3 способа как заготовить щепу в домашних условиях

Изготовление и производство щепы

Производство щепы, невзирая на всю простоту продукции, является достаточно рентабельным бизнесом. Особенно, учитывая, что в нашей стране очень мало предприятий, которые занимаются изготовлением щепы. Главным образом, ее создают в цехах на базе других деревоперерабатывающих производств. В этой статье мы расскажем, как сделать щепу своими руками и почему выгодно заниматься таким бизнесом.

Изготовление щепы

Древесная щепа – побочный материал деревообрабатывающей промышленности размерами 10*30*3 мм. Почему же стоит делать щепу:

  • простота технологической схемы
  • широкий ассортимент оснащения, разного по устройству и цене
  • колоссальный рынок сбыта
  • низкий уровень конкуренции.

Фактически, создание щепы – это процесс по превращению обычных отходов деревообработки в ценный материал, используемый в разнообразных сферах жизнедеятельности.

Существенным недостатком такого бизнеса можно назвать лишь сезонный фактор. Некоторые рынки сбыта в этой отрасли «работают» исключительно в определенный период. Однако при грамотном подходе к бизнесу, даже сезонность не станет помехой развитию молодого предприятия.

Данный вид бизнеса хорош тем, что предприниматель сам может выбрать более предпочтительное направление для развития своего бизнеса. А лучше развиваться сразу в нескольких направлениях. Такой вариант поможет справиться с проблемой сезонности. То есть, по окончанию сезона сбыта продукции одного направления, вы сможете «переключиться» на другой рынок сбыта.

Где применяется деревянная щепа:

  • ландшафтный дизайн
  • сырье мебельной и строительной отрасли
  • топливо
  • копчение разных продуктов.

Технология создания щепы

Технологический процесс изготовления щепы очень прост и практически не зависит от области применения конечной продукции. Процесс включает два этапа:

  • подготовка сырья (сортировка, сушка)
  • дробление сырья.

Для дробления понадобится измельчитель щепы. Дробилка для щепы может быть:

Котлы на щепе

Сегодня щепа часто применяется для отопления помещений. Корпус стандартного котла включает такие составляющие:

  • топка
  • зольник
  • змеевик
  • дымовая труба
  • поддувало
  • распределитель тепла
  • датчики.

Именно в топке, на особой решетке, осуществляется процесс горения щепы и опилок, вследствие этого весь пепел и зола собираются в зольнике. Зольник нужно чистить примерно 2 раза в месяц.

Поскольку щепа и опилки представляют собой отходы деревообработки и не формируют большого пламени, теплообменник в подобных устройствах нагревается горячими газами, проходящими через него.

Теплообменник состоит из трубок, соединенных параллельно. Его делают из материала, прекрасно выдерживающего высокие температуры. Он не ржавеет и отличается высоким уровнем теплопроводности.

Древесные опилки и щепа является крайне экономичным видом топлива, особенно, когда рядом расположено деревообрабатывающее предприятие.

Чтобы добиться более высокого уровня производительности стоит воспользоваться газогенераторными котлами отопления на щепе и опилках. В таких устройствах нагрев осуществляется не только за счет тепла от сжигания топлива, но и вследствие действия пиролизного газа, который выделяется во время сгорания древесины.

Чтобы происходило сжигание газа, топка котла имеет две отдельные камеры, в одной из которых сгорает топливо, а в другой – газ, попадающий из первой камеры.

Котлы для отопления, которые работают на опилках и щепе, как и прочие отопительные приборы, могут быть одноконтурными и двухконтурными.

Одноконтурные только обогревают помещения, тогда как двухконтурные могут еще осуществлять нагрев воды. Вторые устройства более популярны среди владельцев частных домов, поскольку они не просто обеспечивают дом теплом, но горячей водой.

Главные достоинства отопления щепой:

  • низкая стоимость сырья
  • отечественное топливо не подвергается кризисам
  • независимость от газа и жидкого топлива
  • цена формируется на региональном уровне
  • экономия времени при наличии автоматики
  • экологически чистый материал
  • высокий КПД (90 % и более)
  • эффективность и энергосбережение.
  • низкие сыпучие качества, вследствие чего ее проблематично перевозить
  • высокий уровень влажности
  • горят несколько хуже цельной древесины или уголь.

Щепа своими руками

Блюда, которые приготовлены из копченых продуктов, различные виды мяса, птицы и рыбы с приятным вкусом, нежным ароматом дыма – это, пожалуй, самые желанные продукты на любом праздничном столе. Копчение не только придает продуктам прекрасные вкусовые качества, но и продлевает срок их хранения.

А для того, чтобы баловать гостей полностью натуральными, без всяких химических добавок, копченостями, нужно научиться делать щепу своими руками и коптить продукты в домашних условиях.

Вам понадобятся заготовки плодовых деревьев, наделяющие продукты тонким фруктовым ароматом. Для изготовления щепы, которая будет применяться для копчения продуктов, стоит предпочесть такие сорта древесины:

  • грушу
  • яблоню
  • абрикос
  • вишню
  • черешню
  • виноградную лозу
  • ветки черной смородины.

Универсальным материалом для создания щепы можно назвать ольху. Такая щепа горит с выделением чистого дыма и отвечает за образование аппетитного блеска верхней части продукта. Щепа из бука почти не оказывает влияния на вкус, поэтому считается идеальным вариантом для копчения рыбы.

Не стоит делать щепу для копчения из хвойных сортов древесины, потому что она наделяет продукты горечью.

Когда выбор древесины сделан, можно приступать к процессу изготовлению щепы. Щепа в домашних условиях может быть изготовлена с применением специального оборудования. Измельчительный станок для щепы стоит довольно дорого. В домашних условиях можно воспользоваться другими приспособлениями.

При небольшом объеме необходимой щепы можно воспользоваться топором среднего размера. С заготовки нужно снять кору. Далее измельчите древесину вначале на полосы средней толщины, а потом порубите на небольшие квадраты стороной примерно 2 см.

Еще один вариант заключается в использовании ручной или электрической пилы. Ею нужно распилить бревно на пластины 2-3 см высотой, а потом порубить их топором на щепки.

Для копчения очень важен размер частиц, который оказывает влияние на равномерность образования дыма. Сгорание мелких опилок станет причиной появления привкуса гари.

После измельчения щепу нужно замочить в чистой воде на 4 часа. По окончанию этого времени щепу нужно извлечь и просушить до уровня влажности от 50 до 70%.

Если приобрести стационарное устройство для измельчения отходов древесины и изготовления щепы, то можно смело отапливать свое жилье экологически безопасным видом топлива.

Как сделать щепу для копчения своими руками в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить вкусные копчености в домашних условиях своими руками, не обязательно покупать опилки в специализированном магазине. Их без проблем можно сделать самостоятельно, используя для этого минимальный набор инструментов и качественную древесину подходящего сорта.

Изготовление щепы самостоятельно – разберем все за и против

Главным преимуществом щепы, изготовленной своими руками в домашних условиях является то, что она полностью соответствует совершенно всем требованиям и ожиданиям коптильщика. За счет этого можно заранее спрогнозировать, какой именно результат удастся получить. Сделать самостоятельно можно не только опилки и стружку, но и высококачественную щепу, которая будет соответствовать всем необходимым требованиям.

Надписи на этикетах щепы, которая продается в магазине, не всегда соответствуют действительности. Также нельзя наверняка узнать то, подвергалась ли древесина перед переработкой химической или какой-то другой обработке.

В большинстве случаев, совершенно все усилия, которые нужно приложить для самостоятельного изготовления щепы, окупятся отличным результатом и действительно вкусными копченостями.

Стоит отметить, что качественное топливо, производством которого занимаются популярные производители, имеет достаточно высокую стоимость. К примеру, чтобы приобрести 600-700 грамм дубовой щепы от компании «Джек Дениелс», придется потратить больше тысячи рублей. В свою очередь за ветку, которая была срезана во время обработки деревьев, не нужно будет выкладывать ни копейки.

Выбор древесины и подготовка

Самым лучшим вариантом для производства щепы в домашних условиях считается использование твердых пород древесины.

Использовать можно как сухие, так и немного влажные дрова. Процесс копчения с помощью влажных дров и, соответственно, щепы, сделает готовые блюда более сочными и ароматными. Если применяются сухие дрова, то копчености получаются достаточно нежными, но при этом имеют плотную золотистую корочку.

Коптильщики с большим опытом рекомендуют использовать для копчения щепу из лиственных пород древесины. Такие опилки отлично подходят для рыбных, мясных блюд и для приготовления сыров. Чаще всего принято использовать ольховую, дубовую, кленовую или осиновую древесину. Добавить пикантности к вкусу готовых копченостей можно с помощью применения щепы из фруктовых деревьев. Отлично зарекомендовали себя слива, вишня, груша. Эти типы древесины не содержат в себе большого количества смолы, поэтому вкус копченостей получается максимально приятным.

Также во время выбора древесины для изготовления щепы в домашних условиях играет место проживания. К примеру, сделать вкус копченостей более оригинальным можно с помощью добавления веточек вместе с ягодами. Отлично подойдет ежевика, эвкалипт, виноград, можжевельник, смородина. Стоит отметить, что можжевельник вместе с ягодами лучше всего использоваться для копчения рыбы в домашних условиях. Добавляются веточки в самом конце приготовления. В результате готовые копчености будут иметь насыщенный и оригинальный вкус и аромат.

Коптильщики с большим опытом могут использовать для приготовления копченостей комбинации разной древесной щепы, а также разнообразные добавки. Чаще всего смешиваются ольха с вишней или яблоней. Чуть реже в ольху добавляется груша. Также в опилки можно добавить небольшое количество розмарина, чтобы получить более пикантный вкус готового блюда.

Если вы собираетесь коптить в домашних условиях рыбу, то отличным вариантом для щепы станет использование такой древесины, как слива, персик, груша, вишня, дуб. Для обработки дымом птицы стоит взять дуб, яблоню, абрикос, ольху или черешню. Для приготовления свинины и говядины специалисты рекомендуют брать все те виды щепы, что и для птицы за исключением абрикоса, а также вишню и бук. Фрукты стоит коптить на щепе из черешни, вишни или персика.

Читайте также:  Делаем кресло на дачу из старого сиденья из авто

Очень важно правильно подобрать древесину для изготовления щепы в домашних условиях. Предпочтение стоит отдавать исключительно здоровым деревьям. Если на ветках будет присутствовать плесень или грибок, то это отрицательно скажется на качестве щепы и на вкусе копченостей.

Способы изготовления

Есть несколько разных способов изготовления щепы в домашних условиях, поэтому подобрать можно наиболее подходящий в каждом индивидуальном случае вариант.

Не обязательно нужно покупать специальный профессиональный измельчитель для древесины, особенно если вы планируете не часто коптить продукты. В таком случае можно воспользоваться подручными инструментами, которые есть в каждом доме.

С помощью измельчителей

На сегодняшний день в продаже можно найти огромное количество измельчителей, с помощью которых можно перерабатывать огромное количество древесины. С их помощью можно быстро получить щепу необходимого размера и качества.

Стоит отметить, что форма и размер щепы никак не сказываются на результате копчения, поэтому использовать можно любое устройство, вне зависимости от его типа. Применять можно как покупной измельчитель, так и самодельный. Во время эксплуатации измельчителя обязательно стоит соблюдать технику безопасности, чтобы не получить травму и быстро нарезать древесину.

Нарезка и колка

Если в наличии есть исключительно толстые стволы или ветки, то предварительно их нужно нарезать на пласты одинакового размера, толщина которых не будет превышать пять сантиметров. Только после этого пласты можно начинать колоть на щепу необходимого размера. Для нарезки можно воспользоваться ручной или же бензиновой пилой.

В некоторых ситуациях такой метод может использоваться для веток, которые имеют среднюю толщину. В этих случаях нарезка веток происходит с помощью электрического лобзика или же циркулярной пилы. Во время работы с циркулярной пилой, ветки стоит аккуратно укладывать на стол, а затем сильно прижимать, чтобы их получилось нарезать на кусочки определенной толщины.

Полученные обрезки имеют форму бочонков, поэтому дальше их необходимо расколоть сначала на две части и потом уже колоть каждую половинку на щепу. Колоть древесину лучше всего вдоль волокон, ведь так процесс будет более простым. Если же колоть параллельно первой линии, с помощью которой бочонок делился на две части, то в результате удастся получить щепу примерно одинакового размера. На подготовку топлива во втором случае уйдет намного больше времени, а из преимуществ будет только то, что щепа будет иметь привлекательный внешний вид.

Нарубка

Если нет возможности воспользоваться измельчителем или же каким-то другим подходящим оборудованием, или для изготовления щепы берутся тонкие веточки, толщина которых не превышает два сантиметра, то можно воспользоваться обычным топором. Для изготовления топлива таким способом стоит заранее подготовить достаточно толстую колоду и наточить топор. Тупым топором рубить дерево не получится, он будет только мять сырье, что не позволит получить качественную щепу для приготовления копченостей в домашних условиях.

Самым простым способом быстро нарубить щепу – это повернуть топор примерно на 15 градусов относительно ветки. В результате получится щепа овальной формы, которая будет иметь разную толщину. Если поставить топор под углом в 90 градусов относительно ветки и при этом наклонив его в сторону на 30 градусов, то щепа будет иметь более одинаковый размер. В таком случае толщина топлива составит 1-2 сантиметра.

Если в наличии есть ветки с толщиной до пяти сантиметров, то топор в таком случае располагается под углом 90 градусов и наклоняется на 30-45 градусов. С первого раза такие ветки перерубить не получится, поэтому нужно будет потратить немного времени на подготовку топлива. В зависимости от того, какое расстояние присутствует между участками, по которым приходится удар топора, меняется и размер щепы. Она получается достаточно хрупкой и в дальнейшем ее можно поломать на более мелкие части.

Полученные обломки после тщательной просушки станут самым идеальным топливом для приготовления копченостей в домашних условиях.

В том случае, если толщина ветки более пяти сантиметров, то ее стоит аккуратно установить на колоду и начать бить под углом 10-20 градусов. После того, как топор углубится максимум на 1 сантиметр, с его помощью необходимо отламывать куски древесины. Затем они будут очень легко рубиться на отдельные волокна небольшого размера. Иногда отломить кусок древесины не получается, поэтому нужно сделать несколько зарубок, а потом выломать сначала нижнюю часть, а затем верхнюю.

Стоит придерживаться в данной ситуации одного простого правила. Чем меньший размер имеет щепа, тем больше дыма она способна дать. Именно поэтому желательно крупные кусочки древесины дополнительно измельчить, чтобы их размер не превышал двух сантиметров.

Также стоит обязательно соблюдать технику безопасности во время работы с топором, чтобы щепки во время работы не попали в глаз, а руки не находились на траектории движения используемого инструмента.

Подведем итоги

Сделать щепу своими руками в домашних условиях достаточно просто. Такое топливо получится действительно качественным и натуральным, что позволит приготовить вкусные и ароматные копчености. Использовать можно как специальные самодельные или покупные измельчители, так и более простые инструменты – электрический лобзик, циркулярную плиту или острый топор.

Изготовление щепы для копчения своими руками: как сделать качественное сырье в домашних условиях?

Копчение на щепе придает продуктам своеобразный вкус и запах, а также меняет их цвет.

Еще один плюс копчения в том, что оно значительно продлевает срок хранения продуктов.

Поэтому очень важно знать, как сделать щепу для копчения самому, ведь покупная колотая и рубленая древесина не всегда подходит для такого применения.

В этой статье обсудим:

  • почему самостоятельное приготовление щепы лучше, чем ее покупка;
  • как делают щепу для копчения в домашних условиях;
  • какими способами можно изготовить щепу и какие нужны инструменты.

Преимущества щепы, сделанной в домашних условиях

Основное преимущество топлива для дымогенератора, которое делают самостоятельно, в том, что оно точно соответствует ожиданиям коптильщика и позволяет заранее прогнозировать результат копчения. Наряду с опилками и стружкой для копчения, щепу можно сделать самому.

Надписи на этикетке покупных щепок не обязательно соответствуют истине, кроме того, неизвестно, подвергалась ли древесина, из которой сделали щепу, какой-то химической обработке.

Как правило, все усилия, связанные с самостоятельным изготовлением топлива, полностью окупятся великолепным результатом копчения.

Кроме того, хорошее топливо от известных производителей обходится недешево, к примеру, стоимость упаковки дубовой щепы для копчения «Джек Дениелс» весом в 600–700 г обойдется более чем в 1000 рублей. А за ветку, которую спилили во время обрезки деревьев, скорее всего, не придется платить вовсе.

Из чего можно сделать топливо?

Чтобы приготовить щепу, можно использовать только здоровую древесину подходящих пород.

Желательно, чтобы это была крупная ветка с соответствующего дерева.

Доска может быть обработана антибиотиками и другими препаратами, которые негативно повлияют на вкус и запах копченого продукта.

Щепу из свежей древесины можно использовать только в качестве добавки к основному топливу, которое делают из материала, вылежавшегося хотя бы полгода.

Это связано с тем, что в спиленной или срубленной древесине медленно происходят ферментационные процессы, поэтому свежий материал придает копчености очень резкие, вплоть до неприятных, вкус и запах.

Если невозможно сделать щепу из вылежавшейся древесины, то необходимо уложить готовое топливо в проветриваемое помещение и выдержать там не менее полугода.

После этого топливо можно применять для копчения любых продуктов, однако желательно расфасовать его по полотняным мешкам и указать на каждом сорт древесины.

Если же веток нужных пород нет, но есть готовые доски, то можно воспользоваться ими. При этом необходимо учитывать, что доски могут быть обработаны антибиотиками и другими веществами, которые при сгорании будут влиять на подвергнутые копчению продукты.

Использовать доски стоит лишь в том случае, если невозможно найти древесину подходящей породы, включая продаваемую в магазинах готовую щепу.

Больше о видах щепы для копчения читайте здесь.

Способы изготовления

Вне зависимости от способа изготовления щепы, предварительно древесину необходимо очистить от коры, ведь кора дает мало дыма, зато легко разгорается, увеличивая температуру.

Кроме того, кора содержит много древесного сока, который даже после потери влаги никуда не делся, превратившись в сухую смесь различных веществ.

Также нужно внимательно осмотреть очищенную древесину в поисках гнили и других болезней, ведь они меняют температуру и запах дыма.

Рубка в измельчителях

Существуют многочисленные модели измельчителей, которые перерабатывая древесину, производят щепу различного размера. Более подробную информацию об устройствах этого типа вы найдете в статье Оборудование для переработки древесины.

Благодаря тому, что размер и форма щепы никак не влияют на результат копчения, получать топливо для копчения можно с помощью устройства любого типа. Поэтому подойдет любой измельчитель, в том числе самодельный, более подробную информацию о котором вы найдете в статье Щепорез своими руками.

При работе с измельчителями необходимо соблюдать технику безопасности, которая изложена в инструкции к аппаратам.

Нарезка и колка

Если для изготовления щепы доступны только толстые ветки и стволы, то их сначала нарезают на пласты толщиной 2–5 см, затем колют на щепу нужного размера.

Для нарезки используют ручную или бензиновую пилу. Иногда этот же метод применяют и для веток средней толщины, в этом случае их режут с помощью циркулярной пилы или электролобзика.

Читайте также:  Как из кирпича сделать декоративный пруд в виде парусника

При работе с циркулярной пилой ветку или ветки укладывают на стол (верстак) и сильно прижимают, затем нарезают на кусочки нужной длины. Если же циркулярная пила изготовлена в виде станка, то ее включают и ветки подводят сбоку, нарезая на необходимый размер.

При работе с циркулярной пилой необходимо использовать защитные очки и наушники, а также соблюдать минимальное расстояние в 20 см между пальцами и пильным диском.

Обрезки по форме похожи на бочонки или толстые пятаки, поэтому их колют сначала пополам, затем каждую половину разделяют на нужное количество кусков.

Желательно колоть вдоль волокон, так древесина легче расщепляется, однако можно колоть параллельно первой линии, по которой бочонок разделили надвое.

Такой подход позволит сделать аккуратную щепу примерно одинакового размера. Однако кроме эстетичного внешнего вида у такого топлива нет никаких преимуществ.

Рубка топором

Если измельчитель или другое оборудование недоступно, а также когда приходится делать щепу из тонких веток, диаметр которых составляет 1–2 см, можно использовать топор.

Для приготовления топлива этим способом потребуются толстый чурбак (колода) и острый топор. Тупой топор будет не рубить, а мять древесину, из-за чего нормальной щепы не получится.

Проще всего рубить, повернув топор относительно ветки на 10–15 градусов. Результатом такой рубки станут овальные щепки различной толщины.

Также можно ставить топор под углом 90 градусов, но наклонив вбок как минимум на 30 градусов. Такая рубка подходит, если нужно получить щепу толщиной 1–2 см.

Чтобы порубить ветки толщиной 2,5–5 см, топор также располагают перпендикулярно и бьют под углом 30–45 градусов. При такой толщине ветку не всегда удается перерубить с первого или второго удара, поэтому необходимо запастись терпением.

В зависимости от расстояния между участками, на которые приходится удар, меняется и размер полученной древесины, которая отличается хрупкостью и легко ломается на несколько мелких фрагментов.

Эти обломки после сушки и станут одним из лучших видов топлива для копчения любых продуктов.

Если же толщина ветки превышает 5 см, то ее ставят на колоду вертикально бьют топором под углом 10–20 градусов.

Когда топор углубится на 5–10 мм, им выламывают куски древесины, которые легко разделяются вдоль волокон. Если отломить древесину не получается, то между зарубкой и упертым в колоду краем ветки делают еще одну зарубку и сначала выламывают нижнюю часть, затем верхнюю.

Существует правило – чем меньше размер щепок, тем больше они дают дыма. Поэтому крупную щупу желательно порубить на кусочки, размер любой стороны которых не превышает 2 см.

При работе с топором необходимо соблюдать меры безопасности, то есть не ставить руку на траектории движения инструмента и использовать защитные очки, ведь отскочившая щепка, попав в глаз, может привести к потере зрения.

Полезное видео про приготовление щепы для дымогенератора

В этом видео показано, как идет приготовление щепы для дымогенератора своими руками:

Выводы

Сделать хорошую щепу для копчения несложно, ведь для этого достаточно самых простых инструментов, то есть топора и ножовки по дереву.

Если же есть более серьезное оборудование, то изготовление топлива для копчения любых продуктов пройдет гораздо легче.

Информация из этой статьи поможет не только сделать щепу для копчения своими руками, но и избежать травм, ведь придется использовать потенциально опасные инструменты и оборудование.

Если вы планируете изготавливать этот продукт на продажу, вам пригодится наша статья про бизнес на щепе для копчения.

Изготавливаем щепу дома

Дерево – широко распространенный строительный материал, из которого изготавливают доски, брус, бревна и другие варианты пиломатериалов. Но в результате заготовки леса и его обработки остается щепа, которая имеет широкое применение: из нее делаются плиты ДВП, ДСП, топливные брикеты, блоки арболита, многие сорта древесины применяются как мульча в садоводстве и ландшафтном дизайне.

Нередко встречается и другой вариант – на садовом участке после строительства или обрезки деревьев остается масса веток, которые портят внешний вид и занимают много места. Конечно, они могут стать прекрасной основой для компоста, но процесс разложения крепкой древесины займет чересчур много времени. Прекрасный выход из данной ситуации – измельчение древесины в щепу для уменьшения ее объема и удобства дальнейшего использования.

Для этого можно использовать готовые фабричные измельчители, которые, к сожалению, имеют достаточно высокую цену, поскольку предназначены для переработки больших объемов древесины. Но при наличии инженерных способностей можно самостоятельно изготовить аналогичный прибор. Зачастую его изготавливают на основе электродвигателя или же в виде навесного на мотоблок, подойдет и измельчительный станок, видео технологии изготовления таких устройств приведены ниже.

Применение щепы в домашних условиях

Рассмотрим основные способы применения щепы в домашних условиях:

Для изготовления арболита

Арболит – это строительный материал, полученный при смешении древесной щепы с портландцементом. Несколько десятилетий тому этот материал был изобретен и пробно применялся при строительстве антарктических станций в связи с его легкостью и высокими теплоизоляционными качествами. Далее он был незаслуженно забыт, но в современном мире, борющемся за экономию теплоносителей, блоки из арболита вновь стали популярными и их производство наладили небольшие фирмы. Но при желании и наличии нехитрого оборудования этот теплый и легкий в использовании материал можно сделать своими руками.

Для изготовления арболита применяется щепа, полученная путем дробления некондиционной древесины. Наилучшим размером для арболита считаются кусочки 1,5-2 сантиметра длиной, 1 см шириной и 0,2-0,3 толщиной. Не все виды древесины пригодны для производства арболита, наиболее подходящие свойства имеют хвойные породы (пихта, ель, сосна, за исключением плотной и тяжелой лиственницы), а также некоторые виды лиственных – осина, тополь, береза. Краска может пригодиться для производства щепы. Производство несложное.

Чтобы сделать блоки арболита дома, нужно:

  • измельчить подходящую древесину на фрагменты нужного размера;
  • обработать материал хлористым калием, «жидким стеклом» и сернокислым алюминием для получения оптимальных качеств древесины и длительности хранения;
  • смешать щепу с портландцементов в соотношении 9:1;
  • спрессовать или уплотнить массу на вибростенде для получения нужной формы блоков;
  • поместить формы для высыхания в теплое сухое помещение, вынуть блоки из форм и высушить при температуре свыше 60 градусов в течение пары суток.

Для копчения

Издавна люди осваивали различные способы консервации мяса и рыбы, и самые вкусные деликатесы получаются именно путем копчения. Качество, вкус и внешний вид копченых продуктов полностью зависит от конструкции коптильни, способа копчения (холодное или горячее), температуры, качества щепы и породы древесины. Наиболее подходят для копчения такие виды древесины: лиственные – дубовая, ольховая, буковая, а также плодовые – яблоневая, вишневая.

При наличии специальной дробилки можно из оставшихся после обрезки сада веток сделать мульчу для домашнего копчения и наслаждаться натуральными, вкусными деликатесами. Тогда отпадает потребность производства такой мульчи с добавлением краски. Ее смело можно использовать в дизайне. Специалисты рекомендуют для качественного копчения использовать щепу любой фракции, но нормальной влажности (50-70%), поскольку излишне влажный материал может прекратить процесс горения, а слишком сухой сформирует жаркий огонь, который выплавит жир из готовящегося продукта.

Для приготовления спиртных напитков своими руками

Издавна дубовая древесина использовалась для изготовления своими руками бочек, в которых выдерживался коньяк для приобретения изысканного вкуса и аромата. Применяется этот материал и в домашнем изготовлении горячительных напитков, но далеко не каждый производитель самогона может себе позволить купить настоящую дубовую бочку. И здесь наши умельцы придумали выход – в дело пошла недорогая и доступная дубовая щепа, на которой настаивают готовый продукт.

Контакт самогона с дубильными веществами дубовых чипсов превращает этиловый спирт в экологически чистые вещества, а вкус напитка, его аромат и цвет приближаются к благородному коньяку.

Как правило, для этих целей делается щепа своими руками путем измельчения дубовых бревен в дробилках.

Далее процесс изготовления горячительного выглядит так:

  • древесная мульча замачивается в холодной воде на день своими руками, вода меняется за это время трижды;
  • далее вода сливается, ее на шесть часов заменяет содовый раствор (на 5 литров идет 1 ст. ложка порошка);
  • чипсы промываются в проточной воде;
  • мульча помещается в емкость, ее заливают водой и кипятят на протяжении 40-50 минут;
  • жидкость выливают и щепу вновь промывают – это позволяет удалить вредные вещества;
  • древесная мульча просушивается и прожаривается в духовке;
  • всыпают щепу в самогон (на литр нужно 25-30 грамм) и настаивают от 3 месяцев до полугода.

Более детально процесс описан в видео.

Зачастую на садовом участке и в ландшафтном дизайне остается большое количество ненужной древесины, которая при желании может превратиться в щепу, широко применяемую в строительстве, приготовлении еды и спиртных напитков. Такая мульча часто используется в ландшафтном дизайне. Грех выбрасывать такое сокровище – пора самостоятельно пользоваться полезными свойствами древесной щепы.

Как сделать опилки и щепу для копчения своими руками

Копченые домашние деликатесы обладают приятным запахом и изысканным вкусом. Эффект копчения зависит от дыма, который является источником жара и основных компонентов. Для генерации идеального дыма нужно правильно выбирать породы древесины. Топливо применяют в виде щепы, стружек, дров, опилок. Для домашней коптильни можно приобрести готовый материал, но он дорогой и не всегда качественный. Дешевле сделать щепу для копчения своими руками.

Читайте также:  Походный складной мангал из газового баллона

Выбор древесины для коптильни

Состав дыма зависит от физических свойств древесины и условий горения. Оптимальная температура для образования ароматических веществ 300−400 °C. Заготавливают щепу и опилки из лиственных и плодово-ягодных пород дерева. Для ароматизации дыма к основному сырью добавляют свежие ягоды можжевельника, крапиву, вереск, шелуху лука, лавр, листья шалфея. Отличный результат дают семена аниса, лавровый лист, тмин, душистый перец горошком. При выборе древесины необходимо учитывать вид обрабатываемой продукции.

Образование цвета

Колер считается важнейшим показателем правильности выполнения процесса. Привлекательный насыщенный оттенок связан с вкусовыми свойствами продукта. На формирование цвета при горячем и полугорячем копчении влияет действие высоких температур, вид используемой древесины и размер ее фракции.

Основы образования «копченого» колера:

  • золотисто-желтые оттенки получаются от буковых, кленовых и липовых щеп;
  • лимонный цвет придает акация;
  • дуб, ольха окрашивают в желто-коричневый колер;
  • груша делает копчености красноватыми.

Цвет во многом определяется структурой и химическим составом пищевых продуктов. Высокое содержание жира улучшает окрашивание и блеск вторичной оболочки. Повышенная влажность делает пищу серой. Более интенсивное окрашивание происходит в зоне горения с высокой концентрацией кислорода. Положительными эффектами копчения является упрочнение поверхности и образование оболочки от светло-желтого до насыщенного коричневого цвета.

Аромат и вкус

Вкусо-ароматические ощущения — это результат взаимодействия коптильных компонентов дыма с составляющими ингредиентами продукта. Чем выше степень измельчения древесины, тем богаче химический состав дыма.

Незабываемую вкусовую гамму рыбе придают фруктовые деревья и кустарники: красная смородина, рябина, ежевика, груша, малина, крыжовник, калина. В качестве добавки к жирным сортам морских рыб используют свежие листья вишни, ветви граба. Необходимую остроту придадут молодые прутья акации. Рыба, приготовленная на опилках от ивы или тополя, не обладает яркими вкусовыми свойствами.

Кленовые опилки насыщают блюда сладковато-дымным запахом. Хорошо выдержанное топливо подходит для копчения нежного мяса птицы, сыра и фруктов. Для сала используют яблоневую щепу. Если опыта в приготовлении копченостей мало, нужно отказаться от хвойных пород. Смоляная фракция придаст пище темный колер и горьковатый привкус, а на стенках коптильни останется слой сажи.

Универсальное топливо — это ольховая щепа, так как она подходит для любого продукта. Коптить можно не только мясные и рыбные изделия. Бесподобный вкус приобретают перчики чили, орешки, ферментированный чай. В горячей камере коптят солод для производства виски и пива. Чтобы получить более насыщенный вкус, ольховую щепу смешивают с другими фруктовыми опилками. Например, для сырной косички добавляют немного персиковых опилок. Свинина хорошо получается на ольхе с вишней, а морскую рыбу коптят на абрикосе или черешне.

Большую теплоотдачу имеет дубовая фракция. Щепа засыпается в коптильню для приготовления дичи со специфическим привкусом и запахом: рябчика, тетерева, глухаря, оленины, медвежатины. При сжигании древесины образуется большое количество легких ароматизирующих фракций, которые не откладываются в продукте. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, пища приобретает золотистый оттенок.

Береза придает блюду легкий запах дегтя, поэтому дрова очищают от коры и перемешивают с другими древесными прутьями. При горячем копчении используют осиновые и буковые плашки.

Самостоятельное изготовление щепы

Если есть подходящая древесина, можно сделать щепу и опилки для копчения своими руками. Отбираются бревна весеннего среза. Они имеют до 70% естественной влажности, что положительно влияет на технологический процесс копчения.

Чтобы образовалось много дыма, измельченная древесина должна тлеть, а не гореть. Нежелательно использовать пересушенные поленья. Сухостой быстро сгорает, не образуя дымчатой оболочки на поверхности, что приводит к вытапливанию жира в продуктах. Свежесрубленные ветви придают блюдам яркий, сочный цвет, сухие — нежный вкус.

Наиболее распространенный способ изготовления щепы для копчения в домашних условиях с помощью простых инструментов. Для этого понадобится:

  • пила (электрическая или ручная);
  • обрезки дерева;
  • топор.

Подготавливают щепу одинакового размера, так она будет дольше расходоваться и одновременно прогорать. С небольших обрезков дерева удаляют кору. Топором рубят тонкие продольные пластины толщиной 2 см. Опилки берут средней крупности, без примесей древесной пыли и стружки.

Перед загрузкой в коптильню древесную щепу доводят до нужной влажности, смачивая или подсушивая, в зависимости от первоначального состояния материала. Пересушенные щепки замачивают в чистой воде за 2−3 часа до готовки.

Процесс копчения

Прежде чем разжечь огонь, необходимо правильно загрузить щепу. Ее кладут на дно коптильни равномерным слоем. Для холодного копчения поверх щепы насыпают увлажненные опилки. Через поддувало не должно попадать много воздуха, иначе они воспламенятся.

Количество древесного топлива зависит от параметров коптильни и веса продукта. Холодное копчение может длиться до трех суток, поэтому опилки добавляются по мере тления. На весь процесс расходуется до 5 мешков.

При горячем копчении древесное сырье загружается так, чтобы его хватило до готовности продуктов. В процессе тления нельзя перемешивать и загружать новую партию древесины.

Для образования густого дыма щепки насыпают горкой. Это необходимо на начальной стадии готовки, чтобы испарилась влага. В дальнейшем дымок приобретает белесый оттенок и становится не таким обильным. Если деревянные плашки начинают подгорать, коптильня наполняется дымом желтого цвета.

Рыбу или мясо загружают, когда устанавливается постоянное дымление опилок. Перед копчением продукты заворачивают в марлю. На ней частично оседают вредные смолы и копоть. По завершении готовки с деликатесов снимают грязную марлю и заворачивают их в чистую сетку. Чтобы избавиться от запаха дыма, продукты подвешивают для выветривания в сухом месте на 10−14 дней.

Копчение — это мастерство, требующее некоторых знаний и опыта. Но если правильно подобрать древесину и знать, как своими руками сделать щепу для копчения, можно быстро добиться кулинарных успехов.

3 способа как заготовить щепу в домашних условиях

Для копчения рыбы требуется щепа. И заготовить ее можно своими руками. В данном случае автор использует ольху, но можно и другие породы дерева взять.

Автор предлагает три способа заготовки щепы для копчения рыбы. Все они очень простые и выполнимы в домашних условиях.

С помощью сверла

Чтобы сделать щепу для копчения первым способом, автор использует спиральное сверло большого диаметра.

Берем бревно и начинаем сверлить в нем неглубокие глухие отверстия. Получается хорошая щепа.

С помощью рубанка

Еще один способ простой заготовки щепы — при помощи электрорубанка. Для этого автор использует заготовки круглой формы.

Устанавливаем круг в тиски, после чего начинаем строгать его электрорубанком. Затем стружку необходимо будет «просеять» от опилок. Для этого автор использует пластмассовый ящик для фруктов и овощей.

С помощью ножа

Если вдруг нет ни электрорубанка, ни спирального сверла, то можно воспользоваться ножом и молотком.

От круглой заготовки ножом откалываем пластинки нужной толщины, а потом просто ломаем их на маленькие кусочки.

Подробно о том, как заготовить щепу в домашних условиях тремя способами, смотрите в видеоролике на нашем сайте.

Съемное приспособление для вырезания кругов в листовом металле с помощью болгарки

Следующий пост

Съемник подшипников из старых плоскогубцев своими руками

Комментарии
Рубрики сайта
  • Авиация
  • Авто и мото
  • Армия и флот
  • Археология
  • Животные
  • Здоровье
  • Знаменитости
  • Игры
  • Интересное
  • Интернет и компьютеры
  • История
  • Космос
  • Кулинария
  • Культура и искусство
  • Мода и стиль
  • Музыка
  • Наука и технологии
  • Новости
  • Общество
  • Охота и рыбалка
  • Политика
  • Природа
  • Происшествия
  • Психология
  • Путешествие и отдых
  • Развлечения
  • Религия
  • Родноверие
  • Рукоделие
  • Сад и огород
  • Самоделки
  • Спорт
  • Строительство и дизайн
  • Тайны и мифы
  • Экономика
  • Юмор, приколы
  • Песочница
Последние комментарии

Я бы советовала покупать шкаф-купе, каркас которого изготовлен из ДСП толщиной 18 мм. Он б.

У сестры всегда было пониженное давление, но она как-то не очень это замечала. А однажды л.

хохол – это диагноз.

Когда я играю в Topigr, я бы хотел, чтобы мы были полностью свободны от проблем, и не бесп.

Сейчас в мире столько всего не объяснимого, что мама не горюй.

Пиндосы, признайтесь что вы не были на Луне и мы от вас отстанем.

Басков такой-же бандерлог как и Ротару! Басков, почему не едешь выступать в Крым и Донбасс.

Так называемая «поистине великая звезда» спонсировала геноцид Донбасса! Пусть выступает пе.

Набирающие популярность

Как отрегулировать пластиковую дверь

Фильтр Циклон для пылесоса из ПВХ труб

Съемник масляного фильтра своими руками

Украшаем сад с помощью бетонных шлакоблоков

Самодельное зарядное для автомобильного аккумулятора

Информационно-развлекательный сайт «Лабуда» – это ежедневные, оперативные, актуальные, интересные новости и полезная информация из разных сфер жизни.

Полное или частичное копирование материалов сайта labuda.blog разрешается только при указании активной и индексируемой гиперссылки на источник публикации.

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Ссылка на основную публикацию