие с открытым пламенем, выкладываются из кирпича огнеупорного.

Поскольку применяются эти устройства для отопления небольших домов, то и габариты отопительно-варочной кирпичной печки обычно бывают достаточно компактными. В то же время, для отопления коттеджей площадью 100 м 2 и более всегда можно увеличить размер основных конструктивных элементов.

К таким элементам относятся:

  • Топка (топливник) – в ней происходит сгорание топлива. В зависимости от того, чем вы планируете топить, топка может иметь различную конфигурацию.

Обратите внимание! Некоторые схемы отопительно-варочных печей предполагают использование чугунной топки, а другие – выкладку топки из кирпича самостоятельно.

  • Варочная панель. Как правило, на кирпичное основание из огнеупорного материала устанавливается чугунная плита с одной или двумя конфорками. Как правило, панель монтируется непосредственно над топкой, иногда – в специальной нише. Это позволяет минимизировать все теплопотери.
  • Духовой шкаф. Используется для запекания при высоких температурах и поддержания блюд в горячем состоянии, когда сама печь не топится и медленно остывает. Представляет собой небольшую камеру с дверцей из чугуна.

Все функциональные элементы объединяются в единую систему таким образом, чтобы обеспечить максимально эффективное распределение горячего воздуха. После прохождения нагретых воздушных масс по «варочному контуру» они попадают в дымоход, откуда, в конечном счете, удаляются в окружающую среду.

Достоинства комбинированных конструкций

В пользу выбора комбинации отопительной печи с варочной поверхностью говорят следующие аргументы:

  • Во-первых, при ответственном подходе и наличии необходимых знаний малогабаритная отопительно варочная печь может быть сложена своими руками. При этом мы не только оптимизируем расходы, но и подбираем вариант конструкции, оптимальный именно для наших условий.
  • Во-вторых, устройство «два в одном» обеспечивает существенную экономию жизненного пространства. И если для большого коттеджа это не критично, то для маленького дачного дома каждый квадратный метр площади на счету.
  • В-третьих, объединение отопительных и варочных функций в единой системе дает возможность существенно экономить энергоресурсы. Топливо сжигается более рационально, а значит, себестоимость обогрева будет существенно ниже.

Обратите внимание! Дополнительный плюс таких конструкций – наличие естественной втяжки над плитой. Правда, для этого необходимо правильно сложить дымоход.

Типы кирпичных конструкций

Кирпичная конструкция И.Ф. Волкова

В зависимости от типа помещения и от поставленных задач применяются разные конструкции отопительно-варочных печей. Они могут отличаться друг от друга габаритами, конфигурацией основных элементов, используемым материалом и т.д. Проекты и чертежи наиболее популярных конструкций можно найти в специализированной литературе, а здесь мы приведем лишь общее описание моделей, применяемых чаще всего.

Среди наиболее востребованных схем ключевое место занимает отопительно-варочная печь конструкции И Ф Волкова (на фото). Её характеристики таковы:

  • Габариты – 110х90х244 см.
  • Комплектация — водогрейный короб, духовой шкаф, варочная камера с плитой и вытяжным шкафом.
  • Теплоотдача при двух топках в день – 3,5 – 4,2 кВт в сутки.
  • Материал для изготовления — красный и огнеупорный кирпич.

Конструкция печи предусматривает работу в двух режимах — зимнем, при котором она работает как на отопление, так и на готовку, и летнем.

Печи, сконструированные В.А. Потаповым

Альтернативой печи Волкова может служить схема укладки В.А. Потапова. Эта конструкция существует в двух вариантах, отличающихся друг от друга габаритами и характеристиками:

  • Габариты – 51х64х182 см (малая) или 116х64х190 (большая).
  • Комплектация – духовой шкаф, пароотвод, варочная камера с чугунной плитой.
  • Производительность при двухразовой топке у компактного варианта 1500 ккал в час, у полноразмерного варианта – до 4000 ккал в час.

Как и предыдущая модель, печь, сконструированная В.А. Потаповым, делается из кирпича. При этом автор конструкции советует выполнять из огнеупора футеровку печи.

Обратите внимание! Помимо двух упомянутых моделей популярными являются также печи Жирнова, Кузнецова, Стержнева и других конструкторов.

Кладка печи

Материалы и инструменты

Отопительно-варочная печь своими руками? Для «рукатого» мастера нет ничего невозможного! Что ж, давайте разбираться.

Кладка печи в доме — это целое искусство, которому подлинные мастера обучаются на протяжении всей жизни. Но мы, все же, попробуем объяснить, как сложить печь отопительно-варочную печь – пускай это и будет самая приблизительная инструкция.

Для работы нам понадобятся:

  • Кирпич (красный и огнеупорный) – количество зависит от выбранного нами проекта.
  • Глина для раствора.
  • Просеянный кварцевый песок.
  • Стальные уголки.
  • Дверцы для топки и поддувала.
  • Варочная плита.
  • Аксессуары (задвижка для вьюшки, короба и т.д.)

Инструменты печника сложностью не отличаются:

  • Мастерок для кладки.
  • Деревянная строительная киянка.
  • Уровень (обязательно водяной).
  • Отвес.
  • Молоток для раскалывания кирпича.

Процесс кладки

Поэтапная кладка отопительно-варочной печи самой простой конструкции производится так:

  • Вначале замешиваем качественный раствор из глины, вод и песка. Консистенция раствора должна быть таковой, чтобы скатанный из него шарик диаметром около 1 см не растрескивался в руках и не раскалывался после падения с высоты в 1 м.
  • Под печь укладываем фундамент. Для фундамента возводим опалубку, которую заливаем цементным раствором. Для усиления механических характеристик можно добавить в цемент бутовый камень.

Совет! Габариты фундамента должны быть минимум на 50 мм больше, чем габариты самой печи.

  • На фундамент укладываем первые два ряда кирпичей.
  • Следующие ряды (с третьего по пятый) предназначены для формирования зольной камеры. В кладке оставляем проем, в который затем установим дверцу для зольника.
  • Поверх пятого ряда возводим перекрытие. На шестом ряду наращиваем стенки внутрь для установки колосниковой решетки, а на седьмом — монтируем саму решетку.
  • Далее выкладываем топливник, который затем изнутри облицовываем огнеупорным кирпичом.
  • Поверх топливника (как правило, это 12 — 13 ряд) устанавливаем варочную плиту. Далее продолжаем укладку рядов, обеспечивая необходимую нам высоту печи.

Если конструкция предусматривает установку водогрейной камеры или духового шкафа – закладываем под них отдельные опорные кирпичи. Чтобы понять, как монтируются эти элементы, рекомендуем вам внимательно изучить видео ролики в этой и других статьях раздела.

Завершает работу по кладке установка дымохода.

В принципе, небольшая отопительно-варочная печь с духовкой простейшей конструкции делается довольно просто. А вот для более сложных моделей придется или приглашать профессионального печника, или довольно долго практиковаться. Но если принять во внимание все достоинства качественной печи, то итоговый результат точно стоит затраченных усилий (читайте также статью «Отопительные печи с водяным контуром в твоём доме»).

Как, используя чертежи, сложить кирпичные печи для дома с варочной плитой своими руками

Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны — они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. Конструкции печей различны, от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Читайте также:  Как сделать рыхлитель для дачи своими руками

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?
В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.

Шведская печь

«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций: отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху, благодаря чему в комнате держится стабильная температура.

Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.

В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается, так как воздух постоянно циркулирует над ней.

Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно.

Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.

Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:

  • кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
  • смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
  • колосниковая решетка чугунная;
  • дверца топки;
  • дверца поддувала;
  • чугунная плита с двумя разборными конфорками;
  • духовка сварная из листового металла;
  • задвижка дымохода — 2 шт;
  • чистка — 3 штуки;
  • стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
  • полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
  • плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
  • кровельное железо.

Фундамент под шведку делают основательный, из бетона. Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.

Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.

Выполняют ее так:

  1. на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны топки;
  2. на асбест укладывают теплоотражатель — фольгу или тонкую оцинковку;
  3. следом — еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
  4. лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
  5. поверх железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.

Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке:
Первые два ряда — сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый — устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах, продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.

Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую — над духовкой.

Правила укладки варочной плиты: видео

С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда, в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке дымохода нужной высоты.

Малая варочная печка

На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели — приготовления еды. В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.

Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке — запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.

На эскизе фасада указаны ее элементы:

  • 1 — топка;
  • 2 — зольник и поддувало;
  • 3 — духовой шкаф;
  • 4 — водяной бак;
  • 5 — прочистная дверка.

Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов. Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.

На такую печку требуется не более 250 штук кирпича, что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.

Первые два ряда, как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 — дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд — перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.

Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.

Печи Кузнецова

Принципиально-новая конструкция печей реализована в печах Кузнецова. В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок — отопительные, варочные, печи для бани и дачи.

В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.

В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.

Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным — друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным — в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.

Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.

Отопительно-варочная печка

Печь Кузнецова для бани

Видео: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова

Видео: печь Кузнецова для бани

Отопительно-варочная печь — незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.

Варочные печи

Эффектная дровяная печь с варочной панелью и духовым шкафом

Дровяная варочная печь – это полномасштабная кухонная плита, только работающая не на газе или электричестве, а на топливной древесине. Она может использоваться так же, как и городская печка для приготовления пищи или выпечки. Но, несмотря, на визуальное сходство с обычными печами, дровяные печи с духовкой или конфоркой, имеют ряд преимуществ:

  • независимость от источников питания
  • удовольствие от вида пламени и смолистого запаха дров
  • долгий срок службы, достигающий несколько десятилетий
  • параллельный с приготовлением пищи нагрев воздуха в помещении

Однако, время приготовления еды на дровяной печи существенно выше, чем, например, на газовой – за счет времени, требуемого на нагревание металлических стенок корпуса духовки и варочной панели. Кроме того, дровяная печь с конфоркой должна быть установлена подальше от горючих материалов, а ее монтаж и эксплуатация должны выполняться в точном соответствии с правилами пожарной безопасности. В остальном, дровяная варочная печь – это легкий, безопасный и оригинальный способ создания настоящих кулинарных шедевров.

Варочная печь в кафельной облицовке (компания АВХ)

Виды варочных печей

Традиционная конструкция печей такого типа включает варочную панель и духовой шкаф, есть и менее сложные варианты, только с варочной поверхностью или духовкой, с нишей для подогрева пищи или без нее.

Дровяная печь с духовкой (слева) и без нее (справа)

Дровяные печи с духовкой могут быть выполнены из чугуна или стали, иметь полированную, окрашенную поверхность или быть покрытыми майоликой, либо талькохлоритом – материалами с уникальной теплонакопительной способностью, позволяющей поглощать тепло раскаленной топки, а затем медленно излучать его в помещение, нагревая его даже тогда, когда огонь погаснет.

Модели варочных печей с разными опциями (варочная панель, дровница)

В нижней части корпуса может быть открытая дровница, либо металлический ящик для кухонных принадлежностей. Топка, как правило, имеет стеклокерамическое окно и оснащена технологиями, повышающими тепловую эффективность и минимизирующими выбросы опасных газовых соединений в атмосферу. Практически все современные варочные печи на дровах имеют подачу вторичного воздуха для пост сгорания древесины и КПД от 70 до 80%.

Как работают печи с духовкой/конфоркой?

Современная дровяная печь с духовкой/конфоркой

Работают печи с конфоркой следующим образом: при растопке топочной камеры тепло, обычно выходящее прямо в дымоход, направляется по обходному пути – в место приготовления пищи, совмещая, таким образом, две функции прибора: отопительную и варочную. В большинстве случаев печи с духовкой не используются в качестве основного источника тепла, исключая габаритные печи накопительного типа или мощные печи камины, рассчитанные на отопление помещения.

Дровяная печь для отопления и приготовления пищи

Наиболее типичной трудностью работы с дровяной варочной печью является дым и недостаточная температура варки, связанные использованием в качестве топлива влажной древесины. Любые серьезные каминные производители рекомендуют брать для печей с конфоркой только высушенную древесину с влажностью не более 20%. Дрова обычно сушат на воздухе под навесом в течение длительного времени (около года), но можно обойтись более быстрым способом: «сушить в древесину» в духовке остывающей варочной печи, предварительно очистив ее от углей перед розжигом.

Дровяная печь с нишей для подогрева еды (слева) и без нее (справа)

Видео варочной печи Koza (K10) (компания Kratki)


Ссылка на основную публикацию