Барбекю с возможностью регулировки высоты решетки

Удобно, вкусно, быстро: какой размер мангала правильный

Чтобы при приготовлении шашлыков не страдать от боли в спине и иметь возможность одновременного использования достаточного количества шампуров, стоит выбрать правильный размер мангала. Габариты такой конструкции могут варьироваться в широком диапазоне. Предлагаем разобраться, как сделать правильный выбор и не ошибиться.

Правильный размер у каждой конструкции свой
ФОТО: metancor.md

Какого размера должен быть мангал: возможные варианты

Ещё до покупки либо самостоятельного изготовления стоит задуматься о том, какого размера должен быть мангал. Здесь возможно множество вариантов. В продаже есть изделия со стандартными габаритами. Их массово выпускают различные производители. Если такой вариант не устраивает, стоит сделать выбор в пользу индивидуального проекта. Предлагаем познакомиться с их отличительными особенностями.

Габариты варьируются в широком диапазоне
ФОТО: svarkaprosto.ru

Стандартные размеры мангала для шашлыка

В зависимости от производителя, размеры мангала для шашлыка могут варьироваться в широком диапазоне. Однако чаще всего их ширина составляет 0,3–0,4 м, если планируется использовать шампуры на 8 –9 кусочков мяса. Глубина может меняться от 15 до 18 см при толщине стенок 4–8 мм.

Стандартные изделия, как правило, прямоугольной формы
ФОТО: vosaduly.ru

Прорабатывая чертежи стандартных мангалов, производители стремятся выбрать такие размеры, которые позволят обеспечить хорошую прожарку мяса и предотвратить его пригорание. Также учитываются условия эксплуатации. Длина стационарных моделей может достигать 1 м, а для переносных изделий правильными габаритами являются 0,6–0,7 м.

Переносные модели изготавливают небольшими для удобной транспортировки
ФОТО: foodcity-pro.ru

Возможные вариации

Не всегда стандартные конструкции способны удовлетворить потребности владельцев. В такой ситуации можно поварьировать геометрическими параметрами. Они могут меняться в достаточно большом диапазоне. Важно, чтобы готовое изделие было способно:

  • придать приготавливаемому блюду неповторимый вкус и аромат. Для этого оно должно способствовать равномерной прожарке мяса с сохранением сочности;
  • выдавать максимум тепла при минимальном расходе угля либо дров;
  • быть прочным и комфортным в использовании. Варьировать можно не только геометрические параметры, но и форму.

Возможны различные вариации
ФОТО: kiprinform.com

Определяемся с размерами идеального мангала своими руками

Если решено изготовить конструкцию своими руками, стоит отказаться от стандартов и стать обладателем мангала с идеальными размерами. Такое изделие будет более удобно в эксплуатации и прослужит длительное время. Предлагаем разобраться, как найти оптимальные параметры.

Индивидуальный подход – лучшее решение
ФОТО: pechiexpert.ru

Какая должна быть высота и длина мангала: рекомендуемые значения

О том, какая должна быть высота мангала, стоит задуматься заранее. Данный параметр выбирается индивидуально. Она не должна быть низкой или высокой, чтобы не испытывать в процессе приготовления шашлыков дискомфорта. Именно поэтому данный параметр выбирается с учётом роста человека, который будет им чаще всего пользоваться. В среднем, высота мангала для шашлыка должна быть 75–125 см.

Высота зависит от ряда параметров
ФОТО: info.sibnet.ru

Длину выбирают с учётом количества одновременно приготавливаемых шашлыков. Если одновременно будет использоваться 6 шампуров, достаточно 60 см. Если же одновременно будет готовиться 10 шашлыков, то длину увеличивают до 1 м.

Длину выбирают с учётом количества приготавливаемых шашлыков
ФОТО: dieta.spb.ru

Статья по теме:

Беседка с мангалом: проекты, фото интересных решений, выбор материала, как правильно выбрать зону барбекю, особенности возведения беседки для дачи с мангалом — читайте в публикации.

Ширина и глубина

Ширину выбирают с учётом длины шампуров, которыми планируют пользоваться. Обычно их длина составляет 45–50 см при рабочей 30–35 см. С учётом этого, глубина мангала для шашлыка должна быть максимум 40 см. Увеличение поперечных размеров приведет к неправильному расходу вырабатываемого тепла.

Глубина обычно составляет около 15–20 см. При проработке чертежа мангала для шашлыка из железа, размеры выбирают с учётом того, чтобы можно было сформировать слой углей толщиной 5–10 см. При этом, между мясом и слоем угля должно быть около 8 см. Если планируется использовать дрова, глубину делают немного больше. В этом случае, для обеспечения оптимального теплового воздействия, толщина формируемого слоя углей должна быть намного больше.

Глубина не более 20 см
ФОТО: a.d-cd.net

Толщина стенок

Это достаточно важный параметр, влияющий на долговечность изготавливаемой конструкции. При этом стоит учитывать мобильность устройства для жарки. Для стационарной модели стоит выбрать листы толщиной до 8 мм. Если же конструкцию планируется периодически переносить с одного места на другое, правильным размером мангала станет толщина до 4 мм, так как такое изделие будет весить намного меньше.

Внимание! Чем толще будет листовая сталь, тем дольше прослужит конструкция.

Чем толще металл, тем лучше
ФОТО: a.d-cd.net

Правильная высота ножек для мангала: способ определения

Высоту ножек для мангала определяют с учётом роста главного исполнителя блюда. Чтобы найти суммарную высоту надо согнуть руку в локте и измерить расстояние от локтя до земли. Требуемый параметр в этом случае будет равен разности между найденным значением и высотой конструкции в целом.

Внимание! Средняя высота ножек около 1 м.

Высота ножек зависит от роста владельца
ФОТО: cs2.livemaster.ru

Расстояние между шампурами на мангале: выбираем оптимальное

Чтобы в процессе приготовления блюда можно было с лёгкостью перевернуть шампур, стоит особенно тщательно выбрать расстояние между шампурами на мангале. Его выбирают минимум 5 см. Для удобства пользования делают специальные прорези.

Между прорезями минимум 5 см
ФОТО: oleor.ru

Правильный размер мангала для различных способов жарки мяса

Технология приготовления мяса предъявляет определённые требования к габаритам и конструктивным особенностям. Какие габариты будут правильным, будет зависеть от:

  • температуры обработки;
  • используемого инвентаря.

Предлагаем познакомиться с общими рекомендациями по выбору геометрических параметров конструкции на шампурах и с решётками барбекю.

Способ жарки может отличаться
ФОТО: i.ytimg.com

Габариты модели для шашлыка на шампурах

При проработке схемы и выборе размера мангала для шашлыка из металла определяют оптимальную длину, ширину и глубину с учётом геометрических параметров шампуров, которыми планируют пользоваться. Если семья большая, стоит выбрать модель длиной около 1 м, чтобы иметь возможность одновременно жарить мясо на 10 шампурах.

Стандартная ширина 30–40 см. Этого достаточно, чтобы поместилось 6 – 8 кусочков мяса. Увеличение параметров неэффективно. На большинстве чертежей мангала для шашлыка считается оптимальной глубина 15 см.

Совет! Обязательно предусмотрите прорези для установки шампуров.

Для каждого шампура предусматривается отдельное место
ФОТО: pechi-kamin.ru

Модели с решетками для барбекю

Прорабатывая параметры мангала, следует, в первую очередь, учитывать размер решётки для барбекю. Они составляют 18×28 см. Располагаться решётка должна на расстоянии 5–8 см от поверхности углей. В этом случае удастся обеспечить равномерную прожарку мяса. Чаще всего размеры мангала для шашлыка из железа выбираются 18×30 см. Этого достаточно для размещения одной решётки.

Габариты решётки – основной параметр
ФОТО: cdn.lifehacker.ru

Изменение показателей в зависимости от материала изготовления мангала: размеры, чертежи

Прорабатывая чертёж мангала, следует помнить, что его размеры будут напрямую зависеть от того, из какого материала он изготавливается. Изделия из листового металла обычно меньше аналогов из кирпича. Именно поэтому, выбирая оптимальную высоту мангала для шашлыка из металла, нельзя ориентироваться на значения, рекомендованные для конструкций из кирпича.

Параметры изготавливаемого устройства зависят от материала
ФОТО: pechi-kamin.ru

Кирпичные конструкции

Большой размер кирпича предъявляет определённые требования к габаритам готовой конструкции. Наличие дымохода, мойки или столешницы ещё больше увеличивает общие габариты. Именно поэтому очень важно разобраться, как правильно сделать мангал из кирпича.

При изготовлении кирпичной конструкции учитывается ряд нюансов:

  • ширина, длина и высота бортика подгоняется под стандартные параметры;
  • глубина жаровни для мангала согласуется с форматом кирпича и толщиной формируемого шва. В зависимости от количества укладываемых рядов, она может быть 21 либо 28 см.

Внимание! Срок службы кирпичной конструкции существенно больше, чем у металлической.

Параметры должны согласовываться с габаритами кирпича
ФОТО: sc02.alicdn.com

Размеры и конструктивные особенности мангала из металла

Прорабатывая чертежи и выбирая размеры, важно помнить, как правильно сварить мангал, чтобы он смог прослужить очень долго, должным образом выполняя возложенную на него функцию. Для изготовления подобной конструкции могут использоваться не только новая листовая сталь, но и бывшие в употреблении изделия, имеющие подходящую длину. Некоторые пользователи для изготовления полукруглой модели используют старые металлические бочки и даже баллоны из-под газа. В зависимости от имеющихся в наличии элементов из металла, и выбираются оптимальные размеры мангала для шашлыка.

Чтобы продлить срок службы металлической конструкции, стоит изначально выбирать листовой материал из нержавеющей стали либо после изготовления производить обработку специальными защитными составами. Даже небольшой слой позволит защитить металл от коррозии.

Для украшения используются различные декоративные элементы, включая ковку. В некоторых случаях используются подставки из-под старых швейных машинок. Предлагаем посмотреть фото того, как выглядят мангалы, изготовленные из металла. Возможно, что среди готовых решений вы увидите желанную для вас конструкцию и захотите стать её счастливым обладателем.

Делитесь в комментариях, любите ли вы шашлыки? Какая конструкция вам больше нравится? Какие размеры мангала из металла, кирпича или камня вы считаете правильными и наиболее оптимальными?

Обзор решеток для мангала

Самым известным блюдом для приготовления на мангале являются шашлыки из кусочков маринованного мяса, нанизанных на шампуры. Хотя традиционные шашлыки никогда не потеряют популярности, возможности самого устройства можно значительно расширить. Чтобы разнообразить ассортимент вкусных блюд для мангала, понадобится простое приспособление — решетка для жарки. Ее конструкция представляет собой сетку из металлических прутьев, которую устанавливают над огнем.

Разложенные на ней куски мяса и овощей можно делать более плоскими, увеличивая площадь для доступа тепла.

Это выгодно скажется на вкусовых качествах блюда и скорости его приготовления.

Читайте также:  Декоративный заборчик из пластиковых ящиков и цемента

Разновидности и функциональность

Решетки могут иметь различный внешний вид и конструкцию в зависимости от задач, для которых предназначены. Самыми распространенными являются следующие два вида:

  • Открытые — продукты выкладываются на сетку сверху и во время приготовления переворачиваются вручную. Этот способ может быть ненадежным и привести к падению пищи на угли, но позволяет быстро снимать с мангала готовые кусочки.
  • Прижимные — двойная решетка позволяет прижать и зафиксировать разложенные на сетке продукты — так их можно спокойно переворачивать, но сложнее следить за степенью готовности.

Конструкция выбирается с учетом блюд, которые будут готовиться чаще.

Для мяса лучше подходят прижимные решетки, а для овощей — глубокие открытые.

Размеры и форма

Решетки могут быть любой формы и размера, в зависимости от формы мангала. В магазинах представлены круглые, прямоугольные, вытянутые или широкие модели. Размеры также варьируются — от компактных моделей до рассчитанных на большую компанию. Обычно решетку делают до 40-50 см шириной, иначе ее будет трудно поднимать и переворачивать в одиночку.

Материал

При выборе модели нужно обратить внимание на материал изготовления — от него зависит прочность изделия и эффективность эксплуатации на открытых углях. Для изготовления сетки используются различные типы металлов:

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • железо с покрытием из никеля;

Чугун показан на фото.

Из материалов для ручки лучше выбирать дерево — оно приятно на ощупь, не расплавится от высокой температуры и не обожжет руку.

Дополнительные приспособления

Большинство моделей решеток имеют ручки для удобного снятия с огня или возможности переворачивать двойную сетку на другую сторону.

Небольшие устройства оснащаются одной ручкой, у широких моделей может быть две ручки. Ножки позволяют поставить сетку над углями, боковые крюки — подвесить ее на краях корпуса мангала.

При покупке к сетке часто прилагаются специальные длинные вилки для переворачивания мяса, а также щетки для ее очистки.

Достоинства чугунной решетки

Чугун издавна являлся самым распространенным металлом для изготовления кухонной утвари. Он завоевал такую популярность благодаря высокой теплоемкости и способности медленно остывать, что обеспечивает более равномерную и качественную прожарку. Также этот металл не подвержен окислению, а значит защищен от ржавчины и коррозии, что делает его очень долговечным.

Чугун также жаропрочен, способен выдерживать открытый огонь и высокие температуры без деформации и растрескивания.

Отличия от стандартной решетки из нержавейки

Решетки из нержавеющей стали проигрывают чугуну в прочности и качестве приготовления пищи, но имеют свои достоинства. Чугунная решетка — тяжелая, ее сложно переворачивать и нельзя установить на легкий переносной мангал, она чаще используется в стационарных устройствах. Устройство из нержавейки отличается небольшим весом, его можно взять с собой даже в пеший поход или на пикник. Нержавеющая сталь также устойчива к коррозии, легко очищается от жира и переносит воздействие открытого огня.

Достоинства и недостатки

После подробного разбора можно выделить следующие достоинства решетки для мангала:

  • Здоровая пища — поджаривание при помощи сетки исключает добавление масла;
  • Широкая площадь для приготовления продуктов — кусочки можно свободно разложить по поверхности, сделать их плоскими;
  • Открытая поверхность — позволяет напрямую контролировать степень готовности продуктов;
  • Небольшой вес и компактность — обеспечивает удобную транспортировку: такое устройство легко взять с собой в любую поездку;
  • Невысокая цена — приобретение такого устройства не отразится на бюджете.

К недостаткам решетки для мангала можно отнести недолговечность.

Большинство разновидностей не отличаются прочностью и быстро выходят из строя при перегреве, ломаются при транспортировке.

Изготовление решетки своими руками

В магазинах не всегда возможно найти модель, которая подойдет под конкретное устройство. Особенно часто это случается, если мангал был изготовлен самостоятельно — сложен из кирпича или выполнен из металла при помощи сварки. В этих случаях единственным выходом является изготовление решетки также своими руками.

Выбираем материал сетки

Чтобы изготовить решетку, необходимо создать прочную сетку из подходящего металла. Сделать это можно при помощи отливки через форму или воспользовавшись сварочным аппаратом.

Способ изготовления будет зависеть в первую очередь от выбранного материала.

Железо и никель

Выполнить покрытие железной сетки слоем никеля самостоятельно без специального оборудования достаточно сложно. Такое покрытие получится неравномерным и непрочным, при эксплуатации оно будет отслаиваться. Лучшим решением будет приобретение никелированной сетки в магазине.

Чугун

Пытаться сделать чугунную решетку в домашних условиях не рекомендуется. Для этого нужна профессиональная плавильная печь и специальная форма или сложное оборудование для электросварки. Но можно использовать колосниковую решетку от кирпичной печи — такие сетки устанавливаются в дно топочной камеры для просеивания золы. Для мангала можно взять старое приспособление из разобранной печи или приобрести новую решетку в строительном магазине.

Ее стоимость будет значительно ниже у специальной чугунной решетки для мангала.

Нержавеющая сталь

Самым удобным материалом для изготовления решетки своими руками является нержавеющая сталь. Она легко поддается обработке, можно изготовить устройство любой нужной формы — понадобится лишь опыт работы со сварочным аппаратом. Плюсом нержавейки также будет невысокая стоимость и доступность — найти этот металл в виде прутьев различного диаметра можно в строительных магазинах.

Пошаговая инструкция

После того как материал и способ изготовления выбраны, необходимо подготовить соответствующий набор инструментов.

Для работы с нержавейкой понадобятся: сварочный аппарат, защитные перчатки и маска, болгарка с отрезными дисками или ножницы по металлу, а также кусачки.

После подготовки работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Делается расчет ширины и длины с учетом размеров мангала;
  2. Из стальной проволоки делается прямоугольный каркас решетки в соответствии с размерами;
  3. Каркас должен быть жестким — используется проволока большего сечения (диаметр от 5 мм);
  4. Можно изгибать проволоку при помощи кусачек или сварить куски нужной длины по периметру;
  5. При необходимости из той же проволоки делаются крюки простой формы и привариваются по краям в качестве боковых ручек;
  6. На готовый каркас приваривают прутья сетки меньшего диаметра (3-4 мм);
  7. Прутья можно крепить параллельно друг другу или перекрестно, размер ячеек должен быть 1-1,5 см, чтобы кусочки пищи не проваливались вниз.

Вместо проволоки для каркаса можно взять листовую сталь и вырезать нужные отрезки при помощи болгарки и дисков по металлу.

Также можно использовать куски готового стального профиля или обрезки трубы небольшого диаметра.

Основные правила изготовления

Чтобы работа прошла успешно, а качество изделия было высоким, необходимо соблюдать ряд правил:

  • не использовать неизвестные материалы, сплавы, легкоплавкие металлы — это может негативно отразиться на прочности решетки;
  • некоторые металлы выделяют вредные вещества и не могут использоваться для приготовления пищи;
  • не сваривать точки соединений прутьев — при нагреве материал расширяется и решетка может сломаться.

При работе со сварочным аппаратом необходимо использовать защиту.

Если опыт сварки отсутствует, сначала необходимо потренироваться на ненужных обрезках металла.

Где купить готовую решетку?

Если размеры мангала стандартны, можно приобрести готовую модель. На современном рынке представлено множество разновидностей удобных решеток для мангалов:

  • Кованая универсальная — железо с покрытием из пищевой эмали, производитель «Дачный сезон», размеры 36х35,5 см; боковые упоры для крепления на краях мангала длиной 3,5 см; стоимость модели — 1980 рублей.
  • «Гигант» — нержавеющая сталь, антипригарное покрытие из никеля, производитель «Бойскаут», размеры 57х30 см, две деревянных ручки длиной 25 см, цена 750 рублей.
  • Полка съемная для мангала — нержавейка с никелевым покрытием, производитель — Россия, размеры — 31х31 см, диаметр прутка — 6 мм, цена — 1820 рублей.
  • Решетка-гриль — чугун, антипригарное покрытие, производитель Forester, размеры — 42х20 см, две прорезные ручки по бокам, цена — 1504 рубля.

Купить решетки можно в хозяйственных магазинах, также удобно сделать заказ через интернет.

При выборе важно тщательно осмотреть устройство и убедиться в качестве покрытия.
Рекомендуем посмотреть видео на эту тему

Как почистить решетку после приготовления блюд

После жарки сочных стейков или барбекю на металлической сетке остается пригоревший жир, который очень трудно впоследствии удалить. Чтобы облегчить чистку, необходимо соблюдать простые правила:

  • после снятия последней партии овощей нужно прогреть решетку на огне около 10 минут — остатки пищи превратятся в угольки, которые легко снять щеткой;
  • мыть решетку лучше сразу после приготовления мяса — тогда жир не успеет затвердеть и превратиться в сухую корку;
  • чтобы не использовать вредные химические составы, мыть прутья можно при помощи раствора пищевого уксуса или соды, которые хорошо очищают жир и нагар — решетка замачивается в растворе на 20 минут, после чего пригоревший слой легко счищается;
  • после процедуры мытья решетку необходимо промыть чистой водой и тщательно просушить — это защитит от ржавчины.

Регулярная чистка сетки избавит от кусочков нагара, попадающих в пищу, и сделает прогрев более равномерным.

Правильный своевременный уход за устройством также гарантирует длительный срок его службы.

Решетка для барбекю: виды, размеры, выбор и правила ухода

Все чаще потребители в последнее время предпочитают готовые решетки-гриль для мангалов и барбекю. В продаже такие сетки представлены в огромном количестве, поэтому к выбору конкретной модели необходимо подойти серьезно.

Если выбрать качественное изделие, то покупка не будет дешевой, но конструкция прослужит достаточно долго. Вы должны учитывать еще и вес, ведь если приходится готовить много, то руки от массивного приспособления могут уставать.

Разновидности по типу материала

Решетку для барбекю можно классифицировать по материалу. Обычно в основе изделий лежит тонкая огнеупорная сталь, что делает конструкции очень легкими. Но вы можете приобрести решетки:

Их можно использовать на стационарном мангале или взять с собой в поход, установив на два опорных камня. Самой легкой является модель из нержавейки, она весит столько же, как и комплект шампуров.

Читайте также:  Простой самодельный окуриватель для пчел

Особенности выбора: чугунная решетка

Чугунная решетка для барбекю способна претерпевать высокие температуры и не деформироваться. Такое изделие выполняется методом заливки сплава в подготовленные формы из глины и песка. После остывания форма убирается, а затем осуществляется шлифовка поверхности.

Конструкция используется для приготовления мяса и овощей как снаружи, так и внутри помещений. Чугун медленно нагревается, а затем хорошо сохраняет тепло, поэтому блюда получаются равномерно прожаренными.

У таких вариантов есть некоторые преимущества перед аналогами, они выражены в долговечности и высокой прочности. Однако вам следует обратить внимание еще и на минусы, они заключаются во внушительной стоимости и большом весе.

Стоит ли приобретать решетку из нержавейки

Решетка для барбекю из нержавеющей стали – это изделие из железа углеродистого сплава с 12-процентным содержанием хрома. Такие конструкции устойчивы к коррозии и позволяют использовать их для приготовления разных продуктов. На сегодняшний день известно несколько разновидностей материала, но в пищевых целях используется лишь несколько видов, среди них следует выделить:

В процессе производства используются 3-мм прутья круглого сечения, которые изгибаются соответствующим образом. Они соединяются между собой методом аргонной сварки. Такие решетки для барбекю распространены на рынке больше прочих, это обусловлено их преимуществами, среди которых следует выделить:

  • малый вес;
  • практичность;
  • низкую стоимость.

Но вы должны учитывать еще и минусы. Одним из них является то, что никелированное покрытие со временем отслаивается и остается на приготовленной пище.

Рекомендации по выбору: стоит ли приобретать решетку из железа

Железо – это достаточно дешевый и прочный материал, который легко выдерживает температуру до 800 °C. Это позволяет использовать его для гриля и мангала. Если вы задались вопросом о том, как выбрать решетку для барбекю, то должны знать, что в основе железной лежат 6- или 8-мм прутья, которые свариваются в прямоугольный каркас.

Этот материал является не слишком практичным, ведь подвержен ржавчине и выгоранию. Для того чтобы исключить такие последствия, необходимо следить за изделием: мыть и чистить его после каждого приготовления пищи. Иногда приходится зачищать ржавчину с помощью наждачки. Если плохо следить за такой конструкцией, то со временем она может попросту сломаться.

Разновидности по типу конструкции

С учетом того, как вы хотите жарить мясо, а также какие размеры кусков будете использовать, следует подбирать решетку, соответствующую по высоте. Изделия могут быть глубокими или плоскими.

Чугунные решетки для барбекю, например, обычно бывают плоскими и обладают всего лишь одной стенкой. Это обусловлено тем, что при сгибании материала присутствует вероятность его поломки. А вот железные изделия из нержавеющей стали могут быть представлены глубокой и плоской моделями.

Разновидности плоских решеток

Плоские конструкции имеют ручки по бокам и вырезы в центре. Они могут иметь испаритель. В этом случае конструкция обладает поперечными ребристыми стенками. Жир при приготовлении мяса будет стекать, не попадая на огонь, а испаряясь на полозьях. Кускам это придает более привлекательный вид, а по вкусу они получаются более насыщенными.

Чугунная решетка для барбекю обычно имеет вид конструкции без испарителя. Изделие при этом обладает прочным основанием, по бокам которого расположены ручки. Пища сверху не придавливается, а вода и жир стекают естественным образом. Это позволяет получить куски с корочкой.

Размеры глубоких решеток

Размеры решетки для барбекю – это один из параметров, который наиболее часто интересует потребителя. Глубокие сетки являются легкими и мобильными, а предназначены для приготовления разных продуктов целиком. Верхняя стенка обладает фиксатором, что позволяет переворачивать все куски на другую сторону.

Стандартные размеры выглядят следующим образом: 310x250x40 мм. На поверхности такого изделия можно приготовить около 2 кг мяса. Если компания будет многочисленной, то рекомендуется приобрести решетку для барбекю из нержавейки со следующими размерами: 620x350x40 мм. На поверхности такой конструкции вы сможете приготовить до 3,5 кг мяса.

Классификация по форме. Размеры

По форме описываемые конструкции могут быть:

Этот параметр выбирается с учетом того, где планируется использовать решетку. Если вы хотите размещать ее на котле или казане, то лучше всего приобрести овальную или круглую разновидность. Тогда как для барбекюшниц и мангалов лучшим решением станут прямоугольные и квадратные модели с сеткой для мангала в центральной части.

Круглая решетка для барбекю отлично подходит для приготовления сосисок, кусочков филе, стейков и овощей. С помощью нее рекомендуется готовить рыбу целиком. Стандартными диаметрами являются:

Перед тем как приступать к приготовлению пищи с помощью круглой решетки, следует разогреть и смочить ее несколькими каплями масла.

Правила ухода

В процессе эксплуатации решетки перед вами непременно встанет вопрос о том, как очистить решетку для барбекю. Для этого по поперечным прутьям необходимо провести ножом, чтобы удалить с поверхности пригоревший жир. Как только решетка остынет, ее необходимо очистить с помощью губки для металлической посуды. Дополнительно можно использовать моющее средство.

Изделие на заключительном этапе оставляется до высыхания, после чего его снова можно будет использовать для приготовления пищи. В качестве альтернативного решения выступает применение специальной щетки. Она состоит из стальной или медной проволоки на длинной ручке. Такое приспособление моментально и бережно удаляет копоть и остатки пищи.

Почти в каждом доме можно отыскать скребок для духовки, пемзу и чистящие порошки. Они отлично сгодятся. Скребок и пемза удаляют нагар, тогда как порошки справляются с жировым слоем. Время от времени протирайте решетку раствором воды и уксуса, которые соединяются в равных объемах.

Для этого мягкая ветошь смачивается в смеси, а после используется для протирания. Раствор расщепит остатки пищи и обеспечит дезинфекцию. На прилавках вы сможете отыскать еще и специальные химические средства, которые представлены спреями и жидкостями. Их достаточно нанести на поверхность решетки и оставить на время до 15 минут. Предварительно прутья нагреваются до 40 °C. По истечении этого времени средство удаляется влажной тряпкой.

В заключение

Если на природе вы любите использовать барбекю, то для него обязательно следует приобрести решетку. Специалисты советуют выбирать глубокую модель. Ведь сегодня вы можете готовить тонкие кусочки филе, а завтра найдете рецепт, который потребует необходимости создания пресса сверху.

Желательно, чтобы изделие было оснащено деревянной ручкой, ведь при высокой температуре она не будет нагреваться. Важно, чтобы у повара была возможность менять расстояние между нижней и верхней стенками. Это позволит приготовить большие и тонкие кусочки.

Оптимальные размеры мангала для создания индивидуального проекта

Строитель 6 разряда

Ориентир на обязательные факторы

Параметры конструкции для шашлыка зависят от нескольких факторов:

  1. Способ прожарки мяса. От этого зависит расстояние между стенок. Продукты можно готовить на шампурах либо использовать для этих целей решетки для барбекю. Шампура изготовляются по стандартным параметрам, поэтому и мангал придется делать соответствующий. А вот с решеткой куда проще, ведь существует множество разных размеров, которые подбираются в зависимости от мангала. Таким образом, сначала строится мангал, а потом исходя из его параметров подбирается решетка.
  2. Необходимость транспортировки. Это ответ на вопрос, каким должен быть материал, из которого изготавливается конструкция. Тут все зависит от того, где именно вы планируете лакомиться шашлычками. Если мангал устанавливается на вашем дачном участке, можно изготовить его из чугуна либо толстого металла. Такая конструкция будет постоянно находиться на участке, и убираться в помещение лишь на зиму, когда в ней не будет необходимости. Если у вас нет дачного участка, но вы время от времени выезжаете на природу и готовите шашлыки, мангал лучше сделать транспортабельным. Изготовить его желательно из легкого материала, позаботившись о том, чтобы он был складным и компактным.
  3. Материал для приготовления мяса. От этого зависит оптимальная глубина конструкции. Есть два варианта: угли и дрова. В первом случае мангал делают неглубоким, ведь угли компактно помещаются под ваше мясо. Зато во втором случае глубина будет значительная, так как понадобится немало дров, чтобы получить нужное количество углей для приготовления шашлыка.

Видео «Как сделать мангал своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать качественный мангал для дачи:

Стандартные параметры

Теперь обозначим общепринятые параметры правильного мангала. Конечно, идеальные параметры для вашей конструкции вы рассчитываете самостоятельно, учитывая вышеуказанные нюансы. Однако если вы не хотите морочить себе голову неординарными вариантами, предлагаем построить стандартный мангал для приготовления вкуснейших шашлычков. Ниже подробно рассмотрим каждый параметр в отдельности.

Ширина

Ширина конструкции напрямую зависит от размеров шампуров или решетки, на которых вы собираетесь готовить мясо. В среднем полная длина шампура составляет 45–50 см, из которых 30–35 см являются «рабочими» (то есть той частью, на которую нанизывается мясо). Именно поэтому стандартный мангал должен быть не шире 40 см, иначе тепло, которое исходит от углей, будет уходить впустую, а расход материала и время готовки увеличится. А вот стандартные габариты решетки для жарки мяса составляют 18х28 см, так что необходимо рассчитывать ширину исходя из вышеуказанной цифры.

Глубина

Этот параметр подбирается исходя из двух факторов: типа мяса и особенностей температурного режима. Чаще всего готовят свинину либо баранину, которые для хорошей прожарки должны находиться на расстоянии 5–10 см от углей.

Оптимальная глубина составляет около 20 см. Для хорошей прожарки угли необходимо выложить слоем 5–10 см, а расстояние до мяса должно составлять примерно 8–10 см. Если же вы используете не угли, а дрова, то емкость необходимо сделать немного глубже, чтобы поместилось больше дровишек. Но в таком случае учитывайте, что слой углей должен быть больше предыдущего, ведь расстояние до мяса также увеличивается.

Читайте также:  Подвесная подставка для кашпо своими руками

Высота

Высота мангала рассчитывается в зависимости от роста человека, который будет готовить шашлык. Как правило, размер рассчитывается исходя из расстояния от ступней того, кто будет стоять за мангалом, и до пояса. Такая высота позволяет человеку не напрягать позвоночник, постоянно наклоняясь над конструкцией.

Общепринятым стандартом является высота от 75 см до 125 см. Нюансы зависят от вашего роста (или того, кто будет готовить мясо).

Длина

Чтобы переворачивать шампур, не задевая остальные, расстояние между ними должно равняться 5 см. Соответственно, думайте о том, какое количество еды вам нужно будет приготовить. Если вы собираетесь большими компаниями, вам понадобится длинная конструкция, на которой помещается до 10 шампуров. 100 см должно хватить. А вот если компания у вас небольшая, и 6 шампуров (стандартный набор) вам хватит, то не стоит делать приспособление длиннее 60 см.

Показатели для кирпичных конструкций

Кирпичные конструкции устанавливаются на дачных участках и занимают немало места. Они прочнее и более долговечные, чем металлические. Если вы привыкли часто выезжать на шашлыки, кирпичный мангал – то, что нужно. Основные параметры у них такие же, как у обычных мангалов, однако к ним можно пристраивать дополнительные элементы. Такими элементами могут быть дымоход или мойка для посуды. Такие конструкции повышают комфортабельность процесса.

Какие особенности стоит учитывать при построении кирпичной зоны:

  1. Длина, ширина и высота у них стандартные. Это делается, чтобы готовить блюда из мяса было намного удобнее.
  2. Глубина полностью зависит от формата выбранного кирпича. Если у кирпича формат 6 см, а толщина шва – 1 см, то глубина будет 21 см (три ряда) или 28 см (четыре ряда).

Также учитывайте, что подобная конструкция изменит ландшафт и вам придется думать, как красиво ее обыграть. Выберите для нее подходящее место и обустройте его таким образом, чтобы мангал можно было как-то укрыть или изолировать на зиму. Если чувствуете, что постройка такого очага слишком сложная для вас, обязательно привлеките профессионалов.

Подсказки для металлических аналогов

Металлические мангалы более легкие и практичные, чем кирпичные аналоги. Тут бывает множество нюансов, которые зависят от выбранного материала, из которого будет изготавливаться мангал. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Можно сделать приспособление для барбекю, используя 200-литровую бочку. Однако тут ширина всегда будет больше по умолчанию, поскольку габариты у бочки не совпадают со стандартными размерами.
  2. Можно использовать нержавеющий бак стиральной машины, чтобы получился очаг из вертикальной трубы. К такой конструкции шампуры приспособить не получится, а вот металлическая решетка для гриля отлично подойдет.
  3. Ножки можно сделать из различных б/у материалов. Это не всегда удобно с точки зрения практичности, зато сделает ваш мангал необычным.
  4. Сверлить дырки или нет каждый решает сам. Многие сходятся на том, что от них больше вреда, чем пользы.
  5. Металлическое приспособление рекомендуется покрыть огнеупорной краской. Так вы придадите ему презентабельный вид и увеличите срок эксплуатации.

Итак, мы рассмотрели стандартные размеры мангалов. Теперь вы сможете самостоятельно соорудить эту конструкцию и порадовать близких вкусным шашлыком.

Мангалы с регулировкой высоты углей

Мангал Пикничок 401-267

Мангал BOYSCOUT 61538

Мангал разборный (1,5мм, картон)

Все товары/Дача, сад и огород/Пикник, барбекю, гриль/Ма.

Мангал GRILLVER Стандарт Лифт Эйр + Бесплатная доставка.

Угольный гриль Char-Broil Charcoal 30 (780) черный

Мангал с регулировкой чаши по высоте GRILLVER Комфорт Л.

Мангал Большой ONIX

Мангал Grillver Файркрафт Комфорт Эйр

Мангал Doorz складной МС-5 в сумке/коробке сталь 2мм

Мангал Большой Onix

GRILLVER Мангал-Гриль Редлайнер (мангал с крышкой гриль.

Мангал гриль передвижной 203

Weber Вертел для угольного гриля

Кочерга Forester BBQ-3KM для гриля и камина

Мангал Forester BQ-R01NL

Гриль Char-Broil Charcoal 30

Подставка под казан на мангал 40-43см (высота 15-20см)

Мангал для приготовления мяса на углях

Мангал Петромаш большой

Гриль Char Griller Wrangler

Мангал Пикничок 401-265

Мангал Сибирь разборный 36*52*44

Барбекю переносной Forester

Угольный гриль Char-Broil Charcoal 30 (780) черный

Weber Вертел для угольного гриля

Мангал Doorz садовый на колесах МС-4С сталь 2мм

Керамический угольный мангал

Мангал переносной 500x300x500мм с 6 угловыми шампурами.

Napoleon PRO22K-LEG Угольный Гриль

Мангал ТОНАР разборный (2мм, сумка)

Угольный гриль Go Garden Premium 46, 58x47x100 см

Печь-мангал GRILLVER “искандер ” Комфорт Эйр.

Мангал Doorz садовый на колёсах МС-3 сталь 2 мм

Угольный гриль Go Garden Blazer 58, 113x58x98 см

Гриль угольный Green Glade 638, чугунный

00-00000050 Мангал – коптильня “Эконом” 6 шам.

Мангал Doorz садовый с дровницей на колесах МСДК сталь.

Мангал BOYSCOUT 61234

Мангал Grillkoff Стандарт с 6 шампурами

Гриль угольный BBQ, передвижной, с решеткой для гриля.

Гриль Megagrill Вулкано (мангал)

Мангал Grillux Optimus-Plus

Мангал Char-Broil Charcoal Gourmet

Мангал Doorz садовый на колёсах МС-3 сталь 4 мм

Мангал Большой c крышей с поддоном Onix

Мангал с ребрами жесткости 700x300x700 PALISAD CAMPING.

Веер STAHLBERG для раздувания огня (углей) в мангале

Вкусный шашлык или выбор решетки для мангала, барбекю, гриля

Большинство современных людей любят выезжать на природу, чтобы пожарить мясо, поиграть в подвижные игры и насладиться свежим воздухом. Если решетка для мангала выбрана правильно, она может стать незаменимой в процессе жарки мяса, овощей и прочих продуктов на огне. Главное, определиться с размерами, формами и нюансами, влияющими на выбор приспособления.

Разновидности изделий для шашлыка

Нынешний ассортимент решеток-барбекю поражает разнообразием форм, размеров и материалов. Вместе с тем, если есть желание сэкономить, всегда существует возможность сделать такое приспособление своими руками.

К распространенным типам изделий можно отнести:

  1. Никелированные. Считаются общепринятым вариантом для многих отдыхающих. Такие решетки продаются в любом супермаркете или небольшом магазине по низкой цене, но в процессе эксплуатации их целостность быстро нарушается (после нескольких процессов жарки). Более прочные решетки с никелированной поверхностью изготавливаются из прутьев, увеличенной толщины. Их можно использовать для мангалов и барбекю уникальных форм.
  2. Чугунные. Если решетка-гриль для мангала выполнена из чугуна, единственным ее минусом выступает высокая стоимость. В остальном такое приспособление не поддается окислению (отсутствует потребность борьбы со ржавчиной), обладает антипригарностью (продукты не пригорают), долго служит, не деформируется, а также может иметь любую форму и размер.
  3. Нержавейка. Изделия из нее стоят недешево и требуют постоянного ухода, но считаются оптимальными для готовки продуктов при высокой температуре. Решетки для мангала из нержавейки смогут долго прослужить, противостоя многим негативным факторам, продукты к ним не пригорают.
  4. Колосниковые приспособления. Обладают небольшой ценой и могут применяться при самостоятельной укладке мангалов или печей из кирпича. Такие изделия изготавливаются в разных размерах, что дает возможность подобрать нужный вариант.

Чтобы решетка для гриля на мангал не пригорала, перед использованием стоит нанести на нее подсолнечное масло. Это же действие поможет предотвратить возникновение ржавчины.

Какие факторы важны при выборе

Выбирая приспособление для готовки шашлыка, нужно ориентироваться на некоторые факторы. Значение имеет не только взятый для изготовления материал, но и безопасность решетки в процессе готовки. Исходя из этого, факторами, влияющими на выбор решетки для мангала, выступают:

  1. Тип ручек и удобство их использования.
  2. Формы и размеры приспособлений.
  3. Наличие вспомогательных инструментов.

Самыми безопасными и практичными являются рукоятки из древесины. Такая ручка не станет перегреваться, что предотвратит ожоги.

Чтобы большую шашлычницу было легко использовать, ее оформляют двумя ручками.

Определяться с габаритами решетки для шашлыка следует исходя из общего количества людей. Например, чтобы приготовить много мяса, подойдет изделие 30 на 40 см.

Также важно обращать внимание на глубину решетки, ведь от этого зависит размер кусков, обжариваемых на ней. К примеру, целую курицу проще готовить в глубокой шашлычнице.

В изделиях круглой формы можно готовить любую продукцию, но есть и специальные чугунные решетки для мангала, подходящие под конкретные виды продуктов, например, рыбу.

Когда изделие для жарки выбрано, необходимо отыскать вспомогательные инструменты. Они помогут в приготовлении продуктов и обезопасят этот процесс. Среди необходимых приспособлений стоит отметить:

  • Щипцы для выкладки, переворачивания продуктов и углей (каждый процесс проводится отдельными щипцами).
  • Чистящая щетка, применяемая до и после готовки (ее требуется менять по мере стирания щетинок).
  • Специальные лотки позволяют жарить мелко порезанные продукты (гурманы применяют их для качественной прожарки с румяной корочкой).
  • Кисточки для жарки, состоящие из стальной рукоятки и силиконовых щетинок.
  • Лопатки с длинными рукоятками позволяют избежать ожогов и оптимизировать процесс жарки.

Самостоятельное изготовление изделия из нержавейки

При желании создать гриль своими руками нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Чтобы шашлычница получилась долговечной, требуется выбрать нержавеющую проволоку диаметром 4−5 миллиметров.
  2. Проволоку необходимо выгнуть по всему периметру, создав нужную форму. Ручки могут размещаться с двух сторон или в центре одной грани.
  3. Сварку элементов лучше всего выполнять аргоном (в этом случае получится долговечное приспособление уникальной формы).
  4. Саму решетку лучше сваривать так, чтобы квадраты имели ширину до 1,5 см (так уменьшится вероятность выпадания продуктов в огонь при жарке). Для красоты можно сделать решетку с ромбами или треугольниками.

В конце стоит добавить, что барбекю может применяться лишь в специально предназначенных зонах. При этом в целях безопасности нельзя использовать горючие смеси для розжига огня (лучше применять натуральные компоненты).

Следование этим простым правилам обеспечит всем отдыхающим здоровый досуг и вкусный обед на природе.

Ссылка на основную публикацию